Рецепт торта апельсиновое чудо

Обновлено: 30.04.2024


Блинный торт "Букет роз"

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами

Торт "Лика" с лимоном и клубникой

  • постные
  • вегетарианские
  • Полезное питание

Сочные апельсины, орешки, миндально-шоколадный крем.
Такой торт никого не оставит равнодушным. К тому же он просто готовится и получается не только очень вкусным, но и лёгким.
Рецепт я придумала сама, и так как результатом остались довольны все (особенно мой сладкоежка-муж), то хочу поделиться и с вами моим "Апельсиновым чудом"...

Ингредиенты

для теста
сахар 100 г
растительное масло 2 ст.л.
сок и цедра 1-го апельсина
мука 225 г
любые орехи 140 г
разрыхлитель 12 г
щепотка корицы по вкусу (можно без неё)
морковь 140 г (2 средние морковки)
для шоколадно-миндального крема
миндаль 1,5 ст.л.
крахмал 2 ст.л.
какао 1 ст.л.
вода 300 мл
сахар 100 г
щепотка соли
для апельсинового крема
сок и цедра половины апельсина
вода (количество воды зависит от количества сока, общее количество жидкости должно получится 300 мл) 250 мл
крахмал 2 ст.л.
сахар 100 г
для украшения
апельсины 3 шт
рубленые орехи (у меня миндаль)

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Готовим тесто:
Орехи измельчить как можно мельче с помощью блендера. Морковку очистить, нарезать кусочками, добавить к ней тёртую апельсиновую цедру и 1 ст.л. апельсинового сока и всю эту массу тоже измельчить блендером.

Торт

Смешать ореховую крошку с измельчённой морковкой и сахаром. Муку смешать с разрыхлителем и добавить к общей массе. Добавить также и раст. масло. Перемешать.

Торт

К апельсиновому соку добавить воду так, чтобы получилось 200 мл жидкости. Постепенно ввести к остальным ингредиентам, тщательно перемешивая. При необходимости можно добавить ещё чуть-чуть воды, если тесто будет всё ещё слишком густым.
Выложить тесто в форму и выпекать при 175 градусах около 40 минут. Готовому коржу дать немного остыть, осторожно вынуть из формы и остудить полностью.

Торт

Это тесто, из-за большого количества орехов, высоко не поднимается, так что если вы хотите сделать высокий торт, то можно увеличить количество ингредиентов, либо взять меньшую форму - 22 см (у меня была 24 см и на фото видно, что корж получается не высокий).

Готовим шоколадный крем:
Миндаль измельчить блендером в крошку, затем постепенно добавить к нему воду, продолжая измельчать. Получится белое "миндальное молоко". Это "молоко" смешать с сахаром, (полстакана "молока" не смешивать, оставить) и нагревать на медленном огне до кипения, помешивая. Добавить какао и перемешать. В оставшемся "молоке" развести крахмал и осторожно влить в кипящую массу. Ещё немного поварить до загустения, помешивая (если вдруг получатся комочки, можно взбить крем блендером). Слегка остудить крем до тёплого, постоянно помешивая.

Торт

Торт разрезать на 2 коржа. Один из них уложить в форму, в которой он выпекался. Сверху смазать ещё тёплым шоколадным кремом и аккуратно накрыть вторым коржом. Убрать в холодильник на 1 час.
Затем аккуратно вынуть торт из формы.

Торт

Торт

Готовим апельсиновый крем:
Воду смешать с тёртой цедрой апельсина, сахаром и крахмалом. Варить на медленном огне помешивая до загустения. Снять с огня, добавить апельсиновый сок и взбить блендером (или тщательно перемешать вручную до однородной массы). Крем остудить постоянно помешивая.
Смазать апельсиновым кремом торт.

Торт

Для украшения я очистила от плёнок дольки 3-х апельсинов и уложила их на торт (это лучше делать, пока апельсиновый крем ещё не совсем застыл, поэтому дольки нужно очистить заранее). Бока торта украшаем орешками.

По желанию перед подачей можно смазать дольки апельсина карамельным сиропом.
Для сиропа смешать сок 1-го апельсина и тёртую цедру с 100 г сахара и варить сироп на среднем огне до пробы на "мягкий шарик", т.е. получается недоваренная мягкая карамель (о варке карамели см. здесь).
Готовым горячим сиропом слегка смазать дольки сверху кисточкой (быстро, пока сироп не застыл). Карамельный сироп придаёт им блеск и приятный вкус. Но смазывать нужно перед самой подачей, т.к. карамель боится влажности и с течением времени будет стекать с апельсиновых долек, смешиваясь с их соком.

Торт

"Апельсиновое чудо" готово! Можно угощать гостей.
Вот интересно, догадаются ли гости, что тортик я приготовила постный.

Торт

Поделись рецептом с друзьями!

Новые видео-рецепты

Сосиска в Картофельном Тесте или Корн Дог

Сосиска в Картофельном Тесте или Корн Дог

Быстрый Десерт Без Духовки за 10 минут

Быстрый Десерт Без Духовки за 10 минут

Как пожарить Пончики из Картошки

Как пожарить Пончики из Картошки

Супер Булочки, как Пух! Булочки с Кремом

Супер Булочки, как Пух! Булочки с Кремом

Красивое Печенье Хворост

Красивое Печенье Хворост "Розочки"

Пасхальный Кулич Краффин с Маком

Пасхальный Кулич Краффин с Маком

Лучшие рецепты в разделе "Торты"

Торт

Торт "Птичье молоко"

Торт

Торт "Воздушный сникерс"

Торт

Торт "Наполеон"

Торт

Торт "Медовик"

Легкий медовик (жидкое тесто)

Легкий медовик (жидкое тесто)

Торт-мусс

Торт-мусс "Три шоколада" от Луки Монтерсино

Шоколадный торт

Шоколадный торт "Маркиз"

Tartufo Bianco - Торт

Tartufo Bianco - Торт "Белый трюфель"

Торт

Торт "Чёрный Рыцарь" с кремом на варёной сгущёнке

Тирамису

Тирамису

Торт

Торт "Молочная девочка"

 Шоколадный торт с малиновым и лимонным кремом

Шоколадный торт с малиновым и лимонным кремом

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться


Маша привет. Несу отчет в клювике.
Фото не очень получилось уж извини, (я только потом загрузила в комп и увидела что не четко). Я быстро его сфотала, а потом уже нечего было фотать. Уж очень вкусный получился.
Спасибо за рецептик, как ни странно достаточно быстро делается и не сложно. А съедается еще быстрее
Маша у меня два момента по рецепту.
Первый. В составе шоколадного крема указана соль а в приготовленнии ничего не говорится. Я не стала класть соль в крем.
Второй. у меня миндальное молоко расслоилось когда я его на огонь поставила. Такое может быть?
Ну про то что апельсиновй крем может быть жидким я уже прочитала в комментах. У меня тоже жидкий получился, и дольки сползали.
Еще раз спсибо за чудный рецепт.


Маша фото не загрузилось


Аня, я рада, что торт понравился.

достаточно быстро делается и не сложно. А съедается еще быстрее

Да, он простой, но вкусный.

Первый. В составе шоколадного крема указана соль а в приготовленнии ничего не говорится. Я не стала класть соль в крем.

Там щепотка соли, я её добавляла просто для усиления вкуса, т.к. миндальное молоко само по себе (без соли или сахара) особого вкуса не имеет (не как обычное молоко). Но если и не добавлять эту щепотку соли, то всё равно вкусно будет.

у меня миндальное молоко расслоилось когда я его на огонь поставила. Такое может быть?

Может быть, это ведь орехи и вода. Частицы орехов более тяжёлые, оседают вниз, а сверху остаётся вода.

Ну про то что апельсиновй крем может быть жидким я уже прочитала в комментах. У меня тоже жидкий получился, и дольки сползали.

Дольки апельсина могут сползать не из-за того, что крем жидкий получился, а из-за того, что сок дают.

Аня, вот твой красивый тортик. Я загрузила. Спасибо тебе за отчёт!


Ну вот, "Апельсиновое чудо" в моем исполнении До оригинала далеко, но то, что получилось у меня оценили все! Спасибо, Маша, вкусняшка знатная!
Было, правда не без приключений, я лично не очень довольна своим результатом (особенно оформлением, очень хотелось как у тебя. ), но это только мои огрехи Надо работать над своими руками-крюками Короче, началось с того, я просто забыла в тесто положить масло. Но как-то это и не заметно)) Потом, у меня были грецкие орехи и корж получился темноват. С шоколадным кремом все гуд, а с апельсиновым. В общем, написано у тебя, что "цедра тертая" (кстати, как она у тебя так перетерлась, её совсем не видно в креме?). Я поленилась перетереть, подумала перебъю потом блендером, и зря! Сварился классный крем, почти такой что ложка стоит, который мажь- не растечется, но в этом замечательном креме плавали гигантские острова цедры, ну, не беда, сказала я и включила блендер! А потом крем стал жидким, а острова превратились в крошку, за которой как ни гонялся мой погружной блендер, перебить всю не смог . В итоге получилось жидко и не однородно, на фото видно А крем я пыталась и варить, и остужать, и даж опять крахмала добавила- без толку.
А апельсины я взяла сицилийские, а они как назло не хотели чиститься на дольки.. короче порезала я все ножом и украсила как могла


В принципе, все вышеизложенное на вкус не повлияло Было преочень И буду повторять. будет "работа над ошибками"
Маша, тебе


"Апельсиновое чудо" в моем исполнении

Тоня, очень красиво с сицилийскими апельсинами смотрится. И разрез вкуууусный.

В общем, написано у тебя, что "цедра тертая" (кстати, как она у тебя так перетерлась, её совсем не видно в креме?

Я на тёрке с самыми мелкими дырочками тёрла, и её в креме немножко видно, если присмотреться.

Я поленилась перетереть, подумала перебъю потом блендером, и зря!

Да, уже в креме не получится её блендером измельчить.

все вышеизложенное на вкус не повлияло

Тоня, и это главное. Я рада, что торт понравился.

-Рубрики

  • Hand made (188)
  • домоводство (110)
  • картон (45)
  • Роспись стекла (4)
  • Аквариум (1)
  • Аксессуары для кукол (69)
  • Английский (2)
  • Астрология (1)
  • аудиокниги (3)
  • Бижу (8)
  • Бисер (6)
  • валяние (1)
  • Ватная игрушка (8)
  • Видео (14)
  • винтажные штучки (15)
  • Всё о французах (1)
  • Вышивка (122)
  • Бискорню (13)
  • Вышивка лентами (12)
  • Хардангер (1)
  • Вязание (604)
  • вязание крючком (257)
  • вязание спицами (290)
  • Ирландское кружево (33)
  • Декупаж (184)
  • Для вдохновения (4)
  • Дневниковое (6)
  • Живопись (17)
  • Здоровье (403)
  • косметика (130)
  • Зож (16)
  • Итальянский язык (8)
  • Квилтинг (12)
  • Компьютер (5)
  • Красота (10)
  • Антикварные куклы (3)
  • Куклы (57)
  • Кулинария (799)
  • Десерты (153)
  • Дрожжевое тесто (94)
  • Заготовки на зиму (46)
  • Закуски (96)
  • Колбасы (6)
  • Мясо (42)
  • Напитки (34)
  • Салаты (64)
  • слоёное тесто (3)
  • Супы (20)
  • торты (89)
  • Люди и судьбы (1)
  • Мастерклассы (85)
  • Мои работы (25)
  • Мыловарение (21)
  • Новый год (327)
  • обычаи (5)
  • Огород (4)
  • Папье-маше (9)
  • Пасха (44)
  • Пейп-арт (3)
  • плетение из газет (22)
  • Подарки своими руками (12)
  • Поэзия (10)
  • Природа (11)
  • Прически (12)
  • Пэчворк (16)
  • разное (27)
  • Религия (13)
  • Свадьба (55)
  • Бокалы и бутылки (1)
  • Машины (1)
  • Наборы (4)
  • сБЕРКНИЖКИ (3)
  • Свитдизайн (92)
  • Симорон (29)
  • Скрапбукинг (8)
  • Стиль (94)
  • Сумочки (27)
  • Текстильная игрушка (169)
  • Зайцы (9)
  • Лошадки (8)
  • Медведи (24)
  • Овечки (7)
  • Собаки (4)
  • Тильдомания (84)
  • Украшения (12)
  • Фоамиран (18)
  • фото (23)
  • холодный фарфор, пластика (20)
  • Хорошая музыка (26)
  • хэллоуин (2)
  • Цветоводство (5)
  • Цветы из ткани (10)
  • Шитьё (223)
  • Шкатулки (7)
  • Этикетки, бирки (17)
  • юмор (25)

-Музыка

-Метки

-Поиск по дневнику

-Статистика

ТОРТ "АПЕЛЬСИНОВОЕ ЧУДО"

PNdKiimaiT0 (604x485, 254Kb)

Апельсиновое компоте:
● Сахар – 60 г
● Агар-агар – 4 гр
● Сегменты апельсина – 120 г
● Сок апельсина (можно с мякотью) — 320 г

Морковный бисквит:
● Мука – 300 г
● Сахар – 270 г
● Сода – 6 г
● Разрыхлитель – 6 г
● Соль – 6 г
● Корица – 6 г
● Яйца – 360 г
● Растительное масло – 180 г
● Натертая морковь (на мелкой терке) – 360 г
● Натертое яблоко (на мелкой терке) – 120 г

Апельсиновый крем:
● Сливочное масло – 120 г (комнатной t);
● Сливочный сыр – 120 г
● Апельсиновый курд (рецепт см. ниже) – 120 г
● Сахарная пудра – около 60 г

Апельсиновый курд:
● Листовой желатин (2 г) – предварительно замочить в ледяной воде.;
● Яйца – 108 г
● Сахар – 54 г
● Апельсиновый сок – 108 г (свежевыжатый);
● Сливочное масло – 140 г (комнатной t);
● Цедра ½ апельсина.

Сливочный крем:
● Сливочное масло — 120 г (комнатной t);
● Сахарная пудра — 200 г
● Сливочный сыр — 400 г
● Сливки (33%) — 120 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Апельсиновое компоте. Сахар (60гр.) и агар-агар (4г) смешать вместе в миске. Сегменты апельсина (120 г) порезать на небольшие кусочки. Сок апельсина (320 г) налить в сотейник и поместить на огонь. Немного подогреть, всыпать сахар и агар-агар. Помешивая, довести до кипения и поварить 10 секунд. Добавить сегменты апельсина, двести до кипения и проварить 20 сек. Нам нужно 2 круга по 18 см в диаметре. Можно залить компоте в 2 кондитерских кольца, обтянутых пленкой (как делала я). Можно просто в формы с таким диаметром (но для того, чтобы потом можно было вынуть компоте, дно и стенки формы лучше застелить пленкой. Можно вылить на противень (опять же застеленный пленкой) и потом вырезать кольца, но тогда расход будет больше и я бы увеличила ингредиенты на 20-30%.Как только остынет, убираем в морозилку.
2. Морковный бисквит. Просеять вместе сухие ингредиенты (мука 300г, сахар 270г, сода 6г, разрыхлитель 6г, соль 6г, корица 6г) и очень хорошо перемешать. Постепенно добавить в несколько этапов по очереди яйца (360г) и растительное масло (180 гр.), каждый раз хорошо перемешивая до объединения.
Добавить натертую морковь (360 г) и натертые яблоки (120 г) и перемешать только до объединения.
Разделить тесто на 3 части и выпечь 3 коржа в форме диаметром 20-22 см при 170С около 25 минут или до готовности. Постарайтесь распределить тесто так, чтобы в середине было небольшое углубление. Так корж при выпечке не образует горку в середине.
3. Апельсиновый курд (для апельсинового крема).Курд должен настояться в холодильнике не менее 4 часов!
Рецепт апельсинового курда дан с запасом, так как при меньших пропорциях его сложно будет сделать. Но он настолько универсален, что запас не пропадет! Тем более его можно заморозить. Желатин (2г) замочить в ледяной воде (ему надо настояться минут 10-15). Взбить венчиком яйца (108 г) и сахар (54 г) в сотейнике. Постепенно добавить апельсиновый сок (108 г). Нагревать на огне, пока смесь не начнет кипеть. Подержать на небольшом огне минуты 3, постоянно помешивая. Убрать с огня и еще пару минут помешивать, остужая. Желатин отжать от воды и ввести в сотейник к смеси. Пробить погружным блендером. Продолжая взбивать смесь блендером, ввести сливочное масло (140 г) в 2-3 приема. Добавить цедру, перемешать и остудить до комнатной t. Переложить в пластиковую миску и накрыть пленкой «в контакт». Поставить в холодильник как минимум на 4 часа (в холодильнике можно хранить до 4 дней).
4. Апельсиновый крем. Взбить сливочное масло (120 г) до кремообразной консистенции. Добавить сливочный сыр (120 г) и апельсиновый курд (120 г). Взбивать до полного объединения и далее, пока масса не посветлеет и станет более воздушной. Постепенно добавить сахарную пудру (60г) и еще раз хорошо взбить.
5. Сливочный крем. Сливочное масло (120г) взбить с сахарной пудрой (200 гр.), добавить сливочный сыр (400 г) и сливки (120г) и все хорошо взбить.
6. Сборка: На первый корж кладем диск компоте. Сверху и по краям коржа – апельсиновый крем. Далее второй корж, компоте и крем. Сверху третий корж и обмазываем верх и бока торта сливочным кремом.

Апельсиновое чудо

Приближаются Новогодние и Рождественские праздники, а с ними и закономерно возникает вопрос: «Какие десерты готовить к праздничному столу?». Предлагаю обратить внимание на десерт «Апельсиновое чудо».

Это желейный десерт из чередующихся апельсиновых и молочных слоев. Секрет его вкуса в том, что все ингредиенты натуральные. Кушать такую сладость одно удовольствие. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.

Ингридиенты рецепта Апельсиновое чудо

Наименование Количество Единица измерения
Апельсины 2.00 шт
Молоко 450.00 мл
Cахар 200.00 г
Желатин 20.00 г
Вода 400.00 мл

Готовим Апельсиновое чудо

Подготовим апельсин для апельсинового чуда

Апельсины тщательно помоем. С одного апельсина снять корку.

Подготовим апельсин для апельсинового чуда

Подготовим второй апельсин

Из второго апельсина натереть цедру.

Подготовим второй апельсин

Подготовим апельсиновый сок для апельсинового чуда

Из двух цитрусов выдавить сок.

Подготовим апельсиновый сок для апельсинового чуда

Подготовим апельсиновые корки

Апельсиновые корки залить 300 мл воды, кипятить 10 минут. Процедить.

Подготовим апельсиновые корки

Подготовим желатин для апельсинового чуда

Желатин залейте 100 мл теплой воды и дайте ему набухнуть.

Подготовим желатин для апельсинового чуда

Готовим апельсиновый отвар

В процеженный апельсиновый отвар добавим 100 г сахара, половину желатина и доведем все до кипения, но кипятить не надо. Затем добавим цедру и сок двух апельсинов.

Готовим апельсиновый отвар

Подготовим молочный слой для апельсинового чуда

В молоко всыпем 100 г сахара, перемешаем, доведем все до кипения. Когда смесь немного остынет, выливаем в нее оставшийся желатин.

Подготовим молочный слой для апельсинового чуда

Выливаем в силиконовую форму немного апельсинового слоя. Отправляем в холодильник, чтобы слой схватился. Затем выливаем немного молочного слоя и также даем слою схватиться. По очереди выкладываем слои. Отправляем в холодильник на 6 часов.

Формируем десерт

Подаем апельсиновое чудо

Апельсиновый десерт подержите немного под горячей водой, чтобы десерт отстал от стенок. Приятного аппетита.

Апельсиновое компоте:
● Сахар – 60 гр.;
● Агар-агар – 4 гр.;
● Сегменты апельсина – 120 гр.;
● Сок апельсина (можно с мякотью) — 320 гр.

Морковный бисквит:
● Мука – 300 гр.;
● Сахар – 270 гр.;
● Сода – 6 гр.;
● Разрыхлитель – 6 гр.;
● Соль – 6 гр.;
● Корица – 6 гр.;
● Яйца – 360 гр.;
● Растительное масло – 180 гр.;
● Натертая морковь (на мелкой терке) – 360 гр.;
● Натертое яблоко (на мелкой терке) – 120 гр.

Апельсиновый крем:
● Сливочное масло – 120 гр. (комнатной t);
● Сливочный сыр – 120 гр.;
● Апельсиновый курд (рецепт см. ниже) – 120 гр.;
● Сахарная пудра – около 60 гр.

Апельсиновый курд:
● Листовой желатин (2 гр.) – предварительно замочить в ледяной воде.;
● Яйца – 108 гр.;
● Сахар – 54 гр.;
● Апельсиновый сок – 108 гр. (свежевыжатый);
● Сливочное масло – 140 гр. (комнатной t);
● Цедра ½ апельсина.

Сливочный крем:
● Сливочное масло — 120 гр. (комнатной t);
● Сахарная пудра — 200 гр.;
● Сливочный сыр — 400 гр.;
● Сливки (33%) — 120 гр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Апельсиновое компоте. Сахар (60гр.) и агар-агар (4гр.) смешать вместе в миске. Сегменты апельсина (120 гр.) порезать на небольшие кусочки.Сок апельсина (320 гр.) налить в сотейник и поместить на огонь. Немного подогреть, всыпать сахар и агар-агар. Помешивая, довести до кипения и поварить 10 секунд. Добавить сегменты апельсина, двести до кипения и проварить 20 сек. Нам нужно 2 круга по 18 см в диаметре. Можно залить компоте в 2 кондитерских кольца, обтянутых пленкой (как делала я). Можно просто в формы с таким диаметром (но для того, чтобы потом можно было вынуть компоте, дно и стенки формы лучше застелить пленкой. Можно вылить на противень (опять же застеленный пленкой) и потом вырезать кольца, но тогда расход будет больше и я бы увеличила ингредиенты на 20-30%.Как только остынет, убираем в морозилку.
2. Морковный бисквит. Просеять вместе сухие ингредиенты (мука 300гр., сахар 270гр., сода 6гр., разрыхлитель 6гр., соль 6гр., корица 6гр.) и очень хорошо перемешать. Постепенно добавить в несколько этапов по очереди яйца (360гр.) и растительное масло (180 гр.), каждый раз хорошо перемешивая до объединения.
Добавить натертую морковь (360 гр.) и натертые яблоки (120 гр.) и перемешать только до объединения.
Разделить тесто на 3 части и выпечь 3 коржа в форме диаметром 20-22 см при 170С около 25 минут или до готовности. Постарайтесь распределить тесто так, чтобы в середине было небольшое углубление. Так корж при выпечке не образует горку в середине.
3. Апельсиновый курд (для апельсинового крема). Курд должен настояться в холодильнике не менее 4 часов!
Рецепт апельсинового курда дан с запасом, так как при меньших пропорциях его сложно будет сделать. Но он настолько универсален, что запас не пропадет! Тем более его можно заморозить.Желатин (2гр.) замочить в ледяной воде (ему надо настояться минут 10-15). Взбить венчиком яйца (108 гр.) и сахар (54 гр.) в сотейнике. Постепенно добавить апельсиновый сок (108 гр.). Нагревать на огне, пока смесь не начнет кипеть. Подержать на небольшом огне минуты 3, постоянно помешивая. Убрать с огня и еще пару минут помешивать, остужая. Желатин отжать от воды и ввести в сотейник к смеси. Пробить погружным блендером. Продолжая взбивать смесь блендером, ввести сливочное масло (140 гр.) в 2-3 приема. Добавить цедру, перемешать и остудить до комнатной t.Переложить в пластиковую миску и накрыть пленкой «в контакт». Поставить в холодильник как минимум на 4 часа (в холодильнике можно хранить до 4 дней).
4. Апельсиновый крем. Взбить сливочное масло (120 гр.) до кремообразной консистенции. Добавить сливочный сыр (120 гр.) и апельсиновый курд (120 гр.). Взбивать до полного объединения и далее, пока масса не посветлеет и станет более воздушной. Постепенно добавить сахарную пудру (60гр.) и еще раз хорошо взбить.
5. Сливочный крем. Сливочное масло (120гр.) взбить с сахарной пудрой (200 гр.), добавить сливочный сыр (400 гр.) и сливки (120гр.) и все хорошо взбить.
6. Сборка:На первый корж кладем диск компоте. Сверху и по краям коржа – апельсиновый крем. Далее второй корж, компоте и крем. Сверху третий корж и обмазываем верх и бока торта сливочным кремом.

Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!

морковно-апельсиновый торт

фото Ирины Савичевой

Ох, никак не можем мы остановиться, публикуя рецепты морковных тортов всевозможных вариаций. Был у нас и классический, и муссовый морковный торт, и морковный торт с соленой карамелью. Но остановиться невозможно, ведь торты с морковью такие сочные, ароматные, уютные, так и хочется их печь, когда на улице бушует непогода. А еще мы тешимся мыслью, что морковный торт, он же такой, ну полезный, овощной, и наверное богат клетчаткой, кто знает, может даже похудеть немного получится)) И детям его давать не так страшно, хоть так пусть полезные овощи поедят. Ну в общем одни плюсы от морковных тортов. А этот рецепт, помимо моркови, содержит в себе еще и не менее полезный апельсин, и яблоко. В общем настоящее оранжевое чудо! За этот вкусный рецепт благодарим Ирину Савичеву

Апельсиновое компоте

  • Сахар – 60 гр.;
  • Агар-агар – 4 гр.;
  • Сегменты апельсина – 120 гр.;
  • Сок апельсина (можно с мякотью) — 320 гр.

Морковный бисквит

  • Мука – 300 гр.;
  • Сахар – 270 гр.;
  • Сода – 6 гр.;
  • Разрыхлитель – 6 гр.;
  • Соль – 6 гр.;
  • Корица – 6 гр.;
  • Яйца – 360 гр.;
  • Растительное масло – 180 гр.;
  • Натертая морковь (на мелкой терке) – 360 гр.;
  • Натертое яблоко (на мелкой терке) – 120 гр.

Апельсиновый крем

  • Сливочное масло – 120 гр. (комнатной t);
  • Сливочный сыр – 120 гр.;
  • Апельсиновый курд (рецепт см. ниже) – 120 гр.;
  • Сахарная пудра – около 60 гр.

Апельсиновый курд

  • Листовой желатин (2 гр.) – предварительно замочить в ледяной воде.;
  • Яйца – 108 гр.;
  • Сахар – 54 гр.;
  • Апельсиновый сок – 108 гр. (свежевыжатый);
  • Сливочное масло – 140 гр. (комнатной t);
  • Цедра ½ апельсина.

Сливочный крем

  • Сливочное масло — 120 гр. (комнатной t);
  • Сахарная пудра — 200 гр.;
  • Сливочный сыр — 400 гр.;
  • Сливки (33%) — 120 гр.

Апельсиновое компоте

Шаг 1. Сахар (60гр.) и агар-агар (4гр.) смешать вместе в миске. Сегменты апельсина (120 гр.) порезать на небольшие кусочки.

Шаг 2. Сок апельсина (320 гр.) налить в сотейник и поместить на огонь. Немного подогреть, всыпать сахар и агар-агар. Помешивая, довести до кипения и поварить 10 секунд. Добавить сегменты апельсина, двести до кипения и проварить 20 сек.

Шаг 3. Нам нужно 2 круга по 18 см в диаметре. Можно залить компоте в 2 кондитерских кольца, обтянутых пленкой (как делала я). Можно просто в формы с таким диаметром (но для того, чтобы потом можно было вынуть компоте, дно и стенки формы лучше застелить пленкой. Можно вылить на противень (опять же застеленный пленкой) и потом вырезать кольца, но тогда расход будет больше и я бы увеличила ингредиенты на 20-30%.

Шаг 4. Как только остынет, убираем в морозилку.

Морковный бисквит

Шаг 1. Просеять вместе сухие ингредиенты (мука 300гр., сахар 270гр., сода 6гр., разрыхлитель 6гр., соль 6гр., корица 6гр.) и очень хорошо перемешать.

Шаг 2. Постепенно добавить в несколько этапов по очереди яйца (360гр.) и растительное масло (180 гр.), каждый раз хорошо перемешивая до объединения.

Шаг 3. Добавить натертую морковь (360 гр.) и натертые яблоки (120 гр.) и перемешать только до объединения.

Шаг 4. Разделить тесто на 3 части и выпечь 3 коржа в форме диаметром 20-22 см при 170С около 25 минут или до готовности. Постарайтесь распределить тесто так, чтобы в середине было небольшое углубление. Так корж при выпечке не образует горку в середине.

Апельсиновый курд (для апельсинового крема)

Курд должен настояться в холодильнике не менее 4 часов!

Рецепт апельсинового курда дан с запасом, так как при меньших пропорциях его сложно будет сделать. Но он настолько универсален, что запас не пропадет! Тем более его можно заморозить.

Шаг 1. Желатин (2гр.) замочить в ледяной воде (ему надо настояться минут 10-15).

Шаг 2. Взбить венчиком яйца (108 гр.) и сахар (54 гр.) в сотейнике. Постепенно добавить апельсиновый сок (108 гр.). Нагревать на огне, пока смесь не начнет кипеть. Подержать на небольшом огне минуты 3, постоянно помешивая. Убрать с огня и еще пару минут помешивать, остужая.

Шаг 3. Желатин отжать от воды и ввести в сотейник к смеси. Пробить погружным блендером.

Шаг 4. Продолжая взбивать смесь блендером, ввести сливочное масло (140 гр.) в 2-3 приема. Добавить цедру, перемешать и остудить до комнатной t.

Шаг 5. Переложить в пластиковую миску и накрыть пленкой «в контакт». Поставить в холодильник как минимум на 4 часа (в холодильнике можно хранить до 4 дней).

Апельсиновый крем

Взбить сливочное масло (120 гр.) до кремообразной консистенции. Добавить сливочный сыр (120 гр.) и апельсиновый курд (120 гр.). Взбивать до полного объединения и далее, пока масса не посветлеет и станет более воздушной. Постепенно добавить сахарную пудру (60гр.) и еще раз хорошо взбить.

Сливочный крем

Сливочное масло (120гр.) взбить с сахарной пудрой (200 гр.), добавить сливочный сыр (400 гр.) и сливки (120гр.) и все хорошо взбить.

Шаг 1. На первый корж кладем диск компоте.

Шаг 2. Сверху и по краям коржа – апельсиновый крем.

Шаг 3. Далее второй корж, компоте и крем.

Шаг 4. Сверху третий корж и обмазываем верх и бока торта сливочным кремом.

Читайте также: