Как приготовить шахматное печенье

Обновлено: 06.05.2024

Печенье
Печенье

  • Нам понадобится:
  • 3 яйца
  • 220 г сливочного масла
  • 270 г муки (130 г в тёмное тесто, 140 г в светлое тесто)
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. порошка какао
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1 пакетик ванильного сахара (8 г -10 г)

Виктория

Для всех любителей шахмат и шашек предлагаю печенье в виде фрагмента шахматной доски. Печенье "Шахматная доска" получается нежное, мягкое и такое рассыпчатое-рассыпчатое. Мне нравится его запивать холодным молоком, но и к чаю оно будет не лишним.

Рецепт приготовления этого печенья несложный, к его приготовлению можно подкючить и детей, думаю, что им будет интересно.

Как приготовить вкусное печенье "Шахматная доска"

Пошаговое описание рецепта

Печенье

1. Сварить вкрутую яйца. Отделить желтки от белков. Желтки размять вилкой.

Печенье

2. Добавить к желткам мягкое сливочное масло, сахар, соль и ванильный сахар. Тщательно перемешать до однородной массы.

Печенье

3. Приготовить две миски. В одну просеять 140 г муки и добавить половину масляной массы, в другую миску просеять 130 г муки, добавить какао и оставшуюся половину масляной массы.

Печенье

4. Замесить два вида теста.

Печенье

5. Тёмное и светлое тесто раскатать в одинаковые по размерам пласты, примерно 10х15см.
Сложить пласты друг на друга, слегка прижать и убрать в холодильник на 1 час.

Печенье

6. Извлечь тесто из холодильника, ножом подравнять края пластов и разрезать вдоль на четыре равные части.

Из обрезков тоже можно сформировать печеньки.

Печенье

7. Получившиеся брусочки сложить по два, один на один, так, чтобы тёмная часть была расположена на светлой части. Слегка прижать.

Печенье

8. Нарезать брусочки на квадратики толщиной 1 см.

Печенье

9. Противень выстелить пергаментом для выпечки, разложить на нём печенье и выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов 10-15 минут.
Получился один большой противень печенья.

Печенье

10. Готовое печенье остудить.
Приятного чаепития!

Рецепт: Печенье шахматное

Самый простой рецепт домашнего печенья. Готовить его начала для ребенка, а сейчас это любимое домашнее печенье из очень простых ингредиентов. И главное - что регулируя толщину печенья, вы можете сделать как сухое печенье, так и мягкое, нежное, тающее во рту.

Ингредиенты для «Печенье шахматное»:

  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Маргарин — 250 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Какао-порошок — 2 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4231 ккал
белки
70.2 г
жиры
175.3 г
углеводы
598.5 г
Порции
ккал
1057.8 ккал
белки
17.6 г
жиры
43.8 г
углеводы
149.6 г
100 г блюда
ккал
371.1 ккал
белки
6.2 г
жиры
15.4 г
углеводы
52.5 г

Рецепт «Печенье шахматное»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Печенье шахматное

Рецепт: Печенье шахматное

Самый простой рецепт домашнего печенья. Готовить его начала для ребенка, а сейчас это любимое домашнее печенье из очень простых ингредиентов. И главное - что регулируя толщину печенья, вы можете сделать как сухое печенье, так и мягкое, нежное, тающее во рту.

Похожие рецепты

Печенье "Ореховки"

  • 43
  • 466
  • 5349

Мускатные "пальчики"

  • 33
  • 34
  • 5309

Печенье на мандариновом соке

  • 26
  • 42
  • 1036

Песочное ореховое печенье

  • 23
  • 792
  • 9024

Печенье "Последний школьный звонок"

  • 24
  • 22
  • 3783

Печенье "Колечки в сахаре"

  • 3
  • 141
  • 11724

Печенье "Валентинки"

  • 105
  • 318
  • 25226

Печенье "Кокосовая фантазия"

  • 22
  • 160
  • 7048
  • 167
  • 1009
  • 217459

Фотографии «Печенье шахматное» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

24 июня 2019 года dannchana #

19 февраля 2018 года ms olya1226 #

13 декабря 2017 года Sonechkoi #


15 декабря 2017 года Тиани # (автор рецепта)

8 декабря 2017 года ирпенчанка #

7 декабря 2017 года Бабушка Забота #

6 декабря 2017 года scvorez #

6 декабря 2017 года lioliy1967 #

6 декабря 2017 года j tockareva2018 #

6 декабря 2017 года ксения 0703 #

6 декабря 2017 года Тиани # (автор рецепта)

6 декабря 2017 года Тиани # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Красивое «Шахматное» печенье, готовится очень просто из песочного теста на вареных желтках. Рецепт в домашних условиях. Также это печенье называется — французское печенье «Сабле», используем очень доступные ингредиенты… Попробуйте, действительно нежное и вкусное!

ИНГРЕДИЕНТЫ:


  • Мука — 130 г
  • Вареный желток — 1,5 шт
  • Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.

  • Мука — 110 г
  • Какао порошок — 20 г
  • Вареный желток — 1,5 шт
  • Соль — 1 щепотка
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.

Рецепт приготовления нежного песочного «Шахматного» печенья подробнее можно также посмотреть на видео:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

У трех вареных куриных яиц отделяем желтки, белки нам не понадобятся. Один желток и еще половину добавляем в отдельную чашку для замеса теста


Растираем вилкой желтки, можно через сито пропустить. Добавляю сто граммов размягченного сливочного масла, половину чайной ложки ванильного сахара, щепотку соли и две столовые ложки сахарной пудры


Хорошо растираю вилкой до однородного состояния. Затем всыпаю 130 граммов пшеничной муки и замешиваю тесто, сначала вилкой, затем руками… Тесто вначале липнет к рукам, а потом хорошо отстает… Долго не вымешиваем


Собираем ванильное тесто в шар и оборачиваем в пищевую пленку, отправим в морозильную камеру, а пока сделаем шоколадное тесто…


В той же чашке растираем вилкой до однородного состояния оставшиеся 1,5 желтка, 100 граммов сливочного масла, щепотку соли и 20 граммов какао порошка. Ванильный сахар я в это тесто не добавляю))


Добавим уже в растертую до однородности массу 110 граммов муки. Муки добавляем меньше, так как всыпали какао порошок — 20 граммов, тесто тогда будет одинаковым по плотности с ванильным

Также оборачиваем в пищевую пленку и в морозильную камеру минут на 10-15.


Достаем сначала ванильное тесто, сформируем из него прямоугольный пласт одинаковой толщины, затем достаем шоколадное тесто и раскатываем его до такого же размера, что и ванильное. Толщина примерно 0,5-1 см


Укладываем на доску сначала шоколадный пласт, затем сверху на него ванильный и в морозильник на минут 40-50, чтобы оно у нас хорошо охладилось, таким образом его будет удобно ровно нарезать…


Спустя 40 минут, края прямоугольника подравниваю с помощью ножа (обрезки не выбрасываем)


Делю тесто на 4 одинаковые полоски и разрезаю быстро острым ножом


Укладываем каждую полоску белым к черному и наоборот….


Разрезаем на печенье шириной 0,5 см, работать нужно с тестом быстро, так как масло в нем быстро начинаем нагреваться…


Укладываю на противень с пергаментом подготовленное «Шахматное» печенье и выпекаю при 200 градусах 15-20 минут, смотрите по толщине печенья и ориентируясь на свою духовку….


Из обрезков делаю колбаску и разрезаю также шириной 0,5 см, получается красивое мраморное печенье.)))

Печенье готово! Вкусное, нежное, рассыпчатое))) Приятного аппетита!

Нежное, рассыпчатое и безумно вкусное песочное печенье— не это ли мечта каждой хозяйки: приготовить и наслаждаться своей выпечкой. Я люблю готовить это песочное печенье, так как рецепт достаточно интересный и простой.

Готовая выпечка выглядит оригинально и красиво: любой день может превратиться в праздничный — один только аромат поднимает настроение! Вкус домашнего печенья просто необыкновенный: за счет добавления в тесто вареных желтков. Для песочного печенья ингредиенты используются очень доступные, практически все они находятся в нашем холодильнике. Несколько секретов помогут сделать обычную выпечку — волшебной! Сегодня я расскажу, как приготовить шахматное песочное печенье: у вас тоже обязательно получится.

Состав продуктов

  • пшеничная мука — 240 грамм;
  • желток вареный — 3 штуки;
  • сахар ванильный — 0,5 чайной ложки;
  • соль — 2 щепотки;
  • сливочное масло или маргарин — 200 грамм;
  • сахарная пудра — 4 столовые ложки;
  • какао — 20 грамм.

Самое лучшее шахматное печенье: пошаговый процесс приготовления

  1. Тесто для шахматного песочного печенья готовится на желтках отварных яиц, поэтому для начала у 3 отваренных вкрутую яиц отделяем желтки, а белки можно съесть: они не понадобятся.
  2. Замешиваем сначала белое ванильное тесто. Полтора желтка разминаем вилкой.
  3. Затем добавляем 100 грамм мягкого масла (маргарина), 0,5 чайной ложки ванильного сахара (или 1 щепотку ванилина), 1 щепотку соли и 2 столовые ложки сахарной пудры. Если добавить сахар вместо пудры, он немного будет чувствоваться в готовом печенье.
  4. Тщательно все с помощью вилки соединяем, максимально растирая все ингредиенты.
  5. Всыпаем в полученную массу 130 грамм муки, получаем однородное тесто. Сначала оно сильно липнет, но затем не липнет вовсе к рукам. Долго не замешиваем: собралось и хватит — иначе тесто получится плохим.
  6. Заворачиваем полученное тесто в пленку или пакет, кладем на холод: примерно на 20-30 минут.
  7. Сразу же готовим тесто с какао. Также растираем 1,5 желтка, добавляем 100 грамм мягкого масла, сахарную пудру — 2 столовые ложки, соль — 1 щепотку и 20 грамм какао. Здесь будет вкус шоколада, поэтому ароматизаторы не добавляем.
  8. Добавим муку: уже меньше, чем в первое тесто понадобится 110 грамм. Замешиваем до однородности.
  9. Меня часто спрашивают: почему нельзя сразу сделать все тесто, а затем часть смешать с какао? Можно, но консистенция теста, в которое вы добавите какао, будет немного плотнее, чем белое, а это не желательно. Убираем тесто тоже на холод, чтобы оно хорошо охладилось.
  10. Раскатываем ванильное тесто, формируем сразу прямоугольник или квадрат с одинаковой толщиной, около 5-10 миллиметров.
  11. Таким же образом поступаем с шоколадным тестом.
  12. Кладем на доску шоколадный прямоугольник, сверху светлый ванильный. Размеры двух кусков должны быть одинаковыми.
  13. Убираем в морозильную камеру, минут на 30-40. Тесто должно затвердеть, тогда его можно будет ровно нарезать.
  14. После срезаем неровные края, их можно потом скатать колбаской и сделать мраморное печенье, порезав на небольшие кусочки.
  15. Делим прямоугольник на полоски одинакового размера. У меня получилось четыре штуки. Разрезаем быстро, очень острым ножом.
  16. Далее составляем шахматное печенье. Берем две полоски, соединяем накладывая друг на друга. Белая полоска к шоколадной и наоборот. Также соединяем две остальные.
  17. Режем на печенье, толщиной около пяти миллиметров. Все проделывать нужно быстро, так как масло в тесте быстро нагревается и печенье может не получиться ровным.
  18. Разогреваем духовку до 200 градусов. Лист застилаем пекарской бумагой.
  19. Раскладываем печенье, выпекаем около 15-20 минут: оно не должно быть сильно поджаренным.

Нежное и рассыпчатое печенье готово к чаю! Приготовьте обязательно такое песочно-сливочное печенье: близкие точно останутся довольны! Этот домашний рецепт песочного печенья для меня лучший и удачный! Желаю вам кулинарных достижений, вкусной выпечки и прекрасного настроения.

Самое лучшее шахматное печенье

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Уважаемые читательницы Алимеро, сегодняшний мой топик посвящен красивому и очень вкусному печенью. Этот рецепт я пыталась опубликовать два раза. Первый раз я не успела сделать итоговое фото, так как весь противень с красивыми печенюшками разлетелся среди членов семьи.


Во второй раз я часть печенюшек спрятала, чтоб сделать итоговое фото. Но стоило мне их обнародовать, как очень быстро не стало и их.

Печенье получается очень вкусное и рассыпчатое. Муж и вчерашние гости остались от него без ума.

Скажу сразу, что делать печенье такой формы не самое простое занятие. Но если вы хотите сразить наповал будущих едоков, то этот рецепт для вас.

Время приготовления – 1 час.

Сложность приготовления – средняя.

Ингредиенты

Сварите яйца вкрутую. Отделите желтки. Разомните вилкой желтки.

Французское

Сливочное масло смешайте с яичными желтками, сахаром, солью и ванилином.


Массу, которая получилась, разделите на две равных части.


В одну часть добавьте какао-порошок и хорошо перемешайте.


Добавьте муку в каждую часть и замесите два вида теста.


Оба вида теста раскатайте в пласты одинакового размера (примерно 15х10 см.)


На темный пласт теста положите светлый пласт, слегка прижмите и поместите в холодильник на 40-45 минут.


Края пластов теста подровняйте с помощью ножа.


Нарежьте пластины одинаковой толщины.


Две пластины наложите друг на друга так, чтоб часть темного теста одной пластины была расположена на светлой части второй пластины. Слегка придавите.


Брусочек из теста нарежьте на кусочки толщиной 0,5-1 см.


Противень застелите пергаментной бумагой для выпекания и выложите заготовки печенья.


Выпекайте в духовке при температуре 180 – 190 градусов 10-15 минут.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: