Кекс с апельсином и лимоном рецепт

Обновлено: 28.04.2024

Этот вкуснейший пирог готовлю из доступных продуктов за считанные минуты и отправляю в духовку. Любителям цитрусовой выпечки он точно придется по вкусу. Невероятный взрыв лимонной свежести с апельсиновыми нотками. По мне этот пирог нужно есть остывшим. Он остается мягким и влажным на второй, третий день. Нам очень нравится и вам рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

  • 150 г сахара
  • цедра одного лимона
  • цедра одного апельсина
  • 50 мл лимонного сока
  • 100 мл апельсинового сока
  • 80 мл растительного масла
  • 4 яйца
  • 10 г ванильного сахара
  • 200 г муки
  • 8 г разрыхлителя

Приготовление:

Перемешиваю сахар, цедру апельсина и лимона.

Самый нежный лимонно-апельсиновый кекс (рецепт простой выпечки)

Яичные белки отделяю от желтков, добавляю щепотку соли и взбиваю в пышную массу.

Самый нежный лимонно-апельсиновый кекс (рецепт простой выпечки)

К сахару добавляю ванильный сахар, желтки и взбиваю до увеличения объема в два раза.

Самый нежный лимонно-апельсиновый кекс (рецепт простой выпечки)

Добавляю лимонный сок, апельсиновый сок и растительное масло. Слегка взбиваю.

Самый нежный лимонно-апельсиновый кекс (рецепт простой выпечки)

Ввожу муку, разрыхлитель и слегка взбиваю на малых оборотах миксера.

Самый нежный лимонно-апельсиновый кекс (рецепт простой выпечки)

Добавляю взбитые белки и аккуратно перемешиваю.

Самый нежный лимонно-апельсиновый кекс (рецепт простой выпечки)

Форму 20-24 см смазываю растительным маслом и посыпаю мукой. Выливаю тесто.

Самый нежный лимонно-апельсиновый кекс (рецепт простой выпечки)

Выпекаю в духовке 45-50 минут при 180С. Через 30 минут после начала выпечки накрываю фольгой. Достаю из духовки, проверяю готовность и даю немного остыть.

Самый нежный лимонно-апельсиновый кекс (рецепт простой выпечки)

Посыпаю сахарной пудрой и подаю к столу.

Самый нежный лимонно-апельсиновый кекс (рецепт простой выпечки)

Самый нежный лимонно-апельсиновый кекс (рецепт простой выпечки)

Не потеряйте этот рецепт, подпишитесь на мой канал в Яндекс Дзен, здесь будет много интересных рецептов.

Посмотрите короткое видео с пошаговым рецептом:

Черкашина Юлия

Апельсиновые маффины рецепт

p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Любителям выпить чашечку чая или кофе в сопровождении сладкой выпечки рекомендуем приготовить простые апельсиновые маффины. Готовится десерт элементарно: необходимо лишь последовательно смешать все продукты, распределить по маленьким формочкам и отправить в духовку.

p, blockquote 2,1,0,0,0 -->

Готовые маффины обладают нежной текстурой, насыщенным вкусом апельсина и приятным ароматом. А если вы являетесь любителем выпечки с цитрусами, предлагаем также опробовать еще один рецепт апельсиновых кексов.

p, blockquote 3,0,0,1,0 -->

Апельсиновые маффины состав

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • апельсин — 1 крупный (или 2 небольших);
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 130 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель теста — 6 г (1 ч. ложка с горкой).
к содержанию ↑

Апельсиновые маффины рецепт с фото

Как приготовить апельсиновые маффины

h3 1,0,0,0,0 -->
  1. Цедру апельсина натираем на мелкой терке — снимаем только оранжевую кожуру, белую горькую часть не трогаем. Из мякоти апельсина выжимаем сок (для рецепта нужно получить ровно 150 мл жидкости).Апельсиновые маффины рецепт с фото
  2. Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния, остужаем. Вбиваем два сырых яйца и венчиком перемешиваем массу (не взбиваем).Как приготовить апельсиновые маффины
  3. Вливаем к масляно-яичной смеси свежевыжатый апельсиновый фреш и сразу добавляем цедру, слегка размешиваем.Маффины с апельсином рецепт
  4. Муку соединяем с разрыхлителем, просеиваем через мелкое сито, а затем смешиваем в отдельной емкости с обычным и ванильным сахаром. Вливаем жидкую массу к смеси сухих компонентов и размешиваем венчиком. Долго перемешивать тесто не нужно — как только оно станет однородным, прекращаем работу.Маффины с апельсином рецепт с фото
  5. В маленькие формочки для кексов кладем гофрированные бумажные вкладыши (если их нет, просто промазываем каждую емкость растительным маслом). Наполняем формы тестом примерно на 3/4. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 10-12 мини-формочек.Маффины с апельсином
  6. Отправляем апельсиновые маффины в раскаленную до 180 градусов духовку. Выпекаем порядка 30-35 минут (до сухой спички). Остудив, извлекаем готовую выпечку из формочек.Маффины апельсиновые
  7. Подаем апельсиновые маффины к чаю/кофе. По желанию оформляем выпечку сладкой пудрой или листочками мяты.Апельсиновые маффины
p, blockquote 5,0,0,0,1 --> Пирог-перевертыш с апельсинами
Пирог с апельсинами

Быстрые апельсиново лимонные кексы Изображение

Хочу поделиться с вами мои дорогие кулинары домашним рецептом вкусных, ароматных и быстрых в приготовлении апельсиново лимонных кексов. Ингредиенты легко запомнить 8 столовых с горкой ложек муки и столько же сахара. Все продукты для быстрых кексов переложили в миску и взбили, разлили по формочкам и все остальное за вас сделает духовка, вам остается только заварить чай и пригласить гостей к столу. Чтобы из апельсинов и лимона выдавить как можно больше сока воспользуйтесь небольшой подсказкой, перед тем как выдавить сок покатайте апельсин и лимон по столу или залейте горячей водой минут на 5. И когда снимаете цедру, следите, чтобы белая часть не попала в цедру, так как она очень горчит. И снимайте всю цедру, если у вас осталась цедра, просто высушите ее в духовки, храните в сухом месте в герметично закрытой банке и когда в следующий раз вам понадобиться цедра, вам не придется для этого покупать лимоны или апельсины. Наслаждайтесь каждым кусочком вкусных, ароматных апельсиново лимонных кексов. Готовьте с любовью!

  • Мука - 200 грамм (8 столовых ложек с горкой).
  • Сахар - 180-200 грамм (7-8 столовых ложек с горкой).
  • Яйца - 2 штуки (крупные).
  • Лимонная цедра - 1-1,5 чайных ложки.
  • Апельсиновая цедра - 1-1,5 чайных ложек.
  • Апельсиновый сок - 50-70 мл.
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложки.
  • Масло сливочное - 125 грамм.

Как приготовить?

  • 1 Для приготовления кексов сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры. В глубокую миску просеять муку, добавить сахар (если вы сладкоежка, берите 200 грамм сахара, для меня так и 150 грамм достаточно). Также в миску добавляем яйца и сливочное масло комнатной температуры. Взбить до однородности миксером, можно воспользоваться и венчиком.
    Быстрые апельсиново лимонные кексы Шаг 1 (картинка)
  • 2 Апельсин и лимон тщательно моем и вытираем насухо. Натираем апельсиновую и лимонную цедру на мелкой терке. Натирать только кожицу, не в коем случае на белую часть, так как она горчит. Из апельсина выдавливаем сок.
    Быстрые апельсиново лимонные кексы Шаг 2 (картинка)
  • 3 В тесто добавить разрыхлитель, апельсиновую и лимонную цедру, влить, где-то 50 мл сока, взбить миксером.
    Быстрые апельсиново лимонные кексы Шаг 3 (картинка)
  • 4 Тесто по консистенции должно быть, как густая сметана, оно должно стекать с ложки густой лентой. Если тесто еще слишком густое, добавьте еще сока.
    Быстрые апельсиново лимонные кексы Шаг 4 (картинка)
  • 5 Формы для кексов застелить одноразовыми, бумажными манжетами. Перелить тесто в формочки на 2/3 от объема.
    Быстрые апельсиново лимонные кексы Шаг 5 (картинка)
  • 6 Выпекать кексы в предварительно разогретой духовке до 180-190 градусов, в течение 20-25 минут. Готовность апельсиново лимонных кексов проверяйте зубочисткой, она должна быть сухой.
    Быстрые апельсиново лимонные кексы Шаг 6 (картинка)
  • 7 Готовые быстрые кексы переложить на решетку или деревянную поверхность и оставить до полного остывания. Пока апельсиново лимонные кексы остывают, накрываем на стол, разливаем ароматный чай или кофе и угощаем своих родных или друзей. Наслаждайтесь!
    Быстрые апельсиново лимонные кексы Шаг 7 (картинка)

Из простых продуктов, очень вкусно, очень легко! Апельсиновые кексы еще пекутся в духовке, а аромат от них стоит потрясающий! Поневоле разыграется аппетит! Пышные, нежные, сделать их просто и совсем недолго. Не более часа, и вы накроете стол для вкуснейшего чаепития!

Ингредиенты и как готовить

Апельсиновые кексы в духовке

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
319 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 17 гр
Углеводов: 36 гр
Б/Ж/У: 10 / 29 / 61
Н 6 / С 3 / В 91

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как испечь апельсиновые кексы? Отмерьте необходимые ингредиенты. Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Апельсин выберите крупный, сочный, сладкий.

Шаг 2:

Шаг 2.

Муку смешайте с разрыхлителем, просейте в просторную широкую миску. Просеивание насытит муку кислородом, и выпечка будет более пышной.

Шаг 3:

Шаг 3.

Апельсин помойте, обсушите. С помощью терки снимите с апельсина цедру (только тонкий оранжевый слой). Выжмите из апельсина сок. Можно это сделать с помощью соковыжималки для цитрусовых или вручную. У меня вышло 65 мл сока.

Шаг 4:

Шаг 4.

Мягкое масло соедините с сахаром и ванильным сахаром. Вместо ванильного сахара можно использовать ванилин.

Шаг 5:

Шаг 5.

Взбейте все миксером до пышной, светлой массы.

Шаг 6:

Шаг 6.

В масляную смесь вбейте по одному яйца, хорошо взбивая после каждого.

Шаг 7:

Шаг 7.

Каждое следующее яйцо добавляйте только после того, как предыдущее полностью вмешается в полученную массу.

Шаг 8:

Шаг 8.

Добавьте апельсиновую цедру и сок, хорошо перемешайте.

Шаг 9:

Шаг 9.

Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку, тщательно перемешайте до исчезновения комочков.

Шаг 10:

Шаг 10.

Тесто получается вязкое, однородное, консистенции густой сметаны.

Шаг 11:

Шаг 11.

Разложите тесто в формочки для кексов. Заполняйте формочки на 2/3 их высоты, так как во время выпечки кексы поднимутся.

Шаг 12:

Шаг 12.

Выпекайте апельсиновые кексы в заранее разогретой до 180С духовке 20-25 минут до румяности. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Если она выходит из середины кекса сухой, значит, выпечка готова. Время приготовления может отличаться, так как зависит от особенностей работы вашей духовки. У меня получилось 12 маленьких кексов.

Шаг 13:

Шаг 13.

Кексы остудите и подавайте к столу. По желанию можно посыпать кексы перед подачей сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Лимонный и апельсиновый кекс

Это нежные десерты с влажной и рассыпчатой текстурой одновременно. Они актуальны в любое время: летом к чашке бодрящего кофе и зимой, с горячим согревающим чаем. Яркие цитрусовые нотки выгодно выделяют кекс из других видов сладкой выпечки. Они привносят свежести, напоминают о летнем солнце и, в то же время, создают новогоднее настроение. Благодаря своей простоте, рецепт классического лимонного кекса стал востребован у многих хозяек.

Способы создания цитрусового вкуса

Настоящий лимонный кекс в духовке (или апельсиновый) предполагает насыщенный цитрусовый аромат и яркий вкус. Если кекс с апельсиновой цедрой, то и цвет его будет оранжевым. Существуют разные способы создания цитрусового привкуса и аромата:

  • Лимонная глазурь – смешанный сок лимона с сахарной пудрой придаст приятную кислинку сладкому кексу. Глазурь можно сделать элементом украшения, потерев туда немного цедры лимона, апельсина или лайма. Еще можно использовать готовую «Глазурь со вкусом лимона» из смеси С.Пудовъ .
  • Сок лимона (или апельсина) – с добавлением его в тесто на этапе замешивания кекс получит насыщенный цитрусовый вкус. Также можно приготовить кекс с апельсиновым соком ( рецепт ) или с апельсиновой пропиткой. Сок смешивается с сахаром, им пропитывается готовая выпечка.
  • Цедра – мелкие кусочки цедры добавляются в тесто или в глазурь. Создают пикантное послевкусие и красивый цвет десерта. Главное правило: натирать цедру на терке до белого слоя фрукта, иначе такая добавка даст горечь.
  • Ароматизаторы – всего 2-3 капли такой эссенции дадут насыщенный лимонный или апельсиновый аромат (полный список ароматизаторов С.Пудовъ можно посмотреть здесь ). Оптимальный выход из ситуации, если необходимо приготовить цитрусовый кекс, а подходящих фруктов не оказалось в наличии.
  • Красители – эта пищевая добавка поможет достигнуть желаемого аппетитного цвета выпечки. Наиболее яркие и теплые цвета дают гелевые пищевые красители . Также их можно добавлять в глазурь для украшения.
  • Цукаты – они станут приятным сюрпризом внутри кекса для настоящих сладкоежек. Ярко, красиво и аппетитно.

Указанные способы можно комбинировать для усиления лимонного или апельсинового вкуса.

Основы приготовления

Для рецепта апельсинового кекса нужен простой и доступный набор продуктов. Обязательные ингредиенты: яйца, сахар, сливочное масло, мука, апельсин или лимон, ванилин, разрыхлитель. Сам процесс приготовления также прост и не требует особых умений.

Для начала нужно взбить яйца, постепенно вводя туда сахар и ванильный сахар. Довести до устойчивой пены. Затем добавить туда мягкое или растопленное сливочное масло, цедру (можно вместе с соком цитруса). Муку с разрыхлителем ввести в тесто и вымешать лопаткой до однородной массы.

Именно за счет действия разрыхлителя апельсиновый кекс в духовке хорошо поднимется. Способствует этому и отказ от миксера на последнем этапе. Благодаря аккуратному вымешиванию теста лопаткой снизу вверх, оно не будет сбитым и низким. Существенно сэкономит время и упростит приготовление самоподнимающаяся мука «С.Пудовъ» .

Готовое тесто необходимо выложить в смазанную маслом форму и выпекать в духовке до готовности.

Секреты яркого вкуса и подачи

Вкусную выпечку сегодня можно легко приготовить не только в духовке. Лимонный кекс в хлебопечке по вкусу ничем не отличается от традиционного. Зато существенно упрощает замес теста, специальных форм для выпекания также не нужно.

Но самый необычный способ приготовления – это микроволновка. Нежный и ароматный лимонный кекс в микроволновке будет готовым спустя 3-5 минут. Секрет такой скорости заключается не только в особенном действии микроволн, но и в форме приготовления. Обычно кексы для микроволновой печи разливают прямо в кружки. Получается быстрый и вкусный десерт в интересной подаче. Как например, «Лимонный кекс в кружке» .

Если говорить о формах, то для кексов их существует большое многообразие. Это и обычные квадратные, и прямоугольные, и фигурные в виде круга, кольца, сердца и других оригинальных форм. Особенно разнообразны силиконовые виды. Их даже не обязательно смазывать, а форма получается ровной и необычной.

Очень аппетитно выглядят лимонные кексы в силиконовых формочках для маффинов . Их удобно есть и даже брать с собой в качестве перекуса благодаря небольшим размерам (рецепт «Лимонные маффины с маком», «Лимонные маффины из цельнозерновой самоподнимающейся муки» ).

Подают цитрусовые кексы обычно к чаю или кофе. Чтобы десерт выглядел еще аппетитнее, кексы украшают разными способами. Самый простой – это присыпать свежеиспеченную выпечку сахарной пудрой . Часто просто пудру заменяют на глазурь: она дополнительно пропитывает верхушку и, засыхая, становится хрустящим декором. Глазурь можно разбавить яркими цветами, если добавить в нее цедру лайма, апельсина или лимона.

Заменить глазурь можно растопленным шоколадом, сгущенкой, вареньем – тут настоящий простор для фантазии. Присыпать сверху можно цукатами, орехами, сухофруктами, присыпкой для куличей , кокосовой стружкой, маком и другими любимыми добавками. Особенно ярко смотрится на столе цитрусовый кекс, украшенный дольками апельсинов или лайма (или, например «Кекс с клементинами» ).

Такой десерт станет не только ароматным и вкусным угощением, но и аппетитным украшением любого стола.

Читайте также: