Рецепт булочки плетенки с сахаром
Обновлено: 04.05.2024
Сегодня готовим сдобные домашние булочки в виде плетёных петелек. Они получаются очень мягкими и в меру сладкими и отлично подходят для семейного чаепития.
Ингредиенты для «Сдобные домашние булочки-плетёнки»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 450 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 70 г
- Масло растительное — 40 мл
- Масло сливочное (растопленное) — 30 мл
- Дрожжи (сухие) — 4 г
- Молоко (тёплое) — 100 мл
- Вода (тёплая) — 100 мл
- Соль — 1 щепот.
Смазка
Посыпка
- Кунжут (по желанию) — 20 г
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2580.5 ккал | белки 64 г | жиры 75.2 г | углеводы 416.2 г |
Порции | |||
ккал 430.1 ккал | белки 10.7 г | жиры 12.5 г | углеводы 69.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 274.5 ккал | белки 6.8 г | жиры 8 г | углеводы 44.3 г |
Рецепт «Сдобные домашние булочки-плетёнки»:
В миску насыпаем 70 г сахара, вбиваем 1 яйцо и добавляем щепотку соли. Перемешиваем.
Вливаем 40 мл растительного масла и 30 мл растопленного сливочного масла.
Перемешав, туда же отправляем 100 мл тёплого молока и столько же тёплой воды.
Перемешиваем и добавляем 4 г сухих дрожжей.
В полученную массу порционно просеиваем 450 г пшеничной муки и замешиваем тесто.
Сначала делаем это венчиком. Когда тесто станет более плотным- вымешиваем его руками до однородного состояния.
Накрываем миску с тестом и отправляем в тёплое место на 1,5 – 2 часа пока оно не увеличится в объёме в 2 – 2,5 раза. При необходимости время увеличиваем. Всё зависит от дрожжей.
Когда тесто хорошо подойдёт, делаем обминку.
Слегка посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто.
Делим его на 6 частей. Из них получатся 6 булочек среднего размера.
Накрываем плёнкой и отправляем на расстой на 15-20 минут.
Затем формируем булочки в форме плетёной петельки (подробнее см. видео). и даём постоять ещё 15 минут.
После смазываем их смесью яйца и молока (1 яйцо +20 мл молока), посыпаем семенами кунжута и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. У меня духовка работает в режиме «верх-низ» без конвекции.
Достаём булочки из духовки и даём немного остыть. Приятного аппетита!)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Сегодня готовим сдобные домашние булочки в виде плетёных петелек. Они получаются очень мягкими и в меру сладкими и отлично подходят для семейного чаепития.
Похожие рецепты
Булочки сдобные "Листики"
- 299
- 1294
- 35861
Булочки яблочные "Большие розы"
- 17
- 263
- 2876
Слойки с творожно-рисовой начинкой
- 81
- 1487
- 11008
Апельсиновые булочки с мандаринами
- 52
- 304
- 4225
Геркулесовые булки "Цветочки"
- 33
- 189
- 1837
Булочка в СВЧ за 3 минуты
- 62
- 526
- 7146
Пшенные булочки с черносливом
- 29
- 30
- 1412
Булочки "К завтраку"
- 165
- 2029
- 39337
Плюшки "Мозаика"
- 40
- 198
- 14647
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
2 января elenita # (модератор)
3 января Olga Just Food # (автор рецепта)
2 января elenita # (модератор)
3 января Olga Just Food # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Хочу предложить простой, удачный рецепт выпечки сладких мини-плетенок для семейного чаепития. Тесто дрожжевое, безопарное. В него можно добавить любые сухофрукты. Посыпки выбрать по своему вкусу. Булочки нежные, воздушные, слоистые. Хороши для завтраков и деткам в школу. Из этого теста получаются прекрасные пироги, рулеты, плюшки, булочки, ватрушки и пирожки.
Ингредиенты для «Сладкие мини-плетенки»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 550 г
- Молоко (теплое) — 250 мл
- Сахар — 120 г
- Масло сливочное (мягкое,как помадка) — 80 г
- Соль (щепотка)
- Дрожжи (свежие) — 25 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Белок яичный — 1 шт
- Разрыхлитель теста — 5 г
- Ванильный сахар (8г) — 1 пакет.
- Масло растительное — 3 ст. л.
Дополнительно
- Желток яичный — 1 шт
- Сливки — 1 ст. л.
- Мак (по желанию или лепестки миндаля)
Количество порций: 9
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3794.4 ккал | белки 89 г | жиры 137.2 г | углеводы 580.6 г |
Порции | |||
ккал 421.6 ккал | белки 9.9 г | жиры 15.2 г | углеводы 64.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 311 ккал | белки 7.3 г | жиры 11.2 г | углеводы 47.6 г |
Рецепт «Сладкие мини-плетенки»:
В теплое молоко добавить немного сахара (взять от общего объема),
раскрошить свежие дрожжи и оставить на 5мин.
Муку смешать с солью, разрыхлителем теста (он наполняет тесто углекислым газом), ванильным сахаром, просеить.
Мука насытится кислородом и выпечка будет пышнее.
Добавить оставшийся сахар.
В муку добавить яичный белок, яйцо.
Влить набухшие дрожжи.
Накрошить мягкое масло.
Замесить тесто. Тесто липкое.
Частями вливать растительное масло и вымешивать тесто 10мин. (я вымешиваю в миске).
Миску и тесто смазать растительным маслом, накрыть полотенцем или крышкой и убрать в теплое место на 40мин.
Сделать первую обминку.
Сформировать шар. Накрыть полотенцем или крышкой
и убрать в теплое место еще на 40мин.
Тесто подошло. Выкложить его на стол, слегка присыпанный мукой,
немного обмять и разделить на 27 равных частей (у меня примерно по 40г)
Каждую часть подкатать в шарик (собирая концы теста к центру).
И выложить на рабочую поверность, присыпанную мукой.
Заготовки присыпать мукой, накрыть пленкой и оставить в покое на 10мин.
Для одной плетенки, берем три шарика.
Каждый шарик раскатать в жгут.
Скрепить концы
И заплетать "косичку", слегка вытягивая тесто на себя.
Концы плетенки с двух сторон (верх, низ) подогнуть под изделие, выровнить, слегка прокатать на доске.
Заготовки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой,
на расстоянии друг от друга.
Желток взбить со сливками.
За 5-7мин. до выпечки смазать заготовки желтком.
Можно присыпать маком, лепестками миндаля.
Выпекать в разогретой духовки до 200С 10-15мин. (следите за своей духовкой).
Остужать на решетке.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Хочу предложить простой, удачный рецепт выпечки сладких мини-плетенок для семейного чаепития. Тесто дрожжевое, безопарное. В него можно добавить любые сухофрукты. Посыпки выбрать по своему вкусу. Булочки нежные, воздушные, слоистые. Хороши для завтраков и деткам в школу. Из этого теста получаются прекрасные пироги, рулеты, плюшки, булочки, ватрушки и пирожки.
Похожие рецепты
Датские булочки (Boller)
- 37
- 165
- 20495
Творожные булочки для завтрака
- 99
- 454
- 22388
Дрожжевые булочки быстро
- 32
- 457
- 5540
Тыквенные сконы
- 10
- 77
- 1027
Булочки на пиве
- 21
- 36
- 14054
Карамельный Пеканбон
- 5
- 104
- 2324
Булочки с апельсиновой глазурью
- 22
- 83
- 1289
Творожные булочки к завтраку
- 74
- 483
- 31958
"Котомочки с яблоками"
- 21
- 25
- 3070
Фотографии «Сладкие мини-плетенки» от приготовивших (8)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 апреля 2020 года Tata0330 #
15 апреля 2020 года mtata # (автор рецепта)
11 апреля 2020 года Alefniunia #
12 апреля 2020 года mtata # (автор рецепта)
12 апреля 2020 года Alefniunia #
29 марта 2020 года акчуч #
30 марта 2020 года mtata # (автор рецепта)
27 марта 2020 года Полесянка #
30 марта 2020 года mtata # (автор рецепта)
2 февраля 2019 года Туся супермама #
2 февраля 2019 года mtata # (автор рецепта)
18 декабря 2018 года midfallgrace #
18 декабря 2018 года mtata # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года midfallgrace #
9 декабря 2018 года Натуся-7 #
9 декабря 2018 года mtata # (автор рецепта)
16 ноября 2018 года mtata # (автор рецепта)
16 ноября 2018 года mtata # (автор рецепта)
12 ноября 2018 года my blue eyes #
13 ноября 2018 года mtata # (автор рецепта)
12 ноября 2018 года Вика-camomile #
12 ноября 2018 года mtata # (автор рецепта)
12 ноября 2018 года Миломо #
12 ноября 2018 года mtata # (автор рецепта)
12 ноября 2018 года o ren 2018 #
12 ноября 2018 года mtata # (автор рецепта)
12 ноября 2018 года Angel-Wise #
12 ноября 2018 года mtata # (автор рецепта)
11 ноября 2018 года Бархатные ручки #
11 ноября 2018 года felix032 #
12 ноября 2018 года Бархатные ручки #
11 ноября 2018 года mtata # (автор рецепта)
11 ноября 2018 года Ирушенька #
12 ноября 2018 года Бархатные ручки #
11 ноября 2018 года Galiniya #
12 ноября 2018 года Бархатные ручки #
11 ноября 2018 года Гали-28 #
12 ноября 2018 года Бархатные ручки #
11 ноября 2018 года jannasimf #
12 ноября 2018 года Бархатные ручки #
12 ноября 2018 года Просто Мэри #
12 ноября 2018 года Бархатные ручки #
12 ноября 2018 года Покусаева Ольга #
12 ноября 2018 года Бархатные ручки #
12 ноября 2018 года mazziadri #
11 ноября 2018 года Глушец #
12 ноября 2018 года Бархатные ручки #
11 ноября 2018 года korolina #
11 ноября 2018 года mtata # (автор рецепта)
11 ноября 2018 года wise1288 #
11 ноября 2018 года mtata # (автор рецепта)
11 ноября 2018 года inna_2107 #
11 ноября 2018 года mtata # (автор рецепта)
11 ноября 2018 года mazziadri #
11 ноября 2018 года mtata # (автор рецепта)
10 ноября 2018 года galina27 1967 #
10 ноября 2018 года mtata # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты
Дрожжи сухие - 8 г
Ванилин - на кончике ножа
Мука пшеничная - 420 г
Сливочное масло - 30 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Дополнительно:
Корица молотая - 3 ст.л.
Для обмазки:
Яйцо куриное - 1 шт.
- 276 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Булочки, рецептом которых я хочу поделиться с вами, очень любимы в моей семье. Готовятся просто и быстро. "Где же быстро?" - возразите вы. Отвечу: пока тесто стоит на расстойке, вы можете заниматься своими делами. Я обычно успеваю сделать несколько дел за час, пока расстаивается тесто. Ну, а если не хочу успевать, то и не успеваю :-)
Булочки-плетенки с корицей на дрожжевом тесте получаются очень нежными и вкусными. Пеките, не пожалеете!
Для приготовления булочек с корицей подготовим продукты по списку.
Смешиваем муку, дрожжи, соль, сахар, ванилин (у меня - ванильная эссенция). Молоко подогреем и растопим в нем сливочное масло, эту смесь добавим в чашу с мукой, туда же вобьём яйцо. Внимание: молоко с маслом не должно быть горячим.
Вымешиваем мягкое тесто.
Муки может понадобиться больше или меньше указанного количества!
Тесто выкладываем в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 1-1,5 часа.
Вот так подошло тесто спустя отведенное время.
Выкладываем его на рабочую поверхность, обминаем и делим на 8 частей.
Каждую часть раскатываем, присыпаем корицей, смешанной с сахаром. От верхнего края отступим 1-1,5 см и сделаем надрезы, как показано на фото.
Затем сверху, где нет надрезов, начинаем сворачивать тесто в жгутик.
. и заворачиваем жгутик "улиткой", как показано на фото.
Так поступаем с оставшимися частями теста.
"Улиток" выкладываем на противень, застеленный пергаментом, смажем взбитым яйцом.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.
Дополнительную расстойку не даем, потому что булочки увеличиваются в размере буквально на глазах.
Ориентируйтесь по своей духовке!
Готовые булочки сразу же выкладываем на решетку и остужаем полностью.
Подаем, присыпав сахарной пудрой.
И вот такие булочки-плетенки с корицей в разрезе.
Всем привет! Я сегодня к вам с таким чудесным рецептом плетёнки на творожном тесте без дрожжей, от которой невозможно устоять! По всему дому у вас будет разноситься аромат вкуснейшего сдобного теста, а вкус доставит наслаждение!Тесто просто волшебное и для его приготовления нужно всего лишь немного времени и терпение чтобы не съесть её за раз одному! Прям очень рекомендую рецепт, она отлично сочетается с чаем, кофе, какао или с молоком. Выбирайте любой вариант и наслаждайтесь!
Ингредиенты
Приготовление
1.В миске соединить творог, яйцо, сахар, ванильный сахар и соль. Всё пробить блендером до однородной массы.
2.Влить растопленное масло и перемешать.
3.Постепенно ввести муку и разрыхлитель, замесить мягкое тесто.
4.Тесто завернуть в пакет и дать отдохнуть 15 минут.
5.Далее раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Смазать растопленным маслом.
6.Орехи соединить с сахаром и равномерно распределить по тесту.
7.Свернуть в рулет.
8.Разрезать рулет пополам по длине, оставив один конец 1.5-2 см неразрезанным.
9.Сплести в косичку.
10. Смазать разболтанным яйцом или молоком.
11.Выпекать в разогретой духовке при 180С около 30 минут.
Остудить и подавать к столу.
Приятного чаепития!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии!
Старательной хозяйке всегда хочется развиваться и покорять новые кулинарные высоты. Однако многим из них с трудом дается выпечка.
КАК СДЕЛАТЬ ПЛЕТЕНКУ
Сегодня мы делимся с тобой 10 необычными, но весьма легкими в исполнении приемами плетения.
Для изготовления булочек мы предлагаем тебе два разных рецепта теста. Тесто №1 — сдобное дрожжевое. Оно прекрасно подходит для булочек весом 100–200 г. Воздушное тесто №2 подойдет как для небольших булочек, так и для плетений весом 400–800 г. Выбирай любой рецепт на свое усмотрение и приступай к созданию румяных шедевров!
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА №1
- 125 г молока
- 20 г прессованных дрожжей
- 125 г сливочного масла
- 2 г соли
- 125 г сахара
- 2 яичных желтка
- 450 г пшеничной муки
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА №2
- 250 г молока
- 15 г прессованных дрожжей
- 30 г сахара
- 1 яйцо
- 30 г сливочного масла
- 2 г соли
- 440 г пшеничной муки
Советы по приготовлению
Замесив тесто, оставь его бродить на 1,5 часа. Чтобы тесто было гладким и воздушным, его можно перемесить и дать подойти еще 2 раза. Заготовки булочек следует смазать яйцом и оставить подниматься еще на 45 минут. До того, как отправить их в духовку, еще раз смажь их яйцом. Выпекаем изделия в течение 5 минут при температуре 220 ℃ или 20 минут при 180 ℃. Кроме того, помни, что ты можешь добавлять в булочки начинку на свой вкус перед плетением.
10 ВАРИАНТОВ ПЛЕТЕНИЙ
«Роза»
Для булочки в форме розы нужно поделить 400 г теста на 4 одинаковые части. Затем из каждого кусочка делаем трубочки. Располагаем по две трубочки накрест, переплетая их, как на фото ниже. После нескольких незамысловатых движений тесто превращается в красивейший цветок.
«Мяч»
Теперь делим 400 г теста на 6 равных кусочков. Из них мы также формируем трубочки. Складываем по три трубочки накрест и формируем наш мячик.
«Цветок»
Еще один способ плетения теста с цветочным мотивом. Для этого делим 300 г теста на 3 части и делаем из них трубочки. Далее просто заплетаем косичку, а после скручиваем ее в круглую булочку. Кто бы подумал, что такую красоту сделать столь легко?
«Клубок ниток»
Чтобы сделать такой клубочек, возьми 200 г дрожжевого теста и тщательно раскатай его скалкой. Затем по всему периметру теста сделай надрезы ножом, не доходя до края. Скручиваем всё в трубочку, формируя клубок.
«Инь-Янь»
Такая оригинальная булочка требует 200 г теста и немного ловкости рук. Делим тесто на 2 равных части и раскатываем их. Потом скручиваем 2 трубочки так, чтобы края каждой из них были тоньше в диаметре, нежели в центре. Складываем трубочки вдвое и прокручиваем их, как показано на фото. Осталось лишь соединить две части будущей выпечки так, чтобы образовался известный символ бесконечности.
«Завиток»
Схему плетения этой и следующих булочек ты сможешь увидеть в видео в конце статьи. Для такого завитка тебе понадобится 200 г теста. Раскатай его скалкой, сформируй трубочку, а из нее уже булочку.
«Меандр»
На каждую меандровую булочку нужно по 100 г воздушного теста. Раскатываем его, нарезаем ножом на полоски и из них скручиваем трубочку. С ее помощью и создаем такой причудливый узор.
«Крученый меандр»
Как и в предыдущем плетении, нам потребуется по 100 г теста на каждое изделие. В данном случае делаем 2 трубочки, перекручиваем их и формируем оригинальный крученый меандр.
«Улитка»
Такую булочку можно сделать всего из 100 г теста. Раскатываем его, режем на полоски и слегка соединяем их, превращая в трубочку. Постепенно скручиваем ее в круг и получаем булочку, которая очень напоминает «домик» улитки.
«Узелок»
Из 100–150 г воздушного или сдобного дрожжевого теста получим 1 булочку. Порцию теста скатываем в одну трубочку и заплетаем из нее эффектный узелок.
Как видишь, создание такие плетеных булочек гораздо проще, чем могло показаться на первый взгляд. Вооружайся вышеприведенной техникой и удивляй своих близких и гостей дома изумительной выпечкой. Приятного аппетита!
Читайте также: