Кекс лимонный бисквитный рецепт

Обновлено: 04.05.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Лимонный кекс

Содержание рецепта:

  • Как приготовить лимонный кекс — секреты приготовления
  • Лимонный кекс — классический рецепт
  • Лимонный кекс: упрощенный вариант
  • Лимонный кекс без муки
  • Шоколадно-лимонный кекс
  • Творожено-лимонный кекс
  • Видео-рецепты

Кексы — древнее кулинарное изобретение, рецептов которых создано очень много. Лимонный кекс — беспроигрышный вариант, который сдабривают тертой цедрой, подкисляют свежеотжатым соком, а иногда замешивают тесто на основе сухого лимонного напитка. Благодаря своему разнообразию хозяйки любят готовить это изделие. В зависимости от входящих в состав ингредиентов готовый десерт имеет разный вкус. Ниже расскажем несколько рецептов разной сложности, которые будут по силам любой начинающей хозяйке.

Как приготовить лимонный кекс — секреты приготовления

Как приготовить лимонный кекс — секреты приготовления

Лимонный кекс — классический рецепт

Лимонный кекс — классический рецепт

  • Калорийность на 100 г — 343 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 1 час 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Сахарная мелкая пудра — 1 ст.
  • Лимонная цедра — 1 ч.л.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Разрыхлитель — щепотка
  • Молоко 3,2% — 2 ст.л.
  • Ванилин — 1 ч.л.
  • Сода — щепотка
  • Лимонный сок — 50 мл

Лимонный кекс: упрощенный вариант

Лимонный кекс: упрощенный вариант

Простой рецепт лимонного кекса для тех, кто не любит долго возиться со сложными рецептурами. Здесь нет много этапов, которых нужно строго придерживаться. Однако благодаря своим составляющим изделие имеет неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Манная крупа — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Кефир — 2 ст.
  • Цедра — одного лимона
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление лимонного кекса (упрощенный вариант):
  1. В одной миске соедините все ингредиенты, кроме разрыхлителя.
  2. Все хорошо перемешайте до однородности и оставьте на 20 минут, чтобы набухла манка.
  3. После добавьте разрыхлитель и перемешайте.
  4. Вылейте тесто в форму смазанную маслом и отправьте в нагретую духовку до 200 градусов на полчаса.

Лимонный кекс без муки

Лимонный кекс без муки

Пошаговый рецепт кекса без муки с вареными лимонами, молотыми миндалем и сливочно-сырным кремом украсит любой праздничный стол. Изделие не бюджетное, но зато очень вкусное.

Ингредиенты:

  • Лимоны — 2 шт.
  • Очищенный миндаль — 150 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Ванильный сахар — 5 г
  • Сливочный сыр –270 г
  • Жирные сливки — 50 мл

Пошаговое приготовление лимонного кекса без муки:
  1. Лимоны помойте и отварите до мягкости около 1,5 часа. После остудите, разрежьте пополам и удалите косточки. Затем блендером измельчите до однородной консистенции.
  2. Миндаль измельчите до состояния муки при помощи блендера или кофемолки.
  3. Яйца взбейте вилкой.
  4. Соедините лимонное пюре, миндальную крошку, яйца, разрыхлитель, сахар (50 г) и ваниль.
  5. Форму прикройте пергаментом для выпечки и вылейте тесто. Выпекайте пирог при 180 градусах 50 минут.
  6. Готовое изделие извлеките из формы, снимите бумагу и остудите на решетке.
  7. Приготовьте крем смешав венчиком сливочный сыр со сливками, сахарной пудрой (150 г) и щепоткой ванили. Полученной массой смажьте поверхность пирога и поставить его на 2 часа в холодильник.

Шоколадно-лимонный кекс

Шоколадно-лимонный кекс

Чтобы разнообразить вкус лимонного кекса испеченного в духовке, можно в тесто добавить шоколадные нотки. Тогда рассыпчатый кекс приобретет не только легкую лимонную горчинку, но и нежный шоколадный вкус.

Ингредиенты:

  • Яйца — 1 шт. в тесто, 4 шт. в крем
  • Сахар — 50 г в тесто, 150 г в крем
  • Сливочное масло — 70 г
  • Какао порошок — 20 г
  • Миндаль — 30 г
  • Мука — 150 г
  • Желток — 1 шт.
  • Сливки 33-35% жирности — 150 мл
  • Лимон — 2 шт.
  • Черный шоколад — 100 г

Пошаговое приготовление шоколадно-лимонного кекса:
  1. Яйца соедините с сахаром и хорошо взбейте. Добавьте масло и перемешайте.
  2. Миндаль измельчите блендером и добавьте в яичную смесь.
  3. Следом добавьте просеянное через мелкое сито какао с мукой и замесите тесто.
  4. Форму смажьте маслом и выложите тесто, сделав по кругу небольшой бортик. Прикройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
  5. Духовку нагрейте до 180 градусов и поставить кекс на 15 минут, чтобы тесто равномерно поднялось.
  6. Пока тесто охлаждается и печется приготовьте начинку. Сначала на терке натрите шкурку лимона, а из мякоти выдавите сок, чтобы его получилось около 100 мл.
  7. Яйца и желток миксером взбейте с сахаром. Влейте сливки, добавьте цедру и сок лимона. Перемешайте.
  8. Через 15 минут извлеките корж из духовки и вылейте в середину начинку. Верните кекс в духовку на 45 минут. Делайте это быстро, чтобы корж не остыл.
  9. За 5 минут до готовности извлеките пирог и присыпьте его тертым шоколадом.
  10. Отправьте снова в духовку, чтобы он расплавился и впитался в начинку.

Творожено-лимонный кекс

Творожено-лимонный кекс

Благодаря добавленному в тесто творогу выпечка получается более нежная, сливочная и длительное время остается свежей. Сочетание экзотического вкуса и пользы творога идеальны для завтрака или десерта.

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5-2 ст.
  • Творог — 400 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сода — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление творожено-лимонного кекса:
  1. Творог перетрите через мелкое сито и отправьте в масляную массу.
  2. От лимона отрежьте кончики, удалите косточки, разрежьте и оправьте в блендер. Разотрите его до пюреобразной массы и положите к творогу.
  3. Мягкое сливочное масло взбейте с половиной порцией сахара и добавьте к продуктам.
  4. Яйца взбейте миксером с оставшимся сахаром и влейте к остальным ингредиентам.
  5. Следом насыпьте соду и просеянную муку. Перемешайте и переложите тесто в форму для выпечки.
  6. Духовку нагрейте до 180 градусов, где выпекайте кекс 45 минут.

Видео-рецепты:

Рецепты Инны Жугастровой



Лимонный кекс Нежный на бисквитном тесте с лимонным сиропом

Люблю я печь кексы, это быстро и просто. Как правило, между решением испечь кекс и моментом его отправки в духовку проходит не больше 15 минут, в будний день после работы — лучший выход! Не успеешь устать, а десерт к семейному ужину готов! Предлагаю испечь вкусный и очень нежный лимонный кекс. Тесто готовится на основе бисквита с добавлением цедры, а готовый кекс пропитывается лимонным сиропом. Аромат у этого кекса фантастический. Подборка домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке. А домашние проверенные простые рецепты кексов — по этой ссылке.

Состав:

  • Яйца — 3 штуки
  • Сахар — 200 грамм+1 столовая ложка в сироп для пропитки
  • Лимон — 1 штука
  • Соль — щепотка
  • Масло растительное без запаха — 100 грамм
  • Сметана 15% — 150 грамм
  • Мука — 230-280 грамм
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Масло растительное для смазывания бумаги для выпечки

Как приготовить нежный воздушный бисквитный кекс на сметане и растительном масле с лимонной пропиткой, ароматный, простой и вкусный

Для приготовления нежного лимонного кекса помыть и ошпарить кипятком лимон, чтобы обезвредить поверхностные консерванты. Снять цедру с лимона с помощью мелкой терки. Выжать из лимона сок, у меня есть специальная соковыжималка для цитрусовых, но можно и вручную. Разделить сок примерно пополам.

Снять цедру и выжать сок

Снять с лимона цедру и выжать сок

В половину сока насыпать соду, размешать.

Погасить соду

Погасить соду в половине лимонного сока

Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли в объемную светлую пену.

Взбить яйца с сахаром

Взбить яйца с сахаром в белую пышную массу

Добавить сметану, цедру, погашенную в лимонном соке соду и растительное масло. Снова взбить на низкой скорости или перемешать венчиком.

Добавить сметану, цедру, соду, масло

Добавить сметану, цедру, гашеную соду, растительное масло

Добавить 200 грамм просеянной с разрыхлителем и ванилином муки, остальную муку вводить небольшими порциями.

Добавить просеянную муку

Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку

Количество муки зависит от величины яиц и лимона, может понадобиться чуть меньше или больше, ориентируйтесь по консистенции теста, оно должно плавно стекать с венчика. Я использовала 250 грамм муки.

Тесто для лимонного кекса

Тесто для лимонного кекса на сметане и растительном масле

Тесто для лимонного кекса готово. Застелить форму пергаментом, смазать маслом, вылить тесто.

Вылить тесто

Вылить тесто в форму

Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Пока кекс печется приготовить пропитку. В оставшуюся половину лимонного сока влить пару столовых ложек воды, добавить столовую ложку с горкой сахара, довести до кипения, и пусть лимонный сироп остывает.

Сварить сироп

Сварить лимонный сироп

Выпекать кекс около 40 минут до золотистого цвета, ориентируйтесь по своей духовке. Готовность лимонного кекса проверить, проткнув его до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Выпекать до золотистого цвета

Выпекать лимонный бисквитный кекс до золотистого цвета

Вынуть лимонный кекс из формы, освободить от пергамента, остудить на решетке.

Остудить кекс

Освободить от пергамента, остудить

Пропитать остывшим сиропом и оставить на час.

Пропитать сиропом

Пропитать лимонный кекс сиропом

Я люблю поливать кексы помадкой, глазурью, украшать орешками, шоколадом, цукатами и т.д., но не в этом случае. Лимонный бисквитный кекс настолько легкий, воздушный, вкусный и сбалансированно-гармоничный, что потеряет свою прелесть от дополнительных вкусовых или ароматных акцентов.

Лимонный бисквитный кекс

Лимонный бисквитный кекс с лимонным сиропом готов

Нежнейший бисквитный лимонный кекс на сметане и растительном масле, с пропиткой лимонным сиропом, готов. Разрезаем.

Остудить и разрезать

Остудить и разрезать лимонный бисквитный кекс

Максимум — можно посыпать кекс сахарной пудрой.

Лимонный кекс

Лимонный бисквитный кекс

Кусочек воздушного ароматного лимонного кекса с черным кофе по-восточному идеальное сочетание, мое любимое.

Нежный воздушный лимонный кекс

Нежный воздушный лимонный кекс с лимонной пропиткой

Несладкий кофе подчеркивает и оттеняет вкус и аромат цитрусовой выпечки.

Лимонный бисквитный кекс

Лимонный бисквитный кекс, нежнейший и ароматный

И последнее фото, пока все не съели 🙂

Бисквитный лимонный кекс

Бисквитный лимонный кекс, легкий как пух, очень нежный и фантастически ароматный

Лимонный кекс - самые вкусные рецепты свежей домашней выпечки

Вкусный и освежающий лимонный кекс скрасит скучное домашнее чаепитие, а красиво оформленная выпечка успешно дополнит торжественное меню. Готовить яркое и восхитительно ароматное лакомство можно разными способами, результатом всегда будет пышный пирог с румяной поверхностью и желтым воздушным мякишем.

Как приготовить лимонный кекс?

Воздушный лимонный кекс готовить можно по любому проверенному рецепту, в состав теста ввести цедру, сок цитрусовых и получить в итоге отменное ароматное угощение. Основу выпечки успешно дополняют цукатами, изюмом, орехами, украшают глазурью и пропитывают сиропом.

  1. Рецепт лимонного кекса в духовке можно адаптировать под возможности другой кухонной техники: мультиварки, хлебопечки. Для второй не нужно ничего придумывать, ведь прибор оснащен режимом «Кекс» или «Сладкий хлеб». В мультиварке готовят на «Выпечке», в режиме «Суп» или «Мультиповар».
  2. Вкусный лимонный кекс выпекают в виде одного пирога или делят тесто по формочкам. В последнем время выпекания сокращается до 20 минут.
  3. Традиционное тесто не приемлет дополнения кисломолочных продуктов и замешивается на масле и лимонном соке. В современных версиях выпечку готовят на кефире, сметане, йогурте и простокваше.

Лимонный кекс - классический рецепт

лимонный кекс

Классический лимонный кекс готовится из небольшого набора ингредиентов и в готовом виде пропитывается цитрусовой глазурью, которую делают из сока и сахарной пудры, растирают до гладкой и белой массы. Пирог получится пышным и одновременно плотным, мелкопористым, долго сохранит свежесть, даже на следующий день он останется мягким.

  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • ванилин и разрыхлитель;
  • мягкое масло – 150 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • цедра – 1 ст. л.;
  • лимонно-сахарная глазурь – 100 г.

  1. Растереть масло с сахаром.
  2. Влить сок, добавить цедру, ваниль и разрыхлитель.
  3. Взбивать миксером, добавляя по одному яйца.
  4. Ввести муку, замешивая жидковатое, гладкое тесто.
  5. Вылить в форму, выпекать лимонный кекс 30 минут при 180 градусах.
  6. Еще горячий пирог полить сахарно-лимонной глазурью.

Лимонный кекс на кефире

лимонный кекс

Готовится этот кекс с лимонной цедрой, сок в тесто можно не добавлять, кефира хватит в качестве «подъемной силы». Мякиш у пирога выйдет пористым, воздушным и свежести мелко тертой кожуры хватит, чтобы корж напитался цитрусовым вкусом и ароматом. Важно при измельчении цедры не задеть белую часть корки, чтобы вкус кекса не горчил.

  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мягкое сливочное масло – 50 г;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель;
  • мука – 250 г.

  1. Взбить яйцо с сахаром. Ввести ванилин, разрыхлитель и цедру.
  2. Влить растительное масло и растопленное сливочное.
  3. Добавить кефир. Всыпая муку замесить гладкое, жидковатое тесто.
  4. Перелить в форму, выпекать 40 минут при 190 градусах.

Творожно-лимонный кекс

Творожно-лимонный кекс

Очень мягкий, пышный лимонный кекс с творогом еще в процессе выпекания покорит сладкоежек отменным насыщенным ароматом. Если печь пирог в круглой форме диаметром 25 см время приготовления продлится 40 минут, применяя емкость меньшего размера, длительность увеличивается на 10 минут. Если использовать маленькие формы для маффинов – пекут десерт не больше 25 минут.

  • сахар – 130 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • творог – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимонная цедра – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель;
  • мука – 200 г.

  1. Растереть масло с сахаром, ввести творог и яйца, вмешивая по одному.
  2. Бросить разрыхлитель и цедру.
  3. Ввести муку, замесить жидковатое тесто.
  4. Выпекать лимонный творожный кекс 40 минут при 180 градусах.

Лимонный кекс с пропиткой

лимонный кекс

Этот влажный лимонный кекс готовится по классическому американскому рецепту, пропиткой послужит цитрусовый сироп, который наносят поверх горячего пирога и дают настояться в течение нескольких часов. Если выпечка не предназначена для детей в сироп добавляют ароматный алкоголь: ром, джин или фруктовый ликер. Не стоит уменьшать количество подсластителя в рецепте, выпечка не будет приторной, напротив вкус будет очень сбалансированным.

  • сахарная пудра – 200 г + 4 ст. л. в сироп;
  • яйца – 4 шт.;
  • несладкий йогурт – 150 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель;
  • мука – 200 г;
  • лимонный сок – 50 мл + 2 ст. л. в сироп;
  • ром – 3 ст. л.

  1. Взбить яйца с пудрой, ввести йогурт.
  2. Ввести цедру, сок, масло.
  3. Добавить разрыхлитель и муку.
  4. Выпекать 40-50 минут при 180 градусах.
  5. Смешать сахарную пудру с лимонным соком и ромом.
  6. Готовый горячий лимонный кекс пропитать сиропом, оставить охлаждаться на 2-4 часа.

Лимонный кекс на сметане

лимонный кекс

Дополнять состав цитрусовой выпечки можно бесконечно, сгодятся любые орехи, цукаты, сухофрукты и мак. Лимонный кекс с изюмом получится очень сладким, а сметанное тесто выпекается немного быстрее и пирог выходит более мягким, очень пышным и мелкопористым. При желании поверхность украшают глазурью, пропитывают сиропом или посыпают пудрой.

  • сахар – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мягкое масло – 100 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • лимонная цедра – 2 ст. л.;
  • изюм – 2 горсти.

  1. Растереть сахар с маслом, ввести яйца, затем сметану.
  2. Бросить разрыхлитель, ваниль и цедру.
  3. Ввести муку, замесить гладкое тесто, добавить изюм, перемешать.
  4. Выпекать 30 минут при 190 градусах.

Лимонный кекс со сгущенкой

лимонный кекс

Вкусный, пышный и безумно ароматный получается лимонный кекс в духовке. В рецепте указан сахар, но его уверено можно убрать, чтобы выпечка вышла менее сладкой. Цитрусовый сок превосходно сбалансирует приторность сгущенки и угощение выйдет с идеальным привкусом. Груши сделают выпечку очень сочной, а миндаль придаст необыкновенного аромата.

  • мука – 100 г;
  • крахмал – 50 г;
  • сгущенка – 100 мл;
  • масло – 150 г;
  • сахар – 70 г;
  • груши – 2 шт.;
  • миндаль – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.

  1. Измельчить в мелкую крошку миндаль.
  2. Взбить яйца с сахаром и маслом.
  3. Ввести сгущенку, разрыхлитель, миндаль, муку и крахмал.
  4. Ввести сок и цедру, тщательно перемешать.
  5. Вылить тесто в форму.
  6. Груши очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину, порезать половины на пластины и вставить в тесто.
  7. Выпекать лимонный грушевый кекс 35 минут при 180 градусах.

Лимонно-банановый кекс

Лимонно-банановый кекс

Самый простой лимонный кекс готовится очень быстро, все ингредиенты смешиваются в определенном порядке и выпекается лакомство всего полчаса. Бананы лучше выбрать не слишком спелые, их режут кубиком и потом в готовой выпечке чувствуются фруктовые кусочки, они придают мякишу сочности и структурности.

  • банан – 1 шт.;
  • лимонная цедра – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • масло – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.

  1. Соединить масло и сахар, ввести яйца.
  2. Добавить разрыхлитель, цедру и сок.
  3. Всыпать муку, замесить жидковатое тесто.
  4. Добавить порезанный кубиком банан, перемешать.
  5. Выпекать кекс 40 минут при 180 градусах.

Постный лимонный кекс

Постный лимонный кекс

Лимонно-морковный кекс, приготовленный с учетом постных рекомендаций, выйдет не слишком пышным, но очень сладким, мягким и в меру сочным. В рецепте отсутствует сдоба, это ускоряет процесс выпекания и лакомство будет готово уже через 20 минут. Угощение порадует всех, кто придерживается вегетарианского питания и тех, кто считает калории.

  • лимонный сок – 50 мл;
  • лимонная цедра – 2 ст. л.;
  • морковь тертая – 1 ст.;
  • бананы – 2 шт.;
  • мед – 100 мл;
  • цельнозерновая мука – 1 ст.;
  • масло – 150 мл;
  • разрыхлитель.

  1. Размять банан с медом, присоединить морковь, масло, лимонную цедру и сок.
  2. Добавить разрыхлитель и муку. Замесить не густое тесто.
  3. Перелить в форму, выпекать 40 минут при 180 градусах.

Лимонный кекс в хлебопечке - рецепт

лимонный кекс

В отличие от хлеба, лимонный кекс в хлебопечке готовится в два этапа: отдельно замешивается тесто, затем переливается в чашу прибора и печется, важно снять лопасти, чтобы избежать ненужного в данном рецепте перемешивания компонентов. Готовится пирог в режиме «Кекс» или «Сладкий хлеб», время выбирается автоматически, но не дольше 60 минут.

  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • цедра – 2 ст. л.;
  • сок – 100 мл;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель;
  • мак – 1 ст. л.

  1. Мягкое масло растереть с сахаром.
  2. Добавить яйца, цедру и сок.
  3. Всыпать мак, разрыхлитель, добавить муку.
  4. Чашу застелить пергаментом, вылить тесто, выпекать в режиме «Кекс» 60 минут.

Лимонный кекс в мультиварке

лимонный кекс

Пышный лимонный кекс получится и в мультиварке, если следовать простым рекомендациям. Важно снять клапан для свободной конвекции, а сам пирог выпекать в 2 этапа: за 10 минут до сигнала перевернуть, чтобы образовалась румяная корочка. Достают корж с помощью емкости для приготовления блюд на пару.

  • лимонный сок – 100 мл;
  • лимонная цедра – 2 ст. л.;
  • масло мягкое – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • йогурт – 3 ст. л.;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель.

  1. Взбить яйца с сахаром, ввести масло.
  2. Добавить цедру, сок, разрыхлитель, затем йогурт.
  3. Всыпая муку, замесить жидковатое тесто.
  4. Вылить в чашу, на «Выпечке» готовить 1 час.


Нежный, тающий во рту ломтик лимонного бисквита – чудесная идея к чаю. Легкая кислинка, тонкий армат лимона отличают эту выпечку от обычного бисквитного коржа. Выпеченный остывший бисквит можно нарезать на полоски и предложить к молочным напиткам, кофе, зеленому или черному чаю. А можно на основе лимонного коржа приготовить легкий и замечательно вкусный торт.

Лимонный бисквит – общие принципы приготовления

Чтобы приготовить классический бисквит, нужно тщательно взбить яйца с сахаром в эластичную тянущуюся массу, а после вмешать в нее муку. Проще не бывает. Если речь идет о лимонном бисквите, то для ароматизации и усиления вкуса в бисквитное тесто добавляют лимонный сок и цедру.

Чтобы избавиться от вредной пленки, которой покрывают фрукты при транспортировке, важно правильно обработать лимон. Обдайте его кипятком, потрите щеткой или жесткой стороной губки, насухо вытрите. Снять цедру модно обычной теркой или специальным приспособлением. Затем разрежьте фрукт пополам и выдавите сок.

Выпекают бисквит в форме, предварительно прогревая духовку до 180-200°С. В зависимости от толщины теста в форме на выпекание уйдет от 40 до 50 минут. Проверяют готовность, проткнув бисквит тонкой деревянной шпажкой или простой спичкой. Сухое дерево – признак готовности.

Выпечь бисквит можно и мультиварке или хлебопечке. Но для хлебопечи, несмотря на программы замешивания, взбивать яйца и замешивать тесто нужно вручную.

Лимонный бисквит с пропиткой

Приятная кисловато-сладка корочка и нежный сироп делают этот лимонный бисквит восхитительным. Благодаря лимонной пропитке выпечка получается нежной и очень вкусной.

Ингредиенты:

• четыре крупных яйца;

• сто граммов муки;

• сто граммов крахмала;

• сто пятьдесят граммов сахара в тесто;

• восемьдесят граммов масла сладко-сливочного;

• столовая ложка лимонной цедры;

• столовая ложка разрыхлителя;

• сок одного лимона (около пятидесяти миллилитров);

• пятьдесят граммов сахара для пропитки.

Способ приготовления:

Запарьте лимон на пять минут кипятком, чтобы ушла характерная горечь. Оботрите и снимите цедру.

Растопите на водяной бане или в микроволновке масло.

Подготовьте форму, смазав ее кусочком сливочного масла и присыпав мукой.

Включите духовку на 180°С.

В миску вбейте яйца, всыпьте сахара, размешайте.

Взбейте миксером, чтобы масса стала светлой и «выросла», стала объемной.

Соедините крахмал с мукой, разрыхлителем, обязательно просейте.

Частями добавляйте мучную смесь в яичную пену, перемешивайте лопаткой. Движения должны быть направлены снизу вверх.

Добавьте в бисквитное тесто цедру, перемешайте.

Аккуратно с краю влейте растопленное остывшее масло, вмешайте его в тесто. Оно должно получиться тягучим, эластичным.

Влейте бисквитное тесто в форму, поставьте в духовку.

Через 35 минут проверьте лимонный бисквит на готовность. Как правило, к этому времени корж уже готов: середина пропеклась, а верх зарумянился.

Выключите духовку, дайте выпечке постоять, не отрывая дверцу, минут пять-семь.

Из лимона выжмите сок. Должно получиться около пятидесяти миллилитров.

Вылейте сок в сотейник, всыпьте равное по массе количество сахара.

Нагревайте на слабом огне, периодически помешивайте, иначе пригорит.

Сироп готов, когда все крупинки сахара растворились.

Выньте бисквит и, не вынимая из формы, часто-часто проткните его деревянной шпажкой. Это нужно для того, чтобы лимонный сироп лучше пропитал кекс.

Ложкой поливайте корж горячим сиропом, стараясь пропитать равномерно.

Оставьте бисквит в форме до полного остывания.

Сиропная заливка, застывая, покроет бисквит очень вкусной кисло-сладкой корочкой.

Лимонный бисквит классический

Простой бисквит, который можно быстро испечь к утреннему чаю в выходной день. Несложный рецепт, который отлично подходит для первого знакомства с бисквитным тестом.

Ингредиенты:

• 180 граммов сахара;

• 180 граммов муки;

• чайная ложечка соды;

• четыре столовых ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Включите духовку на 180°С.

Вымытый обсушенный лимон нарежьте на кусочки вместе с цедрой, выньте косточки.

Измельчите до состояния кашицы в мясорубке или блендере.

Отделите желтки, смешайте с половиной сахара и взбейте миксером. Масса должна приобрести белый цвет.

Добавьте во взбитые желтки кашицу лимона, соль, соду и растительное масло.

Смешайте все ложкой. Масса начнет пениться, это нормально.

В три приема всыпьте муку в желтковую основу, вручную перемешайте.

Белки взбейте с оставшейся частью сахара так, чтобы масса стала тугой и хорошо держала форму.

Введите белки в тесто, аккуратно перемешайте.

Форму застелите пекарской бумагой, маслом смажьте дно.

Вылейте тесто, распределите по всему объему формы.

Заверните форму в фольгу, выпекайте 35 минут, затем убавьте жар до 150°С и готовьте бисквит минут десять.

Откройте дверцу и дайте бисквиту полностью остыть. Только после этого снимите фольгу и переложите корж в блюдо.

Лимонный бисквит в мультиварке

Бисквиты в мультиварке пекутся очень просто. Они не подгорают, получаются мягкими, пышными, хорошо держат форму.

Ингредиенты:

• четыре крупных яйца;

• двести граммов сахара;

• двести граммов муки;

• две столовых ложки лимонного сока;

• столовая ложка лимонной цедры;

• чайная ложка разрыхлителя;

• немного сливочного масла для смазывания формы.

Способ приготовления:

С подготовленного обсушенного лимона снимите стружку цедры.

Выдавите сок, выбросив косточки.

В глубокой миске смешайте яйца с сахаром, взбивайте миксером минут десять. Масса должна получится густой и не вываливаться из перевернутой емкости.

Добавьте в яичную основу лимонные ингредиенты, перемешайте.

Просейте муку с разрыхлителем.

В три-четыре приема всыпайте просеянную муку во взбитые яйца, замешивая бисквитное тесто. Следите, чтобы не схлопнулась воздушная пена во взбитых яйцах.

Чашу мультиварки смажьте маслом, вылейте бисквитную массу.

Крышку защелкните, включите прибор на режим выпечки. Если его нет, подойдет режим приготовления супа.

После отключения программы дайте лимонному бисквиту постоять, не открывая крышку, минут пять-семь.

Затем с помощью решетки для паровой еды выньте корж, остудите на решетке.

Переложите на блюдо, украсьте сахарной пудрой и подайте.

Лимонный бисквит с маком

Для любителей мака – рецепт пышного лимонного бисквита с маковыми зернышками. Выпечка получается восхитительно пышной и вкусной. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

• три крупных яйца;

• сто восемьдесят граммов муки;

• семьдесят граммов сухого кондитерского мака;

• пачка сливочного масла (180 граммов);

• сто восемьдесят граммов муки;

• пакетик разрыхлителя (1,5 чайных ложки);

Способ приготовления:

Масло достаньте, нарежьте на кусочки, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.

Мак запарьте кипятком. Когда воды остынет, процедите через марлевый фильтр.

Начните разогрев духовки до 170°С.

Муку смешайте с разрыхлителем и просейте.

С одного лимона снимите стружку, выдавите примерно 50 мл свежего сока.

В миску с просеянной мукой вбейте яйца, положите размягченный мак, мягкое масло, соль.

На медленных оборотах миксером вымесите тягучее тесто. Можно добавить 2-3 ложки молока, если оно получится слишком густым.

Вылейте тесто в промасленную форму, отправьте выпекаться, а пока займитесь пропиткой.

Выдавите из оставшихся лимоном сок, вылейте в маленькую кастрюльку или сотейник.

Добавьте три-четыре ложки сахара.

Растворите сахар в соке на медленном огне. Когда сахарные крупинки растворятся, сироп готов.

Проколите готовый бисквит, не остужая, деревянной зубочисткой.

Ложкой поливайте корж горячим сиропом.

Оставьте остужаться на решетке.

Лимонный бисквит с черникой

Если вы любите экспериментировать с выпечкой, приготовьте лимонный бисквит по этому рецепту. Ягоды в сочетании с лимоном придадут выпечке особый аромат. Чернику можно заменить любой другой ягодой, в том числе замороженной.

Ингредиенты:

• пять крупных яиц;

• сто тридцать граммов сахара;

• двести десять граммов муки;

• сто граммов черники;

• немного масла для формы.

Способ приготовления:

Ягоды обдайте холодной водой, обсушите на бумажном полотенце, рассыпав в один слой.

Замороженным ягодам дайте растаять при комнатной температуре, не промывая водой.

Снимите лимонную цедру.

Выдавите немного лимонного сока (2-3 стол. ложки).

Хорошенько взбейте яйца, добиваясь, чтобы масса стала воздушной, увеличилась в объеме.

Не выключая прибор, подсыпайте сахар в четыре-пять приемов. Взбивайте еще пять минут.

В результате получится густая, красивая масса, которая не выпадает при переворачивании формы.

Порциями вводите в нее просеянную муку, замешивая бисквитное тесто.

Добавьте в готовое тесто лимонную стружку и сок.

Выпекайте до готовности, остудите и подайте.

Лимонный бисквит на кефире

Рыхлая структура и отчетливая сливочная нотка – вот отличие бисквитного теста, замешанного на кефире и сливочном масле.

Ингредиенты:

• сто граммов сливочного масла;

• два стакана муки;

• чайная ложка разрыхлителя;

• две столовых ложки сока лимона;

• цедра с одного лимона;

• пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления:

Размягчите масло, за час до приготовления вынув из холодильника.

Смешайте масло с сахаром обычным и ванильным, лопаткой разотрите добела.

Вбейте в масляную смесь яйца, взбейте венчиком.

Муку, просеянную вместе с разрыхлителем, понемногу вводите в смесь.

Добавьте срезанную цедру и свежий лимонный сок, хорошо размешайте.

Влейте в тесто кефир, взбейте миксером.

В результате должно получиться тягучее бисквитное тесто, консистенцией напоминающее сметану.

Выпекайте в форме, дайте остыть на решетке.

Лимонный бисквит – хитрости и полезные советы

В первые полчаса не открывайте дверцу духового шкафа, иначе бисквит опадет.

Не смазывайте ботики формы маслом. Тесту не за что будет «цепляться» при подъеме, и бисквит не поднимется.

Чтобы не образовывалась горочка на готовом бисквите, форму с тестом энергично прокрутите по часовой стрелке 3-4 раза.

Если верх бисквита уже готов, а серединка не пропеклась (корж дрожит при покачивании), нужно прикрыть его фольгой и допечь. Температуру убавить градусов на тридцать. А чтобы корж не пригорел снизу, поставьте на дно печки миску с водой.

Вкусный ароматный лимонный кекс – любимый десерт многих хозяек. А все потому, что готовится он очень просто, из самого обычного набора продуктов, а результат получается потрясающим. Легкий, воздушный, с небольшой кислинкой и ярким свежим вкусом, очень ароматный и нежный – это отличный вариант, когда к вам неожиданно нагрянули гости. Да и в принципе любое легкое блюдо сегодня очень ценится у современных хозяек.

При замешивании теста в него добавляется цедра лимона и его сок – последний, кстати, фигурирует не во всех рецептах, а вот цедра обязательна. Дополнительно при желании можно добавить орешки, сухофрукты, ягоды, изюм, цукаты, кокосовую стружку, мак и даже шоколад – все это будет слегка менять лимонный вкус, делая его еще более интересным и разнообразным.

Кстати, традиционный кекс готовится без добавления молочных продуктов: используются только масло и сок лимона. Но сейчас практически в каждом рецепте есть или молоко, или кефир. Некоторые хозяйки так же добавляют сметану, йогурт или простоквашу. Не забывайте просеивать муку. Это крайне важно: таким образом она насыщается кислородом, и десерт получается очень воздушным. А, выбирая масло, отдайте предпочтения качественному продукту не менее 82.5%, где в составе только сливки.

Ниже специально для вас приведена подборка разных вариантов приготовления вкусного ароматного лимонного кекса.

Лимонный кекс на растительном масле с сахарной глазурью

Рассыпчатый, ароматный, невероятно вкусный кекс получается по приведенному ниже рецепту. Готовится он очень просто из доступных каждому продуктов. Себестоимость этого десерта очень низкая, а вкусовые качества выше всяких похвал.


Легкий, насыщенный вкус свежести с нотками кислинки обязательно понравится вам и вашим гостям. Отдельно стоит сказать о глазури. Сочетание, на первый взгляд, не сочетаемого – кислого лимона и сладкого сахара – дает просто буйство вкуса. Кстати, о сахаре. В рецепте его довольно много, и при желании можно уменьшить количество, но не сильно. В противном случае десерт может получиться довольно кислым.

Понадобится для теста:

  • мука – 250 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • молоко – 100 мл;
  • масло растительное – 60 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лимонный сок 3-4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • цедра 1 лимона;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – 1 щепотка.

Понадобится для глазури:

  • сахарная пудра – 180 гр.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.

Этапы приготовления.

В глубокой миске соедините сахар, яйца, соль и ванилин. Перемешайте венчиком до однородного состояния.

Аккуратно влейте растительное масло, затем молоко и снова все перемешайте тщательнейшим образом.


Лимон обмойте водой, затем оботрите полотенцем. С помощью терки снимите с него цедру, а после этого, разрезав на 2 части, выдавите сок.

Добавьте все это в яичную смесь. Размешайте.

Муку и разрыхлитель хорошенько перемешайте и пропустите через сито. Муку добавляйте к жидкой смеси в 3-4 этапа, тщательно вымешивая тесто.


Форму застелите пекарской бумагой, выложите в нее тесто и отправьте запекаться в прогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на 45-50 минут. Режим нужно выбрать «конвекция верх/низ».


Готовность кекса определите с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Дайте ему немного остыть, затем извлеките из формы и оставьте на решетке до полного охлаждения.


В это время займитесь приготовлением сахарной глазури для украшения кекса. Соедините ингредиенты и все хорошенько размешайте.


Полейте кекс. Так же можете украсить орешками, цедрой лимона или лайма.

Очень вкусный и быстрый влажный лимонный кекс

Вкусный, сочный лимонный кекс будет отличным десертом к чаю. В меру кислый, воздушный и невероятного сочный кексик придется по нраву каждому. Достигается влажность благодаря специальному сиропу, которым пропитывают уже готовую выпечку.


Обратите внимание – в тесто добавляется сливочное масло, которое придает ему нежный едва уловимый сливочный вкус и нежную мягкую текстуру. При желании можно добавить любые наполнители, но и без них кекс получается невероятно вкусным.

Понадобится для теста:

  • мука – 190 гр.;
  • сахар – 190 гр.;
  • масло сливочное – 125 гр.;
  • молоко – 40 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль щепотка – 0.5 ч. л.;
  • цедра 2 лимонов.

Понадобится для пропитки:

  • сахарная пудра – 50 гр.;
  • лимонный сок – 50 мл.

Этапы приготовления.

В глубокую миску просейте муку. Можете сделать это дважды, чтобы кексик получился более рассыпчатым и воздушным.

Лимоны вымойте водой, насухо оботрите полотенцем или салфетками. Прямо в муку протрите цедру с фруктов с помощью терки.


Сливочное масло слегка погрейте в микроволновой печи, буквально 15-20 секунд.

В другой глубокой тарелке соедините масло с сахаром. Разбейте туда же яйца и добавьте молоко. Все хорошенько размешайте венчиком.


Влейте смесь к муке с цедрой и замесите тесто – оно должно получится более густым, чем тесто для оладушек, но при этом не слишком.


Форму для выпечки застелите пергаментом, выложите в него тесто. Разровняйте. Выпекайте при 170 градусах примерно 50 минут.

Пока кекс готовится, займитесь приготовлением пропитки. Смешайте сахарную пудру и лимонный сок. Перед тем, как вытаскивать кекс, прогрейте смесь в микроволновке около 15 секунд, чтобы сахарная пудра полностью растворилась, а сама масса стала более жидкой.


Полейте ей готовый кекс, чтобы он пропитался и стал еще более сочным и влажным.

Как испечь воздушный ванильно-лимонный кекс к чаю

В меру кисленький лимонный кекс с ароматом ванили отлично сочетается со сладостью изюма. А благодаря небольшому количеству влажности, выделяемой от ягод винограда, он получается еще и очень сочным.


Кекс готовится довольно просто из самых обычных продуктов. Этот рецепт для вас, если в холодильнике неожиданно не оказалось молока или кефира. При выборе лимона обратите внимание на его размер: слишком маленький не придаст должного вкуса, а слишком большой, наоборот, сделает его чересчур кислым. Поэтому лучше берите фрукт среднего размера.

Понадобится:

  • мука – 230 гр.;
  • масло сливочное – 180 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин – 0.5 ч. л.

Этапы приготовления.

Лимон хорошенько обмойте водой, оботрите полотенцем и натрите с помощью терки цедру. Затем разрежьте лимон на 2 половинки и выдавите сок.

Разбейте в глубокую миску яйца комнатной температуры, добавьте сахар и с помощью венчика перемешайте до однородности. Затем взбейте еще с помощью блендера в течение 3-5 минут – у вас должна получиться светлая пена.


К яичной смеси добавьте сливочное масло комнатной температуры. Перемешайте до получения однородной массы, затем взбивайте блендером так же в течение 3-5 минут.


В муку добавьте разрыхлитель и ванилин, перемешайте. Просейте ее прямо в яичную массу и замесите тесто сначала вручную, потом с помощью блендера.

Добавьте в тесто цедру и изюм. Перемешайте с помощью лопаточки.


Выложите тесто в форму для запекания. Не забудьте ее предварительно застелить пекарской бумагой, чтобы кекс не прилип и не пригорел. Разровняйте сверху с помощью лопаточки.


Запекайте в заранее прогретом до 180 градусов духовом шкафу примерно 45-50 минут. Готовность проверяйте с помощью деревянной шпажки или зубочистки.


Готовому кексу дайте немного остынуть и извлеките его из формы. При желании можете посыпать сахарной пудрой.

Готовим нежный лимонный кекс на кефире

Рецепт быстрого лимонного кекса, который успешно получается даже у начинающих хозяек. Сочный, в меру кислый, свежий, ароматный кекс будет отличным вариантом угощения к чаю.


Тесто готовится на кефире, поэтому в итоге кексик получается очень пышным – на молоке таких форм не добиться. А благодаря растительному маслу еще и довольно сочным. Для украшения достаточно всего лишь присыпать остывшую выпечку сахарной пудрой. Если вы будете делать это сразу, когда кекс еще горячий, она растает, и получится хрустящая сахарная корка. Если вам такой вариант больше нравится, обязательно попробуйте.

Понадобится:

  • сахар – 360 гр.;
  • мука – 260 гр.;
  • масло растительное – 100 гр.;
  • кефир – 200 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • лимонная цедра – 2 ч. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Этапы приготовления.

Куриные яйца разбейте в глубокую тарелку и взбейте их с помощью электро-венчика.

Влейте к яичкам кефир и снова взбейте. Затем введите сахар и продолжите взбивать эту массу.


Просейте к смеси муку, добавьте ванилин и разрыхлитель. Перемешайте сначала вручную, затем так же электро-венчиком.

Положите в тесто лимонную цедру, заранее полученную с лимона. Снова активно размешайте.


Влейте растительное масло и опять же все перемешайте электро-венчиком.

Форму для выпечки застелите пекарской бумагой и вылейте в нее тесто. Запекайте при 220 градусах примерно 35-40 минут. Готовность проверяйте с помощью зубочистки или деревянной шпажки.


Готовый кекс сначала остудите в форме, затем выложите на решетку, дайте полностью остынуть и присыпьте сахарной пудрой.

Печем оригинальный лимонный кекс с маком

Свежий, сочный и, в то же время, рассыпчатый кекс получается по этому рецепту. Очень пышный, воздушный и невероятно вкусный. В меру сладкий, в меру кислый – он будет отличным вариантом десерта к чаю.


Помимо стандартного набора продуктов, в этом рецепте есть новый ингредиент – мак. Он придает некую пикантность блюду, лопаясь у вас на зубах и делая его более интересным. Мак так же может быть отличным вариантом украшения.

Понадобится:

  • мука – 230 гр.;
  • сахар – 160 гр.;
  • масло сливочное – 120 гр.;
  • мак кондитерский – 30 гр.;
  • кефир – 130 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • цедра 1 большого лимона;
  • сок половинки лимона;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Этапы приготовления.

Сахар взбейте с маслом комнатной температуры с помощью миксера. Затем по одному введите яйца и продолжите взбивать эту массу.


Лимон обмойте водой, оботрите и с помощью терки получите цедру. Добавьте к яичной смеси. Сам лимон разделите на 2 части, и вылейте в смесь сок половинки лимона. Перемешайте. Следите, чтобы не попали косточки.

Муку просейте в глубокую миску. Добавьте соль, разрыхлитель и мак, перемешайте.


Введите муку с маком частями в яичную смесь, постоянно размешивая. Затем добавьте кефир.


Выложите тесто в застеленную пергаментом форму и выпекайте при 180 градусах в течение 45-50 минут.


Готовый кекс слегка остудите, вытащите из формы и посыпьте сахарной пудрой для украшения.

Лимонно-йогуртовый кекс с клюквой — видео рецепт

Ъочу поделиться с вами потрясающим рецептом праздничного лимонного кекса, замешанного на натуральном йогурте с добавлением клюквы. Это очень вкусно и красиво, даже может заменить торт для гостей в праздничный день.

Как видите, лимонный кекс – один из наиболее простых десертов, который получится даже у начинающей хозяйки. Минимум усилий, небольшое количество ингредиентов, и вкусный десерт у вас на столе. Обязательно попробуйте испечь лимонный кексик к чаю.

Читайте также: