Как приготовить дрожжевое тесто для куличей

Обновлено: 06.05.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Рецепты дрожжевого кулича

  • Секреты и советы приготовления
  • Классический рецепт
  • Молочный кулич
  • Миндальный кулич
  • Кулич с апельсиновой цедрой
  • Видео-рецепты

Какой бы вкусной ни была творожная пасха, все равно главным блюдом в Светлое воскресенье всегда остается кулич. Пышный и сдобный, с цукатами, орехами, изюмом, политый глазурью. Печь дрожжевой пасхальный кулич, конечно, дело нелегкое. Это «капризное» тесто, которое только от хлопка дверцей духовки может сразу же испортиться. Порой даже у опытных хозяек голова идет кругом. Поэтому в данном материале раскроем все секреты, каким должен быть настоящий пасхальный хлеб и поможем его правильно приготовить, чтобы он был на высоте.

Секреты и советы приготовления

Секреты и советы приготовления

  • Тесто для куличей не любит спешки, суеты и грубого отношения. Даже дверью хлопать не следует. По приметам к этому процессу необходимо подходить с хорошим настроением и в тишине.
  • От обычного дрожжевого теста, тесто для куличей отличает большим количеством жира и яиц. Именно поэтому требуется дольше времени для его «созревания».
  • Помещение, в котором готовится кулич, должно быть теплым и без сквозняков. Тогда тесто быстрее подойдет. Если будет малейший сквозняк, оно может опасть.
  • Для замеса теста всегда используйте только «живые дрожжи», они ускорят процесс брожения. Но если таких нет, берите сухие дрожжи с отметкой «активные».
  • Муку обязательно несколько раз просеивайте, тогда куличи будут более пышными, т.к. при просеивании мука насыщается кислородом.
  • Масло должно быть натуральным, свежим и с самым большим процентом жирности. Перед тем, как добавлять его в тесто, растопите и дайте настояться. Это влияет на нежность теста.
  • Белки от желтков очень аккуратно отделяйте, т.к. даже маленькая частички попавшего желтка в белки, негативно повлияет на их пышность при взбивании.
  • Тесто вымешивать необходимо долго, чтобы оно насытилось кислородом и стало пышным. Делать это лучше руками.
  • В тесто для улучшения аромата и вкуса кулича кладут ваниль, цукаты, изюм, цедру лимона. Сухофрукты и орехи подготавливайте заранее. Для придания тесту цвета используйте шафран или куркуму.
  • Тесто для кулича должно иметь среднюю консистенцию. Поскольку пасхи из слишком тугого теста будут «тяжелыми» и быстро зачерствеют, из слишком мягкого — расползутся и будут плоскими. Регулируйте консистенцию теста яйцами и мукой.
  • Посуду для замеса теста выбирайте с высокими бортиками, т.к. оно «поднимется» примерно в 2 раза.
  • Формочки для выпечки хорошо смажьте маслом и заполняйте тестом на 1/3 объема, т.к. оно будет подходить и «расти».
  • Во время выпекания духовку не открывайте, чтобы тесто не осело.
  • Чтобы верх кулича не подгорел, когда он подрумянится, накройте кружочком бумаги, смоченной водой.
  • Когда будете куличи доставать из формочек, кладите их боком на полотенце и остудите, а потом ставьте и смазывайте глазурью.
  • Покрывать глазурью их нужно после остывания.

Классический рецепт пасхального кулича

Классический рецепт пасхального кулича

Предлагаем рецепт праздничного блюда — пасхальный кулич по классическому рецепту. Готовится он в несколько этапов, начала заводится опара, а потом на ее основе замешивается сдобное тесто.

  • Калорийность на 100 г — 498 ккал.
  • Количество порций — 4-6 шт.
  • Время приготовления — 6 часов

Ингредиенты:

  • Мука — 6 ст.
  • Молоко — 2 ст.
  • Яйца — 5 шт. (2 шт. и 3 желтка в тесто, 2 белка для глазури, 1 шт. для смазывания)
  • Сливочное масло — 350 г
  • Дрожжи свежие –25 г
  • Сахар — 1 ст. в тесто, 100 г для глазури
  • Изюм — 200 г
  • Миндаль — 200 г
  • Ваниль — по вкусу
  • Цедра лимона — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Приготовление классического пасхального кулича:

  1. Для опары соедините теплое молоко (28 градусов), сахар (1 ст.л.), муку (3 ст.) и все дрожжи. Хорошо размешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место бродить. Через 30 минут опара должна покрыться пузырьками и подняться в 2 раза.
  2. Для теста яйца разотрите с сахаром и солью, и осторожно введите их в закваску. Добавьте всю муку и все аккуратно перемешайте.
  3. Масло растопите на водяной бане, добавьте в тесто и перемешайте.
  4. Введите в тесто изюм, цедру лимона, ваниль, миндаль и вымешивайте его 20 минут, чтобы оно отделялось от рук.
  5. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1,5-2 часа бродить в теплом месте.
  6. Когда оно увеличится в объеме, снова его вымесите, и оставьте увеличиваться. Повторяйте эту процедуру еще 1-2 раза, тогда куличи будут пышными.
  7. Формочки смажьте маслом и разложите по ним тесто. Оставьте их бродить и увеличиться в объеме. Когда это произойдет, смажьте поверхность кулича смесью из взбитого яйца с водой (1 ст.л.).
  8. Выпекайте кулич в духовке при температуре 200-220°С 30-45 минут до образования румяной корочки. Внизу поставьте емкость с водой для влажности.
  9. Готовую выпечку остудите и покройте глазурью. Для этого белки немного взбейте, затем постепенно введите сахар и продолжайте взбивать до густой пены. Украсьте куличи по желанию: цукатами, шоколадом, орешками, присыпкой.

Молочный пасхальный кулич

Молочный пасхальный кулич

Чтобы день Пасхи был светлым и хорошим, приготовьте молочный пасхальный кулич. Это прекрасное тесто, из которого получается изделия с нежным мякишем и потрясающим ароматом.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг
  • Молоко — 300 мл
  • Яйца — 7 шт.
  • Сахар — 1,5 ст.
  • Сливочное масло — 250 г
  • Изюм — 200 г
  • Сушеная клюква — 150 г
  • Свежие дрожжи — 50 г
  • Соль — 3/4 ч.л.
  • Ванилин — 0,5 ч.л.
  • Молотый мускатный орех — 1 ч.л.
  • Миндаль — 50 г
  • Цукаты — 50 г

Приготовление молочного пасхального кулича:

  1. Молоко подогрейте до теплой (не горячей) температуры, положите в них дрожжи и растворите. Насыпьте сахар (1 ст.л.), добавьте половину порции муки и перемешайте. Оставьте тесто подходить на полчаса, чтобы оно вдвое увеличилось.
  2. На основе опары приготовьте тесто. Для этого 3 целых яйца и 3 желтка разотрите с сахаром и солью. Полученную яичную смесь добавьте в тесто, насыпьте вторую часть муки и перемешайте.
  3. Масло растопите на водяной бане, добавьте в тесто и снова перемешайте.
  4. Затем добавьте в тесто изюм, сухофрукты, ваниль, мускатный орех, сушеную клюкву и вымешайте тесто в течении 20 минут, чтобы оно хорошо отделялось от рук.
  5. Накройте тесто полотенцем и оставьте настаиваться в теплом месте на 2 часа.
  6. Когда оно поднимется, руками медленно по часовой стрелке опустите его, снова прикройте полотенцем и оставьте настаиваться.
  7. Распределите тесто по формочкам смазанным маслом, заполняя их не больше половины, и оставьте увеличиваться.
  8. Яйца (1 шт.) и воду (1 ст.л.) взбейте и этой смесью смажьте верх кулича, когда он подойдет.
  9. Отправьте тесто в горячую духовку на 60 минут выпекаться при 180°С.
  10. Пока кулич выпекается, сделайте глазурь. Для этого 3 белка и сахар (150 г) хорошо взбейте, чтобы получилась густая пена.
  11. Готовый охлажденный кулич смажьте белковой смесью и посыпьте цукатами с миндалем.

Миндальный кулич

Миндальный кулич

В меру плотный и в тоже время очень воздушный, в меру сладкий и почти не крошится — миндальный кулич залитый глазурью. Он мягкий, долго не черствеет и остается свежим.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг
  • Молоко — 500 мл
  • Дрожжи свежие — 50 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Сливочное масло — 300 г
  • Миндаль очищенный — 300 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Изюм — 1 ст.
  • Соль — по вкусу
  • Шоколад черный — 400 г
  • Сливки — 100 г

Приготовление миндального кулича:

  1. Молоко вскипятите и охладите до температуры парного.
  2. В небольшой его части разведите дрожжи и добавьте сахар (1 ст.л.).
  3. В оставшееся молоко добавьте муку и вспенившиеся дрожжи. Все тщательно перемешайте, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте для брожения.
  4. Желтки взбейте с сахаром, добавьте предварительно растопленное сливочное масло и перемешайте.
  5. Когда тесто поднимется, введите в него яично-масляную массу, добавьте натертую цедру лимона, измельченный миндаль, изюм и соль. Все тщательно перемешайте.
  6. Оставшиеся белки взбейте в густую белую и устойчивую пену, добавьте в тесто и аккуратно перемешайте сверху вниз.
  7. Разложите тесто по формам смазанным маслом и оставьте в теплом месте подходить.
  8. Затем поверхность кулича смажьте желтком и выпекайте в духовке до готовности при температуре 180?С.
  9. Охлажденный кулич смажьте глазурью. Для этого шоколад со сливками растопите на водяной бане до однородности и покройте готовую охлажденную выпечку.

Кулич с апельсиновой цедрой

Кулич с апельсиновой цедрой

Кулич с апельсиновой цедрой — верх кулинарного искусства. Результат превзойдет все ваши ожидания! Он со свежим ароматом, приятным цветом и цитрусовым вкусом.

Ингредиенты:

  • Мука — 750 г
  • Молоко — 1 ст.
  • Дрожжи — 60 г
  • Сахар — 180 г
  • Сливочное масло — 180 г
  • Яичные желтки — 5 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Изюм — 1 ст.л.
  • Цукаты апельсиновые — 1 ст.л.
  • Апельсиновая цедра — 1 ст.л.

Приготовление кулича с апельсиновой цедрой:

  1. Дрожжи размешайте с теплым молоком, сахаром (1 ч.л.), мукой (1 ст.л.) и поставьте в теплое место для брожения.
  2. Желтки, яйца и сахар взбейте на водяной бане до загустения массы, и ее остудите.
  3. Теплую яичную массу влейте в просеянную муку, добавьте подошедшие дрожжи и теплое молоко. Вымесите тесто, чтобы оно получилось воздушным и не прилипало к рукам и стенкам посуды.
  4. Медленно добавьте растопленное сливочное масло, цедру, изюм и цукаты. Тесто хорошо вымесите и оставьте для брожения.
  5. После увеличения теста в объеме в 2 раза, переложите его в форму смазанную жиром и посыпанную мукой, и оставьте еще раз подходить.
  6. Затем кулич смажьте взбитым яйцом и выпекайте в духовке при температуре 180°С в течение 35-40 минут.
  7. Готовый кулич с апельсиновой цедрой покройте любой глазурью и украсьте на свой вкус.

Видео-рецепты приготовления кулича дрожжевого.

Рецепт сдобного дрожжевого теста на молоке

Тесто для куличей — сдобное дрожжевое тесто на опаре. В тесто для куличей кладется значительно больше масла и дрожжей по сравнения с тестом на рулеты. Увеличение нормы дрожжей обусловлено тем, что прямо в тесто на куличи добавляются орехи, изюм, цукаты и другие добавки. Они утяжеляют тесто, и тесто будет подниматься медленнее, если не увеличить норму дрожжей.

  • мука, 1кг.
  • дрожжи сухие, 50гр.
  • соль, 3/4ч.л.
  • ваниль, 1,5ч.л.
  • яйца, 6шт.
  • сахарный песок, 2ст.
  • масло, 300гр.
  • молоко, 1,5ст.

ингредиеты для сдобного дрожжевого теста

Опара для дрожжевого теста

Молоко разогреваем до теплого состояния, параллельно занимаемся дрожжами. Смешиваем в банке дрожжи, 1ст.л. сахарного песка, 1/2 ст. теплой воды. Размешиваем дрожжи с сахарным песком до тех пор, пока они полностью не растворятся в теплой воде. Ставим разведенные дрожжи в теплое место — на плиту, рядом с зажженной конфоркой.

подошли сухие дрожжи

В кастрюлю наливаем теплое молоко, добавляем подошедшие дрожжи и размешиваем.

дрожжи с теплым молоком, готовим опару

Туда же, к дрожжам с молоком, добавляем половину муки. Заранее просеиваем муку в миску, чтобы мука наполнилась воздухом, стала воздушнее. И эту просеянную муку добавляем в опару. Тщательно размешиваем, чтобы не было комков.

опара на молоке

Ставим опару в теплое место.

опара для теста

Пока опара подходит, у нас есть время заняться яйцами и маслом. Масло нарезаем на куски и ставим топиться до жидкого состояния. Одновременно взбиваем яйца. Во взбитые яйца добавляем сахарный песок и еще раз взбиваем смесь до полного растворения кристаллов сахара.

взбитые яйца с сахаром

Во взбитые яйца с сахарным песком добавляем половину ванили, размешиваем.

добавляем ваниль в яйца с сахаром

Пока мы занимались взбиванием яиц и распусканием масла, опара подошла и даже начала опускаться.

дрожжевая опара для сдобного теста

Сдобное тесто на опаре

Размешиваем опару, добавляем яичную смесь и хорошо перемешиваем.

дрожжевое тесто с яйцами

Следом добавляем жидкое теплое масло и размешиваем.

дрожжевое тесто с сухими дрожжами на молоке

Начинаем постепенно подмешивать муку. С первой партией муки добавляем соль и оставшуюся ваниль.

венское тесто для куличей

После каждой добавленной части муки хорошо вымешиваем тесто, чтобы не было комков.

тесто на пасхальные куличи

Итак, мы замесили сдобное дрожжевое тесто на опаре для куличей. Ставим в теплое место, чтобы тесто подошло первый раз.

тесто для куличей на Пасху

На этом и остановимся, чтобы не валить в одну кучу процесс замешивания теста вместе с приготовлением и выпечкой куличей.

Понравился Рецепт сдобного теста или подробная инструкция: как замесить тесто на куличи на Пасху ? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал , чтобы не пропустить новые статьи и рецепты!

Пасхальный кулич на сухих дрожжах - 5 рецептов с фото пошагово

Сегодня, когда в магазине можно купить все, что угодно, накрытие праздничного стола перестало быть хлопотным занятием. Кулич – традиционное пасхальное угощение – можно также приобрести в любом супермаркете прямо перед праздником. Но ни одна хлебобулочная покупка не сравнится с лакомством, которое приготовлено самой хозяйкой. Считается, что готовить это блюдо нужно только с хорошим настроением и позитивными мыслями, тогда пасхальная булочка получится на ура, а ее вкус надолго останется в памяти. Некоторые кулинары предпочитают использовать в приготовлении только сухие дрожжи, так как считают, что с ними выпечка получается более ароматной, воздушной, высокой и пористой. Именно на таком ингредиенте основаны пасхальные куличи, рецепты которых мы хотим Вам предложить.

Кулич пасхальный на сухих дрожжах

Время готовки – 3 ч.

Порций – 3 шт. (11 см. на 17 см.) и 6 шт. (7 см. на 6 см.).

Считается, что пасхальные куличи принято готовить на живых дрожжах, так как с ними выпечка получается более вкусной. Однако не все любят готовить из такого материала и заменяют его на сухой. И это вовсе не ошибка! Если выбрать качественные засушенные дрожжи и правильно соотнести их с остальными ингредиентами, то кулич получится невероятно вкусным и красивым.

Совет: количество муки зависит от ее качества, поэтому масса может немного варьироваться.

Совет: время приготовления кулича зависит от мощности Вашей духовки, поэтому лучше всего ориентироваться на готовность кулича.

Ингредиенты

Процесс приготовления






















Кулич на Пасху, приготовленный на сухих дрожжах



Пасхальный кулич, приготовленный по этому рецепту на сухих дрожжах, получается очень вкусным, ароматным, пористым и воздушным. Изюм, который входит в состав ингредиентов этого лакомства, делает праздничный десерт еще насыщеннее и питательнее. А белоснежная шапочка из белкового крема превратит Ваш кулич в изумительную визитку воскресного стола, которую будут еще вспоминать целый год.

  • Молоко – 500 мл.
  • Сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 700-800 г.
  • Маргарин – 150 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Соль – 1/3 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Изюм – 100 г.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Кондитерская присыпка – по вкусу.

Для глазури:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.

  1. Любой рецепт приготовления кулича начинается с опары. Берем большую миску, высыпаем туда сухие дрожжи и 1 ч. л. сахарного песка. Далее вливаем немного теплого молока, при этом сразу размешивая всю смесь. Даем опаре постоять примерно 30 минут, за которые она должна подняться в несколько раз.
  2. Пока подходят дрожжи, переходим к приготовлению теста. Для этого разбиваем необходимое количество яиц и аккуратно отделяем белки от желтков, разделяя их по разным емкостям. К белкам всыпаем сахар и взбиваем их на большой скорости миксера, пока не образуется пышная и густая пена.
  3. Подогреваем оставшееся молоко на небольшом огне. Маргарин и сливочное масло распределяем по двум разным огнеупорным мискам и растапливаем их на самом слабом огне. Затем соединяем этих два ингредиента с молоком, сметаной и солью, после чего все тщательно перемешиваем.
  4. Когда опара будет готова, выкладываем ее в приготовленную маслено-молочную массу. Следом отправляем взбитые белки и желтки.
  5. В последнюю очередь всыпаем поэтапно муку, при этом все время тщательно замешивая тесто. Всыпаем немного ванилина для аромата и продолжаем замес. Не останавливаемся до тех пор, пока у нас не получится тесто средней густоты, которое не прилипает к рукам.
  6. Перекладываем основу для кулича в большую емкость, накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа. Когда тесто поднимется и время выйдет, снова его мнем руками, после чего оставляем еще на 2 часа, не изменяя температурных условий.
  7. В это время перебираем изюм, хорошо его промываем, после чего подсушиваем. Когда тесто будет готово, вмешиваем его в основу, стараясь равномерно распределить сухофрукты.
  8. Берем формы, в которых будут готовиться куличи, и покрываем их бумагой для выпечки, которую нужно смазать растительным маслом. Разделив на части тесто, перекладываем его в формы, заполняя только их половину, а затем снова накрываем кухонным полотенцем и даем постоять булочкам еще некоторое время.

Совет: чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом или смочите водой.

  1. Заранее нагреваем духовой шкаф до 180 С, а затем отправляем туда куличи и держим, пока не появится румяная корочка. Время зависит от мощности духовки и размера выпечки. В среднем это занимает 60 минут.

Совет: чтобы кулич хорошо пропекся и не подгорел, поставьте на нижний уровень емкость с холодной водой.

  1. По истечении времени выключаем духовку и оставляем в ней куличи до полного остывания.
  2. В это время начинаем подготавливать глазурь. Разбиваем одно яйцо и отделяем белок в отдельную миску. Подсыпаем к нему сахар и взбиваем массу до устойчивых пиков.

Остывший кулич покрываем белоснежной глазурью, украшаем кондитерской присыпкой и подаем к столу. Со Светлым праздником Пасхи! Кушайте на здоровье!

Ароматный кулич на сухих дрожжах простой рецепт


Ничто так не манит на кухню, как удивительный аромат свежей выпечки, который доносится из духовки. В одно из весенних воскресений многие дома наполнены именно таким запахом, ведь многие хозяйки готовятся к самому главному празднику – Пасхе. Добавив щепотку кардамона и ванили в кулич, Ваше лакомство заиграет новыми нотками, которое сразу отличит его от других остальных. Попробуйте!

  • Мука – 1 кг.
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик.
  • Яйца – 6 шт.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Изюм – 150 г.
  • Цукаты – 150 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Кардамон – 1 щепотка.
  • Ваниль – 1 щепотка.

  1. Наливаем молоко в кастрюлю и ставим посуду на слабый огонь. Немного подогреваем жидкость, чтобы она была комнатной температуры.
  2. Высыпаем сухие дрожжи в теплое молоко и растворяем их путем постоянного помешивания. Стараемся это делать так, чтобы убрать все комки.
  3. Половину муки просеиваем через мелкое сито или специальный стакан, после чего потихоньку добавляем к молоку с дрожжами. Тщательно перемешиваем тесто, а затем накрываем емкость кухонным полотенцем или крышкой. Помещаем посуду в теплое место и засекаем 30-40 минут. Примерно столько времени нужно, чтобы опара увеличилась в несколько раз.
  4. Пока подходят дрожжи, разбиваем яйца и аккуратно отделяем белок от желтка, распределяя их по разным емкостям.
  5. Сливочное масло перекладываем в огнеупорную посуду и растапливаем его на медленном огне.
  6. К желткам подсыпаем сахарный песок, добавляем ваниль, кардамон и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем смесь, а затем добавляем к опаре, когда подойдет время. Тщательно вымешиваем тесто, а после добавляем оставшуюся просеянную муку. Готовое тесто снова накрываем и оставляем еще на час в теплом месте.
  7. Теперь подготавливаем сухофрукты. Изюм хорошо промываем под проточной водой, а затем заливаем кипятком на 2-3 минуты. После сливаем жидкость, подсушиваем его и перемешиваем с цукатами. Полученную смесь из сухофруктов присыпаем небольшим количеством муки. По истечении времени добавляем изюм и цукаты в тесто, перемешиваем и даем постоять еще 60 минут.
  8. Подготавливаем формы, в которых будут запекаться куличи. Обильно смазываем их сливочным маслом, присыпаем мукой. Когда тесто подойдет, наполняем им емкости наполовину, закрываем полотенцем и оставляем еще на полчаса.
  9. В это время взбиваем одно яйцо, а после смазыванием им верхушки куличей.
  10. Заранее нагреваем духовой шкаф до 200 С и выпекаем в нем куличи около 60 минут. По истечении времени проверяем выпечку на готовность с помощью зубочистки или деревянной шпажки. Если при проколе их основа осталась чистой, то можно выключать огонь.

Остывшие куличи украшаем по своему желанию. Можно полить их глазурью, присыпать сахарной пудрой или кондитерскими декоративными изделиями. Счастливой Пасхи и приятного аппетита!

Кулич пасхальный на сухих дрожжах – вкусный и простой рецепт приготовления


Предложенный способ приготовления пасхального кулича можно смело назвать самым быстрым, так как в нем не нужно замешивать тесто и ждать долгие часы, когда оно подойдет. Более того, рецепт этой пасхальной выпечки такой простой, что с ним справится даже тот, кто готовит праздничное лакомство первый раз. Приготовив один раз такой кулич, Вы больше никогда не сможете заменить его изысканный вкус с нотками кардамона, грецких орехов и корицы на что-то другое!

  • Мука – 1 кг.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сухие дрожжи – 5 г.
  • Сахар – 450 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Манная крупа – 50 г.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Молотый кардамон – 1 г.
  • Молотая корица – 1 г.
  • Грецкий орех – 1 ст. л.
  • Изюм – 2 ст. л.
  • Кондитерская посыпка – по вкусу.

  1. Перед тем, как начать приготовление пасхального кулича, нужно заранее отмерить все жидкие и сухие ингредиенты. Также следует несколько раз просеять муку с помощью мелкого сита или специального стакана, чтобы насытить ее кислородом.
  2. Разбиваем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков. Последние перекладываем в отдельную чашу и подсыпаем к ним 300 г. сахара. Тщательно перетираем эти два ингредиента, пока у нас не получится светлая масса.
  3. В отдельную миску, куда мы просеивали муку, добавляем корицу, кардамон, сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем все сухие компоненты, а затем пересыпаем их в светло-желтую массу, после чего еще раз все размешиваем.
  4. Необходимое количество молока переливаем в небольшую кастрюлю и подогреваем до комнатной температуры на небольшом огне. Затем маленькими порциями вливаем его в основную массу и сразу же приступаем к замесу теста. Вымешиваем его до тех пор, пока оно не станет послушным и эластичным.
  5. Хорошо промываем изюм под проточной струей, заливаем его теплой водой и даем ему постоять несколько минут. Затем вливаем жидкость, подсушиваем и высыпаем в тесто вместе с измельченными грецкими орехами. Хорошо перемешиваем основу для кулича.
  6. Теперь подготавливаем формы, в которых будем выпекать куличи. Обильно смазываем их сливочным маслом, присыпаем небольшим количеством манки и заполняем 1/3 часть емкости уже готовым тестом.

Совет: если нет манной крупы, то можно ее заменить панировочными сухарями.

  1. Заранее нагреваем духовку до небольшой температуры, а затем ее выключаем. Ставим туда формочки с куличами и оставляем их примерно на четверть часа, чтобы они немного поднялись. Затем снова включаем духовой шкаф и разогреваем его до 200 С. Выпекаем куличи примерно 45-60 минут, в зависимости от мощности духовки и объема форм.

Совет: выпечка больших куличей может достигать 90 минут. Лучше всего ориентироваться на готовность булки, которую можно проверить с помощью деревянной шпажки или зубочистки.

  1. По истечении времени, выключаем духовку и даем куличам полностью остыть. За это время приготавливаем глазурь. Для этого берем половину оставшихся белков и взбиваем их с помощью обычного венчика или миксера, подсыпав 150 г. сахарного песка. Не выключаем технику до тех пор, пока у нас не получатся устойчивая густая масса белоснежного цвета.
  2. С помощью столовой ложки или силиконовой кисти смазываем верх остывших куличей приготовленной глазурью. Также можно просто окунуть изделие шапочкой вниз. Посыпаем кондитерской посыпкой по вкусу.

Совет: чтобы глазурь быстрее застыла, поставьте кулич в теплую духовку на 6-7 минут.

Пористый, мягкий и ароматный кулич готов! Кушайте с наслаждением и удовольствием! Христос Воскресе!

Кулич на сухих дрожжах с курагой


Panettone with dried fruits on the wooden background

Пасха – великий праздник, к которому хозяйки готовятся с особой ответственностью, ведь так важно приготовить вкусный и красивый кулич. Данный рецепт предлагает разнообразить праздничное лакомство не только изюмом, но и курагой, которая делает угощение еще аппетитнее и насыщеннее. Описанный способ приготовления является достаточно несложным, поэтому будет по силам даже начинающим кулинарам.

  • Мука – 600 г.
  • Сухие дрожжи – 12-15 г.
  • Вода – 200 г.
  • Сахар – 160 г.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Изюм без косточек – ½ ст.
  • Курага – 100 г.

  1. Для приготовления пышного и воздушного кулича необходимо несколько раз пропустить муку через мелкое сито или специальный стакан для просеивания, чтобы насытить продукт кислородом.
  2. Смешиваем муку с сухими дрожжами и ванильным сахаром.
  3. Наливаем воду в небольшую кастрюлю, подогреваем до комнатной температуры на слабом огне и растворяем в ней сахар и соль.
  4. Разбиваем необходимое количество яиц в жидкую смесь и все тщательно перемешиваем.
  5. Выливаем яичную смесь в мучную и хорошо вымешиваем тесто, пока оно не станет однородным.
  6. В основную массу добавляем размягченное сливочное масло, которое нужно заранее достать из холодильника.
  7. Хорошо промываем изюм с курагой, просушиваем сухофрукты с помощью бумажного или кухонного полотенца и нарезаем последние на маленькие кусочки. Добавляем ингредиенты в основу для кулича и равномерно, вымешивая, распределяем их по тесту.
  8. Когда тесто будет однородным, накрываем емкость чистым кухонным полотенцем и оставляем на 60 минут, чтобы масса «созрела».
  9. По истечении времени разделяем тесто на 3-5 частей и скатываем из них шарики.
  10. Подготавливаем формы для выпекания, смазав их маслом. После помещаем будущие куличи в емкости и отправляем их в теплое место еще на полтора часа.
  11. Заранее нагреваем духовой шкаф до 180 С и выпекаем куличи 30-50 минут, в зависимости от их размера.
  12. Когда время выйдет, проверяем выпечку на готовность с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Если тесто не прилипает к их основе – куличи готовы. Выключаем духовку и даем угощению полностью остыть.

Остывшие куличи поливаем любимой глазурью, украшаем по вкусу кондитерской присыпкой и подаем к столу гостям. Веселого Вам праздника и сытной трапезы!

Тесто для куличей можно приготовить за несколько дней до Пасхи, чтобы выпечка не проходила второпях. Особенностью по-настоящему вкусного куличного теста является его основательное вымешивание и подъем не менее трех раз. Читай дальше…

  • Пасхальные куличи
  • В духовке
  • Выпечка
  • Дрожжевое тесто
  • Пасхальные рецепты
  • Блюда с молоком
  • Блюда с сухими дрожжами
  • Фольга в духовке
  • Мука
  • Тесто из сухих дрожжей
  • Тесто на молоке
  • Сдобное тесто домашнее
  • Блюда с пшеничной мукой
  • Праздничный стол
  • Блюда со свежими дрожжами
  • Дрожжевое тесто на молоке
  • Сладкая выпечка
  • Яйца
  • Вегетарианство
  • Пасхальная выпечка

Александрийское тесто для куличей

Венское тесто для куличей

Сливочный кулич с ванильным вкусом

Александрийское тесто на молоке

Тесто для кулича на сухих дрожжах

Александровское тесто для кулича

Тесто для пасхального кулича - ароматная выпечка для любимого праздника

Замешивать тесто для куличей на Пасху лучше всего на дрожжах, прессованных или сухих. Если есть возможность, брать именно свежие, потому что они легче и быстрее способствуют подъему мучной массы, которая из-за обилия ингредиентов (ведь пасхальная выпечка очень калорийна) весьма тяжелая. Дрожжи не должны иметь неприятного запаха или цвета. Проверь их перед использованием на закваске. Если на той через 20-30 минут появилась пенная шапочка, грибы годятся. Если шапочки нет, лучше их выбросить и взять другие. Сухие дрожжи проверяются так же. Не пренебрегай этим советом, чтобы не жалеть испорченных продуктов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста для кулича:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Изюм2802.90.666
Сливочное масло7340.582.50.8
Яичные желтки35216.231.21
Молоко683.23.64.8

Наши бабушки считали, что заводить тесто для кулича пасхального (рецепт в духовке чаще всего) нужно обязательно в хорошем настроении. Это заявление бездоказательно, но редко, когда в плохом состоянии духа у человека что-то путное получается. Также не нужно греметь на кухне кастрюлями, включать громкую музыку, топать и хлопать дверями - тесто на куличи и паски нежное и деликатное, не любит шума и резких звуков. Руки должны быть чистыми и сухими. А чтобы тесто к ним не липло, смазывают их растительным маслом.

Чем дольше и усерднее месится тесто для куличей, тем воздушнее они будут в итоге. После первого замеса емкость с мучной массой ставят в теплое место без сквозняков. Сверху накрывают полотенцем и дают час-полтора. Если дрожжи качественные, масса поднимется даже скорее. К ней подсыпают просеянную муку и снова месят около получаса. Вторичный подъем и третий замес. Последний раз тесто на куличи должно подняться уже в специальных формах. Когда это произойдет, поверхность куличиков смазывают желтком. Заполнение форм - 75% от объема.

Пять самых питательных рецептов теста на пасхальный кулич:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Сливочный кулич с ванильным вкусом5 ч 345+29
Тесто для кулича на сухих дрожжах4 ч 311+54
Венское тесто для куличей14 ч 25 мин 309+37
Александрийское тесто на молоке15 ч 305+14
Александрийское тесто для куличей12 ч 305+97

Имей в виду, что:

  • куличное тесто по консистенции должно быть мягким и эластичным, но не жидким
  • если на дно духовки поместить огнеупорную тару с водой, кулич получится более сочным
  • чтобы кулич сверху не подгорал, накрой его пекарской бумагой

На самый главный христианский праздник Пасху верующие готовят особенный обрядовый хлеб — пасхальный кулич. Сдобное тесто на Пасху делают различными способами. Кулич выпекают в форме цилиндра, верх покрывают глазурью, которую посыпают разноцветными сахарными шариками, орехами, кусочками шоколада. Узнайте, как приготовить тесто на Пасху и какие существуют кулинарные секреты для выпечки пышных и вкусных куличей.

Фото: pixabay.com: UGC

Кулич пасхальный: приготовление дрожжевого теста

Чтобы выпечь красивый, ароматный и вкусный пасхальный кулич, придерживайтесь определенных правил. Для праздничной выпечки готовят тесто на опаре. Отличительной особенностью теста является использование большого количества жира и яиц. По этой причине тесто на куличи вызревает дольше.

Для приготовления используют муку высшего качества, которую просеивают не менее трех раз. Пасха, рецепт которой готовится на живых дрожжах, получается более воздушной и легкой.

Массу месят руками длительное время — она должна хорошо отставать от стенок посуды. Не ставьте опару и тесто вблизи источника тепла или над ним — тесто перебродит, а выпечка получится тяжелой и не сладкой.

По христианским традициям выпечку делают в Чистый етверг. Для приготовления теста нужны такие ингредиенты:

  • молоко цельное — 2 ст.;
  • свежие дрожжи — 25 г;
  • сливочное масло — 350 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • мука — 6 ст.;
  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • изюм, ваниль — по вкусу.

Фото: pixabay.com: UGC

Вместо ванили используют также кардамон, цедру, мускатный орех. В тесто кладут цукаты, измельченную курагу, кусочки шоколада.

На подготовительном этапе 3 яйца разделяют на желтки и белки. Для теста используют желтки, из белков готовят глазурь. Формы с высокими бортами устилают промасленным пергаментом.

Процесс приготовления включает такие этапы:

  • разведите дрожжи в молоке, температура которого находится в пределах 25‒30 °С;
  • добавьте 1 ст. л. сахара, 3 ст. муки, тщательно перемешайте;
  • накройте, поставьте для созревания в теплое место на 30 минут;
  • яичные желтки и два целых яйца разотрите с оставшимся сахаром и солью, введите в закваску;
  • растопите на водяной бане масло, добавьте в тесто, всыпьте оставшуюся муку, ванилин, изюм;
  • вымешивайте тесто не менее 20 минут;
  • накройте, оставьте для брожения на 1,5 часа;
  • обомните тесто по часовой стрелке, оставьте до подъема, затем повторите процедуру;

Фото: pixabay.com: UGC

  • когда тесто подойдет, разложите его в формы, заполняйте их на 1/3, оставьте до подъема;
  • разболтайте желток 1 яйца, смажьте куличи, отправьте в разогретую до 200‒220 °С духовку;
  • на нижнем поддоне установите емкость с водой;
  • выпекайте до готовности, вытащите формы, дайте постоять 3‒5 минут, извлеките выпечку из форм.

В процессе выпекания духовку не открывают — тесто может опасть. Чтобы проверить готовность выпечки, в тесто втыкают длинные деревянные шпажки. Если после вытягивания на них остается тесто — пасха не пропеклась. Кулич, рецепт которого включает сливочное масло, получается очень нежным. Поэтому после выпекания пасхи укладывают на бок до остывания.

Александрийское тесто: секреты приготовления

Одним из самых важных секретов приготовления вкусной выпечки является густота теста. Куличи, приготовленные из слишком тугого замеса, получаются твердыми, быстро черствеют. Но и слишком мягкое тесто при подъеме расползается, а готовое изделие получается плоским, без красивой выгнутой шапки.

Идеальные куличи получаются из александрийского теста. Выпечка по этому рецепту получается легкой, воздушной, с особым сливочным вкусом.

Фото: pixabay.com: UGC

Чтобы приготовить александрийское тесто для куличей, нужны такие ингредиенты:

  • топленое молоко — 1 л;
  • яйца — 10 шт.;
  • сливочное масло — 500 г;
  • дрожжи — 150 г;
  • сахар — 1 кг;
  • желтки — 3 шт.;
  • изюм — 200 г;
  • мука — 2,5 кг;
  • соль — 1 ч. л.;
  • коньяк — 2 ст. л.;
  • ванилин — 1 пакет.

На предварительном этапе все продукты оставляют на 1‒1,5 часа в теплой комнате — все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Чтобы сделать выпечку в Чистый Четверг, опара готовится с вечера среды.

Процесс состоит из таких этапов:

  • яйца и 3 желтка размешайте до однородности;

Фото: pixabay.com: UGC

  • подогрейте молоко до 25‒30 °С;
  • разведите кусок дрожжей в теплом молоке;
  • масло растопите на водяной бане. Следите, чтобы оно не кипело;
  • введите в молоко яйца, растопленное масло, аккуратно перемешайте;
  • затяните посуду пищевой пленкой, оставьте в теплом месте на 10‒12 часов;
  • залейте на 5 минут изюм кипятком, слейте воду, дайте обсохнуть, обваляйте в муке;
  • введите в опару изюм, соль, коньяк, ваниль, перемешайте;
  • введите порционно муку, постоянно перемешивая тесто;
  • вымешивайте тесто, чтобы оно стало мягким, податливым и слегка вязким;
  • поместите посуду с тестом в теплое место на 1,5 часа;
  • обомните по часовой стрелке, разделите на порции;
  • разложите тесто в устланные смазанным пергаментом формы, заполняйте на 1/3. Дайте тесту подняться 1,5 часа;
  • доведите духовку до 180 °С. Поместите формы в духовку, выпекайте до готовности (проверяйте шпажкой);
  • достаньте выпечку из духовки, оставьте на 5‒7 минут;
  • извлеките готовые куличи, остудите. Нанесите на шапку помадку, украсьте посыпкой.

Фото: pixabay.com: UGC

Куличи пасхальные из александрийского теста получаются нежными — извлекать их нужно осторожно. Приготовленные по этому рецепту пасхи долго не черствеют, остаются мягкими и сочными.

По желанию в куличи добавляют шоколад. Для этого каждый квадратик плитки режут на 6 частей. Вводят шоколад после полного вымешивания теста, затем месят, чтобы кусочки равномерно распределились по тесту.

Каждая хозяйка может приготовить на Светлый праздник изумительные куличи. Следуйте пошаговым рекомендациям, воспользуйтесь советами профессионалов, выпекайте пасху с хорошим настроением. Тогда на праздничном столе обязательно будут пышные, легкие и невероятно вкусные куличи.

Лейла Темирханова

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

comments icon
Комментарии

Читайте также: