Какие сливки лучше для взбивания для торта

Обновлено: 29.04.2024


Нежнейшие взбитые сливки – это один из лучших кремов для тортов, пирогов и других десертов. Но чтобы это воздушное лакомство получилось, нужно знать, какие сливки лучше для взбивания. Ведь сегодня в магазинах любая молочная продукция представлена самым широким ассортиментом. В продаже можно найти разные продукты – с различной степенью жирности и сроком годности, животного или даже растительного происхождения. Какие сливки для взбивания лучше выбрать? Стоит более подробно разобраться в этом вопросе.

какие сливки лучше использовать для взбивания

Что такое сливки

Сметана и сливки – два очень похожих продукта. Некоторые даже не вполне понимают, чем они отличаются. Люди, далекие от кулинарии, знают только то, что сметана по вкусу кислая, а сливки – пресные. Но на самом деле отличий гораздо больше.

Сметану не изготавливают в домашних условиях. Она появляется самопроизвольно, после того как молоко отстаивается в простоквашу. Большая часть жиров оказывается наверху и скисает. Именно этот слой и является сметаной. Его можно отделить от простокваши и употреблять в пищу. Жирность продукта будет зависеть только от жирности молока.

В производстве сметану готовят из сливок. В них добавляют закваску, и на выходе получается продукт с заданным изначально процентом жирности. Обычно это 10, 15, 20 и 25 %. Однако в продаже встречается и 40 % любительская сметана.

Сливки готовят методом сепарирования, когда в центрифуге все жирные фракции отделяют от остального молока. Далее их пастеризуют, так как этот продукт не должен иметь кислый вкус. Сливки также имеют разный процент жирности: 10–20 % - это обычные, питьевые, для добавления в кофе, а от 30 % - жирные, для кремов и других блюд. Дома без центрифуги получить их практически невозможно. Однако если взять жирное деревенское молоко и немного его отстоять, но не до закисания, то сверху образуется желтая жировая пленка. Это и будут жидкие питьевые сливки.

какие сливки для взбивания лучше отзывы

Какие сливки купить для крема

Какие сливки лучше для взбивания крема? На самом деле у этого продукта есть несколько критериев, по которым нужно ориентироваться, а именно:

  • Покупать нужно только натурпродукт. То есть сливки исключительно животного происхождения, без красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, желатина или усилителей вкуса. Определить натуральность можно не только по надписи на этикетке, но и по сроку годности. Настоящие сливки могут скиснуть уже через 5–7, максимум 10 дней. Если срок годности дольше, то от покупки лучше воздержаться.
  • Оптимальный процент сливок для взбивания – 35–40 %. Продукты с жирностью менее 30 %, вообще брать не стоит, так как крем хоть и взобьется, но быстро осядет и станет жидким. Из сливок с высоким процентом получаются густые, пышные кремы, которые держат форму. Однако чем выше жирность, тем калорийнее будет десерт.
  • Обязательно нужно смотреть на срок годности. Самые лучшие сливки для взбивания – это самые свежие. Лучше взять те, что простояли не более трех дней в магазине. У более старых чуть меняются вкусовые качества. К характерному сладко-пресному вкусу добавляется легкая кислинка. Это не так страшно, но более выдержанный продукт имеет свойство расслаиваться в процессе сбивания.
  • При покупке нужно выбирать продукты, которые стоят на охлаждающем стеллаже. Но ни в коем случае нельзя брать сливки из морозильной камеры или с обычной полки.
  • Густые сливки взбиваются лучше. Однако и жидкие вполне подойдут, если они нужной жирности, свежие и натуральные. Кроме того, сливки густеют самопроизвольно со временем. Так что если продукт немного жидковат, то это может служить косвенным признаком его свежести (в совокупности с датой производства).
  • Производитель может быть любым. Здесь все решается методом проб и ошибок. Есть народное мнение, что молочные продукты следует брать только местного производства. Но это далеко не так в отношении сливок. Это настолько специфический товар, что его производят не все молокозаводы. А некоторые, наоборот, возят свою продукцию за 200-300 км.

хорошие сливки для взбивания крема

Растительные

Растительные сливки – альтернатива животным жирам. Они лучше взбиваются, не опадают, прекрасно держат форму. Вкусовые характеристики – спорные. В магазинной продукции они используются повсеместно, так как долго не портятся и дешевле животных жиров. Однако они сделаны из гидрогенизированного масла и ведут себя в организме как животный жир самого низкого качества, то есть заполняют артерии холестерином. Так что для домашних десертов лучше использовать натурпродукт.

какие сливки для взбивания лучше выбрать

Чем взбивать

Хорошие сливки для взбивания крема можно испортить выбором неправильного оборудования. На современной кухне множество приспособлений, облегчающих жизнь. И кто-то может попробовать загустить сливки блендером. В результате получится три отдельных фракции – масло, сыворотка и, возможно, молоко. Лучше всего делать крем по старинке – ручками, с использованием венчика.

Некоторые домохозяйки используют насадку-венчик для блендера и работают им на низкоскоростном режиме. Это допустимо, однако при такой скорости процесса сливки легко перебить.

Идеальное оборудование для взбивания крема – это кухонный комбайн со специальной насадкой и соответствующей программой. Он работает медленно, и можно на любом этапе остановить и оценить результат.

какие сливки лучше для взбивания крема

Подготовка

После того как нужные продукты были куплены и подобрано оборудование, можно приступать к подготовке. Есть несколько советов, которые помогают добиться лучшего результата:

  • Какие сливки лучше использовать для взбивания? Разумеется, охлажденные. Перед приготовлением крема их нужно на пару часов поставить в холодильник. Некоторые кулинары, пытаясь ускорить процесс, помещают их в морозильник. Делать так не нужно, иначе в процессе они расслоятся.
  • Все жирные фракции в молочных продуктах всплывают наверх. Поэтому сливки перед взбиванием нужно перемешать. Иначе крем может получиться неоднородным.
  • Венчики и другие инструменты для работы также нужно охладить.
  • Вместо сахара стоит использовать хорошо просеянную сахарную пудру.

Процесс

Рецепт взбитых сливок очень прост – нужно взбить нежнейший молочный продукт с сахарной пудрой. Какие сливки лучше для взбивания? Разумеется, жирные, свежие и охлажденные. Сам процесс выглядит достаточно просто:

  1. Охладить молочный продукт и инструменты.
  2. Поместить сливки в объемную чашу.
  3. Взбивать венчиком или при помощи комбайна на низких скоростях. Как только начнет образовываться густая шапка, нужно понемногу добавлять сахарной пудры – 60–70 гр. на каждые 500 мл.
  4. Когда на сливках появятся густые пики, нужно прекратить взбивать. Иначе сливки расслоятся. Обычно время взбивания составляет от двух до десяти минут. Время работы будет зависеть и от жирности, температуры продукта, его свежести и многих других факторов.

процент сливок для взбивания

Загустители, когда они оправданы

Какие сливки для взбивания лучше? По отзывам кулинаров, более предпочтительными являются натуральные молочные продукты. Но даже они после взбивания могут опасть. Чтобы этого не произошло, нужно прекращать взбивать постепенно, снижая скорость до полной остановки. Крем лучше всего хранить в емкости с перфорацией, чтобы могла стечь лишняя жидкость (она иногда образуется во время работы).

Если это не помогает или нужен более плотный, хорошо держащий форму крем, то можно добавить желатин. Его берут 10–15 гр. на 500 мл сливок и разводят в горячей воде в соотношении 1:6. Затем размоченный желатин нужно смешать с взбитыми сливками и еще раз все перемешать венчиком. Обычно такие меры нужны, когда в молочном продукте недостаточно жирности.

Стабилизаторы

Крем стабилизируют не только желатином. Для этого применяют и специальный порошок, йогурт, агар-агар, кусочки зефира, крахмал и некоторые другие продукты. Неопытным кулинарам, которые не уверены в своих силах, лучше использовать порошковые стабилизаторы. Они загустят крем, создадут устойчивую плотную структуру. Кроме того, можно приобрести добавку с различными вкусами и цветами, даже с кусочками фруктов.

самые лучшие сливки для взбивания

Полезные советы

Вот что нужно запомнить при приготовлении нежнейшего воздушного крема:

  1. Перед тем как решать, какие сливки для взбивания лучше купить, нужно вспомнить, что они должны быть натуральными, свежими, жирными и без добавок.
  2. Сахарная пудра добавляется в середине процесса, небольшими порциями. Иначе она может взяться комками.
  3. Загустители и желатин – прекрасное дополнение к слишком жидким сливкам. Но лучше их все же избегать и изначально покупать качественный продукт.
  4. Желатин – один из самых безопасных стабилизаторов для крема. Однако он делает структуру крема немного иной, и это нужно учитывать.
  5. Если сливки никак не превращается в пену, можно добавить пару чайных ложек лимонного сока. Но делать это нужно постепенно, небольшими порциями.
  6. Иногда к сливкам добавляют 1–2 ложки йогурта или свежей жирной сметаны. Но брать нужно только натуральные продукты, без добавок.
  7. Перебитые сливки в качестве крема использовать нельзя. Их можно либо доработать до настоящего масла, либо смешать с разведенным желатином и отправить в холодильник. Получится неплохой молочный десерт.
  8. Срок хранения домашнего крема из молочных продуктов – 1 сутки в холодильнике.
  9. Обычно «текут» плохо добитые сливки. Нужно правильно определять степень готовности крема. Это можно увидеть по густым устойчивым пикам, на которых венчик оставляет след.

Теперь вы знаете, какие сливки для взбивания лучше покупать в магазине. Готовьте вкусно и с удовольствием!

Вопросы про подходящие ингредиенты для выпечки, пожалуй, самые частые. У меня спрашивают про шоколад, муку, яйца, даже сахар. И, конечно же, про сливки.

От сливок зависит и вкус будущего торта, и внешний вид. Консистенция крема, в составе которого есть сливки, тоже очень зависит от их (сливок) качества.

И вот я решила составить небольшой обзор на сливки, которыми я сама пользовалась. Это не реклама, только лишь мои наблюдения. Напомню, что живу я в Санкт-Петербурге, поэтому пишу соответственно про марки, продающиеся здесь.

1. Домик в деревне 33%

Сливки для взбивания: какие выбрать? Мой небольшой обзор.

По-моему, у Домика в деревне только недавно появились такие жирные сливки. Раньше я видела максимум 20%. И вот увидела, взяла попробовать.

Сливки оказались хорошие. В составе никаких добавок, запах приятный сливочный. Взбиваются тоже хорошо. Во взбитом состоянии сливки нежные, воздушные, не жирные на вкус. Использовала их в сливочно-заварном креме, повели себя отлично, не отслоились, хорошо перемешались.

В общем, сливки хорошие, можно брать:) Они, пожалуй, мои любимые на данный момент.

2. Пармалат 35%

Сливки для взбивания: какие выбрать? Мой небольшой обзор.

До Домика в деревне они были моими любимчиками. Хотя в составе есть стабилизаторы, а я против всяких добавок. Но они всегда отлично взбиваются, ни разу не подводили меня.

Вкус и консистенция у них тоже хорошие, с выраженным нежным сливочным вкусом. Я их использовала и в муссах, и в сложных кремах, все испытания они прошли на отлично, не расслаивались, не текли.

Кстати, именно эти сливки использовали в нескольких заведениях, в которых я была на стажировке. Шеф-кондитеры о них тоже неплохо отзывались.

3. Белый город 33%

Сливки для взбивания: какие выбрать? Мой небольшой обзор.

Эти сливки мне случайно попались в начале самоизоляции) Других сливок не оказалось, а торт надо было делать.

В принципе, тоже хорошие сливки оказались. Взбились без проблем, по консистенции воздушные, нежные. Можно брать, если попадутся:)

Сливки для взбивания: какие выбрать? Мой небольшой обзор.

Эти сливки я использовала давно, еще на заре увлечения кондитерским делом. Поначалу они мне нравились, сравнивать особо было не с чем.

Но сейчас я их не выберу. Во-первых, они стали какие-то очень жирные на вкус, как будто это не сливки, а уже масло. Во-вторых, там тоже есть стабилизаторы. Сразу два минуса.

И пару раз они у меня вообще не взбились. Так и остались бултыхаться жижей. После того, как они меня так подло подвели, я их больше не брала:)

Сливки для взбивания: какие выбрать? Мой небольшой обзор.

Эти сливки я не рекомендую. Мне они категорически не нравятся.

Из пачки эти сливки даже не выливаются, а вываливаются какой-то густой жирной массой. Так быть не должно.

После взбивания они тоже остаются очень плотными, жирными, без воздушности, без пузырьков воздуха. Как будто размягченное масло.

Я их брала буквально два-три раза от безысходности - других не было, и каждый раз была недовольна. По мне, они и в торте только портят вкус.

Обзор молочных сливок. Сравнение марок

Какие сливки взять для мусса? А для крема? А что должно быть в составе?

Сливки – один из самых востребованных продуктов кондитера. Они идут и в карамель, и в муссы, бисквиты, и в множество кремов. И конечно хочется найти тот продукт, который будет хорош в работе, чист в составе и доступен по цене. Давайте присмотримся к сливкам поближе…

Обзор молочных сливок. Сравнение марок

Сливки – это молочный продукт, получаемый из цельного молока путём сепарации жировой фракции. До изобретения сепараторов сливки получали путём сливания отстоявшегося молока в специальных емкостях с краном в нижней части, отсюда и название «сливки». В целом сливки и сметана — это верхний слой отстоявшегося молока, отличающиеся только способом получения, у древних славян имели одно название «вершки».

Сливки являются универсальным продуктом, который используется для приготовления мясных, рыбных блюд, десертов, напитков и соусов, мороженого. В магазинах мы можем встретить, как правило, пастеризованные или стерилизованные сливки с содержанием жира 10—20 % (обыкновенные) и 35-38 % (жирные).

Сливки 10-20% используются для кофе, напитков, коктейлей.

20-30% жирности – подойдут для карамельных соусов.

33% и выше – для кремов, муссов, карамели, ганаша, мороженого.

Деревенские сливки обычно имеют жирность более 40% вплоть до 82-85% – лучше не использовать для взбивания (быстро превращаются в масло), можно использовать в еду как есть.

Обзор молочных сливок. Сравнение марок

В случае необходимости сливки можно сделать дома самостоятельно, посмотрите рецепт вот здесь:

Пожалуйста, читайте состав на этикетке!

Обзор молочных сливок. Сравнение марок

Сегодня мы рассматриваем исключительно молочные сливки, натуральные, сделанные из молока. Логично, что они должны содержать только “сливки” в своем составе. Но встречается разное, поэтому рассмотрим основные компоненты, которые могут входить в состав сливок.

КАРРАГИНАН

Каррагинан – это природный гелеобразователь, получаемый при переработке красных морских водорослей методом экстракции с последующей очисткой от органических и других примесей — многократным осаждением, фильтрацией и промывкой в воде и спирте. В зависимости от степени очистки различают рафинированные и полурафинированные каррагинаны. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-407.

Каррагинан является альтернативой желатина растительного происхождения. Он может образовывать различные гели при комнатной температуре. Часто используются в пищевой промышленности как стабилизирующий и загущающий агент, чаще всего именно в молочной продукции, реже – в мясной.

В промышленных масштабах производство началось с 1930-х, хотя в Китае использовали каррагинан ещё в VII веке до н. э. В настоящее время крупнейшим производителем являются Филиппины, где морские водоросли разводятся специально.

После сбора водоросли сушат, упаковывают в тюки и отправляют на фабрику. Там их мелют, просеивают, чтобы удалить загрязнения, например песок, и тщательно промывают. После обработки горячим щелочным раствором (например, 5—8%-ным гидроксидом калия) из водорослей путём центрифугирования и фильтрации удаляется целлюлоза. Получившийся каррагинановый раствор потом концентрируется выпариванием. Затем высушивается и измельчается в соответствии со спецификацией.


Некоторые научные исследования признают каррагинан абсолютно безопасной для здоровья добавкой. А некоторые – наоборот ассоциируют использование каррагинана с язвами и раком ЖКТ, воспалительных заболеваний кишечника. Кому верить – не понятно… Но если есть возможность, мне кажется, лучше избегать такой добавки в своих десертах.

МОНО- И ДИГЛИЦЕРИДЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

Моно – и диглицериды жирных кислот – это стабилизирующее вещество, применяемое для сохранения и улучшения вязкости и консистенции пищевых продуктов. А также в качестве эмульгатора, для смешивания не смешиваемых компонентов продуктов, таких как жир и вода.

В кондитерских изделиях, жировых глазурях и других покрытиях моноглицериды могут облегчить взбиваемость, замедлить отделение жиров, уменьшить липкость. В мороженом, десертах – улучшают взбитость и стабильность пены, действуют как антивспенивающие средства.

В мясных и молочных продуктах моноглицериды предотвращают или замедляют отделение жирового слоя.

В своём природном состоянии вещество образуется в процессе расщепления жиров из пищи, как промежуточный элемент усваивания продуктов. Что касается синтетически получаемого продукта (того самого, который используют в сливках), производство моно-и диглицеридов жирных кислот основано на растительных жирных кислотах – т.е. преимущественно из соевых масел, растительных, и крайне редко – из животных масел.

Никакой конкретной информации по поводу разрешённой суточной нормы потребления у медиков и ученых нет, однако это не означает, что питаться пищей со стабилизаторами в составе можно без каких-либо ограничений.
В связи с тем, что вещество имеет повышенное содержание жиров, им не рекомендуют злоупотреблять людям с заболеваниями печени, жёлчных путей и поджелудочной железы.

Моно- и диглицериды жирных кислот не являются аллергенами, не имеют токсических свойств и не вызывают раздражения кожных покровов. Некоторые исследователи указывают на возможную связь между употреблением добавки Е471 и появлением болезней сердца, сосудов, нервной системы и онкологических заболеваний, а также нарушению обмена веществ, однако надёжных доказательств, подтверждающих эту точку зрения, не сегодняшний день у учёных нет.

Эта добавка на сегодняшний день считается одной из наименее вредных пищевых добавок. Так что вновь – делайте выводы и свой выбор самостоятельно.

ЦИТРАТ НАТРИЯ

Цитрат натрия – натриевая соль лимонной кислоты. Цитрат натрия применяется в основном как специя (приправа), придающая особый кисло-соленый вкус, или как консервант (пищевая добавка E331), антикоагулянт, нейтрализатор кислотности, регулятор кислотно-щелочного баланса.
Е331 производят из лимонной кислоты (Е330) путем ее нейтрализации с помощью едкого натра.

В молочном производстве цитрат натрия применяется при получении пастеризованного и стерилизованного молока, кисломолочных продуктов, молочных консервов, где требуется более или менее длительная операция нагревания молока.

Цитрат натрия часто используется в лекарствах – для стабилизации крови, уменьшения изжоги, снижения последствий похмелья, лечения цистита и пр.
Но в пищевых продуктах цитрат натрия применяется значительно в меньших дозах чем в лекарственных препаратах. Кроме того, пока нет ни одного факта, что добавка причинила вред здоровью хотя бы одному человеку. Исходя из этого можно сделать предположительный вывод, что добавка E-331 (цитрат натрия) в разумных пределах безвреден для здоровья человека. Но…. Делайте свой выбор сами.

Взбитые сливки и венчик

Продукты питания

Не секрет, что один из самых вкусных кремов для тортов и пирожных – сливочный. Приготовить его можно самостоятельно, главное – подобрать правильные сливки для взбивания, которые гарантированно превратятся в пышную массу. И благо, такие есть, причем не только на молочном рынке фермерских продуктов.

Parmalat 35%

Цена – 199 руб. за 0,5 л

Один из самых известных производителей на рынке, высокое качество продукции которого не подвергается сомнениям. В качестве сырья было использовано натуральное коровье молоко без синтетических заменителей и жиров растительного происхождения.

Сами сливки хорошо взбиваются благодаря высокому содержанию жира, сохраняя свою форму при благоприятных температурных условиях, но “плывут” на жаре.

Сливки Parmalat 35%

Unagrande Professionale Panna Fresca 38%

Цена – 320 руб. за 0,5 л

Еще одни натуральные пастеризованные питьевые сливки из коровьего молока с повышенным процентом жирности. Последний нюанс позволяет продукту быстро и хорошо взбиваться до образования пышной воздушной массы. Срок хранения составляет 1,5 месяца при температуре 4-5 градусов выше нуля.

Часто в упаковке происходит отслоение жира, который оседает одним плотным комком. В этом случае достаточно просто хорошенько встряхнуть баночку и приступать к взбиванию ее содержимого по привычной схеме (сначала маленькие обороты, потом большие, но не перебивать).

Unagrande Professionale Panna Fresca 38%


Valio 36%

Цена – 275 руб. за 0,5 л

Неплохо зарекомендовала себя продукция и этого российского производителя, который также использовал качественное коровье молоко. При этом общий срок хранения продукта составляет 3 месяца, что явно указывает на наличие консервантов.

Вместе с тем, здесь нет растительных жиров и других потенциально вредных заменителей. Единственный нюанс – в составе присутствует каррагинан, хотя стабилизаторы часто используются в подобной продукции, чтобы избежать «конфликта» между ее составляющими.

Сливки Valio 36%

«Петмол» 33%

Цена – 240 руб. за 0,5 л

Основа состава продукта также базируется на коровьем молоке. Среди прочих составляющих стабилизатор и каррагинан, тогда как растительных заменителей животных жиров не содержится вообще.

То есть продукт полностью натуральный, безопасный и пригодный для употребления с трехлетнего возраста.

Порадует покупателей и взбиваемость сливок, которые станут достойным украшением и пропиткой кондитерских шедевров.

«Петмол» 33%

«Белый Город» 33%

Цена – 229 руб. за 0,5 л

Качественные натуральные сливки из коровьего молока от известного российского производителя прекрасно подойдут не только для кондитерского дела, но и для заправки пасты, поскольку из них получаются идеальные соусы с насыщенным вкусом и шелковистой текстурой. Хранятся такие сливки до 6 месяцев, не содержат опасных консервантов и растительных жиров, что, безусловно, идет продукции на пользу.

Кроме того, эти сливки отлично взбиваются, даже не нуждаясь в предварительном охлаждении.

«Белый Город» 33%


Топ самых качественных растительных сливок для крема – какие купить по мнению покупателей

Конечно, привычнее использовать натуральные сливки на молочных жирах. Однако в силу разных обстоятельств употребление молочной продукции не всегда является возможным (аллергия на белок, непереносимость лактозы, веганство и пр.), ввиду чего приходится переходить на растительные сливки. К счастью, и в этом сегменте можно найти вполне достойные варианты, которые получили высокую оценку покупателей.

Econutrena кокосовые 30%

Цена – 550 руб. за 0,5 л

Этот вариант трудно назвать бюджетным, но результат полностью оправдывает немалый ценник. После взбивания сливки превращаются в нежнейший воздушный крем с самым приятным кокосовым ароматом – прекрасный вариант для приготовления тортов, пирожных и конфет ручной работы.

Единственный нюанс, требующий внимания – перед взбиванием сливки необходимо замораживать в течение 8 часов, ведь только тогда можно получить максимальный объем. Кроме того, продукт прекрасно подходит для азиатской кухни – индийского карри, тайского супа с курицей и других вкусных пряных блюд.

Сливки — это продукт из молока, полученный при помощи обработки сырья в специальном оборудовании, где жир отделяется от остальной части жидкости. Название произошло от слова «сливать». По старинной технологии, скопившийся на поверхности более жирный слой молока сливали и использовали для приготовления различных блюд или сметаны.


В современных условиях продукт чаще всего получают промышленным путем. Сливки продаются в пастеризованном, консервированном (концентрированном или сгущенном с сахаром), взбитом и высушенном виде. Ведь этот продукт — прекрасная основа для крема, соуса, супа или десертов, в том числе и традиционного мороженого.

Магазины предлагают различные виды сливок от отечественных и зарубежных производителей. Продукция отличается по жирности, способу обработки, цене и виду упаковки. Для каждого вида продукта имеются свои требования и стандарты качества, которые являются эталоном для производителей.

Чем отличаются самые популярные виды сливок

Большинство магазинов предлагает сливочные продукты следующих видов:

  • питьевые;
  • для взбивания;
  • взбитые;
  • консервированные (с сахаром или без);
  • сухие.

На срок хранения и свойства продукции влияет способ обработки сырья. Дольше всего хранятся ультрапастеризованные сливки (6 месяцев), меньше – стерилизованные (до 4 месяцев). Срок хранения пастеризованных продуктов меньше (3-4 дня), так как это самый щадящий вид обработки.

Больше срок хранения у сухих и сгущенных (консервированных) сливочных продуктов (от 6 до 12 месяцев). Взбитые сливки в баллончике имеют разные сроки хранения, в закрытом виде они могут лежать до 10 месяцев.

Однако, вскрытие упаковки сильно сокращает срок хранения продукции, вплоть до 2-3 часов у пастеризованных.

Важным показателем для сливок стал процент их жирности. Он может варьироваться от 10 до 35%. Исходя из этого продукты используют либо для питья и добавления в напитки. Питьевые сорта имеют жирность от 10 до 20%, а для взбивания используют продукты с жирностью от 25%. Продукцию с наличием менее 10% жира сливками назвать нельзя.

Что означают названия на упаковке

Часто производитель указывает способ производства сливок не слишком понятными покупателям терминами. Эти термины имеют следующие значения:

  • нормализированные — полученные при помощи сепаратора, для их производства используют только цельное или с пониженной жирностью молоко;
  • рекомбинированные — произведенные из составляющих молока (пахты, сливочного масла, белка, молока разной жирности);
  • смешанные — смесь рекомбинированных и сухих сливок;
  • восстановленные – разведенные из сухих сливок;
  • растительные – изготовленные из пальмового молока. (менее калорийны, не содержат плохого холестерина, но имеют специфический вкус).


Критерии определения качества

Государственным стандартом определяется вкус, внешний вид и состав продукции.

Сливки, предназначенные для питья и взбивания не должны в идеале иметь посторонних привкусов и запахов. ГОСТом допускается «характерный привкус кипячения» и солоновато-сладковатый вкус.

Солоноватым вкусом отличаются, как правило, стерилизованные или ультрапастеризованные виды продукции из-за того, что в них добавляют стабилизаторы на основе соединений натрия или калия.

Если чувствуется горечь или запах корма – продукция некачественная.

Консистенция жидкости должна быть однородной, без жирных комочков и хлопьев белка. Не допускается также повышенная вязкость (не должны «тянуться»). А вот жир в виде небольшой пленки может быть, но должен легко растворяться при перемешивании.

Цвет качественных продуктов из сливок — белый с желтоватым или с однородным кремовым оттенком (для стерилизованных).

В составе нормируется не только количество кальция, но и его соотношение с фосфором (оптимальным является соотношение 1:1 и выше). Высокое содержание фосфатов и вовсе не допускается, также, как и наличие крахмала в качестве загустителя.

Белок варьируется с повышением жирности от 2,2 до 2,6 %. Показатель кислотности не должен превышать порог 19 -18 %.

По мнению некоторых экспертов, лучшими можно считать продукты, в которых нет сухого молока, то есть нормализованные сливки.

Лучшие для питья и взбивания


Независимая экспертиза, проведенная Росконтролем, сначала исследовала качество продукции жирностью от 10% до 20%, предназначенной условно для питья. Эта категория товаров лучше всего представлена в магазинах.

По результатам проверки было выявлено, что жирность продуктов точно соответствует указанной на упаковке, но состав у некоторых производителей включает элементы, не заявленные в списке: крахмал, фосфаты. При этом наличия растительных жиров не зафиксировано, по микробиологическим показателям нарушений не обнаружено.

Лидерами стали сливки: «Милава», «Авида», Valio, «Ашан», «Белый город», «Домик в деревне».

Для взбивания лучшими были признаны сливки жирностью 33% таких марок как Белый Город, Домик в Деревне, Свитлогорье.

Товар под маркой «Каждый день» оказался некачественным – содержал крахмал. Относительно повышен уровень фосфатов в товарах от марок «Каждый день» и «Простоквашино», в которых эти компоненты используются в качестве стабилизаторов.


Этот натуральный продукт производится в Беларуси, в городе Гомель ОАО Милкавита. По вкусу и составу почти вне конкуренции. Объем упаковки — 0,5 л, есть удобная крышечка, жирность — 10%. Подходят для использования в коктейлях и добавления в кофе. Метод обработки – ультрапастеризованные.

  • качество;
  • приятный вкус;
  • нет дополнительных ингредиентов;
  • относительно длительный срок хранения;
  • удобная упаковка.

  • не часто встречаются в магазине;
  • цена относительно высокая.

– натурально и доступно.

Продукция под маркой Авида производится в городе Старый Оскол с соблюдением всех требований из нормализованных сливок (без добавления сухого молока). Покупатели отмечают приятный вкус и удобную маленькую упаковку (200 г). Есть на выбор продукция жирностью 10 и 20%.

  • натуральные, без добавления сухого молока;
  • приятный сладковатый вкус;
  • неплохое соотношение цены и качества;
  • удобная упаковка.

  • присутствуют фосфаты в незначительном количестве.


Продукция этой марки предлагается 10% (для кофе и выпечки) и 20% жирности (для соусов и крема). Чуть сладковатый вкус и нежная консистенция – отличительная черта Valio. Для данного финского бренда товар изготавливается ООО Рязанский Агромолкомбинат.

  • натуральный, качественный продукт;
  • сладковатый вкус;
  • удобная упаковка с крышкой;
  • широкий ассортимент;
  • доступны в магазинах.

  • возможно присутствуют фосфаты;
  • цена выше средней.

Изначально этот бренд ориентирован на изготовления товаров по разумной цене без потери качества. На практике содержание кальция в продукции оказалось достаточно высоким и вкус соответствует ГОСТу. Однако выявлен и ряд несущественных недостатков.

  • невысокая цена;
  • соответствие стандартам;
  • удобная упаковка с крышкой;
  • длительный срок хранения.

  • есть несоответствие % жирности, указанному на упаковке;
  • доступны только в сетевых магазинах производителя.


Белгородский молочный комбинат производит отличную сливочную продукция жирностью 33 %, предназначенную для взбивания. Правильная густая консистенция позволяет достаточно быстро приготовить воздушную пену, которая используется в десертах, коктейлях. Продукт хорошо подойдет и для приготовления мороженого.

  • натуральный продукт;
  • хорошее качество;
  • приятный вкус;
  • нет посторонних ингредиентов;
  • цена средняя.

Эта торговая марка – одна из самых распространенных, работающих в России (городе Москва). Представлен ассортимент питьевых и кулинарных сливок, но народное признание получила именно продукция 33% жирности. По мнению покупателей, из них получаются вкусные качественные десерты.

Упаковка достаточно объемная – 480 г. А срок хранения для пастеризованной продукции невелик – 4 месяца. Приятно радует и относительно невысокая цена.

  • цена ниже, чем у зарубежных производителей;
  • хорошо взбиваются;
  • натуральные;
  • доступны в магазинах.

  • срок хранения небольшой;
  • есть незначительное несовпадение жирности с заявленной.


Лучшие консервированные

Сгущенные сливки – вид консервов, который отличает длительный срок хранения, дополнительный ингредиент и особенные требования к качеству. Концентрированный продукт без сахара встречается в продаже очень редко. От сгущенного молока отличаются большей долей молочного жира (19%) и калорийностью.

Производится «сгущенка» при помощи выпаривания влаги из молочно-сливочного сырья с добавлением большого количества сахара.

Продукт широко применяется в кулинарии, в кондитерских изделиях. Однако его прямым назначением было обеспечение молоком районов крайнего Севера и других отдаленных территории, где были перебои со снабжением. В настоящее время продукт популярен у туристов, так как не требует особых условий хранения.

Стандартом (ГОСТ 4937-85) определяется немного тягучая, густая консистенция без комочков, светло-бежевый цвет и насыщенный молочный запах, считается нормой привкус карамели.

Качественные консервы имеют в составе цельное молоко, сливки и сахар. Присутствие других ингредиентов не допускается.

Одним из лидеров продаж стала продукция из Беларуси под маркой «Рогачевский МКК». В сливках, сгущенных с сахаром присутствуют только качественные натуральные составляющие. А покупатели более старшего возраста рекомендуют их как продукт, напоминающий им консервы времен СССР (и этикетка оформлена в том же стиле).

Рогачевские молочные консервы выпускаются в традиционной упаковке (железная банка) массой 360 г. и в более современном варианте – мягкой упаковке, которую удобно брать в дорогу. Срок годности — 12 месяцев.

  • качество (полное соответствие стандарту);
  • насыщенный вкус;
  • натуральные;
  • относительно доступны в крупных магазинах;
  • большой срок хранения;
  • удобная упаковка (2 вида).

Читайте также: