Как украсить торт апельсинами и шоколадом

Обновлено: 07.05.2024

Шоколадный бисквит из темного шоколада - один из моих любимых вариантов коржа для торта. А в композиции с апельсинами шоколад не менее хорош, чем в паре с вишней. Я давно хотел придумать какой-нибудь оригинальный рецепт шоколадного торта с апельсинами, но до недавних пор мои эксперименты с этими вкусами особого успеха не приносили. Все изменилось пару лет назад, когда друзья привезли с Мальты тамошнюю культовую газировку “Kinnie”.

Горьковато-сладкий вкус этого напитка, которым «Кинни» обязан своему основному ингредиенту — горьким апельсинам сорта Кинотто, оказался именно тем, что я так долго искал, а входящий в него букет эфирных масел и специй (анис, женьшень, лакрица, ревень) сделал бисквит еще более необычным.

На самом деле, сегодня напиток Kinnie в России - не экзотика, но если вам некогда его искать, замените смесью Грейпфрутового швепс и “Байкала” в равных пропорциях.

Если хочется чего-то новенького: Шоколадный торт на газировке с апельсинами

Рецепт шоколадного торта с апельсинами

Для шоколадного бисквита

  • 250 г пшеничной муки
  • 2,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соды
  • 200 г сахарного песка
  • 250 г сливочного масла
  • 200 мл напитка “Kinnie” или любой другой газировки по вашему вкусу
  • 100 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • цедра двух апельсинов
  • 40 г несладкого какао-порошка
  • 2 х яйца

Для творожного крема

  • 350 г сыра рикотта
  • 40 мл сливок (15 %)
  • 90 г сахарной пудры
  • 1 ч.л. газировки “Кинни”

Для украшения торта

  • апельсиновая цедра
  • тертый шоколад или шоколадная крошка

Если хочется чего-то новенького: Шоколадный торт на газировке с апельсинами

Как испечь шоколадно-апельсиновый торт

Возможно, вы уже и так знаете несколько удачных рецептов шоколадного торта с апельсинами, и все-же попробуйте мой вариант Бисквит на газировке получается очень нежным и влажным, а особенный вкус безалкогольного напитка придаёт торту яркий аромат и еле уловимый привкус горьких апельсинов.

Как сделать шоколадное тесто на газировке

С двух апельсинов снимите цедру. На всякий случай напомню вам, как это можно сделать очень легко и без особых проблем:

В чашу миксера просейте вместе муку, разрыхлитель, соду и какао-порошок. Добавьте мелкую цедру апельсина.

На слабом огне очень медленно растопите масло. Оно не должно слишком сильно нагреться. В растопленное масло добавьте “Кинни” или иной выбранный вами газированный напиток.

Пока масло топится, взбейте яйца и смешайте их с апельсиновым соком.

В сухие ингредиенты сначала влейте смесь растопленного масла с “Кинни”, включите миксер на средней скорости и перемешайте. Добавьте яичную смесь. Увеличьте скорость миксера и взбейте все ингредиенты, следя за тем, чтобы не осталось сухих кусочков.

Как испечь шоколадно-апельсиновый бисквит

Разогрейте духовку до 180° C. На дно разъемной формы для выпечки диаметром 24 см постелите круг из пергамента.

Вылейте смесь для торта в подготовленную форму и поставьте выпекаться. Шоколадный бисквит в духовке проведет 35-40 минут, пока не поднимется. Проверьте его готовность деревянной шпажкой. Готовый корж не должен к ней липнуть в центре формы, но должен получиться заметно более влажным, чем обычный бисквит.

Оставьте шоколадный бисквит остывать в форме примерно на 10 минут, и только после этого вынимайте его на тарелку.

Если хочется чего-то новенького: Шоколадный торт на газировке с апельсинами

Как сделать творожный крем

Мягкий сыр рикотта смешайте со сливками и 60 г сахарной пудры. Взбейте эту смесь миксером до однородности. Правильный творожный крем должен быть вязким, чтобы его можно был намазать на бисквит, но не слишком жидким, иначе он будет стекать с торта.

Если крем получается слишком плотным, подлейте немного сливок. Если же он, наоборот, слишком жидкий, добавьте сахарной пудры.

Как собрать шоколадной-апельсиновый торт

Когда бисквит остынет, острым ножом нанесите на его поверхность тонкую сеточку (так лучше держится крем), а затем покройте бисквит творожным кремом и выровняйте его слой кондитерским шпателем.

Для красоты посыпьте торт цедрой апельсина и тертым шоколадом.

Такой вот у меня получился не совсем стандартный рецепт шоколадного торта с апельсинами. Не знаю, вдохновит ли он вас на кулинарные эксперименты, но вы все-таки попробуйте! Такой шоколадный торт можно приготовить по любому поводу - просто к вечернему чаю, или же по особому случаю - на праздник или день рождения.

Если хочется чего-то новенького: Шоколадный торт на газировке с апельсинами

🍊🍊 Ищете рецепты с апельсинами ? Вы их нашли!

  • 🍊 Апельсиновый кремовый кекс в шапочке
  • 🍊 Легкие и хрустящие апельсиновые трубочки
  • 🍊 Апельсиновое суфле - французская кухня
  • 🍊 Зимняя сказка: апельсиновый торт без муки
  • 🍊 Конфи из апельсина спасает шоколадные десерты

Рецепт: Шоколадно-апельсиновый торт
Рецепт: Шоколадно-апельсиновый торт

Мега - шоколадный торт, с яркой апельсиновой ноткой! Очень вкусно!

Ингредиенты для «Шоколадно-апельсиновый торт»:

Шоколадный корж

  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сахар — 180 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Вода — 75 мл
  • Какао-порошок — 25 г
  • Разрыхлитель теста — 4 г

Апельсиновый корж

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 70 г
  • Сахар — 50 г
  • Цедра апельсина — 1 ч. л.
  • Сок апельсиновый — 20 мл
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Разрыхлитель теста — 3 г

Апельсиновое кремю

  • Сахар — 70 г
  • Апельсин — 2 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло сливочное — 220 г

Шоколадный крем

  • Сыр сливочный (подойдет маскарпоне или рикотта) — 250 г
  • Шоколад темный — 200 г
  • Сливки (33% жирности) — 150 мл

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7771.4 ккал
белки
123.1 г
жиры
531.9 г
углеводы
626.2 г
100 г блюда
ккал
318.5 ккал
белки
5 г
жиры
21.8 г
углеводы
25.7 г

Рецепт «Шоколадно-апельсиновый торт»:

Сначала, заранее приготовим апельсиновое кремю. Снимем с апельсинов цедру.

С помощью соковыжималки выжмем из апельсинов сок.

Кладем в сотейник с толстым дном цедру, добавляем сок, сахар и яйца. Хорошо размешаем венчиком и ставим на огонь. Все время помешивая доводим смесь до легкого загустения. (примерно до 80*С.) Затем остужаем до 50 *С и добавляем сливочное масло комнатной температуры. Хорошо пробиваем погружным блендером до однородной консистенции. Берем два кольца диаметром 16-18 см и разливаем массу пополам. Дно колец надо обернуть фольгой. Убираем кремю в морозилку. Оставляем на ночь.

Приступаем к приготовлению шоколадного коржа. В сотейник кладем 90 г сахара, масло, воду и какао. Все перемешиваем и доводим до кипения.

Яйца взбиваем с оставшимся сахаром - 90г., до пышной массы.

В яйца вливаем горячую шоколадную массу не прекращая взбивать. Затем добавляем просеянную муку и разрыхлитель.

Берем форму или кольцо для выпечки диаметром 20-22см. Выливаем тесто и выпекаем шоколадный корж в духовом шкафу при температуре 170 градусов, до сухой шпажки.

Приготовим апельсиновый корж. Яйца взобьем с сахаром и ванилином до пышности, затем добавим апельсиновый сок и цедру, перемешаем и добавим просеянную муку с разрыхлителем. Аккуратно перемешаем лопаткой снизу вверх. Выпекаем корж в форме диаметром 20-22 см при температуре 180 градусов, 10-15 минут. Готовые бисквиты - шоколадный и апельсиновый, полностью остудим, завернем в пищевую пленку. Уберем в холодильник на ночь.

Утром коржи достаем из холодильника. Шоколадный бисквит разрезаем на 2 коржа. Апельсиновый оставляем как есть.

Приготовим шоколадный крем. 50 мл сливок взобьем со сливочным сыром (я использовала рикотту). Остальные 100 мл сливок доводим до кипения и кладем туда измельченный кусочками шоколад. Тщательно перемешиваем.

Когда весь шоколад разойдется и масса станет однородной, добавляем её к сыру и еще раз хорошо взбиваем. Крем готов!

Коржи смажем кремом, остальной крем кладем в кондитерский мешок и начинаем собирать торт. Так же достанем из морозилки кремю.

На подложку и блюдо, где будет находится торт, ставим кольцо. Кладем шоколадный корж смазанный кремом, сверху кладем кремю и края заполняем кремом из мешка. Сверху апельсиновый корж смазанный кремом и опять кремю. Все щели заполняем кремом из мешка. Сверху выкладываем второй шоколадный корж, вниз той стороной которая смазана кремом. Убираем торт в холодильник в кольце часа на 2. Затем извлекаем из кольца и оформляем по вашему желанию.

Если торт сверху вы хотите выровнять, то нужно сделать еще одну порцию крема. В отделочный крем я положила молочный шоколад, поэтому цвет крема светлее, чем внутри. Оформляйте на свой вкус. Я делала торт для юной леди, поэтому он был оформлен её фотографией на вафельной бумаге, кондитерской посыпкой в виде звездочек и апельсиновыми фрипсами.



А вот и разрез! Очень ароматный, насыщенный, вкусный торт!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Шоколадно-апельсиновый торт

Рецепт: Шоколадно-апельсиновый торт

Мега - шоколадный торт, с яркой апельсиновой ноткой! Очень вкусно!

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

6 июня 2020 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

30 мая 2020 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

30 мая 2020 года Людмила НК #

30 мая 2020 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

30 мая 2020 года Ирушенька #

30 мая 2020 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

30 мая 2020 года Алиева2012 #

30 мая 2020 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Любители шоколадной выпечки и десертов постоянно экспериментируют в поиске идеального компаньона для этого всеми любимого продукта. Великолепным зимним вариантом и настоящей находкой является приготовление шоколадно-апельсинового торта. Подобный десерт придётся по вкусу даже тем, кто равнодушно относится к шоколаду и предпочитает менее сладкую выпечку. Добавление апельсина в тесто и крем позволяет существенно снизить сладость готового блюда и придать ему непередаваемый кисло-сладкий оттенок. Чаепитие холодными вечерами с апельсиновым тортом станет излюбленным семейным времяпровождением.

Рецепт шоколадно-апельсинового торта

Шоколадно-апельсиновый торт

Кулинары придумали множество вариаций приготовления шоколадно-апельсинового торта и каждый из рецептов по-своему хорош. Однако для праздника как нельзя лучше подойдет рецепт торта, состоящий из шоколадного бисквита, нежного сливочно-апельсинового крема и кисловатой цитрусовой пропитки. А если потратить чуть больше времени на украшение и подачу, то блюдо ни в чем не будет уступать ресторанному десерту.

Ингредиенты к рецепту «Шоколадно-апельсиновый торт»

Прежде чем приступить к приготовлению шоколадного торта на основе апельсинов следует заранее подготовить указанные в рецепте продукты. Все компоненты, необходимые для приготовления торта из апельсина делим на 3 группы: продукты для бисквита, крема и пропитки. Апельсины перед использованием следует тщательно промыть горячей водой со щеткой, чтобы убрать воск, которым продавцы обрабатывают фрукты для сохранения товарного вида.

Бисквит

Перед началом приготовления следует подготовить ингредиенты для шоколадного бисквита. Для усиления концентрации шоколада в торте из апельсина можно увеличить количество компонента. Сочетание бисквита и горького черного шоколада идеально для торта из апельсина. Поэтому лучше брать такой продукт, в котором массовая доля какао не ниже 70%.

Для изготовления бисквита потребуется:

  • 150 г просеянной муки;
  • 200 г шоколада (горького);
  • 6 куриных яиц (можно сразу отделить белую часть от желтой, только внимательно наблюдать, ни капли желтка в белок не должно попасть);
  • натертая цедра 1 апельсина;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г сахара (дополнительно подготовить еще 2 столовые ложки);
  • небольшая щепотка соли;
  • 1 чайная ложка растворимого кофе;
  • 50 г порошка какао;
  • 50 мл апельсинового ликера (если предполагается, что торт из апельсина будут есть дети, то ликер заменить апельсиновым соком);
  • ¼ стакана горячей воды.

Ингредиенты для крема

Чтобы сделать идеальное дополнение к шоколадному торту с апельсинами, потребуется цитрусовый крем.

Чтобы наполнитель десерта получился нужной консистенции, следует основательно подойти к выбору сливок. Они должны быть максимальной жирности (не менее 38%), уже изначально по плотности сливки как крем.

Общий список компонентов крема:

  • 400 мл сливок высокой жирности;
  • 100 г сахара для взбивания сливок + 75 г для самого крема;
  • 4 апельсина;
  • сливочное масло 60 г;
  • 2 куриных яйца и 1 желток;
  • неполная чайная ложка кукурузного крахмала.

Пропитка

Основа пропитки – сироп на базе сока из апельсина. Ввиду того, что в блюде наряду с мякотью будет использована цедра, апельсины для апельсиново-шоколадного торта следует тщательно вымыть. Для апельсинового сиропа потребуется:

  • натертая с половины апельсина цедра;
  • 100 г свежевыжатого сока (если фрукт сочный, то примерно такое количество получается из половины фрукта);
  • 50 г сахара.

Видео приготовления шоколадно-апельсинового торта

Готовим пошагово

Процесс приготовления шоколадного торта с апельсиновым кремом лучше начать с замешивания бисквита. Пока он будет выпекаться, будет время приготовить крем и пропитку.

  1. Вначале делается шоколадная основа для теста. Кофе растворяют в указанном количестве кипяченой воды. В отдельной посуде на пару растворяют поломанный на кусочки шоколад вместе со сливочным маслом. Когда позволит консистенция, тщательно перемешать смесь и вылить в нее приготовленный кофе. Затем высыпаем цедру и добавляем туда сок или ликер (жидкость должна быть теплой температуры, иначе шоколад начнет густеть раньше времени).
  2. Отделенные белки яиц взбиваем с 2 столовыми ложками сахара. Для ускорения процесса добавляют несколько капель лимонного сока. Как только белки станут максимально плотными и пышными, переложить их в другую емкость (если в процессе взбивания использовалась емкость кухонного комбайна). Этапу взбивания стоит уделить особое внимание, т.к. именно за счет белков тесто будет пышным, ведь сода или разрыхлитель в составе отсутствуют.
  3. Подготовить сухие ингредиенты: в просеянную муку высыпаем какао, добавляем туда щепотку соли и все перемешать.
  4. Взбить желтки с сахаром до состояния крема, затем перемешать их с шоколадной массой до получения однородной структуры. Затем в несколько этапов ввести подготовленные сухие компоненты. Соединить тесто со взбитыми белками. На этом этапе пользоваться миксером уже не стоит, дабы не повредить воздушную структуру теста. Перемешивать нужно строго вручную, очень аккуратно, заворачивающими движениями, лопаткой.
  5. Далее можно пойти двумя путями: сразу испечь весь бисквит и нарезать его уже в готовом виде или выпечь коржи торта по-отдельности. Первый способ подходит опытным кондитерам и обладателям подходящего по размеру острого ножа. Подготовленное тесто наливают в форму диаметром от 18 до 21 см, смазанную сливочным маслом и выстланную пекарской бумагой. Отправить в духовку до готовности. Выпеченный корж помещаем верхней частью на плоское блюдо и остужаем. Основа торта с апельсином и шоколадом готова.

Приготовление шоколадно-апельсинового торта

Для приготовления пропитки в небольшой емкости прогреть сок, цедру и сахар. Пока выпекается бисквит, готовим крем. С апельсинов натереть цедру и отжать сок (должно получиться около 1 стакана). Цедру смешать с сахаром и соком, дать настояться около получаса. В это время взбить яйца с желтком, ввести крахмал и цедру с соком. Как только будет получена единая консистенция, ставим на огонь взбитые яйца и варим, не доводя до кипения. В процессе готовки смесь постоянно перемешиваем и варим до густоты. Готовый крем пропустить через сито, добавить сливочное масло и дать остыть. Взбить сливки с сахаром до пышных пиков и в несколько заходов ввести остальные компоненты крема.

Украшение и подача десерта

Сборку торта лучше делать в разъемной форме с высокими бортиками. Укладываем на дно еще теплый первый корж и щедро промазываем неостывшей пропиткой. Даем коржу после пропитки охладиться. Для ускорения процесса можно отдельно каждый пласт в теплом состоянии обильно пропитать.

Верхний пласт торта можно не пропитывать, а сделать украшение в виде глазури из черного шоколада. Для ее приготовления измельченный шоколад заливается горячими сливками и размешивается до единой консистенции. Готовый апельсиновый торт сверху покрывается глазурью, по желанию сверху может быть посыпана цедра апельсина.

Полезные советы

Агар-агар - аналог желатина

В приготовлении шоколадного торта с апельсинами существует несколько тонкостей:

  1. Чтобы крем получился максимально плотным можно добавить в него желатин или агар-агар. Предварительно желатин замочить в холодной воде и вылить в крем на стадии завершающего взбивания.
  2. После сборки торт следует поместить для застывания в холодильник желательно на сутки.
  3. Если не получилось взбить белки до нужного состояния, в бисквит добавляют разрыхлитель.
  4. Взбитые белки или сливки нужно перемешать аккуратно, это позволит по максимуму сохранить пышную структуру в готовом продукте.
  5. Взбиваем вместе с желтком яйца и варим уже с добавлением кукурузного крахмала, т.к. после прогрева хорошо распределить сухой компонент по смеси не удастся и образуется много комочков, от которых уже не избавиться.

Вот и весь секрет приготовления праздничного шоколадного торта с апельсином. Все гости будут в полном восторге и обязательно попросят поделиться рецептом.

Черкашина Юлия

Шоколадно-апельсиновый торт со сливочным муссом

Шоколадно апелсиновый торт

Легкая цитрусовая «нота» в сочетании с нежными сливками и выразительным шоколадным вкусом идеально перекликаются в этом эффектном и впечатляющем домашнем десерте! Торт состоит из влажных, пропитанных соком апельсина бисквитных коржей, нежного мусса с заварным апельсиновым кремом и слоя мягкой глазури на основе растопленного темного шоколада. Все составляющие прекрасно гармонируют друг с другом и образуют насыщенное, удачно сбалансированное по сладости кондитерское изделие.

Представленный шоколадно-апельсиновый торт относится к категории «голых» десертов. Боковые поверхности не покрываются кремом, остаются открытыми, поэтому отпадает необходимость в кропотливом выравнивании, что значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления, избавляет от необходимости приобретать дополнительные продукты. Сложных действий в рецепте нет, но все же это торт, поэтому придется выделить время на подготовку компонентов, сборку и охлаждение десерта.

Ингредиенты: Ингредиенты для шоколадно апелсинового торта

Тесто для бисквита:

  • яйца С1 — 2 шт.;
  • какао-порошок — 60 г;
  • вода (кипяток) — 200 г;
  • молоко — 200 г;
  • сахар — 350 г;
  • растительное масло (рафинированное) — 90 г;
  • мука — 270 г;
  • разрыхлитель теста — 8 г;
  • сода — 8 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • соль — щепоть.

  • сок апельсина — 90 г;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • цедра 1 апельсина.

Сливочный мусс с апельсином:

  • сливки 33-35% — 400 г;
  • желтки — 5 шт. (≈ 80 г);
  • сок апельсина — 200 г;
  • сахар — 120 г;
  • кукурузный крахмал — 15 г;
  • цедра 2-х апельсинов;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • желатин порошковый — 12 г (+70 г сока апельсина).

  • шоколад горький — 70 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сливки 33-35% — 50-70 г.

Разрезаем шоколадный бисквит на коржи

  1. Готовим шоколадный бисквит на кипятке в высоком кольце диаметром 20 см. Готовую выпечку (уже отлежавшуюся в холодильнике) делим на три коржа. Верхушку лучше подрезать и не задействовать при сборке, чтобы поверхность торта получилась идеально ровной.

Пропитка для бисквита

  • С апельсинов снимаем цедру путем натирания на мелкой терке. Нужен только тонкий оранжевый слой кожуры без белой горькой части. Из мякоти выжимаем сок с помощью соковыжималки. Всего для рецепта потребуется примерно 3-4 крупных апельсинов.Выжимаем сок и снимаем цедру с апельсина
  • Для пропитки отмеряем 90 г сока, добавляем 2 ч. ложки сахара и цедру 1 апельсина. На небольшом огне доводим до кипения и растворения сахарных крупинок. Снимаем с плиты, даем настояться.Доводим до кипения апельсиновый сок
  • Остывшую смесь процеживаем через сито, чтобы избавиться от кусочков цедры. Пропитка готова!Пропускаем пропитку через сито

    Сливочный мусс с апельсином

  • Готовим заварной апельсиновый крем. Обычный и ванильный сахар перемешиваем с крахмалом. Добавляем апельсиновую цедру и желтки, растираем смесь вилкой. Вливаем 200 г апельсинового сока, ставим на медленный огонь.Прогреваем смесь и помешиваем
  • Постоянно перемешивая, доводим до загустения (почти до закипания). Не допускаем кипения и нагревания смеси выше 80 градусов, чтобы желтки не свернулись.Помешиваем апельсиновый мусс
  • Готовый крем протираем через сито, избавляясь от цедры. Нажимаем ложкой с усилием и не забываем собрать массу с обратной (выпуклой) стороны сита. Остужаем. Можно накрыть пленкой в контакт, то есть прислонить пленку вплотную к слою крема, чтобы поверхность не заветривалась.Протираем мусс через сито
  • Желатин (в рецепте Dr.Oetker) заливаем холодным апельсиновым соком (70 г). Размешиваем и оставляем набухать на 10 минут, либо на время, рекомендованное производителем.Заливаем желатин апельсиновым соком
  • Холодные сливки взбиваем до состояния талого мороженого, до пиков не доводим. Когда при взбивании на поверхности начинает виднеться рельеф от венчиков, но заплывает при выключении электроприбора, останавливаемся.Взбиваем холодные сливки
  • Добавляем к сливочной массе остывший апельсиновый крем. Слегка взбиваем, либо просто размешиваем ложкой до соединения двух составов.Добавляем к сливкам апельсиновый крем
  • Набухший в соке желатин прогреваем любым удобным способом до растворения порошка, только не кипятим! Можно воспользоваться микроволновкой, грея смесь импульсами. То есть обязательно достаем массу каждые 5-10 секунд и перемешиваем. Растворенный желатин остужаем.Прогреваем желатин
  • Вливаем желатиновый раствор тонкой струйкой в крем при непрерывном перемешивании миксером на низкой скорости. Желатин добавляем в крем, когда для сборки торта уже все готово. Готовый крем пробуем на сладость. При необходимости можно добавить сахарную пудру.Вливаем желатин в крем

    Сборка шоколадно-апельсинового торта

  • Собираем торт в кольце диаметром 20 см. Опускаем на дно первый корж, пропитываем примерно третьей частью апельсиновой пропитки. По борту желательно проложить ацетатную ленту вплотную к коржу, а дно затянуть фольгой. В таком виде убираем корж в морозильную камеру примерно на 10 минут, чтобы кольцо охладилось, и мусс при выливании на бисквит не затекал сильно за края.Выкладываем первый корж в кольцо
  • На охлажденный корж выливаем половину сливочно-апельсинового мусса. Убираем в морозилку примерно на 10 минут. Ждать окончательной стабилизации не нужно. Достаточно, чтобы поверхность мусса слегка «схватилась» и можно было выложить следующий бисквит. Оставшуюся порцию мусса держим при комнатной температуре, в холодильник не убираем. Выливаем мусс на первый корж
  • Опускаем на слегка застывший крем второй корж, смачиваем апельсиновой пропиткой.Выкладываем второй корж
  • Выливаем остатки мусса и снова убираем в морозильную камеру примерно на 10 минут.Выливаем остатки мусса
  • Выкладываем последний корж, пропитываем. Убираем десерт в холодильник на 4-6 часов (можно на ночь).Выкладываем последний корж

    Глазурь для шоколадно-апельсинового торта

  • Когда десерт охладится и стабилизируется, делаем глазурь. Шоколад ломаем на дольки, добавляем порезанное произвольными кусочками масло. Растапливаем в микроволновке импульсами, доставая и перемешивая через каждые 5-10 секунд. Как только масса станет гладкой и однородной, останавливаемся. Важно не перегреть шоколад! Сливки (50 г) прогреваем до горячего состояния (не кипятим). Выливаем на растопленный шоколад и перемешиваем до однородной глазури.Растапливаем горький и молочный шоколад
  • С готового торта снимаем фольгу, кольцо и ацетатную ленту. На поверхность наносим слой глазури. По желанию можно сделать подтеки, подталкивая шоколадную смесь к краям. Если глазурь получилась слишком густой (зависит от шоколада), можно добавить еще 1-2 ложки горячих сливок.Наносим глазурь на торт
  • Убираем торт в холодильник до застывания глазури. По желанию оформляем десерт. Можно использовать небольшие сегменты апельсина, дольки шоколада, листья мяты, миндальные лепестки.Убираем торт в холодильник
  • Шоколадно-апельсиновый торт готов!Шоколадно апельсиновый торт готов
  • Рождественское полено рецепт
    Шоколадн-апельсиновый торт Рождественское полено

    Торт, который растопит лёд в сердце самого сурового человека. Торт, который влюбит в себя и в вас. Торт, который способен развить ваш эмоциональный интеллект. Торт, за который хочется замуж и побыстрее. Цитрусовый, яркий, насыщенный. Торт, который вы захотите приготовить ни один раз. И целиком и по отдельности.

    Любовь к трём апельсинам

    Апельсиновый бисквит:

    Любовь к трём апельсинам

    • 150 гр. сливочного масла;
    • 200 гр. сахара;
    • 3 яйца;
    • 200 гр. муки;
    • 10 гр. разрыхлителя;
    • 1 варёный апельсин;
    • 1/2 чайной ложки корицы.

    Супер-апельсиновый и супер-сочный бисквит. Ради его текстуры и запаха действительно стоит потратить время. Хотя единственное, что займёт по-настоящему много времени — это варёный апельсин. Но его вы вполне можете приготовить заранее. Все крайне просто: один апельсин, одна кастрюля, варим около 1,5-2 часа. Варим целиком. Апельсин должен стать мягким. После того, как это случилось, дадим ему немного остыть, режем на небольшие кусочки, внимательно проверяем на наличие косточек и прочих твёрдых несъедобных элементов (кожуру не снимаем!) и пробиваем его блендером. У нас должно получиться однородное, апельсиновое пюре.

    Любовь к трём апельсинам

    Тёплое сливочное масло взбиваем с сахаром до просветления, добавляем по одному яйцу, после каждого хорошо промешиваем миксером. Все сухие ингредиенты объединяем и добавляем в яично-масляную массу, также промешиваем миксером. В конце добавим апельсиновое пюре. Раскладываем бисквит в формы для запекания (это могут быть два кольца на 16 см, или одно на 20-22 см). Мы выбрали одно кольцо на 20 см. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверяем деревянной шпажкой, которая в случае успеха должна остаться сухой.

    Любовь к трём апельсинам

    Карамельно-апельсиновый мармелад.

    Любовь к трём апельсинам

    • 2 апельсина;
    • 150 гр. сахара;
    • 50 гр. воды;
    • 2 гр. пектина NH;
    • 20 гр. сахара;
    • лимонная кислота.

    Апельсин срезаем с обоих сторон и нарезаем кольцами. Кольца в свою очередь нарезаем соломкой вместе с кожурой. Сахар заливаем водой и ставим на огонь. Варим сироп до янтарного цвета. Отправляем к карамельному сиропу нарезанные апельсины и провариваем всю массу около 7 минут.

    Любовь к трём апельсинам

    Сахар смешиваем с пектином NH. Если пропустить этот шаг, пектин может не разойтись и мармелад не получится. Вводим пектин с сахаром в кипящую апельсиновую массу и доводим её до готовности в течении ещё нескольких минут. В конце добавим щепотку лимонной кислоты для баланса вкуса и более активной работы пектина. Оставляем до стабилизации на 3-4 часа.

    Любовь к трём апельсинам

    Любовь к трём апельсинам

    • 250 гр. риккоты;
    • 250 гр. маскарпоне;
    • 150 гр. сливок жирности 33-36%;
    • 80 гр. сахарной пудры.

    С кремом все предельно просто и понятно: маскарпоне и риккоту взбиваем с сахарной пудрой. Продолжаем взбивать, постепенно добавляя сливки. Настоятельно рекомендуем не заменять риккоту на крем-чиз, так как именно она отлично смотрится в сочетании с цитрусом.

    Сборка.

    Крем перекладываем в кондитерский мешок с круглой насадкой А1. Остывший бисквит разрезаем на 3-4 коржа. Бисквит на варёном апельсине настолько сочный и текстурный, что абсолютно не требует дополнительной пропитки. Собираем торт по принципу дамбы. Крем выкладываем по кругу с помощью кондитерского мешка, формируя кольцо. В свободное пространство выкладываем карамельно-апельсиновый мармелад. Более подробную информацию по сборке можно найти в предыдущих статьях. Хотя и по фотографии вам все должно быть наглядно понятно.

    Любовь к трём апельсинам

    После сборки торт отправляем в холодильник на 4-5 часов. Декорируем по-зимнему. Честно признаемся, довольно сложно дожить до этого этапа. Апельсиновый бисквит в содружестве с карамельным мармеладом и нежным ароматом риккоты в креме настолько сводят с ума, что хочется лишь одного,— поскорее приступить к дегустации.

    Любовь к трём апельсинам

    С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.

    Читайте также: