Как приготовить хлеб с сахаром на сковороде

Обновлено: 18.05.2024

Рецепт: Сладкие гренки Мой вариант

Сладкие гренки "Мой вариант"

Рецепт: Сладкие гренки Мой вариант

Идеальный вариант для быстрого завтрака или просто как дополнение к чаю. Гренки получаются сочными, просто тают во рту. Попробуйте.

Рецепт: Сладкие гренки к чаю

Сладкие гренки к чаю

Рецепт: Сладкие гренки к чаю

Нежные гренки с хрустящей корочкой.

Рецепт: Гренки сладкие из кулича

Гренки сладкие из кулича

Рецепт: Гренки сладкие из кулича

Грех говорить, писать и даже думать, но кулич кушать моим уже надоело. Что ж делать? Сушить? Можно и сушить, но я делаю так.

Рецепт: Сладкие гренки Булочники на завтрак

Сладкие гренки "Булочники" на завтрак

Рецепт: Сладкие гренки Булочники на завтрак

Когда я была еще маленькой, папа готовил мне их на завтрак перед школой. Теперь у меня своя семья, свои дети. папы уже пару месяцев как нет в этом мире. вот решила поделиться этим рецептиком с Вами. На сайте подобного не нашла) Очень быстро, просто, вкусно, сытно и дети любят!

Рецепт: Сладкие гренки из батона с яйцом

Сладкие гренки из батона с яйцом

Рецепт: Сладкие гренки из батона с яйцом

Обожаю эти сладкие гренки из батона с яйцом на сковороде. Рецепт удобен тем что все продукты, которые необходимы для приготовления, всегда есть в холодильники. По времени занимает несколько минут. Получаются они сладенькими и очень вкусными с хрустящей корочкой и мягкие, нежные внутри. Любят такие гренки как детки, так и взрослые.

Рецепт: Сладкие гренки с джемом

Сладкие гренки с джемом

Рецепт: Сладкие гренки с джемом

Проснувшись хмурым холодным утром, думаешь, что же такое сделать, чтобы настроение поднялось? Ответ есть – хороший завтрак! Вот одна из идей для позитивного начала дня. Сладкие гренки с джемом – что может быть лучше для сытного, полезного и вкусного завтрака?

Рецепт: Сладкие гренки с сыром

Сладкие гренки с сыром

Рецепт: Сладкие гренки с сыром

Когда на улице непогода и хочется чего то сытного, или просто перекусить, но при этом не стоять долго на кухне, то именно этот рецепт приходит на выручку. Эти гренки меня научил делать муж, да и ребенка на них подсадил.

Сладкие гренки. Сладкие гренки – простой доступный каждой семье завтрак. Готовятся быстро, съедаются – еще скорее. Суть приготовления сладких гренок аналогичная, что и обычных классических гренок, несладких. Разница лишь в том, что данный вариант приготовления гренок содержит дополнительно сахар для их подслащивания.

Для приготовления сладких гренок желательно использовать белый хлеб, например, батон, еще лучше, если это будет подслащенный батон, рекомендуемый пекарями, его изготовившими – к чаепитию.

Батон может содержать изюм, цукаты, другие сладкие ингредиенты, так как в данном случае он не помешает. Также хлеб для приготовления сладких гренок может быть слегка черствым.

Батон нарезают ломтиками любой толщины по вкусу. Затем их следует окунуть в яичную смесь из молока, яиц, щепотки соли для пикантности и усиления вкуса блюда, столовой ложки сахара для подслащивания яичной смеси.

Отдельно разогревают на сковороде растительное масло, выкладывают в него смоченный в яичной смеси с обеих сторон хлеб. Далее ломтики хлеба обжаривают с обеих сторон и выкладывают на блюдо. Сладкие гренки следует сразу подать к столу, пока они еще горячие или теплые!

К сладким гренкам можно подать дополнительно варенье, сиропы из ягод и фруктов, сладкие соусы и кремы, взбитые белки яиц или взбитые сливки.

Готовить сладкие гренки также можно не только на сковороде, но и в чаше мультиварки на режимах «жарка», «жарение», «выпечка».

Гренки, жареные на сковороде, в яйце и молоке

Если у вас осталось много вчерашнего хлеба, который никто не хочет есть, приготовьте румяные, аппетитные гренки с яйцом и молоком – отличное блюдо на завтрак или перекус. Из пшеничного хлеба можно приготовить десертный вариант с добавлением сахара, а готовое блюдо подать с шариком ванильного мороженого, вареньем, медом или просто посыпать сахарной пудрой. Ржаной хлеб тоже не пропадет, из него можно приготовить ароматные закусочные гренки, добавив немного чеснока в смесь яйца с коровьим молоком.

А для тех, кто следит за своей фигурой, есть рецепт приготовления в духовке, без использования растительного или сливочного масла. Такие гренки получаются хрустящими сверху, очень мягкими внутри и без капли лишнего жира. Лучшие рецепты и секреты приготовления перед вами!

Содержание:

Как приготовить вкусные гренки из хлеба на сковороде с куриным яйцом и молоком – секреты и тонкости

Тонкости приготовления

  1. Для приготовления рекомендуется использовать вчерашний (чуть зачерствевший) хлеб или батон. Во-первых, он лучше режется и меньше крошится. Во-вторых, он намного лучше прожарится внутри. Серединка свежего хлеба после обжаривания может получится влажной и клейкой. Гренки из черствого хлеба получаются мягкими и равномерно приготовленными, с аппетитной хрустящей корочкой.
  2. Выкладывать гренки, обмакнутые в яично-молочной смеси, необходимо на сковороду с хорошо разогретым маслом – тогда они быстро схватятся.
  3. Для обжаривания можно использовать как растительное (дезодорированное), так и сливочное масло. Во втором варианте гренки нужно жарить при более низкой температуре и чуть дольше, но зато они приобретут мягкий сливочный вкус и аромат.
  4. Готовое блюдо перед подачей нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  5. Готовить гренки на сковороде необходимо на среднем огне. Если нагрев будет слишком низким, хлеб напитает много масла, и блюдо получится слишком калорийным, «тяжелым» для желудка.
  6. К обычному сахару при приготовлении сладких гренков можно добавить ванильный (или ванилин, ванильный экстракт, натуральную ваниль). Это придаст десерту бесподобный аромат.
  7. Подавать десертные гренки можно с мороженым, свежими фруктами, ягодами, джемом, вареньем, сладкими соусами. К несладкому, закусочному, варианту блюда отлично подойдут свежие или маринованные овощи, грибы, обжаренный до хруста бекон.

Сладкие гренки из батона с молоком и яйцом – проверенный рецепт

Батон, обжаренный в молочно-яичной смеси

Ингредиенты:

  • молоко коровье, пастеризованное – 400 мл;
  • яйца куриные, отборные – 2 шт.;
  • сахар-песок – 1,5 ст. л.;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • батон – 8-10 ломтиков;
  • растительное (подсолнечное) масло без запаха и добавок – 70-100 мл (сколько потребуется).

Как пожарить:

  1. В большую миску вылить молоко.

Молоко в миске

Добавить яйца, аккуратно разбив их скорлупу.

Добавление яиц

Также засыпать сахар и соль. Перемешать смесь венчиком или вилкой, миксер для этого не потребуется. Задача – довести жидкость до максимальной однородности, растворить соль и сахарный песок.

Взбивание

Батон (лучше вчерашний, но можно и свежий) нарезать ломтиками примерной одинаковой толщины (примерно 1,5-2 см).

Нарезанный батон

В сковороду налить дезодорированное масло и хорошо разогреть на огне выше среднего. Каждый кусочек хлеба обмакнуть в молочно-яичную пропитку и выложить на сковородку. Как только поверхность гренков схватится, немного уменьшить интенсивность нагрева. Обжарить хлеб до желаемой степени румяности с одно стороны, перевернуть и довести до готовности второй бочок.

Обжаривание

Вкусные гренки, запеченные в духовке в молочно-яичной смеси, без масла

Вкусные гренки из духовки

Что потребуется для приготовления:

  • батон, булки, белый хлеб – примерно 400 г;
  • молоко коровье – 100 мл;
  • яйца отборные (куриные) – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л. с небольшой горкой + для посыпки;
  • ванильный сахар – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
  • также можно использовать корицу, кардамон, цитрусовую цедру и другие добавки по желанию.

Как сделать:

  1. В этом рецепте можно использовать любой хлеб, батон или булки не первой свежести. Остатки, которые не доели накануне, очень просто превращаются в горку золотистых, нежирных, нежных гренков. Вчерашний или даже позавчерашний хлеб порезать ломтиками. Толщину кусочков можно регулировать по своему усмотрению. Но, чтобы серединка хорошо пропеклась, она должна быть в пределах 2-3 см, не толще. Если нарезать слишком тонко, гренки получатся жесткими. А так они получатся мягкими внутри и хрустящими снаружи.

Резка хлеба

Приготовить смесь для пропитки. Для этого необходимо в глубокую емкость разбить яйца. Добавить ванильный и простой сахар. Много класть не нужно, потому что сахарный песок, добавленный в избыточном количестве, будет пригорать при запекании, появится неприятный горьковатый привкус жженой карамели. Ванильный сахар можно заменить ванилином, или натуральной ванилью (семенами, экстрактом). Взбить яйца вилкой до однородности и легкой пышности.

Взбитая яичная масса

Теперь влить молоко. Его не понадобится много, масса должна оставаться довольно густой, обволакивающей. Перемешать.

Молоко налито в миску

Каждый кусочек хлеба обмакнуть в смеси молока, сахара и яиц, а затем выложить на противень или жароупорную форму, застеленную пергаментом для выпекания. Верх посыпать сахаром, чтобы образовалась хрустящая карамель.

Выкладывание на противень

Духовку разогреть до 180-200 градусов (зависит от «рабочей» температуры и других особенностей духового шкафа), поставить в нее противень с будущими гренками, на средний уровень. Запекать примерно 7-12 минут, до золотистой корочки, сильно зажаривать не нужно.

Переворачивание

  • Через указанное время вынуть подрумяненный хлеб, перевернуть каждый ломтик и снова поставить в духовку, буквально на 1-2 минуты, чтобы и вторая сторона покрылась приятной румяной корочкой. После приготовления гренки можно сразу подавать на стол. Из этого количества продуктов получается примерно 20-23 шт.
  • Несладкие гренки с молоком, яйцом и сыром – пошаговый рецепт с фото

    Рецепт с сыром

    Состав блюда следующий:

    • хлеб (батон) – около 500-600 г;
    • твердый (полутвердый) сыр – 100-120 г;
    • яйца куриные (категория С-1) – 5 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • соль – 1-2 щепотки (по вкусу);
    • масло подсолнечное (дезодорированное) – сколько понадобится для обжаривания.

    Как пожарить:

    1. Аккуратно разбить скорлупу яиц и положить их в миску подходящего объема. Добавить небольшое количество соли. Взбить венчиком до растворения соляных кристалликов.

    Взбитые яйца

    Вылить в миску молоко, перемешать. Также можно добавить любимые специи и пряные травы.

    Молоко с куриными яйцами

    Сыр нарезать тонкими, почти прозрачными ломтиками. Можно использовать сыр, который продается в пластинках. Сорт можно использовать практически любой, зависит от ваших вкусовых предпочтений и наполнения холодильника.

    Обмакивание хлеба

    4 умеренно тонких хлебных ломтика окунуть в смесь, приготовленную накануне. Выложить на сковородку с хорошо разогретым маслом. Слишком много масла наливать не нужно. Если оно будет слишком быстро впитываться хлебом, добавить еще немного. Готовить на среднем огне, до появления поджаристой корочки.

    Ломтики сыра на хлебе

    Когда одна сторона подрумянится, перевернуть их, наколов на вилку. На готовую сторону двух кусочков выложить сыр. Обжаривать вторую сторону в течение 2-3 минут. Затем положить пустые ломтики на гренки с сыром.

    Готовое блюдо

  • Подавать теплыми, пока расплавленный сыр не успел застыть.
  • Гренки из черного (серого) хлеба с чесноком, молоком и взбитым яйцом

    Гренки из ржаного хлеба

    Состав блюда:

    • хлеб – половина булки серого или черного хлеба;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • яйца куриные – 3 шт. (категория СО);
    • соль поваренная (мелкий помол) – на кончике ножа;
    • молоко – 100-150 мл;
    • молотая смесь перцев (или только черный) – щепотка (по вкусу);
    • масло подсолнечное, без добавок и запаха – 100-150 мл;
    • свежая или сушеная зелень – несколько щепоток.

    Как приготовить:

    1. Хлеб нарезать тонкими ломтиками, оптимальная толщина – около 2 см. Если есть чуть подсохший хлеб, то лучше использовать именно его.
    2. Подготовить глубокую посуду, в которую раздавить при помощи пресса среднекрупный зубчик чеснока. Туда же добавить яйца, налить немного молока. Можно ориентироваться на количество, указанное в рецепте, а можно добавлять на глаз: яично-молочная масса не должна быть слишком жидкой, иначе румяной поджаристой корочки не получится.

    Жидкие ингредиенты в миске

    Приправить свежемолотым перцем, положить соль и зелень. Тщательно взбить при помощи вилки или венчика.

    Взбивание

    В сковороду налить масло. Для обжаривания гренков его потребуется довольно много, поскольку хлеб «любит» впитывать в себя излишки жидкости. Но если хорошо разогреть жир, на поверхности кусочков быстро образуется корочка, которая не даст хлебному мякишу вобрать слишком много масла. Каждый ломтик положить в яйца, взбитые с молоком, подержать в смеси 10-15 секунд, отправить на разогретую сковородку.

    Приготовление на сковороде

  • Обжаривать гренки, расположив их вплотную друг к другу, на среднем огне. Как только снизу они покроются золотистой корочкой, перевернуть, поддев двумя вилками. С другой стороны выпекать примерно такое же время. После обжарки убрать излишки жира сухими бумажными салфетками. Подавать на завтрак, в качестве закуски или к первым блюдам, вместо простого хлеба.
  • Калорийность гренков из белого хлеба или батона (из расчета на 100 г)

    Содержание калорий

    Хлебные кусочки, обжаренные или запеченные до хруста – очень вкусное, быстрое и простое в приготовлении блюда. Но, между тем, оно довольно калорийное. Поэтому много увлекаться гренками не посоветует ни один диетолог. Однако есть их на завтрак с умеренной регулярностью людям без избыточного веса не запрещено.

    Их калорийность варьируется в зависимости от состава и способа приготовления.

    Так, в 100 г гренков из пшеничного хлеба без сахара, приготовленных на сковороде, на растительном масле, будет примерно 290 ккал. Это составляет 14-15% от количества калорий, составляющих дневной рацион людей, которые ведут малоподвижный образ жизни.

    Если добавить в состав блюда сахар, то его калорийность повысится до 320-330 ккал, в зависимости от количества сахарного песка.

    Перекусив белыми гренками, запеченными в духовке, вы получите всего лишь 170 ккал на 100 г. А если исключить из рецепта сахар, калорийность снизится еще на 20-30 ккал.

    Если блюдо приготовлено из черного или серого хлеба, его примерная калорийность будет в диапазоне 260-280 ккал.

    Сладкий хлеб - самые вкусные рецепты ароматной домашней выпечки

    Существует масса способов приготовить сладкий хлеб, каждый из которых имеет свои индивидуальные преимущества и особенности. Подобная выпечка подается с чаем, какао, кофе, соками, другими напитками на свой выбор или в зависимости от вида является дополнением к несладким основным блюдам и закускам.

    Как приготовить сладкий хлеб?

    Сладкий сдобный хлеб можно испечь в духовке, мультиварке, хлебопечке и даже на сковороде.

    1. Основу для приготовления хлеба зачастую замешивают на дрожжах или добавляют разрыхлитель, погашенную соду.
    2. Просеивание муки перед замесом позволит улучшить структуру изделия, сделать ее мягче и воздушней.
    3. В зависимости от рецепта в тесто могут добавляться сухофрукты, орехи, семечки, сушеные или свежие ягоды, фрукты, овощи, другие компоненты, определяющие вкусовые характеристики выпечки.
    4. Выпекаться сладкий хлеб может в форме, на противне, застеленном пергаментом, или присыпанном мукой.

    Сладкий хлеб в духовке – рецепт

    сладкий хлеб

    Сладкий хлеб в духовке можно на молоке любой жирности, жидкой сметане, сыворотке, кефире или воде, каждый раз оценивая новый впечатляющий вкус домашней выпечки. Изюм перед добавлением в тесто обязательно моют, обсушивают и притрушивают мукой. Тем же манером поступают и с другими сухофруктами.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 0,5 кг;
    • молоко – 220 мл;
    • сахарный песок – 100 г;
    • масло сливочное и растительное – по 25 г;
    • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
    • изюм – 100 г;
    • соль – 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

    1. Растворяют дрожжи в теплом молоке, добавив ложку сахара.
    2. Вмешивают оставшийся сахар, соль, яйца, муку, а затем масло.
    3. Оставляют вымешанный ком для подъема на 1,5 часа в тепло.
    4. Добавляют в основу изюм, вымешивают и дают снова подняться.
    5. Разделяют базу на 7 шариков, укладывают их рядом в промасленную форму, дают расстояться.
    6. Пекут сладкий хлеб с изюмом при 190 градусах 30 минут.

    Сладкий хлеб в хлебопечке

    сладкий хлеб

    Проще и быстрее готовится сладкий хлеб с изюмом в хлебопечке . В данном случае функцию замеса теста выполняет устройство, что позволяет хозяйке сэкономить львиную долю времени. Добавлять продукты следует в последовательности, определенной инструкцией к прибору. Сливочное масло следует растопить и закладывать с жидкими составляющими.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 0,5 кг;
    • молоко – 250 мл;
    • сахарный песок – 60 г;
    • масло сливочное – 120 г;
    • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
    • изюм, фундук и миндаль – по 25 г;
    • соль – 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

    1. Взбивают немного яйца, смешивают с маслом и молоком.
    2. Закладывают в ведерко устройства жидкие и сыпучие ингредиенты.
    3. Включают прибор в основном или стандартном режиме «Выпечка» и готовят до сигнала.

    Сладкий хлеб на сковороде

    сладкий хлеб

    Приготовить сладкий хлеб можно на сковороде, пожарив нарезанный на порционные ломтики белый батон на сливочном масле после предварительного обмакивания в молочно-яичной ванильной смеси. Полученные ароматные и румяные гренки – идеальное дополнение к чашке горячего утреннего кофе или чая.

    Ингредиенты:

    • батон – 1 шт.;
    • молоко – 120 мл;
    • сливочное масло – 100 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • сахар – 100 г;
    • ванилин или ванильный сахар.

    Приготовление

    1. Нарезают батон ломтиками сантиметровой толщины.
    2. Взбивают яйца с сахаром, добавив ваниль или ванильный сахар.
    3. Добавляют молоко, размешивают.
    4. Обмакивают ломтики в полученной смеси, выкладывают в разогретую сковороду со сливочным маслом, подрумянивают с двух сторон.
    5. Подают сладкий жареный хлеб в горячем или теплом виде.

    Сладкий хлеб в мультиварке

    сладкий хлеб

    Сладкий белый хлеб удобно печь в мультиварке. Чтобы получить изделие с равномерным аппетитным румянцем, его переворачивают в процессе выпекания и подрумянивают с другой стороны. Вместо воды можно взять в качестве жидкой базы молоко, сухие дрожжи заменить прессованными свежими, а изюм дополнить другими добавками на свой выбор.

    Ингредиенты:

    • мука – 400 г;
    • вода – 250 мл;
    • сахарный песок – 50 г;
    • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
    • изюм – 150 г;
    • соль – 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

    1. Растворяют в теплой воде дрожжи и сахар.
    2. Добавляют соль, муку, вымешивают массу тщательно, добавив в конце изюм.
    3. Перекладывают массу в промасленную чашу и оставляют на час.
    4. Выпекают сладкий хлеб в режиме «Выпечка» в течение двух циклов, после чего переворачивают буханку и снова включают тот же режим.

    Сладкий обезьяний хлеб – рецепт

    сладкий обезьяний хлеб рецепт

    Обезьяний сладкий хлеб называют таковым за визуальную схожесть с плодами баобаба, которые обожают обезьяны, и за традицию поедать подобную выпечку руками, отламывая от общей булки по одному липкому шарику. Посыпка сахарная для порций теста может быть сделана не только из корицы, но и с порошком какао, маком, другими добавками.

    Ингредиенты:

    • мука – 500 г;
    • молоко – 300 мл;
    • сахарный песок – 50 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • коричневый сахар – 150 г;
    • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
    • корица молотая – 2 ст. ложки;
    • ванилин – щепотка;
    • соль – 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

    1. В теплом молоке растворяют дрожжи и сахар.
    2. Через 15 минут добавляют ванилин, соль, 50 г масла и муку, вымешивают не менее 10 минут.
    3. Оставляют основу для двойного подъема, после чего отщипывают порции, скатывают шарики по размеру не более среднего абрикоса.
    4. Обмакивают порции в растопленном масле, панируют в смеси из корицы с коричневым сахаром и укладывают близко друг к другу в форму с отверстием по центру.
    5. Пекут сладкий обезьяний хлеб 30-35 минут при 180 градусах.

    Азербайджанский сладкий хлеб

    азербайджанский сладкий хлеб

    Рецепт азербайджанского сладкого хлеба каждая хозяйка сможет дополнить по-своему, добавив в тесто сухофрукты, орехи или посыпав ими поверхность изделий. Подобную выпечку декорируют также при желании белым или черным кунжутом, маком, предварительно смазав поверхность яичным желтком, смешанным с ложкой молока.

    Ингредиенты:

    • мука – 1 кг;
    • молоко – 0,5 стакана;
    • топленое масло – 1 стакан;
    • сахар – 1,5 стакана;
    • яйца – 2 шт.;
    • дрожжи и сода – по 0,5 ч. ложки;
    • орехи – 100 г;
    • корица.

    Приготовление

    1. Смешивают муку с дрожжами, содой, сахаром, корицей, топленым маслом и теплым молоком.
    2. Замешивают тесто, дают расстояться, после чего раскатывают в пласт, посыпают орехами, скручивают рулетом, а затем улиткой и снова раскатывают.
    3. Смазывают изделие желтком и выпекают до румянца.

    Кабардинский сладкий хлеб

    кабардинский сладкий хлеб

    Приготовление сладкого хлеба по кабардинской традиции предполагает жарку сформированного слоеного изделия на сковороде или выпекание при высоких температурах в духовке. Слоистость выпечке придаст уникальная технология вытягивания смазанных порций теста с последующим их скатыванием в рулет.

    Ингредиенты:

    • мука – 500 г;
    • молоко и сметана – по 0,5 стакана;
    • масло сливочное и растительное – по 60 г;
    • сахар – 30 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • дрожжи – 0,5 ч. ложки;
    • сахар для посыпки.

    Приготовление

    1. Из молока, сметаны, сахара, яиц, дрожжей и соли замешивают тесто, оставляют на 30 минут, не дожидаясь подхода.
    2. Разделяют смазанными маслом руками тесто в тонкие пласты, укладывают слоем внахлест.
    3. Смазывают тонкий пласт маслом, посыпают сахаром, скручивают в рулет, а затем улиткой.
    4. Жарят изделие на сковороде под крышкой или пекут до румянца в духовке.

    Португальский сладкий хлеб

    португальский сладкий хлеб

    Выпечка сладкого хлеба по португальскому рецепту не ограничивается четкими рамками и имеет десятки разновидностей. Базовый рецепт видоизменяют, используя вместо молока другие молочные продукты, картофельный отвар или просто воду. Полученную выпечку подают с утренним кофе в свежем виде или готовят из нее тосты.

    Ингредиенты:

    • мука – 300 г;
    • молоко – 120 мл;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло сливочное – 1 ст. ложка;
    • ванилин.

    Приготовление

    1. В теплом молоке растворяют дрожжи, сахар.
    2. Добавляют остальные компоненты, вымешивают тесто не менее 10 минут.
    3. После двукратного подхода перекладывают основу в форму, снова дают подняться и выпекают хлеб до румянца при 180 градусах.

    Сладкий ржаной хлеб с сухофруктами

    сладкий ржаной хлеб с сухофруктами

    Сладкий ржаной хлеб, приготовленный с добавлением грецких орехов и сухофруктов, - выпечка для истинных гурманов, предпочитающих контрастные по вкусу блюда и закуски. Курагу и вяленый чернослив после тщательного промывания обсушивают и нарезают соломкой или кубиками и как изюм притрушивают мукой.

    Ингредиенты:

    • мука ржаная – 450 г;
    • отруби – 50 г;
    • вода – 1,5 стакана;
    • сахар – 60 г;
    • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
    • соль – 1/3 ч. ложки;
    • орехи и изюм – по 0,5 стакана;
    • чернослив и курага – по 1/3 стакана.

    Приготовление

    1. Распускают в теплой воде дрожжи и сахар.
    2. Добавляют отруби, соль, муку, вымешивают тесто, добавив орехи и сухофрукты.
    3. Оставляют основу на 1,5-2 часа в тепле.
    4. Формируют черный сладкий хлеб желаемой формы, посыпают мукой, дают подняться и выпекают при 220 градусах до румянца.

    Сладкий тыквенный хлеб

    сладкий тыквенный хлеб

    Сладкий хлеб – рецепт, который зачастую дополняют при создании теста овощной или фруктовой мякотью. В данном случае – это тыква, мякоть которой предварительно припускают с добавлением воды до мякоти или запекают в духовке, микроволновке. Цвет выпечки будет ярче при использовании мускатных сортов овоща.

    Ингредиенты:

    • мука – 320 г;
    • мякоть тыквы – 450 г;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • разрыхлитель – 2,5 ч. ложки;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло сливочное – 2 ст. ложки;
    • ванилин, изюм.

    Приготовление

    1. Подготовленную, термически обработанную тыквенную мякоть пюрируют блендером, смешивают с сахаром, солью, маслом, яйцом.
    2. Добавляют муку с разрыхлителем и ванилью, подмешивая в процессе замеса теста изюм.
    3. Формируют из теста круглую лепешку, надрезают сверху на 8 секторов, не дорезая до низа 1 см, и выпекают до готовности в духовке.

    Слоеный хлеб со сладкой начинкой

    слоеный хлеб со сладкой начинкой

    Слоеный сладкий хлеб готовится с сахарной посыпкой, которую допускается дополнять корицей, маком, измельченными, предварительно обжаренными орехами, изюмом, сухофруктами и прочими добавками. Испечь сформированное изделие можно традиционно в духовке, в мультиварке на «Выпечке» или на сковороде под крышкой.

    Ингредиенты:

    • мука – 400 г;
    • кефир или сыворотка – 250 мл;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • масло растительное – 4 ст. ложки;
    • сахар, добавки – по вкусу;
    • соль.

    Приготовление

    1. Смешивают кефир и соду.
    2. Добавляют соль, муку, замешивают тесто, оставляют на 20-30 минут.
    3. Раскатывают тесто в очень тонкий пласт, вытягивая на столе.
    4. Смазывают пласт маслом, посыпают щедро сахаром с добавками, скатывают в рулет, а затем сворачивают улиткой.
    5. Выпекают сладкий слоеный хлеб до готовности и румянца.
      Источник: https://womanadvice.ru/sladkiy-hleb-samye-vkusnye-recepty-aromatnoy-domashney-vypechki

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Хлеб в молоке на сковороде – гренки, сладкие, острые, и к бульону. Жарим румяные гренки из хлеба в молоке на сковороде

    Традиция поджаривать хлебушек древна, как и сам этот замечательный продукт.

    На костре, над угольями, на сковородке – как только не пробуют это делать.

    А мы сегодня будем обмакивать его в молоко перед жаркой.

    Зачем – узнаете чуть ниже, продуктов уйдёт минимум, и они перечислены в рецептах, так что пока прикиньте лучше: сколько малышни вместит ваша кухня, и составляйте список любителей румяных гренок.

    Хлеб на сковороде в молоке – общие принципы приготовления

    1. Лучше всего использовать слегка почерствевший белый хлеб или сдобные хлебобулочные изделия. Свежий мякиш быстро впитывает в себя молоко, и после приготовления может оказаться недостаточно прожаренным. Хлебобулочные изделия нарезают некрупными ломтиками толщиной от 0,6 см до одного сантиметра или берут уже нарезанные кусками.

    2. Молоко используется для смачивания хлеба перед обжариванием и значительно влияет на вкус готового блюда. Обычно молоко смешивают с сырыми яйцами и солью. Для приготовления сладкого десертного блюда в него добавляют сахарный песок. Чтобы разнообразить вкус, молочную смесь смешивают с фруктами, сыром или зеленью. Нередко на смоченный в обычном молоке хлеб при обжаривании кладут тушённые с сахаром фрукты и доводят до готовности, томя под крышкой.

    3. Для обжаривания хлеба на сковороде в молоке лучше всего взять толстостенную «бабушкину» сковороду или современную с антипригарным покрытием. Важно хорошо прогреть посудину и масло, чтобы молочная смесь не растекалась, а сразу закрепилась на кусочках.

    4. Масло можно взять как сливочное, так и растительное, но лучше всего использовать смесь жиров. Обязательно следите за количеством масла на сковороде. При недостатке жира хлеб может подгореть, а при большом его количестве получиться излишне жирным. Огонь должен быть умеренным, иначе масло и крошки в нём будут подугливаться, и обжаренный хлеб будет иметь неприятный прогорклый привкус.

    Хлеб в молоке на сковороде – «Сладкие тосты»

    Ингредиенты:

    • полстакана пастеризованного молока;

    • 50 гр. сахарного песка;

    • четверть стакана питьевой воды.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте батон ломтиками сантиметровой толщины.

    2. В горячей воде распустите сахарный песок до полного его растворения и влейте в сироп молоко, размешайте.

    3. В сковороду с толстыми стенками влейте качественное постное масло так, чтобы оно полностью прикрывало дно, и хорошо прогрейте его.

    4. Кусочек батона опустите одной стороной в молоко, затем быстро переверните его, чтобы намочить другую сторону и сразу выкладывайте в сковороду. Делать всё нужно очень быстро, чтобы хлебный мякиш не успел размокнуть.

    5. Когда нижняя сторона смоченного в молоке кусочка станет золотистой, переверните ломтик и зажарьте другую сторону.

    Хлеб в молоке на сковороде с яйцом

    Ингредиенты:

    • пастеризованное 3,2% молоко 100 мл;

    • две столовых ложки сахара, песка;

    • рафинированное масло, лучше всего подсолнечное;

    • сливочное «Крестьянское» масло для обжаривания.

    Способ приготовления:

    1. Тонкими ломтиками нарежьте батон.

    2. В небольшой миске слегка разболтайте яйца, добавьте сахарный песок, влейте молоко и, тщательно перемешивая, доведите смесь до однородности.

    3. Выложите в сковороду немного сливочного масла, подлейте к нему немного рафинированного растительного и хорошо прогрейте смесь жиров на небольшом огне.

    4. Кусочки хлеба обмакните в сладкую молочную смесь и обжарьте с обеих сторон до лёгкого румянца.

    Хлеб в молоке на сковороде – «Десертные гренки с мёдом»

    Ингредиенты:

    • 120 мл коровьего молока;

    • несвежий батон – 8 кусочков;

    • две чайных ложечки толчёной корицы;

    • натуральное сливочное масло для жарки;

    • свежие ягоды малины, смородины, можно кусочки фруктов.

    Способ приготовления:

    1. Ошпарьте кипятком апельсин и оскоблите с него цедру мелкой тёркой.

    2. В чашке до однородности разболтайте яйца.

    3. Смешайте тёплое, не горячее, молоко с корицей и апельсиновой цедрой. Когда смесь остынет, аккуратно, постоянно размешивая, введите в неё яйца.

    4. Кусочек батона слегка обмакните с обеих сторон в молочную смесь и дайте немного пропитаться ею, положив ломтик на тарелку или разделочную доску. За один раз можно подготовить 2–3 кусочка, всё зависит от размера сковороды.

    5. Пока хлеб пропитывается, растопите и прогрейте на сковороде сливочное масло. Затем в горячий жир выложите пропитанный коричным молоком хлеб и обжарьте с каждой стороны, пока не станет золотистым.

    6. При подаче полейте гренки мёдом и подавайте со свежими ягодами или нарезанными фруктами под чашечку чая или кофе.

    Хлеб в молоке на сковороде – «Яблочные гренки со сметаной»

    Ингредиенты:

    • белый пшеничный хлеб или батон – 200 гр.;

    • 70 гр. сливочного масла;

    • полстакана 20% сметаны;

    • два небольших яблока;

    • 100 мл молока любой жирности;

    • небольшая щепоть корицы.

    Способ приготовления:

    1. Хлеб порежьте на тонкие ломтики. Очистите с яблок кожуру и нарежьте плоды мелкими кубиками.

    2. На среднем огне в сковороде растопите ложечку сливочного масла и опустите в него кусочки яблока. Добавьте ложку сахарного песка, посыпьте корицей. Хорошо перемешав, потушите под крышкой до полного размягчения кусочков, остудите.

    3. В чистую сковороду положите немного сливочного и растительного масла, прогрейте. В горячую смесь жиров выложите смоченные молоком кусочки хлеба.

    4. Когда нижняя сторона хорошо подрумянится, переверните, смажьте сметаной и выложите на неё немного тушёных яблок. Сверху положите ещё чуть сметаны и закройте сковороду крышкой.

    5. Снизьте уровень пламени до минимума и потомите гренки пять минут. Затем погасите огонь и подержите под крышкой три минуты.

    Хлеб в молоке на сковороде – «Сырные тосты»

    Ингредиенты:

    • 16 ломтиков белого, чуть подсохшего хлеба;

    • 100 гр. неострого твёрдого сыра;

    • две ложки сметаны;

    • 120 мл молока пастеризованного.

    Способ приготовления:

    1. Натрите сыр самой мелкой тёркой. Продавите прессом чеснок или натрите его, как и сыр, в мелкую тёрку.

    2. В отдельную миску влейте яйца, чуточку присолите и взбейте, но не сильно, достаточно чтобы желтки равномерно смешались с белками.

    3. Перелейте яйца к измельчённому сыру, добавьте сметану, чеснок и тщательно размешайте.

    4. Ломтики хлеба быстро обмакните в молоко, выньте и оставьте на минуту, чтобы оно хорошо впиталось. Не размачивайте сразу весь хлеб, достаточно сначала подготовить только три ломтика или ориентироваться на размер сковороды и не подготавливать хлеба больше, чем можно обжарить за один раз.

    5. Смоченные молоком кусочки обваляйте в сырной смеси и обжарьте на растительном масле до лёгкого румянца.

    6. Если смесь излишне густая и не получается обвалять ею хлеб, нанесите сыр тонким слоем на одну сторону и сначала обжарьте её. Затем смажьте сырной массой вторую сторону ломтика, переверните и обжарьте.

    Хлеб в молоке на сковороде – «Французские банановые тосты»

    Ингредиенты:

    • четыре тонких больших ломтя хлеба (белого);

    • чайная ложка сахара;

    • половинка чайной ложечки ванилина;

    • сахарная пудра – 1/2 ст. л.;

    • масло домашнее, сливочное – 60 гр.

    Способ приготовления:

    1. На мелкой тёрке натрите банан, влейте в получившееся пюре яйцо, добавьте ванильный сахар, подсластите обычным и тщательно размешайте.

    2. В широкую глубокую тарелку налейте молоко.

    3. На умеренном огне растопите в сковороде сливочное масло.

    4. Каждый хлебный ломтик быстро обмакните обеими сторонами в молоко, затем в банановую смесь и сразу выложите в сковороду.

    5. Обжарьте сначала две минуты одну сторону, затем переверните и прижарьте вторую.

    6. Не пользуйтесь интенсивным огнём, иначе сливочное масло будет гореть и тосты станут неприятными и прогорклыми на вкус.

    7. Готовые тосты присыпьте сахарной пудрой и подайте с мёдом или со сметаной.

    Хлеб в молоке на сковороде – «Пикантные гренки с зеленью и сулугуни»

    Ингредиенты:

    • 200 гр. несвежего батона;

    • белая мука – 60 гр.;

    • 150 гр. некопченого сулугуни;

    • свежая петрушка – несколько веточек;

    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сулугуни натрите на средней тёрке, ножом измельчите петрушку. Батон нарежьте ломтиками не более 0,6 см толщиной.

    2. В молоко введите муку, яйца и хорошо всё взбейте.

    3. Добавьте подобранные по вкусу специи, немного соли, измельчённую петрушку, сыр и тщательно размешайте.

    4. Нарезанный ломтиками батон смочите в жидком тесте с обеих сторон и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.

    Хлеб в молоке на сковороде – хитрости приготовления и полезные советы

    • Используя для смачивания хлеба только молоко, нужно быстро окунать в него кусочки хлеба, чтобы мякиш не успел впитать слишком много. Размокший хлеб будет прилипать к сковороде и пригорать.

    • Масло для жарки можно взять любое, а если нет масла – подойдёт и сливочный маргарин.

    • Растительного масла всегда уходит меньше чем сливочного, но при обжаривании в сливочном, поджаристая корочка получается более нежной.

    • Молоко, при желании или необходимости, можно заменить другими молочными продуктами. Например, сметана придаст готовящимся из хлеба на сковороде гренкам большую пышность, кефир – более терпкий вкус, а сливки пропитают кусочки более утончённым ароматом.

    • Первые кусочки всегда получаются чуть более маслянистыми. Чтобы удалить излишки жира, выложите обжаренные первыми ломти на одноразовое полотенце.

    • Если хочется жаренного в молоке хлеба, а почерствевшего нет – подсушите немного нарезанный кусочками свежий в духовке и используйте после остывания.

    • Будет несправедливо обойти стороной ещё один рецепт. Возможно он понравится больше вышеописанных, поскольку именно с него, скорее всего, и началась традиция жарить хлеб в молоке на сковороде. Нужна грубая «серая» буханка из муки второго сорта. Разрезаем на кусочки, толщиной в сантиметр, накрываем листом бумаги и оставляем на ночь. В ступке растолчём и разотрём пару зубцов чеснока, посолим, добавим две щепотки чёрного и одну красного перца, размешаем и совсем понемногу нанесём на хлебные ломти с одной стороны. Второй стороной будем обмакивать в молоко. Размягчите столовую ложку густых сливок или домашнего масла, натрите туда граммов 70 подсохшего сыра. На сковороде вытопите из сала жир, шкварки отложите, смалец слейте. Жарить придётся всё очень быстро, поэтому острые ломтики заготовьте заранее. В разогретую сковороду налейте 1–2 больших ложки смальца, подходящее число чесночных ломтиков окуните непромазанной стороной в молоко и ею же вниз выложите в сковороду. Как только подрумянятся – переверните и положите по половине чайной ложечки сырно-масляной смеси, разровняйте. Дайте зарумяниться и второй стороне.

    фото вкусных сладких гренок из батона на тарелке


    нужные ингредиенты
    простой способ приготовления
    дополнительная информация к рецепту

    Как пишет одна кулинарка - "Сладкие гренки на завтрак станут отличным началом дня для всей семьи".
    Точно! Так и есть. Добавлю еще - отличным началом ВЫХОДНОГО дня!
    Потому что в рабочий день готовить утром на завтрак жареный хлеб в льезоне с сахаром - как-то даже неприлично, по-моему. (льезон - смесь яиц и молока для связывания продуктов, от фр. liaison — связь, соединение)
    Во-первых, занятие это хоть и простое, но недостаточно быстрое для рабочего утра.
    А во-вторых, само блюдо получается буквально праздничным - и по внешнему виду и по великолепному вкусу. Не для рабочего дня, однозначно.

    Нет если поход на работу для вас праздник, и встаете вы на полчаса раньше без особых проблем, сладкие гренки это отличное начало праздничного рабочего дня!
    А с учетом того, что продукты для их приготовления простейшие и всегда найдутся в холодильнике - у вас будет праздник каждый день!
    Если вы сможете каждый день вставать пораньше и стоять по полчаса у плиты .

    Для сладких гренок нам потребуется:

    - батон белого хлеба - 1 шт.;
    - молоко – 0,5 л;
    - яйцо – 2 штуки;
    - сахар – 3 ст. ложки;
    - растительное масло - для жарки;
    - корица молотая, мед, сахарная пудра, масло сливочное, клубника, черника и все, что пожелаете - по вкусу.

    фото ингредиентов для сладких гренок с яйцом и молоком

    Ингредиенты для приготовления жареного хлеба с молоком и яйцом

    Рецепт приготовления

    Батон необходимо нарезать на тонкие ломтики.
    Можно взять и черствый вчерашний батон, он станет достаточно мягким после встречи с молоком и яйцами.

    Яйца смешиваем с одной-двумя ложками сахара

    Яйца смешиваем с одной-двумя ложками сахара. Молоко смешиваем со второй половиной сахара.

    льезон для гернок - смесь молока, яиц и сахара

    Сахар, яйца взбить, добавить молоко (на этом этапе можно добавить корицу, например), перемешать.
    Взбивать смесь можно просто вилкой - не возиться же с утра с миксером. Получился льезон для наших гернок.

    Ломтики батона опускаем в полученную массу на пару секунд, пошаговое фото приготовления сладких гренок

    Ломтики батона опускаем в полученную массу на пару секунд.

    чтобы хлеб для гренок хорошо пропитался, фото

    Черствый хлеб держим в льезоне чуть дольше, естественно, чтобы хорошо пропитался.

    ломтики хлеба выкладываем в смазанную маслом сковороду, фото приготовления сладких гренок

    Подготовленные ломтики хлеба выкладываем в смазанную маслом сковороду.

    Жарим гренки по 3-4 минуты с двух сторон, фото

    Жарим гренки по 3-4 минуты с двух сторон до образования аппетитной корочки.

    готовые поджаренные гренки выкладываются на тарелку

    Гренки на завтрак готовы! Выкладываем поджаренные гренки стопочкой на тарелку.
    По желанию на каждый ломтик кладем кусочек сливочного масла, поливаем медом, украшаем приготовленными фруктами, ягодами и сладостями.

    сладкие гренки фото

    Гренки, сладкие гренки - любимый завтрак для всей семьи. И для детей особенно.

    Жаль только, что готовить такой деликатес, удается только по выходным. Да и то редко.
    А в будние дни - только Хлеб жареный в яйце.

    Приятного Вам аппетита!

    дополнительная информация:

    полезные советы:

    - Обычный сахар в рецептуре гренок лучше заменить на более полезный коричневый.

    - Хотите ускорить процесс - взбивайте яйцо с сахарной пудрой. Это куда проще и быстрее, чем с обычным белым сахаром.

    - Гренки также можно приготовить в чаше мультиварки на режимах «жарка» или «выпечка».

    из комментариев посетителей:

    с рецептом сладких гренок часто смотрят следующие блюда:

    в заключение:

    Как приготовить сладкие гренки показано подробно и это самый вкусный рецепт.
    Но вы можете найти еще и классический рецепт гренок в моем кулинарном сборнике.
    Здесь всегда можно подобрать подходящий вариант для приготовления блюд из хлеба по своему вкусу.

    Читайте также: