Как украсить торт кольцо

Обновлено: 06.05.2024

Традиционно украшения свадебные тортов относятся к эксклюзивному виду кулинарного искусства, призванному выразить в сладкой композиции все добрые пожелания долгих и счастливых лет семейной жизни, достатка и неувядающей любви.

Эффект достигают формой коржей, цветовыми решениями покрытия коржей и, в первую очередь, символическими деталями и узорами, нанесенными сверху (силуэт, фигурки, цветы, надпись).

Украшения на свадебный торт из крема, сливок, глазури, безе

фото 12

Король десертов должен быть украшен оригинально, впечатляюще и запомниться надолго не только своим видом, но и отменным вкусом. Для этого декоративные элементы в своей основной массе делают съедобными и аппетитными на вид.

Кремовый орнамент – как белого цвета, так и слегка окрашенный пищевыми красителями – легко разрезается (сохраняя форму) в любом направлении. Воздушные островки из безе, глазури или сливок позволяют заранее определить деление на порции.

Впервые самостоятельно создавая украшения по незнакомым рецептам для торта или используя новые ароматизаторы/красители, необходимо потренироваться на пробных вариантах, чтобы результат не превзошел ожидания в худшую сторону.

Крем и сливки

фото 1

В домашних условиях своими руками легко украшать торты кремом и взбитыми сливками. Для этого потребуется кондитерский шприц и комплект из нескольких специальных насадок.

Для каждого вида цветов из крема есть свои виды наконечников, образующих из выдавливаемой массы свою неповторимую форму.

Надписи, узоры, объемные фигуры требуют в наконечнике наличия отверстий другого профиля. Их можно заранее приобрести или изготовить самостоятельно из плотного материала. Для самых простых вариантов отрезают один угол у полиэтиленового пакета или сворачивают из бумаги кулек. У каждого кулинара есть любимый рецепт масляного крема.

фото 2

Самый незамысловатый способ приготовления — смешать в миксере пачку (200 г) сливочного растаявшего масла с 10 ложками (столовыми) сгущенного молока.

Окрашивать кремовую массу лучше пищевыми красителями готовыми к употреблению. Самостоятельно придать нужный оттенок можно такими ингредиентами:

  • коричневый – какао, кофе;
  • желтый – разведенный в воде шафран;
  • оттенки красного – клюква, вишня, свекла;
  • салатный – шпинат;
  • оранжевый – морковь.

В тренде окрашивать торты в стиле омбре (крем одного цвета, но разных по насыщенности оттенков, переходящий в белое поле). Его готовят 2 способами: порционно для каждого тона, или же по ходу работы насыщают колером от самого светлого оттенка к полному цвету.

Зеркальная глазурь

Из всех видов глазури (мягкая, сливочная, шоколадная, молочная, разноцветная) зеркальная смотрится наиболее эффектно и современно.

фото 3

Покрыть такой красотой можно целый торт, или же оформить в одном стиле групповой десерт, состоящий из отдельных пирожных, печенья.

Зеркальная глазурь (гляссаж) готовится из базовых компонентов:

  • желатин;
  • глюкозный сироп;
  • сахар;
  • шоколад;
  • вода.

Согласно различным рецептам глазури можно добавлять какао, патоку, ваниль, красители, сгущенное молоко.

Поверхность из блестящей глазури сама по себе украшение, но на ней эффектно смотрятся композиции (без излишеств) и отдельные элементы из мармелада, фруктовых долек, ягод, шоколада, а так же надписи на торте сахарной пудрой.

Хрустящие детали из безе красиво ложатся практически на любые покрытия. Сладкие, белоснежные элементы декора заранее выпекают из белковой массы в виде полусфер нужной формы/размера. Их аккуратно выкладывают на уже готовое изделие сверху или на боковой стороне по периметру.

фото 4

Состав для приготовления следующий:

  • сахар (пудра), 1 стакан;
  • яичный белок охлажденный, 5 шт;.
  • ваниль (по желанию).

В глубокой посуде белки взбивают миксером или венчиком 10 мин – 15 мин до пышной пены, затем постепенно (по 1-2 чайной ложечке) добавляют сахар, в самом конце засыпается ваниль. Сформированные детали сушат в духовке в течение 1,5-2 ч. при температуре 100°С.

Остывшие шарики раскладываются на слой крема, шоколада или джема.

Как украсить свадебный торт мастикой, айсингом, шоколадом

фото 11

Мастика из-за своей способности сохранять форму даже самых ажурных рельефов, является самым популярным способом украшения свадебных тортов. Освоить навыки работы с таким пластичным материалом несложно.

Различают несколько основных видов, которые применяют для создания задуманного дизайна: сахарная мастика, ее разновидность айсинг (сахарная глазурь), марципан, шокомастика.

Из такого материала, окрашиваемого в яркие или нежные тона, можно оформить торт бантом, фонтаном, жемчугом, ангелочками, макаронами, короной, фигурками новобрачных, кольцами, лебедями, лентой или сердечком.

Мастика

Самый простой рецепт съедобной массы для лепки состоит из 3 ингредиентов: сахарная пудра; сгущенное молоко; сухое молоко, смешивающихся в пропорции 1:1:1.

Мастика из маршмеллоу делается из жевательного зефира (топится в СВЧ-печи), сливочного масла, сахарной пудры, воды и лимонной кислоты (по вкусу). Для придания цвета добавляют соответствующие красители. Полученную массу раскатывают в лепешку и аккуратно покрывают основу из коржей.

Творческое исполнение такой операции тоже может быть дизайнерским решением.

Имея навыки лепки из пластилина, можно изготавливать тематические фигурки и декоративные элементы самостоятельно. Хорошо получаются из мастики тонкие детали, например, лепестки цветов.

фото 6

Работать с приготовленной мастикой нужно быстро, так как материал быстро засыхает на открытом воздухе. Если сразу закрыть сырую массу пищевой пленкой, то получиться сохранить сырье в холодильнике до 3 месяцев.

Крепить объемные украшения на поверхность торта можно приклеив их на сахарный сироп, сахарно-белковую смесь или насадив на твердые шпажки из зубочисток.

Айсинг

Вид сахарной мастики, называемый ледяным узором. Айсинг выглядит нежно, но он очень прочный (хрустящий), отлично держится на кремовой обмазке коржей, не растекается в тепле, поэтому считается универсальным покрытием при оформлении белого свадебного торта.

фото 7

Для его приготовления нужны такие охлажденные составляющие:

  • 450-600 г сахарной пудры;
  • 3 яичных белка;
  • глицерин 1 ч ложка;
  • лимонный сок 15 г.

Белки взбивают 2 мин на пониженной скорости. Добавляют сок, глицерин, и постепенно пудру. Продолжают взбивать до получения однородной белой массы. В течение 1 ч отстаивают в холоде, накрыв пищевой пленкой, чтобы разошлись все воздушные пузырьки.

Выкладывают айсинг на поверхность торта сквозь самую узкую насадку кондитерского шприца.

Шоколад

Растопленный белый или черный шоколад годится для воссоздания любой фигурки, кружева, тончайших крыльев бабочки, надписей и сердечек любого размера. Им можно заливать весь корж сверху или ограничиться отдельными сюжетами.

фото 8

Техника декорирования включает в себя такие приемы:

  • обливание (нанесение кистью) коржей и отдельных основ;
  • посыпка крошкой или мелкой стружкой;
  • нарезка размягченной плитки овощным ножом и формирование из длинной изгибающейся полосы ажурных орнаментов;
  • заливка в тематические формочки.

Считается, что такого продукта не может быть много, поэтому есть большой простор для фантазии.

Как красиво оформить свадебный торт желе и фруктами?

Из этого видео вы научитесь украшать торт желе и фруктами:

Фруктовые композиции придают сладкому блюду свежесть, наполняют его яркими природными красками, ароматом и оригинальным сочетанием вкусовых качеств. Сохранить живой рисунок, наполнить глубиной и игрой света помогает прозрачное желе нежного цвета.

Желейную массу можно использовать для равномерного покрытия верхней части свадебного торта или изготовления отдельных фигурок (букв) в формочках с последующей выкладкой на основу.

фото 9

Для приготовления желе потребуются такие компоненты:

  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 0,6 л сока;
  • 1 упаковка желатина (быстрорастворимого).

Желатин замачивают в 0,2 л сока, после набухания его нужно растопить на паровой бане.

Добавляют оставшуюся часть сока и (помешивая) пудру. Однородную массу разделяют так: 0,5 л заливают в формы (с фруктами или без них) и дают застыть. Остаток 0,1 л охлаждают до начала схватывания и равномерно выкладывают на верхнюю часть торта. Сверху накрывают застывшими платинами из форм. Края закрывают кремом или сливками. Торт выдерживают 10-12 ч в холодильнике и можно подавать к столу.

Вишни, яблоки и другие фрукты

Для украшения дарами природы выбирают как целые плоды, так и художественную нарезку из местных или экзотических фруктов.

фото 10

Их можно укладывать в свежем виде, засахаренном или консервированном приготовлении. Пространство между крупными экземплярами часто заполняют яркими ягодами.

Получаются отличные вкусовые сочетания. Многие плоды красиво выглядят в разрезе. Способ простого выкладывания веером из долек по поверхности готового торта подходит для апельсинов, яблок, клубники, манго, киви, лимона (лайма).

Тонкие ломтики можно собрать в причудливые цветы и лианы. Придать «лакированный» эффект такой картине можно тонким слоем желе.

Засахаренные плоды можно готовить и прорабатывать их компоновку заранее. Проводить украшение свадебного торта ягодами и фруктами нужно после того, как сам продукт уже полностью готов.

Из этого видео вы узнаете, как быстро и красиво украсить свадебный торт:

Каждый стиль свадебного декора имеет свои символы и цветовые традиции. Использование качественных пищевых красителей позволяет придавать мастике, крему или желе практически любой нужный оттенок, не изменяя вкусовых качеств изделия. Плотность расположения украшений по поверхности десерта выбирается исходя из чувства меры – чтобы все изделие выглядело празднично, легко и торжественно.

Украшение торта: Pixabay

Украшение тортов — кулинарное искусство, которое многим кажется недостижимым. Однако оформление торта может быть простым, и для этого не нужны специальные курсы, приспособления и материалы. Обратимся к опыту домашних кондитеров и обучимся интересным приемам и способам декорирования тортов.

Простое оформление торта кремом

Самая простая основа для декора — крем, который использовали для прослойки между коржами. Специалисты советуют вначале использовать белковый заварной крем. Для украшения торта его легко приготовить, он несложен в работе, хорошо держит форму.

Для простого украшения понадобится:

  • большая плитка черного шоколада;
  • любые ягоды: смородина, малина, клубника, ежевика и т. д.;
  • несколько конфет затейливой формы из черного или белого шоколада.

Как приготовить булочки на кефире без дрожжей

В оформлении можно также использовать готовые украшения:

  • драже-жемчужины перламутрового цвета;
  • сахарный декор из пищевой мастики самых разных форм;
  • конфеты или фигурки, которые покрываются кандурином (это пищевой краситель в виде пыльцы золотистого или серебристого цвета, который наносится кисточкой).

Все это есть в продаже и используется не только начинающими кондитерами.

Сделайте ровную кремовую основу по всему торту. Для этих целей используйте шпатель. Поставьте торт на несколько часов в холодильник или на 40 минут в морозильник.

Простое украшение торта: YouTube/Анютины Тортики

Достаньте и создавайте украшение торта:

  1. Наверху сделайте адресную поздравительную надпись. Для этого растопите шоколад на водяной бане, поместите его в кондитерский шприц или мешочек. Равномерно выдавливайте шоколад и выводите нужные буквы.
  2. По ребру торта пустите подтеки шоколада. На холодной основе они быстро остынут и выйдут аппетитными.
  3. По краю выложите заготовленные украшения и ягоды.

Пирог с бананами: рецепт со сметанным кремом

Мозаика на торте

Для этого несложного украшения понадобятся такие продукты и приспособления:

  • крутой сахарный сироп нескольких видов. Делайте их с пищевыми красителями красного, желтого, синего цветов;
  • пузырчатая оберточная пленка, которая соответствует размеру верхней части торта.

Делайте мозаику так:

  1. В верх торта, покрытого свежим кремом, вдавите аккуратно пузырчатую пленку. Когда снимите ее, останутся ровные круглые лунки.
  2. Наполняйте кондитерские шприцы сиропом разных цветов и по очереди заполняйте лунки по рисунку.

Рисунок мозаики подскажет вам собственный художественный вкус. Но в любом случае даже такая простая технология поможет эффектно украсить торт.

Украшение торта мозаикой: YouTube/Бери и делай

Как украсить торт шоколадом

Презентабельно и стильно выглядит контрастное оформление тортов, выполненное темным шоколадом по светлому фону. Оно бывает разным:

Сочники с творогом: рецепт на кефире

  • Это могут быть шоколадные узоры, нанесенные кондитерским шприцом.
  • Шоколадные фигурки бабочек, зверушек, цветов или абстрактные формы, вставленные вертикально или под наклоном в кремовую основу.
  • Шоколадный ажур.

Оказывается, сделать ажурные фигурки или целое покрытие для торта не так уж сложно даже для начинающих. Рассмотрим, как украсить бока торта шоколадом:

  1. Расстелите на столе пищевую пленку, равную высоте и окружности торта.
  2. Растопите шоколад на водяной бане, поместите его в шприц или мешочек.
  3. Выводите на пленке тонкой струйкой слегка остывшего и загустевшего шоколада любые узоры: спирали, решетки. Делайте их многослойными.
  4. Подождите минут 10, пока шоколад не начнет затвердевать (еще мягкий и неломкий). Поднимите пленку с узором и оберните ею бока торта.
  5. Проверьте, держится ли шоколад, и снимите пленку. Узор должен остаться на торте.

Сырники с манкой в духовке: рецепт

По этой же технологии можете самостоятельно изготовить ажурные фигурки цветов или бабочек. Нанесите на пленку нужный рисунок, дайте шоколаду затвердеть и снимите с пленки.

Верх торта украсьте шоколадной крошкой, конфетами, фигурками, ягодами и всем, что соответствует задумке.

Украшение торта шоколадом: YouTube/Cakes StepByStep

Радужный торт

Цветной яркий тортик порадует и детей, и взрослых. Предлагаемое украшение особенно эффектно выглядит на высоком и многослойном торте. Для него не нужна ровная основа покрытия.

Оставьте поиски, чем украсить торт дома. Предлагаем испытать интересную технологию с простыми продуктами. Вам понадобятся:

  • сливки жирностью больше 30%;
  • пищевые красители, которые соответствуют цветам радуги.

Сделать такое украшение просто:

  1. Взбейте сливки, разделите их по розеткам по количеству цветов. Каждую порцию сливок перемешайте до однородности с одним из красителей.
  2. Наполните цветным кремом кондитерский мешок. Используйте насадку с круглым концом.
  3. Выдавливайте крем небольшими кружочками по самому низу вокруг торта.
  4. Теперь каждый кружок крема размажьте ложкой вверх одним мазком, должны получиться кремовые капли.
  5. Наполните другой мешочек кремом другого цвета, нанесите новые кружочки над предыдущим рядом декора. Размажьте их таким же способом.
  6. Повторяйте эти действия с другими цветами, пока не дойдете до верха торта.
  7. Сверху десерт украсьте свечами.

Быстрый творожный пирог без масла

Вот такой разноцветный рельефный декор получился.

Радужный торт: YouTube/Бери и делай

Как украсить торт зефиром

Круглый торт для детского праздника можно оформить тематически — изобразить веселую мордочку овечки с помощью зефира небольшого размера:

  1. Нанесите на круглый торт кондитерскую глазурь шоколадного цвета.
  2. По кругу и в верхней части выложите кружочки зефира.
  3. В нижней части белой глазурью через шприц нанесите рисунок — глазки, нос, рот.

Такая милая «овечка» украсит праздничный стол.

Украшение торта зефиром: YouTube/Бери и делай

Торт «Маки»

Рассмотрим еще одно простое, но яркое и эффектное украшение торта кремом. Чтобы сделать цветы из крема, не обязательно владеть сложной техникой. Достаточно уметь выдавливать из мешочка простые фигуры.

На белой основе круглой или другой формы торта рисуем красные маки и зеленые листочки. Соответственно, следует с помощью красителя сделать красный и зеленый крем. Понадобится еще тертый шоколад или крупинки черной карамели (пара чайных ложек).

Шоколадный крем для торта из какао и сметаны: рецепт

Приступаем к процессу:

  1. По центру торта выдавите красный крем маленькими зигзагами или фестонами по кругу. Смотрите, чтобы цветок был соразмерным всему торту и чтобы на нем поместились еще несколько маков.
  2. Теперь каждый виток красного крема размажьте ложкой по направлению к центру. У вас получились рельефные лепестки цветка.
  3. Серединку цветка присыпьте крошкой из шоколада или карамели.
  4. Рядом с цветком разместите 1–2 небольших кружочка зеленого крема, ложкой сформируйте из каждого листочек.
  5. Вокруг центрального цветка разместите другие, меньшего размера, тоже с зелеными листьями.

Украшение торта цветами: YouTube/Бери и делай

Выполняйте рисунки аккуратно, старайтесь делать точные линии и мазки, чтобы картинка не размывалась, имела четкие границы.

Зная простые способы, как украсить торт, даже начинающий кондитер сделает на домашней кухне шедевры. Для этого не нужны ни особые знания или специальные навыки, ни сложные инструменты и техники.

Медовик: рецепт классический

Лейла Темирханова

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

comments icon
Комментарии

Украшение тортов – 10 способов украсить торт своими руками в домашних условиях

Торт

Украшение тортов – это творческий процесс, который помогает проявить кондитеру свою индивидуальность. В арсенале профессиональных тортоделов есть много различных способов. Одни из них требуют навыков и использования специальных инструментов, а другие доступны даже простой домашней хозяйке. Подробнее о наиболее популярных видах сладкого декора рассказано ниже.

Украшение торта фруктами

Фрукты – это один из самых простых и доступных способов придать домашней выпечке индивидуальность, а также получить пользу от калорийного зачастую десерта в виде порции витаминов.

Украшение тортов – 10 способов украсить торт своими руками в домашних условиях

Идеальными для кондитерского декора считаются яблоки и груши, сливы, персики и абрикосы, киви, бананы и все цитрусовые. Осторожно следует использовать для украшения тортов черешню и вишню из-за косточки, а последнюю еще и из-за способности окрашивать крем своим соком.

Для украшения следует брать свежие спелые плоды, без каких бы то ни было изъянов. Категорически нельзя использовать для оформления замороженные фрукты. Не все из них способны сохранить свою форму и цвет после размораживания.

Основные способы украшения торта фруктами:

  1. Красиво выложить фрукты на поверхности выровненного кремом торта. Выкладывать фрукты можно по всей поверхности изделия или в виде кольца по окружности. Сверху их можно красиво припорошить сахарной пудрой. Это самый простой вариант фруктового декора, но так рекомендуется украшать торт непосредственно перед подачей, чтобы плоды не потеряли свой привлекательный вид.
  2. Фрукты в желе. Таким способом можно украсить торт заблаговременно. Для этого собранный десерт плотно стягивают разъемный кольцом или делают кольцо из плотной пленки. Сверху красиво укладывают нарезанные фрукты и заливают их желе для торта, который затем отправляют в холодильник до полного застывания. Если не удалось приобрести специальное желе, его можно заменить желатином, распущенным в сладком сиропе. Ананас и киви не дают застывать желе, поэтому перед использованием в сладком декоре, их рекомендуется обдать кипятком.
  3. Яблочные «розы» и «стеклянные» груши. Суть этого способа заключается в использовании нарезанных тонкими слайсами и проваренных в сиропе фруктов. Для «роз» яблочные пластинки следует проварить до мягкости в сиропе, концентрация которого 1:1, затем скрутить вокруг друг друга примерно 5 – 6 пластин на один «цветок». Грушевые слайсы проваривают в подкрашенном (пищевыми красителями или соком) сахарном сиропе затем просушивают на пергаменте при комнатной температуре. В результате получаются полупрозрачные ломтики, похожие не цветное стекло. Ими украшают боковины торта или выкладывают их сверху.

Как украсить мастикой своими руками

Мастика – идеальный материал для реализации своих даже самых смелых кондитерских фантазий. Ею можно обтягивать поверхность предварительно выровненного торта, создавать из нее сладкие цветочные композиции и лепить различные фигурки.

Украшение тортов – 10 способов украсить торт своими руками в домашних условиях

Существует множество различных рецептур мастики, подходящей для того или иного способа украшения, но универсальной можно назвать сахарную пасту из жевательного зефира (маршмеллоу).

Для ее приготовления потребуется:

  • 150 г маршмеллоу;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 300 – 450 г сахарной пудры тонкого помола.

Как приготовить:

  1. Зефир растопить вместе с лимонным соком на паровой бане или в микроволновке, чтобы зефиринки стали больше в объеме.
  2. Убрать их с огня и, подсыпая по немного просеянную сахарную пудру, вымесить пластичное сладкое тесто.
  3. Обернуть мастику пленкой и спрятать на полчаса в холодильник. После такой стабилизации можно приступать к работе.

С использованием шоколада

Количество вариантов использования шоколада в декорировании тортов достаточно обширно.

Украшение тортов – 10 способов украсить торт своими руками в домашних условиях

Так, в процессе украшения может пойти в дело:

  1. Шоколадная стружка. Ею можно покрыть бока и верх выровненного кремом торта. Чтобы приготовить этот элемент декора, достаточно взять плитку шоколада и натереть ее на крупной терке или настрогать ножом. Шоколад можно использовать белый, молочный или темный.
  2. Шоколадная глазурь. Смешав растопленный шоколад со сливками или молоком, можно получить прекрасную смесь для покрытия поверхности изделия полностью или формирования красивых шоколадных подтеков. Перед покрытием торт обязательно нужно охладить 4 часа в холодильнике, а проверять консистенцию глазури очень удобно на охлажденном стакане.
  3. Шоколадные «кружева» и другие элементы декора. Растопленным шоколадом с помощью обычного корнетика из пекарской бумаги можно рисовать ажурные узоры на пергаменте, а затем переносить их на бока и поверхность торта. Кроме того, можно изготовить различные шоколадные фигурки с помощью силиконовых молдов.

Крем для украшения торта, который держит форму

Какой из видов декора ни выбрала бы хозяйка для своего торта, изделие нужно покрыть кремом с боков и сверху. Для большинства вариантов идеально подойдет белково-заварной крем. Он прекрасно держит форму и его легко приготовить даже новичку. Из него можно делать не только кремовые розочки, но и использовать с ним шоколадный, мастичный, фруктово-ягодный декор, а также элементы из марципана и айсинга, и даже просто класть на него сладости и конфеты.

Украшение тортов – 10 способов украсить торт своими руками в домашних условиях

В состав крема входят три ингредиента: белки куриных яиц, сахар и вода.

Сахара нужно взять по весу больше в два раза, чем белков, а воды – в два раза меньше.

Так, если взять три яйца категории С0 или С1, то получим:

  • 90 г белка;
  • 180 г сахара;
  • 45 мл воды.

Приготовление:

  1. Белки взбить до мягкой, но устойчивой пены.
  2. Из сахара и воды сварить сироп. Когда его температура достигнет 110 градусов, тонкой струйкой ввести его в белки, продолжая взбивать крем.
  3. Далее состав взбивать до того момента, когда чаша с ним станет комнатной температуры. Крем сразу после этого готов к применению по назначению.

Хозяйки, у которых нет кулинарного термометра, боятся не доварить или переварить сироп, что может легко произойти при пробе на мягкий шарик. Но есть другой, быстрый способ определения нужной температуры.

Нужно сделать из проволочки петельку, как для выдувания мыльных пузырей, и когда, окунув ее в сироп, можно будет надуть пузырь – температура достигнута.

Марципан и айсинг

Марципан – это сладкая паста, приготовленная из сахара и размолотого в пудру миндаля. Ее применение в кондитерском декоре аналогично с использованием мастики. Миндальной пастой можно покрывать торты, лепить из нее фигурки и изготавливать цветы.

Украшение тортов – 10 способов украсить торт своими руками в домашних условиях

Этот ингредиент для декора можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.

Для этого нужно взять лишь:

  • 150 г обжаренных и очищенных ядер миндаля;
  • 200 г сахарного песка;
  • 50 мл воды;
  • сливочное масло для смазывания емкости для хранения марципана.

Очередность действий:

  1. С помощью блендера, кофемолки или миндалетерки превратить орехи в муку.
  2. Из воды и сахара сварить густой сироп, выложить в него миндальную муку и проварить все еще три минуты.
  3. Затем переложить полученную массу в смазанный маслом контейнер и охладить. Если марципан получился жидким, вымесить его, добавив сахарную пудру. А если масса рассыпается и крошится, то нужно долить немного теплой воды.

Айсинг, или королевская глазурь, по своим свойствам очень напоминает шоколад. Только что приготовленная смесь довольно густая, но текучая, ею очень удобно рисовать затейливые «ледяные» узоры на торте, а после небольшого промежутка времени она застывает. Рисовать айсингом можно по торту, покрытому мастикой, марципаном или твердой шоколадной глазурью

Пропорции ингредиентов для создания декора из айсинга будут следующими:

  • 1 белок;
  • 180 – 220 г сахарной пудры мелкого помола;
  • 5 мл лимонного сока.

Ход работы:

  1. Белок комнатной температуры процедить через мелкое ситечко, чтобы в айсинг не попала халаза – белый канатик, удерживающий желток в центе яйца.
  2. Далее растирающими движениями ложки вмешать в белок сахарную пудру и лимонный сок до нужной консистенции.

Айсинг можно применять в своем первозданном цвете или окрашивать пищевыми красителями. Поскольку смесь быстро застывает, то ее нужно быстро использовать, а емкость с нею лучше накрыть влажным полотенцем.

С помощью глазури

Самый распространенный вид глазури, который использовали еще наши мамы и бабушки – шоколадная, которая обычно готовилась из какао-порошка, сметаны, молока или сливочного масла. Но сейчас огромное распространение получила зеркальная глазурь (гляссаж).

Украшение тортов – 10 способов украсить торт своими руками в домашних условиях
Украшение тортов – 10 способов украсить торт своими руками в домашних условиях
Украшение тортов – 10 способов украсить торт своими руками в домашних условиях

Готовится она из:

  • 300 г глюкозного или инвертного сиропа;
  • 300 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 300 г шоколада (лучше белого, если планируется дальнейшее окрашивание);
  • 20 г желатина.

Пошаговое приготовление:

  1. Желатин замочить в воде, взяв ее в два раза больше его веса. Шоколад поломать на мелкие кусочки.
  2. В сотейнике соединить глюкозный сироп, сахар и 150 мл воды, довести все до кипения. Полученной смесью залить набухший желатин, сгущенку и кусочки шоколада.
  3. Все ингредиенты глазури перебить погружным блендером, избегая образования пены на поверхности. На этом этапе глазурь можно окрасить.
  4. Накрыть гляссаж пленкой в контакт и дать постоять ночь в холодильнике. Затем нагреть до 35 градусов и покрыть ею торт.

Чтобы покрыть изделие зеркальной глазурью, его идеально выравнивают и хорошо охлаждают, затем ставят на решетку и поливают сверху теплой смесью.

Разрезают торт, оформленный гляссажем, горячим сухим ножом.

Украшение торта ягодами

Принципы использования ягод в декоре торта и способы такого оформления аналогичны применению фруктов. Наибольшую любовь кондитеров в ягодном оформлении снискали клубника, малина, ежевика, черника, черная и красная смородина.

Украшение тортов – 10 способов украсить торт своими руками в домашних условиях

Стоит отдельно остановиться на некоторых нюансах в способах оформления торта ягодами:

  1. Уложенные на поверхность крема ягоды могут стать причиной появления конденсата и окрашивания крема в цвет ягодного сока. Чтобы этого избежать достаточно места соприкосновения ягоды с кремом покрыть шоколадом.
  2. Ягоды, как и фрукты, можно припорошить сверху сахарной пудрой, а можно с помощью кисти немного покрыть «золотым» кандурином. Особенно эффектно будет смотреться золотой блеск на темно-синих ягодах черники.
  3. Делая ягоды в желе, процесс заливки лучше разбить на 2 – 3 этапа, чтобы легкие ягоды не всплыли на поверхность, а остались на торте красивой композицией.

Взбитые сливки своими руками

Еще один вариант крема для декора домашней выпечки, способный хорошо держать форму, – это взбитые сливки. В его состав входят только сливки жирностью 35 – 40% (можно и выше) и сахарная пудра, которая будет регулировать сладость крема.

Украшение тортов – 10 способов украсить торт своими руками в домашних условиях

Процесс взбивания выглядит следующим образом:

  1. Сливки, венчики миксера и чистую обезжиренную емкость для их взбивания нужно хорошо охладить. С этой целью инвентарь и молочный продукт рекомендуют на ночь поместить в холодильник.
  2. Далее сливки перекладывают в охлажденную емкость и взбивают миксером, начиная с самой минимальной скорости, постепенно увеличивая ее до максимальной.
  3. Во время взбивания мало-помалу добавляют пудру из молотого сахара. Когда необходимая сладость и консистенция крема будут достигнуты, можно приступать к украшению.

Для отсаживания взбитых сливок, как и белково-заварного крема, будет необходим кондитерский мешок с различными фигурными насадками.

Как украсить сладостями и конфетами

Чтобы украсить торт своими руками, вовсе не обязательно тратить несколько дней на подготовку декора, все необходимое можно приобрести в ближайшем магазине сладостей. Для сладкого декора подойдут зефир, безе, печенье, вафли, шоколадные и желейные конфеты различной формы, разноцветные драже.

Украшение тортов – 10 способов украсить торт своими руками в домашних условиях

Самые распространенные и несложные способы украшения:

  1. Сладости на шоколадной глазури. Охлажденный торт покрывают по окружности шоколадной глазурью, формируя на боках красивые подтеки, и пока глазурь не застыла, на ней в произвольном порядке раскладывают сладости.
  2. «Кит Кат» и цветные шоколадные драже. Для этого способа торт не обязательно тщательно выравнивать, ведь на боковины торта с помощью шоколада или крема приклеивают палочки «Кит Кат», а поверхность десерта засыпают разноцветными драже из шоколада.
  3. Узор из цветных драже. Наиболее усидчивые хозяйки могут разобрать цветные драже по цветам и выложить ими на торте красивый узор или картинку подобно мозаике.

Украшение тортов посыпкой

Цветной кондитерской посыпкой можно не только украшать пасхальные куличи или посыпать кремовые шапочки капкейков, она подходит и для оформления тортов.

Украшение тортов – 10 способов украсить торт своими руками в домашних условиях

Посыпкой можно оформить поверхность торта, покрытую кремом или не застывшей шоколадной глазурью. Для получения красивого рисунка из цветной посыпки можно использовать готовые или сделанные собственноручно трафареты из плотной бумаги или ацетатной пленки.

Красиво будет смотреться и торт, полностью покрытый (и с боков, и сверху) цветной посыпкой. Чтобы покрыть боковины, выпечку ставят на отрез льняной ткани, на которую насыпаю достаточно цветных гранул. Затем ткань с ними приподнимают и прижимают к боковинам.

В заключение хочется сказать, что не стоит ограничиваться одним из приведенных способов декора. Их можно смело сочетать: шоколад и конфеты, фрукты, айсинг и ягоды, гляссаж и шоколад, мастика и айсинг… Дайте волю фантазии!

Как быстро и красиво украсить торт в домашних условиях своими руками? Обзор всех возможных вариантов декора.

Аккуратный и ровный торт красив сам по себе. С ним можно делать что угодно. Оставить голым, залить глазурью, обтянуть мастикой, украсить кремовыми цветами. Первое, чему важно научиться - правильно собирать и выравнивать торты. Если Вы научитесь этому, проблем с декором никогда не возникнет. На нашем сайте есть целый раздел, посвященный основам. Там Вы найдете информацию и по выпечке бисквитов, и по правильному их разрезанию, и по сборке. Здесь же вернемся к декору.

Будем рассматривать только те варианты, которые не требуют использования дополнительного инвентаря (например, кондитерских насадок или трафаретов) и ингредиентов (например, мастики). Используем для декора только то, что Вы можете найти у себя дома или в ближайшем супермаркете.

1. Украшение торта ягодами и фруктами

голый торт украшен грушами

Фото с сайта "Мамина печка"

Голый торт украшен лимонами

Источник фото

голый торт украшен ягодами

Фото с сайта Tortik Annuchka

голый торт с клубникой

Фото с сайта Shefcookie

голый торт с ягодами

Торт в исполнении Энди Шефа

2. Украшение торта живыми цветами

голый торт украшен цветами

Источник фото

голый торт с желтыми цветами

Фото с сайта The wedding

голый торт с розами

Фото с сайта Где торт

3. Украшение торта конфетами, печеньем и другими сладостями

торт с украшением из печенья

Фото с сайта Где торт

голый торт с декором из сладостей

Источник фото

торт украшен сладостями

Источник фото

мужской торт со сладостями

Источник фото

торт украшен сладостями

Источник фото

Украшая торт конфетами и другими сладостями - главное не переборщить, превратив десерт в непонятную бесформенную кучу.

4. Украшение торта вафельными рожками

Вафельные рожки хорошо дополняют оформление торта с ягодами и сладостями.

розовый торт украшен сладостями

торт украшен сладостями

оформление торта вафельными рожками

Источник фото

украшение торта вафельным рожком

Источник фото

торт с вафельным рожком

Источник фото

5. Украшение торта пряниками

Если Вы справились с выпечкой и аккуратной сборкой торта, изготовление пряников уже не напугает. К тому же не обязательно расписывать их глазурью и иместь специальные трафареты. Любую выкройку можно найти в интернете и распечатать на принтере на обычной бумаге.

украшение торта пряниками

Источник фото

6. Украшение торта подтеками

Подтеки не обязательно должны быть шоколадными, это может быть карамель, мед.

торт украшен медовыми сотами и подтеками

торт украшен шоколадными подтеками и макарон

торт украшен шоколадными подтеками

торты с подтеками

торт с подтеками

торт с подтеками и кактусом

Источник предыдущих фото

7. Украшение торта сахарной пудрой или какао

Вы можете использовать готовый трафарет, кружево, распечатать и вырезать рисунок из бумаги.

украшение торта сахарной пудрой и какао

украшение торта сахарной пудрой

Источник фото

украшение торта сахарной пудрой

Источник фото

украшение торта сахарной пудрой

украшение торта сахарной пудрой

Источник фото

8. Украшение торта шоколадом

Самый простой способ украсить торт шоколадом - натереть стружку

украшение торта шоколадом

украшение торта шоколадом

торт украшен шоколадной стружкой

Источник фото

Можно растопить шоколад, залить на коврик или пергамент. Охладить и разломать на кусочки.

оформление торта шоколадными обломками

Источник фото

оформление торта шоколадом

Источник фото

Можно растопленным шоколадом нарисовать узор или фигурки. Охладить и украсить ими торт.

украшение торта шоколадными фигурками

украшение торта шоколадным заборчиком

Источник фото

9. Украшение торта желе

Желе заливают верхним слоем, покрывая ягоды или самостоятельно.

торт украшен желе

торт украшен желе

Еще можно залить желе тонким слоем в отдельной емкости. Охладить. Нарезать на маленькие кусочки и посыпать сверху на торт.

украшение торта желе

Источник фото

10. Украшение торта вафельной и кокосовой стружкой

украшение торта кокосовой стружкой

Источник фото

украшение торта кокосовой стружкой

Источник фото

украшение торта вафельной крошкой

Источник фото

11. Украшение торта кремом

Желательно иметь хотя бы 1 кондитерскую насадку звезда и пакет, но простой декор можно сделать без них.

Чтобы попасть в каталог нажмите на фото

украшение торта кремом

Вот здесь показано оформление торта подобным способом

оформление торта кремом

Источник фото

оформление торта кремом

Источник фото

оформление торта кремом

Источник фото

В дальнейших статьях поговорим о каждом виде декора более подробно. Так же покажу более сложные варианты. Например для крема - декор с использованием простых и популярных насадок.

Всегда приятно порадовать своих домочадцев домашней выпечкой, но очень часто сделанные своими руками сладости уступают покупным в оформлении.


Хозяйки просто боятся заниматься декором, думая, что это сложно и долго. В данной статье мы покажем как украсить торт своими руками быстро и красиво.


Краткое содержимое статьи:

  • Украшение глазурью
  • Зеркальная глазурь
  • Карамельная глазурь
  • Крем для торта
  • Крем чиз
  • На масле
  • На сливках
  • Крем Шарлотт
  • Украшения карамелью
  • Фото украшения торта своими руками в домашних условиях

Украшение глазурью

Глазурь – один из самых распространенных вариантов украшения для торта дома. Популярен это способ стал благодаря своей простоте, при готовке не требуется дополнительных инструментов, главное купить необходимые ингредиенты и точно следовать рецепту.

">
">
">
">
">
">
">
">
">

Зеркальная глазурь

  • интравертный или глюкозный сироп – 200 мл
  • сахар – 200 грамм
  • вода – 80 мл
  • шоколад – 200 мл
  • сгущенка – 135 мл
  • желатин – 5 гр
  • краситель (по желанию)


Интравертный сироп, сахар и воду, доводят вместе до кипения. Натертый шоколад смешивают со сгущенкой, к смеси вливают сироп и замоченный желатин, если требуется – добавляют краситель.


Дальше смесь медленно взбивают миксером, стараясь не образовывать пузырей. Наносить на торт следует глазурь температурой 33 градуса.


Карамельная глазурь

Очень оригинально и необычно смотрятся торт покрытый глазурью из карамели.

  • сахар – 225 г
  • сливки (33% жирности) – 150 мл
  • горячая вода – 150 мл
  • кукурузный крахмал – 10 г
  • желатин (лучше использовать листовой)– 5 г


Желатин замачивают в холодной воде. Сливки охлаждают и смешивают с просеянным крахмалом. Воду и сахар кладут в кастрюлю с толстым дном и варят карамель. Чуть подогревают сливки с крахмалом и выливают в карамель, тщательно перемешивая. В остывшую массу добавляют желатин.


Крем для торта

Еще один вариант, чем можно красиво украсить торт – это крем. С помощь него можно просто выровнять десерт, добавить в крем краситель и создать интересные градиенты.


А используя специальный кондитерский мешок с насадками, делают узоры, цветы и надписи. Главное выбирать рецепт стойкого и плотного крема.


Крем чиз

Универсальный крем подходит и для прослойки между коржами и для украшения тортов, и для создания шапочек на капкейки. Основным ингредиентом этого рецепта является творожный сыр, он достаточно дорогой, поэтому хозяйки избегают рецепта этого чудо-крема. Чтобы сэкономить бюджет и быть уверенной в натуральности продукта творожный сыр можно сделать дома.


Для приготовления понадобится 500 мл сметаны 25-30% жирности и маленький йогурт без добавок. Перемешиваем, добавляем соль, выливаем на сито выложенное хлопчатобумажным полотенцем, ставим сито над глубокой миской, сверху кладем в пресс. Убираем в холодильник, с утра мы получим творожный сыр.


Сам крем чиз можно приготовить в двух вариантах: на масле и на сливках.

">
">

Читайте также: