Как замариновать красный лук для пиццы

Обновлено: 27.04.2024

Маринованный красный лук это отличная самостоятельная закуска. Он может быть прекрасным дополнение к рыбе, приготовленному шашлыку или другому блюду из мяса.

Маринованный красный лук с зеленью

Простые секреты маринования

Кулинарию сложно представить без лука. Но мало кому нравится употреблять его в сыром виде. Он подойдет к соленой рыбке или к домашней шаурме. Овощ замечателен как ингредиент для салата или бутерброда.

Польза его заключается в антибактериальных свойствах и богатом витаминном составе. Но резкий запах и острота вкуса для многих является препятствием для употребления.

Маринование красного лука решает эти проблемы. Вкус становится более мягким, а запах исчезает. И при этом он полностью сохраняет свои полезные свойства.

Готовится такой овощ очень просто. Для этого наиболее подойдет красный лук. Его вкус более мягкий по сравнению с другими видами. В нем почти отсутствует характерная горечь.

Красивый фиолетово-розовый цвет мякоти станет украшением любого блюда. В качестве маринада можно использовать:

  • столовый или яблочный уксус;
  • лимонный сок;
  • горчицу или вино.

Перед маринованием надо:

  1. Отобрать сухие красные луковицы без повреждений.
  2. Снять шелуху и хорошо промыть овощ.
  3. Нарезать их тонкими полукольцами или кольцами.

Классический быстрый рецепт

Маринованный красный лук быстрого приготовления делается с минимальными затратами времени. Ингредиенты потребуются самые простые. Рецепт маринованного овоща включает простые для маринада продукты. Нам потребуются:

  • лук красный 3 шт., — сахар 70 г, соль 1 ч. л;
  • уксус столовый 0,5 стакана 9%;
  • стакан воды, черный перец молотый (по желанию).

Надо поступить так:

  1. Приготовить маринад, смешав воду, уксус, соль и сахар.
  2. Нарезанный красный лук сложить в банку, залить маринадом.
  3. Банку поставить в холодильник на полчаса.

Мариновать красный лук просто. Легко получить отличное дополнение к гарниру или основному блюду. При подаче можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Хранится он в течение нескольких дней, пока он остается сочным и ярким.

Лук является популярной закуской к шашлыку. Замариновать его можно за то время, пока настаивается мясо. Есть два способа маринования красного лука – с водой и без добавления ее в состав маринада.

Красный лук для шашлыка

Первый способ:

  1. На стакан воды добавить 5–7 столовых ложек 9%-го уксуса и соли чайную ложку.
  2. В банку положить нарезанный красный лук, черный перец горошком, лавровый лист. Можно добавить специи – 1 бутон гвоздики, на кончике ложки корицы.
  3. Залить маринадом. Дать настояться не менее часа в теплом месте, жидкость слить и подавать к столу.

Второй способ:

  1. Нарезанный полукольцами красный лук выложить в миску, помять руками.
  2. Всыпать по одной чайной ложке соли, сахара и 2 ст. л. уксуса яблочного.
  3. Миску прикрыть и встряхнуть несколько раз, чтобы содержимое хорошо перемешалось. Оставить мариноваться минут на 15 и подавать.

Маринованный красный лук для салата

В салатах рекомендуют использовать маринованный овощ вместо свежего. Его вкус обладает некоторой пикантностью и добавляет новые нотки аромата в знакомый вкус блюда. Для приготовления понадобится:

  • 3 красные луковицы среднего размера;
  • стакан воды, 3 ст.л. сахара без верха;
  • 1 ч.л. соли, 1/3 ст. столового 9% уксуса.

Закуска из красного лука

Пошаговые инструкции:

  1. Очищенный и нарезанный полукольцами лук слегка помять и сложить в банку.
  2. Воду с солью и сахаром довести до кипения и сразу выключить. Добавить уксус.
  3. Залить овощ маринадом, закрыть банку крышкой и хорошо встряхнуть. После остывания использовать в салате.

Маринование в яблочном уксусе

Маринованный красный лук очень популярен в кулинарии. Особенно если использовать натуральный яблочный уксус. Он имеет отличный вкус, смягчает резкий запах красного лука, способствует улучшению пищеварения.

Маринованный овощ можно есть как самостоятельное блюдо, например, сделав тост из поджаренного хлеба с маринованным луком. Для приготовления понадобится:

  • 1 крупная красная луковица;
  • яблочный уксус – 1ст.л.;
  • 1 ч.л. подсолнечного масла;
  • соль, сахар по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки.

Приготовить просто:

  1. Зелень петрушки и укропа мелко нашинковать. Луковицу порезать полукольцами, слегка помять руками.
  2. Добавить остальные компоненты, хорошо перемешать. Поставить в холодильник на 10 минут.

Красный лук для селедки

Маринование для селедки с картофелем

Представить себе селедку с картошкой и без маринованного красного лука сложно. С ним блюдо станет еще вкуснее и аппетитнее. Как приготовить маринованный овощ для селедки? У каждой хозяйки есть свой рецепт маринада. Но для разнообразия можно попробовать приготовить и такой вариант:

  1. Красную луковицу нарезать тонкими полукольцами.
  2. 3 ст.л. столового уксуса и 6 ст.л. воды, 0,5 ч.л. горчицы и 1ч.л. сахара перемешать и залить полученной смесью овощ.
  3. Дать настояться минут 10. Слить лишнюю жидкость, выложить маринованные полукольца на селедку и подать к столу.

Или менее острый маринад:

  1. Красные луковицы нарезать полукольцами. Выложить в дуршлаг и пролить кипятком. Остудить.
  2. На стакан воды добавить 3 ст.л. 9% уксуса, одну чайную ложку сахара. Получившимся маринадом залить остывший овощ.
  3. Подождать 10-15 минут и слить жидкость. Выложить на селедку, добавить мелко нарезанной зелени по желанию.

Выбирая рецепт маринованного овоща, надо ориентироваться на то, для какого блюда он готовится. Изменяя основной консервант, можно добиться разнообразия вкуса и выбрать наиболее подходящий способ.

Быстрые рецепты маринования вкусного лука

Мало кто любит лук в сыром виде, но если его замариновать в уксусе – совсем другое дело. Пикантные, кисло-сладкие, вкусно похрустывающие колечки или полукольца – идеальное решение для «разбавления» шашлыка, люля-кебаба и любого другого запеченного или жареного мяса. Замаринованный лучок готовится быстро и отлично заходит под селедочку или соленую скумбрию. С ним часто готовят шаурму в домашних условиях, он прямо просится в хот-доги, гамбургеры и прочие бургеры собственного приготовления. Да и зимние салаты с майонезом часто без него не обходятся.

Содержание:

Для маринада традиционно используется выраженно-кислая среда – уксус (от обычного столового до яблочного и бальзамического), лимонная кислота или сок. Перед маринованием тонко нарезанные головки можно обдать крутым кипятком – так они утратят излишнюю остроту и горечь. В маринад, кроме кислоты, добавляют сахар или мед, чтобы сбалансировать вкус закуски, соль и любимые специи, по желанию — немного масла. Вот и все тонкости приготовления, давайте теперь перейдем к конкретным рецептам.

Как быстро замариновать лук в столовом уксусе с укропом к шашлыку – очень вкусно и просто

Лук, замаринованный в уксусе, с укропом - под шашлык

Ингредиенты:

  • репчатый лук (желтый, белый, синий) – 2 шт. (среднего размера);
  • холодная вода – 6 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка (по вкусу);
  • свежий укроп (можно добавить и другую зелень) – маленький пучок;
  • хмели-сунели – щепотка (по желанию).
  • черный свежемолотый перец – по вкусу и желанию.

Как приготовить – разбираемся пошагово:

  1. Лук очистить, помыть. Нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Переложить в глубокую миску, пищевой контейнер или стеклянную банку – емкость, в которой будет удобно мариновать и хранить замаринованный лук.Нарезанный лук
  2. Смешать уксус с водой, сахаром и солью. Если вы предпочитаете использовать 6-процентный, яблочный или винный уксус, его понадобится в 1,5 раза больше, т.е. 6 ст. л. на то же количество продуктов. Размешивать, пока крупицы полностью не разойдутся по жидкости.Компоненты маринада смешаны
  3. Вылить маринад к луку. Аккуратно перемешать руками. Оставить при комнатной температуре на 10 минут.Процесс маринования
  4. В это время мелко нарубить чистый, просушенный укроп. Также можно использовать петрушку, кинзу и другую свежую или сушеную зелень по вкусу.Порезанный укроп
  5. Попробовать лук на вкус. Если горечь ушла, а луковая нарезка приобрела приятный, чуть кисловатый привкус, слить маринад. Затем добавить зелень и специи, хорошо перемешать.Рубленый укроп и молотый перец добавлены

Такой лук можно подавать к шашлыку, любому запеченному или жареному мясу, ставить на стол в качестве пикантной закуски.

Маринуем белый репчатый лук с водой и 9-процентным уксусом – для салатов и еды на закуску

Вариант приготовления для еды и добавления в салаты

Потребуется:

  • свежий лук-репка – 250 г (2-3 луковицы);
  • уксус 9% (любой) – 7 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль поваренная или морская – 0,5 ст. л.;
  • холодная питьевая вода – 250 мл.

Как делать:

  1. Сахар и соль высыпать в одну посуду, добавить уксус и воду. Размешать венчиком или ложкой до однородности. Также можно смешать компоненты маринада в банке, плотно закрыть ее крышкой и интенсивно взболтать, чтобы сухие ингредиенты быстрее растворились.
  2. Очищенный и промытый лук нарезать так, как больше нравится. Для слоеных салатов обычно его измельчают кубиком, для других блюд или подачи на стол в виде закуски к мясу можно порубить крупнее – кольцами или полукольцами.
  3. Осталось только погрузить нарезку в получившийся рассол, герметично закрыть и отправить в холод минут на 30.

Через полчаса закуска полностью готова к употреблению. Хранить ее можно в маринаде или слить жидкость.

Быстрый рецепт хрустящего маринованного лука под соленую селедку, скумбрию и другую рыбу

Маринованный лук для соленой селедки

Будет нужно:

  • лук – 2-3 умеренно мелкие луковицы;
  • любой уксус 6-процентной концентрации – 2,5-3 ст. л.;
  • вода – 1 стак.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. (без верха);
  • подсолнечное масло (нерафинированное) – 2 ст. л;
  • свежая зелень – по желанию;
  • свежемолотый перец (смесь или только черный) – щепотка (по желанию).

Как готовить – пошаговая инструкция:

  1. Если лук попался «злой» — очень горький и острый, перед маринованием его нужно обдать крутым кипятком. Нарезанные кольцами или полуколечками луковицы сложить в миску и залить водой из только что вскипевшего чайника. Жидкость слить через 1-2 минуты, чтобы закуска не утратила хрусткость.
  2. Теперь можно приступить к непосредственному маринованию. В стакан холодной воды вылить уксус, высыпать соль, сахарный песок. Тщательно размешать.
  3. Залить ошпаренный лук уксусным маринадом, дать настояться при комнатной температуре в течение 30-60 минут. Затем откинуть будущую закуску на дуршлаг, дать стечь всей жидкости.
  4. В конце полить маслом, приправить перцем и хорошо перемешать.

Можно подавать к селедке, горбуше, скумбрии или другой соленой рыбе.

Как мариновать сладкий красный (фиолетовый) лук без уксуса – вкусный рецепт с лимоном

Рецепт без уксуса, в лимонном соке

Требуемые продукты:

  • крупная луковица – 1 шт. (или пара небольших);
  • соль, сахар – по 1 ч. л.;
  • тонкокорый лимон (средний) – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • молотый белый перец – щепотка;
  • масло подсолнечное (рафинированное, дезодорированное) – 1 ст. л.

Рассмотрим рецепт по шагам, с фото:

  1. Воду нагреть на слабом огне до 50-60 г (т.е. жидкость не должна быть очень горячей). Отправить туда сахар, добавить соль. Перемешивать, пока крупинки не растворятся. Отставить пока смесь в сторону, пусть немного остынет. С половины лимона снять цедру при помощи специального приспособления или терки с мелкими ячейками. Затем разрезать его пополам, из каждой части выжить сок, профильтровать его от косточек. Вылить лимонный сок в сахарно-солевой раствор. Сюда же высыпать цедру, перемешать.Добавление сока лимона
  2. Очистить луковицу, сполоснуть ее под проточной водой. Нарезать кольцами или «перышками», для салатов можно порубить более мелко (кубиком).Луковые кольца
  3. Вылить маринад в нарезку, он должен полностью покрывать луковые кусочки. Оставить мариноваться на полчаса, после чего откинуть на дуршлаг.Луковая нарезка маринуется
  4. Влить масло, перемешать.Масло добавлено

Можно подавать сразу или хранить в плотно закрытой банке (контейнере).

Маринованные луковые кольца – для домашней шаурмы, бургеров, хот-догов, пиццы

Способ приготовления для шавермы, гамбургеров, хот-догов

Состав:

  • лук (можно взять разные сорта) – 2 шт.;
  • яблочный уксус 6% — 3 ст. л.;
  • сахар, соль – по 1 ст. л.;
  • сушеный сельдерей – 0,5 ст. л. (по желанию);
  • черный и красный молотый перец – по щепотке.

Порядок приготовления:

  1. Снять с пары луковиц шелуху, а затем нашинковать их кольцами. Переложить в емкость, удобную для маринования.
  2. Добавить все сухие ингредиенты, залить уксус, все размешать. Мариновать 30 минут, периодически перемешивая, чтобы маринад впитывался более равномерно.
  3. Все, можно добавлять в начинку гамбургеров, чизбургеров и прочих бургеров, шавермы, домашней пиццы или хот-догов, приготовленных собственноручно.

Лук как в шашлычной – идеально под шашлык, люля-кебаб, жареное и запеченное мясо

Маринованный репчатый лук - как готовят в шашлычных

Перечень необходимого:

  • лук – 2 шт.;
  • зелень укропа – 50 г (можно взять пополам с петрушкой или кинзой);
  • вода (кипяток) – 200 мл;
  • столовый 9-процентный уксус, растительное масло – по 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • молотая корица – на кончике чайной ложки;
  • лавровый лист – 1 шт. (небольшой);
  • черный и красный молотый перец – по маленькой щепотке.

Рецепт по шагам:

  1. Добавить в кипяток масло, соль, сахар, уксус и все специи. Перемешать.
  2. Тонко нашинковать 2 луковицы среднего размера.
  3. Укроп порубить максимально мелко. Можно взять для закуски зелень других видов.
  4. Смешать все компоненты, мариновать не менее 30 минут.

Рецепт с лимонной кислотой и маслом – для винегрета, Сельди под шубой, Мимозы, греческого салата

С добавлением лимонной кислоты

Надо взять:

  • луковые головки среднего размера – 2 шт.;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • лимонная кислота – 6 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сахар, соль – по 0,5 ч. л.

Как готовить:

  1. В горячей воде растворить лимонную кислоту, соль и сахар. Немного остудить (чтобы маринад не был горячим).
  2. Высыпать в жидкость порезанный лук. При приготовлении Селедки под шубой, Мимозы и других слоеных салатов с добавлением майонеза, а также винегрета резать головки лучше мелко, небольшими кубиками. А в греческий салат, например, обычно добавляют луковые полукольца.
  3. Дать постоять 20-30 минут, до получения желаемого вкуса. Затем жидкость слить, а к маринованному луку налить немного масла. Вид зависит от того, какой салат вы собираетесь готовить. К греческому – логично использовать оливковое масло. Винегрет будет хорош с нерафинированным подсолнечным. А в большинство салатов с майонезом лучше добавлять масло без запаха.

Вариант приготовления с яблочным, винным или бальзамическим уксусом за 10 минут

С добавлением яблочного, винного или бальзамического уксуса

Для маринования 1 средней луковицы потребуется:

  • бальзамический, яблочный или винный уксус (6%) – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • специи, пряные травы, свежая зелень – по вкусу и желанию (на выбор).

Способ приготовления:

  1. Репчатую луковицу порезать максимально тонкими кольцами или половинами колец. Выложить в дуршлаг, ошпарить кипятком. Сразу же обдать холодной водой.
  2. Добавить к нарезанной луковице соль, сахар, уксус.
  3. Перемешать и дать настояться не менее 10 минут (можно и дольше).

Готово, хрустящий пикантный лучок можно использовать по назначению.

Маринованный лук – настоящая находка для хозяек, благодаря этой небольшой детали, блюда полностью преображаются. Замариновать лук очень просто и занимает этот процесс не много времени. Мы подобрали 10 оригинальных рецептов маринования лука для салата, селедки и шашлыка.

  1. Как быстро и вкусно замариновать лук для еды в уксусе?
  2. Пошаговый рецепт приготовления маринованного лука в яблочном уксусе
  3. Быстрый и простой способ замариновать лук с лимоном
  4. Как замариновать красный лук в домашних условиях?
  5. Как быстро и вкусно замариновать лук для салата?
  6. Как в домашних условиях вкусно замариновать лук для селедки?
  7. Пошаговый рецепт приготовления маринованного лука для шашлыка
  8. Как замариновать лук для селедки под шубой?
  9. Лук в маринаде с майонезом для мясных блюд
  10. Как быстро замариновать лук в уксусе с горячей водой?


Как быстро и вкусно замариновать лук для еды в уксусе?

Быстрый рецепт маринования репчатого лука из минимального набора продуктов. Такой лук можно добавить в любой салат, подать его весте со слабосоленой селедкой или шашлыками.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 2.

  • Лук репчатый 4 шт.
  • Вода 250 мл.
  • Уксус столовый 9% 70 мл.
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Соль ½ ст.л.






Пошаговый рецепт приготовления маринованного лука в яблочном уксусе

Чаще всего маринованный лук готовят специально для мяса и мясных салатов. Кроме великолепных вкусовых качеств маринованный в яблочном уксусе лук способствует расщеплению жиров и улучшает пищеварение.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 ч.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Вода – 250-300 мл.
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. С лука снимите шелуху, промойте его водой и нарежьте кольцами или полукольцами.
  2. Лук переложите в глубокую миску, залейте его кипятком и оставьте до остывания воды.
  3. Затем слейте воду и добавьте к луку сахар и соль.
  4. Влейте уксус, перемешайте и оставьте лук на полчаса мариноваться.
  5. Маринованный лук готов к подаче. Перед тем, как добавлять лук в блюда, откиньте его на дуршлаг, чтобы избавиться от остатков уксуса.

Быстрый и простой способ замариновать лук с лимоном

Маринованный лук кладут во многие салаты, в нем нет горечи и неприятного запаха. Мы расскажем об очень вкусном и самом безопасном способе маринования лука без уксуса.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Лук – 100 гр.
  • Вода – 70 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. С лука снимите шелуху, ополосните его водой. Режьте лук ножом, смоченным в холодной воде.
  2. С лимона выдавите сок любым удобным способом.
  3. Воду подогрейте до температуры 60 градусов. Разведите в воде соль и сахар.
  4. Смешайте воду и лимонный сок, добавьте специи по вкусу. Полученным маринадом залейте лук. Оставьте его мариноваться на 20-30 минут.
  5. Маринованный лук откиньте на дуршлаг.
  6. Маринованный лук готов, можно использовать его в приготовлении салатов и добавлять к мясным и рыбным блюдам.

Как замариновать красный лук в домашних условиях?

Маринованный лук может быть как вкусным дополнением к другим блюдам, так и самостоятельной закуской на столе. Очень красиво и интересно смотрится красный лук, он отличается особым ароматом и после маринования остается пикантным и хрустящим.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Лук красный – 350 гр.
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Сахар – 1-2 ч.л.
  • Масло подсолнечное – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Красный лук очистите и нарежьте кольцами по 2-3 миллиметра толщиной. Сложите лук в миску, добавьте к нему сахар и перемешайте его руками.
  2. Смешайте стакан воды и уксус.
  3. Залейте лук маринадом и оставьте на 15 минут в холодном месте.
  4. Затем лук откиньте на дуршлаг.
  5. Лук выложите на плоское блюдо, сбрызните его лимонный соком и подсолнечным маслом.

Как быстро и вкусно замариновать лук для салата?

Людой салат преобразится, когда в него добавляют маринованный лук. Благодаря этому простому рецепту маринования лука в нем не останется ни следа горького вкуса и неприятного запаха.

Время готовки: 75 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Вода – 2 ст.
  • Уксус яблочный – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. С лука снимите шелуху, ополосните его и нарежьте полукольцами.
  2. Переложите лук в миску и залейте его на полчаса стаканом холодной воды, чтобы ушла горечь.
  3. Во втором стакане воды разведите уксус, сахар и соль.
  4. С лука слейте воду и залейте его маринадом. Укроп помойте и мелко порубите ножом. Добавьте укроп к луку и перемешайте.
  5. Маринуйте лук 30 минут, затем слейте маринад и используйте маринованный лук по назначению.

Как в домашних условиях вкусно замариновать лук для селедки?

Простая, но очень популярная закуска из слабосоленой селедки не обходится без ароматного лука. Можно использовать сырой лук или потратить совсем немного времени и замариновать его.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Лук – 400 гр.
  • Уксус – 65 мл.
  • Сахар – 90 гр.
  • Соль – 15 гр.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  2. В кастрюлю влейте воду, всыпьте необходимое количество сахара и соли. доведите маринад до кипения, влейте уксус, прокипятите 1-2 минуты и снимите кастрюлю с огня.
  3. Полученным маринадом залейте нарезанный лук.
  4. Накройте лук крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 20-60 минут.
  5. С маринованного лука слейте маринад и красиво разложите его поверх соленой селедки.

Пошаговый рецепт приготовления маринованного лука для шашлыка

Маринованный лук – прекрасное дополнение к шашлыку. Причем, не важно, какое мясо вы выберите. В процессе маринования лук приобретает приятный кисло-сладкий вкус, который идеально подходит к мясу.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Лук – 100-200 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Соль – 7-10 гр.
  • Уксус – 60-80 мл.
  • Вода – 50-100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Приготовьте маринад. В миске смешайте воду, уксус, соль и сахар.
  3. В маринад опустите нарезанный лук и перемешайте его.
  4. Миску затяните пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на полчаса.
  5. С маринованного лука слейте маринад. По желанию можно смешать маринованный лук с пряными травами.

Как замариновать лук для селедки под шубой?

Отличной добавкой к селедке под шубой будет маринованный лук. Ваш салат получится сочным, с легкой кислинкой, что несомненно придется вам по вкусу и привнесет новизну в повседневный рацион.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • Лук красный – 1 шт.
  • Лук белый – 1 шт.
  • Уксус – 50 мл.
  • Вода – 80 мл.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Кориандр молотый – по вкусу.
  • Укроп – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. С красного и белого лука снимите шелуху и нарежьте его тонкими полукольцами.
  2. Сложите нарезанный лук в миску, перемешайте его руками. Добавьте необходимое количество сахара и соли.
  3. Добавьте молотый перец и кориандр, еще раз перемешайте.
  4. Влейте в миску уксус.
  5. Влейте достаточное количество воды, чтобы лук был полностью покрыт. Перемешайте и оставьте лук мариноваться на 20-30 минут.
  6. При желании добавьте к маринованному луку рубленую зелень.

Лук в маринаде с майонезом для мясных блюд

Еще один способ маринования лука. Такой лук идеально подходит для жаренного или запеченного мяса, также он гармонирует с шашлыком и копченой мясной нарезкой.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Паприка молотая – 1 ч.л.
  • Укроп – 2 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте его и нарежьте полукольцами.
  2. Переложите лук в емкость для маринования, добавьте соль и черный перец по вкусу.
  3. Добавьте молотую паприку и рубленный укроп.
  4. Выложите в миску к луку необходимое количество майонеза и перемешайте.
  5. Накройте миску крышкой и оставьте мариноваться на полчаса в холодильнике. Через 30 минут маринованный лук будет готов к употреблению.

Как быстро замариновать лук в уксусе с горячей водой?

Закуску из маринованного лука можно даже назвать изысканной. Любому салату и другой закуске он придаст легкий аромат и приятную кислинку. Этот рецепт посвящен горячему способу маринования лука, так вы еще лучше избавитесь от горечи.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Переложите лук в миску, добавьте сахар, уксус и соль, перемешайте.
  3. Затем залейте лук кипятком, еще раз перемешайте и оставьте до полного остывания.
  4. Откиньте лук на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
  5. Маринованный лук готов. Его можно добавлять в различные закуски и салаты.

Маринованный лук вкусен и полезен. Его можно использовать как отдельную закуску, и как дополнение к основному блюду. Его используют в салатах, мясной начинке пирогов, с маринованным луком готовят гамбургеры и бутерброды. Шашлык или селёдочка с маринованным луком – угощенье, пальчики оближешь!

Существует масса вариантов маринования лука. В статье подобраны самые быстрые рецепты маринования лука в уксусе.

Общие принципы приготовления

• Для целей маринования с уксусом подходят луковицы любого сорта и размера. Важно чтобы лук был мясистым и сочным, луковицы с тонкими пластинками лучше исключить.

• Чтобы лук промариновался быстро его нужно тонко шинковать. Обычно используют метод нарезки полукольцами или кольцами. Иногда луковицы разрезают на дольки, но только очень мелкие.

• Существует множество маринадов, в которых используется уксус, они могут быть горячими и холодными. Важно, чтобы все пропорции при их приготовлении были соблюдены точно и все сыпучие составляющие хорошо растворены.

• В маринад может добавляться не только столовый уксус. Очень часто его готовят с винным, бальзамическим, яблочным или рисовым уксусом. Если обыкновенный пищевой уксус имеет довольно резкую кислотность и запах, другие не только нежнее, но и передают свой специфический вкус луку.

• Мариновать быстрым способом лук можно не только с целью сразу его использовать. Специальные маринады позволяют хранить закуску до двух месяцев.

Быстрый рецепт маринованного лука со столовым уксусом

Такой маринованный лук послужит прекрасной добавкой к шашлыку, селёдке, жареному мясу, курице гриль. К праздничному столу, чтобы красиво оформить блюдо, желательно замариновать фиолетовый лук и нарезать его именно кольцами.

Ингредиенты:

• три средних луковицы;

• семь ложек столового 9% уксуса;

• сахар-рафинад – 25 граммов;

• ложечка мелкой соли;

• душистый перец – три горошинки.

Способ приготовления:

1. Очищенный лук разрезаем луковицы и тонко шинкуем половинки поперёк. Можно нарезать луковицы кольцами.

2. Складываем лук в небольшой пластиковый контейнер с плотной, закрывающейся крышкой, добавляем лаврушку и душистый перчик.

3. В прохладной воде растворяем соль, а затем сахар. Подливаем уксус и тщательно размешиваем.

4. Залива маринадом лук, закрываем контейнер и хорошо встряхиваем.

5. Отправляем лук в холодильник на сутки.

6. К промариновавшемуся луку можно добавить немного мелкорубленой зелени, это улучшит его вкус.

Рецепт быстрого маринованного лука в винном уксусе

Маринованный в столовом уксусе лук нежелательно хранить более суток. Винный уксус позволяет приготовить закуску, которую сохранится без потери качества более месяца. Если планируете замариновать лук по этой рецептуре для длительного хранения, в первую очередь позаботьтесь о ёмкостях, в которые будете его складывать – баночки нужно обработать паром.

Ингредиенты:

• 320 мл винного красного уксуса;

Способ приготовления:

1. Очистив шелуху с лука, ополаскиваем головки прохладной водой.

2. Режем луковицы кольцами или полукольцами, раскладываем по подготовленным баночкам. Укладываем плотно, стараясь не оставлять пустот, но и слишком утрамбовывать не стоит.

3. Выливаем винный уксус в кастрюльку, насыпаем сахар и хорошо размешиваем. Сахар должен раствориться полностью.

4. Помещаем кастрюльку с маринадом на средний огонь, помешивая, доводим до закипания.

5. Как только маринад начнёт бурлить, заливаем его в банки с луком. Накрываем ёмкости крышками, остужаем и убираем в холодильник. Лук будет полностью готов спустя примерно сутки.

6. Такой лук хорошо сочетается не только с мясом, его можно добавлять в сэндвичи, бургеры, подать к жареной печени или рыбе.

Лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый с горячим маринадом

По компонентам маринада, рецептура схожа с первой, но в данном варианте лук заливается горячим маринадом, поэтому на процесс маринования уходит заметно меньше времени. Если в первом случае лук готов на следующие сутки, приготовленный по этой рецептуре можно использовать уже через полтора часа. Таким способом быстро маринуют сладкий перец, свёклу или огурцы, только их нужно выдержать в маринаде дольше, шесть и более часов.

Ингредиенты:

• пять крупных луковиц;

• три ложки сахару;

• столовый 9% уксус – 70 мл;

• 0,5 ложки выварочной соли.

Способ приготовления:

1. Нарезаем лук в форме колец или полуколец, способ нарезки не имеет значения, важно нашинковать тонко. Складываем лук в стеклянную банку.

2. В воде растворяем соль с сахаром, доводим до закипания. В кипящий раствор наливаем уксус и сразу отставляем ёмкость с плиты. Заливаем горячей жидкостью лук.

3. Закрываем баночку капроновой крышкой, остужаем при комнатной температуре. Это может занять от одного до полутора часов.

4. После остывания маринованный лук вполне можно использовать, но вкуснее он будет, если постоит некоторое время в холодильнике.

5. Если планируете добавлять такой лук в салат, его следует немного отжать.

Лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый с холодным маринадом (за 10 минут)

Простейший способ быстрого маринования – на приготовление потребуется максимум четверть часа. Идеальное дополнение к селёдке, жареному мясу, шашлыку. Для маринования используется рисовый уксус, благодаря которому лук не кислит.

Ингредиенты:

• мелкая поваренная соль – чайная ложечка;

• 8 граммов сахара;

• две веточки укропа;

• ложка рисового уксуса.

Способ приготовления:

1. Очищенную луковицу режем тоненькими колечками. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку.

2. Посыпаем сахаром и солью. Вливаем рисовый уксус, тщательно перемешиваем и оставляем на минут на десять.

3. Рисовый уксус заменим девятипроцентным, столовым, его нужно разбавить в соотношении 1:1 водой. Если этого не сделать, лук будет иметь резкую кислинку.

4. Пока лук маринуется, меленько режем зелень укропа. Смешиваем укроп с промариновавшимся луком.

5. Зелень в данном варианте применяется лишь для более красивой подачи. Поэтому если не любите укроп, можете не добавлять.

Пряный лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый с растительным маслом

По рецептуре лук не требуется шинковать, можно просто нарезать дольками. Чтобы он промариновался быстрей, желательно подбирать мелкие головки. Совсем уж маленькие можно мариновать, не разрезая, целиком, но тогда они должны пролежать в маринаде не сутки, а хотя бы три дня.

Ингредиенты:

• мелкие головки горького лука – 250 гр.;

• пучок свежей петрушки;

• нерафинированное масло – три ложки;

• стакан питьевой воды;

• один крупный лавровый листок;

• десять горошин чёрного и четыре душистого перца;

• один зонтик гвоздики;

• четыре зёрнышка кардамона;

• полстакана столового уксуса, девятипроцентного;

• сахар и соль – по половинке чайной ложки;

• две веточки базилика, свежего.

Способ приготовления:

1. Промытую петрушку и базилик тщательно обсушиваем. Отрываем листочки от стеблей, базилик режем полосками, а листки петрушки оставляем цельными.

2. Очищаем лук, разрезаем луковички на две или четыре части. Способ нарезки зависит от размера луковиц, самые мелкие можно оставить и целиком.

3. На дно чистой, обработанной паром баночки выкладываем часть петрушки, заполняем ёмкость луком. Не утрамбовываем, раскладываем свободно, чтобы оставалось место и для маринада.

4. Раздавливаем чеснок, нам нужна примерно десертная ложка, раскладываем поверх лука.

5. Налив в ёмкость растительное масло, прикрываем лук оставшейся петрушкой и базиликом. Если нет свежего, можно добавить пол-ложечки сухого базилика.

6. Наливаем в кастрюлю стакан воды, кладём лаврушку, все пряности, специи и сахар. Хорошо смешиваем и доводим до закипания.

7. Как только маринад начнёт кипеть, вливаем уксус, слегка убавляем нагрев и даём минуту покипеть.

8. Сняв маринад с плиты, заливаем им лук. Закрываем банку крышкой и оставляем остужаться, сначала медленно, на столе, далее помещаем в холодильник.

9. Лук по этому рецепту готов уже к следующему дню, но особенно вкусен спустя трое суток.

Лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый со свёклой

Красивая закуска из маринованного лука со свёклой, благодаря которой она приобретает яркий цвет. Свёкла даёт закуске помимо цвета, ещё и вкус, поэтому старайтесь брать тёмную свёклу сорта бордо, она более сладкая.

Ингредиенты:

• шесть луковиц среднего размера;

• бордовая свёкла – 1 шт.;

• стакан светлого винного уксуса;

• половина ложки соли, сорта «Экстра».

Способ приготовления:

1. Очищаем лук и свёклу. Луковицы режем кольцами, свёклу тонкими кружочками и ещё раз разрезаем их на четыре части.

2. Выкладываем лук в дуршлаг, ошпариваем кипятком и сразу промываем проточной водой. Кольца оставляем в дуршлаге, чтобы обсушить.

3. Тщательно промываем горячей водой полулитровые баночки. Заполняем ёмкости кипятком и сливаем его через минуту.

4. На дно стеклянных ёмкостей кладём по нескольку кусочков свёклы и заполняем их луком.

5. Поверх него укладываем оставшиеся ломтики свёклы, посыпаем молотым перцем.

6. Смешав уксус с водой, добавляем соль. Доводим маринад до закипания и сразу заливаем им лук.

7. Баночки плотно укупориваем капроновыми крышками и на три часа оставляем на столе. Остывшую закуску на 6 часов убираем созревать в холодильник.

Хитрости быстрых рецептов маринованного лука с уксусом и полезные советы кулинарам

• Домашний маринованный лук получится нежнее, если его предварительно ошпарить кипятком или выдержать в нём хотя бы 30 секунд. Но если желаете получить закуску ядрёной, не делайте этого.

• После горячей воды лук может не хрустеть. После ошпаривания, сразу ополосните его холодной водой, это поможет сохранить хрусткость.

• Если мариновавшийся в уксусе лук вышел излишне кислым, обдайте его кипятком, кислота уйдёт.

• Если по рецептуре маринад должен быть холодным, его всё же можно разогреть. Лук промаринуется быстрее, разве что может получиться не столь хрустящим.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Маринованный красный лук — универсальное блюдо, которое используют в качестве закуски к спиртному, пикантного дополнения к мясу, салатам и рыбе, добавляют в начинку для бутербродов, гамбургеров и шаурмы.

Рассмотрим несложные рецепты приготовления маринованного лука, который понравится всей семье.

Можно ли мариновать красный лук

Репчатый красный лук (фиолетовый или синий) имеет пурпурно-красные сухие чешуи и мякоть с розовато-красным отливом, хорошо подходит для маринования.

Заготовленный впрок, он хранится в течение целого года и выручает, когда хозяйка сильно занята.

Вкусовые особенности

Лучшие рецепты: как замариновать красный лук

Такой овощ умеренно сладкий, практически лишен горечи, свойственной белым и желтым сортам:

  • в сыром виде его хрустящие сочные кольца сочетаются со свежими овощами и мясом, приготовленным на гриле;
  • при мариновании он не только сохраняет сладость, но и приобретает пикантную кислинку (вкус особенно раскрывается в сочетании с оливками и молодым козьим сыром);
  • маринованный фиолетовый лук в овощных салатах преобразит их, сделав пряными и пикантными.

Подготовка

Как замариновать красный лук? Перед приготовлением делают несколько простых действий:

  • отбирают твердые и сухие репки без пятен и повреждений;
  • снимают шелуху, промывают овощи под проточной водой;
  • нарезают все полукольцами или кольцами.

Какие понадобятся ингредиенты

Для рецептов, приведенных в статье, потребуются:

  • соль;
  • чеснок;
  • лимон;
  • сахарный песок;
  • черный перец (молотый и горошком);
  • композиция сушеных или свежих пряных трав.

Рецепты

Красный лук маринуют не только с уксусом, но и в вине, с лимонным соком, горчицей.

Быстрый и простой рецепт

Чтобы замариновать овощ за 5 минут, потребуются:

  • луковица (крупная) — 1 шт.;
  • уксус (9%-ный) — 4 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • вода — 200 мл.

Приготовление:

  1. Лук нарезают тонкими кольцами.
  2. Из воды, уксуса и соли готовят маринад. Заливают им кольца так, чтобы жидкость покрывала их полностью.
  3. Емкость ставят в микроволновую печь, 5 минут готовят на максимальной мощности.

С уксусом

Лучшие рецепты: как замариновать красный лук

Для приготовления этой аппетитной закуски берут:

  • 300 г красного лука;
  • 15 г сахарного песка;
  • 1 ст. ложку 9%-ного уксуса;
  • 5 г соли;
  • 300 мл воды;
  • зелень и набор специй (кориандр, горошины душистого и черного перца, лавровый лист) — по вкусу.

Приготовление:

  1. В профильтрованной или кипяченой воде комнатной температуры растворяют соль и сахар, добавляют специи и уксус.
  2. Тонко (по 3 мм) шинкуют овощ, лучше полукольцами, поперечными перьями или кольцами.
  3. Помещают овощи в керамическую или стеклянную посуду, заливают маринадом и, плотно укупорив, ставят в холодильник на 1 час.
  4. В готовый продукт добавляют смесь мелко нарубленной петрушки и укропа.

Закуску желательно использовать в течение 24 часов, пока лук остается ярким и сочным. С набором пряных трав и специй экспериментируют, регулируя степень аромата и остроты, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Внимание! Уксус берут как столовый (9%-ный), так и фруктовый (6%-ный). Дозировку последнего увеличивают в 1,5 раза.

В вине

У закуски с вином изысканный вкус, ее сочетают с овощными салатами и шашлыком. Оставшимся маринадом сбрызгивают кусочки жарящегося шашлыка.

Ингредиенты:

  • 2 крупных репки;
  • 0,2 л красного вина;
  • черный перец и соль — по вкусу;
  • 5 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Лук, нарезанный кольцами, выкладывают в стеклянную банку.
  2. Высыпают сахар и соль, нарезку перемешивают и заливают вином.
  3. Закрыв емкость крышкой, оставляют ее на 2-3 часа.

С лимонным соком

Если резкий запах уксуса не нравится кому-то из членов семьи, ингредиент заменяют лимонным соком. Такая закуска подойдет к рыбному блюду.

Продукты:

  • 2 репки (среднего размера);
  • 1 лимон;
  • 100 мл воды;
  • соль и сахар — по 1 ч. л.;
  • растительное масло — 1 ч. л.;
  • щепотка молотого черного перца.

Приготовление:

  1. Лук режут тонкими полукольцами, перекладывают в глубокую миску.
  2. Лимон разрезают пополам, поочередно выжимают сок из каждой половинки, поливают им овощи. После их приправляют черным перцем.
  3. В воде растворяют сахар и соль, вливают все в миску. Туда же добавляют растительное масло.
  4. Тщательно перемешивают все компоненты, емкость накрывают и оставляют на полчаса.

Лук нарезают максимально тонко, иначе на маринование уйдет гораздо больше времени, а готовая закуска будет горчить.

С приправами

Лучшие рецепты: как замариновать красный лук

Такое блюдо используют как самостоятельную закуску, так и начинку для бутербродов, добавку к горячему.

Ингредиенты:

  • 3 средних репки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 2 горошины черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,4 л воды;
  • ½ ч. л. соли
  • ½ ст. л. сахарного песка;
  • 30 мл растительного масла;
  • 15 мл столового (9%-ного) уксуса.

Последовательность приготовления:

  1. Лук, нарезанный тончайшими полукольцами, разбирают на отдельные полоски и, не утрамбовывая, раскладывают в небольшие стеклянные банки. В каждую добавляют по зубчику чеснока, нарезанного тонкими пластинками.
  2. В отдельную емкость помещают специи, соль, сахар и заливают их крутым кипятком. Добавляют подсолнечное масло и столовый уксус.
  3. Маринад тщательно перемешивают, заливают им нарезку, чтобы жидкость покрывала ее полностью.
  4. Укупоренные банки встряхивают, чтобы маринад заполнил воздушные промежутки между кусочками лука.
  5. Когда содержимое банок остынет, их переставляют в холодильник. Через 12 часов закуска будет готова. Любители более выраженного вкуса могут подержать лук в маринаде в течение недели.

Для шашлыка

Чтобы получить идеальный гарнир к шашлыку, берут:

  • 2 луковицы;
  • 5 г соли;
  • 2 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • 16 г сахарного песка;
  • ¾ стакана воды.

Приготовление:

  1. Тонко нарезают овощ.
  2. Готовят маринад из воды, соли, сахара и уксуса, заливают овощи.
  3. Лук держат под крышкой не менее 2 часов.
  4. Маринад сливают, готовый продукт выкладывают на куски горячего шашлыка и украшают его рубленой зеленью.

С горчицей

Такой лук теряет горечь, приобретает нежный вкус и аромат. Он подходит для добавления в салаты, декорирования блюд, в качестве самостоятельной закуски.

Список ингредиентов:

  • 3 луковицы;
  • 1 ч. л. горчичного порошка;
  • 2 ст. л. уксуса (9%-ного);
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 350 мл кипяченой теплой воды.

Приготовление:

  1. Овощ нарезают тонкой соломкой или кольцами.
  2. Рецепт маринада для красного лука прост: смешивают воду, сахар, соль и сухую горчицу. В последнюю очередь добавляют уксус.
  3. Вливают маринад в емкость с нашинкованным луком, плотно закрывают ее, держат 30 минут.
  4. Перед подачей закуски жидкость сливают.

С винным уксусом

Лучшие рецепты: как замариновать красный лук

Такую закуску съедают ее в течение 2 дней.

Потребуются:

  • 2 красных луковицы (среднего размера);
  • 100 мл винного уксуса;
  • 100 мл кипятка;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 горошин черного перца.

Приготовление:

  1. Лук тонко нарезают, отделяют полукольца друг от друга.
  2. В эмалированной кастрюле смешивают все компоненты маринада (воду, винный уксус, сахар, горошины перца, соль и лавровый лист), доводят раствор до кипения, чтобы соль и сахар растворились полностью.
  3. Нарезку складывают в стеклянную банку, заливают готовым маринадом, тщательно перемешивают и накрывают.
  4. Через час маринад сливают через сито, а готовый лук подают к столу.

Вместо винного уксуса подойдет и чесночный. В этом случае время маринования сокращают до получаса.

Лайфхаки от кулинаров

Лучшие рецепты: как замариновать красный лук

Эти советы помогут избежать ошибок в приготовлении и хранении маринованного лука:

  1. Держать закуску лучше в хорошо закрытой керамической или стеклянной емкости. Пластиковая или металлическая посуда для этого не подходит: металл вступает в реакцию с кислотой, а пластик впитывает аромат продукта.
  2. В холодильнике маринованный лук хранят от 2 до 4 недель. В охлажденном виде овощ гораздо вкуснее. Стерилизованный продукт не утрачивает питательной ценности на протяжении года.
  3. Чтобы избавиться от горечи, но сберечь хруст, перед маринованием репки ошпаривают кипятком или в течение 30 секунд держат в горячей воде.
  4. Закуска получится не только вкусной, но и красочной, если одновременно использовать лук красных и белых сортов. Такой продукт дополнит шашлык, блюда из рыбы, курицы и картофеля.
  5. Чтобы при нарезке овощей не слезились глаза, нож периодически ополаскивают проточной водой или на 10 минут отправляют луковицы в морозильную камеру.
  6. Перед тем как добавить закуску в какое-либо блюдо, ее слегка отжимают, удалив избыток маринада.
  7. Чем тоньше кусочки овоща, тем быстрее они будут готовы.

Заключение

Маринованный красный лук — вкусное и полезное блюдо, которое отлично дополняет мясо, рыбу, сочетается с другими овощами. Готовят закуску просто и быстро из доступных ингредиентов, комбинирование которых меняет вкусовые нотки готового продукта.

Читайте также: