Как приготовить булочки с вареной сгущенкой

Обновлено: 28.04.2024

Воздушные "как пух" домашние булочки к чаю с вареной сгущенкой. Они получаются мягкие, ароматные и очень-очень вкусные! Обязательно приготовьте своим близким, они останутся в восторге!

ИНГРЕДИЕНТЫ

250 мл - молоко теплое
80 гр - сахар
1 ч.л - ванильный сахар
соль щепотка
1.5 ч.л - сухие дрожжи
30 мл - масло растительное
1 шт - яйцо
500 гр - мука
50 гр - масло сливочное мягкое
для начинки - вареная сгущенка
сахарная пудра

Смазать:
1 желток+ 1 ч.л молока

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В глубокую миску вливаем 250 миллилитров теплого молока,
всыпаем 80 грамм сахара, 1 чайную ложку ванильного сахар, щепотку соли и 1.5 чайной ложки дрожжей,

Перемешаем, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15 минут.

Вбиваем 1 яйцо, вливаем 30 миллилитров растительного масла, перемешаем.

Булочки как пух с вареной сгущенкой

Всыпаем в 2 этапа 500 грамм муки и замешиваем тесто.

Булочки как пух с вареной сгущенкой

В готовое тесто добавляем 50 грамм мягкого сливочного масла и еще раз хорошо вымешать тесто.

Накрываем пищевой пленкой и оставляем подниматься при комнатной температуре на 1 час.

Булочки как пух с вареной сгущенкой

Тесто увеличилось в 2 раза, стол слегка смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и делим на кусочки.

У меня каждый кусочек получился по 80 грамм.

Булочки как пух с вареной сгущенкой

Берем один кусочек и растягиваем руками, в центр выкладываем начинку. Я буду использовать вареную сгущенку.

Булочки как пух с вареной сгущенкой

Соединяем края и перекладываем булочку на противень застеленной пергаментной бумагой.

Булочки как пух с вареной сгущенкой

Булочки накрываем полотенцем и даем им отдохнуть в течении 10 минут.

Сверху промазываем булочки взбитым желтком с молоком.

Булочки как пух с вареной сгущенкой

Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 30 минут.

Готовые булочки по желанию посыпаем сахарной пудрой.

Булочки как пух с вареной сгущенкой

Они получаются очень нежные и воздушные как пух.

Такие булочки стоит приготовить каждой хозяйке, я уверенна, вы останетесь в восторге, а ваши домочадцы скажут вам спасибо.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Если в выпечке вам важен не только бесподобный вкус, но и эстетичный внешний вид, рекомендую обратить внимание на эти булочки с вареной сгущенкой. Рецепт с фото станет незаменимым помощником всем заинтересовавшимся: шаг за шагом расписан не только процесс приготовления этих симпатичных булочек-цветочков, но и замес теста, которое, к слову, заслуживает особого внимания. Обычно на булочки я замешиваю тесто на желтках, но сегодня решила опробовать новый рецепт на молоке и кефире. Результат превзошел все мои ожидания! Мягкое, нежное, приятное в работе. Подходит очень быстро и булочки с ним получаются просто изумительные! Вкусные, пушистые, с чудесным карамельно-ванильным ароматом. Обязательно попробуйте!


  • кефир (1-3,2%) – 150 мл,
  • молоко (1-2,5%) – 100 мл,
  • яйцо – 2 шт. (1 в тесто + 1 на смазывание булочек),
  • масло сливочное – 70 г,
  • сахар – 4-5 ст. л.,
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.,
  • ванилин – 1 пакетик,
  • соль – 0,5 ч. л,
  • мука – 400-500 г,
  • сахарная пудра – для посыпки,
  • вареная сгущенка – для начинки.

Как приготовить булочки с вареной сгущенкой

Важно! Все ингредиенты для замеса теста должны быть теплыми: молоко и кефир можно прогреть несколько секунд в микроволновке, сливочное масло растопить, яйцу перед использованием дать полежать минут 15-20 в тепле.

Теперь тесто. В небольшой миске смешиваем дрожжи, пару ложек муки и 1 ст. л. сахара.


Затем разбавляем эту смесь теплым молоком, вымешиваем венчиком до однородности и оставляем миску буквально минут на 10-15 – нужно дать дрожжам время заработать. Как только масса выросла пышной шапкой – её можно использовать.


В миске большего объема яйцо растираем с оставшимся сахаром, солью и ванилином.


Вливаем туда же теплый кефир и нашу пышную дрожжевую массу. Вымешиваем всё до однородности.


И просеиваем в миску муку. Вводить муку лучше частями, поскольку чем выше жирность используемого кефира, тем меньше муки вам понадобится. У меня кефир был 1%, и муки на тесто ушло 3 полных стакана. Сначала вводим в тесто 1,5-2 ст., вмешиваем их, и если тесто жидковато, досыпаем ещё.


У вас должен получиться неоднородный комок теста средней плотности. Вот на этом этапе вводим в тесто теплое масло – выливаем его в миску и начинаем тесто тщательно вымешивать, досыпая, при необходимости, муку.


В результате получается очень мягкое, эластичное тесто. Округляем его, накрываем и оставляем примерно на час в тепле.


За это время тесто должно вырасти раза в 2-2,5.


Обминаем тесто и делим на 12-14 примерно равных частей. Округляем каждую, после чего раскатываем в широкую лепешку. Толщина лепешки: 3-4 мм. На одну часть лепешки, отступив от края около 5 мм, укладываем полоску начинки – 1-1,5 ч. л. вареной сгущенки. Много сгущенки класть не нужно – её сложно будет спрятать в тесто.


На другой части лепешки делаем вертикальные разрезы, примерно 6-7 мм шириной.

Укрываем начинку тестом (как на фото). Обратите внимание, что прорези заканчиваются примерно в сантиметре от края!


Заворачиваем рулетиком. Аккуратно прищипываем шов.


И формируем цветочек: поворачиваем рулетик швом внутрь, слегка растягиваем его, чтобы он стал одинаковой толщины по всей длине, и соединяем концы вместе, пряча место скрепления вниз либо внутрь. Часто получается так, что серединка рулетика чуть толще, чем концы. Это не страшно, просто булочка тогда получится с одной стороны немного пышнее.


Выкладываем булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Даем им постоять 15-30 мин., смазываем яйцом и отправляем в прогретую до 180 градусов духовку.


Выпекаются булочки с вареной сгущенкой 20-30 мин.

Готовые булочки снимаем, даем им чуть-чуть поостыть и присыпаем сахарной пудрой.


Булочки получаются мягкие, пышные и безумно вкусные, особенно с молоком!

Булочки с вареной сгущенкой из дрожжевого теста

Вкусные, сладкие, ароматные булочки с вареной сгущенкой, приготовленные из дрожжевого теста, украсят любое чаепитие. Такая выпечка понравится и маленьким, и взрослым. Булочки получаются замечательными, внутри у них сладкая начинка, а сверху приятно похрустывает запеченный штрейзель. Попробуйте приготовить, я думаю, ваши близкие оценят ваши старания!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для приготовления теста насыпаем в миску муку и смешиваем ее с дрожжами.

Для приготовления теста насыпаем в миску муку и смешиваем ее с дрожжами.

К мучной смеси добавляем соль и сахар, перемешиваем.

К мучной смеси добавляем соль и сахар, перемешиваем.

Добавляем в получившуюся смесь теплое молоко и растительное масло.

Добавляем в получившуюся смесь теплое молоко и растительное масло.

Замешиваем легкое и воздушное тесто, по консистенции оно будет нежным, не липнущим к рукам. Накрываем тесто пленкой и ставим в теплое место на 1,5 часа для подхода.

Замешиваем легкое и воздушное тесто, по консистенции оно будет нежным, не липнущим к рукам. Накрываем тесто пленкой и ставим в теплое место на 1,5 часа для подхода.

В это время приготовим штрейзель для наших булочек, для этого размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром и мукой.

В это время приготовим штрейзель для наших булочек, для этого размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром и мукой.

Растираем получившуюся смесь руками в легкую, воздушную крошку.

Растираем получившуюся смесь руками в легкую, воздушную крошку.

Добавляем к готовому штрейзелю ванилин, перемешиваем.

Добавляем к готовому штрейзелю ванилин, перемешиваем.

Хорошо подошедшее тесто слегка обминаем и делим его на 2 равные части.

Хорошо подошедшее тесто слегка обминаем и делим его на 2 равные части.

На столе, присыпанном мукой, раскатываем каждую часть теста в прямоугольник размером, примерно, 45х55 см.

На столе, присыпанном мукой, раскатываем каждую часть теста в прямоугольник размером, примерно, 45х55 см.

Смазываем каждый пласт теста 3 столовыми ложками вареной сгущенки. Затем каждый пласт посыпаем, примерно, 3 столовыми ложками штрейзельной крошки (оставшийся штрейзель потребуется для посыпки булочек).

Смазываем каждый пласт теста 3 столовыми ложками вареной сгущенки. Затем каждый пласт посыпаем, примерно, 3 столовыми ложками штрейзельной крошки (оставшийся штрейзель потребуется для посыпки булочек).

Сворачиваем каждый пласт в рулет (у нас получится 2 рулета). Края каждого рулета защипываем с двух сторон.

Сворачиваем каждый пласт в рулет (у нас получится 2 рулета). Края каждого рулета защипываем с двух сторон.

Нарезаем рулеты с вареной сгущенкой на кусочки шириной 3-4 см.

Нарезаем рулеты с вареной сгущенкой на кусочки шириной 3-4 см.

Переворачиваем все кусочки и ставим на срез (как на фото).

Переворачиваем все кусочки и ставим на срез (как на фото).

Противень застилаем пергаментом, присыпаем его мукой и выкладываем булочки с вареной сгущенкой. Смазываем каждую булочку яйцом, взбитым до однородности вилкой. Смазанные булочки посыпаем сверху штрейзельной крошкой.

Противень застилаем пергаментом, присыпаем его мукой и выкладываем булочки с вареной сгущенкой. Смазываем каждую булочку яйцом, взбитым до однородности вилкой. Смазанные булочки посыпаем сверху штрейзельной крошкой.

Отправляем дрожжевые булочки с вареной сгущенкой и штрейзелем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 45 минут. Готовые булочки снимаем с противня, накрываем льняным полотенцем и даем полежать и отдохнуть до остывания.

Отправляем дрожжевые булочки с вареной сгущенкой и штрейзелем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 45 минут. Готовые булочки снимаем с противня, накрываем льняным полотенцем и даем полежать и отдохнуть до остывания.

Сладкие, ароматные булочки с вареной сгущенкой, приготовленные из дрожжевого теста, вкусны как с молоком, так и с чаем или кофе.

Сегодня у меня рецепт выпечки для сладкоежек – булочки со сгущенкой из дрожжевого теста. Они хороши своей мягкостью, пышностью и необычной начинкой, которая нисколько не забивает вкус самих булочек. Сгущенное молоко нужно сварить заранее и остудить. Или купить вареное — такой вариант подойдет в том случае, если булочки захотелось испечь вот прямо сейчас, и нет времени ждать пока молоко сварится. Форму им можно придать любую: сделать обычные круглые, завитушки или такую же, как в рецепте. Плюс посыпать сахаром, кокосовой стружкой или масляной крошкой после смазывания яйцом.

булочки со сгущенкой из дрожжевого теста

Рецепт булочек со сгущенкой несложный. Главное — соблюдать правила приготовления дрожжевого теста. Подготовить все продукты, дать дрожжам тепло для роста и хорошо вымесить тесто.

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевых булочек с вареной сгущенкой понадобится:

  • молоко – 100 мл;
  • мука – 0,5 стакана;
  • дрожжи прессованные свежие – 15 г;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л.

  • молоко – 150 мл;
  • мука — чуть меньше 3-х стаканов (или 420 г);
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 60 г.

Как приготовить булочки со сгущенкой. Рецепт

Первым делом подготавливаю продукты для теста. Достаю сливочное масло и яйца, подогреваю молоко до ощущения приятного тепла. Для опары смешиваю дрожжи, соль и ложку сахара. Растираю в кашицу.

соединили дрожжи с сахаром и солью

Затем разбавляю подогретым молоком, вливаю чуть меньше половины стакана. Размешиваю.

разбавили молоком

Всыпаю просеянную муку. Немного, только чтобы загустить смесь до консистенции сметаны. У меня ушло полстакана.

всыпали муку

Посуду с опарой накрываю крышкой, помещаю в тепло минут на 15-20. Этого времени достаточно, чтобы дрожжи «проснулись», начали работать. Опара быстро поднимется в два-три раза, станет густой, рыхлой.

сделали опару для теста

Совет. Можете поставить возле батареи или в большую миску с горячей водой, теплую духовку с выключенным огнем.

Поднявшуюся опару размешиваю, пока не станет гладкой.

опара подошла

Добавляю сахар, соединяю с опарой.

добавили сахар

Размягченное сливочное масло нарезаю кусочками, отправляю в миску. Если масло не успело размягчиться, прогреваю несколько секунд в микроволновке до пластичного состояния.

нарезали масло, добавили в тесто

Оставшееся молоко подогреваю, выливаю в тесто. Перемешиваю.

влили теплое молоко

В отдельной посуде взбиваю яйцо до соединения желтка и белка. Выливаю в миску с тестом.

добавили взбитое яйцо

Муку просеиваю, добавляя частями к остальным ингредиентам. Подсыпаю два раза по стакану.

добавили муку

После смешивания с жидкими компонентами, получится рыхлое, комковатое тесто. Оно будет мягким, очень липким. Понадобится добавить еще муки, но точное количество сказать сложно. Поэтому я делаю так: стакан муки просеиваю в отдельную емкость и из нее понемногу подсыпаю в тесто при замесе.

готовим тесто для дрожжевых булочек со сгущенкой

Вымешивать его нужно не менее десяти минут, пока не станет однородным, пластичным, очень мягким. Округляю в шар. Посуду смазываю маслом, переношу тесто.

замесили тесто

Накрываю. Оставляю в тепле для подъема на 1-1,5 часа. Хорошо поднявшееся тесто увеличится не менее чем в три раза, будет воздушным, пышным.

дрожжевое тесто для булочек со сгущенкой

Делю на кусочки весом около 60 грамм. У меня получилось 12 булочек, и еще осталось грамм 300 теста. Из него я сделал булочки с корицей, мы их очень любим. Подкатываю на столе в колобки, накрываю пленкой и оставляю на расстойку минут на 20 до увеличения в два раза.

разделили тесто на колобки

Заготовку раскатываю скалкой до толщины 0,5 см. С одной стороны ножом или скребком делаю надрезы, немного не доходя до края.

рецепт булочек с вареной сгущенкой

На свободную сторону кладу начинку из вареной сгущенки. Примерно по 1,5-2 чайных ложки. Но можно и больше положить, у меня еще осталась почти треть банки.

булочки с начинкой из сгущенки

Накрываю сгущенку тестом, аккуратно сворачиваю тугим рулетом. Краешки и шов плотно защипываю.

сворачиваем рулетики

Совет. Следите чтобы при формовке не вытекла сгущенка, потом края защипать будет сложно.

Переворачиваю швом вниз. Чуть растягиваю рулетик, сворачиваю улиткой, скрепляя кончики. По толщине заготовки получатся неравномерными – там, где начинка будут повыше, где ее меньше – потоньше. Потом при расстойке булочки немного выровняются.

как сделать булочки со сгущенкой

Булочки переношу на противень, застеленный бумагой. Выкладываю на расстоянии, чтобы тесту было куда расти при расстойке. Накрываю, даю постоять с полчаса. Духовой шкаф за это время разогреется до 180 градусов. Перед тем, как отправлять булочки в духовку, верх смазываю взбитым яйцом.

смазываем булочки яйцом

Выпекаться булочки со сгущенкой в духовке будут 25-30 минут до красивого золотистого цвета. У меня пекутся 20 минут на среднем ярусе, затем поднимаю повыше для подрумянивания верха.

булочки с вареной сгущенкой в духовке

Даю готовым булочкам немного остыть на противне или переношу на решетку, где они окончательно остывают под полотенцем.

булочки со сгущенкой

Мы все же не удержались, и попробовали булочки с вареной сгущенкой теплыми. Очень вкусные, мягкие, с пушистым мякишем и начинкой с карамельным вкусом. Однозначно рекомендую, рецепт отличный! Будут вопросы – задавайте в комментариях, постараюсь оперативно ответить. Ваш Плюшкин.

Формовку булочек и похожий рецепт можно посмотреть в видео формате

Ингредиенты

Сливочное масло - 50 г

Дрожжи свежие - 30 г

Масло растительное - 3 ст.л.

Вареное сгущеное молоко - 320 г

Штрейзель:

Масло сливочное - 20 г

  • 999 кКал
  • 2 ч.
  • 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Любителям дрожжевой выпечки должны понравиться мягкие, как пух, булочки с вареной сгущенкой и штрейзелем.

Для их приготовления лучше всего использовать свежие дрожжи. Какой бы вкусной ни получалась выпечка на сухих дрожжах, тесто существенно отличается. По крайней мере, для меня это заметно.

Злоупотреблять мы не станем, все хорошо в меру, но доставить радость своим домашним очень хочется, особенно в большие православные праздники. Мама всегда пекла пироги на Рождество и Крещение, а я стараюсь чтить свои семейные традиции.

Возьмите все перечисленные продукты, они должны быть комнатной температуры. Молоко слегка подогрейте.


Дрожжи растворите в едва теплом молоке, добавив чайную ложку сахара. Молоко берем от общего количества. Подождите пять минут, пока не начнется реакция. Обычно до пузырей можно и не ждать.


Вылейте молоко в емкость для замеса теста, добавьте сахар, соль, растительное масло. Вбейте одно яйцо и хорошенько размешайте полученную жидкость венчиком.


Затем добавьте размягченное сливочное масло, вылейте дрожжи, снова хорошо перемешайте.


Постепенно добавляя муку с ванилином, замесите мягкое тесто.


Тесто получается почти не липнущим к рукам. Обязательно вымесите его на столе, а затем оставьте под пленкой в теплом месте, без сквозняков для подъема.


Сделайте штрейзель, перетерев руками масло, сахар и муку до получения крошки.


Подошедшее тесто разделите на одинаковые кусочки, примерно по 60 граммов, сформируйте ровные шарики и оставьте на несколько минут под полотенцем еще раз подойти.


Затем каждый шарик расплющите в лепешку и выложите в центр чайную ложку вареного сгущенного молока. Соберите края к центру "узелком", тщательно скрепляя, чтобы начинка не вытекла при выпечке.


Каждую булочку переверните швом вниз и разместите на противне с пергаментом. Дайте булочкам подняться и увеличиться в размере. Это обязательное условие. Затем смажьте взбитым яйцом.


Посыпьте их штрейзельной крошкой. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке, пока булочки с вареной сгущенкой и штрейзелем не зарумянятся. Время контролируйте по своей духовке, у всех они разные.


Готовым булочкам дайте "отдохнуть" минут 10 и можно пробовать.

Читайте также: