Как появилась пицца маргарита

Обновлено: 01.05.2024

Пицца «Маргарита» - это традиционное итальянское блюде, известное во всем мире. Ее состав максимально простой, но вкус никого не оставляет равнодушным. К тому же это блюдо имеет необычную историю происхождения. Сначала оно было популярно только среди простых горожан, но позже попало на королевский стол.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Есть несколько версий происхождения этого блюда. Самая популярная история пиццы «Маргарита» говорит, что рецепт появился в 1889 году, когда Умберто I и его жена Маргарита Савойская посещали Неаполь. Во время путешествия королевская чета захотела попробовать традиционное блюдо, которое любят жители города. Этим блюдом была пицца. Для ее приготовления пригласили известного повара – Рафаэлло Эспозито.

История происхождения пиццы «Маргарита» говорит, что он создал особый рецепт с томатами, базиликом и белым сыром. Это ингредиенты, цвета которых напоминают итальянский флаг и символизируют надежду, добродетель и веру.

История названия пиццы «Маргарита» тоже довольно интересна. Считается, что блюдо очень понравилось королеве, поэтому она лично отблагодарила повара, а он назвал рецепт в ее честь. История создания пиццы «Маргарита» говорит, что после этого ее начали готовить во дворце и древнее блюдо стало изысканным угощением. Со временем рецепт распространился по всей Италии.

ПИЦЦА «МАРГАРИТА: ИСТОРИЯ, СОСТАВ, КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

СОСТАВ ПИЦЦЫ МАРГАРИТА

Многих интересует, что входит в состав пиццы «Маргарита». На первый взгляд кажется, что это довольно сложное блюдо. На самом деле классический состав пиццы «Маргарита» скромный. Понадобиться совсем небольшой перечень ингредиентов, но важно использовать именно те продукты, которые указаны в оригинальном рецепте. Конечно, можно заменить моцареллу другим продуктом, но в результате получится уже не «Маргарита».

Достаточно просто следовать рецепту, чтобы результат Вас не разочаровал. Состав начинки пиццы «Маргарита» такой:

  • томатный соус 100-130 г;
  • моцарелла – 150-180 г;
  • оливковое масло;
  • помидоры – 1 шт.;
  • базилик.

Состав классической пиццы «Маргарита» не может обойтись без итальянского теста. Его реально приготовить самостоятельно, если следовать рецепту.

ПОДРОБНО ОБ ИНГРЕДИЕНТАХ

Список ингредиентов пиццы «Маргарита» не может обойтись без теста. Его лучше приготовить самостоятельно, потому что замороженные заготовки на дадут аппетитной, хрустящей корочки. Чтобы приготовить идеальную основу нужно 250 мл чистой, питьевой воды, 500 г муки, живые или сухие дрожжи, оливковое масло и пол чайной ложки соли и сахара. Из этого количества продуктов получится 3 основы диаметром 30-32 см.

Томатный соус, что входит в ингредиенты пиццы «Маргарита» тоже стоит сделать самому. Моцарелла тоже должна быть именно для пиццы. Маринованный сыр в данном случае не подходит. Необходим твердый вид моцареллы, который подходит для горячих блюд.

ПИЦЦА «МАРГАРИТА: ИСТОРИЯ, СОСТАВ, КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ МАРГАРИТЫ

Классический итальянский рецепт пиццы «Маргарита» начинается с приготовления основы. Для этого понадобится широкая емкость, в которой удобно замешивать тесто. Вливаем в нее теплую воду, добавляем дрожжи и размешиваем пока они не растворятся. После добавляем соль, сахар и вливаем оливковое масло.

Муку нужно просеять, чтобы обогатить кислородом и тесто было более мягким. После этого важно хорошо вымесить тесто. Классический рецепт теста для пиццы «Маргарита» требует, чтобы оно было эластичным и не липло к рукам. Если Вы долго вымешиваете, но тесто продолжает прилипать, стоит добавить больше муки.

Затем тесто разделяют на 3 равные части, весом примерно по 270 г, кладут в полиэтиленовый пакет и убирают в теплое место на полчаса. По истечении этого времени оно немного поднимется и можно начинать раскатывать. Если использовать оригинальный итальянский рецепт пиццы «Маргарита», то раскатывать это руками, без использования скалки, поскольку так сразу формируются бортики пиццы. Толщина основы должна быть до 3-4 мм, диаметр 32-35 см.

ПИЦЦА «МАРГАРИТА: ИСТОРИЯ, СОСТАВ, КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

Когда тесто готово, нужно переместить его на пергамент, посыпанный мукой. После этого на поверхность коржа добавляют томатную пасту, приготовленную самостоятельно. Классический итальянский рецепт соуса для пиццы «Маргарита» включает свежие помидоры, специи и оливковое масло. Помидоры очищают от кожуры, перемалывают блендером или вручную. Затем добавляют базилик, орегано, чеснок, соль и перец по вкусу и перемешивают. Можно обычную томатную пасту, добавив в нее специи, но помните, что она концентрированная, поэтому хватит 2-3 столовых ложек.

Полученную пасту и оливковое масло распределяют по основе. Затем при температуре 250-270 нужно выпекать корж в течение 5-7 минут.

После достаем подрумяненный корж, нарезаем помидоры и моцареллу и выкладываем на горячую основу. На верх добавляем свежие, помытые листы базилика и снова ставит пиццу в духовку. Нужно следить за состоянием сыра, он должен расплавиться и растечься по коржу. Блюдо будет полностью готово через 5-10 минут. Сверху можно дополнительно украсить свежими листами базилика и подавать в горячем виде.

ЗАКАЖИТЕ ПИЦЦУ У НАС!

Сделать заказ вкусной пиццы можно непосредственно на нашем сайте. Так же можно оформить заказ позвонив по номеру: 8 (495) 668-88-87 . Наши курьеры оперативно доставят ваш заказ на дом или в офис

История пиццы будет интересна всем поклонникам этого сверхпопулярного национального итальянского блюда. От первого хлеба, запеченного еще в каменном веке, к лепешке с сыром и салом (!), от Великих географических открытий до первой пиццерии в Нью-Йорке, от неаполитанского стрит-фуда для рабочего люда до изысканного кушанья на королевском столе… Как и сама пицца, ее история – это пестрое одеяло, состоящее из ярких моментов.

А на мастер-классе по пицце в Риме вы познакомитесь с настоящей итальянской пиццей, которая готовится в дровяной печи, не только в теории, но и на практике! Потому что приготовите ее собственными руками! 🙂


История пиццы: предки и родственники

История пиццы уходит в глубокую древность. На Сардинии археологи нашли хлеб, запеченный более 7000 лет назад! Плоский хлеб в глиняных печах запекали древние евреи, вавилоняне, египтяне и греки. А в Древнем Риме самой популярной пищей крестьян и воинов была фокачча – panis focacius, что переводится как «хлеб, запеченный в очаге». Именно фокаччу считают отдаленным предком и родственником пиццы.

Древнеримская мозаика, изображающая выпекание хлеба

Древнеримская мозаика, изображающая выпекание хлеба

Конечно, эти первые «пробы пера» нельзя на 100% назвать пиццей в представлении современных людей. Но они стали тем фундаментом, на котором была основана сама идея пиццы.

Происхождение слова pizza

Город Гаэта, где впервые документально упомянули слово пицца

Городок Гаэта, где впервые документально упомянули слово pizza

То есть первоначально слово pizza имело меньше отношения к кулинарии и больше — к миру финансов и поборов. До сих пор на Сицилии и в южной части Италии словом pizzo (от сицилийског о pizzu — клюв) называют дань, которую мелкий бизнес платит мафии за «защиту».

Согласно этимологическому словарю итальянского языка, слово pizza происходит от латинского слова pinsere — толочь. По предположениям других исследователей, pizza происходит от ломбардского bizzo или pizzo, что означает «съесть что-то за один раз или укус». Также слово pizza связывают по происхождению с греческой лепешкой pitta.

Так или иначе, сегодня слово pizza занимает первые места среди слов итальянского языка, имеющих самое большое распространение и популярность во всем мире.


Неаполь — родина пиццы

Большую роль в истории пиццы сыграли Великие географические открытия. После того, как был открыт Новый свет, в Европу из Южной Америки привезли помидоры (от итальянского pomo d’oro — «золотое яблоко»). За горьковатый вкус помидоры считали ядовитыми, и прошло два века, прежде чем они прочно обосновались на столе европейцев.

итальянские помидоры

Неаполь можно считать единственной настоящей родиной пиццы. Именно здесь в XVII веке родилось сочетание пиццы (плоского, запекаемого в печи хлеба) с томатным соусом и различными начинками. Рабочие, большую часть времени проводившие вне дома, нуждались в сытной и дешевой еде, которой можно было бы подкрепиться на ходу. В ответ на их запросы появилась пицца, и она быстро приобрела большую популярность среди простого народа.

Antica Pizzeria Port

Port’Alba ведет свою историю с 1738 года – как уличный стенд-лавка по продаже пиццы

В 1843 году французский писатель Александр Дюма-отец во время своей поездки по южной Италии и Сицилии посетил Неаполь, а свои впечатления отразил в произведении «Корриколо» (corricolo – название итальянской дорожной повозки). По описанию Дюма, неаполитанцев нельзя назвать несчастным народом, ведь им нужна пицца, чтобы наесться. Писатель перечисляет и разнообразие видов пиццы: с оливковым маслом, салом, анчоусами, помидорами, луком, сыром.

Еще один продукт имел большое значение для появления современной пиццы – сыр моцарелла буффало (mozzarella di bufala), который производится из молока черных домашних буйволиц в регионе Кампания (его столицей является Неаполь). Моцарелла буффало отличается от моцареллы, приготовленной из обычного коровьего молока, более нежной консистенцией и выраженным вкусом. И только такая моцарелла используется в составе классической неаполитанской пиццы.

моцарелла буффало

Как появилась пицца Маргарита

Италия долгое время с момента распада Римской империи оставалась политически раздробленной, а «итальянский сапог» состоял из множества лоскутов. Долгожданное объединение случилось в 1861 году. А в 1889 году король Умберто I, сын первого короля объединенной Италии Виктора-Иммануила II, и королева Маргарита посетили Неаполь.

Легенда гласит, что путешествующей паре наскучила изысканная кухня аристократов, и им захотелось попробовать какое-нибудь блюдо простого народа. Самому знаменитому пиццайоло Неаполя Раффаэле Эспозито, владельцу пиццерии Brandi (кстати, она до сих пор работает в Неаполе), было поручено преподнести такое блюдо к королевскому столу. И он создал в честь приезда королевы Маргариты особенную патриотическую пиццу… в цветах итальянского флага! Для этого пиццайоло выбрал зелёный базилик, белый сыр моцарелла и алые помидоры. Этот вид пиццы сегодня нам известен как пицца Маргарита (pizza Margherita).

королева маргарита и пицца маргарита

Патриотичная, а главное, вкусная пицца впечатлила королеву и стала одним из ее любимых блюд. Возможно, это не более, чем красивая легенда, так как похожая пицца описывается в различных источниках как минимум на 50 лет раньше. Так или иначе, но королевский флер вокруг истории происхождения пиццы Маргарита пошел только на пользу ее популярности.

Как пицца распространилась по миру

Именно с пиццы, рожденной в Неаполе, началось триумфальное шествие пиццы по миру. В конце XIX века итальянцы массово переезжали в США, и пицца начала завоевывать другие континенты. Итальянские иммигранты продавали пиццу в своих магазинчиках, а первая пиццерия на американской земле была открыта в 1905 году в Нью-Йорке.


Первая пиццерия в США принадлежала Дженнаро Ломбарди, иммигранту из Неаполя

Пиццерии открывались во всех крупных городах США, где жили итальянские иммигранты – Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго (здесь даже появился свой собственный чикагский стиль пиццы). Настоящую популярность и повсеместное распространение итальянское национальное блюдо получило после Второй мировой войны, когда американские солдаты побывали в Италии и «распробовали » пиццу. А с конца 50-х начинается эра замороженной пиццы, которая продается в супермаркетах, а также сетевых пиццерий, таких как Pizza Hut и Domino’s Pizza, и сервисов по доставке пиццы на дом.

В Советском Союзе п ервая пиццерия, открывшаяся под брендом Pizza Hut, появилась в Москве в 1990 году.


Какой должна быть настоящая итальянская пицца

Стараниями американцев пицца обрела мировую популярность и стала одним из самых популярных видов фаст-фуда. Но а мериканская коммерциализация не уничтожила душу настоящей итальянской пиццы (как и кино не уничтожило театр), потому что разница во вкусе между приготовленной в дровяной печи и размороженной в микроволновке, между созданной руками человека и сделанной автоматом на заводе очевидна.

В 1984 году в Неаполе даже была создана специальная « полиция пиццы» – Associazione Verace Pizza napoletana (AVPN). Её цель – хранить, распространять и поддерживать традиции и стандарты приготовления настоящей неаполитанской пиццы. Чтобы называться «настоящей неаполитанской», пицца должна быть округлой формы и не более 35 см в диаметре. Высота теста в середине не должна превышать 0,3 см, а края (корочка, которая называется cornicione) должны быть приподнятыми. Тесто замешивается вручную из соединения муки мелкого помола, дрожжей, воды и соли. Пицца выпекается при температуре 430-480 °C в дровяной печи 1-1,5 минуты.

  • Стоимость группового мастер-класса по пицце: 49 €/взрослый, 39€/ребенок до 18 лет (при условии бронирования от 2-х человек)
  • Стоимость индивидуального мастер-класса по пицце: 65 €/взрослый, 55€/ребенок до 18 лет (при условии бронирования от 2-х человек)
  • Летнее предложение! С 10 июня по 3 сентября 2018 года: мастер-классы по пицце на открытом воздухе на набережной Тибра с роскошным видом на римские мосты! Стоимость: 35 € / взрослый / ребенок. В стоимость включен: мастер-класс, возможность съесть приготовленную пиццу, вода. Вино и другие напитки – оплата по меню. Начало в 17.30.

мастер-класс по приготовлению пиццы в риме

Другие статьи по теме:

Всегда интересно, как произошли те или иные привычные нам вещи. OFFICEPLANKTON нашел интересную историю возникновения популярной пиццы Маргарита. Оказывается появление пиццы, как национального блюда Италии, и покорении ею всего мира — это настоящая легенда.

Пицца: краткая история происхождения.

Как быстро приготовить пиццу


Как всем известно, пицца — это национальное итальянское блюдо. Но оно быстро стало популярным и полюбилось практически всем народам мира, независимо от национальности и страны проживания. И теперь современную кухню довольно сложно представить без пиццы.

Само название «пицца» произошло от греческого слова «пита», что означает пирог. Изначально пицца была едой бедняков-простолюдинов. Это они, обычные работяги, придумали быстрый в приготовлении, легкий и вкусный рецепт: кусочек теста округлой формы с разнообразной начинкой сверху и обязательно покрытою сыром (обычно это сыр моцарелла). Сыр является основной составляющей пиццы. Остальные ингредиенты отличаются в зависимости от вида пиццы, наличия продуктов и фантазии повара. Появились даже специальные профессии пиццайоло, профессионалы з приготовления пиццы. Запекали пиццу в печи. На то время, это действительно была еда бедняков, богачи же употребляли в пищу исключительно деликатесы.

Та самая Маргарита!

Как быстро приготовить пиццу


В мире существует огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления пиццы. И существуют целые легенды их возникновения.

История начинается с того, как в 1889 году итальянский король Умберто І со своей супругой королевой Маргаритой Савойской, будучи в Неаполе в своей летней резиденции, изъявили желание отведать на обед что-нибудь простое, народное. Когда королева Маргарита попросила своего придворного повара приготовить пиццу он впал в недоумение он специалист по изысканным деликатесам, а тут заказ еда бедняка. Но делать было нечего, пришлось выполнять заказ. И, чтобы удовлетворить просьбу королевы Маргариты, и самому не попасть в неловкое положение, ему пришлось обратиться за помощью к местному пекарю Рафаеле Эспозито. На помощь к незадачливому пекарю пришла и супруга Рафаеле Розина Бранди.

Совместными усилиями они приготовили 3 пиццы с разной начинкой: пицца с ветчиной, сыром и базиликок; пицца с чесноком, маслом и помидорами; а также пицца с моцареллой, базиликом и помидорами. И тут внешний вид третьей пиццы напомнил королеве о цветах национального флага Италии. В ней удачным образом сочетались цвета: моцарелла — белый, базилик — зеленый и помидоры — красный. Именно эти цвета отображены на флаге Италии и именно они символизируют дух и патриотизм простых итальянцев.

История пиццы Маргарита.

Пицца, приготовленная Эспозито, удалась на славу. И не только безупречный яркий внешний вид, но и изысканный вкус блюда просто покорили все королевское семейство. Покорили настолько, что королева Маргарита, собственноручно отправила благодарственное письмо с подписью и печатью пекарю Эспозито. В порыве благодарности Эспозито назвал пиццу «Маргаритой», в честь королевы Италии Маргариты Савойской. И поспешил вывесить его в рамочке при входе в пекарню, сделав тем самым отличную рекламу себе и своей пекарни на всю Италию. Патриотическая пицца «Маргарита» стала фирменным блюдом Эспозито и одним из любимых блюд посетителей пиццерии.

История пиццы Маргарита.

Если вы будете в Италии, то непременно посетите Неаполь. И на одной из живописных улочек города ваше внимание обязательно привлечет вывеска «BRANDI». Это и есть та самая знаменитая пиццерия Рафаеле Эспозито. Как видите, она сохранилась и существует и в наши дни. Она носит название в честь жены Эспозито Розины Бранди.

История появления пиццы «Маргарита» совсем не выдуманная. Она произошла на самом деле. И в этом могут убедиться все желающие и просто любопытные. Все на той же стене, куда ещё в ХІХ веке Рафаеле Эспозито прибил в рамочке письмо королевы Маргариты, оно висит там и по сегодняшний день. За годы существования пиццерии, к ней еще добавили мемориальную доску, подтверждающую подлинность письма. А, если вы зайдете во внутрь, то вам обязательно расскажут как появилась пицца «Маргарита» и ознакомят по вашему желанию с рецептом ее приготовления. Не забудьте также отведать знаменитую итальянскую пиццу с королевским вкусом и названием «Маргарита».

История пиццы Маргарита.

Только для вас: видео-рецепт.

В пиццериях такая пицца обойдется недешево, а вот самому купить сыр пармезан, муку, достать немного оливкового масла, кетчупа и горсть листьев базилика — и вот твой кулинарный шедевр почти готов. Осталось только смешать воду с мукой, раскатать тесто, намазать его кетчупом, сверху положить кусочки пармезана и листья базилика.

А вот как все это сделать(так чтоб не на словах мы тебе советовали), OFFICEPLANKTON ниже представил простое и понятное видео приготовления. Так что учитесь!

Рецепт Маргариты в домашних условиях

Пицца Маргарита - почему так популярна

Популярность пиццы Маргарита обусловлена не только отличными вкусовыми качествами, но и богатой историей. За долгие годы своего триумфального шествия по странам и континентам Маргарита превратилась из лакомства итальянской знати в привычную часть рациона многих миллионов людей. Заказать пиццу в Марусино (Люберцы) на дом можно практически в любое время.

Пицца Маргарита – экскурс в историю

Распространенная версия рождения рецепта популярной пиццы переносит нас в 1889 г., когда тогдашний итальянский король Умберто I в сопровождении собственной супруги Маргариты Савойской посетил Неаполь. Находясь здесь, королевские особы изъявили желание ознакомиться с традиционными местными блюдами, популярными среди простых неаполитанцев. Одним из таких яств оказалась лепешка с начинкой, известные под названием «пицца». Поскольку оперативная доставка пиццы, как в Марусино (Люберцы), тогда еще не была налажена, для приготовления привлекли именитого пекаря Рафаэлле Эспазито.

Искусный пиццайоло представил к монаршему столу сразу 3 варианта пиццы: со шпиком, сыром и базиликом; с помидорами и чесноком; и, наконец, с помидорами, моцареллой и базиликом. Третий вариант своей красно-бело-зеленой цветовой палитрой символизировал флаг Италии и именно он больше всего пришелся по вкусу Маргарите. Она послала пекарю благодарственное послание, в ответ на что он назвал свою трехцветную пиццу в честь королевы. В дальнейшем Маргарита повелела, чтобы одноименная пицца готовилась только при дворе. В итоге народный «фастфуд» приобрел статус королевского деликатеса, осуществить заказ пиццы по такому рецепту теперь могли лишь члены королевской семьи, а сейчас оформить доставку пиццы в Марусино (Люберцы) возможно практически в любое время.

В конце 19 в. вместе с итальянскими переселенцами пицца прибыла в США и постепенно приобрела здесь большую популярность. Первая пиццерия в Штатах была открыта в 1905 году в Нью-Йорке итальянцем Дженарро Ломбарди. Она работает до сих пор и пользуется успехом у туристов, как старейшее место подобного рода. Среди гостей пиццерии бывали и знаменитости, фото которых теперь украшают стены. Еще одним известным место, связанным с историей пиццы, является заведение «UNO» в Чикаго. Именно здесь в сороковых годах была придумана пицца с более высоким бортиком, позволяющим выкладывать на тесто большую массу начинки.

Пицца – вчера и сегодня

В условиях глобализации и популяризации американского образа жизни, в котором существенную роль сыграл американский кинематограф, выпекать пиццу стали буквально во всем мире. На исходе 20 века широкое распространение получили замороженные полуфабрикатные пиццы, которые нужно лишь недолго подержать в духовке. Доставка пиццы в России стала популярной еще в 90-ых, а в последние годы стала поистине массовой. Сегодня заказать пиццу в Марусино (Люберцы) и любом другом месте доступна в любое время дня, на протяжении всей недели. Достаточно лишь позвонить или сделать заказ через интернет.

Среди популярных видов пиццы Маргарита по праву занимает первое место. Эта классическая итальянская пицца очень вкусна, питательна и довольно проста в приготовлении. Традиционный рецепт помимо теста включает в себя томаты, сыр моцарелла, базилик и оливковое масло. Иногда Маргариту посыпают пармезаном, а также используется чеснок и молотый перец – в этом направлении можно экспериментировать, добавляя в пиццу те или иные приправы по собственному вкусу. Впрочем, не все питают симпатию к помидорам, именно для них существует разновидность Маргариты без томатов - Margherita bianca.

Секрет отменного вкуса этой пиццы в оптимальном сочетании ингредиентов, подобранных в результате многолетней практики итальянских пекарей. Компонентов здесь относительно немного, но они очень удачно подобраны. Как говорится, ничего лишнего. А поскольку Маргарита не содержит мяса можно считать ее вегетарианским и диетическим блюдом – а это дополнительный плюс для тех, кто следит за своим здоровьем и борется с лишним весом


Происхождение пиццы восходит к тому времени, когда несколько тысяч лет назад в Древнем Египте появились дрожжи и кислое тесто. В Древней Греции стали запекать тесто вместе с приправой, в качестве которой могли служить овощи, мясо, маслины, молочные изделия и т.д. Греческая пицца называлась " plakuntos", то есть "плоский испеченный хлеб". Помимо прямого назначения она служила еще и тарелкой. Римляне, известные чревоугодники и мастера совмещать неудобо-совместимое, обильно сдабривая пиццу медом и листьями лавра. Пицца была едой простолюдинов и не отличалась ритуалом приготовления и изысканностью потребления. Говоря современным языком, пицца была обыденным хлебом, "бутербродом", "сандвичем".

Так, наверное, продолжалось бы и дальше, если бы в 1772 году король обеих Сицилий Фердинанд I не нарушил правил и не посетил инкогнито ночью в Неаполе заведение местного пиццайоло Антонио Тесты по прозвищу Гром. И был действительно повержен разнообразием блюд, восхищен качеством их приготовления.

Королевские повара быстро сориентиро­вались, отправились на "разведку" к подножию Везувия, заполучили рецепты, но ввести новые блюда в королевское меню не смогли. Воспротивилась королева, не пожелавшая даже прикоснуться к "еде плебеев".

Прошло более ста лет. Королевская чета, находясь в летней неаполитанской резиденции, захотела попробовать это местное блюдо. И вот в день рождения прекрасной Маргариты Савойской, супруги короля Умберто I, ставшего во главе только что объединившегося итальянского королевства, ко двору был призван пиццайоло Рафаэле Эспозито с супругой Розиной Бранди. Судя по сохранившимся свидетельствам, они изготовили три вида пиццы. В одну из них входили помидоры, моццарелла и базилик тех же цветов, что и итальянский флаг: красного, белого и зеленого. Королеве особенно понравилась эта пицца, и она позволила назвать ее своим именем, тем самым положив начало кулинарному канону. Пиццу " Маргарита" королева приказала выпекать только в печах ее дворца Каподимонте. Но вскоре этот приказ, как и большинство других указов в Италии, растворился в революционном народном неподчинении. " Маргарита" стала любимым блюдом всех итальянцев - от рыбака до маркиза. Со време­нем появляется все большее количество новых разновидностей этого блюда - это и пицца на основе песочного теста, и на ос­нове пресного теста из кукурузной муки (генуэзская). да и топинги становятся все более разнообразными.

Однако в 1974 году итальянский историк Массимо Альбертини называет эту полюбившуюся итальянцам легенду чистой выдумкой. Никакого особого резонанса его заявление не вызывает, однако знаменитый неаполитанский гастроном и журналист Коррадо Эричелли предприни­мает в связи с этим своё собственное "ку­линарное" расследование, результаты ко­торого делают историю создания пиццы " Маргарита" более правдоподобной. Со­гласно его версии трёхцветная пицца "триколоре" была действительно впервые приготовлена 1889 году, а именно 6 июня при королевском дворе в Неаполе. Одна­ко мастера-пиццайоло звали Паппино Бранди. В награду за своё "изобретение", пришедшееся в прямом смысле слова "ко двору", он получил особую грамоту, кото­рую и сегодня можно увидеть в семейной пиццерии "Бранди".

Преодолев языковые барьеры и культурные различия, пицца стала пер­вым действительно всемирно распро­страненным продуктом питания. В Ин­дии в нее любят добавлять маринован­ный имбирь, фарш из баранины и со­евый творог. В Японии обожают пиццу с угрями и кальмарами, в Пакистане - с острым карри.

Костариканцы предпочитают пиццу с кокосами, а бразильцы с зеленым горош­ком. Гурманам пиццу подают с одуванчи­ками, устрицами, речными раками и ик­рой.

Принято считать, что родина пиццы - Италия. И в Италии покупатели пиццы очень трепетно относятся к качеству это­го продукта. В 1990 году был даже шум­ный процесс против одной пиццерии, упо­треблявшей не тот сыр. Обвинялись зло­умышленники ни много, ни мало, как в святотатстве и надругательстве над куль­турными ценностя­ми Италии.

Никто не лю­бит пиццу так, как американцы, кото­рые поглощают три миллиарда штук в год, отдавая пред­почтение пицце с колбасой пепперони. По данным Национальной ассоциации произ­водителей пиццы, совокупный годовой оборот 61 тысячи американских пиццерий достигает колоссальной цифры 30 милли­ардов долларов, что почти столько же, сколько составляет объем продаж во всех странах, вместе взятых.

Около ста лет назад, когда итальян­цы хлынули в Америку, они завезли с со­бой не только мафию, но и пиццу. Вскоре пицца стала необходимым атрибутом. Хо­тя, справедливости ради, надо отметить, что американская пицца заметно отлича­ется от итальянской. Как итальянский и американский кинематограф - это раз­ные искусства.

Итальянцы сумели убедить почти весь мир в своем превосходстве по части приготовления пиццы. Только французы убеждены, что их пицца (в частности, провансальский вариант) не уступает итальянской, а за счет использования разнообразных сортов сыра (не только моцареллы, но и гри, фонтана, гауды, шевра, рокфора, пармезана) даже выиг­рывают от такого разнообразия.

Когда-то это блюдо ели исключительно руками, но сегодня мы имеем более удобную альтернативу - вилку и нож. Кстати, на исто­рической родине пиццу практически никогда не нареза­ют на куски перед подачей на стол, так что поедание ее при помощи рук здесь довольно затрудне­но. Лучшее сопрово­ждение для пиццы - это вино, конкрет­ный вид которого можно подобрать в зависимости от на­чинки пиццы. Разу­меется, вино к пиц­це подбирают не­сложное и недоро­гое, поскольку это блюдо, при всех его несомненных достоинствах, нельзя причислить к самым изыскан­ным яствам. В принципе, к пицце может подойти и пиво, но, надо сказать, сами итальянцы редко выбирают такое сочетание.

Соус
Неаполитанцы готовят к пицце специальный соус. Килограмм свежих томатов раздавливают в кастрюле до состояния пюре. В эту массу добавляется 2-3 листочка базилика, сухие специи, например, ореган и майо­ран - по вкусу, черный перец, 2 зубчика чеснока (иногда еще и головка лука), щепотка соли. Соус варится от 15 минут до часа в открытой кастрюле, при постоянном перемеши­вании. В замороженном виде такой соус может храниться до 4 месяцев.

Кунжут
Увеличивает количество тромбоцитов, ускоряет оседа­ние. Используют при геморрагичных диатезах.
Однолетнее травянистое растение семейства кунжутовых. Родом из Африки, древнейшее масляничное растение. Семена кунжута содержат масло, по качеству не уступающее оливко­вому. В его состав входят полезные для организма кислоты (олеиновая, линолевая, пальметиновая и другие). Масло об­ладает кровоостанавливающим и противоспалительным свойствами, способству­ет кроветворению.

Мука для пиццы
Мука для пиццы берется очень мелкого помола, в нее до­бавляются натуральные дрожжи. Тесто должно бродить в те­чение суток. Затем раскатывается очень тонкая лепешка. Нас­тоящие пиццайолы могут не только раскатывать, но и лихо жон­глировать такими лепешками. В Италии даже устраиваются специальные конкурсы по приготовлению пиццы, и тот, кто не в состоянии проделывать цирковые номера с этим популярным блюдом, может навсегда проститься с надеждой на первое ме­сто.

Моцарелла
Итальянский сыр традиционно изготавливаемый из молока буйволицы. Традиционно подается нарезанной с помидорами, ба­зиликом и оливковым маслом. Свернувшееся молоко в те­плой воде становится эластич­ным и в конце концов распадает­ся на волокна, а те попадая в горячую воду сворачиваются в шарики - которые и представля­ет из себя сыр Моцарелла. Сыр имеет снежно-белый цвет с запахом молока и кисло­ватым привкусом. Такой сыр продается в сыворотке или рас­соле и срок хранения его недо­лог. Бывает и копченая Моца­релла, которая хранится дольше. В настоящее время сущест­вует много видов этого сыра, ко­торые изготавливаются из коровьего молока. Их вкус имеет мало общего с Моцареллой из мо­лока буйволицы.

Читайте также: