Как называется торт шоколадный с вишней

Обновлено: 03.05.2024

Шоколад, алкоголь и вишня — классическое десертное трио. Публикуем рецепты двух самых популярных шоколадных тортов с вишнями и пьянящей пропиткой — Пьяная вишня и Шварцвальд.

Шоколадный торт — один из любимых десертов в холодное время года. Шоколадный бисквит в сочетании с пропиткой с добавлением алкоголя становится еще насыщеннее, а вишни вносят освежающую кислинку.

Шоколадный торт с вишнями: Пьяная вишня

Особенность этого торта — использование в сочетании с шоколадным бисквитом заварного крема и пропитанной ликером вишни.

Ингредиенты на 10 порций:

  • 6 яиц
  • 200 г сахара
  • 150 г муки
  • 40 г порошка какао
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • растительное масло для смазывания формы

  • 200 г вишен без косточек ( мороженных или свежих)
  • 150 ликера ( вишневого, амаретто или другого по вкусу) или коньяка

  • 1 яйцо
  • ¾ стакана сахара
  • 11/2 ст. л. муки
  • 1 стакан молока
  • 100 г сливочного масла

  • 60 г сливочного масла
  • 100 г черного шоколада
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. крахмала
  • 100 мл молока

Приготовление:

1. Вишню заблаговременно залить алкоголем и оставить на сутки или на ночь для пропитывания.

2. Приготовить шоколадный бисквит. Включить духовку на 180 °C, Просеять муку с разрыхлителем и какао, перемешать. В чаше миксера взбить яйца с сахаром, постепенно увеличивая скорость миксера. Продолжая взбивать, после образования пышной белой массы всыпать муку с разрыхлителем и какао. Тесто должно получиться гладким, однородным, не слишком густым. Форму для выпечки диаметром 21−22 см застелить пекарской бумагой, смазать жиром и поставить в духовку на 30−35 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый бисквит вынуть из формы и остудить на решетке.

3. Приготовить крем для шоколадного торта и начинку. Пропитанные ягоды откинуть на сито, чтобы стекла жидкость. Жидкость сохранить. В небольшой емкости взбить венчиком яйцо и сахар в белую массу. Ввести муку, перемешать. Влить молоко, перемешать. Поставить на малый огонь. Варить крем 3−4 минуты, постоянно помешивая, не доводя до кипения. Если крем загустел, вы на верном пути. Снять с огня, продолжая помешивать, остудить до теплого состояния. Ввести сливочное масло.

4. Сборка торта. С шоколадного бисквита срезать верхушку. Аккуратно вынуть мякоть. Дно и верхушку пропитать вишневым соком с ликером, слитым с вишни. Если алкоголя слишком много, п разбавить пропитку кипяченой водой. Вынутую ранее мякоть бисквита раскрошить руками и смешать с кремом. Добавить туда же вишню, перемешать. Начинкой из заварного крема с бисквитом и вишней заполнить подготовленный корж и накрыть верхушкой бисквита.

5. Как приготовить шоколадную глазурь? Крахмал развести в двух столовых ложках молока. Остальное молоко смешать с сахаром и нагреть. В подогретое молоко добавить покрошенный шоколад. Постоянно помешивая, нагревать смесь до однородности и полного растворения сахара и шоколада. Влить разведенный в молоке крахмал и, помешивая, довести глазурь до кипения, но не кипятить. Держать на малом огне до загустения.

6. Верх и бока торта покрыть толстым слоем шоколадной глазури. Поставить шоколадный торт с вишней, заварным кремом и глазурью на 1−2 часа в холодильник.

Шоколадный торт с вишней: Шварцвальд


Черный лес, или Шварцвальд, — рецепт родом из Германии 1930-х, который сегодня известен и любим во всем мире. Это один из самых популярных десертов в кондитерских, а еще его не так уж сложно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 2 стакана сахара
  • ¾ стакана какао-порошка, просеять
  • 2 чайные ложки пекарского порошка
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка соли
  • ½ стакана растительного масла
  • 1 стакан кефира комнатной температуры
  • 1 стакан кипятка
  • 2 крупных яйца
  • 2 ч.л. ванильного сахара

Сироп с вишневым ликером:

  • ½ стакана сахара
  • ½ стакана воды
  • ¼ стакана вишневого ликера

Крем со взбитыми сливками:

  • 3 стакана холодных сливок 33%
  • ¼ стакана сахарной пудры, просеять

  • 250 г нарезанного темного шоколада хорошего качества

Начинка и декор:

  • 2 ½ стакана вишен без косточек, разрезанных пополам
  • 1 плитка темного шоколада для стружки ( по желанию)
  • вишня для декора ( свежая или мараскиновая)


Приготовление:

Коржи. Разогреть духовку до 180 °C, смазать жиром две круглые формы для выпечки диаметром 21 см и посыпьте какао-порошком. Дно застелите пергаментом.

Поместить все сухие ингредиенты в чашу миксера с насадкой для теста. Перемешать.

В средней миске взбить все влажные ингредиенты. Кипяток вливайте медленно, чтобы яйца не сварились. Добавить влажные ингредиенты в сухую смесь и мешать на средней скорости в течение 2−3 минут. Тесто будет очень жидким.

Вылейте поровну в подготовленные формы и выпекайте в течение 45 минут, проверьте готовность, проткнув корж зубочисткой — она должна выйти чистой.

Дайте коржам остыть в течение 10 минут в формах, затем выложить на решетку до полного охлаждения.

Сироп для пропитки. Поместить сахар и воду в небольшой сотейник. Перемешать и довести до кипения. Варить на медленном огне 1 мин, затем снять с огня. Добавить вишневый ликер и дать полностью остыть.

Крем со взбитыми сливками. Взбить сливки и сахарную пудру до твердых пиков. Взбивайте в холодной миске, холодным венчиком.

Шоколадная « кора». Растопить шоколад над паровой баней или за 20 секунд в микроволновке. С помощью большого кулинарного шпателя нанести растопленный шоколад тонким слоем на большой листе пекарской бумаги или гладкий силиконовый коврик. Сверните пергамент или коврик. Положите на противень и поставьте в холодильник или заморозьте до полного застывания. Разверните — кора готова.

Сборка и украшение торта. Разрезать каждый корж торта пополам горизонтально. Поместить один слой торта на подставку для торта или блюдо для подачи. Щедро пропитать вишневым сиропом. Сверху выложить примерно 1 стакан взбитых сливок и равномерно распределить. Покрыть примерно 1 стаканом вишен, аккуратно вдавить их во взбитые сливки. Повторить с оставшимися слоями и покрыть бока торта.

Украсить торт на свой вкус: шоколадной корой, шоколадной стружкой, розетками крема и вишней — как вам нравится.

Как украсить шоколадный торт?

Самый простой вариант: крупный тертый шоколад, капли крема, свежие вишни или ягоды из варенья:

Вкусный десерт в классическом стиле имеет массу рецептов, и каждая хозяйка добавляет в него свою изюминку. Шоколадный торт с вишней не требует набора сложных компонентов. Он доступен и экономичен, особенно в летний период, когда можно приобрести свежую ягоду. Десерт выпекается в различных формах, даже может предстать в виде рулета, при этом он сохраняет насыщенный яркий вкус.

Общие принципы приготовления домашнего торта с вишней

Замочить вишни в коньяке

Шоколадный торт с вишней имеет бисквитную основу. Его нельзя собрать из готовых коржей, необходимо самостоятельно выпекать в духовке и пропитывать. Наличие вишенок заставило назвать шоколадный торт «Пьяная вишня».

Разница рецептур, даже у профессионалов, заключается в добавлении особых ингредиентов в тесто и пропитку. Обязательным компонентом остается свежая или замороженная ягода.

Существуют определенные правила приготовления десерта, которым надо следовать:

  1. Чтобы вишня приобрела особый аромат, ее замачивают в ликере или коньяке на ночь.
  2. Тесто рекомендуется взбивать миксером на высоких оборотах, чтобы насытить его кислородом.
  3. Эта ягода хорошо сочетается с ликером или коньяком. Эти напитки также могут входить в состав пропитки

Бисквит рекомендуется выпекать без отклонения от рецептуры, чтобы он получился пышным и хорошо разделился на два полноценных коржа.

Необходимые ингредиенты

Торт с шоколадом и вишней требуется делать поэтапно. Также можно сгруппировать нужные для него компоненты.

Ингредиенты для торта с вишней

Ингредиенты для теста:

  • 150 г муки;
  • какао в количестве 75 г;
  • сахар 150 г;
  • щепотка соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • пакет разрыхлителя.

Ингредиенты для начинки:

  • 300 г замороженной вишни;
  • 150 г кофейного ликера.

Ингредиенты для крема:

  • 250 мл жирных сливок;
  • сахарная пудра 150 г.

Ингредиенты для глазури:

  • 100 г шоколада;
  • 100 г сливочного масла.

Для украшения можно использовать жаренный арахис. Также подойдет свежая вишня, она разнообразит шоколадный торт. Сливочное масло и молоко сгущенное для крема рекомендуется брать в равных пропорциях. Допускается использование ванильного сахара для начинки. Его также можно добавить в тесто. Сахарная пудра и шоколад придают десерту достаточную сладость.

Пошаговое приготовление

Бисквит

Начинать готовить шоколадно-вишневый торт необходимо с бисквита. Он получается пышным и воздушным, если правильно взбить компоненты и соблюсти все тонкости рецептуры. Для приготовления коржа надо использовать миксер.

Бисквит

Качественный бисквит готовится из просеянной муки. Эта процедура необходима для придания десерту воздушности и легкости. В муку добавляются какао и разрыхлитель для теста. После перемешивания получается сухая смесь.

В отдельной посуде рекомендуется взбить с помощью миксера: яйца куриные, сахар и сливочное масло. Последнее должно быть очень мягким. Чтобы тесто напиталось кислородом, его взбивают на очень высоких оборотах в течение 5 минут. В получившуюся смесь медленно всыпается мука. В процессе все необходимо перемешивать, чтобы не появились комочки. В результате получается довольно жидкая по консистенции шоколадная смесь.

Тесто выливается в форму и выпекается в течение часа при температуре 180 градусов. На дно лучше всего постелить пергамент, чтобы было проще извлекать готовый корж. Духовки для выпекания бывают разные, поэтому нельзя полагаться на обозначенное время. Корж рекомендуется проверять на готовность. Это можно сделать с помощью деревянной шпажки или зубочистки.

Когда корж приготовится, его достают из духовки и дают остыть в течение двух часов. Тесто хорошо поднимается и держит форму. Из одного коржа получается две части, если разрезать его вдоль по бортику. Выпекать его можно в духовке и мультиварке.

Ягодное покрытие

Замороженные вишни

В летний сезон могут использоваться свежие ягоды, а зимой прекрасно подойдет замороженный продукт. Вишню надо избавить от косточек, засыпать сахаром и дать постоять, слить лишний сок и разбавить стаканом воды. В него добавить оставшийся сахар и кипятить в течение пяти минут. Добавить в сироп ягоду и ликер, поварить еще несколько минут и оставить настаиваться на ночь. Непосредственно перед приготовлением десерта нужно выложить ягоды. Они будут прекрасно выглядеть в начинке из сливок.

Пропитка для коржей

Рецепт шоколадно-вишневого торта предполагает наличие пропитки для коржей. С ним можно приготовить блюдо, тающее во рту. Если сироп получился густым, то его разбавляют водой и опять доводят до кипения уже без ягод. Во время приготовления рекомендуется несколько раз перемешать состав. Получившимся сиропом надо пропитать коржи.

Торт с вишней готовится с белковым или масляным шоколадным кремом. Его можно перемешивать ложкой или венчиком, но достаточно интенсивно. Массу из жирных сливок и сахара рекомендуется приготовить заранее, чтобы она остыла. Все взбиваем миксером и отправляем в холодильник.

Если для крема используются белки, то их тоже надо совместить с сахарной пудрой и хорошо взбить. Вкусным кремом смазывается первая пропитанная часть коржа, в середину выкладывается ягода и накрывается второй половиной. Все слои надо хорошо промазать. Выпекая вишневый десерт, можно рассмотреть рецепт со сметанным кремом. Он очень нравится малышам. Такой крем можно приготовить заранее и охладить.

Сверху торт заливается глазурью из растопленного шоколада и масла, взятых в равной пропорции. Украсить сверху десерт можно остатками крема, вишней и жареным арахисом.

Видео приготовления торта с вишней «Черный лес»

Как приготовить Шварцвальдский вишневый торт

Дословно десерт называется «Вишневый торт из Черного леса». Чтобы приготовить это шоколадное немецкое лакомство, необходимо иметь определенную сноровку и выдержку. Рецепт шоколадного торта с вишней может иметь разновидности, но общая концепция приготовления остается неизменной. Для теста потребуются следующие ингредиенты:

  • сахар 130 г;
  • яйца 6 штук;
  • масло 150 г;
  • плитка горького шоколада;
  • 100 г миндаля;
  • 70 г муки;
  • крахмал 70 г;
  • пакет разрыхлителя;
  • пакет ванилина.

  • 700 г вишни;
  • вишневый конфитюр в количестве 300 г;
  • литр жирных сливок;
  • пакет ванилина;
  • вишневый шнапс или коньяк в количестве 15 ложек;
  • ложка натертого шоколада.

Шварцвальдский вишневый торт

Рецепт шоколадного торта с вишней можно разнообразить добавлением молотых орехов. Процесс готовки должен быть систематизирован, чтобы не терять время даром.

  1. В большой чашки с помощью миксера взбивается масло, сахар, ванилин и яйца. Ингредиенты рекомендуется вводить постепенно, постоянно перемешивая. В основу для теста добавляются миндаль и тертый шоколад.
  2. В отдельной посуде смешиваются просеянная мука, крахмал и разрыхлитель. Получившаяся масса вводится в масло и хорошо взбивается, чтобы не осталось комочков.
  3. Тесто имеет кремообразную консистенцию. Его надо поместить в смазанную форму и поставить в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.
  4. Корж получается пышный и очень красивый. После полного остывания его делят на 3 равных по толщине части.
  5. Пока шоколадные коржи остывают, надо взбить остуженные сливки с ванильным сахаром и вишневым шнапсом.
  6. Остатками алкогольного напитка пропитываются части основы.
  7. Коржи надо пролить конфитюром, положить плотным слоем ягоду и обильно смазать сливочным кремом.
  8. Таким образом складываются все три слоя торта. Сверху он украшается розетками из крема и вишней, а также посыпается тертым шоколадом.
  9. Молоко сгущенное с маслом и какао можно использовать в качестве крема.

Немецкий рецепт сладкой шоколадной выпечки не предполагает использование глазури, но этот нюанс остается на усмотрение хозяйки.

Рецепт торта «Пьяная вишня»

Торт «Пьяная вишня»

Шоколадный торт с кремом и вишней имеет такое название не зря. Слегка кислая ягода дает более насыщенный вкус и аромат, если объединить ее с красным вином или ликером. Чтобы шоколадный десерт получился правильный, необходимо соблюдать все пропорции и следовать инструкциям.

Ингредиенты для шоколадного бисквита:

  • 6 куриных яиц;
  • 350 г сахара;
  • мука в количестве 250 г;
  • 4 ложки какао;
  • пакетик разрыхлителя;
  • растительное масло.

  • банка сгущенки;
  • 350 г сливочного масла.

  • 500 г вишни, свежей или замороженной;
  • стакан сладкого красного вина.

Рецепты выпечки могут быть разными, также как крем и украшение. В список необходимых продуктов можно добавить белки и сливки, заменить вино на ликер. В любом случае получится нежный шоколадный торт с ароматной вишней, если не отступать от рецептуры.

Корж для торта

  1. Ягоду заливаем вином и отправляем в холодильник на пропитку.
  2. Белки интенсивно взбиваются с сахаром с помощью миксера, а затем вводятся желтки по одному при постоянном перемешивании.
  3. Мука соединяется с какао и разрыхлителем, смешивается с яичной массой с помощью лопатки. Необходимо избегать появления комочков.
  4. В смазанную и застеленную пергаментом форму выливается получившееся тесто. Выпекается шоколадный корж при температуре 180 градусов в течение 45 минут. Через два часа, когда тесто остынет, его можно разрезать на три равных части.
  5. Можно приготовить бисквит из шоколада или с добавлением какао.
  6. Размягченное масло взбивается со сгущенкой до однородной массы. Вишня извлекается из вина и отжимается.
  7. Шоколадный корж рекомендуется пропитать соком, выложить на него ягоду и обильно смазать кремом. Так поступаем с каждым слоем.
  8. Кремом надо смазать не только коржи, но и бока торта. Сверху его украшаем тертым шоколадом и оставшейся ягодой. Можно сделать завитки из крема.
  9. Шоколад, какао-порошок, вишня служат для украшения.

Вкусный шоколадный торт с вишней подается в остуженном виде. Если он качественно пропитается, то слои не будут отделяться друг от друга.

Готовим дома рулет «Черный лес»

Рулет «Черный лес»

Вишневый шоколадный торт может быть представлен в виде рулета. Его подают с чашкой ароматного кофе или чая. Для шоколадного бисквита понадобятся следующие компоненты:

  • 5 яиц;
  • 150 г сахара;
  • муки 100 г;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • ложка какао;
  • пакетик ванилина;
  • 5 ложек воды.

  • консервированная, свежая или замороженная вишня в количестве 750 г;
  • ложка крахмала;
  • 3 ложки сахара;
  • 40 мл вишневого ликера.

  • пол-литра сливок;
  • 3 ложки сахара;
  • ванилин.

Торт «Черный лес»

Готовить шоколадный торт «Черный лес» начинаем с бисквита.

  1. Белки взбиваются в густую пену в отдельной посуде. Желтки с 5 ложками воды, сахаром и ванилином тоже смешиваются. Миксер надо включать на максимальную скорость.
  2. Мука и какао соединяется с желтковой массой, а затем с белками. Перемешивать тесто надо аккуратно, чтобы не было комков.
  3. Противень застилаем пергаментом и смазываем. На него ровным слоем выливаем кремообразное тесто. Выпекать корж необходимо в течение 15 минут при температуре 180 градусов.
  4. Крахмал разводим в 4 ложках холодного вишневого сока. Остатки жидкости разогреваем. Крахмал соединяем с 250 мл кипящего сока и варим 3 минуты. Добавляем ликер и ягоду.
  5. На обсыпанное сахаром полотенце выкладываем шоколадный корж и заворачиваем вместе с тканью.
  6. Остуженные сливки, сахар и ванилин взбиваются до пышной массы.
  7. Шоколадный корж извлекаем из полотенца, выкладываем на одну сторону ягоду, остальную поверхность смазываем кремом. Сворачиваем все в рулет.
  8. Для украшения используем оставшийся крем и тертый шоколад.
  9. Рулет должен не менее 5 часов пролежать в холодильнике, чтобы пропитаться.

Подавать его надо в нарезанном виде с вишневыми цукатами и чашкой кофе.

Рекомендации по украшению и подаче

Рецепты шоколадного торта с вишней предполагают различные украшения и способы подачи. Его можно обложить свежими или замороженными вишенками, присыпать жареным миндалем или арахисом. В обязательном порядке, для придания десерту пикантности, используется шоколадная стружка. Его можно заливать глазурью или оформлять кремовыми розетками, на верхушках которых будут красоваться вишенки.

Перед подачей готовый торт рекомендуется обязательно остудить в течение нескольких часов. За это время он хорошо пропитается и коржи не будут сухими. Торт хорошо разрезается и имеет тонкий вкус с легким ароматом ликера.

Три шоколадных торта с вишней






Торт с вишней - это восхитительный, ароматный, яркий и праздничный десерт. Таким тортиком приятно баловать себя в любое время года, сочная кисло-сладкая ягода, нежный бисквит и воздушный крем, а если все это еще и с яркой шоколадной ноткой, то оторваться просто невозможно.

Мы собрали три вкусных рецепта домашних шоколадных тортов с вишней. Если вы любите сочетание шоколада и вишни, то эта подборка просто создана для вас. Пока за окном полным ходом идет ягодный сезон самое время побаловать себя и своих близких этим восхитительным десертом. А если ягодный сезон уже закончился, то вишню всегда можно найти в замороженном виде, вкус готового блюда от этой замены не пострадает.

Домашний торт с вишней: три вкусных рецепта

Для приготовления этих блюд вам понадобится свободное время и немного терпения. Зато на выходе вы получите восхитительное лакомство, которое по достоинству оценит вся семья.

1) Шварцвальдский вишневый торт Черный лес

Торт «Черный лес» или, как его еще называют, шварцвальдский вишневый торт, - один из самых популярных десертов в мире. Он не только очень вкусный, но и еще безумно красивый. Даже если вы предпочтете не украшать свой шедевр, а просто оформите его сливками, все равно будет очень красиво.


Ингредиенты

для бисквита

  • Сливочное масло 140 г
  • Темный шоколад 200 г
  • Яйца куриные 8 шт.
  • Сахар 500 г
  • Какао-порошок 120 г
  • Мука пшеничная 200 г
  • Разрыхлитель теста 2 ч.л.

  • Сливки 33-36% 400 г
  • Темный шоколад 150 г

для начинки

  • Вишня 400 г
  • Вода 200 мл
  • Киршвассер 100 мл
  • Сахар 200 г
  • Корица 1 ч.л.

  • Сливки 33-36% 400 мл
  • Сахарная пудра 4 ч.л.

  • Шоколад 100 г

Как приготовить шварцвальдский вишневый торт «Черный лес»

  1. Замешайте тесто для двух бисквитов. Для этого нужно брать половину ингредиентов. Сначала яйца взбейте с сахаром в плотную массу, параллельно растопите на паровой бане шоколад вместе со сливочным маслом.
  2. В растопленный шоколад влейте яйца и перемешайте.
  3. Просейте в тесто сухие ингредиенты и перемешайте.
  4. Выпекайте бисквиты по 40 минут при температуре 180ºС.
  5. Для ганаша натрите на терке шоколад, параллельно доведя сливки до кипения.
  6. Залейте шоколад сливками и перемешайте.
  7. Для вишневой начинки соедините сахар с водой и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте Киршвассер.
  8. Залейте вишню сиропом и добавьте корицу.
  9. Затяните начинку и ганаш пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 5 – 8 часов.
  10. Процедите вишню, жидкость будет служить пропиткой для торта.
  11. Каждый бисквит разрежьте на 2 коржа, а ганаш взбейте до крепких пиков.
  12. Для крема взбейте сливки с сахарной пудрой.
  13. Каждый корж пропитайте вишневым сиропом, сделайте кольца из ганаша и выложите вишню. Накройте все следующим коржом. Верх и края обмажьте сливками.

Украсить торт можно по-разному. Можно растопить шоколад и сделать подтеки по краям. А можно сделать узоры с помощью остатков крема и кондитерского мешка. Готовый торт лучше поставить в холодильник на ночь.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

2) Торт Пьяная вишня

Торт «Пьяная вишня» - самый желанный и шикарный шоколадный торт. Среди своих собратьев он самый необычный и сочный. Оригинальность его состоит в том, что вся серединка коржа удаляется и получается своеобразная чаша, в которую утрамбовывается сочная начинка.


Ингредиенты

для бисквита

  • Сливочное масло 75 г
  • Темный шоколад 100 г
  • Куриные яйца 5 шт.
  • Сахар 5 ст. л.
  • Мука пшеничная 5 ст. л.
  • Разрыхлитель теста 1.5 ч.л.

для начинки

  • Сливочное масло 200 г
  • Сгущенное молоко 200 г
  • Вишня 300 г
  • Киршвассер 200 мл
  • Сахар 2 ст. л.

для глазури

  • Какао-порошок 6 ст. л.
  • Сахар 6 ст. л.
  • Молоко 15 ст. л.
  • Сливочное масло 100 г

Как приготовить торт «Пьяная вишня»

  1. Растопите сливочное масло с шоколадом на паровой бане.
  2. Взбейте яйца до легкой пены. Добавьте сахар и продолжайте взбивать.
  3. Влейте в тесто масло с шоколадом. Просейте в тесто муку и перемешайте.
  4. Влейте тесто в форму и выпекайте 40 минут.
  5. Добавьте к очищенной от косточек вишни сахар и стакан Киршвассера или водки. Оставьте пропитку на 6 – 8 часов в холодильнике.
  6. Взбейте сливочное масло, добавьте сгущенное молоко.
  7. Срежьте у бисквита корочку, слейте с вишни жидкость. Перемешайте ягоды с кремом.
  8. Выберите сердцевину из бисквита, оставив стенки и дно. Мякоть смешайте с кремом.
  9. Утрамбуйте начинку в бисквитную чашу. Сверху закройте чашу другой половиной бисквита и отправьте в холодильник на 2 часа.
  10. Для глазури соедините сахар с какао и молоком. Перемешайте и отправьте на огонь. Доведите до кипения и варите 7 минут. Добавьте сливочное масло и перемешайте.

Готовый торт полейте глазурью и отправьте в холодильник, чтобы она застыла. Сверху можно добавить украшения: взбитые сливки, ягоды или посыпку.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

3) Рулет Черный лес

Рулет «Черный лес» - это очень нежное шоколадно-вишневое лакомство, от которого просто невозможно оторваться. Готовить этот торт несложно, а вот результат вас однозначно порадует.


Ингредиенты

  • Мука пшеничная 100 г
  • Крахмал 1 ст. л.
  • Сливочное масло 70 г
  • Темный шоколад 100 г
  • Яйца куриные 4 г
  • Сахар 250 г
  • Какао-порошок 50 г
  • Разрыхлитель 1 ч.л.

  • Сливки 33-36% 200 мл
  • Шоколад темный 70% какао 100 г

для начинки

  • Вишня 200 г
  • Киршвассер 100 мл
  • Вода 100 мл
  • Корица 1 ч.л.
  • Сахар 100 г

  • Сливки 33-36% 200 мл
  • Сахарная пудра 1 ч.л.

Как приготовить рулет «Черный лес»

  1. Взбейте яйца с сахаром, растопите шоколад с маслом и влейте в тесто. Просейте в тесто какао, разрыхлитель, муку и крахмал.
  2. Вылейте тесто на противень и равномерно распределите. Выпекайте 8 минут при 180ºС. Положите сверху влажное полотенце и скрутите в рулет.
  3. Смешайте сахар с водой и доведите до кипения. Добавьте вишню, Киршвассер и корицу.
  4. Шоколад залейте доведенными до кипения сливками и взбейте после остывания.
  5. Слейте с вишни жидкость.
  6. Остывший корж освободите от полотенца и разверните. Распределите по тесту ганаш, положите вишни. Сверните тесто обратно в рулет.
  7. Взбейте сливки с сахарной пудрой до крепких пиков и обмажьте ими рулет.

Украсьте рулет по своему вкусу. Можно добавить взбитых сливок и шоколадных фигурок. Готовому блюду дайте постоять в холодильнике час.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

Эти десерты прекрасно подойдут как теплым летним днем, там и морозной зимой. Поэтому не забудьте добавить понравившееся рецепты в свою кулинарную копилку.

Шоколадный торт с вишней – классический десерт, идеально уравновешивающий сладость и аромат базового компонента с приятной ягодной кислинкой. В традиционном исполнении представляет бисквитные коржи круглой формы, смазанные сиропом и кремом. Для приготовления не обязательно искать свежие вишни, подойдут замороженные ягоды, консервированные плоды, желе, варенье и джемы. Основа торта может быть любой, но пористый бисквит лучше способен впитать ароматные соки. Дополнением к нему служат сметанный крем, взбитые сливки, творог, маскарпоне и другие сладкие наполнители.

  1. Шоколадный торт с вишней и сметанным кремом
  2. Торт «Пьяная вишня»
  3. Рецепт торта «Черный лес»
  4. Шоколадный торт с вишней и кремом-чиз
  5. Творожный шоколадный торт с вишней

Шоколадный торт с вишней и сметанным кремом

Самый простой рецепт шоколадно-вишневого торта предполагает использование сметаны в виде крема. Такой наполнитель отлично оттеняет вкус горького шоколада и ягодные соки. Десерт, приготовленный по этому рецепту, получается не слишком сладким, поэтому хорошо подходит для летнего чаепития.

шоколадный торт с вишней и сметаной

Вся сложность рецепта состоит в выборе правильной сметаны. Чтобы шоколадный торт хорошо держал форму, она должна быть высокой жирности (минимум 20, а лучше 30%). Из нее заранее нужно удалить лишнюю жидкость, подвесив на 3-4 часа в марлевом мешочке.

  • шоколадная глазурь – 300 г (горький шоколад и сливочное масло, смешанные в равных пропорциях);
  • вишня без косточек – 1 кг;
  • сметана – 1 кг;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • сахар – 300 г (200 г в бисквит + 100 г в ягодную начинку);
  • натертый горький шоколад – 50 г;
  • вода – 200 мл;
  • сырое куриное яйцо – 5 шт.;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 щепотка;
  • порошковое какао – 5 ст.л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

  1. Промытую и очищенную от веток и ядер вишню засыпать сахаром (его потребуется пол стакана). Долить 100 мл воды, перемешать и поставить ароматную массу на медленный огонь.
  2. Развести крахмал в остатках воды (она должна быть холодной) так, чтобы не осталось комочков.
  3. Когда вишня начнет пузыриться, тонкой струйкой влить крахмал. При этом обязательно интенсивное помешивание начинки. В противном случае крахмал может схватиться раньше времени, тогда в десерте появятся неаппетитные комочки.
  4. Поварить вишню до загустения пару минут. Дать остыть массе, после чего она станет более плотной.
  5. Для приготовления бисквита взбить яйца с сахаром.
  6. Когда масса побелеет, просеять в нее муку (обязательный этап, так тесто получится воздушнее), какао и ложку разрыхлителя.
  7. Замесить однородное тесто и вылить его в форму, совпадающую по диаметру с емкостью, в которой будет собираться торт (можно задействовать поддон, идущий в комплекте с духовкой). Использовать разъемную посуду для запекания нельзя. Жидкое тесто вытечет из него даже при наличии минимальных зазоров, а сделать структуру более плотной – значит ухудшить вкус бисквита.
  8. Выпекать бисквитный корж при 200 градусах до сухой зубочистки.
  9. Из готового, остывшего бисквита вырезать формой для сборки круглое основание, а остатки теста накрошить кубиками.
  10. Приготовить сметанный крем. Для этого взбить подготовленную сметану, пудру и ваниль.

Осталось собрать торт с вишней. Для этого уложить в разъемную форму части десерта в следующей последовательности:

  • круглое бисквитное основание;
  • половину ягодной начинки с целыми вишенками (несколько крупных плодов отложить для украшения торта);
  • ½ сладкого сметанного крема;
  • бисквитные кубики;
  • натертый горький шоколад;
  • оставшаяся вишня с соком;
  • сметанный крем.

В собранном виде торт должен провести 3 часа в холоде. После чего снять с него бортики, и облить шоколадной глазурью. Верх украсить отложенными вишнями.

Торт «Пьяная вишня»

пьяная вишня рецепт

«Пьяная вишня» – торт, рецепт которого сначала может показаться сложным для начинающего кондитера. Но, если взять на заметку пошаговую технику приготовления, результат порадует каждого. Нежный сливочный крем идеально дополняет сочетание вишни и шоколада.

  • вишня – 350 г;
  • коньяк – 300 мл (можно заменить красным вином);
  • шоколадный бисквит – 2-3 коржа (допускается использовать магазинный полуфабрикат, но лучше испечь его самим дома);
  • сахарная пудра – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • натуральное сливочное масло – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • ванилин – щепотка.

  1. Ягодную мякоть залить алкоголем, оставить в холоде на полдня, чтобы вишня хорошо проспиртовалась. Для придания аромата можно приправить настой кардамоном, палочкой корицы, мускатным орехом или гвоздикой.
  2. Оставить масло в тепле, чтобы оно стало мягким и легко поддавалось смешиванию.
  3. Взбить пудру с яйцом.
  4. Довести молоко до кипения, после чего приправить его ванилью. Тонкой струйкой начать вливать горячую жидкость к яйцу. При этом обязательно интенсивное помешивание, иначе белок с желтком свернутся и в сливочном креме появятся невкусные хлопья.
  5. Поставить массу на самый тихий огонь и уваривать до загустения. Прекращать помешивание нельзя.
  6. Пока молочная смесь остывает, взбить сливочное масло до пышности.
  7. Соединить обе заготовки крема.

Рецепт торта «Черный лес»

шварцвальдский вишневый торт

Шоколадный торт с вишнями и шоколадным кремом – в оригинале называется Шварцвальд (в переводе с немецкого «Черный лес»). Изюминка рецепта – необычный бисквит, отличающийся от традиционного повышенным содержанием масла. А сливочно-шоколадная заправка, нежно обволакивающая торт, придает ему особый вкус, за что он полюбился всему миру.

  • очищенная вишня – 400г;
  • сахар – 180 г (плюс еще 100 г в начинку и 20 г в шоколадный крем);
  • мука – 110 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • какао – 35 г;
  • 35% сливки – 770 г (если не удалось их найти, то можно работать с продуктом меньшей жирности, но добавив в него специальный закрепитель);
  • горький шоколад – 140 г;
  • пудра – 100 г.

  1. Вишни засыпать 50 г сахара, перемешать и дать постоять ночь. Образовавшийся сок слить, соединить с 50 г сахара и прокипятить 4 минуты.
  2. Дважды пробросить через сито муку и какао.
  3. Яйца засыпать с 180 г сахарного песка, прогреть при постоянном помешивании на водяной бане до 40 градусов, после чего взбить миксером до увеличения в объеме в 5 раз.
  4. Масло растопить любым удобным способом.
  5. Постепенно соединить сухие компоненты, яичную пену и масло. Смешивать тесто нужно лопаткой. Миксер уничтожит пышную текстуру.
  6. Залить шоколадную массу в круглую форму (подойдет диаметр 20-24 см) и выпекать 35 минут при 180 градусах. Проверить готовность деревянной шпажкой. Сразу доставать будущий торт из духовки нельзя, иначе бисквит потрескается. Предотвратит это дополнительное 5-7 минутное настаивание с приоткрытой дверцей плиты.
  7. Остывший бисквит разрезать вдоль на 3 пласта.
  8. Приготовить шоколадный крем. Он состоит из 70 мл сливок, 40 г шоколада и 1 ложки сахара. Ингредиенты растапливают удобным способом, затем дают остыть и взбивают до пышности.
  9. Взбить 500 мл сливок с пудрой.
  10. Собрать торт в следующем порядке: корж, вишневый сироп, шоколадный крем, взбитые сливки. Повторить слои нужное число раз.
  11. Верх и бока торта выровнять остатками сливок.

Натереть оставшийся шоколад, присыпать им бока торта. Стакан сливок взбить с пудрой и при помощи кондитерского мешочка оформить кремовый декор, который при желании дополняют коктейльными вишенками. Перед подачей бисквитный торт должен провести в холоде 3 часа.

Шоколадный торт с вишней и кремом-чиз

Еще одно удачное решение, чем дополнить вишневый торт – комбинация шоколадного десерта с кремом-чиз. Все части десерта готовятся стандартным способом (рассмотренным в предыдущих рецептах), за исключением кремовой основы.

  • шоколадный бисквит – 2-3 коржа;
  • классическая вишневая пропитка – 400 г;
  • шоколадная глазурь – 160 г;
  • творожно-сливочный сыр – 300 г;
  • ванилин – щепотка;
  • жирные сливки – 1 стакан;
  • сладкая пудра – 100 г.

  1. Сыр взбить с ванилином.
  2. Довести до состояния крепких пиков сливки с пудрой.
  3. Собрать шоколадный торт с кремом чиз и вишней по стандартной схеме (бисквит-пропитка-крем).

Финальный слой торта – крем-чиз. Его поверхность можно просто декорировать оставшимися вишнями или, когда белая масса проведет пару часов в холоде и хорошо схватится, облить шоколадной глазурью.

Творожный шоколадный торт с вишней

шоколадный торт с вишней и творогом

Если нет желания возиться с бесконечным взбиванием кремов, можно приготовить торт шоколадный с вишней по упрощенному рецепту.

  • шоколадное тесто для бисквита (приготовленное по первому рецепту) – 500-600 г;
  • творог – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • вишня – 400 г.

  1. Пробить блендером творог, яйца и сахар.
  2. Вылить в герметичную, жаропрочную форму 1/3 часть шоколадного теста. Поверх него распределить творожный крем, а на нем разложить половинки вишен.
  3. Продублировать слои.
  4. Выпекать шоколадный торт 40 минут при 180 градусах.

Чтобы десерт не деформировался и не покрылся трещинами, остывать он должен в форме и желательно в духовке.

Шоколадный торт с вишней признан одним из лучших рецептов мировой кухни. Почти универсальное сочетание основных компонентов дает возможность экспериментировать с разными кремами и начинками, благодаря чему угощение всегда приобретает новое звучание. Поэтому у каждой опытной хозяйки есть свой секретный рецепт приготовления «фирменного шоколадного блюда».

Пошаговый рецепт шоколадного торта с вишней

Простой и быстрый шоколадный торт с нежной вишней и сметанным кремом – вот пример идеального угощения на все случаи жизни. Испечь его сможет даже начинающий кулинар, набор ингредиентов экономен и доступен каждому, а отдача поразит даже видавших виды сладкоежек.

Однако многие, даже опытные хозяйки, часто опасаются браться за него, думая, что в домашних условиях это лакомство практически невозможно правильно приготовить. Сегодня я буду развеивать эти мифы, поскольку у меня имеется превосходный рецепт шоколадно-вишневого торта, который я как-то вырезала из кулинарного журнала, содержащего все секреты приготовления угощения с пошаговыми фото готового блюда. Попробуйте приготовить торт вместе со мной – ручаюсь, разочарованы вы точно не будете!

Кухонный инвентарь

Лучше всего заранее подготовить всю необходимую кухонную посуду и принадлежности, чтобы процесс изготовления торта был быстрым и легким:

  • форму для торта круглую (желательно разъемную) диаметром от 16 см;
  • столовые и чайные ложки;
  • кухонную мерную посуду;
  • миски (две-три штуки) вместительные объемом от 400 мл;
  • полотенца льняные;
  • длинный нож.

Также вам может понадобиться миксер или кухонный комбайн со специальными насадками.

Вам понадобятся

Бисквит:

Пшеничная мука250 г
Пищевая сода10 г
Поваренная соль7 г
Молоко280-300 мл
Ванильный сахар10 г
Сахарный песок200 г
Какао в порошке50 г
Яйца2 шт.
Сливочное масло65 г
Уксус25 мл
Подсолнечное масло60 мл

Крем:

Сметана500 мл
Сахарная пудра100 г

Начинка:

Сахарный песок75 г
Вишни без косточек300 г

Дополнительно:

Тертый шоколад10 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Шоколадный торт – вещь деликатная, многое в нем зависит от компонентов, которые вы выбрали. Чтобы изделие получилось по-настоящему вкусным и нежным, рекомендую прислушаться к нижеследующим советам.

Не поленитесь несколько раз просеять муку для приготовления шоколадного торта с вишней.

  • Выбирайте для бисквита винный или яблочный уксус, если же у вас имеется только обычный, столовый, добавьте в него несколько капель лимонного сока.
  • Важно использовать пшеничную муку высшего сорта и длительного срока хранения. Не забудьте также предварительно просеять ее через сито не менее трех раз.
  • Для реализации рецепта можно также взять консервированную вишню, только откиньте ее на дуршлаг перед использованием, чтобы удалить лишний сок.
  • Не рекомендуется заменять сливочное масло низкокачественным спредом или маргарином, поскольку бисквит может получиться слишком плотным и грубым.
  • Сметана для крема должна быть жирной, от 25%, желательно домашней. Если же у вас имеется только магазинная, заверните ее в марлю и подвесьте над мойкой на несколько часов перед началом процесса приготовления торта: так она избавится от лишней жидкости.

Последовательность приготовления

Бисквит

  1. Пшеничную муку высыпаем в глубокую миску, добавляем соду.
    Наш рецепт с фото поможет вам приготовить простой шоколадно-вишневый торт.
  2. Немного перемешиваем, всыпаем соль и какао в порошке.
    Чтобы приготовить вкусный шоколадный торт с вишней, просеиваем в муку какао через ситечко.
  3. Затем выкладываем сахарный песок и ванильный сахар.
    Корж для шоколадно-вишневого торта делается очень просто.
  4. Все хорошенько перемешиваем и добавляем яйца.
    Этот рецепт шоколадного торта с вишней удобен тем, что не требует ни взбивания белков, ни каких-либо других длительных кулинарных процедур.
  5. Взбиваем на самой медленной скорости миксера примерно минуту.
  6. Отдельно растапливаем сливочное масло и перемешиваем его с подсолнечным.
    В тесто для при готовления шоколадного торта с вишней добавляем растопленное сливочное, а также растительное масло.
  7. Выливаем полученную массу в бисквитное тесто.
  8. После этого вливаем в тесто молоко и отмеряем уксус.
    В тесто для шоколадно-вишневого торта добавляем молоко и яблочный уксус.
  9. Снова включаем миксер и перемешиваем тесто приблизительно полторы минуты.
    Осталось только тщательно перемешать массу миксером и печь корж для нашего шоколадно-вишневого торта.
  10. Форму тщательно выстилаем пергаментной бумагой и выливаем в нее тесто.
    Форму, в которой будем печь корж для шоколадного торта с вишней, выстилаем пергаментом.
  11. Разравниваем поверхность теста и ставим форму в разогретый до 170 градусов духовой шкаф.
    Хорошо разровняйте тесто для шоколадно-вишневого торта в форме, чтобы оно не стало в духовке горкой.
  12. Выпекаем бисквит приблизительно 45-50 минут, затем вынимаем его из духовки.
  13. Ставим форму на решетку, чтобы бисквит хорошенько остыл.
    Корж для приготовления шоколадно-вишневого торта готов.

Начинка

  1. Вишню выкладываем в миску и засыпаем сахарным песком.
    Начинка для шоколадно-вишневого торта, как в нашем рецепте с фото, готовится всего из двух ингредиентов - вишни и сахара.
  2. Аккуратно перемешиваем лопаткой и ставим на водяную баню.
    ВИшню с сахаром для приготовления шоколадно-вишневого тора можно немного проварить.
  3. Прогреваем массу, часто помешивая, примерно минуты три.
  4. Как только сахар полностью растаял, снимаем начинку с водяной бани.
  5. После этого откидываем вишню на дуршлаг, чтобы стек лишний сироп.
  1. Сметану выливаем в миску и добавляем к ней сахарную пудру.
    Мы будем готовить наш шоколадный торт с вишней со сметанным кремом.
  2. Взбиваем миксером, начиная с самой слабой скорости и постепенно переходя на высокую.
    Сметанный крем для приготовления шоколадного торта с вишней делаем, взбивая сметану с сахарной пудрой.
  3. Как только крем стал пышным и гладким, выключаем устройство.
    Шоколадный торт с вишней и сметанным кремом будет оптимальным сочетанем сливочного вкуса и приятной кислинки.
  4. Позволяем крему немного настояться в комнатной температуре.
    Сметанный крем для шоколадного торта с вишней готов.

Сборка и украшение торта

  1. Остывший бисквит разрезаем острым ножом вдоль на несколько одинаковых лепешек, выпуклую верхушку срезаем для украшения торта.
    Осталось только сформировать наш шоколадный торт с вишней сметанным кремом.
  2. Кладем один из коржей на плоскую поверхность и промазываем его частью крема.
    Перемазываем шоколадный торт с вишней и сметанным кремом, чередуя слои коржа, крема и вишни.
  3. Сверху располагаем вишневую начинку, распространяем ее по поверхности.
    Старайтесь распределять вишневую начинку равномерно по всему коржу, чтобы шоколадно-вишневый торт был идеальным.
  4. Закрываем вишню вторым коржом и снова намазываем его кремом.
    Таким образом собираем шоколадный торт с вишней и сметанным кремом.
  5. Кладем поверх крема вишню и закрываем ее последним коржом.
    Верхний корж шоколадного торта с вишней также обмазываем кремом.
  6. Хорошенько промазываем верх и бока торта оставшимся кремом.
    Тщательно обмажьте бока шоколадного торта с вишней сметанным кремом.
  7. Ранее отрезанную верхушку бисквита измельчаем в блендере или кухонном комбайне. Посыпаем полученной крошкой торт по бокам.
    Украшаем бока шоколадного торта с вишней и сметанным кремом крошками, оставшимися от коржа.
  8. Сверху располагаем вишню и посыпаем все натертым шоколадом.
    Украсить ваш шоколадно-вишневый торт можно,как в нашем рецепту с фото - вишнями и тертым шоколадом.
  9. Оставляем торт настаиваться примерно час или два, можно также продлить расстойку на всю ночь.
    Надеемся, наш рецепт с фото помог вам приготовить изумительно вкусный шоколадно-вишневый торт.

Видеорецепт шоколадного торта с вишней

На видео ниже показан полный пошаговый процесс изготовления идеального торта с вишенкой.

Чем можно разнообразить стандартный рецепт

Шоколадный торт сам по себе очень вкусен и питателен, однако некоторые хозяйки постоянно экспериментируют с его рецептурой, добавляя дополнительные ингредиенты в бисквитное тесто и крем.

  • Чтобы бисквитный корж получился менее рассыпчатым, можно всыпать в тесто немного больше муки или добавить в него столовую ложку картофельного крахмала.
  • Вместо сахара в бисквит нередко кладут жидкий мед по вкусу, он придает коржам непередаваемо насыщенный вкус. Помните только, что муки в таком случае скорее всего придется взять побольше.
  • Крем допускается приготовить также из жирных (от 35%) сливок. Взбивайте их с сахарной пудрой не менее двух минут, стараясь максимально хорошо соединить компоненты друг с другом.
  • Изделие можно приготовить не только с использованием фруктов и ягод. Например, попробуйте шоколадный торт с орехами, отличающийся превосходным вкусом и привлекательным внешним видом.

Полезные советы

Шоколадный торт с вишней можно также украшать при помощи конидтерского шприц или мешка.

  • Тем, кто не может выделить достаточно времени на кулинарию, рекомендую взяться за быстрый шоколадный торт в мультиварке, который готовится практически без участия хозяйки.
  • Чтобы быстрее растопить сливочное масло, воспользуйтесь микроволновой печью. Включите устройство примерно на 30 секунд, настроив самую высокую мощность.
  • Как проверить запекающийся бисквит на готовность? Просто используйте деревянную шпажку или зубочистку: воткните ее в корж и сразу же вытащите наружу. Если деревяшка сухая, бисквит можно смело вынимать из духового шкафа.
  • Начинку можно приготовить с помощью микроволновки: просто поставьте вишню в сахаре на несколько минут внутрь устройства при средней мощности.
  • Украсить торт допускается и по-другому: при помощи кондитерского шприца и белкового крема можно нанести на поверхность бисквита красивые фигурки и присыпать их разноцветной кондитерской крошкой.
  • Не упускайте шанс усовершенствовать свое мастерство по части приготовления тортов, готовьте много и с удовольствием. Рекомендую попробовать удивительно нежный шоколадный торт на кефире, который в моей семье ценится за воздушную и тающую во рту структуру. Также не пропустите самый легкий рецепт простого шоколадного торта, идеально подходящий тем, у кого нет еще особого опыта по изготовлению подобного угощения.

Читайте также: