Как приготовить лепешки на кефире без яиц

Обновлено: 02.05.2024

Чтобы приготовить пышные и вкусные лепешки на сковороде, не надо тратить много времени. Помимо дрожжевого теста для них отлично подходит и быстрое тесто на кефире с содой без яиц. На приготовление такого теста уходит не больше 5 минут и оно сразу готово к жарке. С учетом времени на обжаривание лепешек общее время составит не больше 30 минут. Лепешки получаются ароматными, красивыми и очень-очень вкусными. Они хороши и на завтрак, и для перекуса, и для первых блюд.

Порции 5 Время приготовления 30 минут

Ингредиенты

  • 350 гр. мука (высший сорт)
  • 300 мл. кефир (2,5%)
  • 2 ст.л. растительное масло
  • 1 ст.л. сахар
  • 1 ч.л. пищевая сода
  • 1 ч.л. соль
  • для жарки растительное масло

1. Кефир немного подогреваем в микроволновой печи и выливаем в миску. Добавляем соль и сахар.

Просто и очень вкусно! Быстрые лепешки на кефире без яиц.

2. Перемешиваем венчиком, засыпаем соду и снова перемешиваем. Смесь сразу начинает пениться (гасится в кислой среде сода).

Просто и очень вкусно! Быстрые лепешки на кефире без яиц.

3. Сразу добавляем порциями муку. Небольшую часть муки оставляем.

Просто и очень вкусно! Быстрые лепешки на кефире без яиц.

4. Замешиваем ложкой густоватое тесто, вливаем масло и еще раз перемешиваем.

Просто и очень вкусно! Быстрые лепешки на кефире без яиц.

5. Остатки муки высыпаем на рабочую поверхность, выкладываем тесто и замешиваем руками. Тесто получается очень мягким, хорошо липнет к рукам и поверхности. Немного подсыпаем еще муки.

Просто и очень вкусно! Быстрые лепешки на кефире без яиц.

6. В сковороде разогреваем масло (4-5 ст. л.). Делим подготовленное кефирное тесто на 5 частей, округляем и по 1 части с мукой раскатываем в лепешки. Из такого количества теста получаются 5 больших лепешек (диаметр 20-21 см). Если хотите их сделать небольшими, то делите тесто на 9-10 частей. Мне больше нравятся большие лепешки.

Просто и очень вкусно! Быстрые лепешки на кефире без яиц.

7. Выкладываем лепешку в хорошо разогретое масло в сковороду, сверху сразу начинают появляться пузыри, и жарим на выше средней температуре несколько минут. Сторона покроется золотисто-коричневым цветом.

Просто и очень вкусно! Быстрые лепешки на кефире без яиц.

8. Переворачиваем лепешку на другую сторону и продолжаем готовить еще несколько минут. Готовую лепешку перекладываем на тарелку, вливаем еще немного масла и продолжаем жарить другие лепешки.

Просто и очень вкусно! Быстрые лепешки на кефире без яиц.

9. Вкуснейшие ароматные лепешки готовы и их можно сразу подавать на стол. Они хороши с молоком, кофе и чаем на завтрак, в качестве перекуса с сыром и колбасными изделиями и для первых горячих блюд.

Просто и очень вкусно! Быстрые лепешки на кефире без яиц.

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга.

Лепешки на сковородке из теста, замешанного на кефире

У меня часто в холодильнике застаивается кефир — и пить его уже никто не будет, и вылить жалко. Поэтому я приспособилась готовить на нем лепешки, причем самые разные: с начинкой и без, сладкие и несладкие. Сыр иногда добавляю прямо в тесто, а иногда кладу в серединку — получаются ленивые хачапури. Когда времени на готовку много, замешиваю дрожжевое тесто, а если цейтнот (что чаще всего), дрожжи не добавляю — лепешки и так получаются пышными, мягкими и долго сохраняют свою свежесть.

Содержание:

Лепешки на кефире без начинки (получаются очень пышными)

Пышные кефирные лепешки

Такие замечательные лепешки я обычно делаю вместо хлеба. Они выходят «пушистыми», пористыми, с бесподобной корочкой сверху. Также можно подавать их со сметаной или с вареньем.

Ингредиенты для 7-8 штук:

  • мука пшеничная, высший сорт – 1,5 стак.;
  • кефир любой жирности – 3/4 стак.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
  • соль поваренная, сода пищевая – по половине ч. л.;
  • уксус 9% – 0,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Муку просеять. В отдельной емкости смешать соду с уксусом.
  2. В миску для приготовления теста залить кефир, разбить яйцо, перемешать. Всыпать соль, сахар. Затем налить ложку масла, снова все перемешать.
  3. Добавить 3 ст. л. муки, влить гашеную соду. Продолжая перемешивать, ввести всю остальную муку. Тесто выйдет мягким, но довольно тугим. Ему нужно дать постоять 10-15 минут под пленкой.
  4. Подсыпав еще немного муки на стол и на руки, сформовать из теста толстый жгут. Разрезать его на 7-8 частей. С помощью скалки раскатать каждый кусочек в тонкую лепешку. Все заготовки наколоть вилкой с одной стороны.
  5. Вылить на широкую сковородку с толстым дном 2 ст. л. масла, разогреть. Жарить лепешки на среднем огне, укладывая их по 2-3 штуки. Обжарить первую сторону в течение пары минут. Потом перевернуть на другую. Готовить еще столько же, накрыв крышкой.

Горячие лепешки сразу после приготовления снимать со сковороды и смазывать сливочным маслом. Так они будут еще мягче и вкуснее.

Жаренные лепешки с сыром на сковороде — обалденная корочка

Вариант лепешек с сыром

Это одна из разновидностей осетинских сырных лепешек. Вместо кефира можно использовать мацони или домашнюю простоквашу.

Что понадобится:

  • высокосортная мука – 350 г;
  • кефир – 250 мл;
  • сыр полутвердый – 130-170 г;
  • сода, соль, сахар – по 1/2 ч. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 2-3 ст. л.

Как испечь:

  1. Сыр измельчить на терке с крупными или средними ячейками, разделить на две части. Половина пойдет в тесто, остальное – в начинку.
  2. Вылить кефир в глубокую миску, перемешать с содой, чтобы кислота ее погасила. Отправить туда же соль с сахаром, размешать до их растворения. Высыпать в кефирную смесь натертый сыр. Затем порциями начать подсыпать муку (предварительно просеять), тщательно все перемешивая. Замесить мягкое липкое тесто. Прикрыть миску пленкой, дать массе «отдохнуть» 10 минут.
  3. Посыпать стол мукой, выложить тесто. Разделить его на несколько одинаковых кусков (4-6). Каждый кусок раскатать, посыпая сверху мукой, в пласт толщиной 1 см. В центр каждого пласта положить сырную начинку. Приподнять краешки вверх, закрывая сыр, защипнуть, перевернуть лепешку «швом» вниз. Снова раскатать, придавая округлую форму. При этом сыр равномерно распределится внутри теста.
  4. Раскалить сковороду с небольшим количеством масла. Выкладывать заготовки и обжаривать их с двух боков по 3-4 минуты, до появления румяной корочки.

Воздушные лепешки со свежей зеленью на кефире

Сырные лепешки с зеленью

Сыр и зелень — беспроигрышное сочетание в еде, и лепешки в этом смысле — не исключение, а очередное подтверждение правила. Для основы теста можно взять магазинный или домашний кефир, скисшее молоко, натуральный йогурт или другой густой кисломолочный продукт.

Компоненты примерно на 6-8 порций:

  • мука в/с – 320 г (2 стак.);
  • кефир любой жирности – 230 мл (1 стак.);
  • масло очищенное, дезодорированное (любое растительное — какое есть) – 5 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • сода пищевая – 1/2 ч. л.;
  • рассольный сыр (брынза, фета, сулугуни) – 100 г;
  • Адыгейский мягкий сыр – 100 г;
  • пучок зелени (любой – на выбор).

Рассказываю, как приготовить:

  1. Первым делом перемешать в глубокой емкости кефир с сахаром, солью, содой, маслом. В результате соединения соды с кислым кефиром пойдет реакция гашения, и на поверхности кефирной смеси появятся пузырьки углекислого газа.
  2. Подсыпая понемногу муку в жидкую смесь, завести тесто – мягкое, легкое и эластичное. Посуду с ним накрыть чистой тканевой салфеткой, отставить в сторону примерно на полчаса.
  3. Пока тесто созревает, вы успеете сделать начинку. Для этого нужно крупно натереть рассольный сыр, смешать с Адыгейским, предварительно раскрошенным с помощью вилки. Зелень промыть, обсушить, очень мелко порезать, а потом смешать с сыром.
  4. Уложить тесто на поверхность, посыпанную тонким слоем муки. Скатать из теста жгут и разделить его на 8 кусочков примерно одного размера. Каждый из них обвалять в муке и раскатать скалкой в круглую лепешку. Положить на середину круга 2 ст. л. начинки. Поднять края теста так, чтобы сырная масса оказалась как бы в «мешочке». Защипать верх, перевернуть дном вверх и снова раскатать. Получатся заготовки толщиной 1-1,5 см.
  5. Выпекать будем без масла – тесто и так содержит достаточно жира, не нужно повышать калорийность блюда. Обжарить лепешки на горячей сковороде по 4 минуты: сначала с одной, а затем с другой стороны.

Турецкие лепешки «Базлама» из дрожжевого-кефирного теста

Лепешки по-турецки

Эти простые лепешки получаются полыми внутри. Надрезав этот «карман», можно поместить вовнутрь любую начинку. Такой бутерброд намного удобнее есть, чем обычный. Выпечка долго хранится, оставаясь мягкой и нежной.

Ингредиенты на 10 порций:

  • мука – 0,5 кг;
  • сухие (инстантные) дрожжи – 2 ч. л.;
  • сахарный песок, соль – по 0,5 ч. л.;
  • кефир, вода – по 1 стак. (200 мл);
  • оливковое или подсолнечное масло (дезодорированное) – 3 ст. л.

Приготовление по шагам:

  1. В большую миску налить воду, нагретую до 40°С, растворить в ней дрожжевые гранулы и сахар. Убрать в тепло на 10-15 минут для активации дрожжей.
  2. Когда опара покроется слоем пены, добавить кефир комнатной температуры. Все хорошо размешать.
  3. Просеянную муку высыпать вместе с солью миску с дрожжевой массой и приступить к замесу теста. Оно должно получиться довольно липким, и это нормально – муки больше подсыпать не следует.
  4. Последний ингредиент – масло, им нужно обмазать тесто со всех сторон, прикрыть емкость салфеткой и убрать на 50-60 минут в тепло, чтобы оно хорошо созрело и подошло.
  5. Пышное поднявшееся тесто обмять смазанными маслом руками, переложить на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Удобно разделывать лепешки на силиконовом коврике. Комок теста поделить на 10-12 кусочков, раскатать их в диски толщиной 8-10 мм.
  6. Эти лепешки нужно выпекать на сухой сковороде, то есть масло добавлять не нужно. Выложить первую заготовку и обжаривать ее не более 10 секунд. Перевернуть – и жарить еще столько же. Снова перевернуть и продолжать жарить с двух сторон такими 10-секундными циклами.
  7. Готовую базламу переложить на блюдо и отправить на сковородку следующую лепешку.

Лепешка быстро сдуется, но слои сохранятся, как у питы.

Рецепт творожно-кефирных лепешек на сухой сковороде

Рецепт с начинкой из творога

Закусочный вариант творожных лепешек на кефире. Я регулярно готовлю мужу на работу и детям на перекус. Хранить их лучше в холодильнике, в пищевом пакете и разогревать по мере необходимости.

Состав (на 3 персоны):

  • пшеничная мука – 1,5 стак.;
  • кефир средней жирности (2,5%) – 1 стак.;
  • растительное дезодорированное масло – 2 ст. л.;
  • сода и соль – по 0,5 ч. л.;
  • творог 9-18% жирности – пачка 180 г;
  • пучок любимой зелени (укроп, петрушка, зеленый лук, кинза и пр.);
  • соль и ч. м. перец для начинки;
  • масло сливочное – 50 г.

Как сделать:

  1. Кефир подогреть до 25-30 градусов. Перелить в посуду для приготовления теста, всыпать соду, перемешать и дать постоять 5-10 минут. В это времязаняться просеиванием муки.
  2. Вмешать в кефир сначала соль с маслом, затем постепенно ввести муку. Прикрыть посуду пленкой и дать тесту постоять 25-30 минут.
  3. Для начинки творог растереть с солью и перцем. Затем добавить промытую, просушенную и измельченную зелень. Разделить получившуюся начинку на 3 части, каждую скатать в шар.
  4. Тесто выложить на стол, немного обмять и разрезать на 3 куска. Каждую часть раскатать в тонкий круг. В центр заготовки положить шарик из творога и обернуть его тестом, защипав края сверху. Сплюснуть полученную заготовку рукой, а затем осторожно раскатать в лепешку.
  5. Поочередно выпекать лепешки по 3-4 минуты с двух сторон до румяности на нагретой сухой сковороде.
  6. Сняв готовую лепешку, смазать ее со всех сторон сливочным маслом. Складывать выпечку стопочкой, чтобы медленнее остывала.

Закусочные лепешки на нежирном кефире с колбасой (ветчиной)

Лепешки с сыром и колбасой

Такие лепешки можно готовить с тушеной или квашеной капустой, с вареными яйцами и зеленым луком, с отварным мясом, перекрученным на мясорубке и другими начинками. Тесто на кефире получается просто волшебным — легким в работе и бесподобным на вкус.

Понадобится:

  • мука пшеничная – 400 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар, мелкая соль — по пол-чайной ложки;
  • разрыхлитель ( можно заменить содой) – 1/2 ч. л.;
  • сыр полутвердый – кусок 200 г (либо 2 плавленых сырка по 100 г);
  • колбаса любая (вареная, варено-копченая и т.п.) или ветчина – 200 г;
  • растительное масло б/з – 2 ст. л.

Порядок готовки:

  1. Налить в миску кефир и всыпать в него разрыхлитель (соду). Размешать и подождать, когда смесь начнет пузыриться.
  2. Муку обязательно просеять. Сыр крупно потереть.

Если используется плавленый сыр, его следует положить в морозилку за 1 час до начала готовки – так его будет проще измельчить.

Колбасу натереть так же или порезать очень мелкой соломкой.

  • В кефирной основе растворить сахар, большую щепотку соли, засыпать тертый сыр. Продолжая все интенсивно перемешивать, добавить муку. Вымесить тесто.
  • Разделить его на 5-6 порционных кусков. На столе, посыпанном мукой, раскатать каждый из них в лепешку толщиной 1,5-2 см. Измельченную колбасу разделить на равные порции по количеству заготовок. В центр каждой лепешечки положить колбасную начинку, края подобрать кверху и надежно слепить. Полученный шар примять и снова раскатать.
  • Затем переложить лепешку на сковороду, прямо в разогретое масло, и обжарить с двух сторон (по 3-4 минутки каждую).
  • Подавать горячими. Вместо колбасы можно использовать различные овощи и грибы.

    Лепешки с картошкой — сытная домашняя выпечка на сковороде

    Лепешки с начинкой из картошки

    Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит есть пирожки с картофелем, но не любит долго их готовить. Лепешки делаются на кефире, без дрожжей, поэтому не нужно ждать, пока тесто созреет. Формировать их тоже намного быстрее и удобнее, чем обычные пирожки.

    Что вам потребуется:

    • мука – 0,5 кг;
    • кефир – 300 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар, сода, соль мелкого помола – по 1 ч. л.;
    • картошка – 1 кг;
    • репчатый лук – 2 средних луковицы;
    • приправы для начинки (соль, ароматные травы, молотый перец);
    • масло для жарки (растительное рафинированное) – 5 ст. л.

    Этапы приготовления:

    1. Для приготовления начинки очищенный и промытый картофель некрупно порезать, залить кипятком и сварить до готовности. Лук измельчить, обжарить до равномерного коричневатого цвета. Слить картофельный отвар, картошку пюрировать, перемешать с жареным луком, солью и приправами по вкусу. Охладить картофельную начинку.
    2. Заняться тестом. Размешать кефир и соду, дать немного постоять. Затем положить соль с сахаром, яйцо, перемешать. В несколько заходов ввести просеянную муку в жидкие ингредиенты. Затем вымешивать тесто вручную на столе. Обсыпать его мукой, прикрыть салфеткой и оставить на полчаса.
    3. Потом разделить его на 16 кусков, из каждого скатать шарик. Для одной лепешки понадобится два таких шарика. Раскатать каждый кусочек в тонкий круг, равномерно распределить по одному кругу 1/8 часть картофеля. Накрыть начинку вторым кругом, края верхнего и нижнего слоя теста защипать. По всей площади сделать проколы вилкой.
    4. Разогреть оставшееся масло. Пожарить лепешки до румяности на сковороде – по 4-5 минут на каждой стороне.

    Выложить на бумажную салфетку для удаления лишнего масла. Подавать можно со сметаной.

    Лепешки на кефире на сковороде - 5 рецептов с фото пошагово

    Кефирное тесто просто незаменимо для того, чтобы из него готовить вкусные лепешки, которые нужно обжаривать на сковороде. Рецептов этих мучных изделий придумано немало и у каждого есть свои тонкости, которыми мы с вами с радостью поделимся. Лепешки на кефире могут быть с начинкой или без нее, обжаривать их можно под крышкой, как на сухой сковороде, так и на растительном масле. В готовом виде лепешки, зажаренные без масла, рекомендуется смазывать кусочком сливочного масла, чтобы они получились вкуснее и ароматнее.

    Лепешки на кефире рецепт на сковороде

    Время готовки – 45 минут.

    Лепешки, обжаренные на сковороде – это универсальное блюдо. Их можно кушать как со сладким вареньем, с джемом или с медом, так и в качестве альтернативы хлебу с любыми первыми или вторыми блюдами. А еще при желании лепешки можно использовать как основу для быстрой домашней пиццы.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления








    Лепешки на кефире с картофельно-творожной начинкой – рецепт на сковороде


    Лепешки, жареные с начинкой, могут стать полноценным, сытным, самостоятельным блюдом. Калорий в них немало, поэтому достаточно съесть 2-3 лепешки, чтобы уже почувствовать себя сытым. Начинка для лепешек может быть любой – набор ингредиентов ограничивается лишь вашей фантазией! Но чаще всего в лепешки добавляют тертый сыр, отварное куриное мясо или колбасные изделия, обжаренные грибы, творог и зелень, картофель и любые другие овощи. Кушают лепешки с начинкой горячими.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 200 мл.
    • Мука – 350 гр.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Сода – 1 ч.л.
    • Соль – 0,5 ч.л. или по вкусу.
    • Сахар – 1 щепотка.
    • Масло растительное – 2 ст.л.

    • Творог – 150 гр.
    • Картофель – 300 гр.
    • Чеснок – 5 зубчиков или по вкусу.
    • Укроп – пучок.
    • Соль – по вкусу.
    • Черный молотый перец – по вкусу.
    • Масло растительное – для обжарки и 2 ст.л. в тесто.

    Процесс приготовления:

    1. В глубокую миску нужно просеять муку (ее может понадобиться немного больше или меньше, чем указано в рецепте).
    2. В муку добавьте соль и соду (вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста), размешайте.
    3. Далее добавьте в тесто кефир, масло растительное и яйцо, хорошо вымешайте тесто до однородной структуры, вначале ложкой, а потом руками. Тесто должно получиться мягким и совсем немного липнуть к рукам (чтобы легче месить тесто, руки можно смазать растительным маслом).
    4. Скатайте тесто в шар и на 30 минут отправьте его отдохнуть в миске под пищевой пленкой.
    5. Картофельно-творожную начинку лучше приготовить заранее. Для начала нужно отварить картофель и в горячем виде перетереть его в пюре.
    6. Когда пюре остынет, добавьте в его мелко нарезанный укроп и чеснок, пропущенный через пресс.
    7. Добавьте в пюре творог, приправьте солью и перцем по вкусу, хорошо вымешайте. Начинка для лепешек готова, она должна иметь плотную структуру.
    8. Разделите получившееся тесто на 8-10 шариков, раскатайте каждый в круглую лепешку.
    9. В центр лепешки выложите начинку, а сверху защипите края, чтобы получился круглый пирожок с начинкой.
    10. Далее скалкой раскатайте пирожок в лепешку, следя, чтобы вся начинка осталась внутри. Чтобы тесто раскатывалось аккуратно и не липло, стол подсыпьте мукой.
    11. Затем лепешки можно запечь на сухой сковороде под крышкой или же обжарить на масле с двух сторон также под крышкой.
    12. Горячие лепешки с картофелем и творогом подавайте к столу вместе с чаем как самостоятельное блюдо.

    Лепешки на сковороде на кефире с сыром и ветчиной


    Лепешки с ветчиной и сыром – это еще один распространенный вариант лепешек на кефирном тесте. Получаются они сытными, ароматными и немного тягучими за счет добавления сыра. Сыр в начинку можно класть любой, не обязательно твердый, это может быть сулугуни, моцарелла или мягкий, плавленый сыр. Такие лепешки – просто незаменимое блюдо для пикника или быстрого перекуса!

    Ингредиенты:

    • Кефир – 200 мл.
    • Мука (пшеничная, в/с) – 2-2,5 ст.
    • Сыр – 100-150 гр.
    • Ветчина – 150-200 гр.
    • Сода – 0,5-1 ч.л.
    • Сахар-песок – 0,5 ч.л.
    • Масло растительное – для жарки.

    Процесс приготовления:

    1. В глубокую миску вылить кефир, который нужно заранее достать из холодильника, чтобы он нагрелся. Быстрый способ нагрева кефира – 5-10 секунд подержать его в микроволновке.
    2. В кефир добавить соду, которую можно немного погасить уксусом, дождаться, чтобы тесто пошло пузырями, затем добавить сахар, соль и размешать.
    3. Добавить в кефир сыр, натертый на терку, размешать.
    4. Далее ввести в тесто просеянную муку частями, замешивая тесто ложкой, а потом руками, пока не получится гладкий шар, немного липнущий к рукам (если вы добавите слишком много муки, чтобы тесто совсем не липло к рукам, лепешки получатся очень твердыми).
    5. Мелко нарезать ветчину (вместо нее можно использовать любые колбасные изделия или же копченую, жаренную или отварную куриную грудку).
    6. Тесто должно отдохнуть 20-30 минут под кухонным полотенцем или пищевой пленкой, а потом с ним можно работать, раскатав на 8-10 лепешек.
    7. В каждую лепешку добавьте нарезанную ветчину и залепите в виде пирожка.
    8. Пирожки снова раскатайте в лепешки, чтобы ветчина осталась внутри (толщина лепешки не более 1 см).
    9. Обжаривайте лепешки на сковороде на масле с двух сторон по 2-3 минуты, чтобы они хорошо подзолотились и прожарились.

    Лепешки на сковороде на кефире с начинкой из сыра и фарша


    Кефирное тесто для лепешек – одно из самых простых, с ним справятся даже начинающие хозяйки. В отличие от дрожжевого теста оно не требует больших навыков работы с ним, а лепешки в итоге получатся не менее пышными и вкусным. Предлагаем вам рецепт сырных лепешек с мясным фаршем, обжаренных на сковороде.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 200 мл.
    • Мука (пшеничная, в/с) – 2-2,5 ст.
    • Сыр – 100-150 гр.
    • Сода – 0,5-1 ч.л.
    • Сахар-песок – 0,5 ч.л.

    • Фарш мясной – 150-200 гр.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Специи для фарша – по вкусу.
    • Масло растительное – для жарки.

    Процесс приготовления:

    1. В глубокой миске смешиваем кефир с содой (соду можно погасить уксусом), добавляем соль и сахар, а потом оставляем на 5 минут, чтобы появились пузыри.
    2. Сыр натираем на терку и добавляем в кефир, хорошо вымешиваем.
    3. Добавляем муку небольшими частями, размешиваем ложкой, а потом руками, чтобы сформировать шар, который почти не липнет к рукам. Процесс замешивания теста должен длиться 5-7 минут.
    4. Тесто прикрываем пленкой и оставляем на столе на 20-30 минут для расстойки.
    5. Лук рубим мелко и обжариваем с фаршем на сковороде до готовности, все время помешивая. Чтобы фарш получился чуть более сочным, можно добавить немного кипятка и потушить под крышкой. Готовый фарш солим по вкусу и приправляем специями.
    6. Когда фарш остынет, его можно выкладывать внутрь лепешек, для этого нужно тесто раскатать на 8-10 частей.
    7. Лепешки с фаршем залепить сверху, а потом скалкой снова раскатать.
    8. Обжарить лепешки с фаршем под крышкой с двух сторон на небольшом огне до красивой, золотой корочки. Подавать к столу горячими.

    Сырные лепешки на кефире – быстрый рецепт


    Когда хочется простых и вкусных сырных лепешек, их можно очень быстро приготовить на кефирном тесте. Такие лепешки станут прекрасным завтраком или быстрым перекусом, когда нет времени возиться с более трудоемкими блюдами. По желанию в лепешки с сыром можно добавить рубленный молодой укроп и зубчики чеснока для остроты.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 250 мл.
    • Мука пшеничная – 300-350 гр.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Сахар – 1 ч.л;
    • Сода – 1 ч.л. с горкой.
    • Масло подсолнечное – 2 ст.л. в тесто и сколько потребуется для жарки.

    • Сыр твёрдый – 150-170 гр.
    • Масло сливочное – 20 гр.
    • Зелень укропа – по вкусу
    • Чеснок – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. В миску выливаем кефир, добавляем соду, размешиваем и даем постоять, чтобы образовались пузыри. Если кефир не слишком кислый, соду лучше погасить уксусом.
    2. Затем добавляем натертый сыр, приправляем солью и маленькой щепоткой сахара и хорошо размешиваем. Одновременно в тесто можно добавить и рубленый чеснок с укропом.
    3. Далее вводим муку частями, перемешивая ложкой, а потом вымешиваем гладкое тесто, которое совсем чуточку должно липнуть к рукам.
    4. Прикрываем шар из теста полиэтиленом либо полотенцем и даем ему отдохнуть 15-20 минут.
    5. Далее раскатываем тесто на лепешки одинакового размера и зажариваем их под крышкой на сковороде недолго, по пару минут с каждой стороны. Лепешки нужно выкладывать на раскаленную сковороду, а потом уменьшать огонь и жарить на маленьком огне.
    6. Готовые лепешки рекомендуется смазать сливочным маслом и кушать горячими.

    Сегодня готовлю лепешки на кефире в духовке. Вариант на тот момент — когда, на улице сильнейший ветер, режущий лицо, мокрый снег — и ужасно не хочется в такую погоду выходить, тем более, просто за хлебом. А здесь, 5 минут на приготовление теста, 15 минут на выпечку!

    Ингредиенты для приготовления:

    Для замеса теста в миску сначала просеиваем только часть муки — где-то 200 г, в середине делаем углубление и отставляем в сторонку.

    Простейшие лепешки на кефире в духовке: без дрожжей, без яиц, без лишнего масла

    В отдельную посуду наливаем кефир, добавляем соль и соду, и размешиваем. Должна пойти хорошая реакция соды на кислую среду — у меня мерный стакан на 0,5 л, и видно как бурлящий кефир практически полностью его заполнил, а используется, как я сказала, всего 250 мл. Вот такая вот реакция! Поэтому подбирайте подходящую посуду.

    Простейшие лепешки на кефире в духовке: без дрожжей, без яиц, без лишнего масла

    Всё ещё бурлящий кефир вливаем в муку, и всю её вмешиваем.

    Простейшие лепешки на кефире в духовке: без дрожжей, без яиц, без лишнего масла

    Затем содержимое миски выкладываем на стол, и небольшими порциями добавляем оставшуюся муку, замешиваем мягкое, слегка липнущее к рукам тесто.

    Простейшие лепешки на кефире в духовке: без дрожжей, без яиц, без лишнего масла

    Количество муки, как и всегда, может варьироваться — вы уж смотрите на консистенцию, если тесто держит форму, не растекается, значит готово.

    Простейшие лепешки на кефире в духовке: без дрожжей, без яиц, без лишнего масла

    Теперь прямо сверху наливаем немного растительного масла, и как бы его растираем, не стараясь вмешать.

    Простейшие лепешки на кефире в духовке: без дрожжей, без яиц, без лишнего масла

    В принципе, уже сразу можно начинать лепешки, но если время позволяет, переложите тесто в миску, накройте хлопчатобумажным полотенцем, и пусть хотя бы минут 10 оно "отдохнет".

    Простейшие лепешки на кефире в духовке: без дрожжей, без яиц, без лишнего масла

    Делаем лепёшки — большие или маленькие, это на ваше усмотрение! Кто-то предпочитает маленькие порционные лепешки, а кому-то подавай побольше. Перекладываем лепёшки на противень, застеленный пергаментной бумагой — в середине вилкой делаем несколько проколов, или просто пальцем несколько продавлений. Поверхность лепешек смазываем молоком.

    Простейшие лепешки на кефире в духовке: без дрожжей, без яиц, без лишнего масла

    Выпекаются такие лепешки в духовке, при температуре 190-200 градусов — 12-15 минут.

    Рецепт: Лепешки на кефире от бабушки

    Я снова с рецептом от бабушки! Эти замечательные, мягкие, пушистые и ароматные лепешки бабушка жарила почти каждый день, летом я забывала, что такое хлеб, а ела только их! Помню, какими вкусными они были с кружечкой теплого молочка, я сидела у бабули на коленках и ела, а бабушка гладила меня по голове и рассказывала мне всякие интересные истории, про себя, про свою молодость, особенно я любила слушать историю любви моих бабушки и дедушки, она поистине сказочная и красивая. ))) Девочки и мальчики, с Днем Победы вас.

    Ингредиенты для «Лепешки на кефире от бабушки»:

    • Кефир — 0,5 л
    • Сода — 1 ч. л.
    • Яйцо куриное — 1 шт
    • Масло растительное (или маргарин) — 2 ст. л.
    • Мука пшеничная / Мука — 500-550 г
    • Масло сливочное — 50 г
    • Соль (крупная)

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2448.4 ккал
    белки
    53.9 г
    жиры
    83.8 г
    углеводы
    375.4 г
    100 г блюда
    ккал
    371 ккал
    белки
    8.2 г
    жиры
    12.7 г
    углеводы
    56.9 г

    Рецепт «Лепешки на кефире от бабушки»:


    Кефир смешать с содой, если кефир достаточно кислый, то не гасить соду. Добавить яйцо и растительное масло.


    Муку просеять и добавить в жидкость, вымесить мягкое тесто (муки может уйти немного большое) тесто может совсем немного липнуть к рукам. Присыпать мукой и прикрыть полотенцем. Оставить отдыхать на 10 минут.


    Тесто скатать в жгут и разрезать на 8-9 частей. Кусочки присыпать мукой и раскатать лепешки толщиной в мизинец, снова оставить на 2-3 минуты отдыхать.


    А пока тесто отдыхает, разогреть растительное масло на сковороде. Обжарить с двух сторон и, прикрыв крышкой, пропарить пару минут.
    Сливочное масло растопить. Каждую лепешку промазать сверху маслом и присыпать солью, сложить в стопку и сверху обтянуть пакетом либо накрыть полотенцем. Так оставить на 10-15 минут.



    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Лепешки на кефире от бабушки

    Рецепт: Лепешки на кефире от бабушки

    Я снова с рецептом от бабушки! Эти замечательные, мягкие, пушистые и ароматные лепешки бабушка жарила почти каждый день, летом я забывала, что такое хлеб, а ела только их! Помню, какими вкусными они были с кружечкой теплого молочка, я сидела у бабули на коленках и ела, а бабушка гладила меня по голове и рассказывала мне всякие интересные истории, про себя, про свою молодость, особенно я любила слушать историю любви моих бабушки и дедушки, она поистине сказочная и красивая. ))) Девочки и мальчики, с Днем Победы вас.

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    2 декабря 2020 года inna_2107 #

    2 декабря 2020 года virgola71 #


    24 октября 2020 года Людмила Козеева #


    2 сентября 2020 года Himbeeren #


    6 апреля 2020 года jannasimf #


    5 сентября 2019 года nelliundco #


    10 июля 2019 года Dark Flower #

    10 июля 2019 года lada 1969 #


    2 июля 2019 года vasil2205 #

    2 июля 2019 года Tatulek-2 #

    2 июля 2019 года aneta 56 #

    2 июля 2019 года aneta 56 #

    17 июля 2018 года Тортишка #


    17 июля 2018 года Просто Мэри #


    5 апреля 2018 года Maniga #


    28 ноября 2017 года донка1952 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: