Как пожарить хлеб без масла

Обновлено: 28.04.2024


Приготовить это блюдо — проще простого. Для этого необходимо располагать буханкой хлеба или батоном, причем отнюдь не обязательно, чтобы продукт был первой свежести. Остается только его нарезать и получившиеся кусочки в продолжение нескольких минут с обеих сторон поджаривать на сковородке, предварительно слегка смазанной маслом. А дальше каждый может включить фантазию. На поджаренный хлеб можно выложить массу продуктов, соорудив таким образом сложный и поистине роскошный бутерброд, достойный украсить любое праздничное застолье, или ограничиться всего лишь щепоткой специй, посыпав ею поверхность гренка.

Делаем бутерброд.

Жареный хлеб достаточно популярен во всем мире. Гренки, крутоны, тосты являются частой составляющей многих рецептов в различных кухнях мира. Его используют и в качестве дополнения к первым блюдам, и в качестве закуски (если его посыпать любимой специей). Как вкусно пожарить хлеб на сковороде? Нередко такой вопрос можно встретить в сетях. Поговорим об этом в нашей статье.

Жареный хлеб.

Советы и рекомендации

Как вкусно пожарить хлеб на сковороде? Специалисты утверждают, что использовать вместо свежего именно жареный продукт - полезно. К тому же это еще и необыкновенно вкусно, в чем убедились многие гурманы. Лучше всего подходит для жарки (если говорить о нашей местной продукции) буханка пшеничного хлеба прямоугольной формы (т. н. «кирпичик») или (нарезной батон). Не так давно в продаже появился кукурузный хлеб, который вкусен и сам по себе, но в жареном виде, по мнению многих хозяек, еще вкуснее.

Для нарезки хлеба следует использовать острый нож. В процессе надо стараться не повредить корочку и мякиш — ломтики должны иметь одинаковую толщину (около 12-15 мм). Именно так нарезают хлеб на фабрике и продают упакованным.

Как вкусно пожарить хлеб на сковороде? Опытные хозяйки не рекомендуют перед жаркой солить хлеб. Как правило, в тесте уже содержится соль. Если же почему-либо хлеб непременно надо посолить, делать это следует сразу после того, как его нарезали. Иногда при этом можно не использовать масла. Но лучше все же предварительно слегка смазать сковородку маслом (растительным). Сковородку с маслом хорошо разогревают на сильном огне. Выкладывают на нее подготовленные куски и жарят около двух-трех минут, следя за тем, чтобы хлеб не подгорел.

Жарим белый хлеб.

Для этого приподнимают край ломтя и, взглянув на его нижнюю сторону, оценивают степень ее румяности. После того как прожарится нижняя сторона, сковородку повторно смазывают маслом и, перевернув кусок на другую сторону, обжаривают его до готовности. Так обжаривают весь хлеб. Если его поверхность покажется излишне жирной, куски хлеба можно выложить на бумажную салфетку, которая хорошо впитывает жир.

Хлеб на салфетке.

Многие поверх поджаренных кусочков хлеба любят выкладывать колбасу, шпроты, селедку, печень трески, кусочки мяса, намазывают поверхность гренка печеночным паштетом и т. п. Иногда поджаренный хлеб посыпают чесноком (измельченным) молотым сухим перцем (острым) и подают к борщу, гороховому супу и т. п. Если поджаренный хлеб используется не в качестве бутербродов, его подают к столу в корзинке или на обычной тарелке, застелив их бумажной салфеткой.

Вкусный и сытный завтрак.

Как пожарить хлеб с яйцом?

Это простое и вкусное блюдо обычно нравится всем в семье. Предлагаемый рецепт придуман еще нашими бабушками, но до сих пор им с удовольствием пользуются многие хозяйки. Хлеб можно жарить как белого, так и черного сорта. Любители сладкой выпечки могут, готовя яичную смесь, использовать сахар вместо соли. Это блюдо идеально подходит для завтрака, ведь его приготовление занимает от силы двадцать минут. Ингредиенты:

  • 6 кусочков хлеба (белого);
  • одно яйцо (куриное);
  • три столовых ложки сливок 10%;
  • соль;
  • масло (сливочное) – используется для жарки.

Как приготовить?

Отвечая на вопрос, как вкусно пожарить хлеб на сковороде, опытные хозяйки рекомендуют действовать так: для начала надо вбить в миску яйцо, добавить сливки, посолить по вкусу и взбить вилкой до состояния однородности. Затем ломтики белого хлеба окунают в яичную смесь и обваливают со всех сторон. После этого разогревают сковороду, помазав ее предварительно небольшим количеством сливочного масла, выкладывают на нее ломтики хлеба, смоченные в яйце, и обжаривают их на среднем огне с обеих сторон до появления румяности. Подают как горячими, так и холодными.

Поджариваем на сковороде сладкий белый хлеб с сахаром и молоком

Как пожарить белый хлеб сладкоежкам? Предлагаем для этого воспользоваться скандинавским рецептом создания сладких молочных гренок. По отзывам, этот рецепт получается необыкновенно сочным и вкусным. Понадобятся:

  • молоко (жирное) - 210 мл;
  • 0,5 батона (черствого);
  • сахар;
  • масло (сливочное).

Приготовление

Вчерашнюю булку нарезают тонкими ломтиками (1,5 см толщины). Затем в мисочку вливают молоко и слегка прогревают его в микроволновке. Всыпают сахарный песок и размешивают, чтобы он растворился. На горячей сковороде распускают масло и доводят его до кипения. Кусочки окунают в молоко и выкладывают в масло. Жарят с обеих сторон по три-пять минут.

Добавляем в рецепт яйцо

Такой завтрак получится более вкусным, поскольку присутствие яйца в рецептуре делает блюдо более насыщенным и нежным. Используют:

  • два яйца (сырых);
  • молоко 150 мл;
  • сахарный песок - 50 г;
  • 0,5 батона;
  • масло (сливочное).

О способе приготовления

Белый хлеб или батон (черствые) нарезают небольшими ломтиками (толщиной в 1,5 см). Яйца слегка взбивают вилкой. Пены при этом добиваться не обязательно, достаточно, чтобы белок и желток смешались в однородную массу. После этого вливают молоко и добавляют сахар. Сковороду разогревают до высокой температуры, кладут в нее немного масла. Каждый из ломтиков вымачивают в получившейся массе в продолжение одной-двух минут, выкладывают в масло и обжаривают до золотистости.

Поджаренный хлеб с чесноком

Ответ на вопрос, как пожарить черный хлеб с чесноком, интересует многих. Ведь ломтик поджаренного хлеба, смазанного ароматным чесноком, является просто универсальной закуской и может использоваться в качестве замечательной аппетитной основы для множества разнообразных бутербродов. Блюдо, приготовленное по предлагаемому далее рецепту, можно использовать во время как семейного ужина, так и праздничного застолья. На приготовление уходит около двадцати минут. Понадобятся ингредиенты:

  • 8-10 кусочков хлеба;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3-4 столовые ложки масла растительного нерафинированного (подсолнечного, оливкового, арахисового – любое);
  • соль и специи - по вкусу.

Из представленного количества продуктов получится 4-5 порций закуски.

Черный жареный хлеб.

Технология

Действуют так: первым делом выбирают хлеб, лучше – вчерашний или даже позавчерашний. Такой проще нарезать, да и, по мнению хозяек, в жареном виде он гораздо вкуснее, чем свежий. Режут его на ломтики произвольной формы толщиной 1-1,2 см. Корочку многие хозяйки советуют не срезать. Далее ломтики с обеих сторон посыпают специями и солью. На сковороду выливают одну-две столовые ложки масла. Распределяют его по поверхности сковороды, выкладывают ломтики хлеба и быстро их переворачивают, чтобы кусочки хлеба с обеих сторон пропитались маслом. Хлеб обжаривают на умеренном огне с двух сторон до появления золотистой корочки. Очищают чеснок. Разрезают каждый из зубчиков на две части и натирают ими ломтики хлеба.

Быстрый и вкусный завтрак (еще один рецепт)

Сделать самостоятельно вкусный и быстрый завтрак по плечу даже самым молодым хозяйкам, принять участие в этом простом и приятном процессе могут даже дети. Если очень хочется позавтракать, а желание прилагать усилия к готовке напрочь отсутствует, нет ничего проще, как пожарить гренки. С сыром, яйцами, зеленью, колбасой – перечень ингредиентов, которые можно было бы добавить в это блюдо, поистине неиссякаем. Такие гренки необыкновенно вкусны, к тому же готовятся они очень просто. К тому же блюдо напоминает миниатюрную пиццу, поэтому, вне всякого сомнения, оно понравится всем членам семейства и гостям.

Как приготовить гренки с сыром

  • два куриных яйца;
  • 4 кусочка хлеба;
  • щепотка соли;
  • пучок зеленого лука;
  • 50 грамм твердого сыра.

Гренки с сыром.

Готовят так: для начала подготавливают яичную основу. Вбивают в глубокую миску два яйца, добавляют к ним щепотку соли, четверть пучка мелко рубленого зеленого лука и 2-3 столовых ложки тертого на терке сыра. Все взбивают вилкой. Этого объема кляра должно хватить на 4-5 ломтиков черного хлеба. Затем сковородку ставят на средний огонь, вливают в нее немного масла (30 мл) и приступают непосредственно к приготовлению гренок. Каждый ломтик хлеба обваливают в кляре. Если сыр не хочет прилипать, то его накладывают ложкой поверх хлеба и быстро кладут гренку сыром вниз на горячую сковороду. Так поступают со всеми хлебными ломтиками. Остатки сыра и кляра ложкой раскладывают на поверхности хлеба непосредственно в сковороде. Гренки обжаривают в продолжение двух минут с каждой стороны. Благодаря расплавившемуся сыру и яйцам кляр держится хорошо, а гренки получаются очень вкусными и сытными. Приятного аппетита!

Рецепт: Гренки без масла для быстрого завтрака

Еще один суперлегкий рецепт завтрака от нас)) Готовить также быстро, минут 15. И в этот раз никакого масла! Поэтому завтрак получается вкусный, без вреда и очень подходит деткам.

Ингредиенты для «Гренки без масла для быстрого завтрака»:

  • Батон — 0.5 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Вода — 0.5 стак.
  • Колбаса — 100 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Помидор — 2 шт

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1204.9 ккал
белки
71.4 г
жиры
45.4 г
углеводы
118.8 г
Порции
ккал
241 ккал
белки
14.3 г
жиры
9.1 г
углеводы
23.8 г
100 г блюда
ккал
129.6 ккал
белки
7.7 г
жиры
4.9 г
углеводы
12.8 г

Рецепт «Гренки без масла для быстрого завтрака»:

1. Взбить яйца, добавить воду и соль. Обмакнуть продольные куски батона.

2. Для начинки нарезать все мелким кубиками.

3. Выкладываем на хлеб слоями: помидоры, колбасу и засыпаем сыром.

Выпекать 10 мин при 190*С (либо пока хлеб перестанет быть влажным)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Гренки без масла для быстрого завтрака

Рецепт: Гренки без масла для быстрого завтрака

Еще один суперлегкий рецепт завтрака от нас)) Готовить также быстро, минут 15. И в этот раз никакого масла! Поэтому завтрак получается вкусный, без вреда и очень подходит деткам.

Похожие рецепты

Колбасная тарелка с сыром

  • 1
  • 6
  • 3347

"Вкусняшки" на завтрак

  • 54
  • 170
  • 15270

Колбаски с гренками в весеннем стиле

  • 109
  • 1155
  • 29669

Вафли "Закусочные" с колбасой

  • 9
  • 152
  • 2894

Куриная колбаса

  • 15
  • 179
  • 7854

Суфле из ветчины

  • 53
  • 94
  • 6995

Закуска "Сытный завтрак"

  • 29
  • 281
  • 4095

Помидоры в фольге

  • 24
  • 25
  • 2099

Сосиски в кляре на гриле

  • 4
  • 132
  • 1965

Попробуйте приготовить вместе

Суп "Мацони"

  • 77
  • 322
  • 55191

Салат из баклажанов и курицы "Катюша"

  • 36
  • 517
  • 66980

Фрикадельки в сливочном соусе с корнишонами

  • 48
  • 714
  • 8149

Фотографии «Гренки без масла для быстрого завтрака» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

20 марта 2020 года brechko irina #

17 марта 2020 года elenita # (модератор)

23 марта 2020 года Karimovi # (автор рецепта)

23 марта 2020 года elenita # (модератор)

23 марта 2020 года Karimovi # (автор рецепта)

6 марта 2020 года Maniga #

6 марта 2020 года Karimovi # (автор рецепта)

26 февраля 2020 года Akira Shinrei #


28 февраля 2020 года Karimovi # (автор рецепта)

5 февраля 2020 года Karimovi # (автор рецепта)

5 февраля 2020 года Karimovi # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

можно ли жарить без масла

Некоторым нравятся жареные блюда, сделанные на сливочном, оливковом или подсолнечном масле. Но такие продукты, как правило, содержат в себе канцерогены — вещества, которые легко формируют раковую опухоль из-за того, что происходит нарушения обмена внутри клеток организма. По этой и другим причинам возникает вопрос – можно ли жарить без масла?

Выделяют несколько способов, воспользовавшись которыми можно помочь себе, без вреда для здоровья, а также фигуры. Рассмотрим их все.

  1. Секреты жарки без масла
  2. Польза жарки без масла
  3. Топ 5 проверенных сковородок для жарки без масла
  4. Заключение

Секреты жарки без масла

Выделяется большое количество разнообразных вариантов приготовления еды без применения масла.

жарим на пергаменте

Однако при этом обязательно нужно придерживаться некоторых нюансов:

  1. Приобрести специальную сковородку с антипригарным покрытием либо обычную, но только с толстым дном и стенками, где можно будет запросто все жарить без помощи масла. Прокалить, а после положить на нее овощи примерно на 2 минуты. Таким образом, блюдо не станет подгорать, а наоборот приобретает необычный утонченный вкус.
  2. Всегда стоит помнить, что перед началом жарки все продукты надо просушивать с помощью бумажного полотенца, чтобы убрать лишнюю воду после ополаскивания.
  3. Жарить и тушить продукты только при небольшой температуре, чтобы они могли дойти до полной готовности постепенно, успевая за это время толком приготовиться и не высушится. Ведь в это время начинает очень активно испаряться вода.
  4. Тушить любые ингредиенты до полной готовности и испарения жидкости.
  5. Использовать фольгу, либо пергамент, которые режутся в виде кружочка и кладутся на дно сковородки. После этого ничего не будет пригорать. Подходит для людей, сидящих на диете либо придерживающихся поста.
  6. Применение любого жидкого маринада либо горчичного соуса. В процессе маринования будет выделяться сок, который в какой-то мере заменяет собой масло в течение всей жарки.
  7. Сочетание сочных продуктов с такими, которые не выделяют сок. Например, перец с капустой, помидор с картофелем.
  8. Рекомендуется жарить в пару приемов. То есть продукты раскладывать на поверхности так, чтобы они не прикасались друг к другу. В таком случае ничто не будет мешать выделяемому соку, свободно улетучиваться.
  9. Овощи имеют такую зависимость, чем они тверже, тем не охотно они отдают воду, а значит, пожарить их намного проще.
  10. Перед тем как начать жарить овощи, их для начала необходимо немного притушить, чтобы они в итоге получились сочные и вкусные.

Соблюдая указанные советы, важно помнить, что не желательно передерживать еду на плите, а то она может пригореть. А для того, чтобы продукты не портились, требуется предварительно обдумывать все свои действия.

Польза жарки без масла

По поводу пп можно разговаривать очень долго. С давних времен висит вопрос о том, что можно исключить либо добавить в свой рацион, чтобы быть здоровым. Однако не никакой необходимости соблюдать строгое табу. Нужно лишь только немного скорректировать питание и тогда итог не заставит себя ждать.

Важно помнить, что находясь на правильном питании можно прожить долгую и счастливую жизнь.

К тому же нельзя себя заставить питаться только овсянкой и свеклой. Можно попробовать отказаться от жирной и жареной пищи: мяса, яичницы, рыбы. Ведь вареная, намного полезней. Однако нет смысла этого делать. Просто нужно начать готовить свои любимые блюда без масла либо жира. Конечно, на первый взгляд это кажется не реальным, однако, все не так. Необходимо только воспользоваться некоторыми важными советами, которые дают специалисты.

вред масла

На сегодня изготовители приборов для приготовления полноценной, здоровой пищи великолепно позаботились о том, чтобы люди не отказывались от привычных блюд. Да и во время готовки не тратили слишком много времени, что немаловажно в наш загруженный час.

Потому в магазине можно легко приобрести посуду таких фирм, как Тефаль, Поларис, Юлмарт и многое иное.

Топ 5 проверенных сковородок для жарки без масла

Многие хозяйки часто думают о приобретении сковороды с антипригарным прикрытием. Где позволено жарить все что угодно и без добавления масла, и не бояться, что оно пригорит, а после будет тяжело отскребать от днища. Так какие же виды имеются?

Тефлоновая

Сковорода идеально подходит для тех, кто мечтает о здоровом питании. Причем на ней не должно быть каких-либо повреждений, в противном случае никакого эффекта не будет, а овощи обязательно пригорят.

Потому металлическими лопатками нельзя пользоваться, чтобы не повредить днище.

Желательно брать только деревянные либо силиконовые.

тефлоновая сковорода

  • в основе тефлонового покрытия лежит вода;
  • нет перфтороктановой кислоты, которая провоцирует разные болезни;
  • пища готовится легко и быстро;
  • удобная ручка;
  • соотношение качества и стоимости.

  • большой вес;
  • со временем ручка может отпасть.

Гриль

Имеет ребристую поверхность, изготавливается только из чугуна, тефлона и керамики, что дает возможность жарить овощи без масла. На сковороде гриль еда нагревается равномерно, так как влага испаряется постепенно, помогая получить ингредиенты с хрустящей корочкой.

Гриль сковорода

  • безопасна в применении, даже при сильном нагреве не станет выделять никаких вредных токсинов;
  • имеет высокие инертные свойства, благодаря верхнему керамическому покрытию, а значит, продукт во время приготовления никогда не приобретет неприятный запах либо вкус;
  • на чугунной сковороде гриль готовится только высшего качества;
  • к тефлоновому покрытию ничего не прилипает.

Отрицательные стороны — требует бережного к себе отношения, следовательно, разогревать надо только на медленном огне.

Да и мерзлые продукты не желательно класть на разогретое дно.

Керамическая

На керамической посуде обжаривают только те продукты, в которых содержится жир. Конечно, это не означает, что все иное станет липнуть к бокам и дну. Естественно румяной корочки ждать не стоит.

  • материал корпуса – литый алюминий;
  • керамическое покрытие – двухслойное, выдерживает температуру до 450 градусов;
  • нагревается быстро и равномерно;
  • имеет удобную ручку.

Керамическая сковорода

  • боится резких температурных перепадов;
  • дорого стоит.

Титановая

Титановая сковорода

Обладает самым прочным, а также износостойким покрытием, не боящимся никаких царапин либо повреждений. Даже при ежедневном использовании, основа остается целой и невредимой. Более того это экологически чистый материал, абсолютно безопасное для здоровья человека.

Плюс того отличается теплопроводимостью, равномерно разогревая продукты и сохраняя их на долгое время в теплом виде.

К тому же исключая масло и воду, можно легко получить зажаренную корку, либо тушеные овощи в собственном соку.

  • качественное антипригарное покрытие на основе оксида титана;
  • позволяет готовить без добавления масла либо жира;
  • вредные вещества никогда не выделяются;
  • экологически чистая;
  • быстро нагревается и надолго сдерживает тепло;
  • легко отмывается;
  • длительная эксплуатация.

  • возможно окисление некоторых примесей во время использования посуды;
  • высокая цена.

Мраморная

В состав покрытия добавляется мраморная крошка, что повышает качество. На антипригарной сковороде равномерно распределяется тепло, таким образом, создается объемный прогрев продуктов. После приготовления блюдо медленно остывает, в нем надолго сохраняются витамины и питательные элементы.

мраморная сковорода

Вдобавок данная посуда меньше всего подвергается деформации и каким-либо повреждениям, еще экологически не опасна и безвредна.

Также обладает благородным внешним видом, в итоге смотрится невероятно дорого и красиво в любом интерьере.

  • равномерное нагревание, обеспечивая качественное приготовление еды;
  • антипригарное покрытие;
  • долговечность и надежность;
  • простота в уходе, хватит теплой воды и мягкой губки;
  • комфортная ручка.

  • нет крышки;
  • товар стоит дорого;
  • боится повреждений

Помимо этого, во время покупки сковороды стоит обратить внимание на крышку, которая обязана плотно прилегать, чтобы не давать влаге испаряться из емкости. Таким образом, блюдо тушится самостоятельно, что подходит тем овощам, в которых содержится много влаги.

Заключение

Если учитывать указанные советы, то можно легко самому себе ответить на вопрос: можно ли жарить без масла? Да и даже нужно. Такая еда улучшает здоровье, уменьшает калорийность продуктов, добавляет разнообразие в рацион питания.

Тосты
Тосты – это поджаренный специальным способом хлеб, который подаётся на завтрак. В дополнение предоставляется масло, джем, икра. Вариантов начинки множество, поэтому данный продукт стремительно набирает популярность среди людей.

Как сделать тосты без тостера?

Такой продукт с лёгкостью можно приготовить, даже не имея для этого специального прибора. Для этого нужно знать методы и рецепты. Их можно прожаривать с использованием духовой печи, газовой комфорки или уличного костра. Для приготовления могут понадобиться:

  • неглубокая сковорода;
  • противень;
  • решётка гриль.

Способы приготовления тостов

Рассмотрим каждый метод и предоставим подробную инструкцию.

Приготовление тостов в духовке

Тосты в духовке

Для этого требуется нарезать хлеб на тонкие кусочки и разложить его на стойке духовой печи или на противне. Стойка должна быть установлена на высокой позиции в устройстве, при этом используется максимальная температура выпечки. Желательно использовать режим грили – это позволит приготовить продукт максимально качественно.

Требуется непрерывно наблюдать за тостами и с применением щипцов переворачивать их. Вынимать их следует при внешнем хрустящем виде и коричневом цвете, что избежать пригорания будущего завтрака.

Используем сковороду

Тост в сковородке

Для этого потребуется неглубокая сковородка, которая позволит равномерно прожарить изделие. Желательно, чтобы она была чугунная и сухая. Можно добавить небольшое количество сливочного или подсолнечного масла.

Сковорода нагревается до средней температуры жарки. Нижняя сторона готовится немного дольше, чем верхняя. За продуктом следует внимательно следить и регулярно его переворачивать, чтобы избежать подгорания.

Интересный способ на огне

Тост на огне
Это самый восхитительный метод, который позволит насладиться хрустящими тостами на отдыхе. Чтобы они были ещё ароматнее, желательно использовать гриль, на котором предварительно поджаривались колбаски.

Нарезанный хлеб аккуратно раскладывается на изделии и сбрызгивается оливковым маслом – это способствует получению хрустящей корочки. Процесс занимает очень мало времени, поэтому нужно внимательно наблюдать за будущими тостами, чтобы они не подгорели. Переворачивать их требуется очень часто.

Советы! Если тост все же подгорел, то можно аккуратно счистить нагар с использованием лезвия ножа. Сковорода тщательно прогревается перед приготовлением. Нарезанный хлеб хранится только в хлебнице.

Полезный завтрак может быть вкусным, используя тосты с различными добавками, можно насытиться на целый день.

Какие виды тостов еще существуют?

Разновидности хлебных изделий на полках магазинов подразумевают наличие разнообразных вариантов тостов. Квалифицируются они по выбору хлеба, из которого приготовлен продукт:

  • из обычного хлеба, для этого можно приобрести любую разновидность изделия;
  • применение зерновых хлебобулочных изделий позволяет поджарить тосты с хрустящей корочкой;
  • порезанный продукт изготавливается специально для приготовления данного продукта питания для завтрака;
  • из чёрствого хлеба;
  • использование батонов, булочек с изюмом.

Выбор зависит исключительно от вкусов и предпочтений человека.

Гренки, жареные на сковороде, в яйце и молоке

Если у вас осталось много вчерашнего хлеба, который никто не хочет есть, приготовьте румяные, аппетитные гренки с яйцом и молоком – отличное блюдо на завтрак или перекус. Из пшеничного хлеба можно приготовить десертный вариант с добавлением сахара, а готовое блюдо подать с шариком ванильного мороженого, вареньем, медом или просто посыпать сахарной пудрой. Ржаной хлеб тоже не пропадет, из него можно приготовить ароматные закусочные гренки, добавив немного чеснока в смесь яйца с коровьим молоком.

А для тех, кто следит за своей фигурой, есть рецепт приготовления в духовке, без использования растительного или сливочного масла. Такие гренки получаются хрустящими сверху, очень мягкими внутри и без капли лишнего жира. Лучшие рецепты и секреты приготовления перед вами!

Содержание:

Как приготовить вкусные гренки из хлеба на сковороде с куриным яйцом и молоком – секреты и тонкости

Тонкости приготовления

  1. Для приготовления рекомендуется использовать вчерашний (чуть зачерствевший) хлеб или батон. Во-первых, он лучше режется и меньше крошится. Во-вторых, он намного лучше прожарится внутри. Серединка свежего хлеба после обжаривания может получится влажной и клейкой. Гренки из черствого хлеба получаются мягкими и равномерно приготовленными, с аппетитной хрустящей корочкой.
  2. Выкладывать гренки, обмакнутые в яично-молочной смеси, необходимо на сковороду с хорошо разогретым маслом – тогда они быстро схватятся.
  3. Для обжаривания можно использовать как растительное (дезодорированное), так и сливочное масло. Во втором варианте гренки нужно жарить при более низкой температуре и чуть дольше, но зато они приобретут мягкий сливочный вкус и аромат.
  4. Готовое блюдо перед подачей нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  5. Готовить гренки на сковороде необходимо на среднем огне. Если нагрев будет слишком низким, хлеб напитает много масла, и блюдо получится слишком калорийным, «тяжелым» для желудка.
  6. К обычному сахару при приготовлении сладких гренков можно добавить ванильный (или ванилин, ванильный экстракт, натуральную ваниль). Это придаст десерту бесподобный аромат.
  7. Подавать десертные гренки можно с мороженым, свежими фруктами, ягодами, джемом, вареньем, сладкими соусами. К несладкому, закусочному, варианту блюда отлично подойдут свежие или маринованные овощи, грибы, обжаренный до хруста бекон.

Сладкие гренки из батона с молоком и яйцом – проверенный рецепт

Батон, обжаренный в молочно-яичной смеси

Ингредиенты:

  • молоко коровье, пастеризованное – 400 мл;
  • яйца куриные, отборные – 2 шт.;
  • сахар-песок – 1,5 ст. л.;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • батон – 8-10 ломтиков;
  • растительное (подсолнечное) масло без запаха и добавок – 70-100 мл (сколько потребуется).

Как пожарить:

  1. В большую миску вылить молоко.

Молоко в миске

Добавить яйца, аккуратно разбив их скорлупу.

Добавление яиц

Также засыпать сахар и соль. Перемешать смесь венчиком или вилкой, миксер для этого не потребуется. Задача – довести жидкость до максимальной однородности, растворить соль и сахарный песок.

Взбивание

Батон (лучше вчерашний, но можно и свежий) нарезать ломтиками примерной одинаковой толщины (примерно 1,5-2 см).

Нарезанный батон

В сковороду налить дезодорированное масло и хорошо разогреть на огне выше среднего. Каждый кусочек хлеба обмакнуть в молочно-яичную пропитку и выложить на сковородку. Как только поверхность гренков схватится, немного уменьшить интенсивность нагрева. Обжарить хлеб до желаемой степени румяности с одно стороны, перевернуть и довести до готовности второй бочок.

Обжаривание

Вкусные гренки, запеченные в духовке в молочно-яичной смеси, без масла

Вкусные гренки из духовки

Что потребуется для приготовления:

  • батон, булки, белый хлеб – примерно 400 г;
  • молоко коровье – 100 мл;
  • яйца отборные (куриные) – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л. с небольшой горкой + для посыпки;
  • ванильный сахар – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
  • также можно использовать корицу, кардамон, цитрусовую цедру и другие добавки по желанию.

Как сделать:

  1. В этом рецепте можно использовать любой хлеб, батон или булки не первой свежести. Остатки, которые не доели накануне, очень просто превращаются в горку золотистых, нежирных, нежных гренков. Вчерашний или даже позавчерашний хлеб порезать ломтиками. Толщину кусочков можно регулировать по своему усмотрению. Но, чтобы серединка хорошо пропеклась, она должна быть в пределах 2-3 см, не толще. Если нарезать слишком тонко, гренки получатся жесткими. А так они получатся мягкими внутри и хрустящими снаружи.

Резка хлеба

Приготовить смесь для пропитки. Для этого необходимо в глубокую емкость разбить яйца. Добавить ванильный и простой сахар. Много класть не нужно, потому что сахарный песок, добавленный в избыточном количестве, будет пригорать при запекании, появится неприятный горьковатый привкус жженой карамели. Ванильный сахар можно заменить ванилином, или натуральной ванилью (семенами, экстрактом). Взбить яйца вилкой до однородности и легкой пышности.

Взбитая яичная масса

Теперь влить молоко. Его не понадобится много, масса должна оставаться довольно густой, обволакивающей. Перемешать.

Молоко налито в миску

Каждый кусочек хлеба обмакнуть в смеси молока, сахара и яиц, а затем выложить на противень или жароупорную форму, застеленную пергаментом для выпекания. Верх посыпать сахаром, чтобы образовалась хрустящая карамель.

Выкладывание на противень

Духовку разогреть до 180-200 градусов (зависит от «рабочей» температуры и других особенностей духового шкафа), поставить в нее противень с будущими гренками, на средний уровень. Запекать примерно 7-12 минут, до золотистой корочки, сильно зажаривать не нужно.

Переворачивание

  • Через указанное время вынуть подрумяненный хлеб, перевернуть каждый ломтик и снова поставить в духовку, буквально на 1-2 минуты, чтобы и вторая сторона покрылась приятной румяной корочкой. После приготовления гренки можно сразу подавать на стол. Из этого количества продуктов получается примерно 20-23 шт.
  • Несладкие гренки с молоком, яйцом и сыром – пошаговый рецепт с фото

    Рецепт с сыром

    Состав блюда следующий:

    • хлеб (батон) – около 500-600 г;
    • твердый (полутвердый) сыр – 100-120 г;
    • яйца куриные (категория С-1) – 5 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • соль – 1-2 щепотки (по вкусу);
    • масло подсолнечное (дезодорированное) – сколько понадобится для обжаривания.

    Как пожарить:

    1. Аккуратно разбить скорлупу яиц и положить их в миску подходящего объема. Добавить небольшое количество соли. Взбить венчиком до растворения соляных кристалликов.

    Взбитые яйца

    Вылить в миску молоко, перемешать. Также можно добавить любимые специи и пряные травы.

    Молоко с куриными яйцами

    Сыр нарезать тонкими, почти прозрачными ломтиками. Можно использовать сыр, который продается в пластинках. Сорт можно использовать практически любой, зависит от ваших вкусовых предпочтений и наполнения холодильника.

    Обмакивание хлеба

    4 умеренно тонких хлебных ломтика окунуть в смесь, приготовленную накануне. Выложить на сковородку с хорошо разогретым маслом. Слишком много масла наливать не нужно. Если оно будет слишком быстро впитываться хлебом, добавить еще немного. Готовить на среднем огне, до появления поджаристой корочки.

    Ломтики сыра на хлебе

    Когда одна сторона подрумянится, перевернуть их, наколов на вилку. На готовую сторону двух кусочков выложить сыр. Обжаривать вторую сторону в течение 2-3 минут. Затем положить пустые ломтики на гренки с сыром.

    Готовое блюдо

  • Подавать теплыми, пока расплавленный сыр не успел застыть.
  • Гренки из черного (серого) хлеба с чесноком, молоком и взбитым яйцом

    Гренки из ржаного хлеба

    Состав блюда:

    • хлеб – половина булки серого или черного хлеба;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • яйца куриные – 3 шт. (категория СО);
    • соль поваренная (мелкий помол) – на кончике ножа;
    • молоко – 100-150 мл;
    • молотая смесь перцев (или только черный) – щепотка (по вкусу);
    • масло подсолнечное, без добавок и запаха – 100-150 мл;
    • свежая или сушеная зелень – несколько щепоток.

    Как приготовить:

    1. Хлеб нарезать тонкими ломтиками, оптимальная толщина – около 2 см. Если есть чуть подсохший хлеб, то лучше использовать именно его.
    2. Подготовить глубокую посуду, в которую раздавить при помощи пресса среднекрупный зубчик чеснока. Туда же добавить яйца, налить немного молока. Можно ориентироваться на количество, указанное в рецепте, а можно добавлять на глаз: яично-молочная масса не должна быть слишком жидкой, иначе румяной поджаристой корочки не получится.

    Жидкие ингредиенты в миске

    Приправить свежемолотым перцем, положить соль и зелень. Тщательно взбить при помощи вилки или венчика.

    Взбивание

    В сковороду налить масло. Для обжаривания гренков его потребуется довольно много, поскольку хлеб «любит» впитывать в себя излишки жидкости. Но если хорошо разогреть жир, на поверхности кусочков быстро образуется корочка, которая не даст хлебному мякишу вобрать слишком много масла. Каждый ломтик положить в яйца, взбитые с молоком, подержать в смеси 10-15 секунд, отправить на разогретую сковородку.

    Приготовление на сковороде

  • Обжаривать гренки, расположив их вплотную друг к другу, на среднем огне. Как только снизу они покроются золотистой корочкой, перевернуть, поддев двумя вилками. С другой стороны выпекать примерно такое же время. После обжарки убрать излишки жира сухими бумажными салфетками. Подавать на завтрак, в качестве закуски или к первым блюдам, вместо простого хлеба.
  • Калорийность гренков из белого хлеба или батона (из расчета на 100 г)

    Содержание калорий

    Хлебные кусочки, обжаренные или запеченные до хруста – очень вкусное, быстрое и простое в приготовлении блюда. Но, между тем, оно довольно калорийное. Поэтому много увлекаться гренками не посоветует ни один диетолог. Однако есть их на завтрак с умеренной регулярностью людям без избыточного веса не запрещено.

    Их калорийность варьируется в зависимости от состава и способа приготовления.

    Так, в 100 г гренков из пшеничного хлеба без сахара, приготовленных на сковороде, на растительном масле, будет примерно 290 ккал. Это составляет 14-15% от количества калорий, составляющих дневной рацион людей, которые ведут малоподвижный образ жизни.

    Если добавить в состав блюда сахар, то его калорийность повысится до 320-330 ккал, в зависимости от количества сахарного песка.

    Перекусив белыми гренками, запеченными в духовке, вы получите всего лишь 170 ккал на 100 г. А если исключить из рецепта сахар, калорийность снизится еще на 20-30 ккал.

    Если блюдо приготовлено из черного или серого хлеба, его примерная калорийность будет в диапазоне 260-280 ккал.

    Читайте также: