Как называется посуда для торта

Обновлено: 04.05.2024

Главное место на праздничном столе по поводу любого мероприятия по праву занимает торт. Особенно торжественным будет вкусное чаепитие, если тарелка, на которой вынесено это кондитерское творение, будет гармонично совпадать с размерами и формой изделия.

Подставка для торта

В настоящее время повара и ловкие хозяйки придают торту самую разную форму. Это может быть красиво украшенный круглый, квадратный или прямоугольный торт. Но если включить фантазию и поиграть с предпочтениями, то кондитерскому шедевру можно придать форму мультяшного героя или животного. А также цветка или ягоды и другие объёмные вариации.

Дизайнерский рынок посуды пестрит многообразием форм, размеров, цветов и материалов. А также различных вспомогательных приспособлений.

При выборе тортовницы, нужно обратить внимание на:

  • Вид тортницы
  • Форма и диаметр
  • Материал
  • Дополнительные приспособления
  • Цвет посуды

Тортница — многообразие форм для любого праздника

У каждой опытной хозяйки в кухонном арсенале есть удобная в использовании посуда. В этом случае тортовница с крышкой считается универсальной. И может выполнять несколько функций. Она подходит как для подачи десерта на стол, так и для переноски и хранения его.

Блюдо с крышкой и защелками

Практичная тарелка для приготовленного торта с крышкой удобна. Она идеально защитит блюдо от микроорганизмов, насекомых, лишней влаги и пыли из воздуха. Чаще всего торт после приготовления должен настояться, с этой целью его помещают в холодильник. Где он может обветриться и впитать ненужные запахи. В этом случае тортница с крышкой выступает как контейнер, сохраняющий торт в первозданном виде. Кроме того, тортовницы имеют зажим. Он предотвращает внезапное открывание крышки. И есть ручка для удобной транспортировки в гости.

Тортница с защелками

Ещё практично то, что в тортнице с защёлками можно хранить и другие кулинарные изделия: бутерброды, пирожные, капкейки, тарталетки, пироги др.

Тортница на ножке

По настоящему изысканным украшением любого праздника будет тортница на изящной подставке. Она находится на ярус выше столешницы, поэтому сладкий стол можно будет дополнить и другими десертами. Следует учесть, что ножка такой тортницы должна быть устойчивой, иначе торт может упасть.

Тортовница на ножке

тортовница на длинной подставке

Для подачи свадебного торта уместной будет, имеющей вид этажерки. На ней удобно расположить десерт в несколько ярусов.

Так все гости празднества, в предвкушении вкусного лакомства, смогут насладиться внешним видом торта. К тому же на ярусах такой тортницы можно разложить разные угощения. Отдельными порционными кусочками или смешать их.

Вращающееся блюдо для торта

Большой популярностью среди кондитеров и хозяюшек пользуется тортовница вращающаяся по своей оси. Это связано с её широким функционалом. Крутящаяся тарелка очень удобна для торта, благодаря устойчивой подставке и лёгкого вращения блюда. Равновесие обеспечивается за счёт системы антискольжения, которой оснащено дно подставки.

Крутящаяся подставка

Украшение торта – это окончательный этап приготовления десерта. Такая тортница весьма сподручна, так как когда её тарелка крутится, то можно с легкостью покрыть тортик ровным слоем крема или профессионально украсить его.

При выборе вращающейся тортовницы нужно обратить внимание на:

  1. Прочность и качество подставки, так как если она будет косо стоять или шататься, торт может попросту упасть или не выйдет прекрасно украсить изделие.
  2. Лучше выбирать тортницу широкого диаметра, так её можно будет использовать под любые размеры пирога.
  3. Подставка должна быть тяжёлой, чтобы выдерживать разный вес.

Блюдо вращающееся

Любую тортницу нелишним будет дополнить лопаткой для более эстетичной подачи десерта.

Формы тортовниц

Выбирая тортницу, помимо модели, нужно понять, какая конфигурация понадобится.

Круглая тортовница считается классикой оформления кондитерского стола. При выборе такой формы следует определиться с её размером. Спросом пользуются модели с диаметром от 20 до 32 см.

Также, изготавливают тортовницы квадратные. В пластиковом прямоугольном контейнере-тортовнице с плоским дном и крышкой с защёлкой- фиксатором удобно перевозить угощения для пикника.

Из каких материалов бывают тортницы?

Выбирая блюдо, крайне важно сделать акцент на выборе материала, из которого оно будет изготовлено. В настоящее время выпускают такие модели тортниц:

  • Стекло и керамика
  • Фаянс и фарфор
  • Пластик
  • Дерево
  • Металл

Стекло и керамика

Такие компоненты не вступают в реакцию с лежащим на них готовым кондитерским изделием, из-за которых оно могло бы испортиться. В производстве посуды используется термостойкое, высокопрочное стекло, которое непросто разбить. Поэтому такие тортницы популярны, благодаря экологичности и практичности в уходе за ними. Если к тортнице подобрать ещё и прозрачный клош, то сервировка стола будет отличаться особой аристократичностью. При правильном обращении к прибору, он станет благодарным долгожителем на кухне.

В производстве посуды используется термостойкое, высокопрочное стекло, которое непросто разбить

Фарфор и фаянс

Эти тортовницы имеют очень изящный внешний вид, по краю обычно покрываются золотистой каёмкой. За свою торжественность, они используются как для домашних празднований, так и в качестве элегантной сервировки в ресторанах и кафе. Эти материалы также кислото- и термоустойчивы, лёгкие по весу и несложно моются.

Эти тортовницы имеют очень изящный внешний вид

Пластик

Тортовницы из пластмассы популярны за свою простоту и прочность, что удобно при частом использовании. К тому же такой пластиковый прибор выпускается в самых разных формах и размерах, а цена на него невысока. Но срок пользования им короче в сравнении с другими материалами.

Тортовницы из пластмассы популярны за свою простоту

Дерево

Эта тортовница считается экологически чистой посудой и отличается высокой прочностью.

Эта тортовница считается экологически чистой посудой

В связи с чем, имеет ряд недостатков:

  • при нагревании древесина выделяет эфирные масла, которые могут изменить вкус десерта;
  • по той же причине эти тортницы непригодны для хранения готового продукта;
  • при выборе изделия следует внимательно рассмотреть его, чтобы удостовериться, что оно вырезано из массива;
  • имеет некоторые особенности ухода.

Интересным может стать такой вариант сочетания в конструкции тортницы — деревянная чаша с низкими бортиками и устойчивой ножкой и стеклянного, идеально подходящего, колпака сверху.

Металл

Эти блюда — роскошны и элегантны. Любой интерьер преобразится и заиграет новыми красками, а гости не смогут отказаться от кусочка сладкого, поданного на этом приборе.

Роскошь и элегантность

Правила подачи

Сервировка стола десертом является кульминацией празднования торжества. Она имеет некоторые несложные особенности.

  1. Перед подачей сладостей со стола убирают все блюда, оставив стаканы с водой, чашки, блюдца и бокалы для вина.
  2. Для торта с бисквитными коржами подают десертные ложки или вилки, а для более твёрдых кондитерских изделий – десертные вилки и ножи.
  3. Торт подаётся уже в разрезанном виде, исключением является только свадебный пирог, который разрезают новоиспечённые супруги.
  4. Кусочки торта с помощью специальной лопатки накладывают на отдельную тарелку для каждого гостя.
  5. Мягкие десерты кушают от острого конца, а от твёрдых пирогов с помощью ножа и вилки отрезают небольшие кусочки и кладут в рот.

В настоящее время кондитерская кулинария дополнилась новыми подходами к выпеканию и оформлению тортов. Это послужило хорошим подспорьем, чтобы усовершенствовать посуду для десертов в лучшую сторону с уклоном на её эргономичность. Поэтому теперь тортовница – это не только праздничный атрибут, но и удобный аксессуар в приготовлении и сохранении тортов.

Виды столовой посуды

виды столовой посуды
Столовая посуда - посуда, которой сервируют стол и в которой подают горячие блюда. История появления и перевоплощения столовой посуды складывалась на протяжении столетий, так как она неразрывно связана с культурой принятия пищи.

Корни искусства сервировки стола, наверно, следует искать во времена Итальянского Возрождения, когда купцы устраивали пышные застолья. Эти итальянские традиции обедов Екатерина Медичи, выходя замуж за французского короля Генриха II, захватила с собой во Францию. Но только при Людовике XIV, то есть во второй половине 17 века, во Франции были установлены первые правила сервировки стола и проведения торжественных обедов. Но именно это стало толчком для развития производства столовой посуды, и уже к середине 18 века никого не удивляло обилие фабрик, производящих фарфоровую и стеклянную посуду.

Эту моду подхватила Англия, именно ей в викторианскую эпоху (1837—1901) суждено было стать законодательницей и рьяной поборницей традиций сервировки стола. Виды столовой посуды достигли своего пика - от вилки для шоколада до 8 видов вилок для салата. Не удивительно, что именно в это время отмечается самый высокий в истории уровень производства столовой посуды.

Нынешнее время диктует свои условия, современные темпы жизни не позволяют нам посвящать приему пищи столь большого количества времени, как во времена царствования Виктории. Сервировка стола стала проще, а как следствие сократилось и количество столовой посуды. В обычной жизни мы обходимся небольшим набором, состоящим из двух-трех тарелок, салатника, чашки, вилки, пары ложек и ножа.

И всё же иногда, когда мы празднуем дома какое-нибудь событие, хочется накрыть стол по-настоящему, красиво и роскошно, как в старые добрые времена, когда вкусные блюда, расставленные на изысканно сервированном столе, являлись показателем культуры и вдохновляли гостей и хозяев на высокие беседы. Сервировка стола - это целое искусство, о котором мы обязательно поговорим в другой статье, а пока вернемся к нашей теме и посмотрим, какие виды столовой посуды используются сейчас.

ВидНазваниеОписание
виды столовой посуды - глубокая столовая тарелка
Столовая глубокая Тарелки диаметром 20-24 см и вместимостью 250-500 см 3 . Используется для подачи первых блюд, как горячих, так и холодных.
виды столовой посуды - мелкая столовая тарелка
Столовая мелкая Тарелки диаметром 27-32 см. Используется для подачи вторых блюд (гарниров и блюд с гарнирами).
виды столовой посуды - большая закусочная тарелка
Закусочная большая Тарелки диаметром 26-31 см. Используется для подачи горячих и холодных закусок, холодных мясных блюд, сладких горячих блюд с соусом.
виды столовой посуды - мелкая закусочная тарелка
Закусочная мелкая Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи холодных закусок.
виды столовой посуды - глубокая десертная тарелка
Десертная глубокая Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи десертов с соусами.
виды столовой посуды - мелкая десертная тарелка
Десертная мелкая Тарелка диаметром 20 см, как правило, с волнистым краем или узором по ободку. Используется для подачи фруктов и сладких десертов.
виды столовой посуды - пирожковая тарелка
Пирожковая Тарелка диаметром 16-18 см. Используется для подачи хлеба, гренок, пирожков.
виды столовой посуды - тарелка для рыбы
Тарелка для рыбы Тарелка длиной 33-37 см и шириной 23-26 см. Используется для подачи блюд из рыбы.
виды столовой посуды - тарелка-кокиль
Тарелка-кокиль Используется для закусочных блюд типа устриц, рагу, салатов.
виды столовой посуды - тарелка-менажница
Тарелка-менажница Используется для подачи нескольких видов гарниров и салатов, а также для подачи фондю.
виды столовой посуды - блюдо
Блюдо Круглые и овальные, квадратные и прямоугольные тарелки диаметром (длинной) 40-45 см. Используются для подачи холодных блюд из рыбы, мяса, птицы и дичи. Также на них можно выложить канапе.
виды столовой посуды - салатник
Салатник Глубокие тарелки разных форм объемом от 120 см 3 . Используются для подачи салатов, свежих овощей, солений, маринадов и т.д.
виды столовой посуды - селедочница
Селедочница Продолговатая тарелка для подачи сельди и рыбных консервов.
виды столовой посуды - икорная тарелка
Икорная тарелка Тарелка диаметром 15 см. Предназначена для подачи паюсной икры.
виды столовой посуды - яичная тарелка
Яичная тарелка Предназначена для подачи яичницы.
виды столовой посуды - блюдце
Блюдце Тарелки, на которые ставят чашки или стаканы.
виды столовой посуды - розетка
Розетка Блюдце диаметром 9-10 см. Используется для подачи джема, варенья или меда.
виды столовой посуды - креманка
Креманка Глубокая тарелка диаметром 9 см (может быть на ножке). Используется для подачи желе, фруктовых салатов, свежих ягод.
ВидНазваниеОписание
виды столовой посуды - чашки бульонные
Чашки бульонные Чашки вместимостью 350-400 см 3 с одной или двумя ручками. Используется для подачи бульонов и супов-пюре.
виды столовой посуды - чашки чайные
Чашки чайные Чашки вместимостью 200-250 см 3 . Используется для подачи чая, какао и горячего шоколада.
виды столовой посуды - чашки кофейные
Чашки кофейные Чашки вместимостью 75-150 см 3 . Самые маленькие используется для подачи кофе по-восточному, самые большие - для капуччино.
виды столовой посуды - кружка
Кружка Чашка большого объема с ручкой. Предназначение такое же, как у чашки, но их применяют для повседневной жизни, для подачи на стол не пригодны.
виды столовой посуды - пиала
Пиала Чашки вместимостью 220-400 см 3 . Используется для подачи зеленого чая и кумыса.
виды столовой посуды - пиала
Кесе (кисэ) Чашки вместимостью до 900 см 3 . Используется для подачи лагмана, плова и подобных национальных блюд.

ВидНазваниеОписание
виды столовой посуды - баранчики
Баранчики Блюда с крышкой для подачи: круглые - для горячих блюд из мяса, птицы и блинов; овальные - для горячих блюд из рыбы.
виды столовой посуды - ваза круглая
Ваза круглая Ваза диаметром 20-24 см с углублением, может быть одно-, двух- и трехъярусной. Используется для подачи фруктов. Может быть как на ножке, так и без нее.
виды столовой посуды - ваза плоская
Ваза плоская Ваза с плоской поверхностью. Используется для подачи тортов и пирожных.
виды столовой посуды - икорница
Икорница В таких изящных вещицах подают зернистую икру.
виды столовой посуды - кокильница
Кокильница Раковина на подставке, как правило, металлическая. Используется для приготовления и подачи на стол рыбы и морепродуктов.
виды столовой посуды - кокотница
Кокотница Прибор объемом до 90 см 3 . В нем готовят и подают специальные горячие закуски, например, крабов или грибы в сметане.
виды столовой посуды - чайник
Кофейник Прибор объемом 200-1000 см 3 для подачи черного кофе.
виды столовой посуды - кувшин
Кувшин с крышкой Прибор объемом до 2 литров для подачи воды, кваса и подобных напитков.
виды столовой посуды - молочник
Молочник Прибор объемом 100-400 см 3 для подачи молока к кофе или чаю.
виды столовой посуды - пашотница
Пашотница Подставка для подачи очищенных яиц, сваренных в мешочек, к бульону. Также называется кастрюлька, напоминающая по форме половник, в которых эти яйца варятся.
виды столовой посуды - приборы для специй
Приборы для специй Небольшие емкости для соли, горчицы, перца и т.д. Масло и уксус подают в специальных бутылочках.
виды столовой посуды - рюмка
Рюмка Подставка для подачи яиц всмятку диаметром 5 см.
виды столовой посуды - салфетница
Салфетница Подставка для салфеток.
виды столовой посуды - сахарница
Сахарница Прибор объемом 100-400 см 3 для подачи сахара.
виды столовой посуды - сливочник
Сливочник Прибор объемом 50-200 см 3 для подачи сливок.
виды столовой посуды - соусник
Соусник Прибор объемом 10-400 см 3 с ручкой и оттянутым носком. Используется для подачи сметаны и различных холодных соусов.
виды столовой посуды - хренница
Хренница Прибор объемом 100-200 см 3 для подачи соуса хрена.
виды столовой посуды - чайник
Чайник для заваривания Прибор объемом 100-600 см 3 для подачи заваренного чая.

Вся эта столовая посуда изготавливается в основном из фарфора и фаянса. Посуда, в которой не только подают, но и запекают блюда, чаще производятся из нержавеющей стали и мельхиора. Металлическими также часто являются приборы для специй и мелкая специальная посуда (например, мельхиоровая или серебряная икорница с хрустальной вставкой). Керамическая посуда более уместна, если вы подаете на стол соответствующие блюда национальной кухни.

Отдельной темой для разговора являются такие виды столовой посуды, как столовые приборы и посуда для напитков.

Скажу сразу: этот пост для самых-самых новеньких! Для тех, кто, возможно, даже и не начал ничего печь, а только посматривает на красивые картинки тортов и мечтает научиться делать так же. А ещё для тех, кто на самом деле не хочет становиться домашним кондитером, но очень хочет готовить красивые и вкусные сладости для своих родных, любимых и друзей.

Три года я и словосочетания такого не знала — домашний кондитер :) Наткнулась на торты в сети, понравились, захотелось сделать самой, попробовала, получилось неказисто, но получилось! Внешне кривенько, зато как вкусно! Мои одобрили. И… затянуло! Но по-настоящему я завелась, когда увидела блог Алеси. Там было всё — и чудесные, вкусные, беспроигрышные рецепты, и очень приятная, тёплая, спокойная атмосфера, и просто нереальные фотографии! Идеальные кусочки, ровные разрезы, сочные цвета, грамотная композиция… И всё такое истинно девочковое! Это замечательный блог, и если вы ещё о нём не знаете, непременно загляните: уверяю, вам понравится, даже если не будете готовить, алесин журнал можно просто листать, смотреть и наслаждаться!

Так вот. Я к тому, что ничего раньше не пекла — не считая бисквитов, больше похожих на подгоревшие омлеты, которые мы в детстве готовили с сестрой, а потом по-тихому прятали от родителей в мусоропроводе. Не пекла, поэтому и приспособлений для этого у меня никогда не водилось, и первые свои «взрослые» бисквиты я делала в… сковородках, застеленных — внимание! — рукавом для запекания! (о, как не хватает смайлов!:)) Бисквиты, кстати, получались и были очень вкусными, но сам факт! Миксера тоже не было, зато был простенький блендер с венчиком, вот им я и взбивала, пока он не кокнулся. Желейные торты собирала в тех же сковородках, сделав бортик из плотной плёнки. В общем, как говорится, «вижу цель — не вижу препятствий»!:)

Впрочем, я очень быстро поняла, что так нельзя:) И медленно, но верно, начала прикупать инструменты. Медленно — потому что все эти кондитерские штуки на самом деле недёшевы, как и домашние торты, как и вся индустрия в целом. Те, кто хочет стать популярным сегодня домашним кондитером, должны это осознавать. Хорошо бы, ещё и клиенты осознавали, ведь «торт в магазине можно купить за 300 рублей!», но это — тема для отдельной беседы:) Конечно, финансовые возможности у всех разные, я же имею в виду семьи со средним достатком.

И этим самым семьям, как правило, не слишком-то хочется тратить деньги попусту, как может получиться, если совершать необдуманные покупки, приобретая то, без чего на первых порах вполне можно обойтись. А ведь для фанатично настроенного человека в кондитерских магазинах всё такое красивое, интересное, манящее! И всё — надо! Итак, чтобы вы, будущие домашние кондитеры и любители сладостей, не тратились на ненужное, я и пишу этот пост.

Миксер

В числе первых покупок должен быть миксер. Конечно, профи работают с дорогими планетарными миксерами, но начать можно и с простого, лишь бы мощность была не меньше 350 Вт и фирма не совсем ноунейм. Для надёжности. У меня — обычный Bosch с чашей (удобно делать итальянскую меренгу) и двумя видами насадок.

Блендер

Вам также очень пригодится блендер. В составе начинок, бисквитов и пр. часто встречаются ягодно-фруктовые пюре, блендер сделает вам их в считанные секунды. Растереть творог до однородности — блендер! Приготовить пралине — блендер! Перемолоть орехи — блендер! Смешать холодное масло с мукой — блендер! Пробить зеркальную глазурь и прочие составляющие евротортов — снова он! Покупайте мощный, от 800 Вт, важно также, чтобы в составе шла чаша с ножами (измельчитель). Мерный стакан, обычно идущий в комплекте, тоже сослужит вам хорошую службу.

Формы для выпечки

Они бывают разными: металлические цельные, металлические разъёмные, силиконовые и металлические формы с регулирующимся размером, без дна. Все эти формы подходят для выпечки коржей и сборки тортов. Какие выбирать — дело очень личное. Напишу своё мнение. Из цельных, если у вас мало опыта, будет сложновато вынимать коржи. А ещё у бисквитов, испечённых в таких формах, не идеально ровное дно, а со слегка скруглёнными гранями: такова особенность дна форм. Впрочем, это не критично. Силиконовые неудобны тем, что их нужно ставить на противень (ровную жаропрочную поверхность), а уж потом наливать тесто, и так же, на противне ставить в духовку и выпекать. И, говорят, они не всегда держат форму, но точно не скажу: у меня есть несколько таких форм и пока всё было ок. Разъёмные неплохи, я сначала пекла в них, а потом попробовала в кольце без дна, и… мне очень понравилось! Я никак не могу понять причину, но бисквиты в нём всегда получаются выше и ровнее, чем в обычных формах! Специально проверяла на одном и том же рецепте при одинаковых температуре и положении в духовке. Загадка, но работает! Возьмите на заметку.

Вот мои разъёмные формы.

Какой инвентарь нужен домашнему кондитеру

Они антипригарные, пергамент я кладу только на дно, потому что, когда смазывала стенки, бисквиты получались с волнистыми боками и поднимались только в серединке. В общем, этих форм у меня не много, и честно говоря, больше мне покупать не хочется: лучше я прикуплю ещё несколько колец с регулируемым размером и аналогичные квадратные формы. Но это — мой случай, который не может быть универсальным. Попробуйте разные варианты, в любом случае формы вам пригодятся.

А это — то самое кольцо. «Моя прееелесть!»:)

Какой инвентарь нужен домашнему кондитеру

Сито

Стыдно признаться, но у меня раньше и сита-то не было! Во хозяйка!:) Для домашнего кондитера сито — наипервейшая вещь! Муку всегда просеивают, чтобы коржи получались воздушными. Ну, и мелкие соринки на сите остаются. Через сито пропускают зеркальную глазурь, чтобы избавить её от возможных комочков нерастворившегося желатина, какао и пузырьков воздуха. Через сито можно протереть заварной крем или цитрусовый курд для большей гладкости и нежной структуры. Сито используют, когда делают фруктово-ягодные пюре… В общем, сито вам очень нужно и желательно — не одно. Они бывают разных размеров и с более мелкими или крупными отверстиями. Это важно! Лично я хочу ещё 100500 штук!:)

Поворотный стол

О, это суперштука, и мне очень жаль, что у меня её до сих пор нет! Если собираетесь часто делать торты, покупайте не раздумывая! Очень облегчит вам процесс выравнивания торта. Для муссовых, к слову, такой столик не нужен, там другие фишки.

Лопатки, спатулы, скребки, шпатели…

Вот сколько названий у приспособлений для выравнивания тортов! Они бывают пластиковыми и металлическими. У меня есть большой пластиковый скребок (шпатель? везде по-разному называют эти штуки!), в посте про морковный торт я его показывала, очень удобный! А большой металлической лопаткой хорошо переносить торт на подложку. Лопатками поменьше наносят крем на торт перед выравниванием, делают подтёки, снимают излишки глазури… Есть ещё мастихины и их назначение точно такое же, как и мастихинов для художников (по сути, это один и тот же инструмент!) — нанесение мазков крема, хаотично или с целью создать рисунок.

Кондитерские мешки

Для декорирования тортов и пирожных кремом, а также для создания аккуратной кремовой прослойки между коржами вам понадобятся кондитерские мешки. Они бывают полиэтиленовыми, силиконовыми, тканевыми… Я пробовала разные и на данный момент решила, что мне удобнее полиэтилен. Они одноразовые и стоят недорого, но, если очень нужно, их можно вымыть и хорошо просушить, чтобы использовать повторно. Так делали с пакетами в советские времена, кто помнит. Для здоровья окружающей среды самое то! Силиконовые отличные, плотные, легко моются и сушатся, практически вечные, но дорогие, а ведь одним мешком не обойдёшься, если нужно работать с кремом разных цветов и рецептуры, с разными насадками и т. д. А отрезав кончик под размер одной насадки, для другой этот мешок уже не подойдёт. Тканевых мешков я боюсь: где-то прочитала, что в них могут развиваться бактерии из-за микроскопических остатков крема! Так что этот вариант для меня табу. Выбирайте свой! Очень важен размер: для айсинга или надписей из шоколада подойдёт маленький пакет, 20-25 см, для крема нужны от 35 и больше.

Какой инвентарь нужен домашнему кондитеру

Кондитерские насадки

Здесь же надо рассказать и о насадках. Выбрать их новичку вообще очень сложно, особенно по интернету. Выглядят они все загадочно, что с их применением получится, так сходу и не угадаешь, размер тоже мало о чём говорит, картинки в интернете немного проясняют картину, но не во всех случаях. Про насадки надо делать отдельный пост, я считаю! Но скажу, что для начала вы не ошибётесь, если купите «Открытую звезду» 1M Wilton (или аналогичную другой фирмы), круглую трубочку диаметром выходного отверстия около 1 см и маленькую трубочку, которой можно делать надписи или рисовать на пряниках (2-3 мм). Удобно иметь несколько штук насадок одного вида: может одновременно понадобиться крем или айсинг разного цвета. На фото — насадки «Закрытая звезда» разного размера (тоже хорошие, ими можно делать бордюры, отсаживать безе, украшать капкейки) и как раз-таки трубочки.

Какой инвентарь нужен домашнему кондитеру

Бордюрная лента

Классная вещь — бордюрная лента! Это плотная прозрачная плёнка, продаётся в рулонах. Я купила её, когда начала учиться делать муссовые торты, но она и для традиционных подходит. Ею прокладывают стенки формы, в которой собирают торт. Потом, когда торт настоится в холодильнике, очень удобно вынимать его из формы. Снимешь ленту — бока идеально ровные!

Какой инвентарь нужен домашнему кондитеру

Не то чтобы это мастхэв для новичка, можно приспособиться и использовать плотный полиэтилен или канцелярские папки, но лентой быстро, удобно, ровно и голова не болит, чем её заменить. Правда, высота у неё небольшая, для высоких тортиков можно использовать как раз-таки подручные средства или…

…ацетатную плёнку

Профессионалы называют её guitar (гитара), по мне, весьма загадочно. И используют её, как правило, для работы с шоколадом. Я тоже периодически пытаюсь (так, мне снова нужны смайлы:)), но т. к. шоколад идёт у меня так себе, а плёнка скучает, я нашла ей другое применение: увеличиваю высоту бортиков кольца, когда собираю высокие бисквитные торты, и, вырезав из неё круги подходящего диаметра, кладу их под кольцо при сборке муссовых тортов. Она даёт идеально ровную поверхность! Тоже, наверное, не совсем для новичка информация, но пусть будет! Вот так выглядят листы ацетатной плёнки (в магазинах может встречаться также под названием «Плёнка ПВХ»).

Какой инвентарь нужен домашнему кондитеру

Другие формы

Наверняка вы будете печь не только торты. Вам могут пригодиться формочки для корзиночек…

Какой инвентарь нужен домашнему кондитеру

…для маффинов, кексов, льда (в них можно делать желе), с цифрами и буквами и много ещё чего!

Например, вырубки для печенья и пряников! Кстати, ими сегодня тоже украшают торты. Ими же можно вырезать фигуры из шоколада, чтобы потом использовать в качестве декора ваших десертов.

Какой инвентарь нужен домашнему кондитеру

Весы и термометры

Это супермастхэв и, наверное, их надо было называть в числе первых! Это очень важно! Не покупайте механические весы, они в любом случае будут давать погрешность и некоторые виды кондитерских изделий, такие капризные, например, как пирожное макарон, у вас не получатся. Механическими не взвесишь 3 г желатина, как бывает нужно для муссовых тортов. Ну и т. д. Берите электронные!

Термометров желательно два — игольчатый и для духовых шкафов. Первый поможет вам быстро и без лишних разочарований приготовить итальянскую меренгу и покрыть зеркальной глазурью торт, сделать крем на желтках, не перегрев их, и многое другое. Ну, а второй очень пригодится вам при выпечке: встроенные термометры часто врут. В моей духовке при отметке на встроенном термометре 125 по факту все 180. И так у многих! От неправильной температуры горят и плохо или неравномерно поднимаются бисквиты, про эклеры и макарон вообще можно забыть. Можно, конечно, вычислить опытным путём, но это долго, расточительно и вредно для нервов.

Расходники и разные важные мелочи

Вам постоянно нужны будут бумага для выпечки (бывает такая, к которой всё липнет — не экономьте!), пищевая плёнка, фольга, ножницы, прихватки, скалки, разделочные доски, куча мисок, чаш, ёмкостей, кастрюлек, сотейников и ковшиков! Может понадобиться мясорубка и кофемолка (мельничка). Ступка и пестик. Нож для пиццы. Шпажки для шашлыка, зубочистки и коктейльные трубочки. Короче, в хозяйственные (и не только) магазины заходите теперь с опаской, минимумом времени в запасе и денег в кошельке:) Иначе рискуете всё это там и оставить:)

Очень удобно пользоваться бумажными полотенцами. На обычных, несмотря на то, что они только после стирки и глажки, остаются пылинки, микроскопические соринки, ворсинки и прочая ерундистика, которая будет оставаться на посуде и неизбежно попадать в вашу выпечку. С бумажными полотенцами риск этого сводится к минимуму.

Силиконовые лопатки

Ещё один суперпомощник, роль которого трудно переоценить. Ею удобно собирать крем, тесто и пр. со стенок посуды, получается очень экономно. Удобно соединять друг с другом компоненты бисквитного теста. Удобно помешивать заварной крем, так, чтобы он не пригорал ко дну и стенкам кастрюльки. В общем, отличная вещь!

Какой инвентарь нужен домашнему кондитеру

Конечно, существует ещё огромное количество специальных инструментов для кондитеров: для работы с мастикой, с кремом, с шоколадом… Для мастики это скалки, текстурные маты, стеки, молды, вайнеры, приспособления для изготовления цветов, плунжеры и выемки и др., для крема — насадки, гвоздики, ножницы и пр., для муссовых тортов — многообразие красивых и необычных силиконовых форм и краскопульты. Ну, и т. д. Опытные кондитеры используют также аэрографы, горелки и ещё целую кучу разных инструментов. Такое необычайно увлекательное дело, здесь всегда есть куда расти!

Но для начала, я думаю, вам вполне хватит того, что я описала. Надеюсь, мои советы помогут вам определиться со своими первыми кондитерскими покупками. Если есть вопросы, задавайте в комментариях, всегда рада посоветовать, подсказать, поделиться всем, что знаю сама.

Удачных приобретений!

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями! И обязательно подпишитесь на наш канал. С нами вкусно!

Какой инвентарь нужен домашнему кондитеру

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)

Все, что нужно знать о подставках для тортов

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Описание
  2. Зачем нужна тортница?
  3. Виды
  4. Обзор популярных моделей
  5. Как выбрать подставку?

Наверняка каждый помнит тот момент, когда все находятся в предвкушении необычайной красоты и великолепного вкуса торта, когда в разгар праздника его выносят к столу. Впечатление от лакомства может быть испорчено в этот самый момент, если торт непривлекательно выглядит и стоит на обычном картоне или простой тарелке. Для того чтобы гости были в восторге от десерта, подать его можно на интересной красивой подставке для торта. Тогда самый шикарный торт будет прекрасно смотреться на оригинальной или изысканной подставке.


Описание

Подставка для торта представляет собой поднос или круглую тарелку на ножке. Диаметр и размер тортницы может быть разным – от небольших подставок под пирожные до огромных тарелок под высокий свадебный торт. Обычно подносы бывают круглой формы, реже – прямоугольной или квадратной. Подставка может быть:

  • одноуровневой или многоуровневой (для большого многоярусного свадебного торта);
  • плоским подносом на низкой ножке;
  • подносом на высокой ножке;
  • вращающейся;
  • в виде этажерки;
  • с крышкой или куполом;
  • фантазийной.




Материалами для подставок могут служить:

  • стекло;
  • фарфор;
  • металл;
  • дерево;
  • пластик;
  • керамика.



Зачем нужна тортница?

Раньше в качестве подставок под торты и пирожные использовались обычные тарелки, подносы или картонные заготовки. Выглядели такие десерты не очень презентабельно, поэтому появление тортниц и этажерок существенно облегчило кондитерам жизнь. Торты на подставках красиво выглядят на фото и в реальности. К тому же сладости удобнее транспортировать на специальной тортнице, чем на картоне или в коробке. Существуют подставки для хранения и формы для переноски – они имеют прочную крышку, которая закрывает торт без зазоров.

Эффектная тортница для свадебного десерта поможет не только доставить торт в целости и сохранности, но и удивить гостей.

Этажерки для украшения десертов могут быть многоярусными, с разными диаметрами блюдец, комбинированными – для торта и пирожных.



Сегодня выбор интересных и красивых подставок под десерты просто огромен.

  • Чаще всего в магазинах можно встретить пластиковые тортницы. Этот материал имеет легкий вес и невысокую стоимость. Тортницы из пластика могут иметь разную форму и декоративные детали. К тому же такая подставка стоит недорого. Она подойдет для скромного торжества в семейном кругу.


  • Деревянные подставки в моде уже долгое время. Дерево хорошо сочетается со стеклом или керамикой. Такая комбинированная тортница отлично подойдет для праздника в стиле «шебби» или «эко». Существуют также варианты из натурального дерева – спила ствола, обработанного и покрытого безопасным матовым лаком. Такая тортница выглядит особенно эффектно в паре с подходящим по дизайну десертом.


  • Стеклянная подставка – тоже распространенный вариант. Она может быть с крышкой или без нее. Если тортница на ножке сделана полностью из прозрачного стекла, то издали кажется, будто торт парит в воздухе – это очень красиво. Само блюдо с крышкой может быть в виде тарелки с бортиками или прямого подноса без каких-либо ограничителей.

Крышки к таким подставкам бывают в виде высокого купола в зависимости от диаметра блюда.


  • Многоярусные тортницы – это несколько плоских тарелок, расположенных на разной высоте. Обычно они расположены на металлических комплектующих. Такая тортница может быть в виде дерева, цветка, сердца и так далее. Такие варианты выбирают для больших свадеб, где нужно большое количество десертов.



  • Еще один вариант для свадьбы – тортница для подвесного десерта. Выглядит эта конструкция эффектно: в зал, где проводится торжество, выносят большую металлическую подставку с тремя ярусами. Нижний ярус имеет маленький диаметр тарелки, второй – чуть побольше и третий – еще больше. Ярусов может быть больше трех – по желанию клиентов. Таким образом, торт расположен как будто вверх ногами и словно висит в воздухе.



  • Классические трехъярусные варианты подойдут к любому столу. Такая подставка выглядит как три тарелки разного диаметра – от большего к меньшему с металлическим стержнем-ручкой посередине. На такие блюда можно положить маффины, кексы и пирожные, либо торт, нарезанный на аккуратные кусочки.


  • Вращающиеся тортницы – маст-хэв любого кондитера. Лучше, если такой вариант будет сделан из твердого пищевого пластика, дерева или акрила. На такой подставке удобно покрывать торт кремом и декором. Есть и красивые, торжественные варианты с вращающимся блюдом – десерт удобно резать, и каждый человек может выбрать тот кусок, который ему приглянулся.


  • Самые простые керамические тортницы с лопаткой представляют собой обычную плоскую тарелку большого диаметра. Лопатка, как правило, делается из того же материала, что и тарелка. Для семейных ужинов и праздников такой вариант самый подходящий.


  • Существуют также так называемые походные варианты тортниц – из обычного пищевого пластика по типу контейнеров. Такая подставка имеет удобную крышку с защелками. В таком контейнере легко транспортировать целый торт, не повредив его.


  • Также есть одноразовые варианты тортниц из картона. Обычно они нужны для того, чтобы доставить торт из одного пункта в другой, но подавать на таком блюде десерт – это моветон.


Обзор популярных моделей

Сегодня магазины предоставляют огромный ассортимент подставок для тортов и пирожных. Некоторые модели популярны у домашних кондитеров для работы, а некоторые – в качестве посуды для подачи десерта на стол. Для домашнего использования чаще всего выбирают подставки из твердого пластика, стекла, акрила или дерева. Кондитеры отдают предпочтение самым простым моделям, но с вращающимся блюдом.

Такая тортница необходима для работы – покрывать кремом и декором торты и пирожные. После того как работа будет закончена, десерт перекладывают на картонную подложку или красивую подставку на ножке с не вращающимся блюдом.

Для торжеств в узком семейном кругу можно выбрать популярные лаконичные модели на невысокой ножке из керамики, стекла или дерева. Такие тортницы будут стильно смотреться и на столе, и на фотографиях.


Еще одна популярная модель – круглая тортница с невысокими фигурными бортиками. На таком подносе хорошо смотрятся и пирожные, и целый торт с объемными украшениями. Изящные прозрачные тортницы с крышкой-куполом в наборе часто можно увидеть на витринах в кондитерских. Обычно они сделаны из стекла, достаточно много весят, но эффектно выглядят.

Спросом пользуются самые простые пластиковые круглые контейнеры для тортов с крышкой, которая закрывается на защелки. В такой таре можно без проблем перевезти десерт, не боясь за его сохранность. Двух- или трехуровневые этажерки с металлическим стержнем посередине подходят как для нарезанного торта, так и для пирожных и конфет. На небольшом застолье такой комплект будет как нельзя кстати. К тому же, эту подставку можно найти в продаже в любом супермаркете или в магазине с посудой.


Как выбрать подставку?

Выбор тортницы зависит, прежде всего, от того, для каких целей она приобретается. Если вы кондитер, то вам понадобится не одна подставка, а несколько. Первая – для работы, простая вращающаяся модель с крепким механизмом. Вторая – для фотографий или подачи десерта. Это может быть красивая стеклянная модель с крышкой, тортница из натурального дерева, комбинированный вариант.

Существуют также специальные подставки-конструкторы, предназначенные для фантазийных тортов. Они сделаны из легкого, но прочного акрила, имеют несколько ровных и хаотично расположенных блюдец разного диаметра, центральный стержень и стержни на блюдцах. Торт «нанизывается» на эти стержни и в готовом виде как будто парит в воздухе. Для домашнего использования можно остановить выбор на этажерках, простых стеклянных тортницах на ножках или на ровном низком блюде с лопаткой. На такой посуде торт легко резать и подавать.

При выборе любой подставки следует учитывать ее вес, материал, характеристики комплектующих и долговечность.


Очевидно, что стеклянные, керамические, фарфоровые блюда проживут дольше (если не разбить или не сделать сколов), их можно передавать из поколения в поколения и они не потеряют своей актуальности. Хороший металл тоже служит долго, если за ним правильно ухаживать.

Пластиковые и акриловые подставки прослужат недолго, так как со временем на материале образуются следы от ножа, въевшиеся пятна могут не отмываться. То же самое касается и дерева. Картонные прессованные блюда для тортов следует использовать только один раз.

О том, как изготовить тортницу своими руками, смотрите в следующем видео.

Сбросить все фильтры

Категории:

  • Салатники (757)
  • Тарелки (557)
  • Столовые приборы (210)
  • Блюда (181)
  • Вазы для фруктов, конфет (152)
  • Сервизы столовые (133)
  • Сахарницы (81)
  • Солонки, перечницы и емкости для специй (79)
  • Подносы (79)
  • Одноразовая посуда (56)
  • Салфетницы (44)
  • Менажницы (36)
  • Креманки (34)
  • Супники (33)
  • Тортницы, наборы для торта (28)
  • Соусники (24)
  • Кружки (678)
  • Чайники (232)
  • Бокалы (215)
  • Стаканы (179)
  • Чайники заварочные (179)
  • Сервизы чайные (144)
  • Чайные пары (123)
  • Френч-прессы (84)
  • Кувшины (56)
  • Наборы для спиртного (54)
  • Турки (42)
  • Стопки (38)
  • Наборы для сока (23)
  • Графины (20)
  • Рюмки (15)
  • Кастрюли (612)
  • Сковороды (329)
  • Формы для выпечки (272)
  • Наборы эмалированной посуды (105)
  • Ковшики (79)
  • Сотейники (70)
  • Казаны (62)
  • Наборы посуды из нержавеющей стали (58)
  • Крышки для посуды (55)
  • Блинницы (31)
  • Горшочки для запекания (29)
  • Дуршлаги (26)
  • Пароварки (22)
  • Посуда для хозяйственных нужд (20)
  • Скороварки (6)
  • Утятницы, гусятницы (5)
  • Банки (289)
  • Контейнеры пищевые (268)
  • Термосы и термокружки (241)
  • Хлебницы (60)
  • Масленки (37)
  • Бидоны (23)
  • Пробки, штопоры для бутылки (20)
  • Бутылки для масла, молока (19)
  • Крышки (17)
  • Формы для льда (14)
  • Ключи закаточные (6)
  • Фляги (4)
  • Подставки кухонные (245)
  • Доски разделочные (133)
  • Аксессуары кухонные (122)
  • Рейлинги для кухни (46)
  • Сушилки для посуды (38)
  • Сита (18)
  • Бумага для выпечки (16)
  • Фольга пищевая (14)
  • Зажигалки (13)
  • Лотки для столовых приборов (11)
  • Ситечки для чая (11)
  • Пакеты, рукав для запекания (9)
  • Пленка пищевая (8)
  • Кувшины мерные (6)
  • Пельменницы (4)
  • Кухонная навеска (195)
  • Ножи кухонные (169)
  • Наборы ножей (50)
  • Терки (36)
  • Ножеточки (15)
  • Открывалки (14)
  • Овощечистки (13)
  • Скалки (10)
  • Овощерезки (8)
  • Ершики для бутылок (7)
  • Прессы для чеснока (6)
  • Ножницы кухонные (4)
  • Ножи для мясорубки (4)
  • Шприцы кондитерские (4)
  • Соковыжималки (3)
  • Мясорубки ручные (3)
  • Яйцерезки (3)
  • Кофемолки ручные (2)
  • Ступки, пестики (1)
  • Сопутствующие товары для дистилляторов (70)
  • Дистилляторы (15)
  • Соковарки (2)
Тортница пластмассовая Dunya Plastik 30306, 30 см, в ассортименте
Тортница пластмассовая Dunya Plastik 30306, 30 см, в ассортименте Код товара: 282500 Тортница пластмассовая Idea М1121 белая, 24.5 см
Тортница пластмассовая Idea М1121 белая, 24.5 см Код товара: 253892 Тортница пластмассовая DDStyle 30307, 450х310х100 мм, в ассортименте
Тортница пластмассовая DDStyle 30307, 450х310х100 мм, в ассортименте Код товара: 279639 Набор для торта керамический Флориана МН013X, 29 см
Набор для торта керамический Флориана МН013X, 29 см Код товара: 345843 Набор для торта фарфоровый Цветочная симфония 590-083, 8 предметов
Набор для торта фарфоровый Цветочная симфония 590-083, 8 предметов Код товара: 358401 Тортовница эмалированная с пластик. крышкой, серия Фландрия диа., 30см, 950-448
Тортовница эмалированная с пластик. крышкой, серия Фландрия диа., 30см, 950-448 Код товара: 372824 Тортовница вращающаяся Маки1 диаметр: 32 см высота: 3 см, 357-158
Тортовница вращающаяся Маки1 диаметр: 32 см высота: 3 см, 357-158 Код товара: 371912 Тортовница вращающаяся роскошный сад диаметр: 32 см высота: 3 см, 357-170
Тортовница вращающаяся роскошный сад диаметр: 32 см высота: 3 см, 357-170 Код товара: 371917 Тортовница вращающаяся котики диаметр: 32 см высота: 3 см, 357-176
Тортовница вращающаяся котики диаметр: 32 см высота: 3 см, 357-176 Код товара: 371921 Тортовница вращающаяся арт коллекция диаметр: 32 см.высота:3 см, 357-171
Тортовница вращающаяся арт коллекция диаметр: 32 см.высота:3 см, 357-171 Код товара: 371918 Тортовница Agness, серия винтаж диаметр: 30 см. высота: 20 см, 950-031
Тортовница Agness, серия винтаж диаметр: 30 см. высота: 20 см, 950-031 Код товара: 372777 Тортовница вращающаяся гуси диаметр: 32 см.высота:3 см, 357-112
Тортовница вращающаяся гуси диаметр: 32 см.высота:3 см, 357-112 Код товара: 371909 Тортовница вращающаяся роскошный сад диаметр: 32 см высота: 3 см, 357-169
Тортовница вращающаяся роскошный сад диаметр: 32 см высота: 3 см, 357-169 Код товара: 371916 Тортовница вращающаяся Прованс оливки диаметр: 32 см.высота:3 см, 357-173
Тортовница вращающаяся Прованс оливки диаметр: 32 см.высота:3 см, 357-173 Код товара: 371920

Для подачи к столу праздничного торта существует особая посуда. Тортовница выглядит аккуратно, элегантно и эстетично, отличается удобством эксплуатации. В каталоге интернет-магазина «Порядок» сервировочная посуда для десертов представлена в оригинальном и классическом дизайне. Это востребованная покупка для домашнего обихода, если нужно красиво преподнести к столу кондитерский шедевр, а после хранить его остатки в холодильнике. Набор для торта в комплекте с лопаткой упростит подачу выпечки, ее нарезку и раскладку по тарелкам. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине.

Подберем подставку для десерта

На картонной подставке или на стандартном плоском блюде праздничный тортик потеряет весь свой шарм. Кондитерское изделие, выставленное на стол в необычной тортнице, смотрится более аппетитно и красиво. В нашем магазине можно приобрести как отдельную посуду исключительно для торта, так и целый набор – с тарелками на 6 персон.

Практичным вариантом считается посуда из безопасного пластика с крышкой. Прозрачный колпак позволит спасти от обветривания кремовые украшения, а коржи – от впитывания посторонних запахов. Такие крышечки часто бывают с защелками, которыми плотно пристегивают купол из пластика к подставке.

Примечательным украшением праздничного стола станут тортовницы на ножке. Такая посуда сделает подачу более эффектной и позволит сэкономить место на столе. Если подставка на ножке вращается, то упрощается раздача лакомых кусочков.

Задумываясь над приобретением кухонной принадлежности, стоит обратить внимание и на материал изготовления. В продаже изделия:

Посуда отлично моется, ее можно очищать в посудомоечной машине. Изделия из стекла и керамики, несмотря на внешнюю хрупкость, отличаются долговечностью и высокой прочностью. Пользоваться ими можно много лет подряд.

Тортовницы в интернет-магазине «Порядок»

Тортница или набор для подачи десертов станут отличным подарком. Изделия из керамики или стекла выглядят презентабельно и изящно, поэтому точно порадуют любителей элегантной сервировки. Приобретать посуду по приятной стоимости приглашает интернет-магазин «Порядок». У нас широкий ассортимент товаров, достойных вашего внимания!

Закажите тортовницы стеклянные или пластиковые с доставкой по России. Удобный сервис дает возможность получить изделия в любом городе страны, что делает покупки еще приятнее.

Читайте также: