Как украсить торт тирамису ягодами
Обновлено: 01.05.2024
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
- Секреты приготовления фруктового тирамису
- Как приготовить печенье савоярди
- Как приготовить сыр для Маскарпоне
- Способы приготовления крема для тирамису
- Классический рецепт Тирамису
- Клубничный тирамису
- Фруктовый тирамису для взрослых
- Фруктовое тирамису для детей
- Фруктовое тирамису с желатином
- Видео-рецепты
Насыщенное, ароматное, легкое сладкое блюдо украсит любой стол — нежный летний десерт — фруктовый тирамису. Авторство рецепта принадлежит итальянским кулинарам, которые являются очень изобретательными гурманами. Когда его впервые приготовили этот многослойный воздушный десерт неизвестно. Но сейчас он является одним из самых популярных в мире. Приготовить настоящий тирамису в домашних условиях довольно непросто. Хотя технология приготовления предельно простая, но найти настоящие итальянские продукты, как свежий сыр маскарпоне, печенье савоярди и кулинарное вино «Марсала» сложно. В данном обзоре предложены рецепты фруктового тирамису, где некоторые продукты заменены аналогами, которые просто найти в магазинах. Но вкус десерт максимально соответствует оригинальному лакомству.
Секреты приготовления фруктового тирамису
- Для настоящего тирамису необходим свежий сыр маскарпоне. Это итальянский сливочный сыр сладковатого вкуса с жирностью 75 %. Он продается в обычных магазинах. Заменить маскарпоне можно любым сливочным сыром, например филадельфией или буко, либо взять свежий жирный творог или сливки.
- Для десерта понадобится бисквитное печенье савоярди, которое готовится из сахара, муки и яиц. Печенье имеет вытянутую форму и пористую структуру, поэтому оно хорошо впитывает крем и жидкость, при этом не распадается. Вместо савоярди часто используют нежный бисквит.
- Для пропитки применяется крепкое сицилийское вино марсала, напоминающее мадеру, но слаще. Итальянское вино хорошо заменит коньяк, ром или ликер.
- В состав тирамису могут входить другие дополнительные продукты: кофе эспрессо, фрукты, ягоды, какао-порошок, орехи, шоколад, изюм, кокосовая стружка и пр.
- Если торт готовится для детей, алкоголь и кофе замените фруктово-ягодным соком или какао.
- Еще особенность тирамису — его не выпекают, а охлаждают в холодильнике. По текстуре он напоминает мягкий пудинг тающий во рту, сладкий, легкий, нежный воздушный.
Как приготовить печенье савоярди
Интересно, что рецепт старинного печенья не менялся в течение 5 веков. Готовится савоярди очень просто, причем без разрыхлителя и соды. Пышность и воздушность выпечка получает из-за отдельно взбитых яичных белков. Важно, чтобы яйца для взбивания были комнатной температуры.
Ингредиенты:
- Яичные белки — 3 шт.
- Яичные желтки — 2 шт.
- Сахар — 30 г в белки, 30 г в желтки
- Мука — 50 г
- Сахарная пудра — 30 г
Приготовление печенья савоярди:
- Яичные белки взбейте миксером до крепких пиков.
- Введите в яичную массу сахар и продолжайте взбивать, чтобы получилась однородная белковая смесь.
- Желтки с сахаром взбейте до пышности и молочного оттенка.
- Соедините желтки с белковой массой и всыпьте просеянную через мелкое сито муку.
- Аккуратно перемешайте тесто, чтобы белки не опали и поместите его в кондитерский мешок.
- Противень застелите промасленной пекарской бумагой и выдавите тесто полосками длиной 10-12 см на расстояние 4-5 см, т.к. во время выпечки тесто поднимется. Готовое тесто сразу отсаживайте на противень, пока оно насыщено пузырьками воздуха. Поскольку, чем дольше оно стоит, тем хуже поднимется.
- На печенье просейте сахарную пудру и дождитесь, пока она впитается. Через 5-10 минут еще раз посыпьте изделия сахарной пудрой, чтобы на печенье образовалась хрустящая корочка.
- Отправляйте выпекайте савоярди в духовку при температуре 200°С на 10-13 минут до золотисто-бежевого оттенка. Если в духовке есть функция конвекции, включите ее, чтобы на печенье появилась румяная корочка.
- В горячем виде печенье мягкое, а после остывания оно твердеет, как и должно быть.
Как приготовить сыр для Маскарпоне
Самостоятельно приготовленный сыр Маскарпоне похож на густые сливки или жирную сметану. Он будет очень свежим, какой используют в классическом рецепте. К тому же приготовить его не составит труда.
Ингредиенты:
- Натуральные жирные сливки от 25 % жирности — 1 л
- Лимонный сок — 3 ст.л.
Приготовление сыра для Маскарпоне:
- Сливки налейте в кастрюлю, которую установите на водяную баню и доведите массу до кипения.
- Уменьшите огонь и остудите сливки до 85°С, воспользовавшись пищевым термометром.
- Снимите сливки с огня, добавьте лимонный сок и помешайте.
- Верните сыр на водяную баню и томите их помешивая, пока сливки не загустеют, как крем.
- Уберите кастрюлю с огня и охладите крем до 45°С.
- Массу процедите через хлопковую ткань, чтобы стекла сыворотка и подвесьте на 10 часов.
- Затем заверните маскарпоне в ткань и поставьте в холодильник под гнет на 8-10 часов. Периодически его помешивайте. Чем дольше сыр будет находиться под гнетом, тем гуще получится крем. По густоте готовый сыр должен напоминать нежнейшие сливки.
- В готовом сыре могут быть комочки, которые полностью растворятся, когда он будет взбиваться для крема.
Способы приготовления крема для тирамису
- Маскарпоне взбейте до однородной консистенции. Соедините с сахарной пудрой, со взбитыми отдельно яичными белками и желтками.
- Взбитый маскарпоне соедините с молоком и нагрейте на водяной бане до полного растворения. Взбитые белки соедините с желтками и сахаром, затем в массу введите разведенный желатин и соедините со взбитыми сливками.
- Маскарпоне взбейте с сахарной пудрой. Добавьте лимонный сок и цедру лимона. Взбейте массу миксером до воздушности.
Иногда маскарпоне взбивают со сливочным маслом, но делать это нужно осторожно, т.к. если перестараться, то крем расслоится и превратится в творог. Вместо сахара можно использовать сгущенное молоко, а для ароматизации часто берут ром, ликер, коньяк (если торт для взрослых).
Классический рецепт Тирамису
Нежный торт Тирамису приготовленный по классическому рецепту порадует каждого едока своим кофейным ароматом с легким привкусом алкоголя.
- Калорийность на 100 г — 429 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 4 часа
Ингредиенты:
- Сыр маскарпоне — 0,5 кг
- Кофе эспрессо — 150 мл
- Яйца — 4 шт.
- Ликёр «Амаретто» — 30 г
- Бисквитное печенье савоярди — 15-20 шт.
- Порошок какао — 1 ч.л.
- Пудра сахарная — 70 г
Приготовление Тирамису по классическому рецепту:
- Приготовьте и процедите крепкий кофе эспрессо. Сварить его можно в кофемашине или воспользовавшись туркой.
- В кофе добавьте сладкий ликёр (1 ст.л.).
- Яйца разделите на желтки и белки.
- К желткам добавьте сахарную пудру и оставшийся алкоголь. Хорошо взбейте и вмешайте сыр, чтобы получилась воздушная белая масса.
- Белки взбейте и вмешайте в смесь.
- Печенье поломайте кусочками и замочите в кофе. Внимательно следите, чтобы бисквит не стал мягким и не развалился.
- Разложите послойно продукты по прозрачным бокалам: печенье, крем, печенье и крем. Сверху через сито посыпьте порошком какао.
- Отправьте десерт в холодильник на 3 часа.
Клубничный тирамису
Рецепт клубничного тирамису идеально подходит для детского праздника, т.к. в нем отсутствует кофе и алкоголь. А пикантность десерту придает базилик, который итальянцы добавляют во все блюда для душистого аромата.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Маскарпоне — 250 г
- Сливки 33% жирности — 200 мл
- Сахар — 150 г
- Печенье савоярди — 25 шт.
- Клубника — 1 кг
- Базилик — 1 веточка
Приготовление клубничного тирамису:
- Сливки налейте в кастрюлю, положите базилик и закипятите на медленном огне.
- Закройте сливки крышкой и оставьте их настаиваться на 15 минут, чтобы они впитали аромат базилика. Затем отправьте их в холодильник на один час. С охлажденных сливок удалите базилик и взбейте их миксером.
- Белки отделите от желтков.
- Белки взбейте с сахаром до густой пены и соедините с маскарпоне и желтками. Массу взбейте миксером.
- Соедините сливки и сырную массу, перемешайте крем до однородности и воздушности.
- Клубнику помойте, высушите и половину измельчите блендером в пюре, а вторую часть нарежьте четвертинками.
- В форму выложите 1/3 часть крема, сверху поместите печенье и половину клубничного пюре.
- Повторите еще такой же слой и украсьте торт клубникой.
- Отправьте тирамису в холодильнике на 6 часов.
Фруктовый тирамису для взрослых
Нарядный и вкусный фруктовый тирамису для взрослых с ароматом кофе, нежностью и по вкусу напоминающий мороженое. Вкус и невероятное послевкусие длится на протяжении многих часов. Рецепт полностью оправдывает все сложности приготовления.
Ингредиенты:
- Кофе растворимый (без кофеина) — 1 ст.л.
- Коньяк — 30 мл
- Сахар — 2 ч.л.
- Вода чистая дистиллированная — 2 ст.
- Палочки бисквитные –45-50 шт.
- Банан — 1 шт.
- Персик нектарин — 1 шт.
- Малина — 250 г
- Клубника — 250 г
- Киви –2 шт.
- Виноград без косточек — 100 г
- Крем заварной — 250 мл
- Сыр сливочный Маскарпоне — 250 г
- Пудра сахарная — 1/2 ст.
Приготовление фруктового тирамису:
- Приготовьте кофейный сироп, заварите в кипятке кофе с сахаром, и остудите до комнатной температуры. Затем добавьте коньяк и перемешайте.
- Все фрукты помойте и высушите бумажным полотенцами, а киви и банан очистите от кожуры. Нарежьте их одинакового размера по 1 см, кроме винограда и малины.
- Для приготовления крема влейте в миску заварной крем, введите сливочный сыр и насыпьте сахарную пудру. Миксером взбейте продукты до однородной пышной массы.
- Форму со съемными бортами застелите полиэтиленовой пищевой пленкой.
- Бисквитные палочки окунайте в остывший кофе и с внутренней стороны формы выстраивайте их заборчиком и выложите на дно формы.
- Половину порции крема вылейте в форму и разровняйте.
- Сверху выложите половину порции фруктов и прикройте их оставшимся слоем смягченного бисквита в кофе.
- Вылейте оставшийся крем, разровняйте его и выложите оставшиеся фрукты.
- Отправьте емкости в холодильник на 6 часов.
Фруктовое тирамису для детей
Для детского десерта из рецепта исключается кофе с алкоголем, которые заменяются ягодным сиропом и сезонными фруктами, которые могут быть свежие, консервированные или замороженные.
Ингредиенты:
- Маскарпоне — 500 г
- Сливки 33-35% жирности — 300 г
- Сахарная пудра — 150 г
- Печенье Савоярди — 24 шт.
- Шоколад темный — 100 г
- Персики консервированные — 3 шт.
- Клубничный сироп — 2 ст.л.
- Какао-порошок — 1 ст.л.
- Клубника замороженная — 200 г
- Сахар — 50 г
Приготовление фруктовое тирамису для детей:
- Свежемороженую клубнику с сахаром поставьте на огонь и закипятите. Перебейте ее блендером и уваривайте 2 минуты. Получившиеся пюре оставьте охлаждаться.
- Все персики кроме 1 шт. превратите в пюре при помощи блендера.
- Маскарпоне разомните вилкой, а сливки взбейте с сахарной пудрой. Затем соедините обе массы и перемешайте.
- Савоярди окуните в клубничное пюре, выложите на блюдо и сверху положите половину крема.
- Затем положите второй слой савоярди, окунув его в персиковое пюре, и сверху выложите остатки крема.
- Уберите торт на ночь в холодильник. Затем присыпьте через сито какао-порошком с кошкой дробленого шоколада и украсьте оставшимся нарезанным персиком.
Фруктовое тирамису с желатином
Вкуснейший фруктовый тирамису с желатином без выпечки. Минимум времени и минимум продуктов, при этом будете наслаждаться необычно вкусным и холодным десертом.
Ингредиенты:
- Творог — 500 г
- Ванильный сахар — 1 упаковка
- Сахар — 1/2 ст.
- Желатин — 1 ч.л.
- Вода — 1/2 ст.
- Сметана 20 % жирности — 250 г
- Печенье савоярди — 24 шт.
- Вино клубничное — 50 мл
- Джем лимонно-малиновый — 2 ст.л.
Приготовление фруктового тирамису с желатином:
- Творог взбейте с сахаром и ванилью до гладкой массы.
- Воду закипятите, залейте желатин, размешайте до растворения и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
- Остывший желатин влейте к творогу и взбейте массу миксером.
- Добавьте к продуктам сметану и миксером перемешайте.
- В квадратную форму (20х20 см) выложите печенье, чтобы закрыть дно, предварительно окунув его в вино.
- Сверху уложите половину порции сырной смеси и лимонно-малиновый джем.
- Снова уложите слой печенья в пропитке, джем и крем.
- Разровняйте десерт и поставьте тирамису в холодильник на ночь.
Видео-рецепты:
Тирамису с земляникой.
Фруктовый тирамису.
Клубничный тирамису.
Тирамису - один из моих любимых тортов. Я готовлю его разными способами, и классическим, и оригинальным. Сегодня я расскажу вам как делать тирамису со сливочным сыром и ягодами. Основой для него послужит бисквит "дамские пальчики".
Ингредиенты
Для приготовления оригинального тирамису нам понадобится:
- 15-20 печений "дамские пальчики";
- 250 г сливочного сыра типа "Маскарпоне" или "Филадельфии';
- по трети стакана коричневого и обычного сахара;
- столовая ложка лимонного сока;
- щепотка лимонной цедры;
- стакан крупно нарезанной клубники;
- по трети стакана разных ягод, - например, малины, ежевики и клубники;
- 5 г экстракта ванили;
- примерно 2 стакана охлажденных густых сливок;
- стакан воды.
Готовим ягодный соус
Начнем мы приготовление итальянского десерта оригинально:
- Налейте в стакан воды в кастрюльку и поставьте ее на средний огонь.
- Добавьте коричневый сахар и нагревайте до полного растворения.
- Влейте лимонный сок.
- Положите измельченные ягоды, дайте смеси покипеть около 5 минут.
- Процедите ягоды из соуса и храните жидкость и ягоды отдельно.
Готовим крем
Это самый главный этап в создании тирамису:
- Положите в миксер сливочный сыр и сахар-песок. Взбейте.
- Добавьте лимонный сок, цедру и ванильный экстракт. Снова взбейте.
- Медленно влейте густые сливки. Продолжайте взбивать до полного загустевания. Смесь должна быть полностью однородной.
- Положите крем на некоторое время в холодильник.
Складываем тирамису
Заключительный шаг в нашем процессе выглядит так:
- Прежде всего нагреваем ягодный соус. Для вкуса можно добавить туда немного сладкого вина типа "Марсала"
- Крем вынимаем из холодильника.
- Выкладываем первый слой тирамису печеньями "дамские пальчики" в квадратную или прямоугольную форму. Но перед этим быстрым движением половинку каждого печенья окунаем в ягодный соус. Выкладываем намоченной стороной вверх.
- Поверх печений помещаем слой ягод из соуса.
- Теперь накрываем ягоды слоем крема.
- Повторяем процесс столько раз, на сколько у нас хватит "пальчиков".
- Когда все будет собрано, украшаем десерт свежими ягодами и листиками мяты.
- Ставим десерт в холодильник как минимум на 3 часа (но желательно на ночь).
Подавать итальянское лакомство лучше всего, посыпав его тертым шоколадом или какао с сахарной пудрой.
Как видите, это рецепт тирамису без яиц. Их прекрасно заменяют жирные сливки. Люди, которые боятся сальмонеллеза, могут не переживать. Ведь, в отличие от классического рецепта, сырых яиц здесь нет. Благодаря этому десерт получается более нежным и воздушным.
Наверняка в холодильнике любого дачника припасена на зиму парочка килограммов ягод: вишни, клубники, малины, смородины… Традиционные компоты, кисели и чай с малиной в зимние дни — это, бесспорно, вкусно и очень полезно.
Десерты с замороженными ягодами
Но замороженные ягоды могут стать ещё и изюминкой самых оригинальных и необычных десертов!
Постный пирог с замороженной вишней
Постная выпечка полезна и актуальна всегда — не обязательно как атрибут постных дней и месяцев. И пирог с замороженной вишней — одно из тех изысканных лакомств, которые придутся по вкусу всем. Чтобы его приготовить, не нужно даже лишний раз ходить в магазин: этот набор продуктов, как правило, найдётся на кухне любой хозяйки.
Постный пирог с замороженной вишней, автор фото Константин Виноградов/BildFabric
Рецепт от журнала «Добрые советы», ИД «Бурда».
Ингредиенты
Для теста:
- Мука — 350 г
- Сахар — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 5 ст. ложек
- Сахар ванильный — 1 пакетик
- Сода — на кончике ножа
- Соль — щепотка
- Вода ледяная 6 ст. ложек
Для начинки:
- Вишня замороженная без косточек — 250 г
- Сахар — 5 ст. ложек
- Крахмал картофельный — 1 ст. ложка
Приготовление
- Просеять муку горкой, сделать в центре углубление и всыпать туда соду, сахар и соль.
Весь процесс приготовления занимает 1 час 10 минут, а указанного количества продуктов хватает на пирог для семьи из пяти человек.
Ленивый чизкейк
Этот десерт оценят и взрослые, и дети: он выглядит привлекательно и ярко, вкусный и сытный, к тому же по-летнему ароматный. Приготовление чизкейка не займёт много времени.
Ленивый чизкейк
Тем более к его послойному раскладыванию по стаканчикам вполне можно привлечь ребенка — вот и двойная польза)
Ингредиенты
- Печенье (любое) — 9 шт.
- Ягоды малины замороженные — 150 г
- Крахмал кукурузный — 2 ст. ложки
- Сахар — 30 г
- Творожный сыр мягкий (филадельфия, альметте) — 300 г
- Сливки 30 % — 100 г
- Вода холодная — 250 мл
Приготовление
- Печенье измельчить (можно с помощью блендера). Замороженные ягоды в кастрюле (казане) слегка прогреть на небольшом огне. Выделившийся сок процедить, добавить в него половину воды, затем — крахмал, и тщательно всё размешать.
- К ягодам добавить оставшуюся воду, всыпать сахар и снова поставить на огонь. Когда смесь хорошо разогреется, тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить в неё сок с крахмалом. Готовый кисель остудить.
- Творожный сыр взбить, добавляя понемногу сливки — получаем творожный крем.
- На дно стаканов выложить измельчённое печенье. Сверху — слой творожного крема, на него — малиновый кисель. Повторить: выложить поочерёдно слой печенья, творожного крема и ягодного киселя. Украсить листочками мяты, ягодками, кремом — и ленивый чизкейк готов!
Клубничный торт-мороженое
Такой торт, без сомнения, станет украшением воскресного семейного стола и надолго запомнится детям.
Клубничный торт-мороженое
Он не потребует дорогих и дефицитных продуктов, а заготовленные с лета ягоды найдут очень удачное применение!
Ингредиенты
- Замороженная клубника — 500 г
- Сливки 35-38% жирности — 400 мл
- Желтки яйца — 4 шт.
- Сахарная пудра — 175 г
- Джем, сироп или варенье для украшения
Приготовление
- В клубнику, не дожидаясь размораживания, добавить 100 г сахарной пудры; измельчить в блендере (должно получиться пюре). Желтки взбивать с 75 г сахарной пудры на водяной бане, пока они станут густыми и белыми. Остудить, непрерывно перемешивая. Сливки хорошо взбить, добавить желтки и примерно 4/5 клубничного пюре.
- Выбранную форму застелить плёнкой. Половину ягодно-сливочной массы вылить в форму и отправить в холодильник на 30-35 минут. Затем на середину выложить оставшееся клубничное пюре, и вылить на него вторую половину ягодно-сливочного крема.
- Готовый торт поставить в холодильник на 5-6 часов, после чего можно переложить его на блюдо и украсить вареньем, джемом или сиропом (или тем, что подскажет фантазия).
Смузи с замороженными ягодами
Забавное название принадлежит густому коктейлю из ягод, фруктов или овощей в сочетании с молоком или йогуртом, соком или яйцами и многими другими продуктами. Изобретение это американское, прижилось у нас неплохо, но и сегодня далеко не все хозяйки знают о нем.
Смузи с замороженными ягодами
Коротенькая «характеристика с места работы» смузи:
- он полезнее, чем соки и фреши, потому что включает живую клетчатку овощей или фруктов;
- даёт простор фантазии: можно каждый раз делать смузи другим, не похожим на вчерашний;
- требует совсем немного времени на приготовление: достал ягоды, убрал из фруктов косточки/семечки, запустил все продукты в блендер — и готово.
Смузи
Попробуйте, вам понравится! Приготовить — минутное дело, а удовольствия и пользы получите много.
Ингредиенты
- Банан — 1 шт
- Замороженная малина — 50 г
- Замороженная черника — 50 г
- Молоко (йогурт, кефир, вода) — 100 г
Приготовление
- Очистить и нарезать банан кусочками. В блендер положить банан, ягоды, добавить йогурт (или молоко, кефир или воду).
- Включить блендер)) Смузи готов! Можно разливать по стаканам и украшать листочками мяты или кружочками того же банана.
Несколько советов
- За основу смузи очень выгодно брать банан, особенно чуточку перезревший. Банан придаст смузи приятную мягкость, густоту и эластичность, к тому же он сладкий и сытный
- Смузи на основе молока или воды получится не сладким. Если вы любите сладкие напитки, добавьте сразу в блендер сахар или мёд по своему вкусу.
- Если хотите, чтобы смузи стал сытнее, добавьте горсточку орехов, семечек или отрубей — из того, что вы любите.
- Вместо молочных продуктов вполне можно использовать соки.
Вместо молочных продуктов вполне можно использовать соки
Да, вы наверняка спросите: а чем же смузи отличается от простого фруктового коктейля? Только консистенцией: у этого напитка она получается более густая))
Фруктовое мороженое
Думаете, наш народ зимой не ест мороженого? Как бы не так! И мороженое ест, и снег, и сосульки… если сомневаетесь, спросите у детей) Прекрасной альтернативой сосулькам в вашей семье может послужить не менее холодное, но гораздо более вкусное блюдо — мороженое из ягод. Тоже замороженных, между прочим.
Вариант 1: сорбе (сорбет)
Сорбет — это замороженный десерт из фруктового пюре, сока или сиропа.
Фруктовое мороженое
Как правило, в него не добавляют молочных продуктов (сливок, молока или сметаны).
Ингредиенты
- Замороженные ягоды (малина, смородина, клубника, любые) — 300 г
- Сахар — 50 г
- Сок лимона — 1 ст. ложка
- Вода — 30 мл
Приготовление
- В блендер заложить ягоды, сахар, лимонный сок и воду. Перемешать.
- Готовую массу разлить по специальным плоским формам или по пластиковым одноразовым стаканчикам. В середину массы воткнуть деревянные палочки и зафиксировать с помощью фольги или плотной бумаги с прорезью.
- Отправить в морозильную камеру на 2-3 часа.
Вариант 2: мороженое-пятиминутка
А вот в этот десерт мы добавим молочные сливки — и получим совсем другое мороженое.
Фруктовое мороженое
Ну и другие калории, само собой)
Ингредиенты
- Сливки с максимальной жирностью (35 %) — 150 мл
- Замороженные ягоды (малина, черника, смородина, клубника, можно вместе) — 300 г
- Сахар — 100 г
Указанное количество продуктов рассчитано на 4 порции.
Приготовление
- Мороженые ягоды выложить в блендер, всыпать сахар. Измельчить на маленьких оборотах, затем постепенно вливать сливки. Когда продукт станет однородным, мороженое готово.
- Десерт готов к употреблению сразу, его можно немедленно подать на стол. А можно отправить в морозильную камеру, где мороженое прекрасно сохранится в течение 5-7 дней.
Тирамису с замороженными ягодами
Этот многослойный десерт итальянского происхождения давно полюбился нашим любителям сладкого. Как и все популярные блюда, тирамису постепенно обретает новые черты, обогащается необычными оригинальными добавками.
Тирамису с замороженными ягодами Фото с сайта yummyaddiction.com
Сегодня мы представляем рецепт, в основе которого неизменные сыр Маскарпоне, печенье савоярди, кофе и сахар.
Ингредиенты
- Ягоды замороженные (вишня, малина, клубника) — 0,5 стакана
- Сыр творожный маскарпоне — 150 г
- Сливки 35 % жирности — 100 мл
- Печенье савоярди — 10-12 шт.
- Шоколад — 30 г
- Сахарная пудра — 2-3 ст. ложки
- Ванильный сахар — 0,3 ч. ложки
- Кофе (натуральный или растворимый) — 100 мл
Приготовление
- Сливки и сыр тщательно смешать в однородную массу, добавить ванильный сахар. Сливки предварительно можно взбить (но можно и не взбивать). Добавить сахарную пудру (на свой вкус — чтобы получившийся крем не был слишком сладким).
- Сварить крепкий кофе с сахаром (любой — растворимый или натуральный, по вашим предпочтениям). Если натуральный, то процедить. Если тирамису готовится для взрослых, можете добавить в кофе 1-2 ст. ложки кофейного ликера. Ягоды разморозить, сок максимально сцедить.
- В подготовленные стаканы (фужеры, креманки, бокалы или хрустальные пиалы) на дно выложить слой крема из маскарпоне со сливками. Печенье савоярди (целое или размельчённое на кусочки — в зависимости от вашей задумки и размеров посуды) быстро окунуть одной стороной в кофе и сразу же выложить на первый слой сливочно-творожного крема. На печенье выкладываем отжатые от сока ягоды.
- Далее в той же последовательности чередуем снова сливочно-творожный крем, печенье и ягоды. Вверху — слой крема. Готовый десерт отправить на час-два в холодильник. Перед подачей на стол десерт украшают, используя измельчённый шоколад или порошок какао, коктейльную вишенку, листочки мяты.
Тирамису с ягодами
Ещё немного о тирамису
- Вместо замороженной вишни для приготовления десерта можно с успехом использовать ягоды малины, клубники или лесные ягоды.
- Ягоды в тирамису можно класть и не целые, а в виде пюре, взбив их в блендере.
- Вместо печенья савоярди вы можете испечь классический бисквит.
Торт тирамису круглый
- Форма тирамису бывает разной. И этот десерт не обязательно готовится порционно — огромной популярностью пользуются торты тирамису.
Мусс из замороженных ягод
Мусс — интересный десерт, изюминка которого — своеобразная, немного необычная пенистая консистенция. Готовится он быстро и тоже немного необычно для фруктового блюда. Скажем так: это забавная воздушная ягодно-манная каша))
Мусс из замороженных ягод, фото с сайта 2.bp.blogspot.com
Такой фруктовый мусс очень понравится детям. И даже те малыши, которые не любят манную кашу, от такой «манки» уж наверняка не откажутся.
Ингредиенты
- Ягоды замороженные (любые) — 1 стакан
- Крупа манная — 2- 2,5 ст. ложки
- Сахар — 4 ст. ложки
- Вода — 0,5 л
- Для украшения — сливки, цукаты или листочки мяты
Приготовление
- Ягоды разморозить. Выделившийся сок слить (им можно будет полить готовый мусс). Оставшиеся ягоды размельчить в пюре, залить горячей водой, всыпать тонкой струйкой при помешивании манную крупу, довести до кипения и варить 7- 8 минут. В готовую фруктовую кашу добавить ягодный сок и охладить.
- Остывшую массу взбивать до густого пенообразного состояния (она увеличится в объёме примерно вдвое). Разлить готовый мусс в подготовленные креманки, стаканы или фужеры и отправить в холодильник на час.
- Перед подачей на стол украсить десерт взбитыми сливками, ягодами, листочками мяты, цукатами.
Ну и напоследок — видеорецепт вкуснейшего пирога с замороженной красной смородиной от Алины Коломоец.
За окном снег, бело и холодно. И самое время разбавить белые краски зимы яркими капельками ягод, которые честно ждали своего часа в морозной темноте холодильников. Небольшая горстка малины или клубники, рассыпанная по поверхности творога, украсит самое грустное утро, пробудив воспоминания о солнечных днях ушедшего лета. А новое применение замороженным витаминам обязательно подскажет вам ваша фантазия… и наши советы)
Тирольский пирог, фото Олега Кулагина/ЦФА Burda
Будем очень рады, если и вы поделитесь с нами своими находками — интересными рецептами и необычными идеями десертов из замороженных ягод.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Домашний тархун и еще 4 рецепта коктейлей
Легкий тортик "Лесное лукошко"
Тирамису, мой вариант
Панна котта со свежей клубникой
Куриный пирог с "Гавайской" начинкой
Тирамису – настоящий итальянский десерт. Нежный, страстный и ароматный, как сама любовь.
Существует множество вариантов его приготовления, но во всех всегда присутствует
сыр маскарпоне, савоярди, яйца и ароматизатор:
в классическом варианте это кофе.
Я так давно собиралась его сделать.
Наконец-то собрала все необходимые продукты,
вчера красную ленточку купила и решила- завтра сделаю обязательно!
Перечитала кучу рецептов и остановилась на самом приемлемом,
как мне кажется.
Ингредиенты
печенье "Савоярди" | 2 пачки |
---|---|
яйцо | 4 шт |
сахар | 1 стакан |
ванильный сахар | 1 пакетик |
кофе (очень крепкий, охлажденный) | 1 стакан |
коньяк | 3 ст.л. |
миндальный ароматизатор | 5-7 капель |
сыр сливочный маскарпоне | 250 г |
сливки для взбивания | 400 г ( у меня 2 по 200 гр 38% сливок) |
загуститель для сливок | 1 пакетик |
шоколад черный | 1 плитка |
какао-порошок для посыпки | |
шоколадные шарики для посыпки тортов | |
ягоды клубники | |
веточка мяты |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Итак, нам понадобится:
Длину печенья определяем по высоте формы,
если будете делать " заборчик".
Отрезаем лишние кусочки, палочки для "заборчика"
делаем одинаковой длины.
Можно "заборчик" не делать, а печенье сразу укладывать
на дно формы, предварительно смочив кофе.
Тогда форму лучше использовать квадратную
или прямоугольную.
Варим 1 чашку крепкого кофе, даем остыть.
Потом добавляем 3 ст ложки коньяка
и несколько капель миндального ароматизатора,
но если его у вас нет, то можно и обойтись.
Отделите желтки от белков. Белки предварительно подержите в холоде.
Взбиваете их до устойчивых пиков,
добавив соль на кончике ножа и 1/3 стакана сахара.
Смешайте желтки с сахаром.
Взбивайте желтки с сахаром до тех пор, пока масса не приобретет
густую нежную консистенцию и не станет светло-желтого цвета.
Сахар должен практически полностью раствориться. Желательно делать это на водяной бане.
Сам процесс займет около 5-7 минут.
Но можно делать это и подольше – масса лучше взобьется и станет пышной.
Добавьте туда пару ст ложек коньяка с кофе
и масса станет приятного сливочного цвета.
Следующий этап приготовления самого восхитительного тирамису в мире очень важен
и от него полностью зависит, будет ли ваш тирамису просто хорошим, или он будет идеальным.
Сыр Маскарпоне взбейте до абсолютной мягкости
и однородной консистенции.
Некоторые предпочитают просто перемешать его
с остальными ингредиентами, но это не самый лучший вариант.
Смешайте взбитый Маскарпоне со взбитой яичной массой и взбивайте еще несколько минут.
Сначала на медленной скорости, потом на "Турбо",
а потом снижайте скорость.
Взбивайте только охлажденные сливки!
Они должны быть достаточно холодными
и достаточно жирными (33 - 38 ,
чтобы ваш Тирамису был идеальным.
Чашку, в которой вы будете взбивать сливки,
поставьте на пару минут в морозилку.
Потом вылейте туда холодные сливки и взбивайте минуту, потом добавьте 2 ч ложки сахарной пудры
и пакетик загустителя сливок.
Взбивайте до тех пор, пока они не образуют стойкие пики.
Но не переусердствуйте,чтобы сливки не разошлись на воду и масло!
Затем перемешайте взбитые сливки
и смесь из Маскарпоне и яиц.
Медленно и аккуратно перемешивайте.
Лучше использовать деревянную ложку. Перемешивайте в одном направлении.
Потом миксером на медленной скорости.
Если будете использовать разъемную форму для торта,
снимите дно, положите подложку или можно сразу положить на блюдо.
Выложите первый слой савоярди на блюдо, макая каждую целую штучку печенья
в кофе с коньяком сахарной стороной!
Делать нужно это быстро, чтобы печенье не развалилось прямо у вас в руках.
Теперь делаем "заборчик" - для этого используем обрезанные печенюшки.
Макаем каждую штучку в кофе с коньяком
не сахарной стороной и выкладываем
Выкладываем половину крема
по диаметру формы!
и аккуратно распределяем по печеньям.
Потом выкладываем еще один слой печенья,
повторяя то же самое.
Покрываем оставшимся кремом.
Сверху крем обильно посыпаем (через ситечко) какао-порошком.
Потом натираем на терке слой шоколада.
Можно использовать что-то одно,
или какао или шоколад.
Подготавливаем клубнику.
Из крупной ягоды делаем веер,
а остальные разрезаем на половинки, обрезая хвостики.
Снимаем разъемную форму, перевязываем ленточкой.
Украшаем клубникой , веточкой мяты
и серебрянной посыпкой для торта.
Ставим в холодильник минимум на 6-8 часов, лучше на ночь.
Чем дольше он стоит, тем нежнее становится!
Voilà!
Вкуснее десерта наверное не бывает!
Когда я разместила этот рецепт на одном из сайтов,
она девушка, живущая на данный момент в Италии,
написала мне, что это не Тирамису и итальянцы забросали бы меня помидорами!
Я с ней совсем не согласна!
Жду ваших комментариев!
Фруктовый тирамису – это нежный летний десерт, который превзойдет все ваши ожидания и скрасит ваш уикенд своим неповторимым сладчайшим вкусом! Насыщенное, ароматное, и в то же время легкое сладкое блюдо будет украшением вашего стола!
Ингредиенты для приготовления фруктового тирамису
Кофейный сироп:
- Кофе растворимый (без кофеина) 1 столовая ложка
- Сахар 2 чайные ложки
- Вода чистая дистиллированная 2 стакана
Начинка и основа:
- Палочки бисквитные 45–50 штук
- Банан 1 штука
- Персик нектарин 1 штука
- Малина 250 грамм
- Клубника 250 грамм
- Киви 2 штуки
- Виноград (без костей) 100 грамм
- Крем заварной 250 миллилитров
- Сыр сливочный «Маскарпоне» 250 грамм
- Пудра сахарная 1/2 стакана
Приготовление фруктового тирамису:
1 готовим кофейный сироп.
Включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее чайник с 2 стаканами чистой дистиллированной воды и доводим жидкость до кипения. Пока закипает вода, всыпаем в глубокую миску 2 чайные ложки сахарного песка и 1 столовую ложку быстрорастворимого кофе без кофеина. Когда вода закипит снимаем чайник с плиты, придерживая его кухонным полотенцем, и переливаем весь кипяток в миску с кофе и сахаром. Перемешиваем столовой ложкой до полного растворения сахарных крупинок и даем заваренному кофе остыть до комнатной температуры.
2 подготавливаем фрукты.
Пока остывает кофе, подготавливаем фрукты. С малины и клубники удаляем плодоножки, кладем их в дуршлаг и аккуратно промываем под тонкой струей холодной проточной воды. Оставляем их на 5 – 6 минут для того, чтобы стекли излишки жидкости и перекладываем в глубокую тарелку.
Также промываем нектарин с киви и сушим бумажными кухонными полотенцами от лишней воды. Используя нож для нарезки фруктов, делаем продольный разрез по всей круговой оси персика. После руками разворачиваем 2 половники нектарина друг против друга, они легко отсоединятся, достаем косточку и чистим их от кожуры вместе с киви.
Затем поочередно укладываем эти фрукты на разделочную доску и нарезаем персик с 1 киви кубиком до 1 сантиметра. А второй киви кольцами толщиной до 5 миллиметров. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.
После промываем виноград, встряхиваем гроздь над раковиной, избавляясь от излишков влаги. Теперь чистим каждую ягодку от кожуры и укладываем их в отдельную глубокую тарелку.
Банан чистим от кожуры, кладем на разделочную доску, нарезаем кубиком до 1 сантиметра и перекладываем в чистую глубокую тарелку.
3 готовим крем.
После подготовки фруктов можно приступать к изготовлению крема. В глубокую миску вливаем 250 миллилитров заварного крема, его можно приготовить по этому рецепту или использовать специальный порошковый заварной крем, который надо просто разбавить кипятком. В эту же емкость вводим 250 грамм сливочного сыра «Маскарпоне» и всыпаем 1/2 стакана сахарной пудры. Устанавливаем емкость под лопасти миксера и взбиваем все на высокой скорости до однородной пышной массы. На этот процесс уйдет примерно 5 – 7 минут.
4 доводим десерт до полной готовности.
Теперь ставим на кухонный стол круглую 2 литровую форму со съемными бортами, например ту которую используем для запекания и застилаем ее полиэтиленовой пищевой пленкой. Поочередно окунаем в остывший кофе бисквитные палочки и выстраиваем их заборчиком с внутренней стороны и на дно формы.
Делим крем на 2 равные части, делаем это на глаз. Одну из них выливаем на первую бисквитную основу и разравниваем крем столовой ложкой. Затем в художественном беспорядке выкладываем на белоснежную массу 1/ 2 часть бананов, малины, винограда, нектарина и кубиков киви.
Накрываем слой фруктов вторым слоем смягченного бисквита, выливаем на него весь оставшийся крем и также разравниваем его столовой ложкой. После выкладываем на крем оставшиеся кубики банана, киви, нектарина, ягоды малины и винограда.
Теперь действуем по желанию и оформляем десерт клубникой, а также кольцами киви так, как больше нравится, например, выкладываем фрукты кругами. Емкость с почти готовым тирамису затягиваем полиэтиленовой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 2 часа максимум на 6 часов.
5 подаем фруктовый тирамису.
Фруктовый тирамису подается в охлажденном виде. Его достают из холодильника за 15 минут до подачи, аккуратно удаляют из формы, перетягивают на поднос или большое плоское блюдо, нарезают на порционные кусочки и раскладывают при помощи лопатки по десертным тарелкам.
Эту вкуснятину можно дополнить шариками мороженого, посыпать измельченным шоколадом или горьким какао порошком. Фруктовый тирамису приятно смаковать с чашечкой свежего заваренного кофе, какао или чая. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Вместо полиэтиленовой пищевой пленки можно использовать алюминиевую пищевую фольгу.
– Если этот десерт предназначен для взрослого сладкого стола, тогда в кофе можно добавить любой вид кофейного ликера или рома.
– По желанию заварной крем можно заменить густыми домашними сливками.
– Набор фруктов в данном рецепте не принципиален, вы можете регулировать их количество и состав по желанию.
Читайте также: