Рецепт булочки плетенки с сахаром

Обновлено: 04.05.2024

Рецепт: Сдобные домашние булочки-плетёнки

Сегодня готовим сдобные домашние булочки в виде плетёных петелек. Они получаются очень мягкими и в меру сладкими и отлично подходят для семейного чаепития.

Ингредиенты для «Сдобные домашние булочки-плетёнки»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 450 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 70 г
  • Масло растительное — 40 мл
  • Масло сливочное (растопленное) — 30 мл
  • Дрожжи (сухие) — 4 г
  • Молоко (тёплое) — 100 мл
  • Вода (тёплая) — 100 мл
  • Соль — 1 щепот.

Смазка

Посыпка

  • Кунжут (по желанию) — 20 г

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2580.5 ккал
белки
64 г
жиры
75.2 г
углеводы
416.2 г
Порции
ккал
430.1 ккал
белки
10.7 г
жиры
12.5 г
углеводы
69.4 г
100 г блюда
ккал
274.5 ккал
белки
6.8 г
жиры
8 г
углеводы
44.3 г

Рецепт «Сдобные домашние булочки-плетёнки»:

В миску насыпаем 70 г сахара, вбиваем 1 яйцо и добавляем щепотку соли. Перемешиваем.

Вливаем 40 мл растительного масла и 30 мл растопленного сливочного масла.

Перемешав, туда же отправляем 100 мл тёплого молока и столько же тёплой воды.

Перемешиваем и добавляем 4 г сухих дрожжей.

В полученную массу порционно просеиваем 450 г пшеничной муки и замешиваем тесто.

Сначала делаем это венчиком. Когда тесто станет более плотным- вымешиваем его руками до однородного состояния.

Накрываем миску с тестом и отправляем в тёплое место на 1,5 – 2 часа пока оно не увеличится в объёме в 2 – 2,5 раза. При необходимости время увеличиваем. Всё зависит от дрожжей.

Когда тесто хорошо подойдёт, делаем обминку.

Слегка посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто.
Делим его на 6 частей. Из них получатся 6 булочек среднего размера.

Накрываем плёнкой и отправляем на расстой на 15-20 минут.

Затем формируем булочки в форме плетёной петельки (подробнее см. видео). и даём постоять ещё 15 минут.

После смазываем их смесью яйца и молока (1 яйцо +20 мл молока), посыпаем семенами кунжута и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. У меня духовка работает в режиме «верх-низ» без конвекции.

Достаём булочки из духовки и даём немного остыть. Приятного аппетита!)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Сдобные домашние булочки-плетёнки

Рецепт: Сдобные домашние булочки-плетёнки

Сегодня готовим сдобные домашние булочки в виде плетёных петелек. Они получаются очень мягкими и в меру сладкими и отлично подходят для семейного чаепития.

Похожие рецепты

Булочки сдобные "Листики"

  • 299
  • 1294
  • 35861

Булочки яблочные "Большие розы"

  • 17
  • 263
  • 2876

Слойки с творожно-рисовой начинкой

  • 81
  • 1487
  • 11008

Апельсиновые булочки с мандаринами

  • 52
  • 304
  • 4225

Геркулесовые булки "Цветочки"

  • 33
  • 189
  • 1837

Булочка в СВЧ за 3 минуты

  • 62
  • 526
  • 7146

Пшенные булочки с черносливом

  • 29
  • 30
  • 1412

Булочки "К завтраку"

  • 165
  • 2029
  • 39337

Плюшки "Мозаика"

  • 40
  • 198
  • 14647

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

2 января elenita # (модератор)

3 января Olga Just Food # (автор рецепта)

2 января elenita # (модератор)

3 января Olga Just Food # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт: Сладкие мини-плетенки

Хочу предложить простой, удачный рецепт выпечки сладких мини-плетенок для семейного чаепития. Тесто дрожжевое, безопарное. В него можно добавить любые сухофрукты. Посыпки выбрать по своему вкусу. Булочки нежные, воздушные, слоистые. Хороши для завтраков и деткам в школу. Из этого теста получаются прекрасные пироги, рулеты, плюшки, булочки, ватрушки и пирожки.

Ингредиенты для «Сладкие мини-плетенки»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 550 г
  • Молоко (теплое) — 250 мл
  • Сахар — 120 г
  • Масло сливочное (мягкое,как помадка) — 80 г
  • Соль (щепотка)
  • Дрожжи (свежие) — 25 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Белок яичный — 1 шт
  • Разрыхлитель теста — 5 г
  • Ванильный сахар (8г) — 1 пакет.
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Дополнительно

  • Желток яичный — 1 шт
  • Сливки — 1 ст. л.
  • Мак (по желанию или лепестки миндаля)

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3794.4 ккал
белки
89 г
жиры
137.2 г
углеводы
580.6 г
Порции
ккал
421.6 ккал
белки
9.9 г
жиры
15.2 г
углеводы
64.5 г
100 г блюда
ккал
311 ккал
белки
7.3 г
жиры
11.2 г
углеводы
47.6 г

Рецепт «Сладкие мини-плетенки»:

В теплое молоко добавить немного сахара (взять от общего объема),
раскрошить свежие дрожжи и оставить на 5мин.
Муку смешать с солью, разрыхлителем теста (он наполняет тесто углекислым газом), ванильным сахаром, просеить.
Мука насытится кислородом и выпечка будет пышнее.
Добавить оставшийся сахар.

В муку добавить яичный белок, яйцо.
Влить набухшие дрожжи.
Накрошить мягкое масло.

Замесить тесто. Тесто липкое.
Частями вливать растительное масло и вымешивать тесто 10мин. (я вымешиваю в миске).
Миску и тесто смазать растительным маслом, накрыть полотенцем или крышкой и убрать в теплое место на 40мин.
Сделать первую обминку.

Сформировать шар. Накрыть полотенцем или крышкой
и убрать в теплое место еще на 40мин.
Тесто подошло. Выкложить его на стол, слегка присыпанный мукой,
немного обмять и разделить на 27 равных частей (у меня примерно по 40г)
Каждую часть подкатать в шарик (собирая концы теста к центру).

И выложить на рабочую поверность, присыпанную мукой.
Заготовки присыпать мукой, накрыть пленкой и оставить в покое на 10мин.
Для одной плетенки, берем три шарика.
Каждый шарик раскатать в жгут.
Скрепить концы

И заплетать "косичку", слегка вытягивая тесто на себя.
Концы плетенки с двух сторон (верх, низ) подогнуть под изделие, выровнить, слегка прокатать на доске.

Заготовки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой,
на расстоянии друг от друга.
Желток взбить со сливками.
За 5-7мин. до выпечки смазать заготовки желтком.
Можно присыпать маком, лепестками миндаля.

Выпекать в разогретой духовки до 200С 10-15мин. (следите за своей духовкой).
Остужать на решетке.






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Сладкие мини-плетенки

Рецепт: Сладкие мини-плетенки

Хочу предложить простой, удачный рецепт выпечки сладких мини-плетенок для семейного чаепития. Тесто дрожжевое, безопарное. В него можно добавить любые сухофрукты. Посыпки выбрать по своему вкусу. Булочки нежные, воздушные, слоистые. Хороши для завтраков и деткам в школу. Из этого теста получаются прекрасные пироги, рулеты, плюшки, булочки, ватрушки и пирожки.

Похожие рецепты

Датские булочки (Boller)

  • 37
  • 165
  • 20495

Творожные булочки для завтрака

  • 99
  • 454
  • 22388

Дрожжевые булочки быстро

  • 32
  • 457
  • 5540

Тыквенные сконы

  • 10
  • 77
  • 1027

Булочки на пиве

  • 21
  • 36
  • 14054

Карамельный Пеканбон

  • 5
  • 104
  • 2324

Булочки с апельсиновой глазурью

  • 22
  • 83
  • 1289

Творожные булочки к завтраку

  • 74
  • 483
  • 31958

"Котомочки с яблоками"

  • 21
  • 25
  • 3070

Фотографии «Сладкие мини-плетенки» от приготовивших (8)









Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

14 апреля 2020 года Tata0330 #


15 апреля 2020 года mtata # (автор рецепта)

11 апреля 2020 года Alefniunia #


12 апреля 2020 года mtata # (автор рецепта)

12 апреля 2020 года Alefniunia #

29 марта 2020 года акчуч #


30 марта 2020 года mtata # (автор рецепта)

27 марта 2020 года Полесянка #


30 марта 2020 года mtata # (автор рецепта)

2 февраля 2019 года Туся супермама #


2 февраля 2019 года mtata # (автор рецепта)

18 декабря 2018 года midfallgrace #

18 декабря 2018 года mtata # (автор рецепта)

25 декабря 2018 года midfallgrace #

9 декабря 2018 года Натуся-7 #


9 декабря 2018 года mtata # (автор рецепта)

16 ноября 2018 года mtata # (автор рецепта)

16 ноября 2018 года mtata # (автор рецепта)

12 ноября 2018 года my blue eyes #

13 ноября 2018 года mtata # (автор рецепта)

12 ноября 2018 года Вика-camomile #

12 ноября 2018 года mtata # (автор рецепта)

12 ноября 2018 года Миломо #

12 ноября 2018 года mtata # (автор рецепта)

12 ноября 2018 года o ren 2018 #


12 ноября 2018 года mtata # (автор рецепта)

12 ноября 2018 года Angel-Wise #

12 ноября 2018 года mtata # (автор рецепта)

11 ноября 2018 года Бархатные ручки #


11 ноября 2018 года felix032 #

12 ноября 2018 года Бархатные ручки #

11 ноября 2018 года mtata # (автор рецепта)

11 ноября 2018 года Ирушенька #

12 ноября 2018 года Бархатные ручки #

11 ноября 2018 года Galiniya #

12 ноября 2018 года Бархатные ручки #

11 ноября 2018 года Гали-28 #

12 ноября 2018 года Бархатные ручки #

11 ноября 2018 года jannasimf #

12 ноября 2018 года Бархатные ручки #

12 ноября 2018 года Просто Мэри #

12 ноября 2018 года Бархатные ручки #

12 ноября 2018 года Покусаева Ольга #

12 ноября 2018 года Бархатные ручки #

12 ноября 2018 года mazziadri #

11 ноября 2018 года Глушец #

12 ноября 2018 года Бархатные ручки #

11 ноября 2018 года korolina #

11 ноября 2018 года mtata # (автор рецепта)

11 ноября 2018 года wise1288 #

11 ноября 2018 года mtata # (автор рецепта)

11 ноября 2018 года inna_2107 #

11 ноября 2018 года mtata # (автор рецепта)

11 ноября 2018 года mazziadri #

11 ноября 2018 года mtata # (автор рецепта)

10 ноября 2018 года galina27 1967 #

10 ноября 2018 года mtata # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Дрожжи сухие - 8 г

Ванилин - на кончике ножа

Мука пшеничная - 420 г

Сливочное масло - 30 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Дополнительно:

Корица молотая - 3 ст.л.

Для обмазки:

Яйцо куриное - 1 шт.

  • 276 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Булочки, рецептом которых я хочу поделиться с вами, очень любимы в моей семье. Готовятся просто и быстро. "Где же быстро?" - возразите вы. Отвечу: пока тесто стоит на расстойке, вы можете заниматься своими делами. Я обычно успеваю сделать несколько дел за час, пока расстаивается тесто. Ну, а если не хочу успевать, то и не успеваю :-)

Булочки-плетенки с корицей на дрожжевом тесте получаются очень нежными и вкусными. Пеките, не пожалеете!

Для приготовления булочек с корицей подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для булочек-плетенок с корицей на дрожжевом тесте

Смешиваем муку, дрожжи, соль, сахар, ванилин (у меня - ванильная эссенция). Молоко подогреем и растопим в нем сливочное масло, эту смесь добавим в чашу с мукой, туда же вобьём яйцо. Внимание: молоко с маслом не должно быть горячим.

Вымешиваем мягкое тесто.

Муки может понадобиться больше или меньше указанного количества!

Соединить ингредиенты для теста

Тесто выкладываем в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 1-1,5 часа.

Замесить тесто

Вот так подошло тесто спустя отведенное время.

Выкладываем его на рабочую поверхность, обминаем и делим на 8 частей.

Готовое тесто

Каждую часть раскатываем, присыпаем корицей, смешанной с сахаром. От верхнего края отступим 1-1,5 см и сделаем надрезы, как показано на фото.

Посыпать тесто корицей с сахаром

Затем сверху, где нет надрезов, начинаем сворачивать тесто в жгутик.

Свернуть тесто в жгут

. и заворачиваем жгутик "улиткой", как показано на фото.

Так поступаем с оставшимися частями теста.

Свернуть жгут из теста в улитку

"Улиток" выкладываем на противень, застеленный пергаментом, смажем взбитым яйцом.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.

Дополнительную расстойку не даем, потому что булочки увеличиваются в размере буквально на глазах.

Ориентируйтесь по своей духовке!

Выложить заготовки на противень

Готовые булочки сразу же выкладываем на решетку и остужаем полностью.

Булочки-плетенки с корицей на дрожжевом тесте

Подаем, присыпав сахарной пудрой.

Рецепт булочек-плетенок с корицей на дрожжевом тесте

И вот такие булочки-плетенки с корицей в разрезе.

Всем привет! Я сегодня к вам с таким чудесным рецептом плетёнки на творожном тесте без дрожжей, от которой невозможно устоять! По всему дому у вас будет разноситься аромат вкуснейшего сдобного теста, а вкус доставит наслаждение!Тесто просто волшебное и для его приготовления нужно всего лишь немного времени и терпение чтобы не съесть её за раз одному! Прям очень рекомендую рецепт, она отлично сочетается с чаем, кофе, какао или с молоком. Выбирайте любой вариант и наслаждайтесь!

Ингредиенты

Невозможно устоять!Булочка- плетёнка из творожного теста

Приготовление

1.В миске соединить творог, яйцо, сахар, ванильный сахар и соль. Всё пробить блендером до однородной массы.

Невозможно устоять!Булочка- плетёнка из творожного теста

2.Влить растопленное масло и перемешать.

Невозможно устоять!Булочка- плетёнка из творожного теста

3.Постепенно ввести муку и разрыхлитель, замесить мягкое тесто.

Невозможно устоять!Булочка- плетёнка из творожного теста

Невозможно устоять!Булочка- плетёнка из творожного теста

4.Тесто завернуть в пакет и дать отдохнуть 15 минут.

Невозможно устоять!Булочка- плетёнка из творожного теста

5.Далее раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Смазать растопленным маслом.

Невозможно устоять!Булочка- плетёнка из творожного теста

6.Орехи соединить с сахаром и равномерно распределить по тесту.

Невозможно устоять!Булочка- плетёнка из творожного теста

7.Свернуть в рулет.

Невозможно устоять!Булочка- плетёнка из творожного теста

8.Разрезать рулет пополам по длине, оставив один конец 1.5-2 см неразрезанным.

Невозможно устоять!Булочка- плетёнка из творожного теста

9.Сплести в косичку.

Невозможно устоять!Булочка- плетёнка из творожного теста

10. Смазать разболтанным яйцом или молоком.

Невозможно устоять!Булочка- плетёнка из творожного теста

11.Выпекать в разогретой духовке при 180С около 30 минут.

Невозможно устоять!Булочка- плетёнка из творожного теста

Остудить и подавать к столу.

Невозможно устоять!Булочка- плетёнка из творожного теста

Приятного чаепития!

Невозможно устоять!Булочка- плетёнка из творожного теста

Невозможно устоять!Булочка- плетёнка из творожного теста

Невозможно устоять!Булочка- плетёнка из творожного теста

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии!

Старательной хозяйке всегда хочется развиваться и покорять новые кулинарные высоты. Однако многим из них с трудом дается выпечка.


КАК СДЕЛАТЬ ПЛЕТЕНКУ

Сегодня мы делимся с тобой 10 необычными, но весьма легкими в исполнении приемами плетения.

Для изготовления булочек мы предлагаем тебе два разных рецепта теста. Тесто №1 — сдобное дрожжевое. Оно прекрасно подходит для булочек весом 100–200 г. Воздушное тесто №2 подойдет как для небольших булочек, так и для плетений весом 400–800 г. Выбирай любой рецепт на свое усмотрение и приступай к созданию румяных шедевров!

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА №1

  • 125 г молока
  • 20 г прессованных дрожжей
  • 125 г сливочного масла
  • 2 г соли
  • 125 г сахара
  • 2 яичных желтка
  • 450 г пшеничной муки

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА №2

  • 250 г молока
  • 15 г прессованных дрожжей
  • 30 г сахара
  • 1 яйцо
  • 30 г сливочного масла
  • 2 г соли
  • 440 г пшеничной муки

Советы по приготовлению

Замесив тесто, оставь его бродить на 1,5 часа. Чтобы тесто было гладким и воздушным, его можно перемесить и дать подойти еще 2 раза. Заготовки булочек следует смазать яйцом и оставить подниматься еще на 45 минут. До того, как отправить их в духовку, еще раз смажь их яйцом. Выпекаем изделия в течение 5 минут при температуре 220 ℃ или 20 минут при 180 ℃. Кроме того, помни, что ты можешь добавлять в булочки начинку на свой вкус перед плетением.

10 ВАРИАНТОВ ПЛЕТЕНИЙ

«Роза»

Для булочки в форме розы нужно поделить 400 г теста на 4 одинаковые части. Затем из каждого кусочка делаем трубочки. Располагаем по две трубочки накрест, переплетая их, как на фото ниже. После нескольких незамысловатых движений тесто превращается в красивейший цветок.


«Мяч»

Теперь делим 400 г теста на 6 равных кусочков. Из них мы также формируем трубочки. Складываем по три трубочки накрест и формируем наш мячик.


«Цветок»

Еще один способ плетения теста с цветочным мотивом. Для этого делим 300 г теста на 3 части и делаем из них трубочки. Далее просто заплетаем косичку, а после скручиваем ее в круглую булочку. Кто бы подумал, что такую красоту сделать столь легко?


«Клубок ниток»

Чтобы сделать такой клубочек, возьми 200 г дрожжевого теста и тщательно раскатай его скалкой. Затем по всему периметру теста сделай надрезы ножом, не доходя до края. Скручиваем всё в трубочку, формируя клубок.


«Инь-Янь»

Такая оригинальная булочка требует 200 г теста и немного ловкости рук. Делим тесто на 2 равных части и раскатываем их. Потом скручиваем 2 трубочки так, чтобы края каждой из них были тоньше в диаметре, нежели в центре. Складываем трубочки вдвое и прокручиваем их, как показано на фото. Осталось лишь соединить две части будущей выпечки так, чтобы образовался известный символ бесконечности.


«Завиток»

Схему плетения этой и следующих булочек ты сможешь увидеть в видео в конце статьи. Для такого завитка тебе понадобится 200 г теста. Раскатай его скалкой, сформируй трубочку, а из нее уже булочку.


«Меандр»

На каждую меандровую булочку нужно по 100 г воздушного теста. Раскатываем его, нарезаем ножом на полоски и из них скручиваем трубочку. С ее помощью и создаем такой причудливый узор.


«Крученый меандр»

Как и в предыдущем плетении, нам потребуется по 100 г теста на каждое изделие. В данном случае делаем 2 трубочки, перекручиваем их и формируем оригинальный крученый меандр.


«Улитка»

Такую булочку можно сделать всего из 100 г теста. Раскатываем его, режем на полоски и слегка соединяем их, превращая в трубочку. Постепенно скручиваем ее в круг и получаем булочку, которая очень напоминает «домик» улитки.


«Узелок»

Из 100–150 г воздушного или сдобного дрожжевого теста получим 1 булочку. Порцию теста скатываем в одну трубочку и заплетаем из нее эффектный узелок.


Как видишь, создание такие плетеных булочек гораздо проще, чем могло показаться на первый взгляд. Вооружайся вышеприведенной техникой и удивляй своих близких и гостей дома изумительной выпечкой. Приятного аппетита!

Читайте также: