Как приготовить тесто для тульского пряника
Обновлено: 27.04.2024
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
- Секреты и хитрости приготовления
- Настоящий пряник по ГОСТу
- С повидлом
- С пряностями
- На заварном тесте
- Видео-рецепты
Чтобы полакомиться настоящим тульским пряником, вовсе не обязательно ехать в Тулу. Наладиться этой выпечкой можно приготовив самостоятельно тульский пряник в домашних условиях. Отличает ароматный и вкусный настоящий тульский пряник добавлением пряностей и натурального меда, что придает выпечке умопомрачительный пряный аромат и нежный медовый мякиш. Также оригинальность изделия — объемная поверхность, которая получается благодаря специальным деревянным доскам-шаблонам. Еще отличает пряник характерным мраморным покрытием из сахарной глазури, ну и, конечно же, тягучей кисло-сладкая начинкой из сливово-яблочного повидла.
Секреты и хитрости приготовления
- Отличительная особенность тульского пряника — объемная аппликация на лицевой стороне.
- Стандартный набор продуктов — сливочное масло комнатной температуры (70 г), сахар (100 г), мед (100 г), два яичных желтка и мука (около 2 ст.). Хотя у каждого пекаря рецепт может быть свой и пропорции ингредиентов меняются в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Отделить желток от белка легче всего, если яйцо холодное.
- Все продукты вымешиваются руками до однородной массы без комочков.
- Готовое тесто отбейте об стол, чтобы оно стало похожим на пластилин, оберните пленкой и охладите в холодильнике полчаса.
- Для фруктовой начинки повидло с сахаром растворите на водяной бане и нагрейте, чтобы она получилась густой и не растекалась по тесту.
- Вместо повидла можно использовать мармелад.
- Тесто раскатывают лепешкой, на которую кладут начинку, прикрывают второй лепешкой и зажимают края.
- Края тульского пряника можно обработать фигурным ножом или украсить тесто при помощи зубчиков вилки.
- Заготовки пеките в духовке 15 минут при 180 градусах. Однако время выпечки может отличаться от указанной в рецепте, т.к. это зависит от характеристики духовки и размера формы пряника.
- Оставшиеся белки используйте для глазури, которой смажьте готовые пряники. Их соедините с сахарной пудрой и прогрейте до однородной пышной массы.
- В тульский пряник часто добавляют кардамон или корицу для придания более острого и оригинального вкуса и аромата.
- Неповторимая закуска получится, если в тесто положить восточную приправу, как красный перец.
- В начинку для выпечки вместе с повидлом часто добавляют сухофрукты и цукаты, а в глазурь добавляют кардамон, корицу, шафран, гвоздику.
Настоящий тульский пряник по ГОСТу
Представленный рецепт простой для домашнего исполнения, т.к. не требует особых затрат и большого количества времени. Он хорош своей простотой, поскольку с ним справится даже малоопытная хозяйка в большом мире кулинарии.
- Калорийность на 100 г — 493 ккал.
- Количество порций — 9 шт.
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Мука — 2,5 ст.
- Молотая корица — 1 ст.л.
- Мед — 5 ст.л. Яйца — 2 шт.
- Маргарин — 125 г
- Молоко — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст. в тесто, 5 ст.л. для глазури
- Сода — 1 ч.л.
- Густое повидло с кислинкой — 150 г
Приготовление настоящего тульского пряника по ГОСТу:
- В миску насыпьте сахар, соду, корицу, мёд, яйца и перемешайте продукты до однородности.
- В состав введите размягченный маргарин и взбейте все миксером до воздушности и пышности.
- Поставьте массу на водяную баню и нагревайте 15 минут, помешивая.
- Затем насыпьте просеянную муку и замесите упругое, мягкое и эластичное тесто, которое отправьте в холодильник остужаться.
- Охлажденное тесто раскатайте в аккуратный пласт толщиной 0,5 см квадратной формы.
- На одну половину квадрата положите густое повидло и прикройте его свободным краем. Сформируйте аккуратный шов.
- Выложите изделия на противень покрытый пергаментом на расстоянии 2 см друг от друга и смажьте его маслом.
- Выпекайте в горячей духовке 10-15 минут при температуре 180°С.
- Глазурь для тульских пряников с вареньем приготовьте их сахара с молоком. Продукты перемешайте, поставьте на огонь, закипятите и проварите 5 минут.
- Готовые горячие пряники смажьте глазурью и оставьте остывать.
Тульский пряник с повидлом
Вкусный, свежий, рыхлый с большим количеством начинки — тульский пряник с повидлом. Если после запекания пряник не очень презентабельно выглядит, покройте мелкие дефекты и трещины глазурью, можно разноцветной. Тогда получился еще и очень красивый пряник.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 250 г
- Сливочное масло — 100 г
- Корица — 0,5 ч.л.
- Сода — 1 ч.л.
- Джем (яблочный, абрикосовый, сливовый) — 4 ст.л.
- Мед — 5 ст.л.
- Мука — 400 г
- Сахарная пудра — 60 г
Приготовление тульского пряника с повидлом:
- В кастрюлю положите сахар, масло, яйца, корицу, соду, мед и все поставьте на водяную баню.
- Растопите продукты, чтобы масло разошлось, смесь стала жидкой и покрылась белой пеной.
- Снимите кастрюлю с бани, всыпьте муку и вымешайте упругое и гладкое тесто не липнущее к рукам.
- Тесто разделите на 2 части и каждую раскатайте толщиной 5 мм.
- Переложите тесто на противень застеленный бумагой для выпечки и смажьте джемом, оставив свободные края.
- Сверху положите второй пласт теста и скрепите края, чтобы не вытекла начинка.
- Отправьте выпекаться пряник в нагретую духовку до 180°С на 20 минут.
- Для глазури в миску насыпьте сахарную пудру, влейте кипяток и варите на умеренном огне до нужной консистенции: гуще или жиже.
- Намажьте глазурью горячий пряник и оставьте ее застывать.
Тульский пряник с пряностями
Лучше всего с рецептурой и технологией приготовления тульского пряника можно ознакомиться, только приготовив его самостоятельно. Попробуйте очень вкусный, пряный и мягкий тульский пряник с букетом ароматных пряностей.
Ингредиенты:
- Мука — 4-5 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 ст. для теста, 4 ст.л. для глазури
- Масло сливочное — 100 г
- Сода — 1 ч.л.
- Корица молотая — 1 ст.л.
- Кардамон молотый — 0,5 ч.л.
- Мускатный орех — 0,5 ч.л.
- Гвоздика молотая — 0,5 ч.л.
- Мёд — 5 ст.л.
- Вода — 2 ст.л.
- Повидло или варенье не жидкое — для начинки
Приготовление тульского пряника с пряностями:
- Соедините яйца, сахар, сливочное масло, соду, корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику, мед и замесите тесто.
- Поставьте продукты на водяную баню, и варите10 минут, помешивая, до однородности.
- Снимите емкость с огня, насыпьте муку и замесите эластичное тесто.
- Тесто поделите на 2 части и раскатайте два коржа.
- Первый корж выложите на противень, а на него сверху положите слой варенья. Если варенье жидкое, для большей густоты смешайте его с мукой.
- Затем поверх начинки уложите второй пласт теста и защипите края.
- Выпекайте пряник на среднем огне при температуре 170°С 20-25 минут.
- Горячую выпечку покройте глазурью. Для этого сахар с водой закипятите до полного растворения сахаринок и смажьте изделие горячей глазурью. После высыхания глазурь станет белёсой.
Тульский пряник на заварном тесте
Заварите чай и выпейте кружку горячего напитка с настоящим тульским пряником сделанным вручную. А секрет его вкуса, который сохранился еще со старых времен — добавление в состав теста имбиря, корицы и прочих пряностей.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Сахар — 150 г в тесто, 100 г для глазури
- Мед — 150 г
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 75 г
- Сода — 1 ч.л.
- Сливовое варенье — 300 г
- Вода — 30 мл
Приготовление тульского пряника на заварном тесте:
- В кастрюлю разбейте яйца и вилкой их разболтайте.
- Следом добавьте сливочное масло, сахарный песок, мед, соду и по желанию любые пряности.
- Поставьте кастрюлю на водяную баню, и помешивая, прогрейте до полного растворения всех ингредиентов. Это займет около 10 минут.
- Заварите в этой смеси просеянную муку и замесите тесто руками, чтобы не оставалось комочков. Его консистенция будет напоминать мягкий пластилин.
- Еще теплое пряничное тесто поделите на две равные части, затяните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
- Один кусок теста раскатайте в пласт толщиной 1-1,5 см и равномерным слоем нанесите на него сливовое повидло, не доходя до краев несколько см.
- Раскатайте второй кусок теста и положите его поверх первого, накрывая начинку.
- Руками придавите края теста и хорошо их скрепите.
- Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и перенесите заготовку.
- Выпекайте тульский пряник в предварительно разогретой духовке до 180 градусов на среднем уровне 30 минут.
- Для глазури в миску насыпьте сахарный песок, налейте воду и поставьте все на плиту, где варите 2 минуты после закипания.
- Горячим сахарным сиропом покройте горячий пряник и оставьте тульский пряник полностью остывать.
Видео-рецепты приготовления тульских пряников.
Ингредиенты
Сливочное масло – 100 г
Сахар – 1 стакан (160 г)
Мёд – 5 ст.л. (≈150 г)
Мука – 5-6 стаканов
Начинка и глазурь:
Сахарная пудра – 5 ст.л.
- 321 кКал
- 2 ч. 20 мин.
- 2 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Тульский пряник в домашних условиях
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления пряничного теста для тульского пряника нам потребуются следующие ингредиенты.
В жаропрочной миске соединяем яйца, сахар и мёд. Венчиком или ложкой перемешиваем всё до максимальной однородности.
Затем добавляем кусочки сливочного масла и корицу с имбирём.
Ставим ёмкость на водяную баню (то есть на кастрюлю с кипящей водой) и нагреваем массу, мешая, до соединения всех компонентов и образования однородной жидкости.
Всыпаем соду, перемешиваем и снимаем с огня.
Сода взаимодействует с мёдом, и на поверхности тут же появляется белая пенка. Остужаем жидкость 10-15 минут.
Затем частями просеиваем муку и начинаем замешивать пряничное тесто ложкой. Сначала всыпаем 2-3 стакана.
Всыпаем ещё стакан, мешаем. Когда мешать ложкой станет тяжело, перекладываем массу на рабочую поверхность и, подсыпая муку, вымешиваем до однородного, мягкого и эластичного состояния. Тесто может немного прилипать к рукам. Главное, не пересыпать муки, иначе пряники получатся жёсткими. У меня на замес ушло около 5 стаканов муки.
Тесто нужно завернуть в пищевую плёнку и оставить в холодильнике на 20-30 минут. А тем временем можно подготовить ингредиенты для глазури и начинки.
Остывшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, разрезаем на несколько частей - заготовки будущих пряников.
Формировать тульские пряники в домашних условиях можно по-разному. Первый способ - раскатать один кусочек в пласт толщиной 3-4 мм, покрыть слоем повидла.
Другой кусочек раскатать в такой же пласт, накрыть тесто с начинкой, соединить и подравнять края (я обычно оформляю их вилкой), и из обрезков сформировать украшение - вырезать фигурки или слепить что-нибудь из теста вручную. Такой способ считаю более замудренным, но он отлично подходит для формовки больших пряников.
Второй способ: также раскатать или размять тесто руками до нужной толщины, смазать половину повидлом.
Накрыть часть с начинкой второй половинкой пряника, также соединить края и украсить изделие по своему усмотрению. Выпекаем пряники при 180-200 градусах 15-25 минут, в зависимости от размера и толщины изделий. Готовый пряник поднимется и станет румяным.
Для сахарной глазури соедините в кастрюльке сахарную пудру и воду.
Перемешайте, доведите до кипения и проварите 3 минутки.
После чего покройте пряники глазурью. Не медлите - она быстро схватывается и застывает!
Тульский пряник в домашних условиях готов! Приятного аппетита!
Похожий рецепт есть, но без фото. А так как я пеку такие пряники очень часто, решила выложить фото и поделиться своим опытом. Рецепт необычный, попробуйте обязательно. По мнению моих близких, по вкусу этот пряник гораздо вкуснее аналогов из магазина :))) Очень прост в приготовлении, безумно вкусный и долго остается нежным и мягким!
Ингредиенты для «Пряник "Тульский"»:
- Сахар (в тесто - 1 стак. (180-200 г), для глазури - 5 ст.л.) — 1,5 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Маргарин (мягкий) — 125 г
- Мед — 3 ст. л.
- Корица (молотая) — 1 ст. л.
- Сода (не гасить. ) — 1 ч. л.
- Молоко (для глазури) — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
- Повидло (любое густое, с кислинкой) — 1 стак.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 9
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3941.4 ккал | белки 45 г | жиры 94.8 г | углеводы 730.3 г |
Порции | |||
ккал 437.9 ккал | белки 5 г | жиры 10.5 г | углеводы 81.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 323.1 ккал | белки 3.7 г | жиры 7.8 г | углеводы 59.9 г |
Рецепт «Пряник "Тульский"»:
Сахар, яйца, соду, корицу и мед перемешайте.
Добавьте маргарин (если не размягченный, я тру на терке). Хорошо перемешайте и поставьте на кипящую водяную баню на 10-15 мин. Периодически помешивайте.
У вас получится однородная воздушная масса.
Добавьте в эту массу один стакан просеянной муки. Перемешайте и остудите. (Я ставлю чашку с тестом в емкость с холодной водой минут на 10, периодически помешивая). В остывшее, теплое тесто постепенно добавляйте оставшуюся просеянную муку, хорошо размешивая вилкой, в конце замеса - руками. Количество муки приблизительное, может понадобиться чуть больше.
Если сыпать муку в горячее тесто (не остудив предварительно), то муки уйдет гораздо больше, и тесто получится очень тугое, а нам нужно мягкое и эластичное.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и разрежьте на 9 квадратов. Стол хорошо подпылите мукой, а то тесто может прилипнуть.
На одну половинку квадрата положите повидло, накройте второй половиной и хорошо придавите по бокам пальцами. Тесто очень хорошо формируется и склеивается, начинка не вытечет:))
Вилку обмакните в муку и надавите по бокам пряника - для красоты:)
Выложите на смазанный маслом лист пергамента и выпекайте в горячей духовке при температуре 180 градусов минут 10 - 12, не больше! Пекутся быстро - вы увидите, они хорошо поднимутся и подрумянятся. У меня иногда и через 7 минут уже готовы, всё зависит от духовки!
Пока пекутся приготовьте [b]глазурь[/b]: смешайте сахар и молоко, поставьте на огонь и мешайте до растворения сахара, доведите до кипения и кипятите 5-6 минут.
Как только испекутся, сразу [b]горячими[/b] смажьте глазурью и дайте остыть.
А вот и в разрезе.
Сегодня пряники в таком виде я спекла именно для вас Обычно я его пеку в виде пирога: тесто делю на две части, раскатываю, одну часть укладываю на небольшой смазанный противень, смазываю повидлом, накрываю вторым пластом, придавливаю по-бокам пальцами и вилкой. Печь так же 10 -15 минут и покрыть глазурью (так быстрее ).
Количество корицы не уменьшайте - вкус будет не тот. К корице можно добавить мускатный орех и имбирь - 1 /2 ст. л. корицы + 1 /2 ч. л. муската + 1 /2 ч. л. имбиря.
Храню пряники обычно в полиэтиленовом пакете - долго остаются мягкими и душистыми.
В качестве начинки можно выбрать вареную сгущенку с орехами. Называется такой пряник, по-моему, Новгородский
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожий рецепт есть, но без фото. А так как я пеку такие пряники очень часто, решила выложить фото и поделиться своим опытом. Рецепт необычный, попробуйте обязательно. По мнению моих близких, по вкусу этот пряник гораздо вкуснее аналогов из магазина :))) Очень прост в приготовлении, безумно вкусный и долго остается нежным и мягким!
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 августа 2020 года Аленушка2904 #
12 июля 2020 года iriska nochka #
20 апреля 2020 года Уралочка2 #
30 марта 2020 года Sanyok0511 #
3 февраля 2020 года Kisya #
3 февраля 2020 года Kisya #
25 января 2020 года Боброва71 #
25 января 2020 года Боброва71 #
25 января 2020 года Боброва71 #
3 января 2020 года Тортишка #
3 января 2020 года Тортишка #
28 декабря 2019 года Natalishka83 #
28 декабря 2019 года Natalishka83 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Имеет многовековую историю знаменитый тульский пряник. Рецепты этого старинного лакомства передавались из поколения в поколение, причем только по мужской линии. Упоминания о сладких печатных пряниках известны с 17 века. Их с большим успехом выпускают на местных предприятиях и сейчас. В Туле даже имеется музей, посвященный этому лакомству. О том, как приготовить тульский пряник в домашних условиях, мы поговорим в данной статье.
Секреты приготовления
Для приготовления классического лакомства должны использоваться только качественные и свежие продукты. Кроме того, только из натурального меда готовится тульский пряник. Рецепт создания кушанья в старину не включал в себя сахар по той простой причине, что в давние времена его просто не было. Делаем выводы: раньше пряники были гораздо полезнее, вкуснее и ароматнее. Однако сегодня без сахара не обойтись, поэтому его придется добавить в наше лакомство в небольшом количестве.
Специальные формы
Знаменитые пряники издавна формировались с помощью специальных деревянных колодок - разнообразных фигурных дощечек. Неслучайно в старину тульские пекари активно сотрудничали с резчиками по дереву. Изготовить в домашних условиях такую форму необычайно трудно. Однако с помощью подручных домашних средств можно максимально приблизить свое кондитерское изделие к оригиналу. О том, как это сделать, вы сможете прочитать ниже. А пока узнаем рецепт тульского пряника с начинкой.
Классический тульский пряник. Ингредиенты
Для теста нам понадобятся:
- мука пшеничная - 3 стакана;
- сливочное масло - 4 ложки столовых;
- куриное яйцо - 2 штуки;
- мед - 100 граммов;
- сода - 1/2 ложки чайной.
- повидло - 400 граммов;
- вода - 4 ложки столовых;
- сахарная пудра - 1 ложка столовая.
Классический тульский пряник. Способ приготовления
Для начала необходимо хорошенько размягчить масло сливочное. Однако до жидкого состояния его доводить не следует. Затем в продукт нужно добавить и старательно размешать мед и яйца. Масса должна получиться совершенно однородной, без комочков.
Домашний тульский пряник. Ингредиенты
Давайте узнаем, как можно приготовить в домашних условиях тульский пряник. Рецепт приготовления лакомства предполагает использование следующих ингредиентов:
- куриное яйцо - 2 штуки;
- мука - 4-5 стаканов;
- сливочное масло - 100 граммов;
- корица молотая - 1 ложка столовая;
- мед - 5 ложек столовых;
- сахар - 1 стакан;
- сода - 1 ложка чайная.
- вода - 2 ложки столовых;
- сахар - 4 ложки столовых.
- густое варенье или повидло.
Домашний тульский пряник. Способ приготовления
- Сначала нужно замесить тесто, для того чтобы сделать пряник тульский. Рецепт приготовления кондитерского изделия гласит, что для этого понадобятся яйца, сливочное масло, сода, сахар, мед и корица. Все ингредиенты следует хорошенько перемешать и разогреть на водяной бане. На что может уйти около десяти минут. За это время масса должна сделаться однородной.
- Затем смесь следует снять с огня, немного остудить и добавить в нее муку. Это нужно делать постепенно, в несколько этапов - до получения эластичного некрутого теста.
- Теперь, когда масса для выпечки готова, можно начинать формировать наш тульский пряник. Рецепт предусматривает совершение следующих действий: тесто нужно разделить на три неравных части: две больших (для создания коржей) и одну маленькую (для оформления). Далее нужно раскатать первый пласт. Затем с помощью верхней части разъемной формы следует вырезать из теста круг.
- После этого нужно выложить на нижний корж начинку - повидло или варенье, смешанное для густоты с мукой.
- Теперь сверху необходимо уложить второй пласт теста, вырезанный по тому же самому круглому шаблону. Излишки сладкой массы можно срезать с помощью разъемной круглой формы (нажимая на нее) точно по контуру коржа, находящегося у основания кондитерского изделия. Таким образом, проводя всю процедуру на заранее смазанном маргарином листе для выпечки, можно избежать малейшей деформации нашего пряника.
- После этого наступает момент для свободного творчества. С помощью остатков теста можно придать лакомству разнообразные выпуклости в форме различных фигурок, полосок и кружочков.
- Теперь, когда кондитерское изделие полностью собрано, на него можно надеть кольцо от разъемной формы. Тогда лакомство будет разрастаться при выпечке вверх, а не в стороны. Затем необходимо поместить в духовку наш пряник тульский. Рецепт блюда предполагает, что оно должно выпекаться 20-25 минут. Температура приготовления - 170 градусов.
- Затем следует сделать глазурь. Для этого нужно смешать сахар с водой и вскипятить массу до полного растворения кристаллов.
- После этого необходимо смазать глазурью готовый тульский пряник. Рецепт по ГОСТу предписывает, что он должен быть достаточно твердым, но не жестким. В домашних условиях изделие может получиться более мягким, однако менее вкусным оно от этого не станет.
Заключение
Теперь вам известен рецепт настоящего тульского пряника с начинкой. Он кажется достаточно простым, но в приготовлении все же потребуются определенные умения и навыки. Сформировать аккуратное изделие с первого раза бывает непросто. Тульский пряник, рецепт которого рассматривается в данной статье, - предмет истинного художественного творчества, осваивать которое познавательно и интересно. Появление этого изысканного лакомства на столе создаст праздничное настроение у всех членов вашей семьи. Приятного аппетита!
p, blockquote 1,0,0,0,0 -->
Тульский пряник, покрытый «мраморной шалью» из сахарной глазури, с замысловатыми узорами и забавными рисунками — не просто выпечка, а целое искусство. Еще в старину получил всеобщее распространение, сочетая отличные вкусовые качества и практический смысл. Тульский пряник служил поверхностью для написания сообщений и создания поздравительных открыток, считался съедобным сувениром и почетным даром. Каждый регион славился своими умельцами, владеющими только им известными знаниями по изготовлению вкусной выпечки. Накопленные навыки передавались из поколения в поколение по мужской линии. В середине XX века секретная рецептура была предана огласке, пряник запущен в серийное производство, и уже по всей стране разносится «визитная карточка» Тулы!
p, blockquote 2,0,1,0,0 -->
Тем, кто хочет прикоснуться к традициям этого славного города, предлагаем приготовить тульский пряник в домашних условиях. Воспроизведем своими руками культовую выпечку с нежным медовым мякишем, легкими соблазнительными оттенками корицы и тягучей прослойкой повидла! На производстве узор, как и в старину, обеспечивается отпечатыванием рельефа со специальной доски на тесто. Но на современной домашней кухне вряд ли найдутся подходящие деревянные доски-шаблоны. Поэтому, воссоздавая работу тульских мастеров, поверхность можно оформить декоративными элементами из пряничного теста, используя формочки для вырезания печенья.
p, blockquote 3,0,0,0,0 -->
Ингредиенты:
p, blockquote 4,1,0,0,0 -->
Для пряничного теста:
p, blockquote 5,0,0,0,0 -->
- мед — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 80 г;
- сахар — 120 г;
- корица молотая — 2 ч. ложки;
- сода — 1 ч. ложка без горки;
- мука — 300 г ( + примерно 100 г для замеса).
p, blockquote 6,0,0,1,0 -->
- густое повидло — около 200 г.
p, blockquote 7,0,0,0,0 -->
- молоко — 2 ст. ложки;
- сахарная пудра — 4 ст. ложки.
Тульский пряник рецепт в домашних условиях
h2 1,0,0,0,0 -->- Яйца взбалтываем венчиком, объединяем белок и желток. Выбираем жаростойкую посуду — в дальнейшем тесто будет готовиться на «водяной бане».
- К яичной смеси загружаем масло, сахар и мед. Бросаем соду. Для усиления аромата добавляем пряную корицу.
- Водружаем миску с компонентами на подходящую по размеру кастрюлю с водой. Жидкость в нижней емкости предварительно доводим до кипения. Все время перемешивая, дожидаемся расплавления масла, растворения кристаллов сахара и получения однородной жидкой массы.
- Постепенно, небольшими порциями добавляем муку.
- Размешиваем ложкой или венчиком до растворения всех сухих участков.
- Снимаем медовое тесто с огня, ложкой выкладываем горячую массу на присыпанную мукой рабочую поверхность. Даем несколько минут для охлаждения. Когда тесто станет терпимо теплым, начинаем активный замес руками.
- Муку подсыпаем по мере необходимости. В итоге должна получиться гладкая податливая масса, на ощупь напоминающая мягкий пластилин. Тесто может быть чуть-чуть (не сильно!) липким из-за большого количества меда в составе. Не стоит поддаваться соблазну и забивать его мукой, иначе пряник получится слишком сухим.
- Делим тесто на две равные части. Одну из них раскатываем на листе пергаментной бумаги в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм. При необходимости присыпаем скалку мукой.
- Ровным слоем размазываем повидло, немного отступая от краев. Начинка обязательно должна быть густая, чтобы она не растекалась по тесту! Повидло выбираем кисло-сладкое, не приторное — подойдет яблочное, сливовое, черносмородиновое и т.д.
- Раскатываем в прямоугольный пласт остатки теста, выкладываем на слой повидла, полностью закрывая начинку, слегка прижимаем. Края пряника подрезаем фигурным ножом или обычным.
- По желанию делаем оформление. Собираем и раскатываем обрезки теста, любыми формочками для печенья вырезаем фигурки и в произвольном порядке выкладываем на поверхность пряника.
- Вместе с пергаментной бумагой переносим изделие в подходящую форму для выпечки или на противень.
- Выпекаем тульский пряник в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут. Изделие должно увеличиться в размере, зарумяниться. Если нажать на поверхность свежеиспеченного пряника, она будет слегка пружинить.
- Достаем готовую выпечку из духовки и сразу приступаем к приготовлению простой глазури. Молоко смешиваем с сахарной пудрой, доводим до кипения и провариваем 2-3 минуты.
- С помощью силиконовой кисточки смазываем поверхность выпечки горячим сиропом.
- Даем прянику полностью остыть, а липкой корочке подсохнуть. Затем можно пробовать! Хранить выпечку лучше всего в пакете, чтобы она оставалась мягкой и не зачерствела.
Тульский пряник в домашних условиях готов! Приятного чаепития!
Яблочный крамбл
Читайте также: