Как приготовить дрожжевые тонкие блинчики

Обновлено: 04.05.2024

Готовлю дрожжевые блины только так. Другие рецепты даже пробовать не хочется!

У меня в записной книжке этот рецепт уже очень давно. И записан он именно так: "правильные" дрожжевые блины. Так я их и называю. Всегда получаются! И всегда блины очень красивые, все-все в дырочках! Тоненькие, нежные и очень вкусные!

Рецепт у меня на 1 литр молока. И я рекомендую не уменьшать пропорции, иначе будет мало!

Для тех, кто любит смотреть мои видео, рецепт ниже (там же еще я показала, как готовлю очень вкусную рыбную начинку и начинку из яблок):

От общего количества молока беру примерно 70 мл, нагреваю немного, добавляю 1 ч.л. сахара и пакетик дрожжей. У меня 11 г (но можно взять и 8 г - тоже будет достаточно). Перемешиваю и оставляю до появления пузырьков. Если дрожжи свежие, это займет 5-7 минут.

Пекла вчера, пеку сегодня и на Масленицу буду печь

В это время взбиваю яйца с солью и сахаром. Вливаю теплое молоко. И сюда же выкладываю дрожжевую пену.

Постепенно добавляю просеянную муку и хорошо перемешиваю венчиком. Вот такое получается тесто:

Пекла вчера, пеку сегодня и на Масленицу буду печь

Оставляю тесто в теплом месте до подъема. По времени всегда по-разному (от 15 до 30 минут). Когда тесто хорошо поднимется - перемешиваю. И снова даю тесту "подойти". Через 20 минут тесто снова перемешиваю. И снова оставляю. После третьего подъема добавляю растительное масло.

Пекла вчера, пеку сегодня и на Масленицу буду печь

А после четвертого подъема уже можно выпекать блины. Тесто снова перемешиваю. Оно получается нежное и воздушное, с мелкими пузырьками. Сковороду разогреваю, смазываю маслом, наливаю тесто и распределяю его по сковороде.

Пекла вчера, пеку сегодня и на Масленицу буду печь

Огонь чуть ниже максимального (у меня это 12 из 14). Когда блинчик подрумянится, переворачиваю. Вот такие получаются дырочки))

Пекла вчера, пеку сегодня и на Масленицу буду печь

Складываю блины стопочкой на тарелку. Можно сразу смазывать блины растопленным сливочным маслом.

Пекла вчера, пеку сегодня и на Масленицу буду печь

Блинчики получаются очень красивые, прямо кружевные. В процессе выпекания я тесто не перемешиваю. Блины легко переворачиваются и легко снимаются со сковороды.

Пекла вчера, пеку сегодня и на Масленицу буду печь

Я заметила, что размер дырочек зависит не только от качества продуктов, но еще и от покрытия сковороды. На сковороде с тефлоновым покрытием, например, блины получаются не такие кружевные. Но на вкус это, конечно, не повлияет.

Пекла вчера, пеку сегодня и на Масленицу буду печь

Вот такая стопочка блинов у меня получается. Из указанного количества ингредиентов обычно выходит 30-35 штук.

Вот, кажется, только закончились январские праздники, а мы уже не только считаем недели до Масленицы, но и готовимся к ней во всю! Масленичная неделя – это замечательный повод съесть максимальное количество разнообразных блинов без всяких уколов совести.

Да, да. Целую неделю мы будем печь их на молоке, воде, кефире и угощать ими близких и друзей. Мы будем звать гостей отведать это замечательный десерт и сами ходить в гости «на блины». Не смотря на то, что это замечательное блюдо можно готовить круглый год, именно в эти праздничные дни хочется приготовить что-то особенное, и чтобы у нас всё получилось замечательно с первого раза.

И сегодня я предлагаю вам приготовить это чудесное лакомство на дрожжах и на молоке. Не смотря на то, что мы в рецептах будем использовать дрожжи, ничего сложного в их приготовлении не будет. Кроме того, выполняя мои советы, вы сможете сразу добиться отличного результата. Ну а как альтернативу предлагаю вам испечь блины на кефире или на молоке с припёком.

блины дрожжевые финал

Блины на дрожжах и молоке – пошаговый рецепт приготовления

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт блинов. Я люблю дрожжевые. В зависимости от густоты теста это лакомство может получиться как самым пышным, так и самым тонким ажурным.

Для удобства все ингредиенты даются на 1 литр молока. Но если у вас оказалось меньше молока, то это не значит, что надо обязательно покупать ещё, чтобы добавить недостающий объём. Густоту можно регулировать мукой, либо доводить до нужного объёма водой.

блины на дрожжах

  • Молоко – 1 л.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Мука пшеничная – 3 стакана
  • Дрожжи сухие – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное – 4 ст. л.
  • Масло сливочное для смазывания блинов

Не обязательно все необходимые ингредиенты заранее доставать из холодильника, поскольку в тесто мы будем добавлять тёплое молоко. В первую очередь в небольшой емкости ставим опару, для чего в теплом молоке размешиваем дрожжи и 1 ч. л. сахара. Молока берём примерно 0,5 стакана.

растворяем дрожжи

Емкость убираем в тёплое место и даём опаре подняться примерно 10-15 минут.

Как только наша опара будет готова, мы разбиваем яйца в отдельную миску, сразу добавляем соль, сахар и взбиваем любым доступным способом – венчиком или блендером.

взбитые яйца для блинов

Дальше, продолжая перемешивать, добавляем пару стаканов подогретого до тёплого состояния молока. Затем добавляем муку (я её предварительно просеяла) и продолжаем перемешивать до однородного состояния.


Тесто должно получиться без комочков, как густая сметана. Далее добавляем оставшееся молоко, хорошенько перемешиваем и оставляем «отдохнуть» на один час в теплом месте. В результате оно должно получиться консистенции сметаны средней густоты. Если в тесте остались комочки, то за это время они разойдутся.

Для того, чтобы тесто получилось без комочков, муку тщательно размешиваем в небольшом количестве жидкости, а потом уже доводим тесто до нужной густоты разбавляя молоком или водой.

блинное тесто

За время расстойки тесто увеличится в объеме. После того как тесто «отдохнёт», мы добавляем растительное масло и приступаем к выпечке нашего лакомства.

тесто блинное дрожжевое

Для выпечки лучше использовать небольшую толстостенную сковородку. Я использовала обычную сковороду из литого алюминия с антипригарным покрытием.Смазываем сковороду растительным маслом.

Если в тесто добавлено растительное масло, то сковороду смазываем только перед началом выпекания.

Как только сковорода хорошо прогреется, наливаем небольшое количество теста на сковороду большой ложкой или половником, наклоняя её так, чтобы тесто растеклось по ней тонким ровным слоем.

блинное тесто на сковороде

После того, как снизу слегка зарумянилось, тихонечко переворачиваем при помощи лопатки или широкого ножа на другую сторону.

блин на сковороде1

Выпекаем на среднем огне, тогда блины будут пышными, румяными и легко снимаются со сковородки. Каждый смазываем сливочным маслом.

блины на тарелке

Вот такой десерт у меня получился.

Тонкие дрожжевые блины с дырочками на молоке

Тесто на дрожжах хорошо поднимается, поэтому блины получаются пышные. Но мы с вами будем сейчас готовить тонкие и с дырочками.

  • Молоко – 0,5 л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное – 3 ст. л.
  • Ванилин – 1 щепотка
  • Масло сливочное

В небольшой посуде ставим опару из дрожжей, чайной ложки сахара и половины стакана молока и даём подняться 10-15 минут в тёплом месте.


Подогреваем остальное молоко, добавляем яйца, соль, сахар и тщательно всё размешиваем. В этот раз я использовала блендер. Затем, продолжая размешивать, постепенно в эту смесь добавляем просеянную муку.

тесто для блинов в блендере

Выкладываем туда же поднявшиеся дрожжи и продолжаем размешивать, но уже осторожно. Если тесто получается слишком густое, то добавляем ещё молока или теплой воды. Оно должно у нас получиться, как жидкая сметана. Накрываем посуду с тестом салфеткой и ставим в теплое место подниматься примерно на час.

тесто в половнике для блинов

По истечении часа добавляем ванилин, растительное масло и выпекаем на горячей сковороде предварительно смазав её растительным маслом. Необходимо тесто наливать очень тонко, поэтому, если в процессе расстойки тесто получилось густоватым, то можете добавить ещё немного жидкости.

блины в дырочку на дрожжах

Выпекаем наше лакомство на среднем огне, выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.

блины с дырочками тонкие

Вот такие ажурные блины у меня получилось. Попробуйте испечь и вы.

Видео-рецепт приготовления тонких блинов на живых дрожжах

Также я хочу поделиться с вами видео-рецептом о том, как можно приготовить тонкие блины на молоке и живых прессованных дрожжах. Этот рецепт я увидела на канале «ОБЩЕПИТ кулинарные советы».

  • Молоко – 425 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 375 г
  • Сливки 30% – 100 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Дрожжи живые прессованные – 30 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Толстые деревенские блины на дрожжах (как у бабушки)

Следующий рецепт, которым я хочу с вами поделиться, из моего детства. Когда мы приезжали летом в деревню к бабушке, она угощала нас неимоверно вкусными деревенскими блинами.

На большой тарелке лежала стопка румяных «солнышек», от души политых топлёным сливочным маслом. Бабушка разрезала всю стопку на четыре части, и мы ели это лакомство подцепляя пышные четвертинки зубчиком вилки и заворачивая их на вилке трубочкой.

блин деревенский

  • Молоко – 3 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 500 г
  • Дрожжи хлебопекарные прессованные – 30 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное – 3 ст. л.
  • Масло сливочное

Сначала мы будем готовить опару. Обратите внимание, что в этом рецепте мы используем живые хлебопекарные прессованные дрожжи, которые растворяем в теплой воде, подогретой до температуры 30-35 градусов. Тщательно перемешиваем их до растворения в жидкости. Добавляем чайную ложку сахара и ставим в тёплое место подниматься минут на 10-15.

дрожжи пресованные

Затем разбиваем в отдельную миску яйца, насыпаем сахар и соль и и тщательно всё размешиваем венчиком или блендером.


Не прекращая размешивать, добавляем стакан подогретого молока. Выкладываем в полученную массу поднявшиеся дрожжи, добавляем муку, перемешиваем. Опара должна получится как очень густая сметана. Если будет жидковато, то добавляем ещё муки доводя до нужной консистенции.


Накрываем тканевой салфеткой или полотенцем и ставим в тёплое место на 1 — 1,5 часа. За указанное время опара должна подняться 3 раза. Каждый раз аккуратно перемешиваем. Когда она поднимется в третий раз, мы хорошо разогреваем оставшееся молоко (оно должно быть очень горячим) и понемногу добавляем в тестовую массу, не забывая постоянно помешивать.


Подготовленное тесто тонким слоем наливаем на небольшую разогретую сковороду, выпекаем с двух сторон и выкладываем на большую тарелку смазывая сливочным маслом.


Приготовление такого блюда требует больше времени и усилий, но результат превосходит все ожидание. Обязательно найдите силы и время, чтобы приготовить такое лакомство.

Как испечь дрожжевые заварные блины – рецепт на молоке

По этому рецепту я пеку блины если планирую заворачивать в них различные начинки, поскольку они не рвутся. Желаемые тонкость и эластичность достигаются именно завариванием теста кипятком.

блины заварные на дрожжах

  • Молоко – 0,5 л.
  • Вода – 1 стакан
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.

В чашу блендера разбиваем яйца, насыпаем сахар и соль и взбиваем на невысокой скорости.

взбиваем тесто блинное

Далее добавляем тёплое молоко, сухие дрожжи и постепенно всыпаем муку, продолжая тщательно перемешивать, пока смесь не станет однородной. Консистенция теста получается как у густой сметаны. Получившееся тесто оставляем на 30-40 минут в тёплом месте, за это время тесто хорошо поднимется.

блинное тесто в блендере

По прошествии необходимого на расстойку времени вливаем кипяток тонкой струйкой по краю чаши одновременно перемешивая. В итоге, тестовая масса должна приобрести консистенцию жидкой сметаны.

Тесто наливают на раскалённую сковороду, промазанную растительным маслом, и выпекают с двух сторон.

заварное тесто на сковороде

Получившееся лакомство выкладываю на блюдо, смазав сливочным маслом.

блин заварной дрожжевой

Если вы никогда не готовили это замечательное блюдо — попробуйте один раз и вам понравится.

Быстрые блины на молоке и сухих дрожжах

Если вам захотелось удивить своих гостей или домочадцев, приготовив им вкусный десерт, но очень мало свободного времени, то предлагаю вам рецепт быстрых дрожжевых блинов.

бабушкины блины

  • Молоко – 0,5 л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сметана 20% жирности – 2 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное – 1 ст. л.
  • Масло сливочное

В глубокую посуду разбиваем яйца, добавляем сметану, соль, сахар и взбиваем любым доступным способом – венчиком или блендером. Дальше, продолжая перемешивать, добавляем пару стаканов подогретого до тёплого состояния молока и дрожжи. Я обычно использую быстодействующие (Саф-момент или Воронежские).

добавляем сухие дрожжи

Их также можно просто смешать с мукой, и затем уже эту муку добавлять в тесто, но мне так проще.

Быстродействующие дрожжи хороши тем, что их не требуется перед использованием растворять в тёплой воде или молоке. Их добавляют сразу же в тесто вместе с мукой.

В следующую очередь добавляем просеянную муку и продолжаем перемешивать до однородного состояния.

блинное тесто с мукой

Далее добавляем оставшееся молоко, хорошенько ещё раз перемешиваем, накрываем тканевой салфеткой и оставляем «отдохнуть» на 25-30 минут в теплом месте. В результате оно должно получиться консистенции сметаны средней густоты.

густое блинное тесто

Выпекаем на среднем огне. Каждый блин смазываем сливочным маслом.


Приготовление этого блюда не занимает много времени и сил. Получается очень быстро и очень вкусно.

Видео о том, как приготовить пышные толстые блины на молоке

И в заключение я хочу поделится с вами видео-рецептом приготовления пышных и толстых блинов от Светланы Золотаревой (видеоканал «Я Готовлю. »).

  • Молоко – 3 стакана
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 3 стакана
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч. л. (или 3 ч. л. прессованных)
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Сметана 20% жирности – 2 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное – 1 ст. л.
  • Масло сливочное

Если вам понравились эти рецепты, возьмите их в закладки. Приятного аппетита!

Вот и все рецепты, которыми я хотела с вами сегодня поделиться. Попробуйте приготовить. Я думаю, что хотя бы один из этих рецептов вам придётся по вкусу. Приятного аппетита!

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч на страницах моего сайта.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна. Алёнушка

Рецепт: Тонкие дрожжевые блины

Ингредиенты для «Тонкие дрожжевые блины»:

  • Молоко (стакан 180 мл.) — 3,5 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода — 1/2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (+ 1 ст. ложка для опары) — 220 г
  • Масло растительное — 1/3 стак.
  • Дрожжи (Маленький пакет гранулированных дрожжей) — 7 г

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3409.7 ккал
белки
67.7 г
жиры
235.3 г
углеводы
256.7 г
100 г блюда
ккал
205.4 ккал
белки
4.1 г
жиры
14.2 г
углеводы
15.5 г

Рецепт «Тонкие дрожжевые блины»:

Приступим к приготовлению блинного теста. 1/2 стакана молока подогреть, добавить дрожжи (7 гр.), добавить сахар (1 ст. ложка), муку (1 ст. ложка без горки). Смесь поставить в теплое место. Через определенное время на поверхности образуется шапочка из мелких пузырьков. Опара готова.

В миску добавить яйца (3 шт.)

Яйца взбить в легкую пену.

Добавить к взбитым яйцам молоко (3 стакана), воду (1/2 стакана), соль (1 ч. ложка), остальную часть сахара.

К смеси молока и яиц добавить приготовленную опару и муку (220 г), добавить растительное масло (1/3 стакана). Смесь еще раз хорошо взбить и поставить в теплое место минут на 20-30. Хочу обратить внимание, что тесто не должно быть слишком густым! Если тесто в меру жидкое, то блинчик получается идеально тонким.

После можно приступить к выпеканию блинчиков.

Тонкие дрожжевые блины готовы.


Вот такие тонкие, прозрачные блины у нас получились.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Тонкие дрожжевые блины

Рецепт: Тонкие дрожжевые блины

Другие варианты рецепта

Идеальные дрожжевые блины

  • 26
  • 1682
  • 14952

Тонкие дрожжевые блины

  • 122
  • 1478
  • 32624

Дрожжевые блины бабушки Ирины

  • 139
  • 559
  • 10174

Блины на быстрой опаре

  • 36
  • 242
  • 2484

Дрожжевые блины нежные

  • 55
  • 158
  • 2901

Блины дрожжевые на молоке и воде

  • 32
  • 80
  • 2620

Похожие рецепты

Творожно-манные блины

  • 95
  • 1337
  • 17543

Ажурные блинчики

  • 22
  • 39
  • 3287

Шоколадные блинчики

  • 5
  • 22
  • 926

Блинные рулеты "Нарядные"

  • 37
  • 110
  • 2739

Блинчики на картофельном отваре

  • 52
  • 189
  • 2098

Блинчики на курином бульоне

  • 8
  • 28
  • 4658

Мои кружевные блины

  • 18
  • 249
  • 52097

Нежные блинчики с начинкой

  • 14
  • 41
  • 6725

Блины шоколадные с апельсиновым соусом

  • 31
  • 182
  • 11167

Фотографии «Тонкие дрожжевые блины» от приготовивших (10)











Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

14 апреля 2020 года Tata0330 #


18 апреля 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)

2 июня 2019 года bisenok89 #


3 июня 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

3 июня 2019 года wise1288 #

14 марта 2019 года Keine #

16 марта 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

4 марта 2019 года Людям Милая Я #

4 марта 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

11 января 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

8 апреля 2018 года liuda5 #

24 апреля 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

31 января 2018 года Волкова Алла #

31 января 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

12 февраля 2018 года 13marta #

14 февраля 2018 года 13marta #

11 августа 2017 года Марина Боровкова #

17 августа 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

2 апреля 2017 года nnutty #


2 апреля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)


8 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

1 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

24 февраля 2017 года blackcat78 #

24 февраля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

24 февраля 2017 года lyniks #

24 февраля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

24 февраля 2017 года lyniks #

24 февраля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

20 февраля 2017 года sem_ana_97 #


22 февраля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

20 февраля 2017 года nuznotak #


20 февраля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

20 февраля 2017 года Светике #

20 февраля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

8 января 2017 года Olechka37 #

9 января 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

11 февраля 2017 года lelik61 #

11 февраля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

11 февраля 2017 года lelik61 #

7 января 2017 года lelik61 #

8 января 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

25 декабря 2016 года ms star72 #


25 декабря 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Добрый день. Сегодня снова с вами будем печь блины.

Знаю, что уже не первый раз делаю подборку по данным изделиям, но хочется еще поделиться рецептами по выпечке ажурных блинчиков с добавлением дрожжей.

Обычно я пеку блины на молоке по классическому рецепту. Но вот недавно испробовала новую методику. И мне очень понравилось. Таких дырчатых кружков давно у меня не получалось.

Дрожжевые блины на молоке с дырочками (4 рецепта) этап 1

Может все волшебство заключается именно в дрожжевой основе? Или в хорошо прогретой сковороде? Как думаете? В любом случае такой способ приготовления обязательно нужно опробовать.

Дрожжевые блины на молоке и сухих дрожжах

Сразу предлагаю вашему вниманию уже мой самый любимый рецепт по приготовлению вкусных «солнышек». Делается все ну очень просто, а результат — волшебный! Вы удивитесь сколько дырочек получится на блинчиках.

Дрожжевые блины на молоке с дырочками (4 рецепта) этап 2

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Подсолнечное масло — 6 ст. ложек;
  • Сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • Мука — 400 грамм.

Способ приготовления:

1. Сначала подогрейте немного молока. В него вбейте яйца и положите сахар, соль. Влейте подсолнечное масло, а также добавьте дрожжи.

Дрожжевые блины на молоке с дырочками (4 рецепта) этап 3

2. Все хорошо перемешайте и насыпьте просеянную муку.

Дрожжевые блины на молоке с дырочками (4 рецепта) этап 4

Дрожжевые блины на молоке с дырочками (4 рецепта) этап 5

3. Замесите жидкое тесто. Его уберите в тепло минут на 30.

Дрожжевые блины на молоке с дырочками (4 рецепта) этап 6

Можно поставить в разогретую духовку.

4. Через 30 минут снова перемешайте тесто. Если оно получилось слишком жидкое, то добавьте еще немного муки, а если слишком густое, то воды или молока.

Дрожжевые блины на молоке с дырочками (4 рецепта) этап 7

5. Жарьте изделия на хорошо разогретой сковороде с двух сторон. А готовые блинчики смажьте сливочным маслом.

Дрожжевые блины на молоке с дырочками (4 рецепта) этап 8

Дрожжевые блины на молоке с дырочками (4 рецепта) этап 9

6. Посмотрите какие ажурные они получились. Красота и вкуснота!

Дрожжевые блины на молоке с дырочками (4 рецепта) этап 10

Как быстро приготовить блины с дырочками на дрожжах

А вот похожий способ приготовления, но немного другие пропорции. Вдруг целый литр молока это для вас много. Поэтому уменьшим жидкую основу. И сделаем тесто без яиц.

Кстати, вместо молоко можно использовать сыворотку.

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 ст.;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Дрожжи сухие — 0,5 ч. ложки;
  • Мука — на глаз (чтобы не жидкое и не густое получилось тесто).

Способ приготовления:

1. Сначала замесите тесто. В глубокую тарелку налейте теплое молоко и добавьте дрожжи.

Дрожжевые блины на молоке с дырочками (4 рецепта) этап 11

2. Перемешайте смесь и насыпьте просеянную муку. Вновь хорошо перемешайте.

Дрожжевые блины на молоке с дырочками (4 рецепта) этап 12

Дрожжевые блины на молоке с дырочками (4 рецепта) этап 13

3. Теперь положите соль и сахар, налейте растительно масло. Размешайте тесто.

Дрожжевые блины на молоке с дырочками (4 рецепта) этап 14

4. Оставьте тесто в теплом месте на 30-40 минут. Чтобы дрожжи начали свою работу.

Дрожжевые блины на молоке с дырочками (4 рецепта) этап 15

5. Далее испеките из теста на разогретой сковороде блинчики.

Дрожжевые блины на молоке с дырочками (4 рецепта) этап 16

6. Подавайте угощение с медом, сметаной или вареньем.

Дрожжевые блины на молоке с дырочками (4 рецепта) этап 17

Дрожжевые блины на молоке — тонкие и с дырочками

Минута отдыха 😉 . Предлагаю посмотреть видео-ролик и взглянуть вживую на результат. Продукты все те же. Посмотрите сколько много дырочек получается!

Толстые деревенские блины с дрожжами

И в завершении рецепт от бабушки. Приготовим настоящие деревенские «кружки». Не все любят блины тонкими, кто-то предпочитает их толстенькими. Да и переворачивать такие изделия попроще.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л;
  • Мука — 2 ст.;
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Дрожжи растворите в пол стакане теплого молока. Оставьте их минут на 10-15, чтобы они начали действовать.

Дрожжевые блины на молоке с дырочками (4 рецепта) этап 18

2. Дрожжевую опару смешайте с остальным теплым молоком. Положите соль и сахар. А также введите муку.

Дрожжевые блины на молоке с дырочками (4 рецепта) этап 19

3. Вбейте яйцо и замесите тесто. Готовое тесто уберите в теплое место «отдохнуть».

Дрожжевые блины на молоке с дырочками (4 рецепта) этап 20

4. Из подошедшего теста начинайте выпекать блины. Для этого сковороду разогрейте и по необходимости смазывайте растительным маслом.

Дрожжевые блины на молоке с дырочками (4 рецепта) этап 21

5. Обжаривайте изделия с двух сторон до золотистости. Складывайте их стопочкой. Они получатся пышными и нежными.

Дрожжевые блины на молоке с дырочками (4 рецепта) этап 22

На этом завершаю свою подборку. Надеюсь, мне удалось вас впечатлить.

Готовьте вместе со мной! Буду рада вашим отзывам. До свидания.

Блинчики

Тонкие дрожжевые блинчики являются русским народным блюдом, однако, по той причине, что приготовление дрожжевого теста отнимает больше времени и сложнее, чем приготовление молочного теста, дрожжевые блины были попросту вытеснены из нашего рациона. Однако, несмотря на то, что рецепт тонких блинчиков на сухих дрожжах является более трудозатратным, вам непременно следует попробовать их приготовить.
Тонкие блинчики, украшенные ажурным узором пузырьков, имеют весьма примечательный вкус, заметно отличающийся от вкуса стандартных молочных блинчиков.

Блинчики на дрожжах рецепт тонкие с дырочками классические

Рецепт классических тонких дрожжевых блинов позволит вам приготовить их именно так, как их готовили наши предки на протяжении многих поколений. Именно такие блинчики ваши прабабушки готовили вашим бабушкам, а теперь вы, в свою очередь, можете угостить ими своих родных и близких.

Вам понадобится:

Блинчики на дрожжах рецепт тонкие с дырочками классические

  • Мука – 250 г;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Соль – 1 щепотка.
Блинчики на дрожжах рецепт тонкие с дырочками классические

Процесс приготовления:

  • Подогрейте молоко, оно должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим.
  • Перелейте молоко в глубокую миску, добавьте сахар и размешайте до полного его растворения.
  • Добавьте в молоко сухие дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте на 10 минут.
  • В глубокой миске венчиком взбейте яйца с солью.
  • Растопите сливочное масло на паровой бане, остудите его до комнатной температуры и перелейте в миску со взбитыми яйцами. Если перелить масло горячим, то яйца частично сварятся и свернутся, а этого допускать ни в коем случае нельзя.
  • Перелейте в миску с яйцами готовую дрожжевую опару и перемешайте.
  • Просейте муку через мелкое ситечко.
  • Небольшими порциями вводите муку в опару, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков.
  • Накройте миску с тестом толстым полотенцем и поставьте в теплое место. Примерно через полтора часа тесто должно будет подняться.
  • Готовятся блинчики на дрожжевом тесте абсолютно так же, как и обычные блинчики. На разогретую сковороду (лучше, если у нее будет толстое дно), налейте немного растительного масла, а затем черпак теста, равномерно распределив его по всей поверхности сковороды. Обжарьте тесто до готовности, переверните и обжарьте вторую сторону (примерно по 30 секунд уходит на обжарку одной стороны).
  • Каждый блинчик, который вы снимаете со сковороды, можно обмазать небольшим количеством сливочного масла.

Готовые блинчики можно подавать на стол с вареньем, медом или присыпав сахарной пудрой.

Ванильные блинчики на дрожжах рецепт тонкие с дырочками

Рецепт скороспелых сладких тонких дрожжевых блинчиков практически не отличается от классического. При помощи этого рецепта вы получите все те же красивые ажурные блинчики, только с приятным ванильным ароматом. Такие блинчики приятно удивят ваших гостей и станут достойным украшением любого чаепития.

Вам понадобится:

Ванильные блинчики на дрожжах рецепт тонкие с дырочками

  • Мука – 250 г;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Соль – 1 щепотка.
  • Ванилин – по вкусу.
Ванильные блинчики на дрожжах рецепт тонкие с дырочками

Процесс приготовления:

  • Согрейте на огне молоко. Внимательно следите за его температурой – если молоко будет горячим, то дрожжи в нем сварятся и умрут, а этого допускать ни в коем случае нельзя, поэтому молоко должно быть теплым, но не горячим.
  • Возьмите глубокую миску и в ней смешайте молоко с сахаром. После этого добавьте в молоко дрожжи, перемешайте и поставьте в теплое место на 10 минут, для того, чтобы блинная опара дошла до нужной кондиции.
  • Возьмите глубокую миску, в которой впоследствии будет замешиваться блинное тесто и венчиком взбейте в ней яйца с солью.
  • На паровой бане растопите сливочное масло, и, остудите его до комнатной температуры. Влейте топленое масло в миску со взбитыми яйцами и перемешайте.
  • Дрожжевая опара должна уже подойти, поэтому достаньте ее из теплого места и перелейте в миску с яйцами и маслом. Ложкой аккуратно перемешайте все содержимое миски до однородной массы.
  • Возьмите мелкое ситечко и просейте через него муку, после чего смешайте муку с ванилином.
  • Постоянно помешивая, небольшими порциями, засыпайте муку в опару так, чтобы избежать образования комочков.
  • Замесив тесто, накройте миску толстым полотенцем, и уберите ее в теплое место. На то, чтобы тесто поднялось, потребуется около полутора часа.
  • Когда тесто будет готово, вам останется только пожарить блинчики на сковороде с толстым дном и, при желании, смазать их сливочным маслом.

Готовые блины вкусны как сами по себе, так и вприкуску с вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита.

Шоколадные блинчики на дрожжах рецепт тонкие с дырочками

Данный рецепт тонких блинчиков на сухих дрожжах отлично подойдет для настоящих сластен. Ажурные шоколадные блинчики с легкими ванильными нотками придутся по душе как взрослым, так и детям, и будут прекрасно смотреться как в качестве повседневного лакомства, так и в качестве угощения за пышным праздничным столом.

Вам понадобится:

Шоколадные блинчики на дрожжах рецепт тонкие с дырочками

  • Мука – 250 г;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Соль – 1 щепотка.
  • Горький шоколад – 50 г;
  • Какао-порошок – 1,5 ст. л.;
  • Ванилин – 1 щепотка.
Шоколадные блинчики на дрожжах рецепт тонкие с дырочками

Процесс приготовления:

  • Теплое, но не горячее молоко, в глубокой миске, смешайте с сахаром и дрожжами. Поставьте миску в теплое место на 10 минут для того, чтобы начала формироваться дрожжевая опара.
  • Взбейте два яйца с солью.
  • На паровой бане растопите сливочное масло и смешайте его со взбитыми яйцами, предварительно остудив до комнатной температуры.
  • В глубокой миске смешайте вместе дрожжевую опару и взбитые яйца с маслом.
  • На паровой бане растопите шоколад и введите его в опару вместе с какао-порошком. Размешайте все до однородного состояния.
  • Просейте муку через мелкое ситечко и смешайте ее с ванилином.
  • Добавляйте муку в опару небольшими порциями, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.
  • Когда вся мука будет введена в опару, замесите однородное тесто, накройте его толстым полотенцем и уберите подниматься в теплое место примерно на полтора часа.
  • Когда тесто поднимется, вам останется только пожарить блинчики и подать их к столу.

Шоколадные блинчики очень хорошо сочетаются со сгущенным молоком. Приятного аппетита.

Блинчики на дрожжах рецепт тонкие с дырочками и яблочной начинкой

Насколько бы вкусно не были приготовлены блинчики, их всегда можно сделать еще вкуснее при помощи правильной начинки. Рецепт простых тонких блинов на дрожжах может заиграть абсолютно новыми красками благодаря сладкой яблочной начинке. Ароматные, сладкие яблоки, приготовленные в сахарной карамели с корицей, прекрасно сочетаются с тонким дрожжевым тестом. Такие блинчики являются своеобразным аналогом яблочного штруделя и хорошо сочетаются как с чаем, так и с кофе.

Вам понадобится:

Блинчики на дрожжах рецепт тонкие с дырочками и яблочной начинкой

  • Мука – 250 г;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Сахар –5 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 60 г;
  • Соль – 1 щепотка.
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Корица – по вкусу;
  • Ванилин – 1 щепотка.
Блинчики на дрожжах рецепт тонкие с дырочками и яблочной начинкой

Процесс приготовления:

  • Для начала нужно приготовить дрожжевую опару. Для этого в теплом, но не горячем молоке растворите 3 столовых ложки сахара. После того, как сахар полностью растворится, замешайте молоко с дрожжами и поставьте его на 10 минут в теплое место.
  • На паровой бане растопите 30 грамм сливочного масла и остудите его до комнатной температуры.
  • Венчиком взбейте яйца с солью, и смешайте их с топленым сливочным маслом.
  • В глубокой миске смешайте опару со смесью взбитых яиц и топленого масла.
  • Просейте муку через мелкое ситечко и смешайте ее с ванилином.
  • Небольшими порциями вводите муку в опару, постоянно помешивая. Таким образом, у вас должно получиться блинное тесто без комочков.
  • Накройте миску с тестом толстым полотенцем и на полтора часа оставьте подниматься в теплом месте.
  • Когда тесто поднимется, вам останется только пожарить блинчики, смазать их сливочным маслом и сложить стопкой.
  • После того, как блины будут готовы, вы можете заняться приготовлением начинки.
  • Промойте яблоки под проточной водой и насухо вытрите бумажным полотенцем. Затем очистите яблоки от сердцевины, и порежьте небольшими дольками. При желании, яблоки можно не резать, а натереть на крупной терке.
  • Поставьте на огонь сковороду и растопите в ней 30 грамм сливочного масла. Когда масло закипит, положите в сковороду яблоки, добавив к ним 2 столовые ложки сахара и корицу. Также, при желании, для создания контрастной кислинки можете добавить 1-2 столовые ложки лимонного сока.
  • Аккуратно помешивая, тушите яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими и не дадут сок, а сахар не начнет карамелизироваться (на это уйдет около 10 минут).
  • Когда начинка будет готова, вам останется только завернуть ее в блинчики. Вы можете завернуть блины рулетами и дополнительно протушить их на медленном огне, либо же просто распределить начинку тонким слоем по всей поверхности блина, а потом сложить блин конвертиком и подавать на стол не протушивая.

Перед подачей на стол, можете посыпать блины сахарной пудрой – получится и красивее и слаще. Приятного аппетита.

Шоколадные блинчики на дрожжах рецепт тонкие с дырочками и сладким сливочным соусом

Шоколадные блинчики прекрасно сочетаются с нежным сладким сливочным соусом. Такие блинчики получаются не только очень вкусными, но и красивыми, благодаря контрасту цветов.

Вам понадобится:

Шоколадные блинчики на дрожжах рецепт тонкие с дырочками и сладким сливочным соусом

  • Мука – 500 г;
  • Молоко – 900 мл;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Соль – 1 щепотка.
  • Горький шоколад – 50 г;
  • Какао-порошок – 1,5 ст. л.;
  • Ванилин – 2 ст. л.
Шоколадные блинчики на дрожжах рецепт тонкие с дырочками и сладким сливочным соусом

Процесс приготовления:

  • Пол-литра теплого, но не горячего молока смешайте с тремя столовыми ложками сахара и дрожжами, и поставьте его в теплое место на 10 минут.
  • Растопите 30 г сливочного масла на паровой бане и остудите его до комнатной температуры.
  • Венчиком взбейте с солью два яйца и смешайте их с растопленным сливочным маслом.
  • Возьмите глубокую миску и смешайте в ней смесь взбитых яиц с топленым маслом и дрожжевую опару.
  • На паровой бане растопите шоколад и, вместе с какао-порошком, вмешайте его в опару.
  • Пропустите через ситечко 250 грамм муки и смешайте ее со щепоткой ванилина.
  • Небольшими порциями, безостановочно помешивая, добавьте муку в опару и замесите равномерное по консистенции тесто без комков.
  • Поставьте миску с тестом толстым полотенцем и уберите на полтора часа подниматься в теплое место.
  • Когда тесто будет готово, приготовьте из него тонкие блинчики.
  • Чтобы приготовить сладкий сливочный соус, нагрейте в небольшой кастрюльке 2 стакана молока и растворите в них 3 столовые ложки сахара.
  • Возьмите 2 куриный яйца и отделите желтки от белков.
  • В глубокой миске смешайте до однородного состояния полстакана молока, 3 столовые ложки муки и яичные желтки. Затем добавьте еще полстакана подогретого молока (не того, которое смешано с сахаром),и снова смешайте до однородной массы.
  • Перелейте полученную смесь в кастрюльку со сладким теплым молоком. Включите слабый огонь и, постоянно помешивая, варите до загустения.
  • Когда соус загустеет, снимите его с огня, добавьте 2 столовые ложки ванилина и сливочное масло по вкусу. Размешайте до полного растворения, и можете подавать к столу.

Рекомендуется намазать одну сторону блинчика и свернуть его конвертиком. Также, для контраста, можете добавить свежих ягод, например, вишню.

Читайте также: