Кекс со сливовым вареньем рецепт с фото

Обновлено: 02.05.2024

Рецепт: Винный кекс с вареньем

Очень быстро готовится, всегда удачный. Подойдет для неопытных поварят. Нежный, легкий, с тонким ароматом сливового вина (в моем случае). Кекс получается в меру сладкий.

Ингредиенты для «Винный кекс с вареньем»:

  • Мука пшеничная / Мука (стакан от хлебопечки, 230 мл) — 1,5 стак.
  • Варенье (густое или джем) — 0,5 стак.
  • Вино десертное (у меня домашнее, сливовое) — 0,5 стак.
  • Яйцо куриное (среднее) — 2 шт
  • Сода (без горки) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль (щепотка)
  • Семечки подсолнуха (или кедровые орешки) — 2 ст. л.
  • Шоколад белый (примерно 1/2 плитки - для украшения)
  • Шоколад темный (примерно 1/2 плитки для украшения)
  • Сахар — 0,5 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
983.2 ккал
белки
34.9 г
жиры
39.8 г
углеводы
121.6 г
100 г блюда
ккал
307.3 ккал
белки
10.9 г
жиры
12.4 г
углеводы
38 г

Рецепт «Винный кекс с вареньем»:

Вот наши продукты. Для отмеривания продуктов пользовалась стаканом от хлебопечки.

В емкость для сбивания вылить вино, варенье (джем), растительное масло, яйца, высыпать сахар и взбить миксером на медленной скорости (взибвать 5-7 мин).

Муку перемешать с солью и содой. Добавить взбитые выше компоненты. Хорошо перемешать.

Добавить семечки или орешки, еще раз перемешать хорошо тесто.

Выпекать при 180 градусах 45-50 мин. Ориентируйтесь по вашей духовке!

Вынуть из формы. Охладить можно посыпать сахарной пудрой, а можно нанести полоски растопленным шоколадом: темным и белым.





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5221

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Винный кекс с вареньем

Рецепт: Винный кекс с вареньем

Очень быстро готовится, всегда удачный. Подойдет для неопытных поварят. Нежный, легкий, с тонким ароматом сливового вина (в моем случае). Кекс получается в меру сладкий.

Другие варианты рецепта

Кекс "Пьяный Султан"

  • 51
  • 123
  • 2975

Шоколадный пирог с вином и орехами

  • 85
  • 111
  • 2546

Похожие рецепты

Апельсиновый кекс

  • 35
  • 10
  • 4609

Кекс "Воскресный" от Марины

  • 16
  • 49
  • 7610

Пряные томатные кексики с красной смородиной

  • 48
  • 44
  • 1780

Лимонно-маковые постные кексы

  • 80
  • 69
  • 9927

Кекс "Кружка пива" в микроволновке

  • 95
  • 161
  • 4058

Кекс с чёрной смородиной

  • 272
  • 840
  • 26209

Кофейный кекс с какао

  • 48
  • 38
  • 4831

Норвежский медовый кекс

  • 58
  • 325
  • 5024

Бананово-клубничный кекс-перевертыш

  • 73
  • 60
  • 8218

Фотографии «Винный кекс с вареньем» от приготовивших (19)




















Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

6 декабря 2017 года Olesyaaa #


13 июля 2017 года suliko2002 #


13 июля 2017 года veronika1910 #

14 июля 2017 года suliko2002 #

14 июля 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

14 июля 2017 года suliko2002 #

15 июля 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

16 октября 2016 года blondy151 #

16 октября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

6 августа 2016 года TsYaPa #

6 августа 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

1 октября 2015 года Демурия #


1 октября 2015 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

25 марта 2015 года gogolnatalya #

25 марта 2015 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

11 октября 2014 года krugok007 #


12 октября 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

12 октября 2014 года krugok007 #

12 октября 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

12 октября 2014 года krugok007 #

22 июня 2014 года caramel77 #


22 июня 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

11 июня 2014 года Изобелла #

11 июня 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

10 июня 2014 года АленкаВ #


10 июня 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

10 июня 2014 года АленкаВ #

29 ноября 2013 года zjefirka #


29 ноября 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

19 ноября 2013 года Sugar #


19 ноября 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

18 ноября 2013 года asesia2007 #


18 ноября 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

18 ноября 2013 года в744нт #


18 ноября 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

15 ноября 2013 года olmaz #

15 ноября 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

15 ноября 2013 года LorochkaT #


15 ноября 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

15 ноября 2013 года мисс #


15 ноября 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

14 ноября 2013 года ALadda #


15 ноября 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

15 ноября 2013 года ALadda #

13 ноября 2013 года Водолейка #


13 ноября 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Кекс с джемом - один из самых простых способов порадовать неожиданных гостей. Он быстро готовится и состоит из простых продуктов, которые всегда есть в холодильнике у любой хозяйки. Можно испечь кекс с малиновым джемом, а можно - с клубничным. В них добавляют любое повидло, варенье или джем. Это прекрасный десерт к чаю или кофе, и он очень любим детьми.

апельсиновый кекс

Кекс с имбирем, корицей и апельсиновым джемом

  • 2 ст. хорошей муки;
  • ложка чайная разрыхлителя;
  • ложка чайная молотой корицы;
  • ложка чайная молотого имбиря;
  • 150 г масла сливочного;
  • стакан сахара;
  • 3 больших куриных яйца;
  • стакан апельсинового джема.

Прогрейте духовку до 180 градусов. Положите в форму пекарскую бумагу. В большую чашу просейте через сито муку, добавьте разрыхлитель и корицу с имбирем. Теперь положите сливочное масло, заранее размягченное до комнатной температуры. Взбейте яйца и добавьте в тесто. В конце положите две трети стакана джема. Тщательно миксером взбейте все. Перелейте тесто в застеленную бумагой форму и пеките около часа, пока кекс не поднимется и не станет плотным. Если вы увидите, что он начал подгорать, но знаете, что внутри он сырой, накройте его фольгой. Степень готовности проверьте зубочисткой, шпажкой или спичкой. Если на спичке вы видите влажное тесто, значит, кекс с джемом недостаточно пропекся. Готовому кексу дайте немного отдохнуть и переложите его на решетку. Апельсиновый джем подогрейте и смажьте кекс.

кекс с джемом внутри

Кексики с начинкой из джема

Это достаточно простой рецепт небольших кексиков с сердцевиной из джема. Ингредиенты:

  • 150 г муки пшеничной высшего сорта;
  • 100 г сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • ложка чайная разрыхлителя;
  • половина ложки чайной соли;
  • три куриных яйца;
  • 150 мл молока;
  • треть стакана сливочного масла (растопить);
  • ложка чайная цедры лимона;
  • 200 г джема.

В миске или кастрюльке перемешайте сахар, разрыхлитель, соль и муку, ванильный сахар. В другой посуде взбейте яйца и молоко, влейте масло и добавьте цедру. Соедините две смеси вместе и хорошенько размешайте, чтобы получить однородное тесто. В подготовленные формочки положите по столовой ложке теста и равномерно распределите. В центр каждый формочки кладите по чайной ложечке джема. Поверх джема положите еще столовую ложку теста. Пеките кексы с джемом внутри не менее 20 минут в духовке. Она должна быть заранее прогрета до 200 градусов.

нежный кекс

Кекс с джемом на сметане

  • два больших куриных яйца;
  • три четвертых стакана сахара;
  • 70 г сливочного масла;
  • полтора стакана муки;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г кефира;
  • ложка чайная разрыхлителя;
  • любой густой джем на ваш вкус.

Это рецепт кекса с джемом внутри. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть. Миксером хорошо взбейте яйца до увеличения объема массы в 3 раза. Понемногу всыпайте сахар и продолжайте взбивать. Постепенно в масло добавьте кефир и сметану. Перемешайте муку, разрыхлитель и просейте через сито. Понемногу добавляйте муку и продолжайте взбивать. В итоге у вас получится тесто густое, как сметана. Пол столовой ложки теста положите в бумажные или силиконовые формочки для кексов. В середину добавьте по чайной ложке густого джема, а сверху снова положите ложку теста. Прогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте до готовности.

Бисквитный кекс "Виктория" с клубничным джемом

бисквит виктория

  • 200 г сахара;
  • 200 г размягченного масла;
  • 4 взбитых куриных яйца;
  • 200 г муки с чайной ложкой разрыхлителя;
  • две ложки столовые молока.
Для начинки:
  • 100 г сливочного масла размягченного;
  • 140 г сахарной пудры;
  • ванильный экстракт;
  • 200 г клубничного джема.

Прогрейте духовку до 190 градусов. В большой миске взбейте все ингредиенты для торта вместе, пока вы не получите гладкое, мягкое тесто. Разделите смесь между формами и разгладьте поверхность с помощью шпателя или задней части ложки. Выпекайте около 20 минут до золотистого цвета, когда торт принимает прежнюю форму при нажатии.

Переверните готовый бисквит на решетку и дайте ему остыть полностью.

Чтобы сделать начинку, взбейте сливочное масло до однородной консистенции, затем постепенно вбейте сахарную пудру и ваниль.

Намажьте один из бисквитов кремом, а сверху джемом и накройте вторым бисквитом. Присыпьте сахарной пудрой.

Нежные маффины с джемом внутри

кекс с джемом

  • 100 г манной крупы;
  • 100 г хорошей муки;
  • одно яйцо;
  • 75 г пудры сахарной;
  • 70 мл масла растительного;
  • пол стакана молока;
  • пол чайной ложки разрыхлителя;
  • 6 ложек чайных джема.

Отдельно смешиваем все сухие продукты, а отдельно - все жидкие, которые взбиваем.

Жидкую часть выливаем в муку и перемешиваем. У нас получится тесто не слишком густое.

Наливаем в формы столовую ложку теста, потом чайную ложку джема, потом снова тесто. Выпекаем полчаса при 185 градусах до золотистого цвета.

кекс со смородиновым джемом

Творожные кексы с джемом

  • очень мягкий творог - 150 г;
  • две ложки столовые маскарпоне;
  • 100 г масла сливочного;
  • 150 г сахара-песка;
  • 2 куриных больших яйца;
  • ложка чайная разрыхлителя для теста;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 4 ложки столовые джема или повидла;
  • пара ложек столовых сахарной пудры;
  • силиконовые или бумажные формы для кексов.

Творог разминаем вилкой, а муку смешиваем с разрыхлителем. Масло режем на кусочки и на медленном огне растапливаем. Взбиваем яйца с сахаром и ванилином, потом кладем яичную смесь с маскарпоне и перемешиваем до состояния однородности. Если творог недостаточно мягкий, можно протереть его через сито. Теперь в основную массу добавим масло, которое растопилось, и муку, хорошо перемешиваем и получаем в итоге достаточно плотное тесто. В формочки кладем тесто, потом немного джема и сверху снова добавим тесто. Старайтесь заполнить формочки на 2/3, иначе тесто "убежит". Готовим кексы в духовке, нагретой до 180 градусов около получаса. Когда кексы подрумянятся, вынимаем, немного остужаем и сверху посыпаем пудрой.

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае!
Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается.

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае! Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается. фото 1

Нам понадобится минимум продуктов:
Варенье – 250-300 мл (я могу вывалить и всю поллитровую банку, но муки кладу больше и время выпекания увеличивается)
Сода – 1 чайная ложка
Сахар – 100 г (я кладу меньше, не люблю слишком сладко) + 1 ст.ложка для крема
Яйца – 3 штуки
Мука – 1,5-2 стакана (в зависимости от густоты варенья)
Растительное масло для смазывания, щепотка манки.
Сметана – 250-300 мл

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае! Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается. фото 2

Вываливаем прокисшее или старое, или свежее (если не жалко) варенье в кастрюлю. Добавляем соду.

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае! Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается. фото 3

Размешиваем, варенье сразу же начинает пениться. Кислота гасится содой, вкус прокисшего варенья полностью исчезнет.

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае! Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается. фото 4

Оставляем на полчаса. Через полчаса варенье увеличится в объеме раза в 2 и станет воздушным. Из опыта: чем более прокисшее варенье, тем воздушнее получается бисквит. Из свежего варенья кекс более плотный.

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае! Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается. фото 5

Отдельно взбиваем яйца с песком, вмешиваем в варенье. Добавляем муку до консистенции густой сметаны (тесто по густоте как для шарлотки).
Раньше я выпекала в духовке, а в последнее время в мультиварке. Опишу процесс для мультиварки, но аналогичен выпеканию в духовом шкафу.
Смазываю чашу мультиварки растительным маслом, присыпаю манкой. Благодаря этим процедурам, кекс в последствии выскакивает без проблем. Вываливаю массу в емкость.

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае! Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается. фото 6

Закрываю крышку и ставлю на 65 минут, режим «выпечка». Обычно, добавляю потом еще 10 минут. В духовке же выпекать при температуре 180 град., готовность проверять ножом (зубочисткой).

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае! Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается. фото 7

Вот такой он румяненький уже!

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае! Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается. фото 8

Вытряхиваю кекс на тарелку.

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае! Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается. фото 9

Аккуратно срезаю верхнюю часть.

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае! Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается. фото 10

Вот такой бисквит получается.

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае! Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается. фото 11

Приготовим крем: сметана + сахар, взбить.

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае! Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается. фото 12

Промазываем срезанную нижнюю часть.

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае! Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается. фото 13

Накрываем верхней половинкой. Оставляем пропитаться.

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае! Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается. фото 14

Минимум трудозатрат, а получается вкусно и сытно!

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае! Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается. фото 15

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае! Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается. фото 16

Можно залить тем же кремом и сверху. И украшать.

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае! Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается. фото 17

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае! Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается. фото 18

Любознатик

Светочка какой красивый кекс, ну очень аппетитный получился .

Сегодня же вытащу варенье, чтобы прокисло, после твоих слов - Из свежего варенья кекс более плотный, рисковать не буду со свежим .

У нас к сожалению не остается варенья, всё подчистую съедается. Мы сахар ложками не кушаем, и на столе не стоит, покупаем для выпечки. Поэтому варенья не остается

Спасибо тебе за чудесный рецепт , утаскиваю в свою копилочку. Это что-то новое!

Svеtлaнка

Ой, насмешила))) специально варенье закисать))) А у нас варенье вообще не есться, вот и расходую, как могу. То с творогом намешаю, то мороженное поактивнее полью. или вот в тесто его)))

Спасибо, Гульназ, за классный комментарий и буду рада, если рецепт пригодится, а еще более рада, если результат придется по вкусу!

Альбина Николаевна

Девоньки вы чего, нет прокисшего варенья, есть забродившее, т. е немного потеряла свойства варения, и теперь уже не варенье а что то среднее между бражкой и вином А рецепт изумительный мне очень понравился главное "сытно", "вкусно", "минимум трудозатрат", я бы еще добавила безотходное производство всех видов варения, немного состарившего. Но а если серьезно, то кекс по фото вызывает обильное слюнотечение, не говоря уже если готовить его в натуре.

Svеtлaнка

Спасибо большое, Альбина Николаевна! Просто забродившее ванье становится кислым на вкус, вот я и зову его "прокисшим"!))) И да, я не люблю выбрасывать продукты, может это и не полезно, но плесневелый сыр идет у меня в горячие бутерброды, склизская колбаса - тушется с капустой, черствый хлеб - на гренки и тосты. вот и варенье использую))) И никто не отравился!)))

Альбина Николаевна

Светочка, не хочу вас обидеть, но предупредить обязана, вы все равно поосторожнее с такими продуктами, мало ли что пока все идет нормально, но в один прекрасный момент может случится беда, поэтому лучше всего берите меньше продуктов. Слава Богу они теперь есть на разный вкус и кошелек, используйте свежие продукты у них и вкус абсолютно другой. Черствый хлеб конечно без плесени можно использовать и на гренки , тосты, я чаще его сушу и мелю как панировку использую, чего греха таить, и у меня хлеб портится, плесневеет, но никогда не выбрасывайте его в мусорное ведро, грех большой, я живу в частном доме поэтому зимой его собираю морожу, но такое бывает редко, а летом использую как закваску в травяном растворе и поливаю все свои овощные культуры. Про варенье ничего сказать не могу не делала, но если углубится в химию, да действительно при соединение кислоты и щелочи произойдет именно то о чем вы пишите, вкус кислоты нейтрализуется щелочью, т.е содой и вы будите ощущать не кислотный вкус а щелочной(содовой), ну это если вы переборщите с содой, а так все обычно, ведь кулинары специально добавляют в выпечку соду, как разрыхлит ель теста

Svеtлaнка

Альбина Николаевна! Мне очень приятна Ваша забота. Я тоже знаю, что выбрасывать продукты грех, вот и стараюсь их "пристроить". Но я, конечно, без фанатизма, тухлятину мы не едим. Совсем старый хлеб отношу птичкам. И еще, к нам на улицу приблудился пес, уже больше года живет. Вот он нас часто спасает от избытка продуктов Уже откормился, упитанный стал. А у знакомого жена работает в магазине известной торговой сети, рассказывает, из каких продуктов там делают полуфабрикаты! Вот где можно отравиться!

Альбина Николаевна

ОЙ! Светочка и не говорите, что толкают в полуфабрикаты я сама знаю не по наслышке, поэтому не беру никогда их котлетки и пельмени, уж кусочек мяса взять да самой крутануть, а так летом на своих овощах да домашних яйцах пробиваемся, все нормально, зимой трудновато скот теперь не держим, нет выпаса, а свиней дороже себе обойдется корм ужасно дорогой, но тоже выдерживаем .

Рецепт от: Ирина Полякова

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Этот постный кекс c вареньем может быть и праздничным, и повседневным. Рецепт – универсальный.

Кекс можно делать из любого варенья – даже из чуть подкисшего. Я пеку его постоянно в пост. И благодаря разным вариантам начинки, каждый раз он играет по-новому. Если вы хотите узнать, как сделать такой кекс легко и быстро – продолжаем читать.

Быстрый постный кекс с вареньем

Состав:

  • 1,5 стакана муки
  • 0,5 стакана любого варенья (сиропа, джема)
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана холодной воды
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 ч. л. 6-9% уксуса

Для начинки:

  • горсть семечек подсолнечника или миндальной крошки или кокосовой стружки
  • кунжут для посыпки

Рецепт постного кекса с вареньем:

  1. Смешиваем жидкие ингредиенты: наливаем в стакан варенье, туда же добавляем растительное масло. Кладем соду и сверху гасим уксусом (любым).

Смешиваем продукты для теста

Мука с сахаром

Замешиваем постное тесто с вареньем

Замешиваем тесто с вареньем

Добавляем семечки

Кладем вкусные добавки

Можно добавить еще воды. Тесто должно быть как очень густая сметана (не как на блины). Смазываем форму растительным маслом, выкладываем тесто. Сверху посыпаем кунжутом и ставим в духовку выпекаться на среднем огне в течение 30 минут.

Как приготовить кекс с вареньем

Перекладываем тесто в форму и выпекаем

Готово! Такой постный кекс с вареньем станет палочкой-выручалочкой для любой хозяйки в пост!

Постный кекс с вареньем рецепт

Варьируем начинку и создаем праздничные или более спокойные постные кексы на радость всей семье и гостям. Быстро, очень просто и вкусно!


Ирина Полякова автор рецепта

Плохо
Так себе
Нормально
Хорошо
Супер
оценка: 4,69 из 5 ( 48 голосов)

Домашние запросили испечь что-нибудь сладенькое, и я решила, что это будут маффины, тем более, что в холодильнике оставалась небольшая порция скисшегося молока.

Очень мне нравится этот вид выпечки, я уже столько раз их пекла и ни разу не повторилась, ведь начинок можно придумать множество.

Ингредиенты: 1 ст. кефира или простокваши или кефира, 2 ст. муки, 3 яйца, ¾ стакана сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла, 1 ч. ложка соды, любой сладкий джем, 6-8 замороженных слив без косточек.



Время приготовления: до 1 часа.
Степень сложности: маленькая.

Я обычно не соблюдаю традиционный способ приготовления маффинов, когда отдельно смешиваются сыпучие продукты, и отдельно жидкие, мне как-то привычнее и логичнее свой порядок.

Сначала я смешиваю простоквашу или кефир с сахаром и содой, так чтобы крупинок не ощущалось. Обычно сода гасится в кислой среде, и масса увеличивается в размерах. Бояться, что все газы выйдут и тесто не поднимется, излишне. Все получится прекрасно.


Потом я вбиваю яйца и все вместе размешиваю. Мне удобнее использовать для этих целей погружной блендер, но можно делать и вручную.


Дальше идет подсолнечное масло без запаха, которое также надо смешать с массой до однородности.


И последней я добавляю муку. Тесто получается чуть большей густоты, чем оладьевое.


У меня силиконовая форма, ее смазывать нет необходимости, а если формочки металлические, смазка понадобится. Тесто надо наливать не больше, чем на две третьих, потому что в процессе выпечки тесто хорошо поднимется.

Дальше наступает очень интересная процедура: нам надо добавить джем, чтобы он оказался внутри маффинов. Делаю я это просто: кладу чайную ложку джема в центр и по кругу слегка размешиваю зубочисткой.


Для этих маффинов лучше брать сладкий джем, так как сливы большой сладостью не отличаются, я использовала грушевый. Сливы без косточек (у меня замороженные) я разрезала на 4 части вдоль и по две четвертинки воткнула в центр формочек, не погружая до конца. В процессе выпечки сливы сами окажутся в середине маффинов.


Выпекаются маффины не быстро, моя духовка-тугодумка делает это 50-55 минут, но у кого-то получится и быстрее, поэтому ставим температуру 180 градусов, и с 40-й минуты в духовку заглядываем. Зарумянились – должны быть готовы.

Проверять готовность деревянной лучинкой нужно не в самом центре, так как там будет влажная начинка. Вынимать маффины из формы нужно полностью остывшими, иначе могут прилипнуть к стенкам.


До чего же вкусные кексики получаются! Тесто пушистое, начинка, как будто по волшебству попавшая в середину, ароматная, кисло-сладкая. Для сладкоежек – настоящая находка.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: