Кексы с лавандой рецепт

Обновлено: 05.05.2024

Шесть рецептов кекс с лавандой

Рецепт "Кекс с лавандой" №1

Состав: 75 мл молока, 12 веточек лаванды, сушеной или свежей, 225 г несоленого сливочного масла комнатной температуры, 175 г сахара, тертая цедра 2 лимонов, 3 яйца, взбить 225 г простой муки, 2 ч л пекарского порошка, 75 г молотого миндаля, соль.


Приготовление:
Положить молоко и цветы 10 веточек лаванды в кастрюлю, довести до кипения. Снять с огня и оставить на 1 час. Разогреть духовку до 170 гр С. Взбить масло и 175 г сахара в пышную пену. Добавить лимонную цедру. Постепенно добавить взбитые яйца, тщательно смешивая после каждой порции. Просеять муку, пекарский порошок и половину чайной ложки соли, добавить молотый миндаль. Слить молоко и добавить в смесь. Перемешать. Переложить в подготовленную форму вместимостью 900 г и запекать в середине духовки в течение 1 1/4 часа, готовность проверить деревянной шпажкой. Охладить в форме в течение 10 мин, затем перевернуть на решетку и дать полностью остыть. Далее ещё пять рецептов.

Рецепт "Кекс с лавандой" № 2
Состав:
1 стакан ванильного йогурта, 4 лимона, 1 стакан лавандового сахара, 1 стакан муки, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сушеной лаванды, 1 стакан сливочного масла, 1 ч.л. соды, 1 стакан сахара, 2 яйца, 1 яичный белокю
Приготовление:
Заранее приготовить лавандовый сахар: смешайте обычный сахар с сушеными бутонами лаванды, пересыпьте в стеклянную емкость и храните не менее 2 недель. Время от времени перемешивайте сахар, чтобы он лучше впитал аромат. Разогреть духовку до 180 градусов. Подготовить 24 формочки для маффинов. Смешать муку, соду, разрыхлитель, несколько бутонов лаванды и соль. В небольшой мисочке смешать сок 3 лимонов с йогуртом. Цедру 3 лимонов взбить с маслом при помощи миксера, добавить две ложки сахара, яйца и яичный белок, взбивать до получения однородной пышной массы. Смешать все ингредиенты для теста вместе, выложить в формочки и выпекать около 20-25 минут.. Для приготовления глазури взбить немного сахара, оставшийся лимонный сок и цедру, а так же 1 ст.л. йогурта. Украсить глазурью кексы.

Рецепт "Кекс с лавандой" № 3
Состав:
300 грамм муки пшеничной,. Пол стакана сахара , Четыре ст.л.сливок (15% жирности), Масло сливочное - 100 гр., Три Яйца, Разрыхлитель - 2 ч.л., 1 пакетик ванильного сахара, Шоколадные чипсы - 1 ст.л, Цветы лаванды – 1.5 ст.л в тесто(+1 ст.л для посыпки кексов), Фисташки рубленные 2 ст.л в тесто(+1 ст.л для посыпки кексов),
Приготовление:
Муку просеять с разрыхлителем.Добавить лаванду,фисташки,шоколадные чипсы.Яйца смешать сахаром,ванильным сахаром и слегка взбить венчиком.Растопить сливочное масло добавить к маслу сливки,перемешать.Соединить все ингредиенты вместе. Выложить тесто в бумажные формочки на 2/3 отобъема. Посыпать кексы фисташками и лавандой. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 гр.Готовность проверить деревянной шпажкой.
Рецепт "Кекс с медом и лавандой" № 4
Состав:
Веточки лаванды для выдерживания с сахаром и для украшения, 200г. размягчённого несолёного масла и ещё немного, чтобы смазать противень, 175г. золотистого сахарного песка плюс ещё немного для украшения, 2 ст.л. лавандового мёда, lavanda middle
3средних яйца, 200г. просеянной быстроподнимающейся муки, 1 ч.л. пекарского порошка.

Заранее приготовьте лавандовый сахар. Предварительно разогреть духовку до 170°C. Форму на 900г. смазать маслом и застелить жиронепроницаемой бумагой. Сахар взбить с маслом и мёдом до образования мягкой пенистой массы. Постепенно добавить яйца, потом муку и пекарский порошок. Всё перемешать. Выложить тесто в приготовленную форму и запекать в течение часа. Готовность проверить деревянной шпажкой. Достать готовое изделие из духовки и посыпать лавандовым сахаром. Около 10 минут пусть бисквит остынет прямо в форме, потом выньте его и остудите окончательно. Перед подачей украсьте пирог веточками лаванды. Хранить его можно до 5 дней в герметичной ёмкости.

Рецепт "Кекс с лавандой" № 5
Состав:
225 г сливочного масла, 130 г + 45 г сахарной пудры, 2 столовые ложки меда, 1 большой лимон, 2 ч. ложки молотого имбиря, 5 яичных желтков, 5 яичных белков, 200 г муки, 1 ½ чайной ложки пекарского порошка, Для лавандовой глазури 200 г размягченного сливочного масла, 2 стакана сахарной пудры, ½ чашка молока, 1 чайная ложка порошка цветов лаванды, Фиолетовый пищевой краситель (гель или порошок).
Приготовление:
Разогреть духовку до 160C. Взбить сливочное масло, 130 г сахара, мед, цедру и имбирь на средней скорости в течение 5 минут. По одному ввести яичные желтки, взбивая после добавления каждого желтка. Смешать муку с пекарским порошком и добавить в массу, тесто не должно быть слишком густым. В другой миске взбить яичные белки до состояния пены. Постепенно добавить в белки 45 гр сахарной пудры, продолжая взбивать массу. После этого аккуратно добавить яичные белки в тесто. Формочки должны быть заполнены до ¾, так как кексы будут подниматся. Выпекать около 20 минут до золотистого цвета. Дать остынуть кексам в течении пяти минут, затем вынуть из формы и поставить охлаждатся.
Приготовление глазури:
Налить ½ стакана молока в небольшую кастрюлю, добавить лаванду и довести до кипения. Снять с огня. Накрыть кастрюлю и оставить на 15 минут. Поместить лавандовое молоко в холодильник еще на 30 минут. Прооцедить молоко, удалив цветки лаванды. Взбить масло и сахар вместе. Добавить половину лавандового молока, добавить фиолетовый пищевой краситель и перемешать. В зависимости от необходимости добавить молока, если глазурь жидковата, или сахарной пудры, если слишком густая.
Когда кексы остыли, щедро покрыть их лавандовой глазурью. Подать к чаю сорта "Earl Grey".
Рецепт "Кекс с лавандой" № 6
Состав:
Около 3 ½ стакана муки, ¾ чашки размягченного несоленого сливочного масла, 2 стакана сахара, 3 больших яйца, ½ чайной ложки красного пищевого красителя 1 ½ чайной ложки чистого экстракта ванили 3 столовые ложки несладкого какао, 1 чайная ложка соли 1 ½ чашки пахты 1 ½ чайной ложки яблочного уксуса 1 ½ чайной ложки пекарского порошка
Приготовление:
Разогреть духовку до 160C. Подготовить 20 формочек для кексов с пекарской бумагой. В маленькой миске, просеять муку и отложить в сторону. В большой миске, на средней скорости миксера, сливки, сливочное масло и сахар взбить до очень легкой и пушистой пены , около 5 минут. Добавить яйца, по одному, тщательно размешивая после каждого добавления. Добавить в тесто вместе с какао красный пищевой краситель и ваниль и взбивать ещё несколько минут. Добавить соль в пахту. Добавить в тесто в три приема, чередующихся с мукой. Перемешивать после каждого добавления. Добавить в тесто уксус, пекарский порошок и хорошо перемешать. Ещё раз тщательно перемешать, убеждаясь, что тесто стало однородным. Разделить тесто между подготовленными формочками. Выпекать в течение 20-30 минут, Охладить.

Рецепт: Лимонно-лавандовый кекс

Всем привет! Пришла с невероятным кексиком. (даже сложно кексиком такую прелесть называть)) ) Структура такая влажная и ароматная. ммм. Сочетание лаванды и лимона-это нечто)) Ах, что за выпечка, не выпечка, а сказка! Аромат лаванды кружит голову, с утреннем кофе (и не только) полакомиться кусочком-мечта становится явью. ) С первого укуса вы влюбитесь в него и навсегда сохраните себе рецепт, как сделала это я:)

Ингредиенты для «Лимонно-лавандовый кекс»:

Тесто

  • Лаванда (сухих, либо 8 веточек свежих) — 1 ч. л.
  • Сахарная пудра (Из тростникового сахара Мистраль. В кофемолке измельчила до состояния пудры. ) — 200 г
  • Масло сливочное — 180 г
  • Лимон (цедра) — 2 шт
  • Соль (щепотка)
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 60 г
  • Миндаль (мука) — 180 г
  • Сок лимонный — 60 мл

Глазурь

  • Лаванда (сухих) — 1/2 ч. л.
  • Сахарная пудра — 180 г
  • Сок лимонный — 1/2 шт
  • Краситель пищевой (Сиреневого цвета )

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4550.6 ккал
белки
72.4 г
жиры
277.7 г
углеводы
463.7 г
100 г блюда
ккал
318.2 ккал
белки
5.1 г
жиры
19.4 г
углеводы
32.4 г

Рецепт «Лимонно-лавандовый кекс»:

Разогрейте духовку до 180С. Смажьте маслом форму 23х30 см.
Выложите в миксер цветки лаванды, сахарную пудру, сливочное масло, лимонную цедру и соль. Обрабатывайте 2-3 минуты до получения пышной белой массы.

Добавьте яйца по одному, перемешивая с ¼ муки, тщательно взбивая после каждой порции. Осторожно введите миндальную муку и лимонный сок.

Выложите тесто в форму, разровняйте верх. Выпекайте в духовке в течение 10 минут. Убавьте температуру духовки до 165С и выпекайте 1 час. Затем оставьте кекс остывать минут 5, выньте из формы на решетку лицевой стороной вверх, дайте полностью остыть.
Сахар для сахарной пудры в кофемолке с лавандой измельчить до пудры. Очень ароматно выходит :)
Для приготовления глазури вмешайте лимонный сок в лавандовую пудру каплю за каплей. Добавьте краситель. Глазурь должна получится густой, но легко размазываемой.
Намажьте остывший кекс глазурью так, чтобы она стекала с краев. Дайте постоять около 1 часа. Украсьте сверху цветками лаванды. Кекс можно хранить около 3 дней в герметичном контейнере.

В качестве сахара, использовала тростниковый Мистраль, но вы можете использовать обычный белый сахар, как альтернативу.

На фото я брала форму 20х8, сократила ингредиенты в 2 раза
Вкуснятина невероятная.

И разрезик!))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Лимонно-лавандовый кекс

Рецепт: Лимонно-лавандовый кекс

Всем привет! Пришла с невероятным кексиком. (даже сложно кексиком такую прелесть называть)) ) Структура такая влажная и ароматная. ммм. Сочетание лаванды и лимона-это нечто)) Ах, что за выпечка, не выпечка, а сказка! Аромат лаванды кружит голову, с утреннем кофе (и не только) полакомиться кусочком-мечта становится явью. ) С первого укуса вы влюбитесь в него и навсегда сохраните себе рецепт, как сделала это я:)

Похожие рецепты

Кексы с сюрпризом

  • 17
  • 76
  • 5468

Нежный кекс на кефире

  • 36
  • 578
  • 25116

Ореховые кексы

  • 70
  • 212
  • 16940

Манные кексы с изюмом

  • 132
  • 1108
  • 13162

Маффины с лимоном и миндальными лепестками

  • 45
  • 36
  • 2110

Овсяные кексы с клюквой

  • 4
  • 77
  • 4810

Кекс творожный

  • 45
  • 89
  • 14416

Манный кекс с изюмом и яблоками

  • 28
  • 725
  • 10242

Кекс с курагой и финиками

  • 22
  • 71
  • 1160

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

26 июля 2017 года vavelena #

27 мая 2015 года dennisist #

29 мая 2015 года BPauline # (автор рецепта)

27 мая 2015 года marfutak # (модератор)

29 мая 2015 года BPauline # (автор рецепта)

18 мая 2015 года Angel-Wise #

18 мая 2015 года BPauline # (автор рецепта)

13 мая 2015 года Eugenita #

13 мая 2015 года BPauline # (автор рецепта)

12 мая 2015 года Natysinka #

12 мая 2015 года BPauline # (автор рецепта)

12 мая 2015 года Olenka2109 #

12 мая 2015 года BPauline # (автор рецепта)

12 мая 2015 года Olenka2109 #

12 мая 2015 года Nienulka #

12 мая 2015 года BPauline # (автор рецепта)

12 мая 2015 года Aigul4ik #

12 мая 2015 года BPauline # (автор рецепта)

12 мая 2015 года para_gn0m0v #

12 мая 2015 года BPauline # (автор рецепта)

12 мая 2015 года BPauline # (автор рецепта)

12 мая 2015 года pupsik27 #

12 мая 2015 года BPauline # (автор рецепта)

12 мая 2015 года Moravanka #

12 мая 2015 года BPauline # (автор рецепта)

12 мая 2015 года kelmesko #

12 мая 2015 года BPauline # (автор рецепта)

12 мая 2015 года lamer #

12 мая 2015 года BPauline # (автор рецепта)

12 мая 2015 года Кир Рояль #

12 мая 2015 года BPauline # (автор рецепта)

11 мая 2015 года Vicentina #

12 мая 2015 года BPauline # (автор рецепта)

11 мая 2015 года Сашуленок #

11 мая 2015 года BPauline # (автор рецепта)

11 мая 2015 года Anna_usa #

11 мая 2015 года BPauline # (автор рецепта)

11 мая 2015 года Anna_usa #

11 мая 2015 года BPauline # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Хорошим решением на десерт, отличной альтернативой торту станет лавандовый кекс в розмариновой глазури со сливочным кремом и зёрнами граната. Благодаря розмариновой глазури, выложенной в виде рождественского венка, на праздничном столе будет царить волшебное настроение. Яркие акценты зерен граната дополнят феерию праздника, создадут легкий акцент кислинки. Приятное послевкусие создадут цветы лаванды, запеченные в нежном бисквитном тесте.

Лаванда в качестве специи .

Лаванда имеет стойкий аромат, от которого либо приходят в восторг, либо предпочитают больше не употреблять. Ей характерен пряный, терпкий вкус с еле уловимой горчинкой. В кулинарии находит применение сушеная лаванда. Используются стебли полностью или частично. В кондитерском деле широко применяются в качестве специи цветки. Особенно хороши те, которые собраны, будучи максимально раскрытыми. В них содержится максимальная концентрация эфирных масел, а потому вкус и аромат пряности ярко выраженный.

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180 ᵒС. Миндаль нарубите мелко. В миску просейте 240 г муки, разрыхлитель, всыпьте лаванду, миндаль и щепотку соли, перемешайте.

Ванильный экстракт: готовим самостоятельно.

Ванильный экстракт, приготовленный самостоятельно, имеет приятный, мягкий аромат, которому нет аналогов. В его основе – стручки ванили и спирт, и никаких ингредиентов синтетического происхождения. Соответственно, цвет получается идентичным основному компоненту – высушенным стручкам. Готовится экстракт просто, но долго. Стручки ванили разрезаются вдоль, выкладываются в емкость, заливаются спиртом (или водкой). Тару обязательно нужно плотно закрыть крышкой. Настаивается смесь на протяжении 2х месяцев. Периодически ее необходимо встряхивать. Насыщенность аромата зависит от пропорций. В среднем, на 400 мл. водки потребуется 5 стручков ванили. По мере использования готового экстракта жидкость можно восполнять. Для этого доливают водку и добавляют еще стручки.

Шаг 2

В сотейник положите сливочное масло (оставьте немного масла на смазывание формы) и растопите его на слабом огне. У одного яйца отделите белок от желтка (желток не понадобится). В другую миску разбейте два яйца, добавьте белок, всыпьте сахар и взбейте миксером на максимальной скорости в течение 2 минут. В миску влейте ванильный экстракт, влейте тонкой струйкой растопленное сливочное масло, продолжая взбивать миксером ещё 1 минуту.

Масляный бисквит .

Масляный бисквит – одна из разновидностей бисквитного теста. О отличие от сметанного и классического яичного, такое тесто считается более «капризным». Все дело в том, что сливочное и растительное масло несколько «утяжеляет» текстуру. Поэтому без добавления разрыхляющего ингредиента не обойтись – выпечка не поднимется, ее структура будет плотной. Если в качестве разрыхляющего компонента используется сода, ее обязательно гасят уксусом. Или же хорошо просеивают вместе с мукой. Это исключает образование комочков, которые могут чувствоваться в бисквите после выпекания. Неоспоримым преимуществом масляного бисквита является его самодостаточность. Тесто получается вкусным даже, если подавать его без пропитки или крема.

Шаг 3

В миску к яичной смеси всыпьте 1/3 мучной смеси, влейте 40 мл молока (4-5 ст. ложек), перемешайте миксером на средней скорости 30 секунд, повторите действие в такой же последовательности ещё 2 раза. Форму для запекания смажьте оставшимся сливочным маслом, посыпьте 24 г муки, влейте тесто и поставьте запекаться в разогретую духовку на 30 минут. Затем убавьте температуру духовки до 160 ᵒС и запекайте ещё 10 минут.

Шаг 4

В сотейник влейте сахарный сироп, добавьте веточки розмарина (длинные веточки разрежьте пополам), доведите до кипения и снимите с огня. Розмарин переложите на доску, расправив листочки и оставьте остывать при комнатной температуре, сироп сохраните.

Шаг 5

Достаньте кекс из духовки, дайте ему остыть, выньте из формы, переверните и полейте розмариновым сиропом.

Шаг 6

В миску влейте 70 мл сливок (оставшиеся сливки не понадобятся), добавьте творожно-сливочный сыр, всыпьте сахарную пудру и перемешайте с помощью миксера на максимальной скорости в течение 2 минут.

Шаг 7

Выложите кекс на тарелку, сверху выложите крем, украсьте засахаренным розмарином, зёрнами граната и подавайте.

Вам также может понравиться:

Выпуски программы

Выпуск от 3 апреля 2021 года. Пряный кекс с джемом, перцы, фаршированные гречкой и орехами, курица в маринаде из йогурта и куркумы. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Пряный кекс с джемом, перцы, фаршированные гречкой и орехами, курица в маринаде из йогурта и куркумы 0+

Выпуск от 27 марта 2021 года. Запеченная курица аль аррабьята, овсяное имбирное печенье, салат из цитрусовых и фенхеля. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Запеченная курица аль аррабьята, овсяное имбирное печенье, салат из цитрусовых и фенхеля 0+

Выпуск от 20 марта 2021 года. Шоколадно-кофейное мороженое, фасоль по-деревенски, паштет из печени кролика с анчоусами. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Шоколадно-кофейное мороженое, фасоль по-деревенски, паштет из печени кролика с анчоусами 0+

Выпуск от 13 марта 2021 года. Тимбалло, оладьи со сливками и красной икрой, ореховые блины с творожным кремом. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Тимбалло, оладьи со сливками и красной икрой, ореховые блины с творожным кремом 0+

Выпуск от 6 марта 2021 года. Ванильный чизкейк со свежей малиной, томленая ягнятина с копченой грудинкой, ризотто со шпинатом. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Ванильный чизкейк со свежей малиной, томленая ягнятина с копченой грудинкой, ризотто со шпинатом 0+

Выпуск от 27 февраля 2021 года. Пончики с вареньем из грецких орехов, салат из нута, кускуса и брокколи, лосось на гриле. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Пончики с вареньем из грецких орехов, салат из нута, кускуса и брокколи, лосось на гриле 0+

Выпуск от 22 февраля 2021 года. Пирог-перевертыш с пьяными грушами, свиные отбивные, картофельный салат с моцареллой. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Пирог-перевертыш с пьяными грушами, свиные отбивные, картофельный салат с моцареллой 0+

Выпуск от 13 февраля 2021 года. Яблочно-творожный пирог, перец, фаршированный пряным рисом, курица по-индийски. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Яблочно-творожный пирог, перец, фаршированный пряным рисом, курица по-индийски 0+

Выпуск от 6 февраля 2021 года. Запеченная индейка под сливочным соусом с беконом и каперсами, печенье с клюквой, спагетти со шпинатом. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Запеченная индейка под сливочным соусом с беконом и каперсами, печенье с клюквой, спагетти со шпинатом 0+

Выпуск от 30 января 2021 года. Легкий плов, мусс из белого шоколада с ореховым пралине, салат из сельдерея с зеленью. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Легкий плов, мусс из белого шоколада с ореховым пралине, салат из сельдерея с зеленью 0+

Выпуск от 23 января 2021 года. Запеченные перепелки с орехово-гранатовой сальсой, салат из брюссельской капусты с вешенками, кекс «Черный лес». НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Запеченные перепелки с орехово-гранатовой сальсой, салат из брюссельской капусты с вешенками, кекс «Черный лес» 0+

Выпуск от 16 января 2021 года. Пышное печенье на кефире, пряная треска с цитрусовой сальсой, фаршированные цукини под хрустящей корочкой. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Пышное печенье на кефире, пряная треска с цитрусовой сальсой, фаршированные цукини под хрустящей корочкой 0+

Выпуск от 26 декабря 2020 года. Вишневое парфе, запеченный в пиве окорок, салат с апельсином, кешью и красным луком. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Вишневое парфе, запеченный в пиве окорок, салат с апельсином, кешью и красным луком 0+

Выпуск от 19 декабря 2020 года. Булочки с марципаном, изюмом и вишней, феттучине с креветками и пряные рыбные рулетики. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Булочки с марципаном, изюмом и вишней, феттучине с креветками и пряные рыбные рулетики 0+

Выпуск от 12 декабря 2020 года. Зимний банановый кекс с миндалем, баклажаны, фаршированные творогом, зеленый салат с запеченной свеклой. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Зимний банановый кекс с миндалем, баклажаны, фаршированные творогом, зеленый салат с запеченной свеклой 0+

Выпуск от 5 декабря 2020 года. Свиные рульки, запеченные в пряностях, чечевица в красном вине, печенье с глазурью из горького шоколада. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Свиные рульки, запеченные в пряностях, чечевица в красном вине, печенье с глазурью из горького шоколада 0+

Выпуск от 28 ноября 2020 года. Утиные ножки с цедрой апельсина и пряностями, перлотто с гранатом, веганские трюфели из фиников. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Утиные ножки с цедрой апельсина и пряностями, перлотто с гранатом, веганские трюфели из фиников 0+

Выпуск от 21 ноября 2020 года. Жаркое из свинины с красной фасолью, клафути с грушами, салат с яблоком, изюмом и кедровыми орехами. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Жаркое из свинины с красной фасолью, клафути с грушами, салат с яблоком, изюмом и кедровыми орехами 0+

Выпуск от 14 ноября 2020 года. Сдобные булочки со сливами, форель на подушке из листьев салата и клюквой, спагетти в томатном соусе. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Сдобные булочки со сливами, форель на подушке из листьев салата и клюквой, спагетти в томатном соусе 0+

Выпуск от 7 ноября 2020 года. Шоколадное парфе, салат из нута с изюмом, гранатом и запеченными овощами и стейк с беарнским соусом. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Шоколадное парфе, салат из нута с изюмом, гранатом и запеченными овощами и стейк с беарнским соусом 0+

Выпуск от 31 октября 2020 года. Жаркое, запеченное в тыкве, овсяное печенье с шоколадом и фундуком, салат с азиатской заправкой. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Жаркое, запеченное в тыкве, овсяное печенье с шоколадом и фундуком, салат с азиатской заправкой 0+

Выпуск от 24 октября 2020 года. Чипсы из сладкого картофеля, домашние бургеры со свежим салатом, пенне с радиккио, оливками и черри. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Чипсы из сладкого картофеля, домашние бургеры со свежим салатом, пенне с радиккио, оливками и черри 0+

Выпуск от 17 октября 2020 года. Вишневый пирог-перевертыш, ризотто с тыквой и шалфеем, закуска из семги с имбирем и огурцами. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Вишневый пирог-перевертыш, ризотто с тыквой и шалфеем, закуска из семги с имбирем и огурцами 0+

Выпуск от 10 октября 2020 года. Коричные рогалики с яблоками, куриные ножки, замаринованные в йогурте с кайенским перцем, салат с гранатом. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Коричные рогалики с яблоками, куриные ножки, замаринованные в йогурте с кайенским перцем, салат с гранатом 0+

Выпуск от 3 октября 2010 года. Косичка с салями и сыром, творожно-лимонные пончики, пилав с креветками, фенхелем и фетой. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Косичка с салями и сыром, творожно-лимонные пончики, пилав с креветками, фенхелем и фетой 0+

Выпуск от 26 сентября 2020 года. Свекольно-кофейный брауни, форель в соусе терияки, салат «Нисуаз» с белой фасолью. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Свекольно-кофейный брауни, форель в соусе терияки, салат «Нисуаз» с белой фасолью 0+

Выпуск от 19 сентября 2020 года. Бараньи котлетки на косточке с финиками, лавандовый кекс, феттучине со шпинатом и чили. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Бараньи котлетки на косточке с финиками, лавандовый кекс, феттучине со шпинатом и чили 0+

Выпуск от 12 сентября 2020 года. 700-й выпуск: персики в розмариновом сиропе, кулебяка с семгой и рисом, салат с черри, авокадо и оливками. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

700-й выпуск: персики в розмариновом сиропе, кулебяка с семгой и рисом, салат с черри, авокадо и оливками 0+

Выпуск от 5 сентября 2020 года. Утка на гриле с ревенем и грушами, салат из киноа с фруктами, круассаны с фруктами. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Утка на гриле с ревенем и грушами, салат из киноа с фруктами, круассаны с фруктами 0+

Выпуск от 27 июня 2020 года. Мидии на гриле в белом вине и сливках, хлеб «Пикник», смузи с черешней, клубникой и ежевикой. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Мидии на гриле в белом вине и сливках, хлеб «Пикник», смузи с черешней, клубникой и ежевикой 0+

Выпуск от 20 июня 2020 года. Домашние лепешки на гриле, кебаб из курицы с цукини, закуска из рыбы с чесночно-лимонным картофелем. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Домашние лепешки на гриле, кебаб из курицы с цукини, закуска из рыбы с чесночно-лимонным картофелем 0+

Выпуск от 13 июня 2020 года. Сибас в имбирно-йогуртном маринаде, салат из макарон с яблоками, тосты с шоколадом и малиной. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Сибас в имбирно-йогуртном маринаде, салат из макарон с яблоками, тосты с шоколадом и малиной 0+

Выпуск от 6 июня 2020 года. Ягнятина на розмариновых веточках, бурый рис с овощами-гриль, десерт «Ягодная шутка». НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Ягнятина на розмариновых веточках, бурый рис с овощами-гриль, десерт «Ягодная шутка» 0+

Выпуск от 30 мая 2020 года. Курица в сидре с клюквой и можжевельником, сконы с клубникой, салат из кускуса со спаржей. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Курица в сидре с клюквой и можжевельником, сконы с клубникой, салат из кускуса со спаржей 0+

Выпуск от 23 мая 2020 года. Кокосовое мороженое, жареный палтус с лаймовым маслом, салат из чечевицы с молодой свеклой. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Кокосовое мороженое, жареный палтус с лаймовым маслом, салат из чечевицы с молодой свеклой 0+

Выпуск от 16 мая 2020 года. Тарталетки с творожно-малиновым кремом, итальянский суп с мидиями, салат с сельдереем и фундуком. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Тарталетки с творожно-малиновым кремом, итальянский суп с мидиями, салат с сельдереем и фундуком 0+

Ароматный, пряный, с большим количеством сухофруктов и алкогольной пропиткой рождественский кекс гарантирует новогоднее настроение — наряду с какао, глинтвейном и имбирным печеньем. «Афиша Daily» выведала у создательницы проекта «Наташа пекла» рецепт идеальной новогодней выпечки — советуем не откладывать и скорее готовить.

Создательница проекта «Наташа пекла»

Соотношение ингредиентов

Идеальный кекс имеет шелковистую, немного рассыпчатую текстуру. Он должен быть влажным и достаточно плотным, с равномерным мякишем. Для того чтобы приготовить хороший классический кекс, нужно всего четыре ингредиента: мука, сахар, масло и яйца . В основе наших рецептов лежит базовый фунтовый кекс: все ингредиенты берутся в равном количестве — один фунт (примерно 450 грамм). Этого количества хватит на две формы. С рецептом фунтового кекса можно экспериментировать бесконечно: добавлять начинку, заменять часть пшеничной муки на другую и так далее. Все это, конечно, на собственный страх и риск, ведь каждый ингредиент играет свою роль не только в создании вкуса, но и текстуры. Нельзя, например, сильно уменьшить количество сахара или заменить его на мед и ждать легкого мякиша — скорее всего, он будет гораздо плотнее обычного. Совсем другим получится кекс, если заменить сливочное масло на растительное — но в этом случае уже стоит вопрос вкуса. Идеальный рецепт можно найти только методом проб и ошибок.

Новогодний кекс отличается от традиционного соотношения ингредиентов. Мы намеренно уменьшили количество сахара, ведь главное в нем — сухофрукты. Во-первых, они сами по себе очень сладкие, а во-вторых, новогодний кекс не должен быть воздушным — его текстуру правильнее описать английским словом chewy. Также часть пшеничной муки мы заменили на измельченный миндаль — это делает кекс более нежным, а в аромате добавляется марципановая нотка.

Техника замеса теста

Традиционно тесто готовят так: в первую очередь взбивают сливочное масло с сахаром, затем вводят яйца и муку. При взбивании масла с сахаром образуются пузырьки воздуха, благодаря которым кекс становится воздушным. Для этого метода очень важна температура масла: если масло слишком холодное, то его можно можно недовзбить, если слишком теплое, то оно начнет таять и не сможет держать пузырьки воздуха.

Есть альтернативный прием — reverse creaming, когда муку смешивают с маслом комнатной температуры, а яйца взбивают с сахаром. Такая техника дает больше маленьких пузырьков, за счет которых текстура станет нежной и шелковистой, кекс получится более мягким, но не таким воздушным, как при традиционном методе. Reverse creaming проще и надежнее в исполнении, поэтому я бы рекомендовала его новичкам . Мне самой больше нравится текстура именно таких кексов.

Подготовка сухофруктов

Используйте те сухофрукты, которые вам нравятся: чернослив, курагу, груши, инжир, финики, сливы, клюкву. Если вы не любите изюм, просто не добавляйте — кекс от этого хуже не станет, зато вы точно получите удовольствие.

О сухофруктах нужно подумать заранее : желательно примерно за неделю до выпечки залить фрукты апельсиновым соком и алкоголем (здесь подойдет средней руки ром или коньяк), все перемешать и плотно закрыть. Вымоченные фрукты будут отдавать кексу влагу и характерный, немного пьянящий аромат. Мы используем на 1 килограмм сухофруктов по 100 грамм сока и рома. Если не подготовились заранее, можно схитрить — прогреть сухофрукты с соком, добавить ром или другой алкоголь, перемешать, плотно закрыть и оставить на ночь.

Также мы добавляем в начинку цукаты из апельсиновых корок. Их легко приготовить дома — в интернете можно найти огромное количество рецептов.

Выдержка

Важно понимать, что новогодний кекс хранится гораздо дольше обычного: сухофрукты не дадут ему высохнуть, а сахар, выступающий в роли консерванта, не даст испортиться. После того как готовый кекс остыл, его нужно обернуть в бумагу, фольгу или пленку и оставить минимум на день, а лучше — на несколько недель или месяц. Чем дольше, тем вкуснее . Но помните, что все хорошо в меру и хранить кекс полгода — плохая идея.

Ингредиенты

— Масло — 130 грамм
— Сахар — 100 грамм
— Яйца — 3 штуки
— Мука — 100 грамм
— Миндаль измельченный — 50 грамм
— Соль — ½ чайной ложки
— Специи (любые, которые вам нравятся) — 1 чайная ложка
— Сухофрукты (уже пропитанные соком и алкоголем) — 500 грамм
— Цукаты — 50 грамм

Читайте также: