Как приготовить хлеб из киноа

Обновлено: 02.05.2024

Совсем недавно пекла хлеб с киноа и тремя видами свежей цельнозерновой муки, получился очень ароматный хлеб, захотелось им с вами поделиться. Киноа интересно было попробовать в хлебе, да и просто так зерно интересное (всевдозерно!)), для наших широт необычное. Если наберете в гугле, узнаете, что ее родина в Южной Америке, и что это семейство Амарантовых, так же, как, собственно, сам амарат, как и привычная нам свекла. Киноа очень уважали инки, для древних индейцев это был стратегический продукт наравне с картошкой и кукурузой, они называли ее «золотым зерном». Киноа богата белком, железом, кальцием и цинков, в ней много полезных для нас минеральных веществ и немного фитиновой кислоты, что тоже очень полезно. Вместе с киноа, в этом хлебе я использовала свежесмолотый камут – еще злак, имеющий древнейшее происхождение, его очень любили египтяне около шести тысяч лет назад. Я писала про камут здесь, очень интересное зерно во всех отношениях! Видите, получается, что нынешний хлеб-импровизация имеет отсыл сразу к двум древним цивилизациям, случайно так получилось)) И вкусно, и очень, очень ароматно. Я испекла этот хлеб и повезла дарить, и он был таким духовитым, что люди оборачивались, а, когда сама по дороге вдыхала его аромат, то чувствовала себя просто счастливым человеком. Поэтому, конечно, решила, что рецепт просто обязан быть в блоге!

сежеиспеченный хлеб

Вечером замочите киноа и поставьте закваску.

Для мочки:

Смешайте все, накройте пленкой, чтоб ничего лишнего не нападало, и оставьте на ночь или на 6-8 часов. Вода почти вся впитается.

замоченная киноа

Для закваски:

100 гр. белой муки;

5-10 гр.зрелой закваски (стартера).

В воде размешайте закваску, добавьте муку, перемешайте до однородности и полного увлажнения муки, затяните пленкой или накройте крышкой, оставьте на 8-10 часов для созревания при комнатной температуре (22-24 градусов примерно).

созревшая закваска

Для теста:

Вся мочка из киноа;

80 гр. цельнозерновой муки из камута;

80 гр. пшеничной цельнозерновой муки;

50 гр. ржаной цельнозерновой муки;

200 гр. белой пшеничной муки (в/с, 1с, особо тонкого помола);

Перед тем, как замешивать, смолола зерно, со свежей мукой хлеб особенно вкусный получаестя!

камут

свежесмолотая мука из камута

Далее процесс привычный:

  • Аутолиз. Смешайте всю муку, воду, закваску и мочку, дайте отлежаться около 15-20 минут.

ингредиенты перед смешиванием

аутолиз

  • Добавьте соль, начните замес. Если замешиваете в Ankarsru Origial, то используйте вторую скорость, продолжительность замеса около 15 минут. Если замешиваете вручную, можете делать это складываниями (5-8 складываний в течение часа) или отбиванием теста, пока оно не станет гладким.

замес после аутолиза

гладкое тесто, конец амеса

  • Гладкое тесто сложите в плотный шар и уложите в миску, смазанную растительным маслом для брожения. Время брожения – около 2,5 часов при комнатной температуре.

тесто в начале брожения

  • Чезез 30-40 минут один раз сложите его.

один раз сложите тесто

  • Тесто увеличится в объеме, при постукивании по донышку миски, будет пустой звук, как у спелого арбуза, но при этом с виду большого количества пузырей может и не быть (если смотреть сквозь прозрачные стенки емкости).

подошедшее тесто


  • Присыпьте стол мукой, вывалите тесто, аккуратно сложите вдвое.

выложите тесто на стол

  • Скребком разделите на две части. Особо не формуя, подоткните срезы теста, чтобы получились овальные заготовки, перенесите на ткань, хорошо посыпанную мукой.

сформованные заготовки

расстойка на ткани

  • Расстойка около часа при комнатной температуре. Тогда же можете включить духовку разогреваться вместе с камнем и колпаком или вот таким новым набором от Emile Henry. Я в нем пекла, используя каждую часть формы, как отдельный колпак, поэтому одновременно пекла сразу два хлеба.

прогрейте духовку с камнем

  • Проверьте, расстоялся ли хлеб – если на ощупь он мягким, а след от нажатия выравнивается не очень быстро – пора печь!

окончание расстойки


  • Перенесите заготовки на лопату, застеленную пергаменом, потом на камень, потом накройте формами на 15 минут. Через 15 минут уберите формы или приподнимите, чтобы вышел лишний пар, и пеките еще около 10-15 минут.
  • Готовый хлеб остудите, а потом продегустируйте. Я, честно говоря, не стала ждать, разрезала горячим, очень было любопытно, что там внутри. Когда сажала его в печь, это были лепешки-лепешками, впрочем, это нормально для такого теста и такой технологии. Но в духовке они хорошо надулись, и внутри хлеб оказался пышным и пористым! А корка какая! Зернышки киноа добавили хруста, но не жесткости.

готовый хлеб

Посмотрите видео, как печь этот хлеб.

Рецепт: Хлеб из киноа

О пользе киноа написано очень много, в том числе и на нашем сайте. Но на моих домочадцев это не действует. Приходится искать другие пути, чтобы приобщить их к этому полезному продукту. В интернете наткнулась на рецепт хлеба из киноа, и Вы знаете, прижился у нас этот хлебушек! По вкусу хлеб приятный, иногда встречаются плотные зернышки - чувствуется, что ешь что-то полезное!

Ингредиенты для «Хлеб из киноа»:

  • Вода (+ 3 ст.л. для семян льна) — 150 мл
  • Мед — 1 ст. л.
  • Дрожжи (сухие , у меня Саф Левюр) — 1 ч. л.
  • Киноа (мука) — 100 г
  • Мука ржаная — 50 г
  • Мука кукурузная — 70 г
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Семена льна — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Кунжут (для посыпки)

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1223.3 ккал
белки
26.3 г
жиры
26.2 г
углеводы
214.2 г
Порции
ккал
305.8 ккал
белки
6.6 г
жиры
6.6 г
углеводы
53.6 г
100 г блюда
ккал
249.7 ккал
белки
5.4 г
жиры
5.3 г
углеводы
43.7 г

Рецепт «Хлеб из киноа»:

Если у Вас нет указанных видов муки (как у меня), то на кофемолке превращаем обычную кукурузную крупу в муку. Получить муку из киноа - процесс посложнее. Сначала я ее (крупу) промыла, согласно инструкции на упаковке,

Обсушила, сначала на бумажном полотенце, затем разложила на противень и слегка "обжарила" в духовке при 180 градусах, в течение 10 минут (в оригинальном рецепте использовалась поджаренная (toasted) мука из киноа). И измельчила в кофемолке.

Измельченные семена льна заливаем 3 ст. л. теплой (40-45 градусов) воды, взбиваем вилкой.

В оставшейся воде разводим мед и дрожжжи, оставляем минут на 10-15. В миске смешиваем сухие ингредиенты: муку из киноа, кукурузную муку, ржаную муку, крахмал, соль. Я использую обычный картофельный, т. к. крахмала тапиоки в продаже у нас не видела (кукурузный-то днем с огнем не сыщешь). В другой миске смешиваем жидкие ингредиенты: разведенные дрожжи, масло и семена льна.

Соединяем содержимое этих двух мисочек и хорошенько вымешиваем. Если тесто получается жидковатым, можно добавить еще муки. Накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место на 1-1.5 часа.

Вот тесто подошло. Его нужно еще разок обмесить и выложить в смазанную маслом форму, посыпаем кунжутом и оставляем еще на полчасика для подъема.

Тем временем, разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем хлеб 40-50 минут.

Готовый хлеб достаем из формы, накрываем полотенцем и даем остыть.

Мякиш у это хлеба не получается воздушным, скорее - слегка плотным, думаю, именно поэтому хлебопеки советуют такие виды хлеба выпекать с добавлением муки высшего сорта - она не дает хлебу излишнюю плотность. Но я сознательно не добавляю муку высшего сорта - заливной хлеб или Бородинский имеют схожую структуру, да и все-таки хочется верить, что мука грубого помола делает мой хлеб продуктом здорового питания.

Это разрез еще теплого хлеба:


Здесь хлеб уже совсем остыл:


На следующий день (все, что осталось. ) :


Попробуйте, надеюсь и Вам понравится!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Хлеб из киноа

Рецепт: Хлеб из киноа

О пользе киноа написано очень много, в том числе и на нашем сайте. Но на моих домочадцев это не действует. Приходится искать другие пути, чтобы приобщить их к этому полезному продукту. В интернете наткнулась на рецепт хлеба из киноа, и Вы знаете, прижился у нас этот хлебушек! По вкусу хлеб приятный, иногда встречаются плотные зернышки - чувствуется, что ешь что-то полезное!

Похожие рецепты

Хлеб с картофелем и семечками

  • 41
  • 90
  • 832

Луковая фокачча

  • 22
  • 77
  • 9413

Гречнево-конопляный хлеб "К завтраку"

  • 67
  • 72
  • 2259

Быстрый полбяной хлеб на закваске

  • 64
  • 167
  • 5266

Кефирный хлеб с сушеной петрушкой

  • 306
  • 1032
  • 21203

Хлеб "Плетеное солнышко" для семейного завтрака

  • 70
  • 93
  • 1396

Чиабатта на закваске

  • 224
  • 1228
  • 85930

Хлеб, как из пекарни

  • 128
  • 379
  • 27979

Белый хлеб с маслом гхи

  • 195
  • 92
  • 4120

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

15 апреля 2014 года Lubasvob #

15 апреля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)

15 апреля 2014 года Galchonok22 #

15 апреля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)

13 апреля 2014 года MyUnlimer #

14 апреля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)

13 апреля 2014 года гурман1410 #

13 апреля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)

13 апреля 2014 года Мария 963 #

13 апреля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)

13 апреля 2014 года Milosc #

13 апреля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)

13 апреля 2014 года barska #

13 апреля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)

13 апреля 2014 года barska #

12 апреля 2014 года Natashacyprus #

13 апреля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)

12 апреля 2014 года orudakva #

12 апреля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)

12 апреля 2014 года golubga #

13 апреля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)

12 апреля 2014 года veronika1910 #

12 апреля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)

12 апреля 2014 года Первушина Елена #

13 апреля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)

12 апреля 2014 года eugenia-kare #

12 апреля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)

12 апреля 2014 года eugenia-kare #

12 апреля 2014 года pupsik27 #

12 апреля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)

12 апреля 2014 года pupsik27 #

12 апреля 2014 года Натуля70 #

12 апреля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:





Вот и осень пришла!Прохладные дни уже не за горами, а это значит, что тёплые яблочные рецепты обязательно появятся на www.likelida.com. Сегодня мы готовим невероятно ароматный и очень полезный яблочный хлеб без глютена.


В его основе два вида муки: из кинуа и овсянки.


И ничего больше! Оба вида муки можно сделать самим, лишь перемолов крупы в кофемолке. Кинуа отлично сочетается с яблоками и корицей.


Я бы даже сказала, что это одно из немногих сочетаний, которое делает выпечку из кинуа аппетитной. Сама по себе крупа кину – кладезь полезного.


Кальций, фосфор, витамин Е, аминокислоты – только часть того, что может предложить кинуа.


Крупа богата протеином и, если кому-то важно, не содержит глютена. Яблоки делают этот кекс очень сочным, а корица придаёт ему особую пикантность.


Такой кекс может стать отличным ланчем Вашим детям в школу или просто вкусным утренним дополнением к завтраку.


Хлеб умеренно сладкий и может чудесно дополнить Вашу утренник чашку кофе или чая. Особенно он вкусный горячим! Не сомневаюсь, что Вам понравится.


Готовим? Пробуем!

1 чашка (250 мл.) светлой крупы кинуа

1 чашка овсянки без глютена

1/3 чашки растопленного кокосового масла (можно заменить на обычное растительное)

1/3 чашки коричневого сахара

1.1/3 растительного молока (я использую рисовое, но можно заменить на обычное)

1 ст. ложка кленового сиропа

2 ст. ложки яблочного уксуса

1/2 ч. ложки соды (я дополнительно использую 1 ч. ложку baking powder)

1 ч. ложка корицы

2 крупных яблока без кожуры



Разогреваем духовку до 165C/325F.Измельчаем кинуа до состояния муки. Проще всего это делать в кофемолке. Измельчаем овсянку. Смешиваем два типа муки, соду, сахар, корицу. Смешиваем молоко, уксус, масло, сироп. Заливаем в сухой состав.


Нарезаем яблоки. Так как тесто получается очень нежным, рекомендую нарезать яблоки мелко. Так, при разрезании кекса, куски не развалятся на части. Замешиваем яблоки в тесто.


Смазываем форму кокосовым маслом и выливаем туда тесто.


Выпекаем около 40 минут.


Дайте кексу отстыть, присыпьте пудрой.


Нарезайте!


Приятного и здорового аппетита!

БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы

Quinoa bread


Соответствуют требованиям БГБК диеты, без яиц и муки

Чтобы оценить достоинства кинвы, совсем необязательно быть веганом, хотя именно приверженцы такого стиля питания в большей степени полагаются на её уникальные питательные свойства. Белок кинвы содержит полный набор жизненно-важных аминокислот, подобно продуктам животного происхождения и сое. Киноа относится к безглютеновым псеводо-злакам (как и гречка, амарант, тефф и дикий рис). Благодаря её специфическим физико-химическим свойствам, из крупы кинвы можно выпекать безглютеновые изделия не только без муки, но и без особых загустителей. Один из таких рецептов (Бездрожжевая БГБК пицца на лепешке из кинвы с веганской «свежей моцареллой») ранее уже был опубликован на блоге. Сегодня представляю здесь несложный варинт бездрожжевого веганского хлеба из крупы кинва.

Бездрожжевой хлеб из кинвы

Такой хлеб имеет более плотную текстуру, чем обычный безглютеновый, но по питательным свойствам, да и вкусовым, на мой взгляд, намного его превосходит. Ещё вкуснее хлеб станет, если его подогреть его в тостере. Для приготовления понадобится кухонный комбайн или мощный блендер. Идея заимствована отсюда. Рецепт был опробован несколько раз с разными видами крупы киноа. На приводимых здесь фото показан вариант с разноцветной кинвой. Должна заметить, что текстура конечного продукта в данном рецепте может в большой степени зависеть от размеров формы для выпечки и материала, из которого она изготовлена, а также особенностей работы духовки. Лучше всего рецепт опробовать в небольших металлических формах для выпечки буханок.

Ингредиенты:

  • 250 г (1 ½ стакана) крупы кинва
  • 500 мл (2 стакана + 1 ¾ ст.л.) воды
  • 3 ст.л. семян чиа (можно заменить на молотое семя льна)
  • 100 мл (1/3 стакана + 1½ ст.л.) воды
  • 1 ч.л. соли
  • 50 мл (3 ст.л. + 1 ч.л.) оливкового масла
  • 2 ч.л. порошка для выпечки
  • 2 ст.л. яблочного или рисового уксуса
  • 1 ст.л. сиропа агаве или финикового или кленового (или меда, если не веганы)
  • вода дополнительно, по необходимости

Приготовление:

  1. Подготовить крупу. Как минимум, её нужно тщательно промыть под струёй воды для удаления вредных сапонинов. Если предпочитаете готовить с использованием замоченной крупы, то рекомендую обратиться к инструкциям по замачиванию. Жидкости для варки крупы в этом случае понадобится меньше.
  2. В небольшой емкости соединить 3 ст.л. семян чиа и 100 мл воды. Отставить в сторону, дать набухнуть примерно с полчаса.
  3. В это время сварить крупу в 500 мл воды. Варить крупу до тех пор, пока она не впитает всю воду (примерно 15-17 минут). (Если берете предварительно замоченную крупу, то жидкости нужно взять в меньшем объеме, за вычетом того количества, что крупа впитала во время замачивания. Определяется путем замера жидкости до и после замачивания крупы. Время варки при этом тоже сократится).
  4. Включить духовку на 200-205 градусов Цельсия (390-400°F). Приготовить форму/ы для выпечки хлеба. Её я застилаю пергаментом, чтобы буханку потом можно было легче извлечь.
  5. В кухонный комбайн поместить сваренную крупу, полученный гель из набухших семян чиа, масло, порошок для выпечки, уксус и выбранный подсластитель. Обрабатывать до получения нежидкой гомогенной консистенции, как на маффины. Добавить ложкой ещё воды, если потребуется.
  6. Выложить готовую массу в форму, разровнять поверхность и поставить в горячую духовку на 1 час. Затем проверить на готовность воткнутой в середину палочкой. Она не должна оставаться мокрой. Если потребуется, верх накрыть фольгой или пергаментом, чтобы не подгорел. Убавить температуру до 175 градусов (350 F) и печь до готовности.
  7. Готовому хлебу дать остыть в форме. (Спустя примерно час можно вытаскивать). Разрезаем буханку только после полного остывания.
  8. Хранить хлеб можно 2-3 дня при комнатной температуре, завернув в бумагу или тканевую салфетку. Для более длительного хранения лучше нарезать порционно, упаковать и убрать в холодильник или морозильник.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Питательные свойства: в 1/10 рецептуры (100г) 159 калорий, 7 г жира, 1 г насыщ., 0 мг холестерина, 15 мг натрия, 20 г углеводов, 3 г клетчатки, 4 г белка, 8% ДН кальция, 13% ДН магния, ГН 10.

Другие рецепты выпечки с крупой киноа:


Веганский шоколадный торт с кремом из авокадо

Печенье с шоколадом (кэробом или изюмом)


Пицца на лепешке из кинвы с «сыром» из кешью

Ваша оценка:

Share this:

  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)

Похожие записи


Бездрожжевые булочки или хлеб (без злаков, крахмала и сахара)


Льняной кето-хлеб (бездрожжевой, без яиц)


Рецепты безглютеновой хлебной закваски

Бездрожжевой хлеб и другие рецепты диетической выпечки из крупы киноа (кинва) : 7 комментариев

Мой рецепт таков.
Квиноа замачиваем (заквашиваем) на сутки, иногда и больше, часто промывая и меняя воду, до тех пор пока не появится характерный запах с кислинкой от крупы и не смоется характерная пенка с крупы. Потом 1/3 от получившегося объема размоченной крупы варим в любом объеме воды (от размазни, до крутой каши). Остужаем и соединяем в чашке для взбивания блендером с оставшейся крупой. Солим по вкусу, добавляем масло растительное 20-30 мл. Взбиваем несколько раз, добавляем соду гашенную лимонным соком, даем подойти и еще раз взбиваем. Иногда требуется добавлять воду дополнительно к той, что впитала сама крупа, так как тесто должно быть как на оладьи. Затем заливаем в форму (у меня силиконовые формочки для кексов). Затем выпекаем: в подогретую печку до 150 градусов выставляем формы с тестом, как только начинает подсыхать корочка, нужно снижать температуру, иначе горит, выпекается 40 минут, по истечении времени, отключаем печку, но хлебцы не вынимаются, доходят еще какое-то время. У меня дурная духовка, поэтому о степени готовности я ориентируюсь по цвету, а также прокалываю зубочисткой. Иногда добавляю в формочки с тестом ягоду (брусника, клюква) или изюм, вкус конечно специфический, но мне нравится.
Или делаю, что-то вроде «сухих» профитролей, на время болезни очень хорошо, так не требует для усвоения ферментов и прочих препаратов, но обладает хорошей питательной ценностью. Кашу из квиноа, взбиваю блендером, досаливаю. И ничего в тесто больше не добавляю: ни масла, ни пекарского порошка. Кулинарным шприцем выдавливаю тесто на пергамент (силиконизированный) капельками и в духовку на 50-70 градусов. Шарики хорошо поднимаются. Я их подсушиваю, до состояния сухариков, а потом использую в качестве снеков.

Ксана, спасибо, что поделились вашей версией. Будем пробовать!

Добрый день Ирина.
Спасибо за ваш труд. Читаю Ваши статьи пробую рецепты. Почти месяц на БГБК диете.
Пытаюсь победить аллергию.
Пеку второй раз хлеб из киноа. Почему то он у меня не пропекается.
Я его режу на кусочки и досушиваю в духовке. Получается влажная середина и хрустящая корочка.
Очень вкусно. Но хотелось по пробовать хлеб испечь.
Может подскажите ошибки (опыт совсем маленький)

Вот, да, Елена, такое случается. Мы эту проблемку активно обсуждали в нашей группе в социальной сети по БГБК питанию (GFCF diet). К сожалению, как говорят, результаты варьируются. Мы пришли к выводу, что степень пропекаемости такого хлеба в силу разных причин во многом зависит как от режима выпечки, так и от материала формы, в которой выпекается хлеб. Предпочтительнее использовать жаропрочную стеклопосуду или керамические формы, а температуру выпечки снижать постепенно по ходу выпекания. В предыдущем комментарии представлен успешный опыт одной из читательниц. Пару раз и мне пришлось немного досушивать ломтики хлеба в дегидраторе. Но хлеб настолько получается вкусным, что я решила включить этот рецепт в коллекцию блога. Надеюсь, эти советы вам помогут. Спасибо за ваш интерес к блогу. Буду рада видеть вас в группе. Успехов вам!

Спасибо большое Ирина, за внимание к вопросу. Не перестаю восхищаться вашему труду.
Хлеб действительно получается очень вкусным.
По пробую снижать температуру по ходу выпечки.

PS не могли бы дать ссылку на ваш блок на английском языке.
Дочери к сожелению трудно читать на русском. А она у меня тоже на БГБК.
с уважение Елена.

Елена, к сожалению, я веду только русскоязычный блог.

Елена,попробуйте в тесто .в самом конце,добавить,взбитые в очень крутую пену,белки.Осторожно перемешать.Тесто должно быть по консистенции как мусс.:)

Добавить комментарий Отменить ответ


Рекомендации для успешного введения элиминационной диеты


Безказеиновая палеолитическая диета. Меню на неделю

© 2021 rusamdiet.org. Допускается перепечатка не более пяти материалов с сайта по разрешению автора и при наличии активной ссылки на сайт. Прошу не игнорировать.


Заменители проблемных продуктов

  • Тесто для низкоуглеводной пиццы на дрожжах или сахаромицетах
  • Гречневые блины и блинные торты с ними
  • Блинчики фаршированные в веганском сливочном соусе
  • Низкоуглеводные багеты
  • Двуслойные конфетки-«бомбы» из кокосовой манны
Оксана к записи Рецепты безглютеновой хлебной…
RusAmWellness к записи Бананово-миндальные оладьи
Galia к записи Бананово-миндальные оладьи
RusAmWellness к записи Овощной хлеб с цуккини
RusAmWellness к записи Багеты БГБК, мультизерновые, б…
  • Аппетайзеры
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Выпечка без яиц
  • Выпечка на закваске
  • Десерты холодные, кремы
  • Добавки к БГБК питанию
  • Завтраки
  • Заменители
  • Злаки
  • Кексы и маффины
  • Меню по диете
  • Мороженое БГБК
  • Напитки
  • Овощи
  • Перекусы
  • Печенье
  • Пироги
  • Пицца
  • Пицца, лепёшки
  • Разное
  • Рецепты Палео диеты
  • Рецепты СУД (SCD)
  • Рецепты LOD (низкие оксалаты)
  • Рецепты с кокосовой мукой
  • Салаты
  • Сладости
  • Статьи о БГБК диете
  • Супы
  • Сыры
  • Сыры, соусы и кисломолочные продукты (БГБК)
  • Торты и пирожные
  • Хлеб
  • соусы и кисломолочные продукты (БГБК)


БГБК диета в школе. 15+вариантов школьных обедов из дома


Рецепты БГБК хлеба



Таблица содержания оксалатов в продуктах питания

белая киноа

Киноа – это однолетнее растение, распространенное на территории Южной Америки. Культура относится к группе Маревых. В древние времена она считалась основным питанием инков и только совсем недавно стала выходить за пределы Южной Америки. Киноа можно приобрести как натуральную, так и в виде муки.

Описание культуры

Киноа вырастает обычно до двух метров. Листва округлая, светло-зеленого насыщенного оттенка, а плоды растут гроздьями. Зерна во многом напоминают популярную в России гречку, но отличаются цветом. Выделяют бежевую, красную, черную киноа.

Во времена, когда случался неурожай картофеля, кукурузы и риса, на помощь приходила именно эта культура. Она достаточно неприхотлива, может расти в горах, на морском побережье.

Киноа является отличным источником растительного цельного белка. Эта культура содержит его даже намного больше, чем состав гречки, к тому же усваивается он значительно быстрее. По этой причине киноа рекомендовано беременным и кормящим женщинам, маленьким деткам старше двух лет, спортсменам.

Кроме белка киноа содержит еще и различные аминокислоты, а также вещества ускоряющие процесс усвоения кальция, заживление тканей при повреждениях разной природы. Для детей культура полезна, так как способствует улучшению формирования костной системы.

Соответственно в киноа еще присутствует клетчатка в достаточном объеме. О пользе клетчатки говорить не приходится. Всем известно, что именно она способствует выводу токсинов и шлаков из организма.

Это лишь самые главные компоненты входящие в состав культуры. Кроме того она содержит еще множество полезных веществ и микроэлементов.

Bob’s Red Mill, Натуральная мука из цельных зерен киноа, 623 г

Bob

Bob
Bob

Полезные свойства

Лечебные свойства киноа были выявлены еще индейцами, у которых это было основное блюдо в рационе. Культура может оказывать следующие лечебные действия:

  • благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы;
  • снятие напряжения внутри сосудов;
  • регулярное употребление киноа снимает болевые ощущения при мигрени;
  • укрепление костной системы;
  • снижение риска развития артрита;
  • укрепление иммунитета после оперативных вмешательств;
  • снижение уровня сахара в крови.

Безусловно, киноа в любом виде полезна беременным, кормящим женщинам. Правда, во время лактации вводить продукт в рацион следует с осторожностью. Необходимо убедиться, что организм малыша реагирует на него нормально, аллергических реакций не проявляется.

Киноа – это один из редких продуктов, над которым запрещены какие-либо генетические опыты. Ее принято использовать в натуральном виде. То есть, генная модификация культуры исключена, она абсолютно чистая.

Вред киноа

Киноа – это органический продукт, а вся еда данной группы может иметь противопоказания к употреблению. Конечно при разумном и умеренном добавлении культуры в рацион, никакого вреда организму она не причинит. Кстати говоря, перед приготовлением крупы или изготовлением из нее муки обязательно требуется тщательная промывка продукта.

Now Foods, Сертифицированная органика, Трехцветная киноа, 397 г

Now Foods, Сертифицированная органика, Трехцветная киноа, 397 г

Now Foods, Сертифицированная органика, Трехцветная киноа, 397 г
Now Foods, Сертифицированная органика, Трехцветная киноа, 397 г

Изготовление муки

Муку из киноа можно купить в магазинах. Чаще ее реализуют на полках отделов, предлагающих продукты для здорового питания или снижения веса. Можно приобрести киноа высокого качества на iHerb. А можно сделать муку самостоятельно в домашних условиях.

Особенно мука из киноа заинтересует людей, соблюдающих безглютеновую диету. Ее применение позволяет достаточно быстро избавиться от лишнего веса.

Для приготовления муки киноа выкладывают сухую разогретую сковороду, обжаривают на сильном огне. Культуру нужно выкладывать тонким слоем для наилучшего результата. Стоит учесть, что крупа при подогревании взрывается подобно попкорну. И вот как только начинается процесс взрывания нужно немедленно убрать сковороду с огня. Теперь киноа должна остыть, а после ее можно измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна.

Нужно быть готовыми к тому, что процесс приготовления муки достаточно продолжительный. После первого измельчения ее требуется просеять, а уцелевшие зернышки снова отправить на измельчение. Из одного стакана зерен обычно получается полтора стакана муки.

Стоит отметить, что при желании купить готовую муку проблем не возникнет. Не смотря на ее низкую распространенность в России, киноа продается на iHerb.

Выбор и применение

Как и любую культуру киноа продают на развес или в упаковке. Лучше обратить внимание на товар в прозрачной упаковке, чтобы знать, что покупается. Ни в муке, ни в крупе не должно быть посторонних примесей, содержимое упаковки должно быть сухим. Все эти неприятные аспекты исключены при покупке данного вида муки на iHerb.

В кулинарии известно множество рецептов с добавлением киноа. В особом почете этот продукт у вегетарианцев. Культура весьма питательна, но в то же время содержит не так много калорий. Для повышения количества полезных веществ многие проращивают крупу, но чаще из нее все же делают муку.

Из муки киноа готовят хлеб, макароны, оладьи, кексы и множество самой разнообразной мучной продукции.

Arrowhead Mills, Натуральная киноа, 396 г

Arrowhead Mills, Натуральная киноа, 396 г

Arrowhead Mills, Натуральная киноа, 396 г
Arrowhead Mills, Натуральная киноа, 396 г

Рецепты

оладьи

Одним из самых популярных рецептов с применением муки из киноа являются оладьи. Они получаются не только невероятно вкусными, но еще и очень полезными. Рассмотри несколько популярных рецептов

Оладьи

Быстрые безглютеновые оладьи готовятся буквально за несколько минут. Для них потребуется:

  • стакан муки киноа;
  • полстакана кукурузной муки;
  • столовая ложка крахмала;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • сок четвертинки лимона;
  • стакан теплой воды;
  • соль, мед, оливковое масло по вкусу.

Все ингредиенты соединяют и замешивают тесто. Оно по консистенции должно напоминать не очень густую сметану. Затем привычно выпекаем оладьи на разогретой сковороде. Их можно подавать как десерт, полив сладким дополнением, или просто как хлеб.

Оладьи с кабачками

Оладьи из кабачков и киноа готовятся немного дольше, но обладают достаточно пикантным и нежным вкусом. Для их приготовления потребуется:

  • 1,5 стакана муки киноа;
  • стакан воды;
  • средний кабачок;
  • яйцо;
  • сметана;
  • специи и чеснок по вкусу.

Кабачок натирают на терке или измельчают в блендере, затем обжаривают на сковороде со специями и чесноком до тех пор, пока не испарится вся жидкость. После обжаренную массу смешивают с киноа, добавляют яйцо и сметану и жарят оладьи.

Now Foods, Органические макароны из киноа, без глютена 227 г

Now Foods, Органические макароны из киноа, без глютена 227 г

Now Foods, Органические макароны из киноа, без глютена 227 г
Now Foods, Органические макароны из киноа, без глютена 227 г

хлеб

Достаточно часто выпекают хлеб из муки киноа. Он обладает множеством полезных свойств, его можно есть даже на диете. В разумных пределах, естественно. Выпекается хлеб без яиц, дрожжей, пшеничной муки и заквасок. Чтобы его приготовить потребуется:

  • 1,5 стакана муки киноа;
  • столовая ложка семян льна;
  • немного кокосового масла;
  • половина чайной ложки соды;
  • сок половинки свежего лимона;
  • кунжут;
  • подсолнечные семечки для посыпки;
  • специи по вкусу.

Льняные семечки заливают водой и оставляют на 15-20 минут, а тем временем киноа заливают водой в пропорции 1:3 и доводят до кипения. Муку лучше выбирать грубого помола. Как только смесь закипит, ее снимают с огня и сливают воду. Это делается для того, чтобы хлеб не был слишком сырым. Теперь смешивают вместе все ингредиенты, формируют булку и отправляют в разогретую духовку. Хлеб запекают 1-1,5 часа, а после обязательно обсыпают семечками. Теперь выпечке нужно дать остыть перед нарезкой.

Хранить хлеб можно в холодильнике, завернутым в бумагу или пищевую пленку.

Хлеб с миндалем

Есть еще один не менее популярный и вкусный рецепт хлеба. Для него необходимо:

  • стакан муки киноа;
  • треть стакана миндальных орешков;
  • полстакана льняных семян:
  • два яйца;
  • стакан кипяченой воды;
  • половина чайной ложки соды;
  • растительное масло;
  • специи и мед по вкусу.

Орехи и семена льна измельчить в блендере или кухонном комбайне и смешать с мукой. Добавить к ним специи. Тем временем яичные желтки смешать с медом, маслом и водой. Замесить тесто и добавить в него взбитый в густую пену яичный белок. Выпекать можно как с использованием духовки, так и мультиварки. В духовке хлеб готов будет через сорок минут, для приготовления в мультиварке потребуется на десять минут больше. Приготовленный хлеб должен постоять несколько минут перед нарезанием.

Блюда, приготовленные на основе крупы или муки киноа смогут отлично разнообразить рацион питания, а так же насытить организм множеством полезных веществ, витаминов и минералов. Мука содержит не меньше полезных свойств, чем крупа, но дает намного больше простора для кулинарной фантазии, выпечки мучных и кондитерских изделий. Каждая хозяйка непременно подберет наиболее понравившийся рецепт или придумает свое уникальное блюда с мукой из киноа.

Читайте также: