Как приготовить покупной кекс

Обновлено: 04.05.2024

блог о вязании с кулинарным уклоном

Апельсиновый кекс из готовой смеси в пакетике. Много красивых пошаговых фотографий, вердикт о вкусе, рекомендации и калькуляция стоимости. | Хорошо.Громко.

Смелость, изобретательность и любовь к экспериментам – вот что отличает меня как кулинара. Ещё страсть к булочкам и лень. Это тоже мне не чуждо. В этот кулинарный понедельник представляю вашему вниманию

Кекс апельсиновый из готовой смеси в пакетике!

Испечь апельсиновый кекс из смеси из пакетика было решением смелым, изобретательным и однозначно экспериментаторским. Булочку хотелось, а возиться с доставанием продуктов из шкафа и отмериванием было лень. Я испекла апельсиновый кекс из смеси для выпечки, и сейчас я вам всё расскажу, как я что делала, что получилось, и что я про всё это думаю. (и покажу заодно, обожаю фотографировать кулинарный процесс).

Апельсиновый кекс из готовой смеси в пакетике. Много красивых пошаговых фотографий, вердикт о вкусе, рекомендации и калькуляция стоимости. | Хорошо.Громко.

Разрешите представить, смесь для выпечки кексов. До чего техника дошла однако. В моём детстве смесь для выпечки кекса продавалась в невзрачном скромном смущающемся пакетике, чтобы никто даже не заметил, что у хозяйки в авоське *ах ах скандал!* готовая смесь для выпечки, а нынче такую упаковку жизнерадостную делают однако. Расцветочки весёленькие.

Апельсиновый кекс из готовой смеси в пакетике. Много красивых пошаговых фотографий, вердикт о вкусе, рекомендации и калькуляция стоимости. | Хорошо.Громко.

Рецепт написан прямо на пакетике. К сухой смеси надо добавить масла и молока, поэтому полный набор ингредиентов для этого рецепта вот он ниже:

Апельсиновый кекс из готовой смеси в пакетике. Много красивых пошаговых фотографий, вердикт о вкусе, рекомендации и калькуляция стоимости. | Хорошо.Громко.

Вместо молока и масла можно было взять маргарин и воду, но нащёт маргарина моё пищеварение очень нервно переживает всегда, поэтому я из гастроэнтерологических соображений предпочитаю масло. А молоко вместо воды – исключительно чтобы доюзать продукт. Эта бутылка уже не один день жила в моём холодильнике, того и гляди скиснуть собиралась. Я её превентивно в дело пустила. Чем киснуть, хай лучше кекс ароматнее выйдет.

Апельсиновый кекс из готовой смеси в пакетике. Много красивых пошаговых фотографий, вердикт о вкусе, рекомендации и калькуляция стоимости. | Хорошо.Громко.

Дальше было так. Масло прямо в миске я отправила на 5 минут в греющуюся духовку, шоб размягчилось. Цените, кстати, мою миску! От бабушки в наследство досталась. Обожаю бабушкину посуду.

Апельсиновый кекс из готовой смеси в пакетике. Много красивых пошаговых фотографий, вердикт о вкусе, рекомендации и калькуляция стоимости. | Хорошо.Громко.

Я мешаю без миксера, просто деревянной ложкой, поэтому чтобы удобнее мешалось, сначала к маслу высыпала половину примерно пакета сухой смеси, чуть-чуть размешала. Влила половину примерно молока.

Апельсиновый кекс из готовой смеси в пакетике. Много красивых пошаговых фотографий, вердикт о вкусе, рекомендации и калькуляция стоимости. | Хорошо.Громко.

Ещё чуть-чуть помешала, потом высыпала остатки сухой смеси из пакетика, помешала, и вылила остатки молока.

Апельсиновый кекс из готовой смеси в пакетике. Много красивых пошаговых фотографий, вердикт о вкусе, рекомендации и калькуляция стоимости. | Хорошо.Громко.

Ну и размешала уже до конца. Когда так по частям добавляешь ингредиенты, плавнее и однородне смешивается.

Апельсиновый кекс из готовой смеси в пакетике. Много красивых пошаговых фотографий, вердикт о вкусе, рекомендации и калькуляция стоимости. | Хорошо.Громко.

Замена реквизита. Пока я всё смешивала и фотографировала, духовка разогрелась и неземной красоты миска отошла на второй план, настал черёд смазанной маслом формы для выпекания!

Апельсиновый кекс из готовой смеси в пакетике. Много красивых пошаговых фотографий, вердикт о вкусе, рекомендации и калькуляция стоимости. | Хорошо.Громко.

Тесто вышло конкретно густое. Литься не хотело категорически, пришлось доставать силиконовую лопатку.

Апельсиновый кекс из готовой смеси в пакетике. Много красивых пошаговых фотографий, вердикт о вкусе, рекомендации и калькуляция стоимости. | Хорошо.Громко.

Ничто так не справляется с задачей переложить тесто полностью из миски в форму, как силиконовая лопатка. Потерь практически никаких, всё тесто подчистую оказывается в форме.

Апельсиновый кекс из готовой смеси в пакетике. Много красивых пошаговых фотографий, вердикт о вкусе, рекомендации и калькуляция стоимости. | Хорошо.Громко.

В духовке это дело тусило ровно 40 минут. Теста вышло довольно мало, и я было подумала, что те, кто на упаковке написал “выпекать 40 минут”, погорячились. Не, не погорячились, реально 40 минут кекс пёкся.

Апельсиновый кекс из готовой смеси в пакетике. Много красивых пошаговых фотографий, вердикт о вкусе, рекомендации и калькуляция стоимости. | Хорошо.Громко.

Нижняя корочка зарумянилась хорошо, прям как я люблю. Кекс поднялся и даже красиво треснул по верху – обожаю, когда кексы так делают. Я дала ему остыть минут 10-15 и угостила себя кусочком. Цените прихватку.

Апельсиновый кекс из готовой смеси в пакетике. Много красивых пошаговых фотографий, вердикт о вкусе, рекомендации и калькуляция стоимости. | Хорошо.Громко.

Дегустация показала, что кекс вышел вкусным, мягким и пушистым, корочка – хрустящей. Вкус нежно-апельсиновый, сахара как раз, но вот со стами граммами масла авторы поторопились. На мой вкус кекс вышел слишком жирным и масляным , что, как вы понимаете, не помешало мне заточить уже добрую треть кекса . Мне понравилось химичить из пакетика, да и сухих смесей у нас сейчас оооочень много всяких разных, любопытно же попробовать всё, так что опасаюсь, это не последний рецепт “из пакетика” в кулинарном понедельнике. Но масла в следующий раз я буду класть как минимум в два раза меньше, чем в инструкции. А то и вообще, можт, заменю его сметаной или размятым в пюре банананом.

Цените блюдце. Тоже бабушкино, Дулёвский фарфор межпрочим.

Апельсиновый кекс из готовой смеси в пакетике. Много красивых пошаговых фотографий, вердикт о вкусе, рекомендации и калькуляция стоимости. | Хорошо.Громко.

И про финансы: печь кекс из сухой смеси, конечно, проще и быстрее, чем отмерять и смешивать все ингредиенты отдельно, но по деньгам особой экономии я не заметила. Смесь для выпечки у нас стоит около 80 рублей за пакет, 100 г. масла выйдёт около 50 рублей (маргарин дешевле, но я стараюсь использовать масло), и стакан молока рублей 15 будет стоить, в зависимости от молока. Получается 145 рублей, и кекс выходит не слишком большим. Шестерым, наверное, на одно чаепитие, и при условии, что есть и другие закуски. Такого же размера кекс, испечённый из муки-яиц-сахара-соды-апельсиновой цедры стоил бы, я думаю, примерно столько же.

Рецепт: Блестящий лимонно-творожный кекс

Блестящий лимонно-творожный кекс

Рецепт: Блестящий лимонно-творожный кекс

Минимум калорий, максимум пользы. Всего 1 ложка масла, а кекс всегда получается очень воздушный, нежный и. блестящий! Творог делает этот кекс питательным и полезным, лимон - ароматным и пышным (а главное, используется целиком, а не только цедра или сок). Идеальный вариант для детей, тех, кто не любит творог, но хочет его есть, и тех, кто следит за фигурой.

Рецепт: Кекс творожный Воронежский по ГОСТу

Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу

Рецепт: Кекс творожный Воронежский по ГОСТу

Как я могу не рассказать о родном, моем самом любимом кексе, он не приторно сладкий, у него вкус и запах сгущенного молока. Группа творожных кексов в сборниках ГОСТов - самая малочисленная и необычная. В ней всего четыре вида кексов, все они готовятся на основе пышного творожного крема: кекс «Детский», кекс «Творожный», кекс «Творожный с изюмом» и «Воронежский». Тесто для "Воронежского" кекса уникально, оно отличается от остальных трех тем, что в нем исключительно мало жира и яиц.

Рецепт: Кекс с вишней

Кекс с вишней

Рецепт: Кекс с вишней

Рецепт Юлии Высоцкой с некоторыми изменениями. Быстро, вкусно и просто.

Рецепт: Кексы Нежность

Кексы "Нежность"

Рецепт: Кексы Нежность

У меня есть специальная тетрадочка, в которой записаны только быстрые рецепты, на случай, если гости появятся на пороге через час-другой!))) Когда жду гостей с минуты на минуту, я еe открываю и сравниваю рецепты с продуктами в холодильнике :))) Очень она меня выручает! А вот эти кексы попали в эту тетрадочку недавно! Я купила себе новые формы для кексов и начала экспериментировать - готовила самые разные кексы! И вот наткнулась на этот, совершенно быстрый, вкусный рецепт! Продукты, которые всегда найдутся в каждом доме, смешиваются в считанные минуты и пекутся 25 минут! Ну просто палочка-выручалочка! !!))) Я в этот рецепт просто влюбилась!))) Единственный момент, что в состав кексов входит порошок пудинга, а его к сожалению не у всех продают. Но надеюсь, что всe равно кому-нибудь пригодится такой быстрый рецептик. )))

Рецепт: Столичный кекс Тот самый

Столичный кекс "Тот самый"

Рецепт: Столичный кекс Тот самый

Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный! Всe-таки ГОСТы не зря применялись в советской кулинарии. И как здорово, что теперь можно повторить эту выпечку в домашних условиях.. потому что, увы. в булоШной уже такого счастья не купить. Ещe раз хочу сказать спасибо Люде за подробнейшее описание технологии!

Рецепт: Кексы медовые постные

Кексы медовые постные

Рецепт: Кексы медовые постные

Погуглила в интернете – время поста еще впереди, а значит, рецепт этих кексов будет весьма кстати. Честно говоря, не думала, что из минимума продуктов выйдет, что-то толковое. Но кексы вышли просто объедение! Медовые-медовые, в меру сладкие, высокие и воздушные, прямо «пушистые». Загляните на «огонек»; )

Рецепт: Кекс Серебряный ярлык по ГОСТу

Кекс "Серебряный ярлык" по ГОСТу

Рецепт: Кекс Серебряный ярлык по ГОСТу

Это вкус моего детства. Давно я искала рецепт ТАКОГО кекса и вот. СПАСИБО Люде за рецептуру и статью о технологии приготовления! Весь секрет именно в том, как делается это тесто. получается волшебно.

Рецепт: Кекс Облачко

Кекс "Облачко"

Рецепт: Кекс Облачко

Название этого кекса - "Облачко" (NUVOLINA) - полностью соответствует его воздушной структуре, а на мой взгляд, еще и легкости его приготовления! ))) Результат мне настолько понравился, что, приготовив его однажды, пеку достаточно часто! Идеальный вариант для детского полдника или для семейного завтрака!

Рецепт: Пять кексов в чашке

Пять кексов в чашке

Рецепт: Пять кексов в чашке

Хочу поделиться рецептами пяти разных кексов, которые выпекаются в чашке в микроволновой печке. Вкусные нехлопотные кексики могут стать настоящей палочкой-выручалочкой. Уверена, каждый сможет найти кекс по своему вкусу!

Рецепт: Кекс Пражский грош

Кекс "Пражский грош"

Рецепт: Кекс Пражский грош

Дорогие поварята, сегодня мне хочется поделиться с вами рецептом, который, честно говоря, меня поразил до глубины души. Дело в том, что это, по сути, кекс на воде. Может кто-то и знаком с такой технологией, но я подобное вижу первый раз. В тесто обычно добавляется сметана, молоко, йогурт и кефир, но чтобы вода, да еще с таким потрясающим результатом? Кекс получился воздушным, почти невесомым, он долго не черствеет, просто чудо! Так как это экономный, народный рецепт, кекс "за один грош", то я его и назвала в честь средневековой монеты, которую в Чехии начали чеканить еще в 1300 г. при короле Вацлаве II и которая была в ходу до 1547 г.

Кекс. Кекс – мучное изделие из дрожжевого или бисквитного теста, выпекаемое с добавлением изюма, орехов, фруктов, сухофруктов, джема и т.д. Кексы бывают различных размеров и форм: прямоугольные, круглые, квадратные, круглые с выемкой посередине (форма кольца), а могут быть и вовсе произвольной формы.

Первые кексы появились еще в Древнем Риме. Но принцип приготовления был гораздо проще, чем сегодня. Тогда для приготовления кекса достаточно было смешать ячменное пюре с изюмом, орехами и гранатом. Популярность кексов возросла с появлением сахара в 16 веке. Было замечено, что фрукты лучше сохраняются при высокой концентрации сахара. Так, кексы постепенно распространились по всей территории Европы, правда, в рецептах приготовления есть различия, в зависимости от ингредиентов, характерных той или иной местности.

Тесто для кексов можно приготовить несколькими способами. Оно может быть бисквитным, песочным, а иногда (редко) и дрожжевым.

Кексы популярны еще и потому, что готовить их несложно. Самое главное, чтобы в тесте в меру было яиц, сливочного масла и сахара. Кроме начинки, кексы часто украшают глазурью.

Есть некоторые секреты приготовления вкусных кексов:
* замешивать тесто нужно быстро;
* желтки соединяют с мукой и маслом, смешанным с сахаром;
* белки взбивают отдельно от желтков до тех пор, пока они не превратятся в пену;
* вымешивать тесто нужно по направлению сверху вниз;
* выпекают, как правило, от 40 минут до 1 часа, в зависимости от размера при достаточно высокой температуре (200 градусов);
* передвигать и переворачивать кексы в духовке не рекомендуется;
* проверить готовность кекса можно при помощи спички или зубочистки (если после прокалывания деревянная палочка осталась сухой, выпечка готова);
* не нужно доставать кекс сразу после выключения духовки, хорошо, если он постоит в духовке еще некоторое время. Вынимать кекс из формы желательно после полного остывания.

После того, как кекс полностью остыл, его можно полить глазурью. Приготовить ее несложно: достаточно взбить венчиком сахарную пудру с яичным белком.

Мир кексов удивительно разнообразен, иногда мы сами не догадываемся, что имеем дело с кексом – так они умеют маскироваться. Малыши маффины - тот самый случай: состав продуктов в них типичный для кексового теста, но и в рецептуре, и в процессе есть свои секреты. Давайте испечем идеальные маффины!

Банановые маффины с орехами

Секреты идеальных маффинов. И 7 рецептов кексов на любой вкус 2

В маффинах, в первую очередь, содержится намного больше жидкости, чем в кексах, а масла и сахара намного меньше. Сравните: в знаменитом фунтовом кексе в одинаковом количестве - муки, масла, сахара и яиц. В классических же маффинах муки и жидкости берут почти поровну, масла и яиц – по 25% от веса муки, а сахара около 40%. При этом разрыхлителя требуется 1,5 ч. л. на каждый стакан муки.

Другое отличие маффинов – принцип замеса, он так и называется – Muffin Mixing Method. Его суть в раздельном смешивании всех жидких и всех сухих ингредиентов, а потом их быстром перемешивании: сухие должны лишь увлажниться, добиваться полной однородности необязательно и небольшие комочки допустимы.
Благодаря быстрому смешиванию в тесте не успевает образоваться глютен, и маффины получаются мягкими, а структура мякиша грубоватой, с крупными пузырьками воздуха.
В отличие от кексов, маффины долго не хранятся, но чем больше в рецептуре масла, тем дольше срок хранения. Обезжиренные маффины и вовсе стоит не хранить, а сразу съедать теплыми, прямо из духовки, тогда они вкуснее всего.
Маффины не такие сдобные и сладкие как кексы, поэтому кондитеры иногда идут на такую уловку: берут рецептуру кексового теста, а замес используют как для маффинов. Тогда они получаются более пышными.

Muffin Mixing Method шаг за шагом

1. В первую миску просейте все сухие ингредиенты и хорошо перемешайте. Важно, чтобы разрыхлитель хорошо смешался с мукой.
2. В другой миске смешайте все жидкие ингредиенты. Яйца слегка взбейте. Если используете сливочное масло, растопите его. Сахар тоже добавляется во влажную смесь – так он быстрее растворится и тоже превратится в жидкость.
3. Вылейте влажную смесь в сухую.
4. Венчиком быстро перемешайте обе смеси.
5. В конце быстро вмешайте добавки, если они есть в рецепте: сухофрукты, ягоды, кусочки шоколада.

Рецепты маффинов

Простые маффины с посыпкой

Если вы только учитесь печь, эти маффины – отличный вариант для практики. Но даже самые простые маффины без добавок получатся интереснее, если к ним добавить посыпку. А глазурь придаст изделиям завершенный вид. Заодно и разные техники можно отработать.


Простые маффины с посыпкой

Маффины с беконом и яйцом для завтрака

Любите яйца с беконом, но надоела банальная яичница? У нас есть для вас что-то новенькое! Пышные мафины с замечательным хрустящим беконом, а внутри целое яйцо. Завтрак получается очень вкусным и сытным. А еще его можно взять с собой!


Маффины с беконом и яйцом для завтрака

Пикантные маффины с копченым лососем

Хотите роскошный воскресный завтрак? Он перед вами. Повозиться придется совсем немного, и уже через полчаса на столе появятся вкусные и ароматные маффины. Подайте к ним сливочный сыр или хорошее масло. Ну и большую чашку кофе, разумеется.


Пикантные маффины с копченым лососем

Маффины с вишней

Такие маффины с вишней подойдут к утреннему кофе или чаю.


Маффины с вишней

Банановые маффины с орехами

Маффины – универсальная выпечка. Они хороши как часть завтрака в выходные дни, их можно быстро испечь, когда на пороге гости, или побаловать себя, когда просто хочется чего-нибудь вкусного к чаю. У наших маффинов легкая текстура и удивительно приятный вкус с приятными теплыми нотками корицы. При этом они не содержат глютена и лактозы.


Банановые маффины с орехами

Рецепты кексов, приготовленных по технологии маффинов:

Кексы с фетой, оливками и травами

"Три сыра" - так можно было бы назвать эти закусочные кексы с фетой, оливками и травами, ведь помимо феты в рецептуре присутсттвуют еще чеддер и творожный сыр. Кстати, фету можно заменить на брынзу. Только предварительно попробуйте ее: она не должна быть слишком соленой.


Кексы с фетой, оливками и травами

Миндальный кекс с клюквой

В этом миндальном кексе спрятано сразу два вида клюквы – свежая и сушеная, а также миндаль в двух ипостасях – рубленый и в виде муки. Именно мука из миндаля делает этот кекс таким воздушным. А сладкая глазурь не только украшает кекс, но и оттеняет клюквенную кислинку.


Миндальный кекс с клюквой

Кексы рецепты простые

Пожалуй, трудно придумать более подходящее угощение к чаю, чем кекс, приготовленный собственными руками. Одни любят кексики из рыхлого теста, другие – из более плотного. Мы сделали для вас подборку классных рецептов кексов – каждый проверен на собственном опыте, поэтому можете смело пробовать.

На самом деле рецептов, как приготовить кекс, существует очень много. Часто можно увидеть также название капкейк или маффин. Их основное отличие между собой – это текстура готового лакомства. Кексы будут самые воздушные и пористые, капкейки – немного плотнее, а мафины – наиболее плотными. Чтобы не запутать наших читателей, мы будем использовать название «кекс».

Молочные кексы по-домашнему

Очень простой рецепт кексов, на приготовление которых у вас уйдет 40–45 минут. Получаются очень вкусными и нежными.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления домашних кексов нам понадобятся такие продукты:

  • Пшеничная мука (в/с) – 1 ¾ стакана;
  • Сахар-песок – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 120 грамм;
  • Разрыхлитель для теста – 5 грамм;
  • Молоко – 120 миллилитров (чуть больше полстакана);
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • Яйцо – 2 штуки.

Простые ингредиенты, которые всегда есть на кухне практически у любой хозяйки. Также не забудьте бумажные формочки, в который и будем выпекать наши кексы

Молочные кексы по-домашнему

Молочные кексы по-домашнему

Процесс приготовления

В любом рецепте приготовления кексов самое важное – это правильно замесить тесто. Этим мы и займемся:

  1. Первым делом просеиваем муку (по возможности сделайте это два раза). Затем добавляем к муке разрыхлитель и хорошенько перемешиваем.
  2. Масло выкладываем в чашу для миксера и начинаем взбивать (на больших оборотах). Продолжаем взбивать до тех пор, пока масло не станет белого цвета. Не прекращая процесс всыпаем сахар, после чего взбиваем еще 2 минуты.
  3. В полученную массу добавляем оба яйца, всыпаем ванильный сахар и снова взбиваем – до обретения массой белого цвета. В процессе взбивания на стенках чащи будут оставаться остатки нашей смеси – их нужно снимать, чтобы в итоге получилась однородная масса.
  4. Далее уменьшаем скорость работы миксера до минимума и постепенно добавляем в смесь муку и молоко (взбивать не перестаем). Муку и молоко добавляем в 3–4 захода.
  5. Когда получим однородное по своей структуре тесто, то можно выключать миксер.
  6. Теперь тесто нужно разложить по бумажным формочкам. Это можно сделать с помощью специального кондитерского мешка либо простой столовой ложкой. Важно! Заполняйте формочки примерно на 2/3 объема.
  7. Духовку разогреваем на 180 градусах. Формочки с тестом выкладываем на противень и отправляем в духовку на 20 минут.
  8. Когда кексы будут готовы, достаем их из духовки и даем остыть (из формочек не достаем).

Вкусные молочные кексы по нашему рецепту готовы – наслаждайтесь сами и угощайте своих близких и друзей.

Кексы с изюмом

Многие до сих пор не знают, как приготовить кексы с изюмом в домашних условиях. У нас есть ответ: очень просто. Для этого просто следуйте нашему рецепту приготовления кексов и все у вас получится.

Необходимые ингредиенты

  • Пшеничная мука (в/с) – 2 стакана;
  • Разрыхлитель для теста – 3 чайные ложки;
  • Сахар-песок – 0,5 стакана;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Молоко – ¾ стакана;
  • Подсолнечное масло – 1/3 стакана;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Цедра с одного лимона;
  • Изюм – 0,5 стакана;
  • Ваниль – на свой вкус.

Плюс еще понадобится немного подсолнечного масла для смазывания формочек для выпекания.

Кексы с изюмом

Кексы с изюмом

Процесс приготовления

Это очень простой рецепт кексов, так как справится с ним даже тот, кто не готовил ничего сложнее яичницы. Нужно всего лишь последовательно смешать все ингредиенты:

  1. Сначала просеиваем муку в глубокую миску и смешиваем ее с разрыхлителем и солью.
  2. Затем в отдельной емкости слегка взбиваем яйцо и добавляем его к муке. Туда же отправляем молоко и сахар, после чего начинаем вымешивать тесто.
  3. В процессе добавляем подсолнечное масло и вымешиваем до получения однородного теста.
  4. Снимаем цедру с вымытого лимона – должно получить примерно 1 столовая ложка цедры. Изюм тщательно вымываем.
  5. Добавляем изюм и цедру в тесто и еще раз перемешиваем.
  6. Формочки для выпекания смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в них тесто – практически до верха.
  7. Духовку разогреваем на 200 градусах. Затем располагаем формочки на противне и отправляем выпекаться кексы на четверть часа.
  8. В таких условиях кексы немного трескаются сверху – но именно за такие «каньоны» на поверхности их и любят многие сладкоежки.
  9. Если хотите обойтись без таких «потрескиваний», то духовку выставляйте на температуру не выше 140–160 градусов, но выпекать при этом нужно 25 минут.

Этот простой пошаговый рецепт кексов – настоящая палочка-выручалочка, когда хотите порадовать своих домочадцев или гостей вкусной выпечкой, а времени у вас совсем в обрез.

Шоколадные кексы по-домашнему

Конечно же, мы не можем обойтись без вкуснейших шоколадных кексиков. В нашей коллекции есть рецепт, как приготовить шоколадный кекс пошагово с фото. Вам остается лишь следовать ему и потом просто получать кулинарное удовольствие.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления шоколадного лакомства нам потребуются:

  • Пшеничная мука (в/с) – 200 грамм;
  • Сахар-песок – 180 грамм;
  • Разрыхлитель теста – 9 грамм;
  • Молоко – ¾ стакана;
  • Какао-порошок – 65 грамм;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Маргарин – 60 грамм;
  • Шоколадные капли – 100 грамм.

Традиционно для жарки понадобится также подсолнечное масло.

Шоколадные кексы по-домашнему

Шоколадные кексы по-домашнему

Процесс приготовления:

За что хозяйки любят наши рецепты кексов, так это за простоту их приготовления. Шоколадные кексы – не исключение:

  1. Растапливаем маргарин в глубокой миске – это можно сделать в микроволновке либо при помощи «водяной бани».
  2. К маргарину добавляем оба яйца и вливаем молоко.
  3. В отдельную миску просеиваем муку, которую затем смешиваем с какао и сахаром.
  4. Затем муку с другими сухими ингредиентами добавляем к жидким компонентам. Тщательно замешиваем тесто – оно должно получиться в итоге однородным по составу.
  5. Добавляем в тесто шоколадные капли и еще раз перемешиваем – это будет наш сюрприз для ваших близких.
  6. Выпекать будем в специальных формочках для кексов – бумажных или силиконовых. Заполняем формы тестом, но не полностью, так как оно еще немного поднимется.
  7. Духовку предварительно разогреваем на 180 градусах. Формочки с тестом выкладываем на противень и отправляем в духовку на 15 минут.

Через четверть часа у вас на столе нежнейшие шоколадные кексы. Даем им немного остыть и зовем близких на чаепитие.

Вкусные кексы на сметане

Если вы предпочитаете тесто средней степени рыхлости, то этот рецепт кексов именно для вас. Получается очень красиво, аппетитно и вкусно.

Необходимые ингредиенты

Готовить будем из следующих продуктов:

  • Пшеничная мука (в/с) – 2 стакана;
  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки;
  • Сметана – 5 столовых ложек;
  • Яйцо – 4 штуки;
  • Сахар ванильный – 1 пакетик (10 грамм);
  • Сливочное масло – 100 грамм.

Готовятся кексы по этому рецепту очень просто и быстро.

Вкусные кексы на сметане

Вкусные кексы на сметане

Процесс приготовления

Сложного ничего нет – пошагово замешиваем тесто, а затем выпекаем наши нежные кексы:

  1. В глубокую миску вбиваем все 4 яйца и добавляем к ним сахар-песок. Слегка взбиваем, добавляем ванильный сахар и продолжаем взбивать до полного растворения сладкого ингредиента.
  2. Сливочное масло растапливаем и добавляем в миску. Туда же вливаем сметану и хорошенько взбиваем.
  3. Муку отдельно просеиваем через ситечко и смешиваем с разрыхлителем.
  4. После этого сухие компоненты добавляем в миску и тщательно перемешиваем.
  5. Взбивать тесто нужно до получения однородной консистенции. Лучше всего для этого использовать миксер – так получится эффективнее и быстрее.
  6. Для выпечки будем использовать стандартные формочки для кексов – из бумаги, силикона или даже металла.
  7. Формочки слегка промазываем подсолнечным маслом и заполняем на 2/3 объема тестом.
  8. Духовку разогреваем на 200 градусах. Затем формочки выкладываем на противень, а его, в свою очередь, отправляем в духовку на 20 минут.

Спустя двадцать минут на вашем столе окажется вкусное угощение. Наш рецепт кексов подходит как для праздничного стола, так и для вечернего чаепития в кругу семьи.

Как приготовить дома легендарный кекс советского времени. Обожаю этот рецепт за легкость приготовления и простые ингредиенты.

Недавно перелистывал производственную книгу советских десертов и наткнулся на ГОСТовский рецепт кекса “Столичный”. Это мой любимый кекс, который я попробовал еще в детстве. Его вкус помню до сих пор.

Способ приготовления

Подготовка

Все ингредиенты для выпечки кекса должны быть комнатной температуры. Поэтому сливочное масло и яйца я достаю из холодильника заранее, примерно за 1-2 часа.

Кекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу

Яйца предварительно разбиваю в отдельную емкость и смешиваю венчиком до однородной массы.

Как сделать тесто для кекса “Столичный”

Кекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу

Сливочное масло взбиваю миксером с солью, ванильным и обычным сахаром до образования пышной белой массы. У меня на это ушло примерно 5 минут при высокой скорости миксера.

Кекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу

Продолжая взбивать, начинаю постепенно вливать яйцо. Взбиваю до однородности, у меня ушло около 3 минут. Когда масляная основа готова, миксер можно убрать, он больше не потребуется.

Кекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу

Добавляю весь изюм и перемешиваю силиконовой лопаткой. К тесту просеиваю муку с разрыхлителем и аккуратно размешиваю лопаткой до однородности. Тесто должно получиться густым.

При какой температуре и сколько времени выпекать кекс “Столичный”

Кекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу

Тесто распределяю по форме для выпечки. У меня она силиконовая. При использовании металлической формы ее следует смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

Размер формы 20х10

Поверхность теста выравниваю лопаткой и острой гранью делаю “надрез” вдоль всей длины кекса. При выпекании кекс сильно поднимается и “рвется”. Надрез нужен, чтобы кекс “порвался” красиво.

Выпекаю при температуре 160°C 90 минут. Для выпекания порционных кексов потребуется меньше времени, ориентируйтесь на 30-40 минут.

Хранение и подача кекса “Столичный”

Кекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу

Сразу после выпекания, не вынимая кекс из формы, посыпаю его обильно сахарной пудрой.

Кекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу

Даю кексу полностью остыть при комнатной температуре, затем вынимаю из формы и убираю на 3-4 часа в холодильник. Этот шаг можно пропустить, но в холоде кекс дозреет, станет плотным и рассыпчатым.

Кекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу

За счет большого количества сливочного масла в составе кекс очень хорошо хранится. Просто не давайте ему заветриваться.

Читайте также: