Как приготовить бретонское печенье

Обновлено: 02.05.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Рецепты печенья Сабле Бретон

  • Советы и тонкости приготовления
  • Печенье Сабле Бретон — классический рецепт
  • Бретонское шоколадное печенье
  • Рассыпчатое лимонное печенье Бретон
  • Ореховое печенье Sable Breton
  • Видео-рецепты

Печенье Сабле Бретон (Sable breton) — французское сливочное рассыпчатое печенье из песочного теста. Свое начало оно берет в Кане, провинции Нижней Нормандии. Французское Сабле означает «песок», что для французских пекарей является термином — когда сливочное масло с мукой и сахаром вместе растираются до текстуры хлебных крошек, т.е. в «песок», а после вводят яичные желтки. Однако это не единственный способ выпечки и есть другие варианты, о которых узнаем в данном материале. Также расскажем советы и тонкости приготовления французского печенья Сабле Бретон, и ТОП-4 вкусных рецепта.

Советы и тонкости приготовления

Советы и тонкости приготовления

  • Сабле Бретон отличается высоким содержанием жиров и яичных желтков (сырых или вареных), которые являются теми же жирами. Поэтому печенье очень калорийное, но безумно вкусное, а его структура нежная, хрупкая, хрустящая и рассыпчатая.
  • В качестве жиров берут большое количество сливочного масла, можно соленого, но не маргарин.
  • Особую изюминку выпечки придает крупная морская соль.
  • Есть, после добавления всех продуктов тесто продолжает слишком крошиться, добавьте немного воды, в соотношении, 1 ст.л. на 250 г муки, либо еще один яичный желток.
  • Выпечку готовят с добавлением миндаля, орехов, шоколада, лимонной или апельсиновой цедры и прочих вкусовых добавок.
  • Тесто для печенья раскатывают толщиной 5-8 мм.
  • Классическое sable круглой формы с рифлёными краями. Перед выпеканием его поверхность смазывают желтками и украшают сетчатым узором.
  • Также существуют вариации на тему двух половинок, которые склеивают конфитюром, кремом, ганашом.
  • Тесто для печенья также может быть использовано в качестве основы для тарталеток, небольшого торта, открытых ягодных пирогов, чизкейков.
  • Обязательно храните готовое Сабле Бретон в герметичных банках или плотно закрытом контейнере. Это позволит ему долго оставаться мягким и не засохнуть.

Печенье Сабле Бретон — классический рецепт

Печенье Сабле Бретон — классический рецепт

Рассыпчатое, ароматное и изумительно вкусное настоящее домашнее печенье Бретон. Готовится Сабле просто за минимальное количество времени.

  • Калорийность на 100 г — 625 ккал.
  • Количество порций — 500 г
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Яичный желток — 6 шт.
  • Пшеничная мука — 2 ст.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Молоко — 10 мл
  • Сахар — 1 ст.

Приготовление печенья Сабле Бретон по классическому рецепту:

  1. Сахар соедините с размягченным сливочным маслом и взбейте миксером до бела.
  2. Продолжая взбивать сливочную смесь, добавьте просеянную муку и перемешайте, чтобы получилась мелкая крошка.
  3. Затем добавляйте по одному желтку (всего положите их 5 шт.). Массу вымешивайте после каждого добавленного желтка. В результате должно получиться эластичное мягкое тесто.
  4. Тесто раскатайте скалкой в пласт толщиной 0,5 см и формочками выдавите заготовки, которые переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Оставшийся желток смешайте с молоком и смажьте печенье. Сверху зубочисткой нарисуйте узор.
  6. Отправьте печенье Сабле Бретон выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут до образования красивого золотистого цвета.

Бретонское шоколадное печенье

Бретонское шоколадное печенье

Немного потраченного времени, доступные продукты и изумительное бретонское печенье будет готово к семейному чаепитию.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (размягченное) — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Яичные желтки — 5 шт. в тесто, 1 шт. для смазки печенья
  • Мука — 250 г
  • Какао порошок — 100 г
  • Молоко — 2 ст.л.

Приготовление бретонского шоколадного печенья:

  1. Сливочное масло взбейте миксером, постепенно подсыпая сахар.
  2. Затем по одному вводите желтки, и взбивайте массу, пока она не станет пышной, однородной и гладкой.
  3. Муку с какао порошком перемешайте, просейте через мелкое сито и добавьте к продуктам.
  4. Замесите мягкое и эластичное шоколадное тесто.
  5. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и вырежьте формочкой заготовки.
  6. Выложите изделия на противень, покрытый пекарской бумагой.
  7. Приготовьте смазку из молока и яичных желтков, и при помощи кондитерской кисточки обработайте ею заготовки. По желанию сверху нанесите рисунок.
  8. Выпекайте бретонское шоколадное печенье в нагретой духовке до 180°С 15 минут до румяного цвета.

Рассыпчатое лимонное печенье Бретон

Рассыпчатое лимонное печенье Бретон

Рассыпчатое, хрупкое с лимонным ароматом и вкусом — домашнее печенье Бретон. Вся сложность изделий таится в простоте. При этом вкус и консистенция выпечки потрясающие.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 250 г
  • Яичные желтки сырые — 6 шт.
  • Яичные желтки вареные — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Лимонная цедра натертая — 1 ч.л.
  • Мука — 1 ст.
  • Молоко — 2 ст.л.

Приготовление рассыпчатого лимонного печенья Бретон:

  1. Масло и сахар взбейте миксером на средней скорости.
  2. Медленно по одному добавьте 5 желтков, и продолжите взбивание до однородной массы.
  3. Отваренные яичные желтки раскрошите вилкой или натрите на мелкой терке и введите в тесто.
  4. Следом положите натертую лимонную цедру и перемешайте. Если нет свежей цедры, добавьте сухую перетертую в порошок.
  5. Насыпьте просеянную муку и замесите эластичное тесто.
  6. Раскатайте тесто в тонкий пласт, формочками выдавите печенья и переложите их на противень, застеленный специальной бумагой.
  7. Смешайте оставшийся желток с молоком и кисточкой смажьте заготовки полученной массой. Сверху на яичной глазури зубочистками нарисуйте узоры.
  8. Выпекайте рассыпчатое лимонное печенье Бретон в духовке при температуре 180°С в течении 15 минут.

Ореховое печенье Sable Breton

Ореховое печенье Sable Breton

Французское ореховое печенье Sable Breton с первого раза покорит своей тончайшей хрустящей корочкой, которая скрывает нежную и тающую во рту сердцевину.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло комнатной температуры — 250 г
  • Сахар коричневый –190 г
  • Желтки яичные — 4 шт.
  • Мука — 220 г
  • Миндальная мука — 185 г
  • Разрыхлитель — 8 г
  • Морская соль — щепотка
  • Фундук — 100 г
  • Яйца — 1 шт. для смазывания печенья

Приготовление орехового печенья Sable Breton:

  1. Муку с разрыхлителем просейте через мелкое сито и перемешайте и солью и миндальной мукой.
  2. Масло с сахаром взбейте до получения пышной и светлой массы.
  3. В масляную массу по одному добавляйте яичные желтки, а когда они полностью разойдутся, всыпьте сухую смесь.
  4. Замесите мягкое и нежное тесто.
  5. Фундук подробите ножом на мелкие кусочки и вмешайте их в тесто.
  6. Сформируйте из теста шар, и скалкой раскатайте его в пласт толщиной 7-8 мм.
  7. Формочками вырежьте круги и переложите их на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом.
  8. Яйцо с небольшим количеством воды слегка взбейте вилкой и смесью смажьте заготовки. Дайте им подсохнуть и смажьте их еще раз. После повторного высыхания острым ножом на поверхности нарисуйте рисунок.
  9. Выпекайте ореховое печенье Sable Breton в разогретой духовке до 175°С 12-15 минут до появления золотистой корочки.

Видео-рецепты приготовления печенья Сабле Бретон.

А вы замечали, что иногда нам надоедают вычурные десерты, в которых комбинируются многочисленные текстуры и сочетается масса сложно сочетаемых вкусов, и хочется чего-то простого и понятного?

Те из вас, кто следит за новинками на моем Ютуб-канале, вчера, наверняка, увидели новый ролик, который начал новую серию видео с обзорами моих авторских десертов. И первым на обзоре был Donut Sour (пончик Sour), который с коктейлем Whiskey Sour связывает лишь общая часть в названии. Да и к пончикам он отношения почти не имеет. Разве что формой его напоминает… А на самом деле этот десерт создан из массы вкуснейших компонентов - лаймового мусса, лаймового геля, миндально-шоколадной глазури и не только.

Всем, кто еще не добрался до видео с обзором десерта, наверняка будет интересно увидеть, из чего на самом деле состоит мой “кислый пончик”, так что ссылочку на ролик вы найдете в конце статьи.

Что такое Сабле?

Название этого песочного теста произошло от французского слова sabléе (в переводе так и означает “растертый в песок”. Напомню, что песок по-французски это le sable). Однако в отличие от привычного нам песочного теста, сабле имеет очень нежную и мягкую текстуру. Выпечка из него получается нежной, рассыпчатой и хрустящей одновременно.

Разрезанный Donut Sour - хорошо видна подложка из бретонского сабле

Мои французские коллеги имеют в своем арсенале даже специальный глагол “sabler”, перевести который на русский язык одним словом не получается. Так называют движения ладонями, посредством которых повар растирает муку со сливочным маслом и получает в результате масляную крошку. Об этой технике мы поговорим чуть позже.

Что такое “Бретонское сабле”

Бретонское сабле отличается от всех других видов теста сабле повышенным содержанием яичных желтков и сливочного масла. Благодаря этому тесто становится еще более рассыпчатым и печенье на основе бретонского сабле приобретает особый шарм. Оно буквально крошится при откусывании и мгновенно тает во рту.

Рецепт теста Бретонское сабле

  • 225 г пшеничной муки
  • 160 г сахара
  • 160 г холодного сливочного масла
  • 7 г разрыхлителя
  • 4 яичных желтка (примерно 60 г)
  • цедра одного лимона
  • 3 г соли

Как испечь печенье из бретонского сабле

Муку смешайте с разрыхлителем и просейте эту смесь на рабочую поверхность (большую разделочную доску). Добавьте сюда лимонную цедру и соль и все вместе перемешайте. Из полученной смеси сделайте горку.

Холодное сливочно масло порубите ножом на мелкие кусочки. Выложите их сверху на горку из сухих ингредиентов и большим ножом все вместе порубите в крошку. Затем нужно перетереть все это между холодными ладонями пока под руками не будет мелкая мучная и масляная крошка. Именно это действие и называется по французски "sabler".

В отдельной миске быстро взбейте желтки с сахарным песком и добавьте их к тесту. Не теряя времени, буквально несколькими движениями перемешайте и сформуйте тесто. Почему это надо делать быстро? Потому что нам важно не позволить маслу нагреться, тесто должно оставаться холодным.

Подготовленное тесто скатайте в шар. Затем расплющьте этот шар ладонями. Положите между двумя листами пищевой пленки или пергамента и скалкой (поверх пленки) раскатайте до толщины примерно полсантиметра.

Теперь нужно убрать наше бретонское сабле в холодильник. Желательно оставить там тесто на ночь. Если же со временем совсем беда, то хотя бы на час.

По истечении времени выньте тесто из холодильника, и, не давая ему нагреться, с помощью специальных выемок или просто стаканчиком подходящего диаметра вырежьте печеньки и переложите их на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень,

Отпекать изделия из бретонского сабле нужно 12-15 минут в не очень горячей духовке (170 градусов).

Возможны варианты

В классическом рецепте песочного теста сабле, который вы только что прочитали, использована лимонная цедра. Я в своем Donut Sour использую цедру лайма, просто потому, что так я поддерживаю общий лаймовый вкус моего авторского десерта. Существует также очень популярный рецепт печенья из бретонского сабле с апельсиновой цедрой.

Попробуйте приготовить бретонское сабле! И вы тоже полюбите этот нестандартный вид теста, которое так классно хрустит и великолепно крошится, оставаясь при этом нежным, мягким и каким-то воздушным.

Тесто, о котором вы редко слышите - бретонское сабле

❤️❤️ Вы ищете рабочие рецепты теста? Тогда вам будет интересно узнать


Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: "Весь жир сжег обычный. "


ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта - следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Печенье Бретон (пошаговый рецепт с фото)

Ингредиенты:

Описание рецепта:

В некоторых кулинарных рецептах используются только белки, а желтки остаются бесхозными. Представленный ниже рецепт печенья "Бретон" предусматривает использование одних только желтков.

Печенье получается очень вкусное, рассыпчатое, сладкое, сытное. Сам процесс выдавливания печенюшек формочками и рисование узоров на его поверхности - занятие очень увлекательное, поэтому в процесс приготовления можно смело вовлекать ребенка.

Этапы приготовления:

1) Масло сливочное нарезаю крупными кусочками, отправляю его в емкость для дальнейшего измельчения. Всыпаю сахарный песок и ванильный сахар. Взбиваю массу до пышного состояния.

1) Масло сливочное нарезаю крупными кусочками, отправляю его в емкость для дальнейшего измельчения. Всыпаю сахарный песок и ванильный сахар. Взбиваю массу до пышного состояния.

2) Отделяю желтки в отдельную емкость. Если к желткам вдруг попадет немного белка - ничего страшного. Пять желтков соединяю в одной чашке, а шестой желток отправляю в другую чашку.

2) Отделяю желтки в отдельную емкость. Если к желткам вдруг попадет немного белка - ничего страшного. Пять желтков соединяю в одной чашке, а шестой желток отправляю в другую чашку.

3) Пять желтков отправляю в емкость, всыпаю часть муки. Взбиваю.

3) Пять желтков отправляю в емкость, всыпаю часть муки. Взбиваю.

4) Всыпаю оставшуюся часть муки. Взбиваю уже на небольшой скорости.

4) Всыпаю оставшуюся часть муки. Взбиваю уже на небольшой скорости.

5) Тесто получается не плотным, мягким. Переношу его на рабочую поверхность, усыпанную мукой. Если тесто липнет к пальцам, всыпайте еще муки!

5) Тесто получается не плотным, мягким. Переношу его на рабочую поверхность, усыпанную мукой. Если тесто липнет к пальцам, всыпайте еще муки!

6) Ком теста делю на три части. Каждую часть раскатываю скалкой, выдавливаю формочкой печеньки. Примерная толщина печенья - 5 мм. Противень выстилаю бумагой для выпечки и переношу печенье на бумагу. Можно укладывать его плотно, в процессе выпечки тесто не увеличивается в ширину, только в высоту немного подрастает.

6) Ком теста делю на три части. Каждую часть раскатываю скалкой, выдавливаю формочкой печеньки. Примерная толщина печенья - 5 мм. Противень выстилаю бумагой для выпечки и переношу печенье на бумагу. Можно укладывать его плотно, в процессе выпечки тесто не увеличивается в ширину, только в высоту немного подрастает.

7) Тот один желток, который находится в отдельной чашке, взбиваю с двумя ложками молока.

7) Тот один желток, который находится в отдельной чашке, взбиваю с двумя ложками молока.

8) Полученной яично-молочной смесью смазываю поверхность печенья.

8) Полученной яично-молочной смесью смазываю поверхность печенья.

9) Пластмассовой шпажкой (зубочисткой) рисую узоры на поверхности (рожицы, смайлы, волны или клеточки).

9) Пластмассовой шпажкой (зубочисткой) рисую узоры на поверхности (рожицы, смайлы, волны или клеточки).

10) Духовку разогреваю до 180 градусов. Отправляю противень. Выпекаю печенье

10) Духовку разогреваю до 180 градусов. Отправляю противень. Выпекаю печенье "Бретон" ровно 15 минут.

Ингредиенты:

Масло сливочное 200 г, сахар 1 стакан, мука 2 стакана, ваниль 0,5 пакетика, желтки (в тесто) 5 шт., желток (для глазури) 1 шт., молоко (для глазури) 2 ст. ложки.

Рецепт: Сабле Бретон

Если мне когда-нибудь доведeтся посетить Францию, я отправлюсь на северо-запад, в край, где побережья с отвесными скалами, как будто выточенные из разноцветного гранита – розового, серого, красного, синего, зеленого. Где море такое синее, а леса и пастбища – изумрудно- зелeные. Где речки и озерца наполнены чистейшей водой. Где белые домики с антрацитовыми крышами соседствуют со средневековыми замками, крепостями, соборами и аббатствами. Где в маленьких городках, на узких мощeных улицах, стоят фахверковые дома, которые нашeптывают потихоньку старинные истории о рыцарях и королевских интригах. Материковая Бретань - сплошное кружево средневековья. Я хочу побродить по дворам Бретонских городов, полюбоваться на разноцветные крашеные двери и отдохнуть после долгой прогулки у окошка, уставленного геранью. Белый и черный цвета, традиционные цвета Бретани, цвета еe флага — "Gwenn ha du" — остались символами Бретани еще с крестовых походов. И гордый девиз: «Potius mori quam feodari» - « Лучше смерть, чем позор» - самым лучшим образом описывает характер бретонцев. Итак, однажды во Франции, когда город Париж ещe именовался Лютецией.

Ингредиенты для «Сабле Бретон»:

  • Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 125 г
  • Сахар — 80 г
  • Желток яичный — 2 шт
  • Масло сливочное (размягченное) — 100 г
  • Разрыхлитель теста — 5 г
  • Соль (щепотка)
  • Сыр творожный (для крема) — 350 г
  • Мед (у меня липовый, для крема) — 1,5 ст. л.

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2436.8 ккал
белки
60.6 г
жиры
167.2 г
углеводы
219.9 г
Порции
ккал
406.1 ккал
белки
10.1 г
жиры
27.9 г
углеводы
36.7 г
100 г блюда
ккал
316.5 ккал
белки
7.9 г
жиры
21.7 г
углеводы
28.6 г

Рецепт «Сабле Бретон»:


Просеять муку с солью и разрыхлителем.


В другой посуде взбить желтки с сахаром добела.


Постепенно подмешать растаявшее масло


Добавить просеянную муку с солью и разрыхлителем. Всё хорошо вымешать, скатать в шар и затянуть плёнкой. Убрать в холодильник минимум на 3-4 часа, лучше на ночь.


Разогреть духовку до 160 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. Раскатать тесто между двумя слоями бумаги для выпечки толщиной около 1 см.


Вырезать формой круг диаметром 6-7 см. Форму не вынимать. Осторожно перенести на противень. Выпекать вместе с формой 12-15 минут при температуре 160 градусов.


Получаются вот такое печенье 2-2,5 см высотой. Осторожно- печенье очень хрупкое, не вынимайте его из формы до остывания. После остывания верхушка слегка опадёт, образуя корзиночку, которую затем мы наполним кремом.


Для крема: Растереть сливочный сыр вместе с мёдом и поставить в холодильник на 2-3 часа. Сначала масса будет немного жидковата, но после указанного времени в холодильнике примет нужную консистенцию.


Аккуратно, стараясь не сломать печенье, наполним его кремом, украсим ягодами. Приятного аппетита.

Итак, однажды во Франции, когда город Париж ещe именовался Лютецией … Появилась легенда о том, что когда-то давно на том месте, где сейчас расстилается морская гладь, стоял город Ис, и не было ему равных по красоте. От моря он был защищен огромными шлюзами. А правителем города был король Градлон, славящийся добротой и мудростью.
Беда подстерегала город изнутри. Это – гордыня, которая подчинила себе сердца горожан. Забыв о Боге, стали они жить в суете и праздности, не желая слушать предупреждения святого Гвеноле, который напоминал им о гневе Божием.
И вот однажды настал страшный час расплаты… Сам дьявол в виде прекрасного юноши явился к королевской дочери-красавице, вскружил ей голову и предложил в дар свою любовь… точнее, не совсем в дар, а в обмен на ключи от шлюзов. Принцесса была легкомысленна и горда, как и остальные жители города. Поддавшись соблазну, она украла ключи у отца и отдала их дьяволу… Эта ночь была последней для города и его обитателей. Шлюзы были открыты, и море поглотило город и горожан. Лишь король и его дочь избежали этой участи благодаря святому Гвеноле: король успел вскочить на коня, посадил дочь позади себя, и они поскакали прочь от исчезающего в пучине волн города. Однако волны настигали их, и смерть казалась неизбежной.
Тут раздался голос святого Гвеноле, который сказал королю:
- Ты не спасешься, если Дьявол не погибнет на морском дне!._
-О каком дьяволе идет речь, - вскричал король Градлон, - здесь только я, и ты, и моя дочь!
Ответ был беспощаден:
-Дьявол в твоей дочери, и море не остановится, пока не поглотит ее!
Не было выбора у короля. Принцесса исчезла в волнах, и море тут же успокоилось…
Много, много лет прошло с тех пор… Города Ис больше нет. Но зато есть город Кемпер, который основал король Градлон у места, где сливаются две реки. И скульптура короля-основателя города красуется в Кемпере и сегодня. На фоне ее любят фотографироваться туристы.
А мятежная душа королевской дочери так и не смогла найти себе покоя в вечности – разве это не самое тяжкое наказание? Она стала морганой, как говорят бретонцы, а мы их называем русалками. И ее грешная, равнодушная красота столетиями завлекает моряков и губит в морских волнах…
А на том месте, где когда-то был город Ис, и сегодня, как говорят, иногда, когда море особенно тихое и небо ясное, можно увидеть башни соборов и крыши домов… и услышать колокольный звон…
И тогда франки переименовали свою столицу Лютецию в Par Is ("подобный Ису" ). Говорят, Ис всплывет, когда Париж затонет.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Сабле Бретон

Рецепт: Сабле Бретон

Если мне когда-нибудь доведeтся посетить Францию, я отправлюсь на северо-запад, в край, где побережья с отвесными скалами, как будто выточенные из разноцветного гранита – розового, серого, красного, синего, зеленого. Где море такое синее, а леса и пастбища – изумрудно- зелeные. Где речки и озерца наполнены чистейшей водой. Где белые домики с антрацитовыми крышами соседствуют со средневековыми замками, крепостями, соборами и аббатствами. Где в маленьких городках, на узких мощeных улицах, стоят фахверковые дома, которые нашeптывают потихоньку старинные истории о рыцарях и королевских интригах. Материковая Бретань - сплошное кружево средневековья. Я хочу побродить по дворам Бретонских городов, полюбоваться на разноцветные крашеные двери и отдохнуть после долгой прогулки у окошка, уставленного геранью. Белый и черный цвета, традиционные цвета Бретани, цвета еe флага — "Gwenn ha du" — остались символами Бретани еще с крестовых походов. И гордый девиз: «Potius mori quam feodari» - « Лучше смерть, чем позор» - самым лучшим образом описывает характер бретонцев. Итак, однажды во Франции, когда город Париж ещe именовался Лютецией.

Похожие рецепты

Орехово-лимонные пирожные

  • 61
  • 665
  • 12874

Испанские пирожные "Кармелитас"

  • 30
  • 498
  • 4166

Пирожные "Рисовый рай"

  • 8
  • 36
  • 3254

Кейк-попсы "Шоколадно-ванильное мороженое"

  • 59
  • 247
  • 10203

Эклеры с крем-пудингом

  • 25
  • 538
  • 6147

Корзиночки с клубникой

  • 76
  • 187
  • 13530

Пирожные с черносливом

  • 40
  • 150
  • 8384

Творожное пирожное без замеса теста

  • 30
  • 1144
  • 19717

Пирожное "Картошка"

  • 21
  • 43
  • 10462

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

9 марта 2015 года kissa4 #

7 июля 2014 года Руслада #

12 марта 2014 года vasyona_1959 #

7 сентября 2010 года Oleska2112 #

7 сентября 2010 года Клюква в сахаре #

7 сентября 2010 года irina_vip #

7 сентября 2010 года Marinajan #

7 сентября 2010 года мисс #

1 сентября 2010 года maxiki #

2 сентября 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)

1 сентября 2010 года maxiki #

31 августа 2010 года tanu6kin21 #

26 августа 2010 года IraIva #

24 августа 2010 года xsenia #

24 августа 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)

26 августа 2010 года иррез #

23 августа 2010 года Elvyrka #

23 августа 2010 года ирина66 #

23 августа 2010 года Lacoste #

23 августа 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)

23 августа 2010 года Lacoste #

23 августа 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)

23 августа 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)

23 августа 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)

23 августа 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)

23 августа 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)

23 августа 2010 года Natakaprizulya #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если бы проводился конкурс на лучшую выпечку из песочного теста, то я бы каждый год вручал золотую медаль только одному ее виду - бретонскому печенью Sablé Breton!

И как иначе? Кто сможет устоять перед изысканным и в то же время таким простым вкусом этого невероятно рассыпчатого и тающего во рту печенья, бесспорно лучшего представителя семейства песочных?

Мы говорим "бретонский", и сразу думаем про масло

Сливочное масло давно стало символом Бретани, где его делают - и надо сказать делают отменно - вот уже несколько столетий. Так что нет ничего удивительного в том, что именно бретонцы изобрели песочное печенье.

Приготовленное из натурального коровьего масла, бретонское песочное печенье имеет свои стандарты качества. В настоящем sablé breton содержится не менее 20% масла, а тесто для него готовится исключительно на желтках. Благодаря этому и правильной технологии замеса теста, британское сабле и приобретает свою “ту самую” особенно рассыпчатую ​​текстуру.

Не сочтите за рекламу, но с тех пор, как из наших магазинов исчезло масло Prezident, я лично покупаю только "Тысячу озер". А вы?

Не печеньем единым

Особое тесто “бретонское сабле”можно встретить в самых разных ипостасях:

Его часто используют как основу для пирожных. В частности, я уже писал здесь про свои фирменные пирожные Donut Sour на бретонском сабле.

Из бретонского сабле можно сделать маленькие тарталетки с ягодами, которые обязательно порадуют детей.

А еще можно испечь традиционное бретонское печенье - толстое и круглое. Вот его то мы сегодня и будем готовить.

Рецепт бретонского песочного печенья

  • 175 г пшеничной муки
  • 125 г сахарного песка
  • 2 г fleur-de-sel (можно заменить мелкой морской солью)
  • 125 г мягкого сливочного масла
  • 60 г яичных желтков (желтки от 3 - 4 яиц)
  • 8 г разрыхлителя

Как сделать песочное тесто для печенья

Выложите масло в миску и хорошо разотрите его венчиком.

Яичные желтки вылейте в чашу миксера. Добавьте сахарный песок и fleur-de-sel. Используя насадку венчик, взбейте желтковую массу. Она должна заметно посветлеть и приобрести текстуру нежного крема.

Добавьте к желткам масло и все вместе хорошенько взбейте.

Снимите с миксера венчик. Силиконовой лопаткой соскребите массу со стенок в центр чаши. Всыпьте просеянные вместе муку и разрыхлитель.

Установите на миксер насадку «лист» и все вместе смешайте на средней скорости до получения однородного теста.

Решаем проблему с желтками: готовим рассыпчатое песочное печенье, которое не крошится

Выложите готовое тесто на лист пергамента (или бумаги для выпечки). Разровняйте. Накройте вторым листом и скалкой раскатайте тесто между двумя листами пергамента в пласт толщиной 7 мм. Не снимая бумаги, уберите тесто на час в холодильник.

Как испечь песочное печенье из Бретани

Из раскатанного теста вырежьте кружочки d=4 см и разложите их по формочкам для мини-кексов.

Поставьте противень с формочками в разогретую до 170° C духовку. Включите конвекцию и выпекайте 15 минут.

Решаем проблему с желтками: готовим рассыпчатое песочное печенье, которое не крошится

По окончании выпечки выньте противень из духовки, дайте печенью остыть, и только затем можете вынимать его из формочек.

Вот и вся премудрость! Всего полчаса работы и у вас целая гора идеального бретонского песочного печенья с присущей ему воздушной текстурой и приятным вкусом хорошей выпечки на сливочном масле.

Решаем проблему с желтками: готовим рассыпчатое песочное печенье, которое не крошится

🍪🍪Ищете простые рецепты домашнего печенья? Вы их нашли:

  • 🍪Альфахорес- любимое печенье аргентинских футболистов
  • 🍪 Песочное печенье с начинкой Алжирское Саблé
  • 🍪Флорентийское печеньес миндалем
  • 🍪Бергамотовые “кубики” с шоколадом
  • 🍪Печенье Мадлен с тающей ореховой начинкой

Читайте также: