Рецепт лимонно шоколадного кекса

Обновлено: 28.04.2024

Рецепт: Лимонно-шоколадный кекс

Рецепт из старой газетной вырезки, такой потрепанной, что даже уже непонятно, что за газета. Чудесное тесто – нежное, легкое, воздушное. Сочетание лимонного и шоколадного аромата и вкуса – бесподобно.

Ингредиенты для «Лимонно-шоколадный кекс»:

  • Масло сливочное — 180 г
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Лимон — 1 шт
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Кефир (можно молоко) — 3 ст. л.
  • Какао-порошок — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3473.3 ккал
белки
63.5 г
жиры
181.7 г
углеводы
396.7 г
100 г блюда
ккал
334 ккал
белки
6.1 г
жиры
17.5 г
углеводы
38.1 г

Рецепт «Лимонно-шоколадный кекс»:


Масло комнатной температуры взбиваем с сахарным песком. Вбиваем яйца (по одному), продолжаем взбивать.


Добавляем муку, щепотку соли, соду (погашенную уксусом).
Делим тесто на две примерно одинаковые части.
В одну добавляем лимонную цедру и сок половины лимона.


Во вторую часть теста добавляем кефир (или молоко) и какао (какао-порошок я всегда беру горький, без добавок).


Затем выкладываем в форму по ложке светлого и темного теста, чередуя слои.


Выпекаем при температуре 180 град. около 50 минут (время указано приблизительное, может быть готово и раньше, проверяем спичкой или зубочисткой – она должна выходить из кекса сухой). Вот такой получается кекс.
Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Лимонно-шоколадный кекс

Рецепт: Лимонно-шоколадный кекс

Рецепт из старой газетной вырезки, такой потрепанной, что даже уже непонятно, что за газета. Чудесное тесто – нежное, легкое, воздушное. Сочетание лимонного и шоколадного аромата и вкуса – бесподобно.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 июня 2020 года LLog #

14 марта 2020 года malina200079 #


9 мая 2019 года velochkaN #


9 января 2019 года sakurako #


9 января 2019 года Лиса Петровна #

9 января 2019 года sakurako #

17 января 2019 года wise1288 #

17 января 2019 года sakurako #

8 января 2019 года felix032 #


8 января 2019 года alsunchik #

8 января 2019 года felix032 #

8 января 2019 года felix032 #

8 января 2019 года акчуч #

8 января 2019 года felix032 #

8 января 2019 года mazziadri #

9 января 2019 года felix032 #

8 января 2019 года jannasimf #

9 января 2019 года felix032 #

9 января 2019 года Ирушенька #

9 января 2019 года felix032 #

9 января 2019 года Лиса Петровна #

9 января 2019 года felix032 #

9 января 2019 года Лиса Петровна #

9 января 2019 года lina0710 #

10 января 2019 года felix032 #

11 января 2019 года Глушец #

12 января 2019 года felix032 #

17 января 2019 года wise1288 #

17 января 2019 года felix032 #

5 января 2019 года inna_2107 #


5 января 2019 года nkova09 #

5 января 2019 года inna_2107 #

10 января 2019 года nkova09 #

7 января 2019 года mtata #

8 января 2019 года inna_2107 #

8 января 2019 года mtata #

17 января 2019 года wise1288 #

17 января 2019 года inna_2107 #

24 сентября 2018 года AnnMaria #

13 октября 2017 года calconicsa #

31 декабря 2016 года Capere #

27 ноября 2016 года Shusia #

24 ноября 2016 года Selia #

17 октября 2016 года spomigueva #

8 октября 2016 года акчуч #


8 октября 2016 года Покусаева Ольга #

8 октября 2016 года акчуч #

8 октября 2016 года Покусаева Ольга #

8 октября 2016 года Сурик #

8 октября 2016 года акчуч #

8 октября 2016 года lelikloves #

8 октября 2016 года акчуч #

9 октября 2016 года Ирушенька #

9 октября 2016 года акчуч #

8 октября 2016 года настуся89 #


30 сентября 2016 года arsenia93 #

22 июля 2016 года Capere #

8 июня 2016 года elyusha #

5 апреля 2016 года No Name #

13 января 2012 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лимонный кекс – вкусный. Неплох и шоколадный. А вот их сочетание – это просто нечто грандиозное! Легкая и нежная кислинка лимона в компании с брутальным какао творят маленькое кулинарное чудо: из домашней выпечки кекс превращается в десерт, подходящий даже для праздничного застолья – настоящий шедевр для истинных гурманов.

лимонно-шоколадный кекс фото 16

Подайте его к кофе или чаю, прибавив шарик пломбира – и ваши гости останутся в полном восторге!

ВИДЕО: Как приготовить лимонно-шоколадный кекс

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 200 г муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 лимон;
  • 3 ст. л. молока;
  • 3 ст. л. какао.

Приготовление:

Маргарин достаем из холодильника и нагреваем до комнатной температуры.

лимонно-шоколадный кекс фото 1

В чаше для миксера соединяем маргарин и сахар.

лимонно-шоколадный кекс фото 2

При помощи миксера перемешиваем.

лимонно-шоколадный кекс фото 3

Одно за другим добавляем яйца к полученной массе, при этом постоянно перемешиваем миксером.

лимонно-шоколадный кекс фото 4

Получается довольно жидкая масса.

лимонно-шоколадный кекс фото 5

Муку просеиваем и добавляем к этой жидкой массе.

лимонно-шоколадный кекс фото 6

Снова перемешиваем миксером – тесто уже получается совсем другое – не жидкое, похожее по густоте на жирную сметану.

лимонно-шоколадный кекс фото 7

В столовую ложку насыпаем соду и гасим ее уксусом. Добавляем гашеную соду в тесто, перемешиваем.

лимонно-шоколадный кекс фото 8

С лимона снимаем цедру (с помощью терки). Из половины лимона выдавливаем сок.

лимонно-шоколадный кекс фото 9

Тесто делим на 2 равные части. В одну из частей добавляем цедру и сок лимона. Перемешиваем.

лимонно-шоколадный кекс фото 10

Во вторую часть добавляем молоко и какао. И тоже хорошо перемешиваем миксером.

лимонно-шоколадный кекс фото 11

Форму для запекания смазываем маслом. У меня форма – силиконовая, поэтому я ее не смазываю. Выкладываем по очереди 2 части теста в форму – шоколадную и лимонную. Порядок действий примерно такой – 2 ложки одного теста, 2 ложки другого. Выкладываем произвольно – при выпечке тесто само сформирует причудливые узоры.

лимонно-шоколадный кекс фото 12

И отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут.

За это время кекс должен быть полностью готов. Он заметно вырастет и, возможно, даже треснет по центру.

лимонно-шоколадный кекс фото 13

Ждем, пока кекс не станет теплым, а не горячим, а затем вынимаем его из формы.

лимонно-шоколадный кекс фото 14

Когда кекс остынет полностью, его можно будет разрезать.

лимонно-шоколадный кекс фото 17

Советы и рекомендации:

Вместо маргарина вы можете использовать сливочное масло – будет еще вкуснее. Соду, гашенную уксусом, с успехом заменит разрыхлитель. Тесто для кексов не любит ждать – поэтому я советую разогреть духовку заранее, чтобы, как только форма будет наполнена, вы могли сразу же отправить ее в духовку.

Этот кекс хорош именно таким, каким он есть. Поэтому я не советую вам покрывать его сверху сахарной пудрой или ганашем – поверьте, все это будет в данном случае излишним.

Таким образом можно готовить не только один большой кекс, но и целую компанию маффинов. Но в таком случае время их пребывания в духовке будет несколько меньше – примерно 30 минут.

Кексы «Маффины» лимонные с шоколадом – золотистые кексы с изумительным цитрусовым ароматом, кусочками белого шоколада политы сверху растопленным шоколадом и украшены долькой лимона. Простой и проверенный рецепт лимонных маффинов с белым шоколадом, которые чудесно подходят к чашечке горячего чая. Маленькие воздушные кексы обязательно станут украшением вашего стола.


Кексы «Маффины» с лимоном и белым шоколадом рецепт

Мягкая сладость растопленного белого шоколада оттеняется освежающим вкусом великолепных лимонов! Каждый кусочек этих мини-кексов оставляет на языке волнующий вкус цитрусового рая и бархата белого шоколада. Полейте готовые кексы растопленным шоколадом, украсьте ломтиком свежего лимона и великолепное угощение для всей семьи готово!


Кексы «Маффины» с лимоном и белым шоколадом пошаговый рецепт

Как приготовить кексы в духовке, чтобы они получились вкусными и ароматными? Отдельно смешайте сухие ингредиенты, яйца взбейте с сахаром, и постепенно соедините сухие и влажные компоненты, добавляя лимонный сок и растопленное сливочное масло. Эта домашняя выпечка приобретает действительно чудесный лимонный вкус, если добавить в тесто натертую цедру и сок лимона.


Кексы «Маффины» с лимоном и белым шоколадом видерецепт

Приготовить такие кексы «Маффины» лимонные с шоколадом очень просто. Внимательно читайте наш пошаговый рецепт, смотрите подсказки и сделать это лимонно-шоколадное лакомство получится без особого труда! Необыкновенно нежные кексы с потрясающим цитрусовым вкусом и кусочками белого шоколада надолго запомнятся вам и вашим гостям. Побалуйте себя и близких этими солнечными маффинами с белым шоколадом.


Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Шоколадные кексы 1

Разогреть духовку до 180°C. В среднюю миску всыпать муку, разрыхлитель и соль, перемешать.

Шаг 2

Шоколадные кексы 2

В большую миску выложить яйца, всыпать сахар, ванильный сахар, взбить миксером в пышную бледную массу.

Совет. Для усиления лимонного вкуса кексов можно растереть часть сахара с лимонной цедрой, которая должна быть свеженатертой.

Шаг 3

Шоколадные кексы 3

В яично-сахарную массу постепенно добавить половину мучной смеси, затем влить молоко, лимонный сок, всыпать оставшуюся половину мучной смеси, добавить лимонную цедру, влить растопленное сливочное масло, смешивать миксером на низкой скорости до однородности.

Совет. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин хорошего качества. Однако, стоит учитывать, что в составе маргарина есть соль, поэтому количество соли в рецепте следует уменьшить.

Шаг 4

Шоколадные кексы 4

Разложить бумажные формочки в форму для выпечки кексов на 6 штук диаметром по 7 см, заполнить на 3/4 полученным тестом.

Где купить форму для выпечки кексов на 6 штук?

Форму для выпечки кексов на 6 штук можно купить в AliExpress по низкой цене с бесплатной доставкой в любой уголок мира.


  • Маффины, кексы, творожные запеканки, омлеты, сырники и многое другое
  • Легко вынимать готовую выпечку
  • Равномерное выпекание
  • Имеет антипригарные свойства
  • Два цвета на ваш вкус
  • Высокоуглеродистая сталь с антипригарным покрытием

Еще больше полезных мелочей для кухни специально для вас собраны на этой странице.

Совет. Бумажные формочки для кексов можно купить в магазине или сделать самим, следуя нашей пошаговой инструкции.

Шаг 5

Шоколадные кексы 5

Сверху на тесто выложить крупно нарубленный белый шоколад.

Шаг 6

Кексы «Маффины» лимонные с шоколадом 1

Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 20 минут.

Совет. Как разогреть духовку, как подготовить духовку к выпеканию и другие полезные советы читайте в нашей статье “Топ 7 секретов идеальной выпечки в духовке”.

Шаг 7

Кексы «Маффины» лимонные с шоколадом 2

Кексы выложить на решетку, дать остыть в течение 10 минут.

Совет. Как проверить готовность кекса? Чтобы проверить готовность кекса, нужно просто взять деревянную шпажку или зубочистку и воткнуть в центр выпечки. Кекс готов, если зубочистка осталась чистой.

Шаг 8

Кексы «Маффины» лимонные с шоколадом 3

С остывших кексов аккуратно снять бумажные формочки.

Совет. Маффины лучше всего употреблять в день приготовления, но также их можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре или в холодильнике до 3 дней.

Шаг 9

Кексы «Маффины» лимонные с шоколадом 4

Остывшие кексы полить растопленным белым шоколадом.

Совет. Шоколад можно растопить на водяной бане или в микроволновке.

Шаг 10

Кексы «Маффины» лимонные с шоколадом 5

Готовые кексы украсить дольками лимона, подавать к чаю теплыми или комнатной температуры. Приятного аппетита!

Кексы «Маффины» лимонные с шоколадом

Ингредиенты:

  • Мука – 3/4 ст. (120 г)
  • Сахар – 1/4 ст. (50 г)
  • Разрыхлитель – 1 ч. л. (5 г)
  • Соль – 1/6 ч. л. (1 г)
  • Яйца – 1 шт. (50 г)
  • Молоко – 1/4 ст. (63 г)
  • Сахар ванильный – 1 пакетик (10 г)
  • Цедра лимонная – 1 ч. л. (4 г)
  • Сок лимонный – 1 ст. л. (15 г)
  • Масло сливочное растопленное – 3 ст. л. (42 г)
  • Шоколад белый крупно нарубленный – 1/2 плитки (45 г)

дополнительно

  • Шоколад белый растопленный
  • Лимон

Способ приготовления:

  1. В среднюю миску всыпать муку, разрыхлитель и соль, перемешать.
  2. В большую миску выложить яйца, всыпать сахар, ванильный сахар, взбить миксером в пышную бледную массу.
  3. В яично-сахарную массу постепенно добавить половину мучной смеси, затем влить молоко, лимонный сок, всыпать оставшуюся половину мучной смеси, добавить лимонную цедру, влить растопленное сливочное масло, смешивать миксером на низкой скорости до однородности.
  4. Разложить бумажные формочки в форму для выпечки кексов на 6 штук диаметром по 7 см, заполнить на 3/4 полученным тестом. Сверху выложить крупно нарубленный белый шоколад.
  5. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 20 минут. Кексы выложить на решетку, дать остыть в течение 10 минут.
  6. Готовые кексы полить растопленным белым шоколадом, украсить дольками лимона, подавать теплыми или комнатной температуры.

Понравился рецепт? Сохрани его в Pinterest, просто нажав на картинку ниже. Появится кнопка «Сохранить» и можно будет прикрепить картинку на свою доску.

-Метки

-Рубрики

  • LiRu-шнику (35)
  • Видео (47)
  • ВЯЗАНИЕ (2014)
  • Вяжем игрушки (116)
  • Вяжем украшения (разное) (186)
  • Вязание, схемы, уроки (656)
  • Детские брючки, юбочки (11)
  • Детские жилеты, маечки, топики (19)
  • Детские кофточки, курточки, свитера (42)
  • Детские носочки, пинетки, тапочки, варежки (56)
  • Детские панамки, шапочки (59)
  • Детские платья, сарафаны (64)
  • Женские береты, шапки, шарфы, шали (114)
  • Женские жилеты, топы, купальники, болеро (209)
  • Женские кардиганы, жакеты, пуловеры (220)
  • Женские платья, сарафаны, туники, юбки (257)
  • Женские чулочно-носочные, перчатки (37)
  • Мужчинам (42)
  • Гимнастика, спорт (24)
  • Головоломки (11)
  • Деньги, заработок, бизнес (14)
  • Дети, игры (30)
  • Дизайн (133)
  • Душевное (49)
  • Животные (129)
  • Журналы (39)
  • Знаменитости (31)
  • Интересно! (196)
  • Кинозал (81)
  • КУЛИНАРИЯ (479)
  • 1-е блюда (16)
  • 2-е блюда (31)
  • Выпечка (39)
  • Десерт (81)
  • Заготовки (36)
  • Закуски (114)
  • Мясные блюда (16)
  • Напитки (35)
  • Праздничные блюда (13)
  • Специи, маринады, соусы (13)
  • Торты, пирожные, печенье (98)
  • Медицина (248)
  • Медицина с доктором Поповым (97)
  • Настрои, аффирмации, медитации (14)
  • Мода, реклама (37)
  • Мудрость (31)
  • Музыкальная пауза (6)
  • Наука, открытия (12)
  • Наш сад (66)
  • Полезные советы (182)
  • Природная стихия (6)
  • Психология (150)
  • Путешествия, Австралия (6)
  • Путешествия, Азия (33)
  • Путешествия, Америка (26)
  • Путешествия, Африка (3)
  • Путешествия, Европа (32)
  • РУКОДЕЛИЕ (2339)
  • Бисер (346)
  • Валяние из шерсти (26)
  • Вышивка (122)
  • Декупаж (112)
  • Из лент и ниток (141)
  • Канзаши (65)
  • Квиллинг (164)
  • Лепка (158)
  • Макраме (24)
  • Мыловарение (120)
  • НОВОГОДНИЕ поделки (130)
  • Оригами (122)
  • ПАСХАльные поделки (71)
  • Плетение из трубочек (94)
  • Поделки из бумаги (216)
  • Поделки разные (290)
  • Свечеварение, подсвечники (63)
  • Украшения (7)
  • Уютный дом (176)
  • Стихи (59)
  • Техника (38)
  • УХОД ЗА СОБОЙ (192)
  • За волосами (112)
  • За кожей (41)
  • За ногтями (15)
  • Макияж (6)
  • Худеем (18)
  • Фотографии (40)
  • Фотошоп (25)
  • Художники (35)
  • Цветы, растения (42)
  • ШИТЬЕ (715)
  • Блузки, топы (19)
  • Брюки, шорты (8)
  • Верхняя одежда (15)
  • Детям (48)
  • Животным (1)
  • Игрушки (299)
  • Мужчинам (2)
  • Нижнее (12)
  • Платья, сарафаны, туники, фартуки (75)
  • Советы (10)
  • Сумки (43)
  • Шапки, тапки (8)
  • Шьем для дома (50)
  • Шьем по видео-урокам (123)
  • Юбки (21)
  • Юмор (170)
  • ЯЗЫКИ (106)
  • Английский (57)
  • Испанский (15)
  • Итальянский (8)
  • Немецкий (8)
  • Французский (16)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

-Статистика


Масло сливочное – 180 г
Мука пшеничная – 200 г
Яйцо куриное – 3 шт
Сахар – 200 г
Лимон среднего размера – 1 шт
Сода пищевая – 0,5 ч.л.
Кефир или молоко – 3 ст.л.
Какао-порошок – 3 ст.л.
Уксус столовый – для гашения соды

1.Подготавливаем масло
Для того чтобы у нас получилось хорошее тесто, необходимо заранее достать сливочное масло из холодильника и оставить его на блюдце в стороне, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

2.Подготавливаем муку
С помощью сита просеиваем муку прямо в среднюю по величине миску. Это необходимо сделать для того чтобы мука насытилась кислородом и за счет этого у нас получилось более нежное, воздушное тесто. К тому же в нем не будут попадаться мучные комочки. Внимание: для приготовления лимонно-шоколадного теста необходимо использовать муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенных торговых марок.

3.Подготавливаем лимон
Для начала хорошо промываем лимон под проточной водой. После – воспользовавшись мелкой теркой, натираем кожуру лимона в блюдце.
Теперь выкладываем ингредиент на разделочную доску и разрезаем его на две половинки. одну половинку лимона откладываем в сторону, так как она больше не пригодится, а со второй лимонной половинки с помощью ручной соковыжималки выдавливаем сок.

4.Готовим тесто
В среднюю миску перекладываем мягкое сливочное масло и высыпаем туда же сахар. Воспользовавшись миксером или блендером, хорошо взбиваем компоненты до однородности. После этого по одному добавляем яйца в емкость и снова все хорошо взбиваем подручным инвентарем до образования однородной густой массы. В конце пересыпаем в емкость со смесью муку, а также добавляем щепотку соли и соду, гашенную уксусом. Для этого очень аккуратно добавляем по капельке уксуса прямо в чайную ложку с содой на весу над емкостью и после – бурлящую смесь выливаем в будущее тесто для кекса. Снова все хорошо перемешиваем миксером или блендером до однородности. Теперь половину теста перекладываем в еще одну чистую миску. У нас получается две равные части теста. В одну часть добавляем цедру лимона и лимонный сок и хорошо все перемешиваем столовой ложкой. Во вторую часть теста добавляем молоко или кефир и высыпаем какао-порошок и тоже хорошо перемешиваем все столовой ложкой.

5.Готовим лимонно-шоколадный кекс
Итак, в форму для запекания выкладываем столовой ложкой по очереди шоколадное тесто, а после – лимонное тесто. И так делаем до тех пор, пока у нас не закончатся два вида теста. В конце поверхность кекса разравниваем ложкой. Запекаем блюдо в заранее разогретой духовке до температуры 180°С в течение 50 минут. Внимание: по истечению отведенного времени достаем кекс с помощью кухонных прихваток, но не спешим выключать духовой шкаф, а проверяем готовность выпечки зубочисткой или спичкой. Если деревянная палочка остается сухой, после того, как мы ею протыкаем тесто, тогда кекс готов и его можно подавать через некоторое время к столу. Соответственно выключаем духовку, а форму для запекания отставляем в стороне остыв.

Рубрики: КУЛИНАРИЯ/Торты, пирожные, печенье
Метки: лимон шоколад кекс

Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мне очень интересны блюда-обманщики. Как, например, торт "Красный бархат". От торта красного цвета никак не ожидаешь шоколадного вкуса. Вот таким обманщиком я и постаралась сделать вполне обычный лимонный кекс, "завернув" его в шоколадную глазурь.

Разбиваем три яйца, добавляем щепотку соли.

лимонный кекс

Взбиваем миксером, пока яичная масса не посветлеет.

лимонный кекс

Постепенно подсыпаем сахар, взбивая массу миксером. В тесто добавляем неполный стакан сахара, около двух столовых ложек сахара оставляем на пропитку. При желании можно добавить ванильный сахар. Масса немного загустеет и станет более тянучей.

лимонный кекс

Снимаем цедру с половины лимона (я это делаю на мелкой терке).

лимонный кекс

Добавляем цедру в тесто, туда же отправляется сок половины лимона и 70 грамм растопленного сливочного масла.

лимонный кекс

Снова включаем миксер и перемешиваем тесто. Теперь пора добавлять муку. Просеиваем её в тесто вместе с разрыхлителем и содой. Должно получится достаточно густое, но саморазравнивающееся тесто.

лимонный кекс

Мне понадобилось чуть больше стакана муки, но у меня были маленькие деревенские яйца. Если брать большие фабричные, то тесто возьмет не менее полутора стаканов муки.
Мне удобнее всего использовать разъемную форму небольшого диаметра (18 см). Она имеет свойство подтекать, поэтому я оборачиваю дно пергаментной бумагой, вот так:

лимонный кекс

Затем смазываем стенки формы сливочным маслом и переливаем тесто.

лимонный кекс

Ставим кекс в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 30-40 минут.
Тем временем приготовим пропитку. Наливаем в емкость полстакана воды, засыпаем оставшийся сахар (2 столовые ложки).

лимонный кекс

Ставим в микроволновку или на плиту. Я довела воду до кипения в микроволновке, перемешала, чтобы сахар полностью растворился.
Затем добавляем сок оставшейся половины лимона. Пробуем на вкус, чтобы не было слишком кисло или сладко.

лимонный кекс

Пропитка готова. По желанию, я думаю, можно добавить какой-нибудь алкоголь. Пока печется наш кекс, пропитка немного остынет.
Наконец наш кекс готов. Готовность проверяем зубочисткой, которая должна выйти сухой и чистой.
Мне лично почему-то очень нравятся трещинки в кексе. Через трещинку видно, какой он яркий, солнечный.

лимонный кекс

Оставляем кекс немного остыть. У меня нет решетки, я для остывающей выпечки приспособила подставку для горячих кастрюль.

лимонный кекс

Пока кекс остывает, сделаем быструю глазурь.
Ломаем 50 грамм шоколада в мисочку,

лимонный кекс

растапливаем его в микроволновке, добавляем 25-30 грамм масла.

лимонный кекс

Разогреваем еще немного, затем тщательно перемешиваем получившуюся глазурь.

лимонный кекс

лимонный кекс

Теперь осталось лишь пропитать кекс и покрыть его глазурью.
Переворачиваем кекс вверх дном и сначала пропитываем дно.

лимонный кекс

Затем хорошо пропитываем кекс сверху. Мне было удобнее всего это делать при помощи силиконовой кисточки.

лимонный кекс

Немного пропитки у меня осталось, я побоялась, что мой кекс "уплывет".
Покрываем кекс глазурью со всех сторон, чтобы все подумали, что кекс шоколадный.

лимонный кекс

Теперь кекс помещаем в холодильник на несколько часов. Глазурь застынет, а сам бисквит равномерно пропитается.

лимонный кекс

Затем кекс поехал в гости. К сожалению, у меня не получилось сфотографировать кусочек кекса, мы налетели на него, как коршуны, и ни крошечки не оставили. Но постараюсь описать. Кекс мягкий, влажный, ароматный, яркий, слегка освежающе-кисленький, без приторной сладости, нетяжелый, очень гармонирует с темной глазурью, которая также не очень сладкая. Я на самом деле не ожидала, что он просто "улетит" с космической скоростью, ведь внешне он был вполне обычным кексом в шоколадной глазури.

Читайте также: