Как приготовить манты из дрожжевого теста
Обновлено: 03.05.2024
Я уже говорила, что за много лет русская кухня нашей семьи обогатилась самыми разными национальными рецептами. Манты – не исключение. Блюдо это пришло в нашу семью из Узбекистана, где жила моя тетя, мамина сестра. Она была у нас признанная кулинарка, великолепно готовила, и она научила, как готовить это вкуснейшее блюдо. Мы его относим к разряду праздничных, хотя можно побаловать семью и в выходной день.
Так совпало, что именно сегодня с рецептом " Манты по-азиатски" в конкурсе вышла работа Валентины. Но тем интереснее будет прочитать мой рецепт и сравнить.
Итак, любимые всеми в нашей семье – манты. На протяжении многих-многих лет рецепт дополнялся и изменялся. Сейчас мантами мы называем всё, что приготовлено в тесте и на пару, в мантоварке.
Рецепт мантов на дрожжевом тесте – думаю, это мамин эксклюзив. Больше я не встречала такого рецепта.
Ну а начинки – это пошло с лихих и голодных 90-х. Кроме традиционных мясных мантов, мы очень полюбили манты с сырой нарезанной картошкой, потом добавились манты с капустой (как с сырой, так и квашеной), с тыквой. Совсем недавно уже мы с сестрой стали делать манты с зеленью, в основе которой – шпинат.
Сегодня у меня манты с тремя начинками – с мясом (фаршем), картошкой и капустой.
Ингредиенты
Приготовление
Первое – я приготовлю дрожжевое тесто, причем сделаю его опарным способом, как делала мама.
В теплой воде распускаю дрожжи, добавляю щепотку соли и сахара, муки столько, чтобы получилось тесто чуть гуще, чем на блины.
Минут через 15 опара поднимется вдвое, а то и втрое. У меня хорошо поднялась, но пока я собралась фотографировать, опара осела.
Опару выливаем в чашку, добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Накрываем тесто и ставим в теплое место подниматься.
Два раза поднявшее тесто обминаем. Готовое дрожжевое тесто будет хорошо отходить от стенок посуды и вымешиваться руками.
В перерывах между подготовкой теста я делала начинки.
Порезала капусту и на небольшом количестве растительного масла обжарила на сковороде, посолила, поперчила. Поставила остывать.
Фарш у меня уже был готовый, мне осталось только порезать кубиками лук и смешать с фаршем. Добавить немного воды, посолить, поперчить, вымешать.
Картошку я делаю в самую последнюю очередь, чтобы она не успела потемнеть. Чистим картофель, режем мелким кубиком, так же режем лук, смешиваем, солим, перчим.
Можно начинать лепить манты. Особенность этих мантов — в дрожжевом тесте, поэтому тесто раскатываем достаточно тонко, а не так, как на пирожки, иначе манты будут более мучными, начинка не будет ярко выражена. А нам нужен именно вкус начинок.
Чтобы манты внешне отличались, я придала им разную форму.
Воду в мантоварке поставить на огонь, пока будем лепить, вода закипит. Решетки смазываем растительным маслом. Лепим манты, укладываем на решетки, оставляя промежутки, так как тесто у нас разойдется в процессе варки, а манты не должны склеиваться.
Манты я варю 30-35 минут. Мясной фарш будет готов, а картошка – тут можно и попробовать. Готовность зависит от сорта.
Итак, достаем манты, поливаем растопленным сливочным маслом, и можно наслаждаться вкусными сочными мантами.
Ну и резонно может возникнуть вопрос: а почему, собственно, дрожжевое тесто? Манты вкусны и с обычным пресным тестом, но дрожжевое тесто на пару очень мягкое на вкус, не черствеет. Эти манты имеют свою необычную нотку, они отличаются по вкусу от традиционных, и еще такие манты любят дети, их легко жевать.
Честно сказать, мы и сами уже давненько не делали манты с дрожжевым тестом, но вспомнив этот рецепт и приготовив, все с огромным удовольствием съели всё подчистую, а сын подвел итог: «Настоящие бабушкины манты!»
Многим знакомы простые (узбекские) манты с мясом и тыквой и/или луком. Предлагаю поварятам немного расширить кругозор и познакомиться с мантами (манду) в корейском стиле с использованием дрожжевого теста
Ингредиенты для «Корейские манты на дрожжевом тесте»:
Тесто
- Сахар — 1 ч. л.
- Дрожжи (сухие. лучше посмотреть на рекомендации производителя по количеству дрожжей и увеличить норму в 1.2-.1.5 раза) — 2 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (по влагоемкости муки. готовое тесто должно быть очень мягким) — 500 г
Начинка
- Лук-порей (овощная часть начинки измеряется чашками в нарезанном виде) — 0.5 стак.
- Морковь — 0.25 стак.
- Цуккини — 0.75 стак.
- Лук зеленый — 0.75 стак.
- Грибы (использовал шампиньоны, шиитаке будет лучше) — 1 стак.
- Мясо (фарш. традиционно используется жирная свинина) — 200 г
- Смесь специй (½ ч.л. соевого соуса, 1 зубчик рубленого чеснока, ½ ч.л. кунжутного масла, черный перец и соль по вкусу)
Соус для макания
- Соевый соус — 0.3 стак.
- Уксус (уксус рисовый!) — 2 ст. л.
- Сахар (по вкусу) — 2 ч. л.
- Кунжут (опционально) — 1 ч. л.
- Чеснок (свежий или сушеный по вкусу)
- Лук репчатый — 0.5 шт
- Перец красный жгучий (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2831.2 ккал | белки 67.6 г | жиры 43.4 г | углеводы 454.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 186.3 ккал | белки 4.4 г | жиры 2.9 г | углеводы 29.9 г |
Рецепт «Корейские манты на дрожжевом тесте»:
Начнем с приготовления теста. В чашке теплой воды распустить дрожжи с сахаром, как поднимется шапка растворить в смеси соль и растительное масло. Добавить к полученной смеси муку и замесить мягкое тесто.
Когда тесто подойдет, обмять и дать подняться еще раз.
Овощи мелко порубить, посолить (½ ч. л.), перемешать и отложить в сторону на 10 минут.
Грамм 200 жирного свиного фарша заправить ½ ч. л. соевого соуса, 1 зубчиком рубленого чеснока, ½ ч. л. кунжутного масла и черным перцем по вкусу и отложить в сторону минут на 10.
Овощи отжать от избытка влаги и обжарить пару минут в небольшом количестве растительного масла.
Отдельно обжарить замаринованный свиной фарш до полуготовности. Соединить обжаренные овощи и свиной фарш.
Готовое тесто обомните еще раз, разделите на порционные части (на
16 частей примерно) и подкатайте в шарики.
Каждый шарик раскатываем сантиметров десять в диаметре с утолщением в центре. Выкладываем по 2-3 столовых ложки начинки, формируем любимым способом и укладываем в мантоварку.
Прежде чем поставить париться, булочкам нужно дать постоять 15-20 минут. Парить 20-25 минут, т. к. начинка практически готовая.
Не забудьте про соус для макания, ему понадобиться время что бы настояться.
Соевый соус смешайте с рисовым уксусом и сахаром, добавьте в соус крупно нарезанный репчатый лук и острый перец, добавьте пару чайных ложек обжаренного кунжута и чеснок (свежий мелкорубленный или хлопья сухого)
Многом на постсоветском пространстве знакомы паровые манты (пирожки) с мясом и капустой - пигоди, это относиться к кухне "корё-сарам" и имеют мало общего с традиционной корейской кулинарией. Предлагаемый вариант более традиционен для корейской кухни.
В России и странах СНГ более известен и популярен вариант корейской кухни от корё-сарам (то есть советских корейцев), несколько отличающийся, в силу объективной недоступности некоторых привычных пищевых ингредиентов, от собственно корейской кухни в самой Корее.
Основа кухни корё-сарам — видоизмененные блюда корейской кухни, приготовленные из доступных в России и постсоветском пространстве ингредиентов. В то же время, дома корё-сарам употребляют многие блюда русской и узбекской кухонь, приготавливая их особыми способами, зачастую отличными от канонических: например, в борщ может добавляться паби (варёный рис), а в плов — кандяй (соевый соус). Некоторые блюда являются уникальными, не встречаясь ни в Корее, ни у других народов бывшего СССР, например, морков-ча (белее известной как морковка по корейски).
© wikipedia
Еще один рецепт корейских мант (манду) Корейские манты с кимчхи
китайский вариант Китайские манты на дрожжевом тесте баоцзы (чар си бао)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Многим знакомы простые (узбекские) манты с мясом и тыквой и/или луком. Предлагаю поварятам немного расширить кругозор и познакомиться с мантами (манду) в корейском стиле с использованием дрожжевого теста
Другие варианты рецепта
Пигоди
- 67
- 751
- 88411
Корейские пирожки на пару
- 97
- 520
- 129327
Паровые пирожки а-ля "Пигоди"
- 91
- 281
- 56511
Корейские манты на дрожжевом тесте
- 18
- 99
- 4845
Пигоди
- 25
- 72
- 33732
Похожие рецепты
Манты (импровизация)
- 89
- 314
- 72347
Творожно-сырный рулет-омлет на пару
- 27
- 147
- 8339
Пирожки на пару "Грибочки"
- 113
- 1112
- 270142
Запеканка с кремом в пароварке "Нежность"
- 339
- 1888
- 91478
Куриное филе с овощами на пару
- 22
- 58
- 26953
Суфлешки "Кокосик"
- 14
- 74
- 4832
Рулеты куриные с картофелем
- 82
- 441
- 83175
Вареники "Воздушные" на пару с ягодами
- 283
- 2662
- 133134
Рулет из зелени
- 71
- 113
- 20085
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
18 ноября 2016 года Уварова Галина #
19 ноября 2015 года luneva_e #
21 ноября 2015 года abdulvaliev # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года Данилова Елена #
20 ноября 2015 года abdulvaliev # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года kirov4anka #
19 ноября 2015 года Инвеста #
19 ноября 2015 года abdulvaliev # (автор рецепта)
20 ноября 2015 года Инвеста #
20 ноября 2015 года abdulvaliev # (автор рецепта)
21 ноября 2015 года Инвеста #
21 ноября 2015 года abdulvaliev # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года Таусова #
19 ноября 2015 года abdulvaliev # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года Kuss #
19 ноября 2015 года abdulvaliev # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года iren0511 #
19 ноября 2015 года abdulvaliev # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
И снова здравствуйте!! Совсем недавно я опубликовала статью про очень вкусное и сочное блюдо — манты. И если вы пропустили, то обязательно прочитайте. Ведь я подробно рассказала вам все секреты приготовления этого мясного кушанья: и как сделать тонкое тесто, и какую лучше выбрать начинку, а также каким способ слепить наше изделие и нюансы варки, чтобы тесто не рвалось и содержимое осталось целым.
Но сегодня я хочу продолжить эту тему и поговорить о самом главном — о тесте для мантов. И как вы уже поняли, это самая важная составляющая восточного блюда, ведь если тесто получится не эластичным и не мягких, то при варке вы рискуете остаться без бульона.
Я хочу поделиться с вами разными вариациями приготовления нашей основы для мантов. Вы прочитайте, поэкспериментируйте у себя на кухне и выберите свой рецепт, ну а затем напишите в комментариях, какой способ понравился и получился лучше всех.
Тесто на манты по классическому рецепту, чтобы не рвалось при варке
Начнем мы с рецепта, который я описывала в предыдущей статье. Но повторюсь снова, так как это мой любимый способ. Данное тесто считается универсальным и из него можно многое приготовить, а проблем с его изготовление практически ни у кого не возникает.
Ингредиенты:
- Теплая вода — 1 ст.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — 1 ч. л.;
- Мука — 2 ст..
Способ приготовления:
1. Возьмите глубокую миску. Просейте через сито в нее муку.
Совет!! Муку обязательно просеивайте только через мелкое сито, чтобы убрать комочки и насытить ее кислородом.
2. Внутри делаем небольшое углубление и аккуратно вбиваем туда яйцо и добавляем воду, солим.
Оптимальная температура теста для мантов до 40 градусов.
3. Тесто начинаем месить с середины, чтобы вода постепенно вбирала в себя все больше муки.
4. Вымесите нашу консистенцию в течении 15 минут. Масса должна получиться однородной и крутой. Далее оборачиваем все пищевой пленкой или пакетом, и оставляем в покое на час.
Если тесто получается жидковатым, то в процессе замешивания добавьте еще немного муки.
Пошаговый рецепт теста по-узбекски
А этот способ отличается тем, что последовательность замешивания немного другая. Попробуйте такой вариант, у многих, благодаря такой рецептуре, справиться с тестом получается гораздо лучше.
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — 1 ст.л.;
- Вода — 1 ст.;
- Растительное масло — 1 ч.л..
Способ приготовления:
1. В глубокой миске соединяем воду, яйцо и соль. Добавляем немного растительного масла.
2. Теперь при помощи вилки тщательно взбейте смесь до однородности.
Воду можно заменять нежирным свежим домашним молоком.
3. Просеянную муку постепенно вводим в массу, замешивая тесто руками в течение 15 минут.
Важно!! Миксером ни в коем случае пользоваться нельзя!!
4. Теперь накрываем тесто миской и оставляем в покое.
Как приготовить тесто для мантов в хлебопечке
Хочу вашему вниманию показать видео сюжет изготовления массы для лепки наших пирожков при помощи хлебопечки. У меня такого кухонного прибора нет, и я всегда завожу тесто вручную, но если у вас такая принадлежность имеется, то воспользуйтесь ею, это облегчит весь процесс.
Рецепт приготовления теста на минералке
Ну а это очень классный способ. Будем использовать минеральную воду. Плюсом такой консистенции является то, что она легко замешивается и без комочков.
Обязательно используйте минералку новую из не открытой бутылки, чтобы все газы были сохранены.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.;
- Вода минеральная — 0,7 л;
- Молоко — 0,3 л;
- Соль — ½ ч. л. ;
- Мука просеянная — 3-4 ст..
Способ приготовления:
1. Берем глубокую тарелку и вбиваем в нее яйца.
2. При помощи ложки размешиваем белки и желтки до однородной массы.
3. Добавьте немного соли. Все хорошо перемешиваем.
4. Вливаем постепенно минеральную воду и молоко. Снова все тщательно перемешиваем.
5. Теперь порционно добавляйте муку.
6. Перемешиваем венчиком, чтобы консистенция стала густоватой.
7. Далее добавляем еще муки.
8. Затем выкладываем массу на стол и продолжаем замес вручную.
Готовое тесто получается пышным, эластичным и в меру густым. Лепить из такой массы можно сразу.
Готовим дома заварное тесто на кипятке для мантов
Я люблю следующий вариант из-за того, что с ним очень легко работать и слепить можно все, что захочешь. Однако учтите то, что не у каждого получается приготовить такую заварную массу.
Надеюсь мой фото рецепт поможет вам избежать проблем и у вас все получится.
Ингредиенты:
- Яйца – 1 шт.;
- Мука – 3 ст.;
- Вода кипяток – 1 ст.;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. В миску разбейте яйцо, добавьте соль и все взбейте венчиком до однородного состояния.
2. Берем другую глубокую чашку, высыпаем в нее муку и добавляем растительное мало. Перемешиваем ложкой.
3. Теперь вливаем в муку стакан кипятка, при этом как можно быстрее размешиваем все при помощи ложки.
Воду лучше заранее вскипятить в чайнике, чтобы в нужный момент она была готова.
4. Далее очередь яичной смеси: вливаем ее и продолжаем месить тесто руками. По необходимости добавляйте по чуть-чуть муки, до того момента, чтобы масса перестала прилипать к рукам.
5. После этого, готовое заварное тесто кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем минут на 20-30 и только потом приступаем к лепке мантов.
Лучший рецепт эластичного теста без яиц
Вот еще один простой до безобразия способ. Продуктов в нем минимум, так как мы обойдемся без яиц. Знаю, что многие кулинары предпочитают именно этот вид для замешивания теста. Может и вы его оцените?!
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр.;
- Вода — 1 ст.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Соль — 1 ч. л..
Способ приготовления:
1. В глубокой чашке смешиваем воду, соль и растительное масло.
2. Просеиваем муку на стол и посередине делаем углубление.
3. В это углубление аккуратно влейте смесь и быстро подсыпьте муку к центру.
4. Замесите тесто руками, при этом отбивайте его о рабочую поверхность, бросая с небольшой высоты.
Это обязательное условие, так как готовим мы без яиц, то такая хитрость нужна для эластичности теста.
5. Далее при помощи скалки раскатываем пласт, сворачиваем его в жгут и оставляем на 30 минут в покое.
Видео рецепт о том, как сделать сочное и вкусное тесто на манты
И конечно же посмотрите ролик с пошаговым объяснением приготовления основы для мантов. Есть вопросы?? — пишите, обсудим.
После того, как вы выберите и приготовите свое идеальное тесто, сделайте начинку для блюда, используя разные виды мяса и овощи. Помните, что сочнее всего манты получаются из рубленного мяса с большим количество мелко порезанного лука. Далее дело техники: лепим и отправляем вариться на пару. Затем наслаждаемся сочным бульоном и тонким тестом. Приятного вам аппетита.
Манты в пароварке не представляют никаких сложностей в приготовлении. Блюдо получается сытное и вкусное, оно прекрасно справляется с чувством голода. Использование этого кухонного прибора значительно сокращает время, проведенное на кухне.
Как варить манты в пароварке?
Пар помогает равномерно приготовить манты в пароварке, то есть тесто и мясо не остаются в сыром состоянии. При готовке учитывают следующее:
- Стоит отметить, что в некоторых случаях манты кажутся пресными, и вкус у них несколько блеклый. Однако специи и приправы легко исправляют данную проблему.
- Многих интересует, сколько варить манты в пароварке. Время готовки зависит от использованного для мантов фарша и степени толщины теста: говядина или свинина требуют 45 минут, а курица – 35 минут.
- Чтобы манты дольше оставались теплыми, их оставляют прямо в пароварке.
Как варить замороженные манты в пароварке?
Замороженные манты можно купить в магазине или приготовить самостоятельно:
- Нужно просто выложить манты в прибор, каждый ярус которого обмазан подсолнечным маслом.
- Чтобы продукт не прилипал друг к другу, нужно выдержать небольшое расстояние между каждой заготовкой.
- Затем выставляется таймер на 55 минут, по истечении которых манты на пару аккуратно вынимают – главное не порвать их случайно.
Как приготовить ленивые манты в пароварке?
Ленивые заготовки очень сытные и сочные. Такой способ приготовления мантов в пароварке крайне простой, но подать блюдо не стыдно даже взыскательным гостям. Часто кулинарные изделия варят в специально разработанной для этого посуде – мантоварке. Однако не в каждом доме можно найти это приспособление, поэтому многие хозяйки пользуются пароваркой.
- мука – 350 г;
- фарш, капуста – по 500 г;
- яйцо, лук – по 1 шт.;
- вода – 150 мл;
- соль.
- Просеять в миску муку. Вбить по центру яйцо, налить воды и насыпать соли. Сделать замес.
- Мелко нарезать лук с капустой, обжарить.
- Тесто поделить на три части, сделав из каждой равные по размеру лепешки. Положить на первую фарш, добавить соль и перец, закрыть следующей лепешкой. Так же поступить и с остальными заготовками, поместить их в прибор.
- Ленивые манты-рулеты в пароварке будут готовы через 20 минут.
Китайские манты на пару
Очень оригинален китайский рецепт теста для мантов в пароварке. Их называют еще паровыми пирожками. Начинка может быть любой – мясной, грибной, тыквенной, фасолевой, хотя преимущественно блюдо начиняют мясом и капустой. Благодаря применению прибора, заготовки не разваливаются на части, а вкусный сок сохраняется внутри. К тому же нет нужды использовать огромное количество масла, поэтому блюдо становится полезнее.
- вода – 230 мл;
- сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
- мука – 15 ст. л.;
- паприка, соль, сахар – по 1 ч. л.;
- филе утки – 400 г;
- капуста – 200 г;
- соевый соус – 60 мл;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- кунжутное масло – 5 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- карри – 1/3 ч. л.
- Развести дрожжи в подогретой воде. Добавить сахар с солью, масло.
- Ввести муку и сделать замес. Массу убрать в тепло.
- Мясо утки порезать кубиками, смешать с измельченными луком и капустой, специями.
- Когда тесто дойдет, нарезать его колбасками. Разрезать их поперек кусочками. Раскатать каждый до тонкого состояния.
- Выложить в середину заготовки начинку. Края теста сложить гармошкой, оставив в центре отверстие для пара.
- Поместить заготовки в чашу. Манты китайские в пароварке будут готовы через 50 минут.
- Для соуса смешать остальные компоненты.
Манты из дрожжевого теста на пару
Великолепным кулинарным решением станет дрожжевое тесто для мантов на пару. Они могут быть сложны в изготовлении, но результат того стоит. Продукт получается вкусным, ароматным и очень пышным. Когда делается замес, необходимо, чтобы вышла тугая, но пластичная масса. Из нее будет удобно формировать заготовки.
- вода – 300 мл;
- живые дрожжи – 40 г;
- фарш, мука – по 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- специи.
- Развести дрожжи, смешать их с водой, сахаром, специями и маслом. Засыпать муку. Дважды сделать замес.
- Добавить в фарш специи и нарезанный лук.
- Еще раз вымесить подошедшее тесто. Поделить на равные кусочки, сделав из каждого лепешку. Выложить в центр начинку и прищипнуть края.
- Поместить в прибор. Манты дрожжевые в пароварке будут готовы через 40 минут.
Манты из слоеного теста на пару
При желании сэкономить время и упростить процесс можно сделать манты из слоеного теста в пароварке. Получится вкусно и просто, при этом процесс не будет происходить слишком долго. Это обусловлено тем, что не придется тратить время на готовку теста. Подавать такие заготовки рекомендуется с чесночным соусом и зеленью.
- слоеное тесто – 400 г;
- свинина – 500 г;
- картошка – 6 шт.;
- лук – 4 шт.;
- специи.
- Мясо измельчить как на фарш. Положить нарезанные лук и картошку, смешать.
- Тесто поделить на части и посыпать мукой. Раскатать в лепешки и положить начинку.
- Положить в прибор. Манты в пароварке будут готовы через 40-45 минут.
Манты из овсяной муки в пароварке
Люди, которые придерживаются определенной диеты, но хотят побаловать себя вкусненьким, по достоинству оценят приготовление мантов в пароварке из овсяного теста. Они получаются менее калорийными, но такими же вкусными и сытными. Их можно подавать с острым соусом. При замесе важно создать пластичное и тугое тесто, не липнущее к рукам.
- лук, яйцо – по 1 шт.;
- вода – 150 мл;
- овсяные и пшеничные отруби, перемолотые в муку – 15-20 ст. л.;
- соль;
- фарш – 300 г.
- Смешать яйцо, 50 мл воды, муку из отрубей и соль. Оставить на полчаса.
- Фарш смешать с луком, солью, остатками воды. Перемешать.
- Тесто раскатать, выделить лепешки. В середину каждой из них поместить мясную начинку.
- Выложить заготовку в чашу. Манты на пару в пароварке будут готовы через 45 минут.
Манты из теста фило на пару
Невероятно вкусными и сочными выходят манты с мясом в пароварке из теста фило. Его особенность заключается в специальном способе приготовления. Этот вариант сделать гораздо проще, чем дрожжевые заготовки, поэтому он придет на выручку, когда необходимо быстро создать аппетитное ароматное яство.
- растительное масло, уксус – по 1 ст. л.;
- соль, сахар – 1 ч. л.;
- мука – 3,5 стакана;
- вода – по необходимости;
- яйцо – 1 шт.;
- баранина – 500 г;
- лук – 150 г.
- Разбить яйцо и добавить сахар, соль, уксус, масло. Хорошо перемешать и налить подогретой воды. Всыпать муки и приготовить тесто. Дать настояться 10 минут.
- Поделить тесто на кусочки, дать полежать несколько минут.
- Вымыть и высушить мясо. Очистить лук и пропустить его через мясорубку вместе с мясом.
- Сформировать из теста лепешки и выложить в середину мясную начинку.
- Поместить продукт в чашу маслом. Готовить около 40 минут.
Манты с тыквой в пароварке
Очень оригинальной считается варка мантов на пару, если в качестве начинки используется тыква. Этот овощ великолепно комбинируется с мясом. Компоненты можно полностью перемолоть в фарш либо порезать в виде кубиков. В любом случае получается сочно и сытно, блюдо отлично справляется с чувством голода.
- мука – 450 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- вода – 210 мл;
- мясо, тыква – по 400 г;
- лук – 2 шт.;
- уксус – 1 ст. л.
- Высыпать муку горкой, разбить в нее яйцо, добавить соль и медленно влить воду. Замесить тесто и дать ему настояться час.
- В тыквенную нарезку выложить соль, налить уксус (0,5 ст. л.). Объединить мясо с луковой нарезкой, вылить остатки уксуса и добавить эту смесь к тыкве.
- Из теста раскатать кружочки, положить начинку и залепить. Готовить в пароварке примерно 45 минут.
Манты с картошкой в пароварке
Ничуть не хуже тех, что приготовлены с мясной начинкой, получаются сочные домашние манты в пароварке с картошкой. Если не добавлять в тесто яйца, то их можно есть в пост. Тесто для этой разновидности яства готовится чрезвычайно просто. По желанию в состав начинки можно присоединять всевозможные овощи.
- вода – 200 мл;
- мука – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- картошка – 700 г;
- сливочное масло – 200 г;
- соль – 1,5 ч. л.;
- лук – 600 г.
- Просеять муку, налить стакан воды с чуть взбитым яйцом. Посолить. Замесить тесто, оставить на полчаса.
- Измельчить овощи и смешать их.
- Раскатать тесто, нарезать на квадратики. Выложить в центр начинку, наверх поместить кусочек масла, соединить уголки теста вместе.
- Положить манты в чашу. Готовить 40 минут.
Кулинарные рецепты вкусной семейной кухни
- Получить ссылку
- Твиттер
- Электронная почта
- Другие приложения
- говядина
- дрожжи
- лук
- молоко
- мука
- Рецепты вторых блюд
- свинина
- яйца
Манты на дрожжевом тесте
Нам понадобится:
Тесто:
250-300 мл молока
11 г быстрорастворимых дрожжей (на 750 г муки)
2 яйца
750 кг муки
1 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
3 ст.л. растительного масла (3 ладони)
мясо (говядина + свинина)
много репчатого лука (
4 шт.)
соль
черный молотый перец
Дополнительно:
сливочное масло
Приготовление:
Молоко влить в кастрюлю, поставить на огонь. Когда молоко станет еле теплым, снять с огня. Добавить быстрорастворимые дрожжи, перемешать, взбалтывая рукой.
Добавить 2 взбитых яйца.
Затем добавить муку, смешанную с солью (1 ч.л.) и сахаром (2 ст.л.), постепенно замешивая тесто.
Добавить растительное масло, продолжая замешивать тесто руками снизу вверх.
Замешанное тесто поставить в теплое место на 1 час, накрыв чистым полотенцем. Затем убрать полотенце, снова помесить и убрать еще на 1 час под полотенце.
Тем временем приготовить начинку. Мясо и лук нарезать мелкими кубиками. Посолить, поперчить по вкусу. Перемешать и оставить минут на 20.
Скатать их в шарики.
Каждый кусочек теста раскатать скалкой на присыпанной мукой поверхности в лепешку.
Слепить манты. Выложить на поверхность, присыпанную мукой и убрать в морозилку.
Приготовить манты на пару 20-25 минут в мантоварке или пароварке (или мультиварке с функцией пароварки). В воду добавить 2 ст.л. соли, а решетку мантоварки/пароварки смазать растительным маслом.
Растопить сливочное масло и полить им готовые манты.
Читайте также: