Калорийность пиццы болоньезе

Обновлено: 06.05.2024

Ингредиенты пицца болоньезе

Пшеничная мука, высшего сорта (Запекание) 300 г
Кефир 2,5% жирности 200 г
Свинина, свежая, фарш ,приготовленная 200 г
Помидоры (томаты) 200 г
Сыр литовский 150 г

Пищевая ценность и химический состав "пицца болоньезе".

Энергетическая ценность пицца болоньезе составляет 209,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Пицца болоньезе

Кукурузная мука желтая тонкого помола, цельнозерновая 50 г
Яйцо куриное (Жарка) 50 г
Пищевая сода 2 г
Соль поваренная пищевая 2 г
Горчичное масло 10 г
Перец сладкий красный 36 г
Помидор (томат), парниковый 36 г
Огурец парниковый 40 г
Сок томатный 50 г
Лук репчатый 10 г
Морковь 10 г
Фарш свиной, 72% мяса / 28% жира, жареный на сковороде 30 г
Сыр тильзитер, м.д.ж. 45% в сух. в-ве 50 г

Пищевая ценность и химический состав "Пицца болоньезе".

Энергетическая ценность Пицца болоньезе составляет 179,7 кКал.

  • Порция = 93 гр (167.1 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Пицца - одно из популярных и распространенных блюд итальянской кухни. Она представляет собой круглую лепешку с начинкой, присыпанную сыром и запеченную в духовке.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

Калорийность пиццы во многом зависит от ингредиентов, из которых она приготовлена. Поэтому при расчете энергетической ценности на 100 грамм продукта следует учитывать, какая выбрана начинка и из чего состоит тесто.

  • 1. Основа для пиццы
  • 2. Начинка
    • 2.1. Низкокалорийная
    • 2.2. Высококалорийная
  • 3. Как снизить калорийность пиццы?

    Основным источником калорий является лепешка для пиццы. Ее готовят из дрожжевого или слоеного теста. Даже если подобрать начинку из овощей или фруктов, но на толстой дрожжевой основе, то калорийность блюда все равно будет высокой.

    В зависимости от теста меняется и энергетическая ценность продукта на 100 грамм:

    Разновидность теста

    Калорийность, ккал

    Пресное на соде

    Существует множество разнообразных начинок для пиццы: это могут быть томаты с сыром, мясо, морепродукты и т. д. Калорийность и БЖУ блюда соответственно зависят от выбранных продуктов и соусов:

    Продукт

    Калорийность на 100 грамм, ккал

    Еще одна составляющая пиццы – сыр. Традиционно для ее приготовления используется «Пармезан». Он обладает высокой энергетической ценностью – 393 ккал на 100 грамм.

    Вторым по популярности видом сыра является «Моцарелла». Энергетическая ценность – 280 ккал в 100 г. На вкус он менее сладкий, содержит много кальция и белка, образует хрустящую корочку.

    Употреблять пиццу каждый день нельзя, так как увеличивается нагрузка на поджелудочную железу. В результате могут возникнуть проблемы с лишним весом.

    Низкокалорийными начинками итальянского блюда являются овощи, фрукты или грибы. Вегетарианский вариант пиццы может быть не только вкусным и разнообразным (брокколи, морковь, перец, помидоры, кабачки), но и иметь сравнительно небольшую калорийность – в пределах 180 килокалорий на 100 г.

    Невысокой калорийностью отличается и пицца с грибами. В отличие от мясных начинок, шампиньоны и вешенки имеют маленькую энергетическую ценность – всего 170-180 ккал в 100 г. Похудеть на такой пицце не получится, но и набрать лишние килограммы тоже.

    Классические рецепты итальянского блюда включают в себя мясные и колбасные изделия, которые имеют высокую энергетическую ценность. Ниже приведена таблица наиболее популярных начинок и их КБЖУ:

    Наименование

    Калорийность

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    на тонком тесте ("Папа Джонс")

    на замороженном корже ("Доминос")

    Один кусок пиццы весит примерно 150 грамм. Точно рассчитать вес нельзя, так как это напрямую зависит от размера пиццы и состава начинки.

    Чтобы итальянское блюдо получилось вкусным и низкокалорийным, необходимо готовить его в домашних условиях. При этом следует придерживаться следующих рекомендаций:

    1. 1. В качестве основы предпочесть дрожжевое тесто в тонком слое. Дрожжи можно заменить на соду или кефир, а муку выбирать твердых сортов.
    2. 2. Отдать предпочтение сыру «Моцарелла» - он отличается легкой усвояемостью.
    3. 3. Вместо кетчупа и майонеза использоватьтоматную пасту.

    Для снижения калорийности отлично подойдет вегетарианский вариант пиццы, начинка которой состоит из помидоров и сыра либо других овощей.

    Пицца является высококалорийным продуктом, энергетическая ценность которого варьируется в пределах 250–300 килокалорий.

    Для того чтобы контролировать содержание КБЖУ, предпочтительно готовить ее дома. Это позволит выбрать менее калорийные ингредиенты, которые не навредят фигуре.

    И немного о секретах.

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

    ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Пицца Болоньезе, порция

    1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

    Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пицца Болоньезе, порция вырабатываемое объектом общественного питания.

    1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

    Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

    1. РЕЦЕПТУРА

    Наименование сырья и продуктовЕд.Расход сырья и
    продуктов на
    на 1 пор
    Брутто Нетто
    Тесто для пиццы с/рг240,000 240,000
    Мука пшеничная в/сг10,000 10,000
    Соус томатн для пиццы с/рг50,000 50,000
    Моцарела с/рг90,000 90,000
    Соус Болоньезе с/рг100,000 100,000
    Помидоры п/фг50,000 50,000
    Пармезан зачищ.терт с/рг15,000 15,000
    Масло растительное рафинированноемл5,150 5,000
    Розмарин свг2,000 2,000
    Пармезан зачищ.терт с/рг0,910 0,910
    Масло острое пицца с/рг7,000 7,000
    Выход блюда (в граммах): 450

    1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

    Порцию теста слегка посыпают мукой и раскатывают руками до круглой формы диаметром 30-31 см.

    Затем диск отряхивают и перекладывают на сухую поверхность. В центр выкладывают мерную ложку соуса для пиццы, размазывают равномерно по всей поверхности оставляя 1 см от края.

    Посыпают по всей поверхности моцареллой. На пиццу выкладывают соус мясной болоньез, помидоры, нарезанные кубиком, посыпают оставшимся сыром и выпекают до готовности.

    Перед подачей пиццу посыпают тертым пармезаном и листочками свежего розмарина. Края теста смазывают маслом растительным.

    1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

    Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

    1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

    6.1 Органолептические показатели качества:

    Внешний вид — Характерный данному блюду.

    Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

    Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

    6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

    По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

    1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ


    Автор: Алла Федорченко
    Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

    Соус болоньезе
    Калорийность и состав болоньезе. Полезные свойства изысканного мясного соуса родом из Италии и противопоказания к его употреблению. Как приготовить болоньезе? Традиционные блюда с соусом.

    • Состав соуса болоньезе
    • Полезные свойства
    • Противопоказания и вред
    • Как приготовить соус болоньезе
    • Рецепты блюд
    • Интересные факты

    Соус болоньезе — это итальянский соус, который впервые приготовили в регионе Эмилья-Романья. Большую популярность он приобрел в конце XIX века. В 1891 году его рецепт был опубликован в книге «Наука кулинарии и искусство высокой кухни». Состав соуса по-прежнему сохраняет аутентичность и в качестве основных ингредиентов включает морковь, лук, томаты, зелень, специи и говяжий фарш. Он не только вкусен, но и имеет довольно небольшую калорийность, а также обладает рядом полезных свойств. Еще одно его несомненное достоинство — легкость в приготовлении.

    Состав и калорийность соуса болоньезе

    Итальянский соус болоньезе

    У каждой хозяйки в Италии свое болоньезе, да что там говорить, и российские ценители итальянской кухни готовят соус очень по-разному. Фантазия тут не возбраняется, однако содержание полезных компонентов в продукте мы разберем на примере классического рецепта, который включает говяжий фарш, морковь, репчатый и зеленый лук, томаты, томатную пасту, свежий базилик, оливковое масло, соль и перец.

    Калорийность соуса болоньезе — 116 ккал на 100 грамм, из них:

    • Белки — 9,106 г;
    • Жиры — 7,086 г;
    • Углеводы — 4,575 г;
    • Пищевые волокна — 0,978 г;
    • Вода — 78 г.

    Кроме хорошей сбалансированности по БЖУ и небольшой калорийности, итальянский соус может похвастаться богатым содержанием в своем составе витаминов и минералов.

    Макроэлементы на 100 г:

    • Калий — 397,38 мг;
    • Кальций — 22,06 мг;
    • Магний — 25,23 мг;
    • Натрий — 145,95 мг;
    • Сера — 89,67 мг;
    • Фосфор — 99,5 мг;
    • Хлор — 171,68 мг.

    Микроэлементы на 100 г:

    • Бор — 68,4 мкг;
    • Ванадий — 1,9 мкг;
    • Железо — 1,733 мг;
    • Йод — 1,26 мкг;
    • Кобальт — 3,554 мкг;
    • Марганец — 0,1467 мг;
    • Медь — 135,48 мкг;
    • Молибден — 4,769 мкг;
    • Селен — 6,862 мкг;
    • Фтор — 12,31 мкг;
    • Хром — 2,91 мкг
    • Цинк — 2,1313 мг.

    Витамины на 100 г:

    • Витамин А, РЭ — 152,7 мкг;
    • Бета каротин — 0,98 мг;
    • Витамин В1 — 0,058 мг;
    • Витамин В2 — 0,104 мг;
    • Витамин В4 — 36,57 мг;
    • Витамин В5 — 0,44 мг;
    • Витамин В6 — 0,236 мг;
    • Витамин В9 — 11,086 мкг;
    • Витамин В12 — 0,833 мкг;
    • Витамин C — 8,3 мг;
    • Витамин Е — 1,034 мг;
    • Витамин Н — 0,684 мкг;
    • Витамин К — 12,9 мкг;
    • Витамин РР, НЭ — 2,7411 мг.

    Также в составе соуса болоньезе содержатся полезные органические кислоты в количестве 0,289 г на 100 г продукта.

    Полезные свойства соуса болоньезе

    Как выглядит соус болоньезе

    Итальянский соус состоит из здоровых, полезных продуктов, что, как вы уже могли увидеть, отражается в содержании в нем большого количества важных биологически активных веществ.

    Рассмотрим подробно полезные свойства соуса болоньезе:

    1. Профилактика болезней зрения. Морковь — один из самых лучших источников провитамина А (бета-каротина). Из одной единицы бета-каротина печень вырабатывает две единицы витамина А. Этот биологически активный элемент важен для многих процессов жизнедеятельности, однако особенно он эффективен в улучшении зрения и профилактике офтальмологических заболеваний. Дополнительные дозы витамина рекомендуются людям, чья работа связана с чрезмерным напряжением глаз.
    2. Очищение организма. Хорошее влияние оказывает оранжевый овощ на перистальтические процессы в кишечнике — способствует быстрому усвоению полезных компонентов и выводу вредных. Кстати, для очищения лучше работает не сырая морковь, а термически обработанная, какой она и является в соусе болоньезе. Томаты также отлично влияют на ускорение обменных процессов, в частности они способствуют более быстрому расщеплению жировой ткани. Кроме того, все овощи, входящие в состав соуса, помогают в выводе токсинов и ненужных веществ печени и почкам.
    3. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Полезна морковь и для сердца, «виной» тому содержание в ней калия и магния — главных сердечных минералов. Они улучшают циркуляцию крови, очищают сосуды, в том числе от вредного холестерина, тем самым предупреждая развитие атеросклероза и острых патологий сердечной мышцы. Доказано, что при регулярном потреблении овоща вероятность развития острых состояний, таких как инфаркт, ишемия, инсульт, снижается на 60%. Томаты в свою очередь помогают разжижать кровь, что облегчает состояние людей, больных варикозом, и предотвращает его развитие при предрасположенности. Кроме того, в овоще содержится много железа, что является хорошей профилактикой анемии.
    4. Противораковый эффект. Морковь — настоящий кладезь антиоксидантов. Кстати, опять же, в термически обработанном овоще их на 30% больше, чем в сыром. Антиоксиданты — это элементы, оказывающие противодействие свободным радикалам, которые при избыточном уровне провоцируют опухолевые процессы и раннее старение. В большом количестве антиоксидантные компоненты содержатся и в луке, который также входит в состав соуса. Доказана эффективность последнего в борьбе против рака толстой кишки, яичников и ротовой полости. Ну и, конечно, в разговоре об антиоксидантах нельзя не отметить и помидоры. В них (а в томатной пасте в повышенной концентрации) содержится ликопин — антиоксидант, в сотни раз мощнее витамина Е. Он снижает вероятность развития не только опухолевых болезней, но и многих других серьезных недугов.
    5. Улучшение состояния костной ткани. Недавние исследования Университета Южной Каролины выявили, что регулярное употребление лука способствует повышению плотности костной ткани. Это особенно важно для женщин в возрасте, которые очень часто сталкиваются с проблемой хрупкости костей. Кроме того, при артрите лук, содержащий особое вещество кверцетин, помогает снимать воспаление, отек и боль.
    6. Защита от простудных заболеваний. В период эпидемий гриппа всегда рекомендуется повышенный уровень потребления лука. Благодаря противовоспалительному эффекту он помогает не только предупреждать болезнь, но и активно бороться с вирусами и микробами. Дополнительную защиту от простуды при употреблении соуса болоньезе окажут томаты, богатые на витамин С, и базилик, хорошо очищающий дыхательные пути.
    7. Улучшение состояния зубов и десен. Хороший эффект оказывает базилик и на состояние ротовой полости — предотвращает кариес, развитие воспалительных процессов, снижает кровоточивость.
    8. Повышение потенции. Еще одно новое исследование, проведенное уже в Иране, доказало способность лука повышать активность сперматозоидов и улучшать их живучесть. А помидоры рекомендуются к употреблению при предрасположенности к болезни предстательной железы.
    9. Улучшение нервной системы. Польза соуса болоньезе заключается и в укреплении нервной системы. Особенные заслуги в этом деле стоит приписать помидорам: они снижают тревожность, апатию, избавляют от хронической усталости, бессонницы. Но нельзя не отметить и благотворное влияние базилика на нервную систему — он отлично тонизирует и помогает собраться с силами. Причем восстанавливаться пряная приправа помогает как в психическом, так и в физическом смысле, поэтому часто ее рекомендует употреблять после операций.
    10. Польза для спортсменов и худеющих. Соус болоньезе — отличный продукт в рационе людей, которые следят за своей фигурой и физическим состоянием. Говяжий фарш считается не жирным, но при этом он представляет собой отличный источник белка. Худеющим болоньезе поможет насытиться без вреда для фигуры, а спортсменам запустить мышечный рост.
    11. Профилактика и лечение диабета. Лук, томаты, морковь — отличные средства для противодействия диабету. Они имеют низкий гликемический индекс, стабилизируют уровень сахара в крови и повышают чувствительность клеток к инсулину.

    Как видите, соус болоньезе — это не просто вкусное блюдо, а еще и настоящий кладезь полезных веществ. Что, впрочем, неудивительно, итальянцы всегда знали, как найти тонкий баланс между вкусом и пользой, а Средиземноморская диета рекомендуется большинством специалистов как лучшая для поддержания здоровья на протяжении всей жизни.

    Противопоказания и вред соуса болоньезе

    Заболевание сердца у девушки

    И, тем не менее, при всех положительных свойствах соус болоньезе не стоит употреблять неограниченно и каждому. Это блюдо имеет ряд противопоказаний.

    В первую очередь, конечно, важно сказать о мере, любой продукт, сколько бы угодно полезным он ни был, может при неконтролируемом употреблении вызывать негативную реакцию организма даже у самого здорового человека.

    Вред соус болоньезе может принести также при:

    • Заболеваниях ЖКТ. Если вы страдаете такими расстройствами ЖКТ, как запор, повышенное газообразование и т. д., употребление соуса может помочь вам решить эти проблемы, однако если вы имеете серьезные недуги, такие как язва, гастрит, различные воспалительные процессы, от употребление продукта лучше отказаться.
    • Аллергии. Один из самых аллергенных компонентов соуса — морковь, кроме того, вероятность развития индивидуальной непереносимости увеличивается при добавлении различных специй. Так что людям, часто страдающим от аллергий (а также в период беременности, лактации и в детском возрасте), рекомендуется вводить соус в рацион с осторожностью.
    • Болезнях сердца. Несмотря на то, что в целом соус оказывает очень хороший эффект на сердечно-сосудистую систему, он все-таки содержит в своем составе животный продукт, а все животные продукты повышают уровень плохого холестерина, то есть при болезнях сердца лучше приготовить вегетарианский вариант этого соуса.
    • Желчекаменной болезни. Все овощи, входящие в состав болоньезе, имеют мочегонный эффект. Это хорошо для здорового организма, но при болезнях почек и желчного пузыря может спровоцировать обострение.

    Как приготовить соус болоньезе?

    Приготовление соуса болоньезе

    Справиться с рецептом соуса болоньезе сможет даже самая неопытная хозяйка, так как готовится он очень легко и просто:

    1. На сковороду налейте оливковое масло, слегка разогрейте и выложите фарш (400 грамм), обжаривайте до потемнения.
    2. Очистите морковь и головку лука. Первую натрите на терке, второй мелко нарежьте и отправьте в сковороду пассироваться в оливковом масле.
    3. Минут через 5-7 добавьте порезанные томаты (3 штуки), потушите пару минут, положите томатную пасту (2 столовые ложки), закройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне, периодически помешивая, на 15 минут.
    4. Нарежьте зеленый лук, базилик (по 20 грамм), добавьте в сковороду, посолите, поперчите по вкусу, закройте крышкой и почти сразу же выключите огонь.

    Это самый простой способ приготовления соуса болоньезе в домашних условиях, зачастую он снабжается еще многими другими добавочными ингредиентами — чесноком, красным вином, молоком, петрушкой, различными специями. Однако мы рекомендуем начинать с базового рецепта, а потом вносить в него свои собственные индивидуальные нотки, прибавляя тот или иной компонент.

    Кроме того, в итальянском соусе основная ставка делается на помидоры, их добавляют очень много, а вот со специями, наоборот, не усердствуют, ограничиваясь солью, перцем и мускатным орехом.

    Рецепты блюд с соусом болоньезе

    Спагетти с соусом болоньезе

    Соус болоньезе, конечно, универсальным не назовешь, но зато традиционные итальянские блюда — пасту и лазанью — он дополняет просто великолепно.

    Давайте разберемся, как приготовить настоящий итальянский ужин:

    1. Спагетти с соусом болоньезе. Это простейший кулинарный рецепт, особенно если учесть, что соус у вас уже готов. Вам понадобится подготовить лишь спагетти и сыр. Лучше всего подойдут для блюда настоящие итальянские спагетти из твердых сортов пшеницы. Их нужно отварить до состояния альденте, выложить на тарелку, а сверху щедро полить соусом и посыпать тертым пармезаном.
    2. Лазанья с соусом болоньезе и бешамель. А этот рецепт немного сложнее. Для него потребуется купить готовые листья лазаньи и приготовить, кроме соуса болоньезе, соус бешамель. Делается последний следующим образом. Растопите на огне сливочное масло (30 грамм) — огонь должен быть очень маленьким. Постепенно добавляйте муку (30 грамм) и работайте венчиком, чтобы не было комочков. Последний шаг — вливание молока (1 стакан), вводить в соус нужно холодное молоко, и делать это стоит очень медленно. Когда соус станет однородным, можно немного увеличить огонь и варить его 5 минут. Теперь вернемся к лазанье. Разогреем духовку до 180 градусов. Возьмем форму для выпекания, прямо в ней будем собирать блюдо. Положим два листа лазаньи, сверху выложим соус болоньезе, затем бешамель, посыплем сыром. Повторим для всех слоев. Выпекать будем полчаса.
    3. Паста каннеллони. Каннеллони — это особый вид пасты, представляющий собой макароны огромной величины. С ними болоньезе можно приготовить очень эффектно, если всем наскучил обычный рецепт. Приготовьте соус. Наполните им каннеллони и уложите на форму для запекания, хорошо смазанную оливковым маслом. Сверху натрите много сыра, залейте блюдо сливками и запекайте в духовке на 180 градусах полчаса.

    Может сложиться впечатление, что блюда с соусом болоньезе довольно однообразные. На самом деле, они действительно очень похожи, однако каждое имеет свое изюминку и запомнится вам как неповторимое.

    Интересные факты о соусе болоньезе

    Как выглядит итальянский соус болоньезе

    Примечательно, что хоть во всем мире полюбили именно спагетти болоньезе, на родине аккомпанементом к соусу всегда выступает обычная яичная паста, которая выглядит как продолговатая плоская вермишель. Итальянские повара считают, что к таким макаронам фарш пристает лучше и блюдо получается более цельным.

    Свое наименование соус получил по названию одного из главных городов региона Эмилья-Романья — Болонья. Однако примечательно, что придумали блюдо все-таки не в этом крупном городе, а в небольшой провинции Имола.

    В первой опубликованной версии рецепта был представлен способ приготовления соуса для богатых — помимо устоявшихся ингредиентов, в нем фигурировали трюфели, куриная печень и сливки.

    Как приготовить соус болоньезе — смотрите на видео:

    Читайте также: