Как приготовить хлеб для брускетты

Обновлено: 02.05.2024


Если к вам часто приходят гости, и вы сами просто обожаете устраивать вечеринки, срочно учитесь готовить самые разные вариации брускетты. Это прекрасный пример потрясающей закуски, которая готовится максимально быстро и всегда идет на ура.

В сегодняшнем обзоре мы подскажем, какие правила важно соблюдать, чтобы приготовить настоящую итальянскую брускетту, и поделимся нашими любимыми рецептами этой нехитрой закуски.

Что такое брускетта?

Брускетта пришла к нам из Италии. Это популярная закуска, которую обычно подают перед основным блюдом, чтобы поднять аппетит. Количество оригинальных рецептов брускетты превышает все мыслимые пределы, ведь способ ее приготовления крайне незатейлив: поджаренный хлеб с самыми разными продуктами.

Сами итальянцы предпочитают готовить незатейливые, классические варианты брускетты, но особое внимание уделяют ингредиентам. Так, например, для хлеба лучше всего использовать чиабатту, обжаренную на сковороде без масла или даже на гриле.

Как выбрать хлеб?

Правильно подготовить хлеб для брускетты несложно — какого-то универсального способа здесь нет, все зависит лишь от ваших предпочтений и преданности традициям.

Хлеб подойдет абсолютно любой: белый, цельнозерновой, черный. Главное — подсушить его в тостере или на сухой сковороде без масла. При желании вы можете подготовить хлеб для начинки, натерев его чесноком или смазав оливковым маслом и посыпав специями.

Как выбрать ингредиенты?

Постарайтесь не переборщить с ингредиентами — 2 или 3 вкусовых акцента будет достаточно. Ну и, конечно, не забывайте об эффектной подаче: тертый сыр, свежая зелень, большие тарелки и прочие приятные мелочи превратят ваши закуски в главную изюминку стола.

Имейте в виду, что какие бы вы не выбрали составляющие, чиабатту всегда можно и нужно смазать хорошим оливковым маслом и натереть чесноком. Не бойтесь дать волю своей фантазии, экспериментируйте в поисках идеального вкуса!

Наши любимые рецепты

Обратите внимание, что мы не всегда указываем точное количество ингредиентов, потому что оно свободно варьируется в зависимости от размера компании, которую вы планируете угостить.

Брускетта по-итальянски с соусом песто

От этого блюда придут в восторг все ваши гости без исключения, да и сами итальянцы были бы не против попробовать такую брускетту, ведь все необходимые ингредиенты составляют основу традиционной итальянской кухни. Кстати, соус песто вы легко можете сделать самостоятельно по нашей инструкции.

Вам понадобится:

  • Чиабатта — 1 шт.
  • Козий сыр
  • Оливковое масло
  • Свежий базилик — 1 пучок
  • Красный и желтый болгарский перец — 2-3 шт.
  • Соус песто — чтобы намазать на брускетту
  • Соль, перец — по вкусу

Поставьте духовку разогреваться. Тем временем чиабатту нарежьте аккуратными ломтиками и обжарьте на оливковом масле, а перцы очистите, нарежьте дольками и запекайте в духовке на высокой температуре около 10 минут.

На готовую чиабатту нанесите песто (количество соуса зависит от ваших вкусовых предпочтений), а потом выкладывайте запеченный перец, листики базилика и козий сыр.

Брускетта с сыром, медом и орехами

Что может быть вкуснее сочетания сыра, меда и орехов? Этот рецепт брускетты — простой пример, как из минимума простых ингредиентов можно сделать оригинальное, изысканное и в то же время сытное блюдо.

Вам понадобится:

  • Чиабатта или багет — 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Свежий базилик или руккола
  • Мед
  • Сыр "Камамбер" или "Бри"
  • Зубчик чеснока
  • Колотые грецкие орехи

Нарежьте хлеб тонкими ломтиками, смажьте оливковым маслом и поджарьте в предварительно разогретой духовке. Когда чиабатта подрумянится, она готова.

Натрите ее чесноком и выложите кусочки сыра сверху, после чего снова запекайте в духовке, пока не начнет плавиться сыр. Брускетту полейте медом, украсьте свежей зеленью и россыпью колотых орехов.

Брускетта с вялеными томатами и авокадо

Сытная брускетта с вялеными томатами и авокадо станет отличным вариантом закуски к любому сухому вину.

Вам понадобится:

  • Чиабатта или багет — 1 шт.
  • Авокадо
  • Вяленые томаты
  • Творожный сливочный сыр
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Свежая зелень
  • Оливковое масло
  • Соль, перец — по вкусу

Нарежьте хлеб ломтиками, смажьте оливковым маслом и поставьте в предварительно разогретую духовку запекаться до румяной корочки. Достаньте гренки, натрите их чесноком, а затем намажьте слоем творожного сливочного сыра.

Сверху выкладывайте кусочки авокадо, вяленые томаты и листья зелени (к примеру, базилика). По вкусу добавьте соль, перец или другие приправы (отлично подойдет орегано).

Брускетта с лососем, рукколой и сливочным сыром

Всего 15 минут вам понадобится для того, чтобы приготовить простую и красивую брускетту с лососем, сливочным сыром и рукколой. Поверьте, восхитительное сочетание вкусов и самые полезные ингредиенты заставят вас готовить эту закуску снова и снова! Если необходимо, вы можете легко заменить лосось семгой.

Вам понадобится:

  • Багет — 1 шт.
  • Слабосоленый лосось
  • Сливочный сыр
  • Руккола
  • Оливковое масло
  • Специи и приправы — по вкусу

Подсушите ломтики багета, смазанные оливковым маслом, в духовке. Намажьте румяные кусочки сливочным сыром и добавьте измельченную рукколу, поверх выкладывайте тонкие ломтики рыбы. Можете сбрызнуть ее лимоном, от этого вкус только выиграет.

Украсьте брускетту каперсами или свежей зеленью, добавьте по вкусу соль и перец.

Брускетта с манго и креветками

Вот еще один потрясающий рецепт брускетты для любителей морепродуктов. Это настоящая праздничная закуска — оригинальная и изысканная. Готовьте много: гости съедят это угощение очень быстро и непременно будут просить добавки!

Вам понадобится:

  • Багет или чиабатта — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Манго
  • Очищенные креветки
  • Лимон
  • Мягкий сыр типа "Камамбера" или "Бри"
  • Соль, перец — по вкусу

Подсушите ломтики чиабатты, смазанные оливковым маслом, в предварительно разогретой духовке. Натрите хлеб чесноком, разложите на каждый кусок по ломтику сыра и снова отправьте в духовку на 2-3 минуты, чтобы сыр слегка расплавился. На брускетту выложите манго, нарезанный мелкими кубиками, и готовые креветки. Сбрызните топинг лимонным соком.

Можно подавать брускетту холодной, а можно снова подсушить ее пару минут в духовке. Украшайте закуску свежей зеленью — базилик или листики мяты дополнят чудесный вкус вашего блюда.

Итальянская кухня славится обилием разнообразных вкусных блюд. Одно из них – брускетта, распространенная во многих итальянских регионах. По традиции брускетту едят в качестве закуски, перед подачей основного блюда. Классическая версия предполагает использование только томатов со специями, но существуют и более сытные варианты с добавлением сыра, прошутто, копченой рыбы или овощей.

Что такое брускетта

Итальянские бутерброды брускетта изначально готовились в качестве перекуса для рабочих. Название «bruschetta» на итальянском означает – запекать на углях. Данная закуска представляет собой подсушенный хлеб чиабатта с начинкой. Сегодня ее едят как закуску (антипасто) или отдельное блюдо, сопровождающее бокал вина или пива. В Италии существует несколько разновидностей брускетты. В Тоскане жареный ломтик хлеба называют феттунта, а в Пьемонте – soma d’aj (вариант из двух ломтиков хлеба, который складывается как сэндвич).

Как приготовить

Приготовление данной закуски не требует большой траты усилий и времен. Для того, чтобы домашняя брускетта получилась вкусной нужно учесть несколько важных нюансов. Сначала нужно подсушить или поджарить хлеб до золотистой корочки. Затем отдельно приготовить начинку, которую кладут на хлеб. Перед этим на хлеб нужно добавить натуральное оливковое масло и натереть его чесноком.

Начинки­

Традиционная начинка для брускетты – это томат с базиликом, иногда добавляют моцареллу, вяленую ветчину прошутто или овощи. Существуют рецепты приготовления начинки с разными видами рыбы, с баклажанами, креветками, грибами, сыром, мясом или курицей. Можно использовать паштеты или овощные муссы (например, гуакомоле из авокадо или привычную нам кабачковую или свекольную икру). Кто-то любит сладкую начинку из фруктов (виноград), ягод (инжир), орехов, шоколада, разнообразных джемов и повидла.

Хлеб для брускетты

Для приготовления брускетты важно выбрать «правильный» хлеб. Самым подходящим вариантом является итальянский хлеб чиабатта. Его пекут из пшеничной муки, дрожжей либо на закваске пшеницы. Чиабатта имеет хрустящую корочку и мягкую пористую мякоть. Его часто применяют для изготовления тосканских бутербродов и сэндвичей сома. Чиабатту можно заменить французским багетом либо обычным белым батоном.

Рецепты брускетты

Для того, чтобы приготовить брускетту в домашних условиях, можно использовать различные продукты. Это могут быть как изысканные итальянские продукты, так и простые доступные ингредиенты. Многие экспериментируют, сочетая друг с другом соленые или сладкие составляющие. Например, очень пикантно сочетание козьего сыра с ягодами, а в качестве сладкой закуски интересно попробовать брускетту с клубникой и рикоттой. Прочитайте рецепты брускетты с разными начинками для того, чтобы узнать, как приготовить вкуснейшую итальянскую закуску.

С помидорами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Сочетание сочного помидора с хрустящим поджаристым хлебом, приправленные ароматным базиликом и чесноком отлично подойдет для тех, кто придерживается принципов правильного питания.

Ингредиенты:

  • Хлеб – 4 ломтика батона;
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Помидоры – 2 больших или 150-200 г черри;
  • Базилик – 3-4 веточки зелени;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте хлеб, подсушите, сбрызните маслом.
  2. Нарежьте помидоры кольцами, посолите и положите на хлеб.
  3. Добавьте мелко нарезанный чеснок, базилик.

Брускетта - как выбрать хлеб и пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с разными начинками

С тунцом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 282 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Брускетта с тунцом популярна не только в Италии. Необычное сочетание рыбы, сыра, ароматных приправ делают закуску невероятно вкусной. Рыба полезна практически при любой диете: она является источником витаминов (A, D, E), жирных кислот (омега 3, омега 6). С брускеттой хорошо сочетается любой вид рыбы. При желании можно заменить тунец на другую рыбу, например, на консервированный лосось.

Ингредиенты:

  • Багет – половина батона;
  • Томат – 1 штука;
  • Консервированный тунец – 1 банка;
  • Сыр (твердый) – 50 г;
  • Оливки или каперсы – 10 штук;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лук красный – половина;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Петрушка – несколько веточек;
  • Оливковое масло (нерафинированное) – 4-5 ст. ложек;
  • Соль, острый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте багет на ломтики шириной в 1-2 см.
  2. Обжарьте на сковороде либо подсушите в духовке до золотистой корочки.
  3. Затем сбрызните каждый ломтик оливковым маслом.
  4. Возьмите один крупный помидор, нарежьте кубиками и добавьте измельченный чеснок.
  5. Полученную смесь посолите, поперчите.
  6. Нарежьте лук полукольцами и добавьте в него немного лимонного сока.
  7. Промойте петрушку, отделите зелень от стебельков и измельчите ее.
  8. Нарежьте оливки небольшими кольцами, каперсы резать не надо.
  9. Сыр натрите на мелкой терке.
  10. Выложите на багет куски тунца.
  11. Затем добавьте помидоры с чесноком и лук.
  12. Добавьте сыр, затем положите блюдо в духовку на 1-2 минуты.
  13. В конце готовую брускетту украсьте петрушкой и оливками.

Брускетта - как выбрать хлеб и пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с разными начинками

С ростбифом

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 315 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Брускетта с ростбифом является очень вкусной и сытной закуской, которая вполне способна заменить полноценный обед. Готовят ростбиф из говяжьей вырезки, которую запекают особым образом. Говядина содержит белки, цинк, калий, железо, витамины группы В. Если вы думаете, как приготовить вкусное оригинальное блюдо, то такой бутерброд – отличный вариант.

Ингредиенты:

  • Багет – 1 штука;
  • Ростбиф – 10 ломтиков;
  • Сливочный сыр – 6-7 ст. ложек;
  • Оливковое масло – по вкусу;
  • Лук – 1 штука;
  • Зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте багет, подсушите его до хрустящей корочки.
  2. Выньте из духовки, намажьте оливковым маслом.
  3. После того, как ломтики багета остынут, смажьте их сливочным сыром.
  4. Очистите луковицу, нарежьте кубиками и пожарьте на масле до стадии прозрачности.
  5. Жареный лук нужно добавить поверх сливочного сыра.
  6. Нарезку ростбифа выложите на брускетту.
  7. Украсьте зеленью.

Брускетта - как выбрать хлеб и пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с разными начинками

С грибами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 328 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Брускетта с грибами – это изысканное блюдо для настоящих гурманов. При смешивании грибов с луком, особенно если добавить разные приправы, получается очень вкусно, ароматно. В приготовлении данной брускетты можно использовать шампиньоны, белые грибы, опята, лисички.

Ингредиенты:

  • Чиабатта – 1 штука;
  • Творожный сыр – 120 г;
  • Лук – 2 штуки;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Коричневый сахар – 1 ч. ложка;
  • Шампиньоны – 150 г;
  • Винный уксус – 3 ст. ложки;
  • Бальзамический уксус – 2-3 капли;
  • Сушеный перец (чили) – 2 веточки;
  • Тимьян – 2-3 веточки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук на тонкие полукольца.
  2. Обжаривайте лук на сковороде на протяжении 5 минут.
  3. Добавьте коричневый сахар, 1 ст. ложку воды.
  4. Хорошо перемешайте и оставьте еще на 5-10 минут.
  5. Помойте шампиньоны, нарежьте их пластинами.
  6. Прожарьте грибы на протяжении 5-10 минут.
  7. Добавьте соль и перец по вкусу, тимьян, винный уксус.
  8. Добавьте лук, перемешайте и снимите с огня.
  9. Нарежьте хлеб, поджарьте либо подсушите его.
  10. Подождите, пока хлеб остынет.
  11. Обмажьте сухари творожным сыром, затем добавьте смесь с грибами.
  12. Добавьте немного бальзамического уксуса.

Брускетта - как выбрать хлеб и пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с разными начинками

С баклажанами

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 367 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Брускетта с баклажанами — отличный вариант для любителей овощей. Важная особенность: ее готовят без соли, поскольку сыр фета компенсирует ее отсутствие.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 штуки;
  • Чиабатта – 2 штуки;
  • Сыр фета – 300 г;
  • Кедровые орехи – 50-60 г;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Оливковое масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Наколите вилкой баклажаны со всех сторон.
  2. Головку чеснока разрежьте на две части, полейте оливковым маслом, заверните в фольгу.
  3. Выложите чеснок и баклажаны на противень, запекайте приблизительно полчаса при температуре 200 градусов.
  4. Нарежьте чиабатту, поджарьте ее в духовке либо на сковороде гриль, затем обмажьте оливковым маслом.
  5. Отделите мякоть запеченных баклажанов и снимите шелуху с чеснока.
  6. Нарежьте овощи, заправьте маслом и перцем.
  7. На сухой сковороде прокалите кедровые орехи.
  8. Руками покрошите сыр.
  9. Положите пасту из овощей на куски подсушенного хлеба, подсыпайте кусочки сыра.
  10. Затем посыпьте кедровыми орехами и поперчите.

Брускетта - как выбрать хлеб и пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с разными начинками

С креветками

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 303 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Бутерброд с креветками – очень нежная, изысканная закуска, которая идеально сочетается с бокалом сухого белого вина. Для того, чтобы закуска получилась особенно вкусной, важно выбирать крупные, желательно, свежезамороженые морепродукты, они более мягкие. Рекомендуется избегать покупки заранее очищенных креветок, при обжарке или варке они потеряют свой вкус.

Ингредиенты:

  • Креветки – 200 г;
  • Чиабатта – 1 батон;
  • Петрушка – 50 г;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Оливковое и сливочное масла – по вкусу;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте чиабатту ломтиками, поджарьте.
  2. На смеси из сливочного и оливкового масел обжарьте креветки.
  3. Добавьте в смесь с креветками измельченные зубчики чеснока и перец.
  4. Когда креветки будут готовы, полейте их соком лимона.
  5. Подсушенные ломтики облейте оливковым маслом.
  6. Затем посолите и посыпьте их петрушкой.
  7. В конце выложите на хлебцы готовые креветки.

Брускетта - как выбрать хлеб и пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с разными начинками

С сыром

  • Время: 25 минут;
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 190 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Итальянский бутерброд с дольками томата, расплавленной моццареллой — отличный вариант для семейного обеда или посиделок с друзьями. Для подобных закусок лучше брать моцареллу в рассоле. Самую правильную моцареллу изготавливают из молока буйволиц. Но в России более распространенным является сыр, приготовленный из коровьего молока, который подойдет для этого рецепта ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • Чиабатта – 1 шт;
  • Моццарелла – 100 г;
  • Томат – 1 штука;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Кинза – 10 г;
  • Оливковое масло – 40-50 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте помидор тонкими ломтиками.
  2. Измельчите чеснок и смешайте с оливковым маслом.
  3. Нарежьте моццареллу на небольшие куски.
  4. Измельчите зелень.
  5. Нарежьте чиабатту и поджарьте либо подсушите ее.
  6. Затем обмажьте чесночно-масляной смесью.
  7. Разложите на каждый кусочек чиабатты дольку томата и кусок сыра.
  8. Запекайте несколько минут (сыр должен расплавиться).
  9. Перед подачей посыпайте кинзой.

Брускетта - как выбрать хлеб и пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с разными начинками

С прошутто

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 272 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Прошутто – это итальянский вариант ветчины, который приготовлен из натертого солью окорока. Сыр с голубой плесенью добавляет изысканный вкус, а руккола и грецкие орехи делают брускетту более ароматной.

Ингредиенты:

  • Чиабатта либо багет – 1 штука;
  • Прошутто – 8-10 ломтиков;
  • Сыр с голубой плесенью – 150 г;
  • Руккола – 1 пучок;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Оливковое масло – по вкусу;
  • Перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте хлеб и подсушите в духовке.
  2. Готовые гренки смажьте оливковым маслом.
  3. Ломтики прошутто выложите на хлебцы.
  4. Промойте рукколу, высушите и выложите на каждый ломтик.
  5. Измельчите сыр и выложите на рукколу.
  6. Измельчите грецкие орехи и обсыпьте сверху бутерброд.
  7. Поперчите и положите в духовку на несколько минут.

Брускетта - как выбрать хлеб и пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с разными начинками

С беконом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 282 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Для того чтобы приготовить вкусную брускетту, можно использовать бекон, с которым хорошо сочетается козий сыр. Он имеет мягкую творожную консистенцию и его можно легко намазать на подсушенный багет..

Ингредиенты:

  • Багет – 8 ломтиков;
  • Бекон – 8 кусков;
  • Лук-порей – 2 луковицы;
  • Козий сыр – 150 г;
  • Оливковое масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте бекон и обжарьте до состояния хрустящей корочки.
  2. После выложите на бумажные полотенца, чтобы лишний жир вытек.
  3. Нарежьте лук кружками.
  4. Обжарьте багет без масла.
  5. После обжарки сбрызните оливковым маслом.
  6. Обжарьте лук.
  7. На ломтики багета намажьте козий сыр.
  8. Добавьте лук.
  9. В конце положите бекон.

Брускетта - как выбрать хлеб и пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с разными начинками

Как правильно есть брускетту

Итальянцы едят брускетту руками, но если вам подали очень большой бутерброд с изрядным количеством начинки, можно воспользоваться приборами. Идеальное алкогольное сопровождение для брускетты – это вино, но можно заказать удобные вкусные бутерброды и под бокал светлого пива. Хорошо подходит для большой компании блюдо ассорти, на котором подают несколько (пять-шесть) видов брускетты. В некоторых кафе брускетту подают на завтрак – тогда лучше выбрать нежные сытные варианты, например, с кремовым сыром и прошутто: это хорошо сочетается с чашкой по-итальянски крепкого кофе.

Видео

Итальянцы говорят: «Pane d’un giorno e vino d’un anno». В переводе это означает: вино тем лучше, чем оно старше, а хлеб – чем свежее. Эта поговорка в полной мере относится к брускетте.

Брускетта – это классическая итальянская закуска-антипасто, то есть своеобразный «аперитив» перед основным блюдом – пастой. В Италии брускетта настолько популярна, что из рецептов ее приготовления можно составить отдельную кулинарную книгу – с ветчиной прошутто, с помидорами, с базиликом, с моцареллой, с оливками и так далее и тому подобное.

Итальянская брускетта

Итальянская брускетта. Фото: http://www.flickr.com/photos/madlyinlovewithlife/

Мы расскажем вам, что такое настоящая брускетта, и поделимся несколькими оригинальными рецептами этого итальянского хлебного чуда.

Итальянский глагол «bruscare», от которого и происходит слово «брускетта», означает «жарить/запекать на углях». Действительно, основа основ брускетты – это свежий слегка поджаренный хлеб.

Конечно, в идеале, когда хрустящей корочки добиваются на гриле, как это делалось на протяжении десятилетий. Но современные гастрономические реалии таковы, что хлеб для брускетты частенько просто обжаривают на сковородке или подсушивают в духовке.

Итак, что же такое брускетта? Чтобы ответить на этот вопрос, заглянем немного в историю.

Происхождение брускетты весьма туманно. Даже сами итальянцы не могут точно сказать, где, когда и кто придумал эту закуску. Однако доподлинно известно, что еще в Древнем Риме использовали поджаренные ломтики хлеба для дегустации свежеотжатого оливкового масла. При этом пропитанные маслом кусочки слегка натирали чесноком – это помогало прочувствовать аромат масла. Кстати, этот метод оценки качества оливкового масла до сих пор применяется в Лацио, Тоскании, Умбрии и других регионах, выращивающих оливки.

Брускетта

Брускетта. Фото: http://www.flickr.com/photos/kraen/

По другой версии La bruschetta – это бедняцкое блюдо. Когда крестьяне уходили на работу в поле, они брали с собой хлеб, чтобы перекусить во время сиесты. На жаре хлеб быстро черствел, и, чтобы хоть как-то «оживить» его, работяги макали хлеб в оливковое масло.

Как бы то ни было на самом деле, ясно одно: брускетта – это поджаренный до хрустящей корочки хлеб, натертый чесноком и политый оливковым маслом. И все. Настоящая, исконно итальянская, брускетта – это только хлеб, чеснок и масло.

А как же прошутто, помидоры, базилик, моцарелла и прочие «приправы»? – спросите вы. Все это появилось гораздо позже, когда брускетта из бедняцкого бутерброда начала трансформироваться в закуску для раззадоривания аппетита.

Поэтому будьте внимательны: если вы в Италии заказываете «bruschetta», вам, скорее всего подадут брускетту в ее традиционном понимании, то есть просто ломтики хлеба с маслом и чесноком. Но если вы попросите официанта принести вам «bruschette», то есть во множественном числе, то получите тарелку с брускеттой со всевозможными начинками.

Микс из брускетты

Микс из брускетты. Фото: http://www.flickr.com/photos/thinqbali/

Кроме того, «наполнение» брускетты зависит от того, в каком регионе Италии вы находитесь. Так, в Тоскании предпочитают «классику», в городке Альба приправляют закуску трюфелями, в Неаполе и Пьемонте добавляют помидоры, в Калабрии – перец и орегано.

Хотя суть от этого не меняется – брускетту едят перед подачей основного блюда, супа или пасты.

Прежде, чем поделиться с вами тремя восхитительными рецептами, хотим дать несколько общих советов.

1. Используйте традиционный итальянский хлеб. Лучше всего подойдет чиабатта. Если нет, можно заменить французским багетом или другим хлебом, используемым для приготовления тостов.

2. Обжаривайте ломтики хлеба с обеих сторон, чтобы они получились сухими и хрустящими.

3. Используйте натуральное оливковое масло экстракласса. У такого на этикетке обычно написано «Extra Virgin».

Если вы воспользуетесь этими советами и одним из нижеприведенных рецептов, у вас получится классическая итальянская закуска.

Ингридиенты для брускетты

Ингридиенты для брускетты. Фото: http://www.flickr.com/photos/legrisak/

Еще одна итальянская пословица гласит: «Хлебу — день, маслу — месяц, вину — год». Поэтому для приготовления классической итальянской брускетты возьмите свежую чиабатту, нарежьте ее ломтиками, натрите чесноком, чуть-чуть пропитайте молодым оливковым маслом, и отправьте на 5-7 минут в духовку.

Помимо хорошего масла, для брускетты по-неаполитански нужны также отменные помидоры. Нарежьте их на мелкие кусочки, слегка посолите и добавьте базилик или орегано. Положите получившуюся помидорную заправку на ломтики обжаренного хлеба.

Брускетта с помидорами

Брускетта с помидорами. Фото: http://www.flickr.com/photos/carnifex82/

Как уже было сказано, тосканцы предпочитают классическую брускетту, однако во многих районах Тоскании эту закуску также готовят с мясом. Для этого используют куриную печень, колбасу, но чаще всего – прошутто.

Брускетта с прошутто

Брускетта с прошутто. Фото: http://www.flickr.com/photos/myownclicks/

Прошутто – это итальянская ветчина из окорока, натёртая солью. Чтобы приготовить брускетту с прошутто, нужно натереть хлеб чесноком и сбрызнуть оливковым маслом, затем подсушить в духовке. Ветчину необходимо нарезать тонкими ломтиками и выложить сверху на хлеб. Можно добавить также пармезан.

Итальянцы очень любят свое хлебное чудо под названием брускетта. Еще бы! Ведь это просто, вкусно и сытно (хоть это и «аперитив», такую закуску вполне можно использовать как самостоятельное блюдо). А тем, что итальянцы любят, они еще и гордятся. И чтобы показать это, год назад в Италии приготовили самую длинную брускетту в мире – 225 метров. Рекорд вошел в книгу Гиннеса.

Брускетта рецепт в домашних условиях

Традиционной закуской итальянской национальной кухни по праву считается брускетта. Рецепт в домашних условиях с фото поможет приготовить изысканное угощение самостоятельно. Чтобы сделать его максимально аутентичным, рекомендуем соблюдать главную особенность. Она заключается в предварительном обжаривании ломтиков хлеба без использования растительного масла. Идеальная хрустящая прожарка получается на гриле или решетке.

Классическая итальянская брускетта

Традиционно для приготовления брускетты итальянские кулинары используют ломтики белого хлеба. В соответствии национальных вкусов, в ней не отменно присутствует сырный компонент. Зачастую это моцарелла, также может использоваться сулугуни или проволоне. Из овощей предпочитают сочные томаты и зеленый лук. Именно такой набор ингредиентов входит в состав традиционной брускетты. Рецепт в домашних условиях предлагаем приготовить прямо сейчас.

Потребуется:

Классическая итальянская брускетта: рецепт с фото

  • ломтики белого хлеба – 10 шт.;
  • моцарелла – 20 — 30 маленьких кусочков;
  • томаты – 1-2 шт.;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • специи по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.
Классическая итальянская брускетта: пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Ломтики хлеба взбрызните оливковым маслом;
  2. Выложите хлеб на сковороду гриль или противень. Поверхность для жарки не нужно смазывать маслом.
  3. Томат нарежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от размера овоща.
  4. Измельчите базилик, добавьте зелень и специи к томату, перемешайте.
  5. На каждый ломтик хлеба сверху выкладывайте несколько кусочков томата, ломтик сыра, снова несколько кусочков томата.
  6. Поставьте емкость с заготовками в духовку для запекания. Готовьте, пока не зарумянится хлеб и сыр.

Брускета два сыра

Что может быть лучше, чем вкус сыра в блюде итальянской кухни? Безусловно, вкус двойного сыра, а также сочетания двух популярных сортов. Именно таким насыщенным вкусом отличается сырная брускетта. Рецепт в домашних условиях приготовить получится буквально за 30 минут.

Потребуется:

Брускета два сыра: рецепт с фото

  • ломтики белого хлеба – 10 шт.;
  • томаты сливка – 2-2,5 шт.;
  • ломтики проволоне – 10 шт.;
  • ломтики моцареллы – 10 шт.;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • специи по вкусу.
Брускета два сыра: пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Томаты нарезаем тонкими ломтиками, базилик измельчаем. Соединяем ингредиенты, добавляем специи. Этой начинки лучше всего подчеркивает вкус щепотка чесночного порошка, белого перца и сушеного орегано.
  2. Раскладываем ломтики хлеба на сковороду гриль. Поверхность сковороды (если нет, то противня) оставляем сухой, без масла.
  3. На каждый ломтик выкладываем помидорную начинку и по ломтику каждого вида сыра.
  4. Запекаем в духовке, пока сыр не расплавится.

Брускетты с ломтиками прошутто

Вкус этой закуски вам заполнится на долго. В каждом кусочке соединяется хрустящий тост, безупречный прошутто и ароматная зелень. Предлагаем записать, как приготовить брускетту. Рецепт в домашних условиях необычайно прост и не отнимает много времени.

Потребуется:

Брускетты с ломтиками прошутто: рецепт с фото

  • белый хлеб – 10 ломтиков;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • руккола – пучок;
  • прошутто – 20-30 тонких слайсов.
Брускетты с ломтиками прошутто: рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Выкладываем ломтики хлеба на сковороду гриль или решетку духовки.
  2. Смачиваем каплями оливкового масла.
  3. Запекаем хлеб в духовке или поджариваем на сковороде гриль до образования золотистых полос с двух сторон. Ключевой момент – поверхность для жарки не смазывайте растительным маслом. Хлеб обжаривается на сухой сковороде. Так он получается менее калорийным и необычайно хрустящим.
  4. Вынимаем хлеб из духовки, даем остыть.
  5. Нарезаем или рвем крупными кусочками листья рукколы.
  6. Остывший хлеб натираем зубками чеснока. Наверх выкладываем 2-3 слайса прошутто, кладем листочки рукколы.

Также можно добавить половинки томатов-черри. Вкус получится из ряда «очень по-итальянски».

Брускетты с начинкой из тунца и зелени

Популярность этого блюда вышла далеко за пределы Италии. Это отличное дополнение к белому вину, которое особенно удачно оттеняет вкус оригинальной начинки. Необычайное сочетание сыра, рыбы, ароматных трав делает аппетитной хрустящую брускетту. Рецепт в домашних условиях готовится за считанные минуты. С ним легко справится даже начинающий кулинар.

Потребуется:

Брускетты с начинкой из тунца и зелени

  • багет – 1\2 штуки;
  • тунец консервированный – 1 банка;
  • томат – 1-2 шт.;
  • оливки – 10 шт.;
  • сыр твердый – 50 гр.;
  • лук красный – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • петрушка – пару веточек;
  • специи по вкусу.
Брускетты с начинкой из тунца и зелени

Приготовление:

  1. Из половины багета нарезаем слайсы толщиной 1 см.
  2. Подсушите на сковороде или в духовке до золотистой корочки, предварительно взбрызнув каждую оливковым маслом.
  3. Нарежьте томат кубиками среднего размера, измельчите чеснок, соедините.
  4. Добавьте специи (соль, перец, орегано) по вкусу.
  5. Листья петрушки отделите от стебля.
  6. Нарежьте лук тонкими полукольцами, перемешайте с несколькими каплями лимонного сока.
  7. Оливки измельчите кольцами, сыр нужно натереть на крупной терке.
    поместите обжаренные слайсы багета на противень. На поверхность каждого выложите кусочки тунца, помидорную начинку, щепотку сыра.
  8. Запеките в разогретой духовке 5 минут.
  9. В готовые брускетты добавьте оливки, посыпьте петрушкой и подавайте к столу.

Брускетты с кусочками кальмаров

Это блюдо порадует гаммой среднеземноморских вкусов. Ароматные кальмары, хрустящий багет, пикантный перец-чили – вам обязательно понравится такая брускетта. Рецепт в домашних условиях готовится перед подачей на праздничный стол.

Потребуется:

Брускетты с кусочками кальмаров

  • хлеб белый – 10 ломтиков;
  • кальмары – 4 шт.;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • чили – 2 небольших стручка;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.
Брускетты с кусочками кальмаров: рецепт с фото

Приготовление:

  1. Нарезаем багет слайсами по диагонали толщиной до 2 см.
    обжариваем ломтики на сковороде гриль без использования масла. Также можно подсушивать в духовке или на обычной сковороде.
  2. Готовим кальмары. Если это тушки, зачищаем, убираем жесткие частички.
  3. Если это кольца, размораживаем, просушиваем. Нарезаем кальмар на небольшие прямоугольники. С одной из сторон делаем ножом аккуратные надрезы сеточкой.
  4. Нарезаем чили мелкими кусочками. Для тех, кто любит пикантность без остроты, предлагаем заменить острый перец на болгарский.
  5. Измельчаем чеснок, натираем цедру лимона. Соединяем с кусочками кальмара, перцем и оливковым маслом, перемешиваем.
  6. Обжариваем полученную начинку на горячей сковороде 1-2 минуты.
  7. Длительная обжарка сделает кальмары жесткими, поэтому важно не передержать. Даем немного остыть.
  8. На подготовленные слайсы хлеба выкладываем начинку из помидор, наверх – из кальмаров. Солим, перчим по вкусу, подаем к столу.

Брускетты с кальмарами и икрой

Хрустящая булка, сладковатый привкус кальмара и соленая икра делают пикантным вкус такой брускетты. Рецепт в домашних условиях можно готовить в качестве завтрака или закуски на праздничный стол. Такое блюдо подчеркнет мастерство хозяйки, будучи приготовленным за несколько минут, когда гости «на подходе».

Потребуется:

Брускетты с кальмарами и икрой

  • ломтики хлеба – 10-12 шт.;
  • очищенные вареные креветки – 0,5 кг.;
  • рикотта – 200 гр.;
  • майонез – 50 гр.;
  • дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • икра – 150 гр.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • укроп свежий – 0,5 пучка;
  • специи по вкусу.
Брускетты с кальмарами и икрой: рецепт приготовления

Если к вам часто приходят гости, и вы сами просто обожаете устраивать вечеринки, срочно учитесь готовить самые разные вариации брускетты. Это прекрасный пример потрясающей закуски, которая готовится максимально быстро и всегда идет на ура.

В сегодняшнем обзоре мы подскажем, какие правила важно соблюдать, чтобы приготовить настоящую итальянскую брускетту, и поделимся нашими любимыми рецептами этой нехитрой закуски.

  1. Что такое брускетта
  2. Как выбрать хлеб
  3. Как выбрать ингредиенты
  4. Приготовление
  5. Классическая брускетта с помидорами и базиликом
  6. ТОП рецептов приготовления вкуснейших брускетт
  7. Брускетта с семгой и Песто
  8. Брускетта с вялеными томатами и авокадо
  9. Брускетта с курицей и овощами
  10. Брускетта с моцареллой, помидорами и баклажанами
  11. Брускетта по-итальянски с соусом Песто
  12. Брускетта с сыром, медом и орехами
  13. Брускетта с лососем, рукколой и сливочным сыром
  14. Брускетта с манго и креветками
  15. Брускетта с креветками, тимьяном и зеленым луком
  16. Брускетта со сладким перцем на гриле
  17. Подведем итоги

Что такое брускетта

Брускетта пришла к нам из Италии. Это популярная закуска, которую обычно подают перед основным блюдом, чтобы поднять аппетит. Количество оригинальных рецептов брускетты превышает все мыслимые пределы, ведь способ ее приготовления крайне незатейлив: поджаренный хлеб с самыми разными продуктами.

Сами итальянцы предпочитают готовить незатейливые, классические варианты брускетты, но особое внимание уделяют ингредиентам. Так, например, для хлеба лучше всего использовать чиабатту, обжаренную на сковороде без масла или даже на гриле.

Итальянская брускетта: топ 10 лучших рецептов - лучшая закуска для праздника

Как выбрать хлеб

Правильно подготовить хлеб для брускетты несложно — какого-то универсального способа здесь нет, все зависит лишь от ваших предпочтений и преданности традициям.

Хлеб подойдет абсолютно любой: белый, цельнозерновой, черный. Главное — подсушить его в тостере или на сухой сковороде без масла. При желании вы можете подготовить хлеб для начинки, натерев его чесноком или смазав оливковым маслом и посыпав специями.

Как выбрать ингредиенты

Постарайтесь не переборщить с ингредиентами — 2 или 3 вкусовых акцента будет достаточно. Ну и, конечно, не забывайте об эффектной подаче: тертый сыр, свежая зелень, большие тарелки и прочие приятные мелочи превратят ваши закуски в главную изюминку стола.

Важно! Какие бы вы не выбрали составляющие, чиабатту всегда можно и нужно смазать хорошим оливковым маслом и натереть чесноком. Не бойтесь дать волю своей фантазии, экспериментируйте в поисках идеального вкуса!

Приготовление

Хлеб для брускетты должен быть теплым и хрустящим. Вы можете добиться такого состояния, немного подержав его в духовке или на сковороде без масла, но брускетта никогда не получится настолько же вкусной, как та, что формируется из ломтиков хлеба, слегка обжаренных на горячем гриле.

Просто нарежьте хлеб довольно толстыми ломтиками, а затем поджаривайте его одну-две минуты с каждой стороны до золотистого цвета снаружи (не переусердствуйте, середина должна оставаться мягкой).

Формируем брускетты:

  1. Кусочек теплого, хрустящего хлеба необходимо натереть зубчиком чеснока, полить оливковым маслом и немного посыпать солью.
  2. В качестве других ингредиентов мы рекомендуем летнюю классику: свежие помидоры с несколькими листьями базилика.
  3. Если у вас будет много гостей, приготовьте заправку для брускетты заранее: разрежьте на мелкие кусочки помидоры Сан-Марцано или “Бычье сердце” и заправьте их оливковым маслом, добавив базилик и соль.
  4. Затем, когда ломтики хлеба готовы, сразу же кладите сверху начинку и подавайте брускетту к столу.
  5. Еще один секрет идеальной брускетты – ее мгновенное потребление.
  6. Хлеб должен быть приготовлен, заправлен, а затем сразу же съеден, иначе заправка размочит его, сделав ломтики уже не хрустящими, мягкими и влажными.

Классическая брускетта с помидорами и базиликом

Ингредиенты:

  • багет – 1 шт.;
  • помидор – 1-2 шт, если черри – 10 шт.;
  • базилик – 5-6 листьев;
  • сливочный сыр/масло;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Итальянская брускетта: топ 10 лучших рецептов - лучшая закуска для праздника

Приготовление:

  1. Багет нарезаем кусочками толщиной 1-2 см.
  2. Выкладываем кусочки багета в любую форму для выпечки или противень, застеленный бумагой для выпечки.
  3. Каждый кусочек совсем чуть-чуть взбрызгиваем растительным маслом.
  4. Убираем наш багет в духовку разогретую на 180 градусов Цельсия на минут 10-15 (должна появиться красивая золотистая корочка).
  5. Достаем из духовки и оставляем до полного остывания.
  6. Небольшими кусочками нарезаем помидор и базилик. Смешиваем. Солим, перчим, добавляем немного растительного масла.
  7. Кусочек багета смазываем сыром/маслом. Выкладываем помидор с базиликом.
  8. Подаем на стол.

ТОП рецептов приготовления вкуснейших брускетт

Когда близится праздник и нужно накрыть стол самыми вкусными и красивыми блюдами, в голове сразу очень много идей. Но бывает, что на исполнение этих идей необходимо много времени простоять у плиты. Безусловно, чтобы приготовить горячее блюдо нужно будет уделить час-два своего времени на готовку. Но вопрос закуски можно решить брускеттами!

Далее предложим несколько простых рецептов брускетт с различными вариантами начинок.

Брускетта с семгой и Песто

Ингредиенты:

  • багет (итальянский хлеб) – 1 шт.;
  • семга;
  • соус Песто;
  • растительное масло;
  • лимон/лайм.

Итальянская брускетта: топ 10 лучших рецептов - лучшая закуска для праздника

Приготовление:

  1. Багет нарезаем кусочками толщиной 1-2 см.
  2. Выкладываем кусочки багета в любую форму для выпечки или противень, застеленный бумагой для выпечки.
  3. Каждый кусочек совсем чуть-чуть взбрызгиваем растительным маслом.
  4. Убираем наш багет в духовку разогретую на 180 градусов Цельсия на минут 10-15 (должна появиться красивая золотистая корочка).
  5. Достаем из духовки и оставляем до полного остывания.
  6. Нарезаем семгу небольшими кубиками.
  7. Берем кусочек багета и смазываем соусом Песто.
  8. Выкладываем поверх Песто кусочки семги.
  9. Взбрызгиваем соком лимона или лайма.
  10. Подаем на стол, украсив веточкой зелени.

Брускетта с вялеными томатами и авокадо

Ингредиенты:

  • багет – 1 шт.;
  • авокадо – 1-2 шт.;
  • вяленые томаты;
  • сыр Фета;
  • сливочный творожной сыр – 150-200 гр.;
  • свежая зелень.;
  • растительное масло.

Итальянская брускетта: топ 10 лучших рецептов - лучшая закуска для праздника

Приготовление:

  1. Багет нарезаем кусочками толщиной 1-2 см.
  2. Выкладываем кусочки багета в любую форму для выпечки или противень, застеленный бумагой для выпечки.
  3. Каждый кусочек совсем чуть-чуть взбрызгиваем растительным маслом.
  4. Убираем наш багет в духовку разогретую на 180 градусов Цельсия на минут 10-15 (должна появиться красивая золотистая корочка).
  5. Достаем из духовки и оставляем до полного остывания.
  6. В тарелке смешиваем сыр Фету и сливочной творожной сыр.
  7. Нарезаем авокадо кубиками.
  8. Вяленые томаты нарезаем небольшими кусочками.
  9. Кусочек багета смазываем массой из сыра Феты и сливочного творожного сыра.
  10. Сверху кладем кусочки авокадо и вяленые томаты.
  11. Подаем на стол, украсив свежей зеленью.

Брускетта с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • багет – 1 шт.;
  • куриный фарш – 80-100 гр.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • грибы – 5-6 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • перец (сладкий/чили) – 1 шт.;
  • свежая зелень;
  • растительное масло.

Итальянская брускетта: топ 10 лучших рецептов - лучшая закуска для праздника

Приготовление:

  1. Багет нарезаем кусочками толщиной 1-2 см.
  2. Выкладываем кусочки багета в любую форму для выпечки или противень, застеленный бумагой для выпечки.
  3. Каждый кусочек совсем чуть-чуть взбрызгиваем растительным маслом.
  4. Убираем наш багет в духовку разогретую на 180 градусов Цельсия на минут 10-15 (должна появиться красивая золотистая корочка).
  5. Достаем из духовки и оставляем до полного остывания.
  6. Нарезаем кубиками кабачок, перец, сельдерей.
  7. Небольшими кусочками режем грибы.
  8. Смешиваем все нарезанные овощи и добавляем куриный фарш. И добавим 1-2 ст. ложек растительного масла.
  9. Берем форму для выпекания или противень, застилаем бумагой для выпечки или фольгой и выкладываем все овощи с фаршем. Закрываем сверху фольгой.
  10. Ставим овощи с фаршем в духовку разогретую на 180 градусов Цельсия на 20 минут.
  11. Достаем с духовки нашу начинку. Остужаем.
  12. На кусочек багета выкладываем начинку. Можно намазать низ багета любым сыром.
  13. Подаем на стол, украсив свежей зеленью.

Брускетта с моцареллой, помидорами и баклажанами

Ингредиенты:

  • багет — 1 шт.;
  • баклажан – 1-2 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • беби моцарелла — 8-10 шт.;
  • бальзамик – 2 ч. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец, свежая зелень.

Итальянская брускетта: топ 10 лучших рецептов - лучшая закуска для праздника

Приготовление:

  1. Багет нарезаем кусочками толщиной 1-2 см.
  2. Выкладываем кусочки багета в любую форму для выпечки или противень, застеленный бумагой для выпечки.
  3. Каждый кусочек совсем чуть-чуть взбрызгиваем растительным маслом.
  4. Убираем наш багет в духовку разогретую на 180 градусов Цельсия на минут 10-15 (должна появиться красивая золотистая корочка).
  5. Достаем из духовки и оставляем до полного остывания.
  6. Баклажаны нарезаем тонкими кружочками. Обжариваем на сковороде с обеих сторон.
  7. Нарезаем небольшими кусочками помидоры. Желательно снять кожицу (опустить в горячую воду на 3-4 мин).
  8. Нарезаем моцареллу небольшими кусочками.
  9. На кусочек багета выкладываем кружочек баклажана, кусочки помидор и моцареллы.
  10. Смешиваем лимонный сок (из половины лимона), немного растительного масла, соль, перец.
  11. Заправкой немного поливаем брускетту.
  12. Подаем на стол, украсив свежей зеленью.

Брускетта по-итальянски с соусом Песто

От этого блюда придут в восторг все ваши гости без исключения, да и сами итальянцы были бы не против попробовать такую брускетту, ведь все необходимые ингредиенты составляют основу традиционной итальянской кухни. Кстати, соус песто вы легко можете сделать самостоятельно по нашей инструкции.

Вам понадобится:

  • чиабатта — 1 шт.;
  • козий сыр;
  • оливковое масло;
  • свежий базилик — 1 пучок;
  • красный и желтый болгарский перец — 2-3 шт.;
  • соус песто — чтобы намазать на брускетту;
  • соль, перец — по вкусу.

Итальянская брускетта: топ 10 лучших рецептов - лучшая закуска для праздника

Поставьте духовку разогреваться. Тем временем чиабатту нарежьте аккуратными ломтиками и обжарьте на оливковом масле, а перцы очистите, нарежьте дольками и запекайте в духовке на высокой температуре около 10 минут.

На готовую чиабатту нанесите песто (количество соуса зависит от ваших вкусовых предпочтений), а потом выкладывайте запеченный перец, листики базилика и козий сыр.

Брускетта с сыром, медом и орехами

Что может быть вкуснее сочетания сыра, меда и орехов? Этот рецепт брускетты — простой пример, как из минимума простых ингредиентов можно сделать оригинальное, изысканное и в то же время сытное блюдо.

Читайте также: