Как приготовить блины на сметане без молока

Обновлено: 29.04.2024

Если у вас в холодильнике стоит баночка, пусть даже старой, сметаны – не беда, ее тоже можно пустить в дело и испечь с ней не менее, чем на молоке, вкусные блины. Молочнокислый продукт со временем начинает киснуть, там начинаются процессы брожения. Именно это делает тесто пузырчатым, при его выпечке пузырьки лопаются, образуя на этом месте дырочки. Вот такая выпечка всем особенно и нравится.

Блины на сметане

Самое главное в этой выпечке – тесто. И от того, как правильно и в нужных пропорциях оно приготовлено, зависит успех вашего труда. Поэтому я остановлюсь подробнее на рецептах теста. Тесто выпекается везде одинаково – на толстостенных сковородах. Чтобы уж точно первый блин не вышел комом, несколько советов, как их печь.

Перед выпечкой обязательно смажьте дно сковороды тампоном, смоченным маслом, тогда тесто точно не пригорит. Наливают его на хорошо прогретую сковороду. Чтобы тесто распределилось тонким ровным слоем, сковороду наклоняют в разные стороны и выпекают на среднем огне по 2- 3 минуты с каждой стороны. Ориентиром готовности служит румяная корочка по краям.

Готовые блины складывают стопкой. Желательно каждый из них смазывать растопленным сливочным маслом или кусочек масла класть на только что испеченную лепешку, масло растопится само по себе. Кроме того, масло не даст засохнуть и сделает выпечку еще более нежной.

Блины на сметане – рецепт тонких блинов с дырочками

Такие блины мне больше всего нравится печь. Теста готовится быстро, также быстро получается испечь, и на небольшую семью этой выпечки вполне хватит. Готовые – какие они получаются вкусными, нежными, а от масла просто тают во рту. Не верите – приготовьте их тоже, и вы в этом убедитесь!

Ингредиенты для блинов на сметане

Как приготовить тесто

В чашу разбиваем яйца, добавляем к ним сахар и соль, размешиваем до однородной массы.

Яйца смешиваем с солью и сахаром

Добавляем сметану и опять перемешиваем.

Добавляем сметану

Добавляем к смеси просеянную муку, размешиваем, тут же добавляем растительное масло.

Добавляем муку и масло

Тесто после перемешивания с мукой получилось густое, и самое время к нему добавить теплую воду.

Добавляем в тесто воду

Добавив воды, снова все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто готово, оставляем его для набухания на 10-15 минут, после чего можно приступать к выпечке.

Готовое тесто на сметане

Выпекаем тесто на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон. Готовые изделия выкладываем на тарелку и, пока они еще горячие, смажьте растопленным маслом с помощью кисточки. Пока допекаем оставшееся тесто, готовые успеют пропитаться маслом, и потом они станут мягкими, нежными, просто пальчики оближешь!

Готовые блинчики на сметане

Рецепт блинов с дырочками на сметане и молоке с кипятком

Рецептов приготовления блинов на сметане много. Один из них, с кисломолочным продуктом и молоком, хочу сейчас вам предложить.

Ингредиенты для блинов на сметане

Как делать тесто

В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем к ним соль и сахар.

В миску разбиваем яйца

В сметану добавляем разрыхлитель (или соду, если она кислая), перемешиваем.

Добавляем в сметану разрыхлитель

Добавляем сметану к яйцам и все вместе хорошо перемешиваем.

Добавляем сметану к яйцам

Затем начинаем порциями вводить просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто венчиком.

Добавляем к яйцам муку

Добавляем в тесто молоко

Сюда же добавляем растительное масло, и по желанию ванилин для аромата. Все хорошо перемешиваем.

Добавляем в тесто растительное масло

В последнюю очередь добавляем горячую воду, продолжая размешивать тесто.

Добавляем в тесто горячую воду

Тесто по консистенции должно получиться, как очень жидкая сметана. Оставляем его на 10 минут в сторонку, чтобы тесто настоялось.

Готовое тесто для блинов на сметане

Перед выпечкой тесто еще раз перемешиваем и начинаем выпекать на хорошо разогретой сковороде.

Готовые блины на сметане

Вкусные блины на сметане и воде

Нет ничего вкуснее горячих, только что со сковородки жареных блинчиков! Мои домочадцы согласны их есть хоть каждый день. Но порой их хочется испечь, а молока в хозяйстве не оказалось, зато есть небольшая баночка сметаны, ее и пустим в дело.

Ингредиенты для блинов на сметане

Как делать тесто

В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем к ним соль и сахар и хорошо размешиваем, чтобы сыпучие хорошо растворились.

В сметану добавляем соду, перемешиваем.

В сметану добавляем соду

Добавляем к сметане стакан холодной воды. Перемешиваем. В итоге у нас получается 500 мл жидкости (она будет вместо молока). Добавляем ее к яичной смеси, перемешиваем.

Добавляем разбавленную сметану к яичной смеси

Туда же добавляем растопленное, но слегка остывшее сливочное масло.

Добавляем растопленное сливочное масло

Постепенно добавляем просеянную муку, одновременно перемешивая смесь.

Постепенно добавляем просеянную муку

Теперь добавляем в тесто 1 стакан очень кипятка, сразу же перемешиваем. И тут же добавляем 2 ст. л. растительного масла.

Добавляем кипяток и растительное масло

Готовую смесь хорошо перемешиваем. Тесто готово и оставляем его на 10-15 минут, чтобы клейковина муки набухла.

Разогреваем хорошо сковороду, еще раз размешиваем тесто и начинаем печь. Выпечка получается с дырочками и очень нежной. Испеченный блин перекладываем на тарелку, смазываем маслом. Кушать можно со сметаной, вареньем или медом, все будет вкусно!

Готовые блины на сметане

Как испечь блины на кислой (старой) сметане без яиц

Старую кислую сметану можно выкинуть, а можно использовать для приготовления блинчиков. Приготовить их очень просто, и ингредиенты самые простые. И даже без яиц они получаются очень вкусными. А вот к готовым, конечно, лучше положить свежую вкусную сметанку.

Ингредиенты для блинов без яиц

Как готовить

Сметану разбавляем водой, туда же добавляем по 1 чайной ложке сахара и соды, и 1/3 чайной ложки соли. Перемешиваем. После добавления соды, вы сразу заметите, что в жидкости появились пузырьки, а это значит, что блинчики получатся с дырочками.

Затем к полученной смеси постепенно вводим муку, одновременно перемешивая тесто, чтобы не образовались комочки.

Делаем тесто для блинов без яиц

Под конец добавляем растительное масло, оно нужно, чтобы блины не пристали к сковороде и легко снимались с нее.

Добавляем в тесто масло

Еще раз хорошо перемешиваем тесто и оставляем его «отдохнуть» на 10 минут.

Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом перед выпечкой (хотя этот момент можно и упустить), с маслом в тесте и первый блин у вас не пристанет к сковороде.

Выпекаем блины на сковороде

Выпекаем тонкие лепешки с обеих сторон. Как видите, что даже без яиц они не пристают к сковороде и получаются вполне поджаристыми. Готовая выпечка получаются нежной и вкусной.

Готовые блины на сметане без яиц

Как приготовить блины на сметане с молоком – вкусные и тонкие

В этом рецепте в тесте нет растительного масла, тем не менее блины не пригорают к сковороде при выпечке. Можно использовать старую кислую сметану, кислота погасится содой, а в процессе термической обработки все нехорошее, что осталось в баночке, погибнет. В итоге получаются вкусная выпечка с дырочками и легким яичным ароматом.

Ингредиенты для блинов на сметане

Как приготовить

В миску разбиваем яйца, добавляем к ним соль и сахар и перемешиваем.

Перемешиваем яйца с солью и сахаром

Добавляем сметану

После перемешивания добавляем муку с содой. Получается густое тесто, которое разбавляем молоком. Все хорошо перемешиваем, можно использовать венчик или миксер. Получается в итоге тесто, похоже на жидкую сметану.

Готовое тесто на сметане

Оставляем тесто на 15-20 минут, а уже потом приступаем к выпеканию блинов на хорошо разогретой сковороде. Вот такие они красивые получаются! Что добавить к ним — это уже ваши предпочтения. Можно варенье, мед, сгущенное молоко…

Готовые блинчики на сметане

Сегодня у нас будут не совсем привычные блины, ведь готовить их мы будем на сметане. Если в тесто для блинов добавить этот кисломолочный продукт, то выпечка получится очень нежной, а самое главное поможет разнообразить ваше меню.

Ещё одна особенность – приятный сливочный вкус. При этом сами кругляши будут тонкими ажурными, с дырочками, или толстыми, больше похожими на панкейки – здесь всё зависит от вашего вкуса и желания.

блины на сметане

Тесто на сметане выручит тогда, когда по каким-то причинам у вас не хватило молока, чтобы полноценно развести ингредиенты. Помните, что для правильных блинчиков необходимо на 2 порции жидкости брать 1 порцию муки. Такое соотношение считается идеальным.

Рецепт блинов на сметане из магазина с дырочками тонкие

Начнём, пожалуй, с самого простого рецепта. Помните, что такое тесто получается довольно плотным, а значит брать продукт надо жирностью не более 10%. Разбавлять в этом рецепте мы её ничем не будем. Но если брать продукт большей жирности, тогда лучше всего добавить молоко.

Что понадобится:

  • 250 г сметаны жирностью 10%.
  • 2 яйца.
  • 2 столовые ложки масла растительного.
  • 100 г муки, но может понадобится больше.
  • Половина чайной ложки соли.
  • Столовая ложка сахара.
  • Половинка чайной ложки соды.

Перед тем, как начинать готовить, все продукты надо выложить на стол. Они должны прогреться до комнатной температуры.

Как готовить

Необходимое количество сметаны выкладываем в миску.

Вбиваем сюда яйца, солим, добавляем сахар. Мешаем венчиком или с помощью миксера.

Высыпаем соду – гасить её уксусом нет необходимости, так как это сделает кислая магазинная сметана.

Далее – мука. Её сначала надо просеять через сито. А затем порциями добавлять к остальным ингредиентам.

Последним вливаем подсолнечное масло. Всё тщательно перемешиваем. У нас должна получиться довольно густая масса. Накрываем миску полотенцем, оставляем на 20 минут для настаивания.

На сковороду вливаем масло, даём ему нагреться. Только после этого выливаем первую порцию. Перед тем, как начинать печь блины, тесто надо обязательно перемешать.

Рецепт блинов на сметане из магазина с дырочками тонкие

Каждую сторону блинчика надо выпекать по 20 – 30 секунд на огне средней величины. Складываем готовые в стопочку, промазываем каждый. К столу подаём с чаем, любимой сладостью – джемом, вареньем, сгущёнкой или же просто – без добавок.

Блины на сметане и воде – вкусные и тонкие

Блины на воде можно готовить без яиц, а можно всё же добавить этот ингредиент. Рецепт довольно прост, справиться с ним сможет любая хозяйка.

Что понадобится:

  • Пара куриных яиц.
  • 5 столовых ложек сметаны.
  • 300 мл воды.
  • 200 г муки.
  • Щепотка соли.
  • Пара столовых ложек сахара.
  • Половинка чайной ложки соды.
  • 2 большие ложки растительного масла.

Сметану здесь можно брать любой жирности, а за счёт добавления воды смесь не будет слишком густой и вязкой.

Как готовить

В глубокую чашку вбить яйца. Добавить сюда же сахар, соль, всё перемешать венчиком.

Сметану перемешать с содой. Это поможет избежать нам гашения её уксусом. Перемешать, дать постоять буквально 5 минут.

Переложить сметану в отдельную миску, смешать с водой. Если вам больше по душе минералка, то в этом случае из ингредиентов следует убрать соду – она окажется ни к чему.

Смешиваем обе смеси – хорошо поработаем венчиком.

Муку просеять, добавлять столовой ложкой порциями, предварительно перемешав каждую предыдущую так, чтобы не оставалось комочков.

Блины на сметане и воде – вкусные и тонкие

Накрываем полотенцем, оставляем настаиваться минут на 15.

Перед тем, как готовить первый блин, смажем сковороду сливочным маслом, хорошо прогреем. Выливаем порционно, выпекаем на каждой стороне по 20 – 30 секунд. Складываем стопочкой, каждый кругляш промазывая.

Как сделать вкусные блины на молоке и сметане с дырочками

Блины на молоке и сметане – один из самых удачных рецептов, который используется с давних пор. Они получаются тонкими, ажурными, а в тесто мы обязательно добавим яйцо.

Что понадобится:

  • 500 мл молока.
  • Пара куриных яиц.
  • 300 г муки.
  • Столовая ложка сахара.
  • Соль – щепотка.
  • 2 столовые ложки сметаны высокой жирности.
  • 40 мл масла подсолнечного.

Перед тем, как начинать готовить, молоко лучше всего подогреть на плите. Продукты, которые имеют комнатную температуру, подходят для блинного теста намного лучше, чем прямиком из холодильника.

Как готовить

В подогретое молоко вбить яйца. Высыпаем сахар, соль на свой вкус.

Просеиваем муку, по одной столовой ложке добавляем в молочно-яичную смесь. Каждый раз массу надо взбивать венчиком до полного растворения комочков.

Когда вся мука будет использована, а тесто получится нужной консистенции, накрываем миску и оставляем на 20 минут на кухонном столе.

Как сделать вкусные блины на молоке и сметане с дырочками

Перед самой жаркой вливаем масло, снова перемешиваем, выпекаем блины на хорошо прогретой сковороде с двух сторон.

Заварные блины на сметане и кипятке – тонкие и с дырочками

Блины на сметане с кипятком – не такой популярный рецепт. Однако выбирая способ приготовления ароматных блинчиков в чаю, упускать возможность приготовить их так вот необычно всё же не стоит.

Что понадобится:

  • Сметана – 250 г.
  • 250 мл воды.
  • 250 мл кипятка.
  • 3 куриных яйца.
  • 3 больших ложки сахара.
  • Щепотка соли.
  • Половинка чайной ложки соды.
  • 100 г сливочного масла.
  • Пара столовых ложек растительного масла.
  • 350 г муки.

Как видите, в списке ингредиентов вода прописана 2 раза. В первом случае это будет просто кипячёная охлаждённая. А во втором – крутой кипяток, который сделает его заварным.

Как готовить

Яйца вбиваем в миску. К ним добавляем соль, сахар, взбиваем венчиком.

В сметану добавляем соду, таким образом гася её. А после разводим простой кипячёной водой, вливаем к яйцам.

Сливочное растапливаем, остужаем до комнатной температуры, отправляем к остальными составляющим в миску.

Теперь время просеянной муки. Её лучше всего добавлять порциями, каждый раз хорошо перемешивая.

Теперь осталось самое главное – влить кипяток. Он нам нужен крутой, сразу после закипания. А вливать его следует тонкой струйкой, при этом всё время помешивая.

Заварные блины на сметане и кипятке

Оставляем готовое тесто на 10 минут, можно приступать к выпеканию блинчиков на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.

Блины сметанные на дрожжах – необычный, но очень вкусный рецепт

Это довольно необычный рецепт сметанных блинчиков, о котором мало кто знает. Здесь у нас будет использоваться два вида муки – пшеничная и гречневая.

Что понадобится:

  • 3 стакана сметаны.
  • 3 стакана пшеничной муки.
  • 5 яичных белков.
  • 50 г сливочного масла.
  • 200 мл воды.
  • 30 г дрожжей сухих.
  • Стакан гречневой муки.
  • 20 г сахара.
  • 200 мл молока.
  • Соль – по вкусу.

Рецепт этот на самом деле непривычный. Но те блины, которые получаются в результате выпекания, получаются очень вкусными. Приготовив только раз по этому рецепту, вы точно не сможете отказать себе попробовать их.

Как готовить

Вылить в кастрюлю тёплую воду. Размешать в ней дрожжи, добавить всю просеянную гречневую муку. Перемешать, поставить опару в тёплое место.

Пока основа нашего теста будет подходить, в другую кастрюлю выложить сметану, добавить пшеничную муку, размягчённое сливочное масло, замесить с помощью вилки тесто.

Когда опара подойдёт, вылить её в кастрюлю с тестом, которое мы приготовили из пшеничной муки.

Влить тёплое молоко, в котором предварительно надо растворить соль и сахар.

Практически готовое тесто хорошо перемешать.

Охлаждённые белки куриных яиц взбить, добавить их в тесто, перемешать сверху вниз.

Блины сметанные на дрожжах

Выпекать блины обычным способом, смазывая каждый маслом, укладывая на плоском блюде стопочкой.

Блины на кефире с добавлением сметаны пышные

Это ещё один нестандартный рецепт блинов. Однако в результате получатся вкусные, толстые кругляши, просто настоящее объедение!

Что понадобится:

  • Пара стаканов кипячёной охлаждённой воды.
  • 2 стакана молока.
  • 4 стакана муки.
  • Стакан сметаны.
  • Щепотка соли.
  • Столовая ложка сахара.
  • 3 столовых ложки растительного масла.
  • 3 столовые ложки кефира.
  • 5 куриных яиц.
  • Столовая ложка 9% уксуса.
  • Половинка чайной ложки соды.

Все ингредиенты должны обязательно быть комнатной температуры, поэтому лучше всего заранее достаньте их из холодильника.

Как готовить

В глубокую миску вылить кефир, молоко и сметану. Всыпать сахар, посолить, перемешать.

Вбить яйца и всё смешать с помощью венчика.

Теперь добавляем просеянную муку и замешиваем однородное тесто. Накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут.

Соду гасим уксусом, выливаем в тесто. Туже же отправляется и подсолнечное масло. Всё смешиваем ещё раз и приступаем к выпеканию.

Блины на кефире с добавлением сметаны пышные

Смазываем сковороду маслом, а после разогреваем до появления едва видимого дымка. Вливаем порцию теста, обжариваем с двух сторон до полной готовности, складываем стопочкой. Подавать к столу с джемом или вареньем.

Вкусные блины на кислой сметане с добавлением воды

Прокисшая сметана, которую ещё можно назвать испорченной, в пищу не годится. Однако на её основе можно приготовить довольно вкусные блины. И они точно понравятся тем, кто не любит выкидывать продукты, даже если они уже и скисли.

Что понадобится:

  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • 100 мл кислой сметаны.
  • 100 г пшеничной муки.
  • Щепотка пищевой соды.
  • Щепотка соли.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Вода – 50 мл.
  • Столовая ложка растительного масла.

Срок годности такой сметаны должен быть не слишком уж и старым. Лучше всего, если он истёк не более, чем 3 – 4 дня назад. Сметану, у которой срок годности истёк уже месяц назад, лучше не использовать.

Как готовить

В миску вбиваем одно яйцо. Взбиваем венчиком.

Добавить сюда же кислую сметану, посолить, влить растительное масло и добавить сахар. Перемешать до получения однородной консистенции.

В полученную массу добавить 50 мл горячей воды (не кипятка), снова перемешиваем.

Теперь пришло время муки. Её надо просеять и выкладывать по столовой ложке, чтобы не образовалось комочков.

Накрываем миску полотенцем и оставляем на 15 минут. по истечении этого времени можно приступать к выпеканию блинчиков.

блины необычные

Сковороду разогреваем, смазываем маслом, выливаем порцию теста и распределяем по всей поверхности. Выпекаем на одной стороне до появления золотистого цвета, после переворачиваем и доводим до готовности.

Готовые выкладываем на тарелку, а после подаём к чаю горячими.

Давайте продолжим радовать своих близких блинами. Не так давно мы готовили целую стопку на литре молока и начиняли их фаршем. А сегодня предлагаю сделать тесто на основе сметаны. Их любят все-все, особенно детки.

За счет жирности блинчики получаются очень нежными и мягкими. А также имеют свой невероятный сливочный привкус. И при этом мы их напечем ажурными и тоненькими. Все секреты раскрою ниже.

Также тесто на сметане выручает, когда у вас не хватило молока для полноценного соотношения ингредиентов. А я позволю себе напомнить, что нужно взять на 2 порции жидкости 1 порцию муки. Это и есть самое важное соотношение в приготовлении массы.

Готовится оно легко, но непосредственно перед началом жарки, ему нужно дать настояться около 20 минут. Тогда первый блин сразу получится и легко отойдет от сковороды. Но это уже нюансы. я о них буду упоминать в каждом рецепте. Поэтому не отступайте от очередности шагов приготовления.


Блины на сметане – рецепт тонких блинов с дырочками

Итак, тесто на сметане получается довольно плотное. И поэтому лучше выбирать продукт жирностью не более 10%. Потому что в этом рецепте мы ее не будем ничем разбавлять. А чем жирнее сметана, тем она дает более густую массу.


Возьмем:

  • 1 стакан сметаны,
  • 2 яйца,
  • 2 ст.л. постного масла без запаха,
  • 0,5 стакана муки (может понадобиться чуть больше),
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 0,5 ч.л. соды.

Шаг 1. Выкладываем нужное количество сметаны в миску.
Шаг 2. К ней вбиваем яйца. Также для вкуса введем соль и сахар. Взбалтываем массу венчиком или миксером.



Шаг 3. Также сюда вводим соду. Она сама активируется кислотой магазинной сметаны.

Однако для получения блинов в дырочку, соду лучше погасить 0,5 ч.л. уксуса 9%.

Но у нас кислоты вполне хватает. Оставлю как есть.

Шаг 4. Теперь открываю секрет ажурных блинов – просеянная насыщенная кислородом мука.
Поэтому обязательно ее просеем через сито сразу к жидким ингредиентам.



Берем сначала половину стакана. Затем может понадобиться еще пару столовых ложек. Это зависит от качества муки, которую вы используете.

Шаг 5. Замешиваем тесто и вливаем постное масло. Я добавила подсолнечное.

Вам может показаться, что консистенция получилась очень плотной. Но оставьте все, как есть.

Шаг 6. Теперь накрываем миску полотенцем, чтобы внутрь ничего не попало и даем ему настояться 20 минут.

Это нужно, чтобы все ингредиенты соединились в целую вязкую однородную массу при помощи клейковины. Что позволит нам не потерять ни одного блина комом.

Шаг 7. Подготовим сковороду. Ее дно нужно промаслить любым маслицем. И поставим ее раскаляться на максимальный нагрев плиты. Ждем, чтобы от нее пошел еле видный сизый дымок. Тогда тесто будет пропекаться почти моментально, однородно. А по краям образуется красивая бахрома.

Шаг 8. Далее, берем миску и половником перемешаем ее содержимое. Чтобы поднять со дна всю осевшую гущу.

Шаг 9. Теперь набираем в половник тесто и распределяем его по дну сковороды. Чем тоньше нальете, тем тоньше блин получите.

Выпекаем каждую сторону секунд 20 на умеренном нагреве плиты.


https://youtu.be/Q1OFEohW3Tk

Далее формируем из них стопочку и при желании промазываем сливочным маслом.

Вкусные блины на сметане и воде

Теперь рассмотрим, как сделать тесто более жидким. Для этого мы просто разбавим сметанку водой. Самой простой, кипяченой и комнатной температуры. Масса станет более жидкой, а вкус останется такой же сливочный.


Возьмем:

  • 2 яйца,
  • 5 ст.л. сметаны,
  • 1,5 стакана воды,
  • 1 стакан муки,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • 2 ст.л. постного масла.

Шаг 1. В миску с высокими краями вобъем яйца. К ним сразу добавим сахар с солью и перемешаем массу.



Шаг 2. В сметанку введем соду. Перемешаем. Пусть молочная кислота с ней провзаимодействует.

Шаг 3. Теперь смешаем сметану с водичкой. Для удобства сделаем это в отдельной чашке.

Кстати, обычную водичку можно заменить минеральное, тогда дырочек на блинчиках будет больше. Но тогда не забудьте убрать соду из рецепта.

Шаг 4. Смешаем сметанную смесь с яичной. Хорошо перемешаем венчиком.



Шаг 5. Осталось ввести муку. Ее заранее просеяли. Лучше вводить частями, чтобы успевать разбивать появляющиеся комочки.



Масса получается вязкой и жидкой. Оставляем ее постоять на 15 минут.

Теперь перед первым блином промажем сковороду сливочным маслом. И хорошенько нагреем ее.

Равномерно распределяем тесто по всей поверхности сковороды. И выпекаем каждую сторону секунд 20.


Смотрим, какие они красивые они получаются.

Рецепт блинов со сметаной и молоком

Конечно, сметанку можно просто ввести в молоко. Тогда привычные нам блинчики получатся намного мягче и насыщеннее по вкусу.


Возьмем:

  • 500 мл молока,
  • 2 яйца,
  • 300 г муки,
  • 1 ст.л. сахара,
  • соль,
  • 2 ст.л. жирной сметаны,
  • 40 мл постного масла.

Давно заметила, что тесто на теплом молоке отходит от сковороды лучше.

Шаг 1. Поэтому в немного подогретое молоко (чтобы пальчик терпел) вбиваем яйца.



Шаг 2. Добавим соль и сахар по вкусу.

Шаг 3. Просеиваем муку и замешиваем однородную массу.

Шаг 4. Это еще не все тесто, поэтому вводим сметану. Взбиваем венчиком и оставляем так на 20 минут.


Шаг 5. Перед самой жаркой, в него добавим постное масло, например, подсолнечное.


Как и прежде сковороду нужно один раз промазать для улучшения проводимости жара к тесту. И хорошо нагреть.

И только тогда начинаем жарить блинчики примерно по 20 секунд с каждой стороны.


https://youtu.be/ECyD87ZDVwM

Также ориентиром служит отстающая от стенок сковороды хрустящая каемочка.

Готово, теперь их можно фаршировать или замораживать.

Как приготовить тонкие блины в дырочку – рецепт с кипятком

Заварной вариант теста мой самый любимый. Именно с него я начинала учиться печь блины. И смело скажу, что рецепт не подвел ни разу.


Возьмем:

  • 250 г сметаны,
  • 250 мл воды,
  • 250 мл кипятка,
  • 3 яйца,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. соли,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • 100 г сливочного масла в тесто,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 350 г муки.

Шаг 1. Вбиваем в миску яйца. К ним всыпаем соль и сахар.



Шаг 2. В сметане гасим соду.



Шаг 3. Затем разводим ее обычной кипяченой водой.



Вливаем в тесто.

Шаг 4. Теперь растопим сливочное масло и дадим ему немного остыть. Затем также отправим к жидким ингредиентам.



Шаг 5. Вводим просеянную муку. Тщательно перемешиваем до однородности.


https://youtu.be/hno1l8Pkbws

Шаг 6. Кипятим чайник и завариваем тесто кипятком. Вливать его нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая.

Шаг 7. Остается добавить любое растительное масло, чтобы ничего не прилипало при выпекании.

Шаг 8. Оставляем массу минимум на 10 минут постоять. А сами промаслим и разогреем сковороду.

Выпекать блины нужно на раскаленной сковороде, иначе они прилипнут и у вас получится ком.

По поверхности пойдут красивые дырочки. Это кислород выходит и делаем наше угощение ажурным.

Пышные сметанные блины на кефире

А вот еще нестандартная рецептура теста. Здесь много ингредиентов, но и результат вас порадует. К сметане мы добавим и молоко и кефир. Кефир, кстати, можно заменить кислым молоком.
В общем, основа у нас будет достойная.


Возьмем:

  • 2 стакана воды,
  • 2 стакана молока,
  • 4 стакана муки,
  • 1 стакан сметаны,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 3 ст.л. постного масла,
  • 3 ст.л. кефира,
  • 5 яиц,
  • 1 ст.л. уксуса 9%,
  • 1 ч.л. соды.

Шаг 1. В миску сразу добавляем кефир, молоко и сметану. Сразу туда же добавим соль с сахаром.



Шаг 2. Вбиваем яйца и венчиком соединим все ингредиенты.

Шаг 3. Теперь сразу в тесто просеиваем муку и замешиваем однородную массу.



Которую мы оставим на 20 минут. Пусть «доходит».

Шаг 4. А уже перед самой выпечкой в нее введем постное масло.

Шаг 5. Отдельно погасим соду уксусом и также отправим в общую миску.


Пена пойдет хорошая и поможет нам добиться кружевных блинчиков в дырочку.

Тесто готово, нужно теперь подготовить сковороду. Ее нужно промазать маслом. Так мы поможем жару пройти. И разогреем сковороду до появления сизого дымка.

Затем снижаем нагрев до среднего и выпекаем блинчики. На каждую сторону нужно около 20-30 секунд.
Удобнее использовать сразу 2-3 сковороды. Тогда и стоять у плиты потребуется меньше.


А подавать закуску можно с вареньем или джемом.


С горячим чаем получится очень вкусно.

Видео о том, как испечь блины на кислой (старой) сметане без яиц

Возможно, у вас в холодильнике не оказалось яиц. И в этом случае я нашла для вас интересный рецепт без них.

Возьмем:

  • 200 г сметаны,
  • 500 мл воды,
  • 1 ч.л. сахара,
  • щепотку соли,
  • 1 ч.л. соды,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 350 г муки.

Само же описание приготовления блинчиков вы найдете в этом видео. В нем подробно показан каждый шаг.

Так как данное тесто готовилось без использования яиц, я настоятельно рекомендую дать ему настоять подольше. Не 20 минут, как в предыдущих вариантах. А минимум пол часа.

Важно дать возможность клейковине связать жидкие ингредиенты в одно целое. Чтобы везде была одна густота и вязкость.

Не забывайте перемешивать тесто в процессе выпечки. Чтобы поднимать со дна всю гущу.

Я благодарю за внимание и желаю вам всего светлого и хорошего.


Блины являются довольно вкусным блюдом, которое считается одним из главных символов Масленицы. Естественно, каждая хозяйка хотела бы радовать своих родных и близких невероятными шедеврами, однако бывают ситуации, когда продуктов на их приготовления недостаточно. В такие моменты необходимо применять альтернативные составляющие. К примеру, в случае отсутствия молока, можно приготовить блины без него, которые будут ничем не хуже, чем с применением данного ингредиента. В нашей статье мы расскажем именно о рецептах таких блинов.

  • Как сделать блины без молока?
  • Рецепт блинов без молока
  • Рецепт тонких блинов без молока
  • Блины на сметане без молока

Как сделать блины без молока?

При оформлении любимого блюда без молочной основы необходимо придерживаться стандартных правил, которые помогут вам в достижении желаемых результатов. Для этого:


  1. При приготовлении теста для блинов без использования молока необходимо смешивать все составляющие, согласно классических пропорций.
  2. В основу важно добавлять яйца, которые необходимо немного взбить.
  3. Сахар с солью необходимо полностью растворять в жидкой основе и лишь после этого добавлять муку.
  4. Мучную массу можно уменьшать и добавлять, в зависимости от того, какой толщины блины в итоге вы хотите сделать.
  5. Если у вас в тесте появляются комочки, их необходимо разбивать при помощи миксеров или венчиков, а также добавлять в последнюю очередь растительное масло.
  6. Для жарки необходимо использовать блинную либо чугунную сковородку. Последнюю нужно промасливать.
  7. Небольшие порции теста нужно наливать в центр сковороды и распределить по дну. Блины прожаривать необходимо с обеих сторон, пока они не подрумянятся.

Рецепт блинов без молока

Ингредиенты:

  • 500 мл воды,
  • 2-3 шт яиц,
  • 2 стакана муки,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • ½ ч. л. соды,
  • соль.


Приготовление:

Для начала необходимо взбить яйца, сахар, соль и влить воду. После этого добавляется гашеная сода и растительное масло, а также мука. Все перемешивается до однородной массы. Рекомендуется изначально не использовать всю воду для теста, а замешивать на восьмидесяти миллилитрах воды. После того как все комочки вы растерли, понемногу добавляется оставшаяся вода. В итоге тесто выйдет вязкое, без каких-либо комочков и похожее на густые сливки.

Сковороду нужно смазать маслом лишь при первой жарке, ведь в тесте уже есть масло. Вливается порция теста и покачивается по разным сторонам, чтобы разлить основу по всей поверхности сковороды равномерно. Блины нужно выпекать до золотистого цвета с двух сторон.

Готовые блины необходимо смазывать сливочным маслом, чтобы они получились более нежными. К такому шедевру лучше подавать сметану, варенье или сгущенку.

Рецепт тонких блинов без молока

Данный рецепт блинов также делается без молока. Для приготовления теста нужно потратить лишь тридцать минут, а основой выступает кефир. Изделия не получатся такими же пористыми, как в предыдущем рецепте, но будут также мягкими, нежными и с невероятным вкусом. Густоту теста регулируют по своим предпочтениям, ведь от этого также зависит толщина приготовленных вами угощений.


Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль, жир для жарки.

Приготовление

  1. К взбитым с сахаром и солью яйцам вливают треть кефира, всыпают всю порцию муки с разрыхлителем и размешивают.
  2. Вливают кефирный остаток, масло и немного взбивают.
  3. Пекут тонкие блины без молока на раскаленной блиннице.

Блины на сметане без молока


Также возможно приготовить блины не на молоке, а на сметане. Такие изделия будут довольно ароматными и с приятной нежной структурой, а также гармоничным вкусом. Блины могут быть как тонкими, так и гораздо пышнее, что регулируется при помощи количества муки. Данные блины точно придутся по вкусу вашей родне.



И вновь мы говорим о блинчиках, причем о таких, которые сделаны из сметаны. Делали вы такие хоть раз в своей жизни? Каковы были ваши успехи?

На самом деле технология изготовления таких вкусняшек почти не чем не отличается от традиционных классических вариантов на молоке или кефире. Только главной составляющей теперь будет кислая сметана, возможно она у вас давненько завалялась в вашем холодильнике и вы, как раз ее с большим успехом можете применить в этом блюде.


Тем более я еще в самом конце хочу вам предложить немного творческий кулинарный рецепт, который вы обязательно после прочтения этой статьи возьмете себе на заметку. Знаете почему? Потому что этот вид будет очень сытный и неповторимый в своем вкусе.

Тонкие с дырочками блины на сметане — вкусный рецепт

Поскольку разновидностей великое множество, то я вам предлагаю сначала вариант, чтобы блины получились тонкими, а затем будут другие — пышные. Ведь здесь дело вкуса, кто какие предпочитает, тот такие и сделает.

Нам понадобится:

  • мука — 200 г
  • сметана 10% — 1 ст.
  • яйцо — 2 ст.
  • сахар — 1 ст.л
  • сода — 1 ч.л
  • ванилин — 1 щепотка
  • соль — 1 щепотка
  • сливочное масло
  • кленовый сироп — по вкусу

Способ приготовления:

1. В муку добавьте сахарный песок, соду и следом сразу же сметану.

Важно! Перед тем как делать тесто, просейте через сито муку, чтобы она насытилась кислородом, и затем получились, те самые нужные узорчатые дырочки.


Смешайте аккуратно массу обычным ручным венчиком, сбивать не нужно. Внесите буквально щепотку соли и размешайте.

2. Далее разбейте два куриных яйца в чашу для блендера, добавьте чуть-чуть ванили и взбейте совсем немного.


3. Яичную массу смешайте с тестом.


4. Тесто получится жидковатым и должно быть без единого комочка.


5. Возьмите теперь кусочек сливочного масла и смажьте им сковородку для первого блина, чтобы он не прилип.


6. Осталось теперь пожарить, для этого раскалите сковороду на среднем огне и вылейте половником тестовую массу, равномерно распределяйте по поверхности. Ждите до того момента пока не подрумянится первая сторона, затем переверните на другую сторону.


Каждый блинчик смажьте сливочным маслом, украсить можно шариками мороженого и полить кленовым сиропом.

Блины на сметане и молоке (получаются ажурными)

Даже если вы ни разу не готовили эти лакомства на сметане, то я вас уверяю, что вы не пожалеете, если приготовите их на полдник или легкий десерт сегодня. Ведь именно те сладкие лакомки, которые сделаны с любовью и заботой о ваших близких, будут всегда напоминать вам, тот самый вкус родом из детства.

Помню я в юности так любила их уплетать, что бабушка не успевала еще залить на сковородку, а я уже просила добавочки. Были времена…

Нам понадобится:

  • сметана 10-15% — 1 ст.
  • молоко — 100 мл
  • сахар — 3 ст.л
  • мука — 200 г
  • яйца — 2 шт.
  • соль — 0,5 ч.л
  • сода — 0,5 ч.л

Способ приготовления:

1. Разбейте в миску пару куриных яиц, и быстренько к ним добавьте сахар и соль.


2. Тщательно, не торопясь взбейте слегка в пышную массу.


3. Затем добавьте молоко, которое заранее подогрейте до теплого состояния на плите. Размешайте, следом влейте сметану, она должна быть теплой, но не горячей, достаточно будет того, если она у вас некоторое время постоит на столе и степлится, станет комнатной температуры.


4. Для воздушного пузырьчатого теста необходимо муку просеять через ситечко несколько раз, это еще и насытит ее кислородом, что скажется на приятном вкусе. Нужно хорошо постараться и взбулькать смесь так, чтобы не образовывались комки.


5. Далее внесите пищевую соду, погасите ее слегка лимонным соком или лимонной кислотой. Хотя этот шаг можно пропустить, потому что сметана кислый продукт и сода в ней легко сама погасится и пойдет шипение и бурление.


6. Вот она реакция, все тесто для блинчиков в пузырьках, как будто в дырочках. Потрясающее свойство, раз два и готово).


7. Теперь поставьте тесто отдохнуть хотя бы на 15 минут, а после выпекайте на сковороде вкусняшки. Это солнышки лучше всего жарить либо на специальной блиннице, либо брать чугунную или антипригарную сковородку с толстым дном, чтобы тесто хорошо пропекалось и блин не лип к посуде.


Перед выпеканием сковородку слегка смажьте растительным маслом при помощи силиконовой кисточки, раскалите ее и затем поварешкой распределите жидкость. Как только вы увидите румяный край, переворачивайте блинок на другую сторону.

8. Вторая сторона жарится намного быстрее, чем первая, учтите это. Вкусных вам открытий, угощайтесь!


Домашние блинчики из сметаны: рецепт без яиц

Еще один довольно простенький вариант, подойдет к постному столу, когда пройдет Масленица. Поэтому предлагаю вам его испробовать тоже, невероятно, но получается тоже поистине вкусно, хотя с яйцами конечно же на мой взгляд вкуснее))).

Рецепт довольно интересный, так как в нем используется крахмал, что придает некую изюминку, делается блинчики пышными и очень нарядными. Без крахмала ничего не выйдет, тесто будет прилипать к посуде.

Нам понадобится:

  • мука — 300 г
  • сметана 20% — 200 г
  • растительное масло — 2-3 ст.л
  • кукурузный крахмал — 2 ст.л
  • сахарный песок — 2 ст.л
  • соль — 0,5 ч.л
  • сода — 0,5 ч.л

Способ приготовления:

1. Приступите к работе как обычно с приготовления теста. Просейте все сухие ингредиенты через сито, это муку, соду и крахмал в одну чашку, возьмите ее поглубже. Затем влейте маленькими частями воду комнатной температуры, размешайте.


2. Соль, сахар и сметану вам необходимо будет смешать в другой емкости, а после добавить к полученному без комочков тесту. Размешайте и влейте растительное масло. Дайте постоять 30 минут под крышкой, а после приступайте к выпеканию блинов.


3. Следует помнить, что жарятся такие круглые лепешки на хорошо разогретой сковороде с двух сторон, для первого блина сковородка должна смазаться растительным маслом, а все последующие жарятся уже на сухой.

Выпекайте с двух сторон, пока вас не будет ждать успех в виде красивых и румяных солнышек. Полейте сиропом или вареньем и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!


Очень вкусный рецепт блинов на воде и сметане

Хочется вам показать рецепт, который отличается своей необычностью приготовления, сделайте эти вкусняшки с припеком, не знаете что это такое, тогда быстрее смотрите этот видеосюжет, вряд ли вы устоите перед этим великолепным кушаньем.

Сметанные блинчики с сыром — пошаговый рецепт

Уже хотела заканчивать статью, а тут наткнулась на этот вариант, который меня сразил, действительно и как я раньше не могла сама додуматься до этого. Поскольку я сыр просто обожаю, я в этот вид просто влюбилась. Тем более блюдо стало только сытнее и лакомее.

Если вы такой же любитель сыра, то предлагаю сегодня на завтрак испечь такие лакомки для ваших любимых людей, они порадуют всех своей мягкостью и аппетитностью. Главное, что вы с легкостью сможете сворганить такой завтрак или скажем перекус в любое время. Дети от такого десерта в восторге! Так, что поехали, действуйте.

Нам понадобится:

  • яйцо — 2 шт.
  • мука — 2 ст.л
  • сметана — 4 ст.л
  • твердый сыр — 100 г


Способ приготовления:

1. Взбейте два яйца и добавьте немного соли и муку, взбивайте венчиком, чтобы не было комочков.


2. Добавьте сметану и продолжите взбивать.


3. Тесто получилось однородным и заметьте без сахара, так как он тут не уместен.


4. Разогрейте сковороду и смажьте ее сливочным маслом.


5. Затем вылейте и распределите по сковороде смесь и жарьте на сковороде до готовности, после переверните и сразу же присыпьте тертым на мелкой терке сыром. Накройте крышкой и поддержите 10 секунд, чтобы сыр расплавился.


6. После того, как блинчик поджарился переложите его на тарелку и сверните его в рулетик.


7. Блинчики получаются не слишком тонкими, а начинка очень смачная и вкусная, подавайте их горячими, из этого количества выйдет 4 блина. Приятного аппетита!


Ну вот и все, заметка получилась короткой, но думаю, она вас чем-нибудь порадовала. А если вы хотите сделать по традиционным или классическим рецептам, то выбирайте тогда молочные или кефирные. Вообщем в масленичную неделю пробуйте делать разные виды этих лакомок.

До встречи на блоге, говорю всем еще увидимся! Пока-пока! Заходите в гости почаще).

Читайте также: