Выпечка с вареньем из крыжовника рецепты

Обновлено: 27.04.2024

Пирог с крыжовником - самые вкусные рецепты разной домашней выпечки

В ягодный сезон нужно успеть полакомиться разными десертами с участием созревших плодов. Испечь вкусный пирог с крыжовником сможет каждый, необходимо лишь определиться с выбором основы, вооружившись хорошим рецептом, запастись временем и небольшим количеством ягод.

Как испечь пирог с крыжовником?

Чтобы испечь вкусный пирог из свежего крыжовника не нужно иметь сложные ингредиенты или обладать особенными знаниями. Вся сложность в изготовлении такого лакомства заключается в подготовке ягод, очистке их от хвостиков. Выбор основы зависит от личных предпочтений, крыжовник хорошо сочетается с любым тестом.

  1. Чтобы испечь вкусный пирог с крыжовником из дрожжевого теста ил песочного не обязательно иметь в запасе свежие ягоды, сгодится и варенье.
  2. Из свежих ягод пекут пироги-перевертыши, заливные или открытые изделия.
  3. Если есть желание испечь простой пирог с крыжовником замороженным, подойдет заливное тесто на кефире или другом кисломолочном продукте.

Начинка из крыжовника для пирога

Начинка из крыжовника для пирога

Чтобы испечь любой пирог с крыжовником, рецепт предполагает использование начинки. Можно наполнить выпечку свежими или замороженными ягодами, вареньем, но можно и приготовить специальную начинку, непосредственно перед изготовлением пирога. Ко всем прочим преимуществам, наполнение можно заготовить на зиму и хранить в холодильнике.

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • гвоздика молотая – ¼ ч. л.;

  1. Крыжовник перебрать, удалить хвостики.
  2. Переложить в сковороду, всыпать сахар, и перемешивать, до полного растворения кристаллов.
  3. Добавить пряности, жарить до карамелизации.
  4. На данном этапе можно распределить массу по стерилизованной таре и укупорить.
  5. В выпечку начинку добавляют полностью остывшей.

Пирог «Фейерверк» с крыжовником – рецепт

Пирог «Фейерверк» с крыжовником – рецепт

Необыкновенный пирог с крыжовником «Фейерверк» - это настоящий взрыв вкуса. С первого взгляда - это простой песочный корж со сметанной заливкой, но при дегустации уверенность в простоте угощения улетучивается, ягоды лопаются во рту, разбавляя яркой и насыщенной кислинкой приторный привкус основы.

  • песочное тесто (сладкое) – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана 25% – 200 г;
  • крыжовник – 400 г.

  1. Тесто распределить в форме, подняв бортики.
  2. Взбить яйца, ввести сметану, не переставая взбивать, ввести сахар и муку.
  3. В основу выложить ягоды, залить начинкой.
  4. Выпекается пирог с крыжовником 30 минут при 180. Остывает в открытой духовке.

Пирог с крыжовником - рецепт из дрожжевого теста

пирог с крыжовником

Пышный и сладкий дрожжевой пирог с крыжовником можно готовить как из свежих ягод, так и из варенья. Во втором случае тесто не размокнет от выделения сока, потому он предпочтительнее. Если заготовки нет, сделайте начинку перед приготовлением выпечки, поджарив на сковороде ягоды с сахаром до образования карамели.

  • начинка из крыжовника с сахаром – 500 г;

  • молоко – 100 мл;
  • дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 ч. л.

  • мука – 400-500 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • масло мягкое – 100 г;
  • ванилин.

  1. Растворить в теплом молоке дрожжи и сахар, поставить в тепло на 15 минут.
  2. В большой емкости смешать масло, яйца сахар и молоко, влить опару, добавить ваниль.
  3. Всыпать просеянную муку, замесить мягкое тесто.
  4. Оставить в тепло трижды подняться.
  5. Большую половину теста распределить в промасленной форме, разложить начинку, по вкусу украсить остатком теста.
  6. Смазать поверхность желтком, оставить в тепле на 15 минут.
  7. Выпекать пирог с крыжовником 40 минут при 190.

Пирог с крыжовником из слоеного теста

пирог с крыжовником

Пирог с крыжовником, простой рецепт которого описан далее, испечь сможет самый ленивый кулинар. Использовать можно готовый замороженный полуфабрикат, лучше дрожжевой. Для наполнения сгодится и варенье, и заранее приготовленная начинка и просто свежие ягоды, пересыпанные сахаром, в любом случае лакомство выйдет восхитительно ароматным, с сочной начинкой и хрустящей рассыпчатой оболочкой.

  • начинка из крыжовника – 500-600 г;
  • слоеное тесто – 700 г;
  • желток – 1 шт.

  1. Размороженный пласт теста раскатать, разделить на 2 части.
  2. Одну половину выложить на промасленный противень, распределить начинку, накрыть вторым пластом теста.
  3. Смазать желтком поверхность, наколоть вилкой несколько раз.
  4. Выпекать 35 минут при 190.

Песочный пирог с крыжовником

Песочный пирог с крыжовником

Просто и быстро готовится пирог с крыжовником из песочного теста. Для изготовления основы нужны всего 4 ингредиента: мука, масло, яйца и сахар, а начинку можно использовать любую: свежие или замороженные ягоды. Если делать изделие с вареньем, выйдет лакомство, напоминающее традиционный венский десерт.

  • масло мягкое – 150 р;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г + 100 г для начинки;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель;
  • крыжовник – 500 г;

  1. Растереть масло с сахаром, добавить яйца.
  2. Ввести муку и разрыхлитель.
  3. Распределить 2/3 теста в форме, разложить крыжовник, посыпать сахаром.
  4. Оставшимся тестом оформить поверхность пирога.
  5. Выпекать 30 минут при 190.

Перевернутый пирог с крыжовником

Перевернутый пирог с крыжовником

Оригинальный и очень вкусный пирог с крыжовником готовится с ягодами, расположенными на дне формы, затем переворачивается на блюдо начинкой вверх – выходит восхитительное угощение, красивое и сочное. Ягоды в процессе выпекания и карамелизируются, а миндальное тесто, тем временем не размокает от выделяющегося сока.

  • крыжовник – 400 г;
  • масло – 50 г;
  • сахар коричневый – 50 г;
  • крахмал – 100 г;
  • корица – 2 ч. л.

  • миндальная мука – 100 г;
  • дробленые фисташки – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • молоко – 150 г.

  1. В металлической форме для выпекания прогреть масло, добавить крыжовник, сахар и корицу.
  2. Подрумянить в течение 2 минут, выключить огонь, добавить крахмал, перемешать.
  3. Смешать миндальную, пшеничную муку, разрыхлитель и фисташковую крошку.
  4. Отдельно взбить масло с сахаром, добавить яйца и всыпать мучную смесь. Замесить кустое (как сметана) тесто.
  5. Вылить тесто в форму поверх карамелизированного крыжовника.
  6. Выпекать пирог-перевертыш с крыжовником 35 минут при 190.
  7. Переворачивать на блюдо пирог нужно горячим.

Пирог с крыжовником и творогом

пирог с крыжовником

Нежный творожный пирог с крыжовником получится похожим на чизкейк, если творог протереть в гладкую массу через сито и добавить в состав крем-чиз. Чтобы ягоды не выпускали много сока, перед добавлением их нужно тщательно просушить и обсыпать крахмалом. Использовать форму 24х35 или круглую диаметром 25 см.

  • песочное тесто – 700 г;
  • крыжовник – 500 г;
  • творожная масса – 500 г;
  • крем-чиз – 250 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • сахар – 170 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 50 г.

  1. Распределить большую половину теста в форме, выпекать 10 минут при 180 градусах.
  2. Творожную массу взбить с яйцами, сахаром и маслом, ввести крем-чиз.
  3. Распределить в подрумяненную заготовку.
  4. Ягоды промыть, очистить, высушить, обсыпать крахмалом, распределить поверх начинки.
  5. Натереть остаток теста сверху.
  6. Выпекать пирог с творогом и крыжовником 50 минут при 180.

Пирог с крыжовником и безе

пирог с крыжовником

Испечь пирог с замороженным крыжовником проще простого, готовить такие угощения можно и в межсезонье, кода не хватает свежих фруктов и ягод в рационе. Крыжовник нужно разморозить, процедить от остатков жидкости. Особенностью выпечки является пышная белковая масса, подрумяненная до корочки, а внутри остается в виде нежного воздушного крема.

  • песочное тесто – 400 г;
  • крыжовник – 600 г;
  • сахар – 100 г;
  • белки – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 300 г.

  1. Распределить тесто в форме со стеночками.
  2. Выложить очищенный и высушенный крыжовник, посыпать сахаром.
  3. Взбить охлажденные белки с пудрой до устойчивых плотных пиков.
  4. Распределить безе поверх ягод.
  5. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Пирог с вареньем из крыжовника

Пирог с вареньем из крыжовника

Восхитительно сладкий пирог с крыжовником, на приготовление которого уйдет всего полчаса, может приготовить даже подросток. Нужно обзавестись баночкой «изумрудного» варенья и листом дрожжевого слоеного теста. Пирог оформляется в виде рулета и подается к столу теплым. При желании в начинку можно добавить дробленых орехов.

  • дрожжевое тесто – 700 г;
  • джем из крыжовника – 500 г;
  • орехи – 100 г;
  • сухая хлебная крошка – 50 г;
  • желток – 1 шт.;
  • масло мягкое – 50 г.

  1. Размороженный пласт раскатать, смазать маслом и посыпать крошкой.
  2. Распределить варенье, обсыпать дробленными орехами.
  3. Свернуть рулетом, смазать желтком, сделать несколько надрезов.
  4. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Пирог с крыжовником в мультиварке

пирог с крыжовником

Проще всего в мультиварке приготовится заливной пирог с крыжовником на кефире. Ягоды нужно хорошенько просушить и обсыпать предварительно крахмалом. Изделие хорошо пропечется, но если нужно получить румяную корочку с двух сторон, пирог придется перевернуть за 15 минут до завершения программы.

  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • крыжовник – 300 г;
  • крахмал – 50 г;
  • сода – 1 ч. л. без горки.

  1. Соединить соду с кефиром.
  2. Отдельно взбить яйца, сахар и масло, ввести кефир.
  3. Всыпать муку, замесить тесто, перелить в чашу мультиварки.
  4. Сверху выложить обсыпанный крахмалом крыжовник, притапливая его ложкой.
  5. Готовить на «Выпечке» 1 час.

Ароматный пирог с крыжовником – это вкусная и быстрая домашняя выпечка с кисло-сладкой начинкой из варенья или свежих ягод. Какие пропорции соблюдать, чтобы тесто получилось воздушным, буквально тающим во рту, а основной ингредиент не разварился до состояния приторной массы? Пошаговые рецепты с подробными рекомендациями и фото помогут создать оригинальное, сытное, полезное блюдо для праздничного стола, традиционного семейного чаепития или дружеских посиделок за бокалом десертного вина.

Как приготовить пирог из крыжовника

Самый простой рецепт пирога из крыжовника состоит всего из трех-четырех этапов:

  • Сочные ягоды перебирают, тщательно моют и смешивают с сахаром, солью, крахмалом. Иногда часть ингредиентов доводят до кипения, после чего соединяют с остальными.
  • Отдельно готовят тесто. Заливное делают непосредственно перед выпеканием, а песочное можно раскатать заранее и недолго подержать в холодильнике, чтобы бортики лучше держали форму.
  • Пирог собирают в форме или на противне, отправляют в разогретую духовку буквально на 30-35 минут.

Подготовка продуктов

Все продукты должны быть примерно одинаковой температуры, поэтому их желательно заранее извлечь из холодильника. Исключение – ингредиенты для рассыпчатого теста с замороженным маслом или маргарином. Приятную кислинку придадут ягоды – малина, черника, красная смородина. Как и крыжовник, их необходимо вымыть и перебрать, удалив перезревшие, зеленые, лопнувшие плоды. Текстура пирога будет более интересной, богатой, если украсить его миндалем или грецкими орехами, которые нужно предварительно измельчить, обжарить до красивого золотистого цвета на сковороде без масла.

Тесто для пирога

Вкус крыжовникового пирога во многом зависит от его основы. Песочное тесто – идеальное решение для ситуации из разряда «гости на пороге», изобретательные хозяйки умеют готовить его даже из старого печенья. Слоеное, наоборот, требует времени, практики и сноровки – каждый слой раскатывают, смазывают сливочным маслом, складывают вдвое или вчетверо, повторяют процедуру. Выпечка из дрожжевого теста будет пышной и высокой только при хорошем качестве дрожжей. Блюдо из заливного теста – вариант быстрого десерта, отличная альтернатива шарлотке, бабушкиным пирожкам.

  • Пенсия по потере кормильца жене - условия назначения социальной или страховой
  • Банкетка в прихожую с сиденьем
  • Подхваты для штор своими руками

Рецепт пирога с крыжовником

Есть множество проверенных рецептов сладкого пирога, которые отличаются друг от друга списком ингредиентов, оформлением, продолжительностью приготовления. Например, выпечка из заливного теста готовится быстро и не требует сложного украшения – десерт можно просто перевернуть и залить глазурью, присыпать сахарной пудрой. Сдобный или дрожжевой пирог с вареньем из крыжовника можно оставить открытым или дополнить узорами, сеточкой из теста. Главное – точно соблюдать пропорции и не бояться экспериментировать со вкусами, балансом специй.

С вареньем из крыжовника

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 400 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю, выпечка.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Богатый урожай крыжовника вдохновляет хозяек на смелые кулинарные идеи, поэтому вареньем из этой уникальной ягоды сейчас никого не удивить. Летний пирог «Каракуль» для большой семьи лучше выпекать не в форме, а на противне, нарезать ромбиками. Он не будет крошиться, если предварительно опустить нож в кипяток или подержать лезвие над включенной конфоркой. Перед подачей блюдо можно украсить ослепительно белоснежным айсингом, посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • варенье из крыжовника – 300 г;
  • сахар – 250 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус 9% – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Масло взбить с сахаром.
  2. Добавить яйца, тщательно перемешать.
  3. Соду прямо в чайной ложке погасить уксусом, влить в массу.
  4. Всыпать муку, вручную или с помощью миксера со спиралевидными насадками замесить тесто.
  5. Разделить тесто на 2 части. Меньший кусок убрать в морозилку на 15 минут. Больший распределить на противне, застеленном пергаментом.
  6. Намазать основу вареньем.
  7. Извлечь тесто из морозилки, сразу натереть сверху на крупной терке.
  8. Выпекать пирог 25 минут при 200°С.

Летний пирог из песочного теста с крыжовником Каракуль

Простой пирог

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю, выпечка.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Домашний пирог со свежими ягодами, утопающими в нежном сливочном соусе – сытный, но легкий десерт, который не стыдно поставить на праздничный стол. Мелкий крыжовник можно не нарезать на кусочки, чтобы сохранить текстуру и не окрасить крем. Соус на основе жирных сливок или яичных белков стоит дополнительно осветлить, добавив при взбивании несколько капель сока лимона.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 500 г;
  • мука – 400 г;
  • сахарная пудра – 175 г;
  • сливки – 150 мл;
  • сливочное масло – 125 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Охлажденное масло нарезать, смешать с сахарной пудрой, солью, мукой.
  2. Ввести 1 яйцо, добавить пару ложек воды, которую до этого нужно охладить.
  3. Замесить тесто, чтобы масло не успело растаять. Обернуть, убрать примерно на 1 час в холодильник.
  4. Крыжовник промыть, удалить плодоножки. Обсушить, нарезать.
  5. Взбить сливки с сахаром. Добавить 1 яйцо.
  6. Тесто разделить на 2 части. Большую равномерно распределить по форме, выпекать не более 15 минут при 180°С.
  7. Выложить ягоды на горячий корж, залить сливочным соусом.
  8. Оставшееся тесто раскатать, разрезать на широкие полоски, сформировать решетку поверх ягод.
  9. Вернуть форму в духовку, увеличить температуру до 200°С. Выпекать еще полчаса.

Пирог из теста на кефире с крыжовником

Рецепт приготовления в мультиварке

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю, выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Мультиварка – это не подарок для ленивых, а способ раскрыть и подчеркнуть скрытые кулинарные таланты опытных хозяек. С ее помощью можно приготовить клафути – изысканный французский десерт, сочетающий преимущества пирога и запеканки. Это блюдо готовят из свежих или консервированных ягод, которые заливают жидким яичным тестом. Оно напоминает по консистенции блинное.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 500 г;
  • мука – 150 г;
  • молоко – 120 мл;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, удалить хвостики.
  2. Взбить яйца с сахаром. Как только масса побелеет и увеличится в 2 раза, ввести соль.
  3. Уменьшить скорость миксера. Продолжить взбивать, постепенно добавить молоко и посеянную муку.
  4. Когда жидкое тесто станет однородным, всыпать разрыхлитель и перемешать.
  5. В чаше мультиварки разложить ягоды, залить тестом.
  6. Печь в режиме «Выпечка» под закрытой крышкой 1 час.
  7. Дать пирогу клафути полностью остыть в чаше.
  8. Извлечь из формы, перевернуть. По желанию посыпать сахаром.

Готовый бисквитный пирог с крыжовником

Пирог с крыжовником на кефире

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю, выпечка.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Выпечка на кефире получается особенно пышной, нежной, пористой и воздушной. Она выходит менее калорийной, чем при использовании жирной сметаны и большого количества масла. Готовый пирог можно украсить пиками итальянской меренги из взбитых белков с сиропом, крошкой из миндаля, веточкой мяты или дольками свежей клубники, которая хорошо сочетается с зелеными ягодами.

  • Какую компенсацию можно получить за удаленную работу
  • Холецистит - симптомы
  • Переноска для кошки - как выбрать мягкую, пластиковую, рюкзак или корзинку по характеристикам и цене

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • крыжовник – 300 г;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 180 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Муку тщательно просеять.
  2. Добавить сахар, соду, разрыхлитель и кефир, хорошо перемешать.
  3. Взбить вилкой масло и яйца, влить в тесто.
  4. Форму или глубокий противень смазать маслом, слегка припылить измельченной в порошок манкой или просеянной мукой.
  5. Перелить тесто в форму. Если оно получилось слишком густым, добавить немного теплой воды.
  6. Сверху разложить ягоды.
  7. Выпекать при 180°С около 50 минут. Когда пирог полностью остынет, присыпать сахарной пудрой.

Пирог с крыжовником из теста на кефире

С творогом

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю, выпечка.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Творожные десерты – воздушные, полезные и необычайно вкусные, особенно если добавить в начинку побольше свежих, сочных, тщательно отобранных ягод с собственной грядки. Спелые, почти перезревшие плоды имеют более сладкий вкус, поэтому количество сахара можно уменьшить. Чересчур приторные пироги лишены шарма, а легкая кислинка придает пикантность.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • крыжовник – 300 г;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соединить в блендере творог, 3 яйца, соль (не более щепотки, она раскроет вкус остальных ингредиентов) и 100 г сахара до однородного состояния.
  2. Крыжовник промыть, обсушить. Всыпать в творожную массу. С помощью деревянной лопатки аккуратно перемешать, чтобы не повредить плоды.
  3. Муку просеять, ввести 1 яйцо.
  4. Постепенно добавить к яично-мучной смеси разрыхлитель и растопленное масло.
  5. Равномерно распределить тесто по форме с пергаментной бумагой или антипригарным покрытием.
  6. Сверху положить творожно-ягодную начинку, разровнять.
  7. Испечь до готовности при 200°С (около 40 минут).

Пирог с начинкой из крыжовника и творога

Песочный пирог с крыжовником

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 490 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю, выпечка.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Правильно приготовленное песочное тесто крошится, тает на языке, одинаково нравится и взрослым, и детям. Его относительную сухость можно смягчить нежной ягодной начинкой, которая пропитает корж, но не сделает его слишком влажным. Сладость плодов легко оттенить с помощью цедры лимона или лайма, добавленной в кремовую основу непосредственно перед выпеканием.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 400 г;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сливки 33% – 2 ст. л.;
  • яйца – 7 шт.;
  • лимон (цедра) – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Масло охладить, измельчить.
  2. Быстро вручную перемешать 100 г сахара, кусочки масла и муку. Растереть до состояния крошки.
  3. По одному вбить 2 яйца.
  4. Всыпать лимонную цедру, вымесить.
  5. Сформировать шар, обернуть. Убрать примерно на 1 час в холодильник.
  6. Дно формы смазать маслом.
  7. Раскатать тесто, переложить в форму. Сделать бортики.
  8. В нескольких местах наколоть поверхность будущего коржа вилкой. Отправить выпекаться 15 минут при 150°С.
  9. Ягоды вымыть, перебрать. Проварить с 200 г сахара до мягкости плодов (около 10 минут).
  10. Половину ягод протереть до состояния кашицы через сито.
  11. Взбить 5 яиц со сливками, добавить протертый крыжовник.
  12. Выложить на горячий корж целые ягоды и перетертые плоды вместе с сиропом.
  13. Выпекать 30 минут при 150°С.

Песочный пирог с начинкой из творога и крыжовника

Пирог Фейерверк

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю, выпечка.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Необычный пирог Фейерверк с крыжовником – это не просто красивое название или новый маркетинговый ход. Ягоды остаются целыми и лопаются прямо на языке, а нежный сметанный крем дарит приятное послевкусие. При точном соблюдении пропорций и технологии приготовления можно создать настоящий кулинарный шедевр, который надолго запомнится гостям и станет самым желанным угощением на любом семейном празднике.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 400 г;
  • мука – 300 г;
  • сметана – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать с солью 250 г муки, просеять.
  2. Масло охладить, натереть на терке. Вручную соединить с мукой до состояния крошки.
  3. Вбить 1 яйцо, вымесить. Сформировать шар, обернуть, убрать примерно на полчаса в холодильник.
  4. Форму смазать маслом.
  5. Охлажденное тесто освободить от пленки, распределить по форме. Сделать высокие бортики.
  6. Крыжовник промыть, откинуть на дуршлаг.
  7. Отдельно приготовить основу для крема, взбив 2 яйца с 50 г просеянной муки и 100 г сахара.
  8. В яичную смесь добавить сметану.
  9. Выложить на тесто ягоды и сметанную заливку.
  10. Выпекать при 180°С 30 минут. Духовку предварительно разогреть.

Готовый пирог с крыжовником Фейерверк

Открытый пирог с яблоками и крыжовником

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю, выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Подав к чаю сытную бретонскую галету вместо магазинных сладостей, можно впечатлить близких и порадовать их утонченным французским десертом с легкой кислинкой. Главный плюс – в доступности продуктов и скорости приготовления галеты. Открытый пирог с творогом, свежими ягодами, ароматными яблоками и намеренно небрежными краями выглядит настолько аппетитно, что от соблазна попробовать еще кусочек будет невозможно удержаться.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 200 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • творог – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • крахмал – 20 г;
  • сахар – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Растереть творог, муку, охлажденное масло до состояния крошки.
  2. Добавить соль, сделать тесто.
  3. Накрыть, убрать на полчаса в холодильник.
  4. Крыжовник промыть, обсушить.
  5. У яблок удалить сердцевину, кожуру оставить. Нарезать пластинками.
  6. Раскатать тесто, переложить на противень.
  7. Выложить сверху слой яблок и целых ягод. Присыпать сахаром и крахмалом. Начинку стоит распределять ближе к середине, оставляя не менее 3-5 см по краям.
  8. Сформировать галету, завернув края к центру крупными складками.
  9. Выпекать полчаса при 180°С. За 5 минут до готовности смазать желтком для золотистой корочки.

Открытый пирог с начинкой из яблок и крыжовника

Секреты вкусной выпечки с ягодами крыжовника – советы профессионалов

Аппетитный, румяный пирог с потрясающе вкусной начинкой – символ гостеприимства и домашнего уюта. Приготовить его не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Несколько секретов и проверенных советов от профессиональных кулинаров помогут избежать самых распространенных ошибок и превратить классический десерт в праздничное, креативное блюдо:

  1. При замесе вводите жидкость в муку, а не наоборот – тогда не будет комочков.
  2. Чтобы ягоды не пустили сок, желательно ограничить количество сахара в начинке, а тесто сделать более сладким.
  3. Дно пирога с крыжовником не отсыреет, если поставить его на решетку до полного остывания.
  4. Готовность зарумянившегося пирога можно проверить, наколов его деревянной шпажкой.
  5. Чтобы тесто быстрее подошло и сохранило форму при выпекании, важно избегать сквозняков.
  6. Ингредиенты нужно перемешивать как можно аккуратнее, чтобы плоды не лопнули. Ягоды останутся целыми, если добавлять их в последнюю очередь или выкладывать непосредственно на крем.

Видео

Лучшие рецепты

Пирожное

Баранья грудинка с крыжовником

Кухен с яблоком (моя первая немецкая выпечка)

Вареники из заварного теста с садовыми ягодами

Рецептов с ингредиентом Крыжовник: 117

Варенье из красного крыжовника

1 кг. - ягод красного крыжовника

06 мая 2009, 03:58

Варенье из крыжовника

крыжовник / сахар — 1 / 1

29 июля 2015, 14:30

Варенье

крыжовник (спелый) 1 кг

листья вишни 20-30 шт

на 1 ст отвара - 1,3 кг. сахара

на 1 кг. крыжовника - 1 л сиропа

17 августа 2011, 13:46

Варенье из крыжовника (мой вариант)

24 июня 2009, 23:05

Слоеный пирог с крыжовником

готовое слоеное тесто

крыжовник свежий (можно замороженный)

20 августа 2009, 23:58

Куриные грудки с крыжовником и смородиной.

куриные грудки (филе) - 2 шт.

крыжовник и чёрная смородина (свежие или мороженные) - по 100 гр.

сливки жирностью от 10 до 20 % - 150-200 мл.

сахар-песок - 2,5 ст.л.

немного муки и масла растительного для обваливания и обжаривания.

08 января 2009, 02:00

Живой крыжовник

1 кг. крыжовника

14 мая 2014, 14:37

Крыжовник в собственном соку с сахаром

1 кг. крыжовника

100-500 гр. ов сахара (количество сахара зависит от дальнейшего использования крыжовника,для приправы к мясным и рыбным блюдам берут 100-200 гр. ов сахара на кило ягод,для сладкого - 400-500 гр. ов.)

08 июля 2009, 19:24

Пирог -перевёртыш с крыжовником

крыжовник свежий 300 гр.

мука пшеничная 150 гр.

разрыхлитель 7 гр. ов,

цедра 1/2 лимона,

22 июля 2014, 16:37

Мармелад из крыжовника

крыжовник - 1 кг

26 июня 2013, 18:05

Слойки с крыжовником

1 упаковка слоеного теста (500 гр)

крыжовник - 400 гр

сахарный песок - 6 ст.л.

02 сентября 2010, 18:55

Крыжовник в сиропе

крыжовник кислый 1 кг.

23 июля 2009, 02:39

Крыжовник в смородиновом желе

красная смородина, крыжовник, сахар, вода, желфикс 1:1

09 августа 2009, 23:16

Кетчуп из. крыжовника

крыжовник – 1 кг

чеснок – 1 головка

28 июля 2009, 04:02

Классическая шарлотка с ягодами

разрыхлитель - 1 ч.л.

крыжовник - 300 гр.

23 августа 2019, 08:07

Варенье

1 кг. крыжовника

200 гр. грецких орехов

22 августа 2009, 03:09

Соус к мясу

13 августа 2008, 22:25

Арбузный сорбет с крыжовником

крыжовник — 200 гр

зеленый холодный чай с жасмином — 200 мл.

сахар коричневый — 50 гр

02 августа 2015, 13:12

Крыжовник в сиропе

крыжовник — 1 кг

сахар ванильный — 1 ст.л.

04 августа 2015, 16:01

Варенье из крыжовника и малины

1,5 кило розового крыжовника

250 гр. красной малины

1,5 кило белого сахара

22 июня 2009, 23:47

Летние фантазии на тему

сгущенное молоко- 2/3 банки.

клубника (вишня, персик,смородина, крыжовник, ассорти из ягод) -500 г.

26 июля 2009, 05:24

Изумрудное варенье

1 кг. крыжовника

100 гр. вишневых листьев + 10 шт.

17 июня 2010, 21:34

Десерт с крыжовником

крыжовник — 250 г

сахар-песок — 110 г

йогурт без добавок — 125 г

ванильный сахар — 1 ч.л.

06 октября 2009, 04:44

Варенье

ягоды крыжовника (не совсем дозревшие,зеленого цвета) - 5 ст.

пригоршня свежесорванных листьев вишни

+ десяток свежесорванных листьев вишни

04 мая 2009, 14:07

Варенье из крыжовника

на 1 кг. зелёного недозрелого крыжовника (ягоды должны быть твёрдыми и упругими):

13 августа 2008, 14:59

Баранья грудинка с крыжовником

баранья грудинка 1 кг

крыжовник ( можно мороженный) 300 г

вино белое сухое 250 мл.

29 июня 2010, 03:43


крупный зеленый недозрелый крыжовник - 5 ст.

вишневый лист - 2 ст.

чищенный грецкий орех - 2 ст.

15 января 2008, 14:56

Ягодный смузи с овсяными хлопьями

крыжовник — 1 горсть

осяные хлопья от мистраль — 3 ст.л.

вишневый йогурт — 125 мл.

сахар демерара от мистраль — 4 ч.л.

02 июля 2016, 12:51

Желе из крыжовника (заготовки на зиму)

на 1 кг. ягод крыжовника – 1 ст. воды

сахарный песок из расчета 1 кг. на 1 л крыжовенного сока

09 сентября 2013, 17:40

Полезная рисовая кашка для тех кто в положении и не только:)

4,5 чашки молока

0,5 кг. крыжовника

1 пакетик ванильного сахара

25 августа 2009, 01:05

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

Булочки к чаю с шоколадными каплями

Картофельные зразы с грибами

Рулет из омлета


Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Пироги – это символ домашнего уюта и тепла. Особенно вкусными они получаются из свежих ягод. Мы подобрали 5 отличных рецептов пирога с крыжовником.

  1. Очень вкусный пирог с крыжовником «Фейерверк»
  2. Как приготовить песочный пирог с крыжовником?
  3. Простой и вкусный рецепт пирога из слоеного теста с крыжовником
  4. Быстрый заливной пирог на кефире с крыжовником
  5. Пошаговый рецепт приготовления пирога с замороженным крыжовником


Очень вкусный пирог с крыжовником «Фейерверк»

Невозможно пройти мимо этого чудесного пирога с крыжовником, это просто фейерверк вкуса. Он готовится из нежнейшего песочного теста, спелых ягод в сливочной заливке.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

  • Для теста:
  • Мука пшеничная 250 гр.
  • Масло сливочное 120 гр.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Для начинки:
  • Крыжовник 300 гр.
  • Сметана 200 мл.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Мука пшеничная 2 ст.л.










Как приготовить песочный пирог с крыжовником?

Песочные пироги имеют приятную структуру и хорошо сочетаются с ягодными и фруктовыми наполнителями. Выпечка с крыжовником получается нежной, с кисло-сладким вкусом.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300-350 гр.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Крыжовник – 300 гр.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Пудра сахарная – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В просеянную муку добавьте 100 грамм сахара, соль и размягченное сливочное масло, перемешайте.
  2. Добавьте 1 яйцо и замесите гладкое однородное тесто. Тесто оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
  3. Форму застелите пекарской бумагой, тесто раскатайте диметром чуть больше формы, переложите его в форму и сделайте бортики. На тесто положите крыжовник и нарезанные яблоки.
  4. Для заливки смешайте 2 куриных яйца, сметану, 100 грамм сахара и 2 столовые ложки муки.
  5. Влейте заливку на пирог. Поместите форму с заготовкой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35 минут.
  6. Горячий пирог посыпьте сахарной пудрой и украсьте листиками мяты.

Простой и вкусный рецепт пирога из слоеного теста с крыжовником

В этом рецепте мы расскажем, как испечь вкусный и пышный слоеный пирог с крыжовником. Немного старания, любви, кулинарной магии и у вас на столе будет замечательная выпечка в чаю.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое – 250 гр.
  • Крыжовник – 100-120 гр.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовьте заварной крем. В кастрюлю влейте молоко, добавьте яйцо, сахар и муку. Перемешайте ингредиенты до получения однородной массы.
  2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и, постоянно помешивая, варите крем до загустения.
  3. Слоеное тесто полностью разморозьте при комнатной температуре. Раскатайте тесто в тонкий прямоугольный пласт.
  4. Форму смажьте растительным маслом. В форму положите тесто так, чтобы его половина осталась снаружи.
  5. На тесто выложите заварной крем. Крыжовник помойте и измельчите в блендере. Измельченный крыжовник выложите в углубления в заварном креме.
  6. Накройте начинку второй половиной теста. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте пирог 25-35 минут. Пирог немного остудите, затем подавайте на стол.

Быстрый заливной пирог на кефире с крыжовником

Легкий рецепт приготовления великолепного пирога с крыжовником. Не нужно быть великим кондитером чтобы справится с этим рецептом, с ним справится даже школьник.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 350 гр.
  • Кефир – 80 мл.
  • Сахар – 160 гр.
  • Масло растительное – 55 мл.
  • Мука пшеничная – 325 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Крахмал – 45 гр.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В миску влейте кефир, добавьте сахар, соль и растительное масло. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте эту смесь в миску.
  2. Замесите тесто, примерно 1/3 часть отрежьте и уберите в морозилку.
  3. Большую часть теста раскатайте, выложите в форму и сделайте бортики.
  4. Крыжовник помойте. Ягоды вместе с сахаром и крахмалом измельчите в блендере.
  5. Ягодное пюре выложите на тесто в форму. Второй кусок теста натрите на крупную терку прямо поверх начинки.
  6. Пирог выпекайте в духовке при 190 градусах 35 минут. Горячий пирог посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.

Пошаговый рецепт приготовления пирога с замороженным крыжовником

Замороженные ягоды чаще всего идут в ход, когда дело касается выпечки. Если у вас в морозилке найдется немного крыжовника, то воспользуйтесь этим рецептом и испеките вкусным пирог для своей семьи.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Яйца куриные – 7 шт.
  • Цедра лимона – 1 ст.л.
  • Крыжовник замороженный – 400 гр.
  • Сливки 33 % – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками. Муку просейте в миску.
  2. В миску к муке всыпьте сахар, перемешайте. Затем добавьте масло и перемешайте ингредиенты руками до образования мелкой крошки.
  3. В полученную смесь вбейте 2 яйца, добавьте измельченную лимонную цедру, перемешайте. Тесто соберите в комок, оберите его в пищевую пленку и оставьте в холодильник на час.
  4. Охлажденное тесто раскатайте в тонкий пласт, переложите его в круглую форму так, чтобы оно покрывало дно и бока. Дно наколите вилкой в нескольких местах. Поставьте форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
  5. Крыжовник полностью разморозьте, переложит в кастрюлю, засыпьте сахаром и варите на медленном огне 10 минут. Затем половину крыжовника вместе с сиропом протрите через сито.
  6. Для заливки взбейте 5 яиц вместе со сливками. В полученную массу добавьте перетертый крыжовник и хорошо перемешайте. В основу пирога выложите вторую часть вареных ягод, сверху влейте заливку.
  7. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 30 минут. Перед тем, как подать пирог, остудите его.

Пирог с крыжовником, вкусный рецепт с фото

Вкуснейший дрожжевой пирог с крыжовником и желейной массой

Мне уже казалось, что никакой выпечкой меня не удивить. Сколько всяких вкусностей перепекла, даже всего и не припомнишь. Оказывается, пределов удивления просто не существует. А все началось с того, что знакомая поделилась рецептом пирога с … крыжовником. Вот вы, может, и не удивились. А я – очень даже. Как-то привыкла, что из крыжовника исключительно варенья, джемы, соусы там разные готовят, а вот в выпечку шли совершенно другие ягоды, фрукты, тем более что дефицита в них никогда не было. Нет, мысли по этому поводу, конечно, были, но они сразу же уходили на задний план, когда представляла себе круглый твердый крыжовник в нежном тесте. Еще и кислый ко всему прочему. Да, как же глубоко было мое заблуждение. Пирог я все-таки решила приготовить. И пока он сидел в духовке, я самозабвенно штудировала интернет и изучала все, что можно о ягоде. Оказывается, названий у крыжовника довольно-таки много. И неспелая гроздь, и северный виноград, и даже обезьяний персик. Когда-то разводили крыжовник исключительно аристократы, это уже позже он стал более популярен и доступен всем без исключения. И сейчас он уступает популярностью разве что клубнике. Так вот, о пироге. Сдобное тесто, как для пирожков, пирогов и булочек, восхитительная желейная масса из ягоды, яркий вкус крыжовника с еле уловимой ноткой кислинки… Ммм… Это, даже передать невозможно. В принципе, я и пытаться не буду. Попробуйте испечь это сказочное наслаждение и убедитесь сами в его неповторимости.

Ингредиенты:

для дрожжевого теста:

  • 250 мл молока;
  • 30 г сахара;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. соли;
  • 50 г сливочного масла или маргарина;
  • 50 г рафинированного растительного масла.
  • 450-550 г муки (сколько вберет тесто);

  • 1 кг крыжовника;
  • 2 ст. сахара;
  • 4 ст.л. крахмала.

Рецепт пирога с крыжовником

1. В первую очередь необходимо приготовить опару. Для этого теплое молоко хорошего качества наливаем в просторную посуду, добавляем в него яйцо и взбиваем до легкой пенной шапочки. Далее всыпаем сухие дрожжи, поверх них распределяем сахар и перемешиваем опару до однородного состояния. Оставляем миску в теплом месте примерно минут на 20, чтобы опара начала работать. Более подробный рецепт приготовления теста для пирожков, пирогов и булочек можно посмотреть здесь.

дрожжи, молоко, яйцо и сахар

2. Если все манипуляции были проделаны правильно, то через 20 минут опара поднимается, то есть появляется воздушная шапочка.

опара поднялась

3. Теперь добавляем предварительно просеянную пшеничную муку, а также соль. Замешиваем тесто.

добавляем муку, вымешиваем тесто

4. На водяной бане растапливаем сливочное масло (или маргарин). Отправляем негорячее масло в миску с тестом. Туда же отправляем и рафинированное подсолнечное масло.

добавляем масло

5. И вновь хорошо вымешиваем тесто. Если есть необходимость, можно добавить еще немного просеянной муки. Тесто должно быть эластичное и нежное, и легко отставать от стенок миски.

вымешиваем

6. Отправляем готовое тесто в теплое место, накрыв его полотенцем, часа на 1,5. За это время оно должно увеличиться чуть ли не вдвое. У нас есть время подготовить крыжовник. Его необходимо вымыть, обсушить хлопчатобумажным полотенцем, оборвать хвостики.

поднявшееся дрожжевое тесто и крыжовник

7. Когда тесто подошло, обминаем его. Все, можно формировать пирог.

сминаем тесто

8. Готовое тесто делим на две части. Одну большую, вторую поменьше, она пойдет для изготовления полосочек. Раскатываем на рабочей поверхности большую часть теста и смазываем ее растительным маслом. Не волнуйтесь, масло никак не навредит тесту.

раскатываем 2/3 теста, я смазываю поверхность растительным маслом, тесту оно не навредит

9. Раскатанное тесто теперь нужно переместить в форму или на противень. Чтобы это сделать было легче и тесто не порвать, наматываем его на скалку и так транспортируем.

наматываем на скалку и переносим в форму или на противень

10. После того как тесто перенесено в форму или на противень, формируем из него бортики.

перенесли, формируем бортики

11. Далее в глубокую миску пересыпаем чистый и сухой крыжовник и добавляем к нему сахар и крахмал, который уберет лишнюю влагу.

крыжовник с сахаром и крахмалом

12. Чтобы из крыжовника получить ароматную и вкусную желейную массу, нам нужно ягоду немного растолочь. Воспользуемся для этого обыкновенной картофелемялкой. Сахара нужно очень много, даже если крыжовник у Вас сладкий, поэтому пробуйте массу на вкус. Если она покажется вам в сыром виде приторно сладкой, значит в запеченном виде начинка будет хорошей.

немного толчем

13. Готовую начинку из крыжовника отправляем в форму. Аккуратно выливаем ее на тесто.

начинка

14. Оставшийся кусочек теста раскатываем в пласт. Нарезаем его полосочками для декорирования пирога.

полосочки из оставшегося теста

15. Полосочки выкладываем на пирог в виде сеточки. Края полосочек немного сильнее прижимаем к бортикам, чтобы в процессе выпекания они не уменьшились и не испортили внешнюю картину выпечки.

выкладываем полосочки

16. Теперь пирогу даем расстояться минут 15. Далее с помощью кисточки смазываем пирог взбитым яйцом и отправляем его в предварительно разогретую духовку до 180°С. Выпекаем 35-40 минут, в зависимости от высоты формы.

даем расстояться 15 минут, смазываем яйцом, выпекаем при 180 градусах 35-40 минут

17. Пирог должен очень хорошо пропечься внутри, поэтому рекомендую доставать его только тогда, когда верхушка в центре заметно подрумянится и станет желто-коричневого цвета. Готовый пирог достаем из духовки, даем ему остыть буквально минут 15 и можно нарезать просто в форме или на противне.

пирог испекся, можно вынимать или резать прямо так

18. Пирог с крыжовником, рецепт с фото которого, думаю, вы внимательно причитали, готов! Получился он, действительно, просто сказочно вкусный. В сезон ягод такая выпечка особенно популярна, ведь набор продуктов до безобразия простой, да и особых кулинарных талантов для его приготовления не требуется. Чуток сноровки, огромное желание и – на столе аппетитный домашний пирог.

Читайте также: