Какой лучше противень для пиццы

Обновлено: 06.05.2024

Как выбрать форму для пиццы?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Особенности
  2. Используемые материалы
  3. Разновидности
  4. Отзывы

Пицца – это одно из самых популярных блюд, научиться делать которое, на первый взгляд, может каждый. Однако на самом деле рецептов пиццы очень много – есть и простые, и очень сложные. Процесс изготовления классической неаполитанской пиццы (её вариации обычно подают в ресторанах под названием «Маргарита») был включён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Не само блюдо, а именно процесс – от подготовки ингредиентов до подачи на стол, и большое значение в нём играет форма, в которой выпекается пицца.


Особенности

Неаполитанская пицца, например, выпекается на деревянном противне в каменной печи, но дома можно ограничиться и более простыми вариантами. Магазины посуды предлагают широкий выбор посуды для запекания и выпечки с помощью обычной кухонной духовки.

Обычно для производства такой посуды используются огнестойкие материалы, чтобы избежать возникновения пожаров или оплавления посуды в газовых духовках.

Для стандартной пиццы, разумеется, подойдёт скорее круглая форма, хотя при желании её можно сделать и прямоугольной – большой роли это играет. Популярность круга здесь обусловлена только традицией итальянских мастеров. А самые популярные размеры – это 25, 30 и 35 см.



Используемые материалы

Формы для пиццы могут быть изготовлены из разных материалов. У каждого свои характеристики и особенности выбора.

Металлическая

Любую металлическую посуду стоит выбирать крайне аккуратно, так как её ненадлежащие характеристики легко могут уничтожить ваше блюдо. В первую очередь стоит обратить внимание на наличие антипригарного покрытия, высоту бортов, вид сплава.

Обычно для изготовления посуды используется сталь, алюминий и чугун. Чугун легко распознаётся по большому весу – такую форму большого размера не просто удержать в хрупких руках, но, пожалуй, на этом его минусы заканчиваются. Это самый лучший вариант, когда необходим равномерный нагрев – у чугуна очень высокая теплопроводность. На такой форме даже необязательно антипригарное покрытие или перфорация дна.


А в случае со сталью антипригарное покрытие нужно обязательно, иначе уследить за пиццей будет сложно.

Здесь же желательно наличие перфорированного дна, хотя можно обойтись и без него.

Выбирая алюминиевую форму, помните, что этот материал отличается очень высокой теплопроводностью и быстро нагревается. Последнее сильно отличает его от чугуна, поэтому на нём пицца будет запекаться гораздо быстрее, чем на любом другом материале. Минус такого варианта – любые алюминиевые вещи легко гнутся, поэтому обращаться с ними нужно аккуратно.


Керамическая

Формы из этого материала ещё более прихотливы в обращении. Керамика – материал хрупкий и может потрескаться при малейшем ударе о твердую поверхность.

Однако такую форму можно ставить не только в духовку, но и в микроволновую печь, и она тоже равномерно прогревается и даже сохраняет тепло какое-то время.


Поэтому керамической формой можно пользоваться для подачи блюда на стол. Зачастую такие формы производятся небольшого размера – 200 мм.

Стеклянная

Выбирая стеклянную форму, обязательно обратите внимание на вид материала. Это обязательно должно быть огнеупорное стекло, а не просто блюдо подходящей формы и размера. Как и керамика, стекло может какое-то время поддерживать температуру готовой пиццы, а также позволяет контролировать стадию готовности блюда через прозрачные стенки, чтобы она не пригорела.

Но обращаться с такой формой нужно очень аккуратно.


Силиконовая

Последнее время силиконовые формы набирают популярность. Это неудивительно, ведь в отличие от всех других материалов силикон гибкий и позволяет легко вынимать выпечку. Однако большие пиццы на 40, 45 и 50 см готовить в силиконовых формах крайне нежелательно. Силикон просто не может дать равномерного нагрева по всей поверхности пиццы.


Разновидности

Иногда формы для выпекания могут иметь некоторые особенности. На некоторых может, например, присутствовать перфорация. Отверстия в виде небольших дырочек иногда делаются у форм из стали и алюминия. Это полезно для того, чтобы тесто запекалось быстрее, а на дне пиццы могла образоваться хрустящая корочка. Она обычно не образуется на противне без дырок, так как для этого нужен доступ воздуха.

При выборе такой формы обязательно проверяйте наличие антипригарного покрытия не только внутри, но и по всем поверхностям дырочек, иначе в них может попасть тесто и подгореть.


А для того, чтобы оно не вытекало, обязательно используйте только густую консистенцию.

Интересной по своему решению является конусная форма. Для таких пицц изготавливаются специальные формы, в которые кладётся тесто, запекается, а потом докладывается начинка. В итоге получается пицца в форме мороженого.

Её удобно есть, так как не пачкаются руки, удобно брать с собой, не требуется отдельная посуда – можно завернуть конус в салфетку. Эта пицца уже завоевала популярность европейцев как оригинальный вариант уличного фаст-фуда.

Для ресторанов производятся специальные прессы и печи для изготовления конусной пиццы, но её можно делать и дома.


Однако тогда будет нужна антипригарная подставка, которая поддержит стаканчики в духовке. В противном случае начинка может просто вытечь.

Отзывы

Большинство потребителей в отзывах о форме с антипригарной сеткой отмечают ее удобство, высокую скорость приготовления пиццы и хорошую прожарку. Однако в таких формах с отверстиями получается делать только тонкую пиццу. Для пиццы с пышным тестом советуют брать обычную форму.

Минусы отмечаются у противней из алюминия и тонкой углеродистой стали – они недолговечны по сравнению с чугунными. Также рекомендуется использовать пергамент для запекания или его аналоги, так как такие противни не имеют антипригарного покрытия. Или же можно воспользоваться профессиональным секретом поваров – смазать форму маргарином, чтобы пицца не пригорала и не прилипла. Он не даёт большого количества жира и не растекается, как растительное масло.

Обзор формы для пиццы смотрите далее.

Пицца – блюдо, которое наравне с пастой, лазаньей и тирамису прославило итальянскую кухню. Сегодня практически в любой стране сложно найти кафе и рестораны, где ее бы не подавали. Эту невероятно популярную выпечку с удовольствием готовят многие хозяйки мира. Самое интересное, что похожее блюдо употребляли еще в Древнем Риме, где начинку выкладывали на лепешки, поэтому первая версия пиццы появилась намного раньше, чем принято считать. Сегодня существуют тысячи рецептов ее приготовления.

В них используется разное тесто и разнообразные начинки: сыр, мясо, ветчина, томаты, перец, кукуруза, баклажаны, грибы, ананасы, морепродукты. Некоторые рецепты очень простые, а для других понадобятся определенные навыки. Процесс изготовления классической неаполитанской пиццы, более известной под названием «Маргарита», даже вошел в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Важно: не блюдо, а именно сам процесс его приготовления, включающий в себя подготовку ингредиентов, выпекание и подачу на стол. Немаловажную роль играет и противень, на котором выпекается пицца.




Преимущества использования форм для пиццы

Выбор правильной формы для выпечки пиццы поможет каждый раз добиваться вкуснейшего результата. Формы решают сразу несколько задач:

  • Противень обеспечивает равномерное запекание теста с начинкой.
  • Некоторые виды противней препятствуют быстрому остыванию и отсыреванию теста.
  • Если правильно подобрать форму для определенного типа пиццы, можно получить именно тот результат, который требуется. Отдельные виды этого блюда выпекаются на тонком тесте с небольшим количеством начинки. В этом случае нужно выбрать не очень глубокую форму. Кусочки такой пиццы можно складывать вдвое на американский манер, чтобы было удобнее подносить ее ко рту. Для пиццы с большим количеством начинки и мягкой корочкой используются специальные глубокие противни.
  • В форме можно подавать пиццу на стол, предварительно подложив под нее деревянную дощечку. Это позволяет забыть про поиски большого блюда и перекладывание в него еще горячей выпечки с риском повредить ее.
  • Материалы, из которых изготавливаются современные формы для пиццы, легко чистятся. Специальное покрытие препятствует прилипанию теста к противню.

Популярные виды формы для пиццы

Противни для пиццы отличаются по форме, глубине, диаметру и материалу изготовления. При выборе важно учитывать каждый из этих критериев. Диаметр формы подбирается в соответствии с размерами готового блюда. В классической пицце диаметр составляет 31-32 см. В блюдах для очень больших компаний эта цифра может увеличиться до 50 см.

Формы для пиццы могут быть:

  • Круглыми
  • Квадратными
  • Прямоугольными
  • Нестандартными (треугольными, в форме сердца или звезды)

Глубина противня – еще один важный критерий. Формы для пиццы могут быть плоскими и глубокими. Также они отличаются по материалам и типам покрытия. Формы могут изготавливаться из чугуна, стали, алюминия, стекла, керамики. Внутренняя поверхность противней покрывается тефлоном или антипригарным слоем.

Что нужно учесть при выборе?

К каждому виду пиццы следует подбирать определенный противень, ориентируясь на четыре описанных выше основных критерия. Для неаполитанской «Маргариты», «Пульезе» или «Маринара» всегда выбирают круглую форму. Сицилийское блюдо под названием «Сфинчини» традиционно выпекается в прямоугольном противне. Для эксперимента с тестом и начинками можно выбрать форму сердечка, звезды или треугольника. Первый вариант прекрасно подойдет для подачи пиццы в День святого Валентина, а второй станет идеальным дополнением праздничного стола на новогодней вечеринке.

Противни с невысокими бортиками используются для приготовления пиццы на тонком тесте: «Капричоза», «Кватро Формаджио», «Маргарита». Глубокие формы подходят для выпекания блюда с большим количеством начинки. Обычно они используются для американской пиццы в чикагском стиле, которая выпекается на пышном дрожжевом тесте. Именно в глубоких противнях с высокими бортиками получается плотная корочка, удерживающая большой слой начинки. Из алюминия изготавливаются легкие сетчатые экраны и одноразовые формы. Первые очень быстро нагреваются, обеспечивая равномерное запекание пиццы. Готовое блюдо можно подавать прямо на таком противне. Сетчатое дно не позволяет тесту отсыревать снизу во время остывания. Одноразовые формы не нужно мыть и можно резать, если необходимо достать пиццу после выпекания. У алюминиевых противней есть один серьезный недостаток – они довольно хрупкие и легко гнутся, поэтому с такой кухонной утварью необходимо быть осторожнее. Сетчатые формы или экраны широко используются в заведениях общественного питания, где готовят пиццу с использованием конвейерных печей. Керамические и стеклянные формы больше подходят для приготовления в домашних условиях, хотя они отлично удерживают тепло, дольше сохраняя блюдо горячим. Пиццу в такой форме можно подавать к столу без лишних украшений.




Среди материалов для форм лидируют металлы, прекрасно проводящие тепло, что способствует быстрому запеканию теста и начинки. Они идеально подходят для тех видов пиццы, которые нужно ставить в духовку, разогретую до очень высоких температур. Противни из стали могут иметь матовую и отполированную до зеркального блеска поверхность. Первая более устойчива к механическим повреждениям, а вторая считается более гигиеничной. Антипригарные свойства чугуна со временем улучшаются. Материал пропитывается маслом, которое создает естественную «защитную пленку», но он долго нагревается в печи. Серьезных минусов у этих материалов нет.

Тесто не прилипает к бортикам, поэтому пиццу можно легко достать из противня и отправить ее в специальную упаковку – коробку на вынос. Такая легкая тара используется в пиццериях, кафе и ресторанах, где есть услуга доставки. Упаковка из картона имеет разную плотность и может иметь наружный слой белого или бурого цвета. Первый вариант считается более эстетичным, к тому же на белом фоне лучше смотрятся напечатанные надписи и изображения. Печать – недорогое удовольствие и прекрасный способ прорекламировать заведение. Название пиццерии, контактные данные и логотип на коробке для пиццы сделают бренд более узнаваемым.

Коричневая упаковка – более дешевый и простой вариант, хотя и на ее фоне ароматное итальянское лакомство будет выглядеть не менее аппетитно. Также важно правильно подобрать размер коробки, диаметр (диагональ) которой должен быть на 4-6 см больше диаметра самого блюда. Картон – экологически чистый материал, хорошо удерживающий тепло и позволяющий доставить блюдо к заказчику еще горячим.

В какой форме лучше выпекать пиццу

Вкус, внешний вид, а главное тип корки теста пиццы зависит не только от рецепта и типа печки, но и от формы для ее выпекания. Каждый из возможных вариантов требует к себе определенной степени внимания и позволяет получать разные результаты. Их выбирают с учетом вида печи, где она выпекается, а также других особенностей.

Сковородка

металлическая форма для пиццы

Фото из каталога Яндекс.Картинки

Плоскую круглую форму из металла используют для выпечки как в домашней печи, так и в профессиональном оборудовании в кафе или пиццерии. Она удобна тем, что:

  • подходит и для приготовления и для подачи;
  • ее легко чистить;
  • служит долго.

Также она позволяет выпекать изделия на тонких заготовках и получать корочку, которая легко сгибается.

Глубокая сковородка

глубокая форма для пиццы

Фото из каталога Яндекс.Картинки

Форма с высокими стенками из нержавейки, алюминия или с антипригарным покрытием подходит для приготовления deep dish pizza. Блюдо с толстым слоем сыра и тонким тестом в чикагском стиле должно выпекаться в посуде с бортиками, чтобы начинка не вытекала. Такой вид емкости отличается прочностью, но требует осторожности в эксплуатации и со временем темнеет.

Экран

сетка форма для пиццы

Фото из каталога Яндекс.Картинки

Экраны или металлические сетки из алюминия – идеальный вариант для конвейерной печи. Такие перфорированные диски позволяют выпекать порцию всего за 3 минуты. Наличие отверстий:

  • пропускает жар;
  • предотвращает появление конденсата на дне после выпекания;
  • позволяет получать аппетитную корочку.

Алюминиевые скрины можно использовать без смазывания. Продукты к ним не прилипают. При этом они требуют бережного обращения. До остывания их не ставят на ребро и не подвергают ударам. После того как достают из печи выкладывают на ровную поверхность.

В продаже такие встречаются в разных размерах. Чаще всего выбирают модели диаметром 23-45 см.

Камень для пиццы

каменная форма для пиццы

Фото из каталога Яндекс.Картинки

Используют в кафе или других заведениях для быстрого приготовления и подачи. Подходит для готовки блюда в стандартной бытовой духовке. Отличаются большой толщиной по сравнению со стандартным противнем из керамики. Преимущества:

  • поглощает излишки влаги;
  • сохраняет тепло после приготовления;
  • обеспечивает возможность зажаривать тесто для появления корки.

Недостатком является то, что ее необходимо разогревать перед приготовлением. Также стоит знать, что камень может треснуть от высокой температуры. Не подходит для нарезки и подачи.

Стеклянная форма

стеклянная форма для пиццы

Фото из каталога Яндекс.Картинки

Изготавливаются из огнеупорного стекла. Хорошо сохраняет тепло и не позволяет остывать продукту в течении некоторого времени. Имеет прозрачное дно и стенки. Обеспечивает возможность контролировать степень прожарки и приготовления. Требует бережного и аккуратного обращения. Не подходит для использования без смазывания.

Силиконовая

силиконовая форма для пиццы

Фото из каталога Яндекс.Картинки

Подходит для приготовления пиццы небольшого диаметра. Не требуют смазывания от пригорания. Если необходимо использовать заготовки большего размера их укладывают на противень. Не позволяют равномерно разогреваться продукции.

Одноразовые емкости

одноразовая форма для пиццы

Фото из каталога Яндекс.Картинки

Могут быть из алюминия, картона и пластика. Не все могут выдерживать температуру выше 210 °C дольше одного часа. При этом они не требуют бережного отношения и ухода, подходят для удобно доставки. В них можно получить мягкую корочку.

Особенности поверхности

В процессе выбора стоит обращать внимание не только на материал и размеры, но и на тип поверхности изделия. Модели со сплошной ровной основой потребуют больше времени для выпечки, но подходят для подачи.

Варианты с пупырчатым дном обеспечивают хороший теплообмен и не дают появляться испарению. Сохраняют хрустящую основу.

Также существует зависимости толщины материала от скорости готовки. Чем больше слой, тем дольше готовится блюдо и больше впитывает соус.

Для многих форма для выпечки и запекания – это просто форма для выпечки и запекания. На самом деле, одно и то же блюдо, приготовленное, например, в стеклянной и металлической форме может сильно отличаться по вкусу и виду. Разбираемся с формами на конкретных примерах!

Форма для выпечки

Говорят, что если приготовление пищи – это искусство, то выпечка – это наука. Ингредиенты в рецептах выпечки всегда точно выверены (если только печёт не мама или бабушка, которые десяток лет готовят свои пироги «на глазок» и у них всё прекрасно получается). Осталось точно определиться с жаропрочными формами (их формой, материалом и размерами).

Прежде чем выбрать форму, противень или жаропрочную кастрюлю, подумайте, что именно вы собираетесь в них готовить.

Металл для самых хрустящих корочек

Плюсы металлических форм

Металлические формы для выпечки и запекания – это фантастический проводник тепла, поэтому, когда нужно быстро разогреть блюдо, используйте металлическую сковороду или противень. З​а пару минут форма впитает тепло духовки и позволит быстро подрумянить края блюда.

Бойкая теплопроводность металла делает его лучшим выбором для любых блюд и продуктов, от которых мы ждём хрустящей корочки и полного пропекания – это картофель фри, пицца и блюда с сырной, золотистой корочкой, например закусочные тарты.

Металл, будь то медь, нержавеющая сталь или чугун, лучше прочих подходят для рецептов, требующих очень высокой температуры.

Пара слов о чугуне. Интересно, что антипригарные свойства чугуна со временем только улучшаются: по мере использования такая посуда пропитывается маслом, создавая естественный «защитный» слой.

И о стали. Еду в стальной форме можно перемешивать металлическими кухонными приборами, а не деревянной или силиконовой лопаткой. Посуда из стали выпускается двух видов: с зеркально отполированной поверхностью и с матовой. Считается, что отполированная посуда более гигиенична, а матовая – устойчивее к механическим повреждениям.


Запеканка из тортеллини и сыра

Минусы металлических форм

Если вы печёте что-то кислое, например, фруктовый коблер, лучше выбрать какой-то другой материал, а не металл. Кислые ягоды и фрукты при нагревании в металлической посуде оставляют пятна на формах, а сами приобретают неаппетитный металлический привкус. Исключение из этого правила – нержавеющая сталь и антипригарные формы для выпечки.

Кроме того, тепло через металл проходит достаточно быстро (за исключением чугуна). Металл быстро нагревается и так же быстро остывает. Поэтому, если приготовленное блюдо нужно сохранить в тепле, металлические формы (без дополнительного подогрева) для этого не подходят. И еще - приготовленную еду в металлических формах лучше не хранить, а перекладывать ее на блюдо или раскладывать по пищевым контейнерам.

Алюминиевые одноразовые формы для простоты использования

Плюсы алюминиевых форм

Алюминиевые формы или, как их многие называют «формы из фольги» – удобная и популярная штука. Их не нужно мыть, поскольку обычно они относятся к одноразовой посуде. Алюминий является отличным материалом для равномерного выпекания и запекания, ведь он хорошо проводит тепло. Из такой формы удобно достать любую еду, достаточно лишь разрезать фольгу. С каждым днём ассортимент форм расширяется. И теперь в продаже можно найти не только лотки, небольшие формочки и противни, но даже кастрюли на 3 литра.


Лазанья в аллюминиевой форме

Минусы алюминиевой формы

Коллекцию форм из фольги надо всегда обновлять, что не совсем бюджетно. Кислота также противопоказана алюминиевым формам, как и металлическим. Многие пекари считают, что блестящая поверхность мешает образованию корочки и она темнеет неправильно и неравномерно. К тому же у форм из фольги нет ручек и их не всегда удобно доставать из духовки и, тем более, снимать с углей.

Стекло для равномерного нагрева

Плюсы форм из стекла

Если для приготовления запеканки вы выбрали стеклянную форму, то поступили правильно. Стекло – лучшая посуда для блюд, требующих постоянного равномерного нагрева. А ещё через стеклянные стенки хорошо и даже приятно наблюдать за происходящим внутри формы. Там всё булькает и клокочет, и по этим процессам часто понятна степень готовности блюда.

Поскольку стекло – изолятор, оно долго остается тёплым, а значит ваше блюдо будет нагреваться еще некоторое время после того, как вы вынули его из духовки. Берегите руки, когда достаёте стеклянные формы из духовки – стекло становится очень горячим.

СОВЕТ: Если в рецепте оговаривается использование металлической формы, а вы решили взять стекло, мы рекомендуем вынимать блюдо из духовки чуть раньше.


Овощная запеканка в стеклянной форме

Минусы форм из стекла

В отличие от металла, стекло не столь мощный проводник тепла. Стеклянная форма будет долго нагреваться и может даже треснуть, если подвергается резким и внезапным перепадам температуры. И ещё стеклянные формы легко бьются (особенно о плитку на полу).

Керамика. Почти стекло, но более эффектная

Плюсы форм из керамики

Хотя стекло и металл являются наиболее распространенными материалами, в магазинах встречается множество красочных керамических форм. Это идеальный выбор для приготовления и подачи блюд, если вы хотите удивить гостей необычной презентацией.

Керамическая форма для выпечки похожа на стеклянную: она сохраняет тепло после разогрева, может держать еду в тепле вне духовки и блюда в ней готовятся равномерно. Единственное различие - у керамических форм для выпечки более привлекательный вид, и они могут стать элементом сервировки стола.

Ещё керамика – это экологично и просто в эксплуатации. По ней можно и ножом провести, разрезая запеканку, и металлической лопаткой соскрести зажаристую корочку.


Запеченное рагу из рыбы с перцем

Минусы форм из керамики

Керамическая посуда может треснуть или расколоться при очень высокой температуре.

Силикон. Отличный материал, но только настоящий

Плюсы силиконовых форм

К силикону ничего не прилипает! Это замечательно для работы с выпечкой, которую не так просто вынуть из любой другой формы. Силикон даже не надо смазывать маслом и, тем более, использовать бумагу для выпечки. Это и удобно, и экономно. Плюс вы тратите меньше времени на уборку. Силиконовые формы очень легко вымыть – иногда достаточно их просто вытереть. Устойчивость силикона ко всему кислотно-щелочному, из чего состоит наша еда, ставит его тоже вне конкуренции.


Выпекаем кексы в силиконовых формочках

Минусы силиконовых форм

Силиконовые формы не переносят высокую температуру – обычно выше 250 °С. Этот материал – плохой проводник тепла. Нагревание силикона занимает много времени, поэтому внутри тесто может быть ещё сырым, а снаружи образоваться уже достаточно румяная корочка. Забудьте о запеканках с хрустящими краями. Силиконовые формы просто не подходят для таких блюд – это вам не металл!

Если покупаете, крупные силиконовые формы, обратите внимание, что когда они наполнены в меру жидкой массой, например, тестом, они достаточно неустойчивые и неудобные. Сначала установите форму на решётку и только потом наполняйте тестом. А когда в маленькие формочки выливается тесто для капкейков или кексов, они могут изменить свою форму и выпечка получится не идеально ровной.

И ещё силиконовые формы, по нашему мнению, – чемпионы по подделкам. Качественный силикон стоит дорого, и многие производители экономят на качестве, продавая несертифицированный, поддельный товар. Такие формы не просто могут растаять при нагревании, но и навредить здоровью, выделяя токсины. Поэтому покупайте только товар известного производителя, с подтверждённым качеством. Если на этикетке есть аббревиатура FDAили CE, значит, товар прошёл проверку американского управления контроля качества либо он соответствует стандартам аналогичного Европейского комитета Евросоюза. И чем больше будет толщина силикона, тем лучше.

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Выбирать противень нужно, исходя из определенных правил. Важно грамотно подойти к покупке емкости для духовки, чтобы получать вкуснейшие пироги и другие запеченные блюда. Познакомимся ближе с популярными моделями изделий и узнаем, в чем их недостатки.

Как выбрать противень

На магазинных полках можно найти огромное количество форм для выпечки:

  1. плоские;
  2. с бортами;
  3. круглые;
  4. квадратные;
  5. прямоугольные.

В зависимости от материала изготовления противни бывают:

  1. стеклянные;
  2. чугунные;
  3. керамические;
  4. алюминиевые;
  5. стальные;
  6. силиконовые.

Выбирая противень, следует прислушаться к некоторым рекомендациям:

  1. Хорошо, если вместе с емкостью предусмотрена крышка.
  2. У изделия должно быть антипригарное покрытие и устойчивость к царапинам.
  3. Для пирогов и запеканок надо выбирать модели с высокими бортами.
  4. Для пиццы и печенья подходят плоские изделия с маленькими бортиками.
  5. Для приготовления на режиме гриль лучше покупать противень с решеткой.

Рейтинг лучших противней

Номинация место наименование товара цена
Лучшие прямоугольные противни 1 Loraine 27798 1 100 ₽
2 Fissman, 5879, серый металлик, 35 x 26 x 6 см 2 010 ₽
3 TVS "Dolci Idee" 38 см х 28 см 890 ₽
4 BergHOFF Eclipse (3700127) 44.5x25x7 см 5 660 ₽
5 DEKOK Square cake pan 930 ₽
Лучшие круглые противни 1 MAYER & BOCH 24958 570 ₽
2 Прима Гриль Круг, 3574466 1 580 ₽
3 Frank Moller, круглый, с крышкой 690 ₽
4 Metal Craft AL-I F A 13 340 ₽

Лучшие прямоугольные противни

Противни в форме прямоугольника идеально подходят для приготовления запеканок, мясных и рыбных блюд.

Loraine 27798

У фирмы Loraine довольно много поклонников, которые пользуются преимущественно продукцией данной марки. Владельцы емкости хвалят ее за крепкий материал, антипригарные качества. Цена модели полностью соответствует качеству. Стоит около 850 рублей.

Достоинства

  • качественная жаропрочная керамика;
  • прочное дно и толстые стенки;
  • равномерный нагрев;
  • оптимальная стоимость;
  • можно использовать в микроволновой печи и мыть в посудомойке.

Недостатки

Fissman 5879, 35 x 26 x 6 см

Владельцы хвалят крепкую конструкцию, презентабельный внешний вид изделия, удобный размер и малый вес. Противень приятно держать в руках. Он прослужит долгие годы. Жаль, в наборе не предусмотрено решетки для гриля, но это не существенный минус. Стоит емкость около 1500 рублей.

Достоинства

  • легкий вес;
  • долговечность;
  • стильный дизайн;
  • крепкая конструкция;
  • универсальность.

Недостатки

  • не обнаружено.

Противень для пиццы TVS "Dolci Idee", 38 см х 28 см

В отличие от других противней для пиццы, TVS "Dolci Idee" имеет прямоугольную форму. Модель выполнена из алюминия с золотистым антипригарным покрытием. Внешняя поверхность имеет шоколадный цвет. Оригинальность емкости в наличии шелкотрафаретного нанесения рецепта пиццы.

Изделие легко мыть под краном и в посудомойке. Высота стенки 1 см оптимально подходит для приготовления классической пиццы. Отзывы о посуде лишь положительные. Цена – от 900 рублей.

Достоинства

Недостатки

BergHOFF Eclipse (3700127), 44.5x25x7

Антипригарный противень отличается не только цветовыми вариациями, но и легкой чисткой. Он отлично подходит для приготовления птицы, овощей и мяса. Рельеф дна устроен таким образом, что продукты немного поднимаются и не кипят в своем жире. Складные ручки очень удобны в эксплуатации и хранении. Изготовлен из алюминия без добавления кадмия и свинца.

Судя по отзывам, пища легко извлекается из емкости, она не пригорает. Будущим владельцам стоит учесть, что весит противень почти 2 килограмма. Цена – около 4000 рублей.

Достоинства

  • многослойное антипригарное покрытие;
  • различные цвета;
  • легкость очистки;
  • оригинальное дно, приподнимающее пищу;
  • удобные складные ручки.

Недостатки

  • тяжеловат.
  • не всем по карману.

DEKOK Square cake pan, 26х29,5х4 см

Любители домашней выпечки выбирают товары фирмы DEKOK за надежность, легкость ухода и приемлемую цену. Бисквит свободно снимается с противня за счет высокотехнологичного покрытия. Изделие выполнено из углеродистой стали без использования вредных кислот. Температуру выше 230 градусов включать нельзя. Металлическими аксессуарами во время приготовления пользоваться не стоит.

Владельцы отмечают толстые стенки изделия и отличное покрытие, которое не подвержено царапинам. Цена – 930 рублей. Если следить за скидками, получится приобрести емкость за 550-700 рублей.

Достоинства

  • быстрая очистка;
  • превосходный антипригарный эффект;
  • устойчивость к царапинам;
  • тесто легко снимается.

Недостатки

  • нельзя мыть в посудомойке;
  • не выдерживает более 230 градусов.

Лучшие круглые противни

Круглые изделия лучше всего подходят для выпечки и отличаются высотой бортиков.

MAYER & BOCH 24958

Вторую номинацию открывает изделие знаменитой фирмы MAYER & BOCH. Противень круглой формы выполнен из углеродистой стали с мраморным покрытием. Он не оставляет послевкусия и не впитывает запахи. В нем можно готовить еду без добавления масла, чтобы сохранить все полезные вещества.

К достоинствам модели относят повышенную стойкость к царапинам. Это незаменимый аксессуар для приготовления мясных и овощных блюд, кондитерских изделий и запеканок. Допустимо мыть емкость в посудомойке. Самая низкая цена – 588 рублей.

Достоинства

  • приемлемая цена;
  • мраморное покрытие, устойчивое к царапинам;
  • допустимо готовить без масла;
  • можно чистить в посудомойке.

Недостатки

Прима Гриль Круг, 3574466, с решеткой, 32 см

Для приготовления рыбных, мясных и овощных вкусностей отлично подойдет противень с решеткой-гриль. Изделие выполнено из углеродистой стали и пригодно для выпечки пирогов. Нужно лишь снять решетку и залить тесто.

Модель обладает антипригарным покрытием и выполнено в оранжевом цвете. В такой посуде блюдо никогда не подгорит. Мясо и птица получаются не слишком жирными. По бокам есть две удобные ручки. Цена – 1100-1587 рублей.

Достоинства

  • универсальность;
  • антипригарная поверхность;
  • высокое качество материала;
  • две ручки по бокам.

Недостатки

Frank Moller, 20,3 х 6 см

Керамика медленно накапливает тепло и равномерно прогревает пищу. Радует, что противень дополнен крышкой. Цена изделия варьируется от 390 до 500 рублей.

Достоинства

  • наличие плотной крышки;
  • приемлемая стоимость;
  • высокое качество керамики;
  • можно использовать в микроволновке и холодильнике;
  • компактный размер;
  • легкость мытья.

Недостатки

  • серьезных минусов нет.

Противень для пиццы Metal Craft AL-I F A 13

Традиционный противень круглой формы позволяет приготовить пиццу диаметром 33 см. Он выполнен из алюминия высокого качества, который обладает хорошей теплопроводимостью. Радует умеренная цена изделия, доступность во многих интернет-магазинах.

Противень часто используют на предприятиях общественного питания. Отличительные особенности модели – легкий вес, малая подверженность коррозии. Цена – от 320 рублей.

Читайте также: