Как разводить краску для аэрографа для торта
Обновлено: 02.05.2024
Аэрография стала очень модной тенденцией, будь то макияж, ногти, искусственный загар, моделирование, покрытие автомобиля и тд. Молодое поколение подхватило это, как пламя, и теперь это также последняя мода украшения тортов.
Аэрография снимает все хлопоты, связанные с покупкой разноцветных помадок. Вы можете купить помадку белого цвета, покрыть ей коржи и быстро нанести на них другой цвет, всего за несколько секунд с помощью аэрографа.
Так что же такое аэрография, спросите вы? и как изучение этой техники поможет в украшении тортов?
Cake by Tamara
Давайте не будем откладывать это и выясним, что же это такое.
Что же такое аэрограф?
Чтобы лучше объяснить это и дать вам представление об этой конкретной технике декорирования, мы расскажем вам, как красят автомобили в автомастерских, используя пистолет для аэрографии.
Часто это небольшой ручной распылитель (очень похожий на тот, который используют парикмахеры или мастера маникюра), прикрепленный к компрессору. Маляр помещает немного жидкой краски в небольшую емкость на пистолете, а затем медленно распыляет, сначала слегка, чтобы получить общее первое покрытие. Затем он перекрашивает снова и снова, чтобы покрасить машину полностью. Эта техника рисования называется аэрографией.
Photo by popularmechanics.com
Итак, теперь, когда у вас есть какие-то мысленные образы, мы можем вам сказать, что аэрография автомобиля - это та же техника, которую можно применять к торту. Это удобнее и быстрее, чем рисовать вручную.
При декорировании тортов используются различные системы распылителей аэрографа: одинарного и двойного действия.
Сейчас мы покажем вам, как создавать шедевры с аэрографией в тортовом искусстве.
Наборы для аэрографии
Прежде чем вы сможете делать любую аэрографию, вам нужно будет купить специальный набор, используемый для тортов.
Хороший набор съедобного аэрографа должен содержать следующее:
- По крайней мере, один пистолет для аэрографа (мы предпочитаем систему двойного действия для лучшего контроля, она не вызывает подтеков краски и ее выплевывание). Однако чаще всего используется аэрографы одинарного действия. Если у вас в комплекте два пистолета, по одному на каждое, это будет еще лучше!
- Емкость для цвета - должен быть прикреплен к пистолету для аэрографа или съемным в виде маленькой бутылки внизу.
- Высокопроизводительный воздушный компрессор с воздушным фильтром и регулятором давления.
- Шланг (не менее двух метров)
- Держатель для аэрографа
- Инструменты для очистки аэрографа - помогает предотвратить засорение краской внутри иглы аэрографа.
Прочие необходимые предметы
- Правильный пищевой краситель (не следует путать его с обычным пищевым красителем, используемым с глазурью / выпечкой). Выбирайте пищевой краситель на основе этанола или на водной основе.
- Стена для брызг, большая коробка или настоящая камера для распыления воздуха, чтобы защитить окружающие предметы от нежелательных цветных брызг.
- Пищевые трафареты для украшения на помадке.
- Маленький нож, чтобы легко снимать с доски и укладывать покрашенную мастику на торт.
- Много бумажных полотенец.
Примечания по безопасности
- Всегда соблюдайте меры безопасности при использовании любого моторизованного устройства и следуйте инструкциям в руководстве пользователя.
- Не смешивайте краски для разных типов окрашивания, используя только одобренные FDA пищевые красители или пищевые красители кошерного производства, используемые только для аэрографии.
- Очищайте аэрограф подходящими химикатами.
- Надевайте соответствующую защитную одежду, например, очки, если ваши глаза чувствительны к брызгам краски.
Советы новичку
- При покупке кондитерского аэрографа, постарайтесь приобрести комплект, в котором будет весь набор (включая хороший большой компрессор). Вы все равно можете использовать маленькие компрессоры, например для подкраски, или для небольшого количества работ. Однако маленькие по размеру компрессоры имеют тенденцию перегреваться быстрее, и вы должны давать им время остывать между использованием. Чем больше компрессор - тем меньше перерывов в работе.
- Желательно приобрести аэрограф двойного действия - он поможет лучше контролировать давление, необходимое для определенных действий. Система аэрографа одинарного действия имеет только систему давления для краски, но не для контроля воздуха. Аэрограф двойного действия замедлит или ускорит давление воздуха в зависимости от того, как вы хотите распылить краситель.
- Мы советуем, прежде чем вы начнете красить торты аэрографом, потренироваться, потренироваться, и еще раз потренироваться - используйте печенье среднего размера или кексы, покрытые помадкой, в качестве полигона для практики.
- Если вы используете подложку для торта, которая будет немного больше вашего торта, покройте ее также помадкой, а затем нанесите аэрографом краску того же цвета для гораздо более красивой презентации (все дело в презентациях! Вы уже пробуете глазами торт, перед тем, как попробовать его).
- Новичкам мы советуем использовать трафарет для своих выкроек / дизайнов, до тех пор пока вы не почувствуете себя достаточно комфортно, чтобы начать свободную покраску.
- Распыляйте тонкими слоями, чтобы дать краске время быстро высохнуть и избежать пятен.
- Держите поблизости медицинский спирт (мы предпочитаем водку, так как ее можно использовать по-другому, в стрессовом состоянии :) ).
Вот несколько распространенных проблем, с которыми вы можете столкнуться при использовании аэрографа
- Аэрограф, иногда брызгает и оставляет нежелательные пятна.
- Аэрография наносится на не ту сторону или часть торта или просто рисуете за линиями контура дизайна.
- Трафарет не удерживается на месте, а области распыления четко не определены.
- Случайное вытекание краски, которое часто случается, когда вы не держите аэрограф в правильном положении.
- Запутывание шланга при движении пистолета аэрографа.
- Краска не распыляется - краска может застыть и засорить сопло и иглу аэрографа, если аэрограф после использования не чистить.
- Ваша рука неустойчива, и ваш дизайн испорчен, потому что вы забыли выключить телефон во время работы.
- Вы в спешке и оставили все на последний момент, а это значит, что ваше украшение будет скорее всего неполное.
Исправление ошибок
Если вы использовали неправильные цвета или просто хотите начать все сначала, потому что на самом деле все выглядит плохо, тогда просто возьмите несколько бумажных полотенец, смочите их немного водкой, а затем медленно протрите участки, которые необходимо исправить. Если они начнут течь, не беспокойтесь, продолжайте протирать водкой, пока все цвета не исчезнут. Возьмите аэрограф и начните заново. Так просто.
Четыре простых шага сборки нового аэрографа
- Выньте компрессор, шланг и систему аэрографа из коробки вместе с инструкцией.
- Присоедините шланг к компрессору, убедитесь, что он плотно прикручен.
- Снимите кольцо и соединитель шланга с аэрографа. Подсоедините шланг от компрессора к аэрографу.
- Убедитесь, что чистая кастрюля (банка) также готова к использованию (далее опишем зачем она нужна и из чего состоит).
- Включите компрессор и начните творить волшебство.
Использование аэрографа
Прежде чем углубляться в то, что можно сделать с аэрографом, нам нужно понять, как с ним обращаться. Есть определенный способ удерживать его и как контролировать давление.
После того, как вы установили комплект, включите питание и направьте пистолет для аэрографа на вашу ладонь, чтобы проверить воздушный поток. Если вы это чувствуете, значит, он готов к использованию.
Следующим шагом будет добавление пищевого красителя. Это легко сделать, удерживая аэрограф под небольшим углом и добавляя 4-5 капель краски в емкость аэрографа. Достаточно 4-5 капель за один прием.
После того, как вы добавили цвет, используйте кусок белой бумаги, чтобы нарисовать несколько рисунков, чтобы убедиться, что поток воздуха и краска выходят правильно. Используйте рычаг, чтобы проверить функции двойной / одиночной системы. Еще одна веская причина сделать проверку - увидеть, получается ли цвет именно таким, каким вы хотите или нет.
Три важных аспекта аэрографии: скорость, давление и угол. Все эти три компонента также являются наиболее важными компонентами практически в любой другой технике украшения тортов.
Сначала потренируйтесь нажатием на рычаг, нанеся несколько линий разного цвета, используя разное давление.
Photo by artthoucakes.com
После нескольких тренировок вы можете начать раскрашивать торт аэрографом. Мы предлагаем вам распылять несколько проб на бумаге каждый раз, прежде чем наносить краску непосредственно на свои торты, чтобы вы могли заранее увидеть какие либо проблемы с давлением, засорением или некорректным цветом.
Используйте другую руку, чтобы направлять или поддерживать пистолет аэрографа во время распыления. Если у вас нет чистой посуды, воспользуйтесь чем-то вроде пластиковой миски (например, большой пустой контейнер для йогурта с крышкой) и сделайте небольшое отверстие, достаточно большое, чтобы наконечник пистолета для аэрографа прошел сквозь центр крышки.
Поместите внутрь пачку бумажных полотенец и снова закройте крышку. У вас будет самодельная альтернативная миска для чистки, в которую вы можете распылять, когда захотите изменить цвет или очистить оставшиеся цвета в конце работы.
Photo by artthoucakes.com
Идеи для рисования аэрографом
Техника украшения аэрографом очень проста в использовании. Приводить вам примеры того, какие удивительные украшения можно создать, будет слишком долго, для перечисления. Вот лишь некоторые из перечисленных ниже:
- Дизайн Космоса / Галактики
- Формы из трафаретов для формирования контуров / теней - фей, бабочек, людей, свадебных пар
- Цвета океана, заката
- Небо или облака
- Природа - листья, заросли из роз или цветов
- Металлические торты - золото, серебро, розовое золото, бронза
- Эмоции - смайлики, сердечки
- Сезонная тематика - тыквы с вырезами по трафарету
- Татуировки на тортах
- Оттенки радуги
- Фигурки Хэллоуина и тп.
На самом деле, здесь можно добавить еще тысячи идей, и потребовалось бы создать целый альбом для размещения множества изображений красивейших дизайнов тортов созданных при помощи аэрографии.
Заключение
Если вы хотите бросить себе вызов, помимо того, чтобы быть "обычным" и "как все" в своих методах украшения тортов, мы предлагаем вам инвестировать не только в обучение у профессионалов, но и в приобретение инструментов, которые помогут вам создавать шедевры на торте. Один из лучших способов сделать это - использовать аэрограф. Мы надеемся, что вас вдохновил наш пост, и вы сможете сделать удивительные и красивые произведения на ваших тортиках. Из чего стоит аэрограф и какие они бывают вы можете прочитать в нашей статье "Выбираем аэрограф для украшения торта".
Купить аэрографы, компрессоры, наборы аэрограф с компрессором, поворотные столики, кисточки, краски для аэрографов и многое другое вы можете в нашем интернет-магазине.
Данный мини-гайд основан на личном опыте и на «истину в последней инстанции» не претендует)))
Итак. Вы купили аэрограф, краску, минечки подготовлены и ждут своего часа, но возник вопрос — « Чем и как развести краску, чтобы после задува модели не было обидно за потраченное время и нервы? ». Сначала модель нужно загрунтовать (как ни странно)). Грунт подойдет любой – в баллоне, готовый для аэрографа, под кисть. Вот тут есть видеогайд по грунтовке и аэрографом, и баллоном:
А теперь достаем баночки с краской и начинаем колдовать. Рассмотрим основные жидкости, которыми можно доводить акрил до необходимой консистенции, их плюсы и минусы.
- Вода . Её полно, она повсюду, её много не выпьешь). Вода самая доступная жидкость для разведения краски, хорошо подойдет для тестового задува «манекена» и оценки цветовой гаммы на будущей модели. Минусы- равномерное и полное разведение краски до однородной консистенции достичь не возможно (всегда останутся «песчинки» которые забьют сопло и оставят на поверхности эффект песка — может спасти полировочная губка для моделей), краска в бачке аэрографа сохнет быстро и начинает там-же расслаиваться, быстрое образование на игле «сосулек».
- Спиртосодержащие жидкости. Ассортимент этих жидкостей настолько огромный, что теряешься в выборе и способе употребления). Но мы будем рассматривать только две — стандартную «С2Н5ОН» и изопропиловый спирт (продается в любом магазине комплектующих электроники). Плюсы — полностью разводят акрил до однородной консистенции, ровное матовое покрытие (если оно нужно). Минусы- спирт вещество «летучее» и быстро испаряется. Краска разведенная им высыхает раза в два-три быстрее, чем разведенная водой. Игла аэрографа засоряется еще быстрее. При неправильном позиционировании модели можете получить красивые «наплывы» краски на ее поверхности (опять «шкурить», ВТФ. ). Если будете использовать изопропиловый спирт, то сначала не забудьте его развести водой ½-1/3, иначе краска высохнет еще в полете))
- Специализированные жидкости.
Это жидкости специально предназначенные для разведения красок под использование в аэрографии. Их выпускают все крупные производители художественного акрила, разница заключается только в цене и объеме.
Идеально и быстро разводят краску до любой консистенции. Исключается ее расслоение в бачке (даже если краска «старая»). Обеспечивается равномерное покрытие поверхности миниатюры. Время высыхания достаточное для того, чтобы выдуть «чашку» 1.9мл и очистить иглу всего раза два. После использования краски разведенной «AТ» бачок аэра очищается быстро и непринужденно.
Если вы планируете использовать уже готовые краски под аэрограф, то их тоже желательно разводить ½ -1/1 особенно когда используете иглу 0.2 и меньше (всё-таки они густоваты). Исключением являются краски «MIG» и «AK interactive», их можно дуть сразу из банки (в их состав еще входит сатиновый лак. Смекаете?))).
Для достижение идеального распыления краски есть одна хитрость- в разведенную краску добавить 1-2 капли (примерно 1 капля на 0.5-1.0мл в зависимости от желаемого эффекта) вот этого…..
«FI» может быть использован как основа для разведения акрила, но сохнуть поверхность будет раза в четыре дольше , как следствие, краска растекается по поверхности идеально. Хорошо подойдет если вам нужно задувать что-то большое или много и сразу(танк, Титан, много танков и Титанов и т.п.). Игла практически не «сопливится», «чашка» аэра остается чистой. Так же, им можно оживлять старые подсохшие краски. Есть еще «Retarder» — более маслянистая жидкость, чем «FI». Его полное время высыхания может достигать 1-2 часов, но «внутренности» аэрографа будут сиять чистотой — краска не остается на внутренних поверхностях от слова «совсем».
В «большом» моделизме принято правило, что для базовых работ разведение краски должно быть ¼, а для выписывания мелких деталей 1/6. Этот принцип подходит и для нашего баловства). Пропорция разведения зависит еще и от того, какого эффекта вы хотите достичь — для глейзинга разведение может достигать 1/10. Давление в компрессоре выставляется на 1.8-2.0атм при грунтовании (краска тяжелая и вязкая), а при использовании «легких» разведений от 1.0 до 1.5атм. Если вы уже «набили» руку, то любую краску можно дуть на 1.8атм (стандарт).
Думаю, мысль донес в доступной форме)
Не бойтесь экспериментировать с красками, разведением и модельной химией. Все приходит с опытом. У вас все получится)
Понравился материал? Поделись с другом =)
Нам часто приходит довольно много вопросов по использованию и выбору аэрографа для торта. И это понятно, всё-таки не 5 копеек стоит. И хочется быть уверенным в выборе на все 100%. Поэтому в этом посте мы собрали 8 самых частых вопросов об использовании аэрографа для кондитерских целей.
А есть ли специальные аэрографы для тортов?
Нет. Специальных моделей для окраски тортов в широкой продаже нет. Так как все аэрографы работают по абсолютно одинаковому принципу: распыляют краску под давлением. Всё, что вам нужно, это выбрать себе обычный аэрограф с учетом нескольких параметров: мощность компрессора, размер сопла, способ управления. Как только вам предлагают купить «кондитерский аэрограф» за бешеные тысячи, это всего лишь маркетинговая уловка или просто изменено название для лучшего поиска в интернете (как, например, на нашем сайте).
Можно ли использовать обычные пищевые краски или только специальные?
Можно использовать всякие. Есть специальные пищевые красители для аэрографов — они мелкодисперсные, реже забивают сопло. Но и стоят несколько дороже. Можно использовать обычный жидкий краситель, можно использовать гелевый (ссылка на америколор) (предварительно развести алкоголем или водой), можно использовать сухой краситель (его, естественно, нужно развести). Для аэрографов с соплом более 0,4 допустимо использование разведенного в водке или спирте кандурина.
Все ли аэрографы «плюются» при работе?
Многие. Причин может быть несколько: слишком густая краска, не хватает давления, забито сопло, погнута игла, скопилась краска. Но можем вас успокоить, чаще всего с таким «верблюжьим» поведением сталкиваются отнюдь не кондитеры, а художники. Почти все плюющиеся аэрографы в руках кондитера «лечатся» промывкой обычной водой (или горячей водой) и использованием не такой густой краски.
Иногда на форумах советуют обязательно приобретать компрессор с ресивером (резервуар для нагнетания воздуха). Объясняется это тем, что из-за перепадов напряжения, аэрограф может подавать краску неравномерно.
Черный баллон на ножках и есть ресивер.
Ресивер используют для покраски поверхностей большой площади (автомобили, например), когда нужно беспрерывно красить более часов кряду. Вряд ли такое случится на вашей кухне
Что делать, если я не умею пользоваться аэрографом?
Правило одно: пробовать, пробовать и пробовать. Конечно, не стоит первый раз использовать аэрограф сразу на торте. Вооружитесь кучей листов бумаги, заправьте аэрограф и пробуйте. Главное — набить руку и «почувствовать» аэрограф. Кроме того, в интернете довольно много видео-уроков для начинающих кондитеров. Альтернатива — посетить курсы по работе с аэрографом. При этом можно выбрать совсем обычные курсы (не кондитерские), ведь принцип работы аэрографа всегда один и тот же.
Аэрограф сильно шумит при работе?
Шумность аэрографа напрямую зависит от мощности компрессора и наличия ресивера. Правило простое — чем мощнее компрессор, тем больше шума. Для работы с тортами вполне подойдет аэрограф с компрессором малой или средней мощности. Они практически бесшумные.
Как промывать аэрограф? Сложно ли это?
Чистить аэрограф, конечно же, нужно регулярно. Но это совсем несложно, и справиться может абсолютно любой человек. Лайт-способ: после каждого использования промывать аэрограф обычной водой. Просто залейте её вместо красителя и продуйте. Двух-трех раз будет достаточно. Генеральная уборка — разобрать и промыть — требуется не так часто, как вы думаете. В общем — то, если вы после каждого использования будете его промывать, разборка может вообще не понадобиться. А если всё-таки пришлось, то в интернете есть много видео-уроков по разборке аэрографа. Это занимает
Как вообще его выбирать?
Самый популярный вопрос, ведь количество моделей, производителей, названий, магазинов могут серьезно ввести в заблуждения и замешательство.
А. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Что имеет значение:
- Размер сопла. Рекомендуем выбирать в диапазоне от 0,3 до 0,5. Слишком маленькое сопло может чаще забиваться, слишком большое даст неоднородную поверхность на торте.
- Тратиться на ресивер и прочие излишки не нужно.
- Оптимальная производительность компрессора аэрографа —— 10-20л/м, переплачивать за большую производительность нет никакого смысла.
- Способ управления. Аэрографы бывают зависимого (когда на пульте вы регулируете количество подаваемой краски, а давление воздуха на компрессоре) и независимого (когда на пульте вы регулируете и краску, и давление). Для начинающих удобнее использовать аэрограф зависимого действия.
Б. СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
Не переплачивайте за бренд и страну-производителя. Не спорим, что есть аэрографы высокого класса, предназначенные для сложных и практически ювелирных работ, или же аэрографы колоссальной мощности, рассчитанные на несколько часов бесперебойной работы. Вот тут совершенно необходимо потратиться на известные мировые бренды (Европа, Япония). Для кондитерских целей вполне подойдет простой аэрограф из Китая. Вопреки расхожему убеждению, в Китае могут делать качественные товары. Главное, выбирать правильного продавца и не гнаться за слишком дешевыми моделями.
В. СТОИМОСТЬ
Мы не рекомендуем бросаться на аэрографы стоимостью 3.500р (на сегодняшний день) и ниже. Доводы следующие: строго говоря, сам набор для аэрографии состоит из самого аэрографа (пульт, который вы будете держать в руках) и компрессора. 90% стоимости составляет как раз-таки аэрограф (пульт), который редко бывает дешевле 2.500р. То есть покупая набор для аэрографии за 3.500, Вы фактически покупаете себе очень ненадежный компрессор. Соответственно, высок риск его плохой работы. Например, он может не выдержать перепадов напряжения, ну и так далее.
Чем можно заменить аэрограф для тортов?
Практически ничем. В некоторых случаях покрасить торт без аэрографа можно, но сложно. Самый простой способ — развести пищевой краситель и использовать губку. Можно воспользоваться пульверизатором. Если вам нужно создать золотое или серебряное напыление — нанести кандурин сухой кистью на мастику или же использовать специальные спреи.
Во всех остальных случаях аэрограф заменить нельзя.
А вот по этой ссылке вы можете посмотреть самый популярный из недорогих аэрографов, которым пользуются порядка 60% всех домашних кондитеров.
Вопрос «В каких пропорциях лучше разводить краску для аэрографа?» возникает у новичков достаточно часто.
Можно дать два коротких ответа.
Короткий ответ №1 – Краски все разные и каждый раз пропорции могут отличаться. Даже краски одинакового производителя могут требовать для разведения разных пропорций. Краска могла простоять некоторое время в таре и стать немного гуще.
Короткий ответ №2 – Это не так важно. Зависит от ваших предпочтений и выполняемой работы.
Всего 4 фактора влияют на то, как нужно развести краску:
- Конструкция и тип аэрографа. Некоторые аэрографы распыляют краску хорошо на низком давлении лучше, чем другие. Аэрографы с сифонным типом подачи краски обычно требуют большего давления, чем аэрографы с гравитационной подачей краски (с верхним бачком). Аэрографы с внутренним смешиванием обычно лучше распыляют краску при низком давлении, чем аэрографы с внешним смешиванием. Этот фактор также включает размер дюзы и иглы аэрографа. Некоторые аэрографы идут в наборе со сменными дюзами и иглами.
- Вязкость или густота краски.
- Объём и давление воздуха, проходящего через аэрограф.
- Расстояние между соплом аэрографа и поверхностью.
Вы не сможете изменить конструкцию аэрографа, кроме как сменить дюзу с иглой, но можете поменять три остальных фактора.
Разбавитель может испариться и краска станет гуще, Вы подвините руку с аэрографом ближе к поверхности или давление может поменяться в зависимости от температуры или при скачках давления во время включения и выключения двигателя компрессора.
Таким образом, посоветовать определённые пропорции разбавления не совсем правильно. Они просто могут не подойти для вашего случая.
Если используете уже разведённую краску, то и разводить её не всегда обязательно. Достаточно иногда немного прибавить давление или подвинуть аэрограф ближе к поверхности.
Можно выбрать давление с которым вам удобно распылять и уже ориентироваться на него. Если краска недостаточно хорошо и ровно распыляется, то можно немного добавить разбавителя и снова попробовать распылить краску. Кроме всего прочего не должна ухудшаться укрывистость краски. Краска для аэрографов, конечно, имеет высокую укрывную способность, из-за наличия в ней высокой концентрации пигментов, но если разбавителя будет слишком много, то укрывистоть пострадает.
Если требуется распылять с высоким давлением, то и краска может быть более густая. В этом случае она будет хорошо укрывать.
Если нужно рисовать тонкие линии, обрамляющие или разграничивающие два цвета, то тогда давление нужно снизить, чтобы избежать переопыла и утолщения линии.
При сокращении давления, при необходимости, краску нужно немного разбавить, чтобы она стала более текучей.
Краску можно разводить и 3 к 1 (3 части краски к 1 части разбавителя) и 2 к 1, и 1 к 1. Могут быть и другие пропорции. Всё зависит от того что Вы будете делать аэрографом, на каком расстоянии и при каком давлении распылять, какую краску использовать. Как упоминалось выше, размер дюзы также важен и от него зависит насколько вязкая должна быть краска и как в целом она будет себя вести при распылении. Нужно развести в пропорциях, которые рекомендует производитель краски, а потом пробовать распылять и корректировать вязкость, добавляя разбавитель.
Многие люди думают, что маленькая дюза автоматически означает тонкую линию, производимую аэрографом. Это не всегда так. Чтобы аэрограф с маленькой дюзой рисовал тонкую линию, краска должна быть не просто быть правильно разведённой, но быть достаточно мелкодисперсной. Пигменты в ней должны быть помолоты достаточно мелко. Некоторые краски хорошо подходят для дюз среднего размера, но буду распыляться только с повышенным давлением на аэрографах с очень мелким соплом, при этом будет получаться переопыл и тонкая линия не получится.
Другой стандартный вопрос, который интересен новичкам: «чем разводить краску?» Лучший ответ – использовать то, что рекомендует производитель этой краски. Тут уже возникает вопрос цены и доступности этого разбавителя. Есть, конечно, и альтернатива.
В этой статье коснёмся некоторых моментов при разведении наиболее часто применяемого типа краски – акриловой.
Акриловые краски обычно водорастворимые. Можно, в принципе, использовать простую фильтрованную воду, чтобы их разбавить. Другая альтернатива – изопропиловый спирт.
У него есть свои особенности:
- Краска сохнет быстрее. Это можно скорректировать, добавив несколько капель акрилового ретардера (замедлителя). Чтобы его добавить его нужно, конечно же, иметь в наличии. Ретардер решает проблемы с засыханием краски на кончике иглы и забивания дюзы.
- В случае с краской Tamiya (возможно и с некоторыми другими) изопропиловый спирт будет при высыхании глянцевую краску делать матовой.
Более подробно о особенностях разбавления акриловой краски можете прочитать в другой статье.
Аэрографы для пищевых красителей – незаменимый инструмент любого профессионального кулинара и кондитера. С помощью этого устройства можно рисовать на тортах картины, искусно прорисовывать самые мелкие детали, наносить фантазийную декорацию, создавая настоящие кулинарные шедевры.
- Как выбрать;
- Тонкие и толстые сопла – в чем разница;
- Оборудование для тортов – виды и особенности;
- Типы смешения краски
- Бачок и способ подводки;
- Отзывы и рекомендации реальных пользователей.
Как выбрать
Задаваясь вопросом, какой аэрограф лучше выбрать для пищевых красителей, в первую очередь обращайте внимание на сопло оборудования. Чем оно тоньше, тем более детально можно будет прорисовать рисунок, нанести на изделие миниатюрные декоративные элементы. Диаметр сопла модели для тонкой художественной работы не должен превышать 0,25-0,3 мм. Более широкие аэрографы — 0,4-0,5 мм, будут более удобны для фонового покрытия и для декорирования, не требующего тщательной и миниатюрной прорисовки.
Тонкие и толстые сопла – в чем разница
Плюсы и минусы тонких сопел – 0,25-0,3 мм:
- возможность нанесения очень тонких линий, элементов;
- более сложные в работе;
- необходим тщательный контроль за густотой красителя. Слишком густой материал может забить и испортить иглу.
Плюсы и минусы толстых сопел 0,4-0,5 мм:
- идеальны для нанесения средних по толщине линий, фона;
- проще в использовании, чем их более тонкие аналоги;
- не слишком прихотливы к густоте и консистенции красителя;
- непригодны для создания мелких контуров, деталей.
Внимание! Если вам действительно интересна кондитерская аэрография, приобретайте универсальное оборудование со сменным соплом. На таком инструменте можно менять как иглу, так и сопло в случае его случайной порчи и неисправности. Перед покупкой аэрографа обязательно проверьте, какие у него есть ограничения по диаметру иглы. Подбирайте такое устройство, чтобы в последующем у вас была возможность менять иглы от тонких до крупных.
Аэрографы для тортов – виды и особенности
Виды устройства:
- Двойного действия – более сложный в управлении аэрограф позволяет корректировать силу воздушного потока и количество красителя. Такие модели выпускаются в двух вариантах: попроще – пользователь может регулировать только подачу красителя, а воздух подается без регулировки автоматически, для опытных – кондитер самостоятельно корректирует оба параметра. Такое оборудование намного более функционально, чем одинарные аэрографы. С помощью устройств двойного действия при должном опыте можно создавать настоящие кулинарные шедевры;
- Одинарного действия – самый простой в управлении аэрограф идеальный вариант для новичков и для тех, кто планирует его использовать нечасто, время от времени и только в личных целях, например, украсить торт ко дню рождения своего ребенка, к новому году. На одинарном устройстве регулируется только напор воздуха. Количество подаваемого красителя остается неизменным. На таком оборудовании хорошо учиться азам, но при профессиональном подходе из него быстро вырастаешь.
Типы смешения краски
Оборудование для аэрографии также различается по типу смешения красителей:
- Внешнее – краска не проходит через корпус аэрографа. Как правило, применение аэрографа в кулинарии с внешним типом смешения обусловлено только необходимостью создания красивого фона без детализации. Такое устройство функционирует по принципу пульверизатора;
- Внутреннее – красители смешиваются в самом аэрографе. Иглы в таком оборудовании подвижны. С помощью них можно украшать изделия с точностью ювелира.
Бачок и способ подводки
Бачок для красителя на аэрографе может быть разных размеров. Он располагается сверху по центру, со смещением в бок или снизу устройства. Наиболее распространены приборы с верхним типом подачи, где пищевой краситель поступает в устройство благодаря сочетанию двух сил: собственной тяжести и вакуумного давления. Краска из бачка с нижним способом подводки выделяется только за счет высокого вакуумного давления. Оборудование с таким типом подачи – самый подходящий вариант для тортов у кулинара, использующего для декора преимущественно вязкие, сложные субстанции.
Внимание! Наиболее производительной считается модель с верхним резервуаром, смещенным в сторону. Такая конструкция позволяет использовать оборудование в любом положении, что не только более удобно, но и значительно расширяет возможности для декора.
Пример нанесения пищевого красителя аэрографом на торт:
Отзывы и рекомендации реальных пользователей
По многочисленным отзывам пользователей наиболее надежные и функциональные аэрографы производятся в Японии, Америке и Германии. Но они и самые дорогие. Новички часто покупают себе более доступные, отечественные, китайские или тайваньские модели. В принципе, если вы конкретно знаете, что вам нужно, можно выбрать что-то стоящее и среди них.
- чтобы оборудование работало бесперебойно и «не плевалось», обязательно покупайте к аэрографу компрессор с накопительным баком — ресивером;
- аккуратней пользуйтесь тонкими соплами. Они очень легко забиваются и при неправильном обращении быстро выходят из строя;
- идеальная степень жидкости для кулинарного красителя, загружаемого в аэрограф – консистенция жидкой сметаны. Наиболее удобна в использовании краска, разбавленная спиртом.
При покупке правильного оборудования аэрография на тортах для начинающих быстро превращается в творческий, увлекательный процесс, от которого невозможно оторваться. Этот инструмент в руках искусного кулинара становится той самой волшебной палочкой, с помощью которой кондитер вдыхает в свои работы жизнь, делая из них настоящие произведения искусства.
Читайте также: