Кексы с лавандой рецепт
Обновлено: 05.05.2024
Рецепт "Кекс с лавандой" №1
Состав: 75 мл молока, 12 веточек лаванды, сушеной или свежей, 225 г несоленого сливочного масла комнатной температуры, 175 г сахара, тертая цедра 2 лимонов, 3 яйца, взбить 225 г простой муки, 2 ч л пекарского порошка, 75 г молотого миндаля, соль.
Приготовление:
Положить молоко и цветы 10 веточек лаванды в кастрюлю, довести до кипения. Снять с огня и оставить на 1 час. Разогреть духовку до 170 гр С. Взбить масло и 175 г сахара в пышную пену. Добавить лимонную цедру. Постепенно добавить взбитые яйца, тщательно смешивая после каждой порции. Просеять муку, пекарский порошок и половину чайной ложки соли, добавить молотый миндаль. Слить молоко и добавить в смесь. Перемешать. Переложить в подготовленную форму вместимостью 900 г и запекать в середине духовки в течение 1 1/4 часа, готовность проверить деревянной шпажкой. Охладить в форме в течение 10 мин, затем перевернуть на решетку и дать полностью остыть. Далее ещё пять рецептов.
Рецепт "Кекс с лавандой" № 2
Состав:
1 стакан ванильного йогурта, 4 лимона, 1 стакан лавандового сахара, 1 стакан муки, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сушеной лаванды, 1 стакан сливочного масла, 1 ч.л. соды, 1 стакан сахара, 2 яйца, 1 яичный белокю
Приготовление:
Заранее приготовить лавандовый сахар: смешайте обычный сахар с сушеными бутонами лаванды, пересыпьте в стеклянную емкость и храните не менее 2 недель. Время от времени перемешивайте сахар, чтобы он лучше впитал аромат. Разогреть духовку до 180 градусов. Подготовить 24 формочки для маффинов. Смешать муку, соду, разрыхлитель, несколько бутонов лаванды и соль. В небольшой мисочке смешать сок 3 лимонов с йогуртом. Цедру 3 лимонов взбить с маслом при помощи миксера, добавить две ложки сахара, яйца и яичный белок, взбивать до получения однородной пышной массы. Смешать все ингредиенты для теста вместе, выложить в формочки и выпекать около 20-25 минут.. Для приготовления глазури взбить немного сахара, оставшийся лимонный сок и цедру, а так же 1 ст.л. йогурта. Украсить глазурью кексы.
Рецепт "Кекс с лавандой" № 3
Состав:
300 грамм муки пшеничной,. Пол стакана сахара , Четыре ст.л.сливок (15% жирности), Масло сливочное - 100 гр., Три Яйца, Разрыхлитель - 2 ч.л., 1 пакетик ванильного сахара, Шоколадные чипсы - 1 ст.л, Цветы лаванды – 1.5 ст.л в тесто(+1 ст.л для посыпки кексов), Фисташки рубленные 2 ст.л в тесто(+1 ст.л для посыпки кексов),
Приготовление:
Муку просеять с разрыхлителем.Добавить лаванду,фисташки,шоколадные чипсы.Яйца смешать сахаром,ванильным сахаром и слегка взбить венчиком.Растопить сливочное масло добавить к маслу сливки,перемешать.Соединить все ингредиенты вместе. Выложить тесто в бумажные формочки на 2/3 отобъема. Посыпать кексы фисташками и лавандой. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 гр.Готовность проверить деревянной шпажкой.
Рецепт "Кекс с медом и лавандой" № 4
Состав:
Веточки лаванды для выдерживания с сахаром и для украшения, 200г. размягчённого несолёного масла и ещё немного, чтобы смазать противень, 175г. золотистого сахарного песка плюс ещё немного для украшения, 2 ст.л. лавандового мёда,
3средних яйца, 200г. просеянной быстроподнимающейся муки, 1 ч.л. пекарского порошка.
Заранее приготовьте лавандовый сахар. Предварительно разогреть духовку до 170°C. Форму на 900г. смазать маслом и застелить жиронепроницаемой бумагой. Сахар взбить с маслом и мёдом до образования мягкой пенистой массы. Постепенно добавить яйца, потом муку и пекарский порошок. Всё перемешать. Выложить тесто в приготовленную форму и запекать в течение часа. Готовность проверить деревянной шпажкой. Достать готовое изделие из духовки и посыпать лавандовым сахаром. Около 10 минут пусть бисквит остынет прямо в форме, потом выньте его и остудите окончательно. Перед подачей украсьте пирог веточками лаванды. Хранить его можно до 5 дней в герметичной ёмкости.
Рецепт "Кекс с лавандой" № 5
Состав:
225 г сливочного масла, 130 г + 45 г сахарной пудры, 2 столовые ложки меда, 1 большой лимон, 2 ч. ложки молотого имбиря, 5 яичных желтков, 5 яичных белков, 200 г муки, 1 ½ чайной ложки пекарского порошка, Для лавандовой глазури 200 г размягченного сливочного масла, 2 стакана сахарной пудры, ½ чашка молока, 1 чайная ложка порошка цветов лаванды, Фиолетовый пищевой краситель (гель или порошок).
Приготовление:
Разогреть духовку до 160C. Взбить сливочное масло, 130 г сахара, мед, цедру и имбирь на средней скорости в течение 5 минут. По одному ввести яичные желтки, взбивая после добавления каждого желтка. Смешать муку с пекарским порошком и добавить в массу, тесто не должно быть слишком густым. В другой миске взбить яичные белки до состояния пены. Постепенно добавить в белки 45 гр сахарной пудры, продолжая взбивать массу. После этого аккуратно добавить яичные белки в тесто. Формочки должны быть заполнены до ¾, так как кексы будут подниматся. Выпекать около 20 минут до золотистого цвета. Дать остынуть кексам в течении пяти минут, затем вынуть из формы и поставить охлаждатся.
Приготовление глазури:
Налить ½ стакана молока в небольшую кастрюлю, добавить лаванду и довести до кипения. Снять с огня. Накрыть кастрюлю и оставить на 15 минут. Поместить лавандовое молоко в холодильник еще на 30 минут. Прооцедить молоко, удалив цветки лаванды. Взбить масло и сахар вместе. Добавить половину лавандового молока, добавить фиолетовый пищевой краситель и перемешать. В зависимости от необходимости добавить молока, если глазурь жидковата, или сахарной пудры, если слишком густая.
Когда кексы остыли, щедро покрыть их лавандовой глазурью. Подать к чаю сорта "Earl Grey".
Рецепт "Кекс с лавандой" № 6
Состав:
Около 3 ½ стакана муки, ¾ чашки размягченного несоленого сливочного масла, 2 стакана сахара, 3 больших яйца, ½ чайной ложки красного пищевого красителя 1 ½ чайной ложки чистого экстракта ванили 3 столовые ложки несладкого какао, 1 чайная ложка соли 1 ½ чашки пахты 1 ½ чайной ложки яблочного уксуса 1 ½ чайной ложки пекарского порошка
Приготовление:
Разогреть духовку до 160C. Подготовить 20 формочек для кексов с пекарской бумагой. В маленькой миске, просеять муку и отложить в сторону. В большой миске, на средней скорости миксера, сливки, сливочное масло и сахар взбить до очень легкой и пушистой пены , около 5 минут. Добавить яйца, по одному, тщательно размешивая после каждого добавления. Добавить в тесто вместе с какао красный пищевой краситель и ваниль и взбивать ещё несколько минут. Добавить соль в пахту. Добавить в тесто в три приема, чередующихся с мукой. Перемешивать после каждого добавления. Добавить в тесто уксус, пекарский порошок и хорошо перемешать. Ещё раз тщательно перемешать, убеждаясь, что тесто стало однородным. Разделить тесто между подготовленными формочками. Выпекать в течение 20-30 минут, Охладить.
Всем привет! Пришла с невероятным кексиком. (даже сложно кексиком такую прелесть называть)) ) Структура такая влажная и ароматная. ммм. Сочетание лаванды и лимона-это нечто)) Ах, что за выпечка, не выпечка, а сказка! Аромат лаванды кружит голову, с утреннем кофе (и не только) полакомиться кусочком-мечта становится явью. ) С первого укуса вы влюбитесь в него и навсегда сохраните себе рецепт, как сделала это я:)
Ингредиенты для «Лимонно-лавандовый кекс»:
Тесто
- Лаванда (сухих, либо 8 веточек свежих) — 1 ч. л.
- Сахарная пудра (Из тростникового сахара Мистраль. В кофемолке измельчила до состояния пудры. ) — 200 г
- Масло сливочное — 180 г
- Лимон (цедра) — 2 шт
- Соль (щепотка)
- Яйцо куриное — 4 шт
- Мука пшеничная / Мука — 60 г
- Миндаль (мука) — 180 г
- Сок лимонный — 60 мл
Глазурь
- Лаванда (сухих) — 1/2 ч. л.
- Сахарная пудра — 180 г
- Сок лимонный — 1/2 шт
- Краситель пищевой (Сиреневого цвета )
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4550.6 ккал | белки 72.4 г | жиры 277.7 г | углеводы 463.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 318.2 ккал | белки 5.1 г | жиры 19.4 г | углеводы 32.4 г |
Рецепт «Лимонно-лавандовый кекс»:
Разогрейте духовку до 180С. Смажьте маслом форму 23х30 см.
Выложите в миксер цветки лаванды, сахарную пудру, сливочное масло, лимонную цедру и соль. Обрабатывайте 2-3 минуты до получения пышной белой массы.
Добавьте яйца по одному, перемешивая с ¼ муки, тщательно взбивая после каждой порции. Осторожно введите миндальную муку и лимонный сок.
Выложите тесто в форму, разровняйте верх. Выпекайте в духовке в течение 10 минут. Убавьте температуру духовки до 165С и выпекайте 1 час. Затем оставьте кекс остывать минут 5, выньте из формы на решетку лицевой стороной вверх, дайте полностью остыть.
Сахар для сахарной пудры в кофемолке с лавандой измельчить до пудры. Очень ароматно выходит :)
Для приготовления глазури вмешайте лимонный сок в лавандовую пудру каплю за каплей. Добавьте краситель. Глазурь должна получится густой, но легко размазываемой.
Намажьте остывший кекс глазурью так, чтобы она стекала с краев. Дайте постоять около 1 часа. Украсьте сверху цветками лаванды. Кекс можно хранить около 3 дней в герметичном контейнере.
В качестве сахара, использовала тростниковый Мистраль, но вы можете использовать обычный белый сахар, как альтернативу.
На фото я брала форму 20х8, сократила ингредиенты в 2 раза
Вкуснятина невероятная.
И разрезик!))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Всем привет! Пришла с невероятным кексиком. (даже сложно кексиком такую прелесть называть)) ) Структура такая влажная и ароматная. ммм. Сочетание лаванды и лимона-это нечто)) Ах, что за выпечка, не выпечка, а сказка! Аромат лаванды кружит голову, с утреннем кофе (и не только) полакомиться кусочком-мечта становится явью. ) С первого укуса вы влюбитесь в него и навсегда сохраните себе рецепт, как сделала это я:)
Похожие рецепты
Кексы с сюрпризом
- 17
- 76
- 5468
Нежный кекс на кефире
- 36
- 578
- 25116
Ореховые кексы
- 70
- 212
- 16940
Манные кексы с изюмом
- 132
- 1108
- 13162
Маффины с лимоном и миндальными лепестками
- 45
- 36
- 2110
Овсяные кексы с клюквой
- 4
- 77
- 4810
Кекс творожный
- 45
- 89
- 14416
Манный кекс с изюмом и яблоками
- 28
- 725
- 10242
Кекс с курагой и финиками
- 22
- 71
- 1160
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 июля 2017 года vavelena #
27 мая 2015 года dennisist #
29 мая 2015 года BPauline # (автор рецепта)
27 мая 2015 года marfutak # (модератор)
29 мая 2015 года BPauline # (автор рецепта)
18 мая 2015 года Angel-Wise #
18 мая 2015 года BPauline # (автор рецепта)
13 мая 2015 года Eugenita #
13 мая 2015 года BPauline # (автор рецепта)
12 мая 2015 года Natysinka #
12 мая 2015 года BPauline # (автор рецепта)
12 мая 2015 года Olenka2109 #
12 мая 2015 года BPauline # (автор рецепта)
12 мая 2015 года Olenka2109 #
12 мая 2015 года Nienulka #
12 мая 2015 года BPauline # (автор рецепта)
12 мая 2015 года Aigul4ik #
12 мая 2015 года BPauline # (автор рецепта)
12 мая 2015 года para_gn0m0v #
12 мая 2015 года BPauline # (автор рецепта)
12 мая 2015 года BPauline # (автор рецепта)
12 мая 2015 года pupsik27 #
12 мая 2015 года BPauline # (автор рецепта)
12 мая 2015 года Moravanka #
12 мая 2015 года BPauline # (автор рецепта)
12 мая 2015 года kelmesko #
12 мая 2015 года BPauline # (автор рецепта)
12 мая 2015 года lamer #
12 мая 2015 года BPauline # (автор рецепта)
12 мая 2015 года Кир Рояль #
12 мая 2015 года BPauline # (автор рецепта)
11 мая 2015 года Vicentina #
12 мая 2015 года BPauline # (автор рецепта)
11 мая 2015 года Сашуленок #
11 мая 2015 года BPauline # (автор рецепта)
11 мая 2015 года Anna_usa #
11 мая 2015 года BPauline # (автор рецепта)
11 мая 2015 года Anna_usa #
11 мая 2015 года BPauline # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Хорошим решением на десерт, отличной альтернативой торту станет лавандовый кекс в розмариновой глазури со сливочным кремом и зёрнами граната. Благодаря розмариновой глазури, выложенной в виде рождественского венка, на праздничном столе будет царить волшебное настроение. Яркие акценты зерен граната дополнят феерию праздника, создадут легкий акцент кислинки. Приятное послевкусие создадут цветы лаванды, запеченные в нежном бисквитном тесте.
Лаванда в качестве специи .
Лаванда имеет стойкий аромат, от которого либо приходят в восторг, либо предпочитают больше не употреблять. Ей характерен пряный, терпкий вкус с еле уловимой горчинкой. В кулинарии находит применение сушеная лаванда. Используются стебли полностью или частично. В кондитерском деле широко применяются в качестве специи цветки. Особенно хороши те, которые собраны, будучи максимально раскрытыми. В них содержится максимальная концентрация эфирных масел, а потому вкус и аромат пряности ярко выраженный.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 ᵒС. Миндаль нарубите мелко. В миску просейте 240 г муки, разрыхлитель, всыпьте лаванду, миндаль и щепотку соли, перемешайте.
Ванильный экстракт: готовим самостоятельно.
Ванильный экстракт, приготовленный самостоятельно, имеет приятный, мягкий аромат, которому нет аналогов. В его основе – стручки ванили и спирт, и никаких ингредиентов синтетического происхождения. Соответственно, цвет получается идентичным основному компоненту – высушенным стручкам. Готовится экстракт просто, но долго. Стручки ванили разрезаются вдоль, выкладываются в емкость, заливаются спиртом (или водкой). Тару обязательно нужно плотно закрыть крышкой. Настаивается смесь на протяжении 2х месяцев. Периодически ее необходимо встряхивать. Насыщенность аромата зависит от пропорций. В среднем, на 400 мл. водки потребуется 5 стручков ванили. По мере использования готового экстракта жидкость можно восполнять. Для этого доливают водку и добавляют еще стручки.
Шаг 2
В сотейник положите сливочное масло (оставьте немного масла на смазывание формы) и растопите его на слабом огне. У одного яйца отделите белок от желтка (желток не понадобится). В другую миску разбейте два яйца, добавьте белок, всыпьте сахар и взбейте миксером на максимальной скорости в течение 2 минут. В миску влейте ванильный экстракт, влейте тонкой струйкой растопленное сливочное масло, продолжая взбивать миксером ещё 1 минуту.
Масляный бисквит .
Масляный бисквит – одна из разновидностей бисквитного теста. О отличие от сметанного и классического яичного, такое тесто считается более «капризным». Все дело в том, что сливочное и растительное масло несколько «утяжеляет» текстуру. Поэтому без добавления разрыхляющего ингредиента не обойтись – выпечка не поднимется, ее структура будет плотной. Если в качестве разрыхляющего компонента используется сода, ее обязательно гасят уксусом. Или же хорошо просеивают вместе с мукой. Это исключает образование комочков, которые могут чувствоваться в бисквите после выпекания. Неоспоримым преимуществом масляного бисквита является его самодостаточность. Тесто получается вкусным даже, если подавать его без пропитки или крема.
Шаг 3
В миску к яичной смеси всыпьте 1/3 мучной смеси, влейте 40 мл молока (4-5 ст. ложек), перемешайте миксером на средней скорости 30 секунд, повторите действие в такой же последовательности ещё 2 раза. Форму для запекания смажьте оставшимся сливочным маслом, посыпьте 24 г муки, влейте тесто и поставьте запекаться в разогретую духовку на 30 минут. Затем убавьте температуру духовки до 160 ᵒС и запекайте ещё 10 минут.
Шаг 4
В сотейник влейте сахарный сироп, добавьте веточки розмарина (длинные веточки разрежьте пополам), доведите до кипения и снимите с огня. Розмарин переложите на доску, расправив листочки и оставьте остывать при комнатной температуре, сироп сохраните.
Шаг 5
Достаньте кекс из духовки, дайте ему остыть, выньте из формы, переверните и полейте розмариновым сиропом.
Шаг 6
В миску влейте 70 мл сливок (оставшиеся сливки не понадобятся), добавьте творожно-сливочный сыр, всыпьте сахарную пудру и перемешайте с помощью миксера на максимальной скорости в течение 2 минут.
Шаг 7
Выложите кекс на тарелку, сверху выложите крем, украсьте засахаренным розмарином, зёрнами граната и подавайте.
Вам также может понравиться:
Выпуски программы
Пряный кекс с джемом, перцы, фаршированные гречкой и орехами, курица в маринаде из йогурта и куркумы 0+
Запеченная курица аль аррабьята, овсяное имбирное печенье, салат из цитрусовых и фенхеля 0+
Шоколадно-кофейное мороженое, фасоль по-деревенски, паштет из печени кролика с анчоусами 0+
Тимбалло, оладьи со сливками и красной икрой, ореховые блины с творожным кремом 0+
Ванильный чизкейк со свежей малиной, томленая ягнятина с копченой грудинкой, ризотто со шпинатом 0+
Пончики с вареньем из грецких орехов, салат из нута, кускуса и брокколи, лосось на гриле 0+
Пирог-перевертыш с пьяными грушами, свиные отбивные, картофельный салат с моцареллой 0+
Яблочно-творожный пирог, перец, фаршированный пряным рисом, курица по-индийски 0+
Запеченная индейка под сливочным соусом с беконом и каперсами, печенье с клюквой, спагетти со шпинатом 0+
Легкий плов, мусс из белого шоколада с ореховым пралине, салат из сельдерея с зеленью 0+
Запеченные перепелки с орехово-гранатовой сальсой, салат из брюссельской капусты с вешенками, кекс «Черный лес» 0+
Пышное печенье на кефире, пряная треска с цитрусовой сальсой, фаршированные цукини под хрустящей корочкой 0+
Вишневое парфе, запеченный в пиве окорок, салат с апельсином, кешью и красным луком 0+
Булочки с марципаном, изюмом и вишней, феттучине с креветками и пряные рыбные рулетики 0+
Зимний банановый кекс с миндалем, баклажаны, фаршированные творогом, зеленый салат с запеченной свеклой 0+
Свиные рульки, запеченные в пряностях, чечевица в красном вине, печенье с глазурью из горького шоколада 0+
Утиные ножки с цедрой апельсина и пряностями, перлотто с гранатом, веганские трюфели из фиников 0+
Жаркое из свинины с красной фасолью, клафути с грушами, салат с яблоком, изюмом и кедровыми орехами 0+
Сдобные булочки со сливами, форель на подушке из листьев салата и клюквой, спагетти в томатном соусе 0+
Шоколадное парфе, салат из нута с изюмом, гранатом и запеченными овощами и стейк с беарнским соусом 0+
Жаркое, запеченное в тыкве, овсяное печенье с шоколадом и фундуком, салат с азиатской заправкой 0+
Чипсы из сладкого картофеля, домашние бургеры со свежим салатом, пенне с радиккио, оливками и черри 0+
Вишневый пирог-перевертыш, ризотто с тыквой и шалфеем, закуска из семги с имбирем и огурцами 0+
Коричные рогалики с яблоками, куриные ножки, замаринованные в йогурте с кайенским перцем, салат с гранатом 0+
Косичка с салями и сыром, творожно-лимонные пончики, пилав с креветками, фенхелем и фетой 0+
Свекольно-кофейный брауни, форель в соусе терияки, салат «Нисуаз» с белой фасолью 0+
Бараньи котлетки на косточке с финиками, лавандовый кекс, феттучине со шпинатом и чили 0+
700-й выпуск: персики в розмариновом сиропе, кулебяка с семгой и рисом, салат с черри, авокадо и оливками 0+
Утка на гриле с ревенем и грушами, салат из киноа с фруктами, круассаны с фруктами 0+
Мидии на гриле в белом вине и сливках, хлеб «Пикник», смузи с черешней, клубникой и ежевикой 0+
Домашние лепешки на гриле, кебаб из курицы с цукини, закуска из рыбы с чесночно-лимонным картофелем 0+
Сибас в имбирно-йогуртном маринаде, салат из макарон с яблоками, тосты с шоколадом и малиной 0+
Ягнятина на розмариновых веточках, бурый рис с овощами-гриль, десерт «Ягодная шутка» 0+
Курица в сидре с клюквой и можжевельником, сконы с клубникой, салат из кускуса со спаржей 0+
Кокосовое мороженое, жареный палтус с лаймовым маслом, салат из чечевицы с молодой свеклой 0+
Тарталетки с творожно-малиновым кремом, итальянский суп с мидиями, салат с сельдереем и фундуком 0+
Ароматный, пряный, с большим количеством сухофруктов и алкогольной пропиткой рождественский кекс гарантирует новогоднее настроение — наряду с какао, глинтвейном и имбирным печеньем. «Афиша Daily» выведала у создательницы проекта «Наташа пекла» рецепт идеальной новогодней выпечки — советуем не откладывать и скорее готовить.
Создательница проекта «Наташа пекла»
Соотношение ингредиентов
Идеальный кекс имеет шелковистую, немного рассыпчатую текстуру. Он должен быть влажным и достаточно плотным, с равномерным мякишем. Для того чтобы приготовить хороший классический кекс, нужно всего четыре ингредиента: мука, сахар, масло и яйца . В основе наших рецептов лежит базовый фунтовый кекс: все ингредиенты берутся в равном количестве — один фунт (примерно 450 грамм). Этого количества хватит на две формы. С рецептом фунтового кекса можно экспериментировать бесконечно: добавлять начинку, заменять часть пшеничной муки на другую и так далее. Все это, конечно, на собственный страх и риск, ведь каждый ингредиент играет свою роль не только в создании вкуса, но и текстуры. Нельзя, например, сильно уменьшить количество сахара или заменить его на мед и ждать легкого мякиша — скорее всего, он будет гораздо плотнее обычного. Совсем другим получится кекс, если заменить сливочное масло на растительное — но в этом случае уже стоит вопрос вкуса. Идеальный рецепт можно найти только методом проб и ошибок.
Новогодний кекс отличается от традиционного соотношения ингредиентов. Мы намеренно уменьшили количество сахара, ведь главное в нем — сухофрукты. Во-первых, они сами по себе очень сладкие, а во-вторых, новогодний кекс не должен быть воздушным — его текстуру правильнее описать английским словом chewy. Также часть пшеничной муки мы заменили на измельченный миндаль — это делает кекс более нежным, а в аромате добавляется марципановая нотка.
Техника замеса теста
Традиционно тесто готовят так: в первую очередь взбивают сливочное масло с сахаром, затем вводят яйца и муку. При взбивании масла с сахаром образуются пузырьки воздуха, благодаря которым кекс становится воздушным. Для этого метода очень важна температура масла: если масло слишком холодное, то его можно можно недовзбить, если слишком теплое, то оно начнет таять и не сможет держать пузырьки воздуха.
Есть альтернативный прием — reverse creaming, когда муку смешивают с маслом комнатной температуры, а яйца взбивают с сахаром. Такая техника дает больше маленьких пузырьков, за счет которых текстура станет нежной и шелковистой, кекс получится более мягким, но не таким воздушным, как при традиционном методе. Reverse creaming проще и надежнее в исполнении, поэтому я бы рекомендовала его новичкам . Мне самой больше нравится текстура именно таких кексов.
Подготовка сухофруктов
Используйте те сухофрукты, которые вам нравятся: чернослив, курагу, груши, инжир, финики, сливы, клюкву. Если вы не любите изюм, просто не добавляйте — кекс от этого хуже не станет, зато вы точно получите удовольствие.
О сухофруктах нужно подумать заранее : желательно примерно за неделю до выпечки залить фрукты апельсиновым соком и алкоголем (здесь подойдет средней руки ром или коньяк), все перемешать и плотно закрыть. Вымоченные фрукты будут отдавать кексу влагу и характерный, немного пьянящий аромат. Мы используем на 1 килограмм сухофруктов по 100 грамм сока и рома. Если не подготовились заранее, можно схитрить — прогреть сухофрукты с соком, добавить ром или другой алкоголь, перемешать, плотно закрыть и оставить на ночь.
Также мы добавляем в начинку цукаты из апельсиновых корок. Их легко приготовить дома — в интернете можно найти огромное количество рецептов.
Выдержка
Важно понимать, что новогодний кекс хранится гораздо дольше обычного: сухофрукты не дадут ему высохнуть, а сахар, выступающий в роли консерванта, не даст испортиться. После того как готовый кекс остыл, его нужно обернуть в бумагу, фольгу или пленку и оставить минимум на день, а лучше — на несколько недель или месяц. Чем дольше, тем вкуснее . Но помните, что все хорошо в меру и хранить кекс полгода — плохая идея.
Ингредиенты
— Масло — 130 грамм
— Сахар — 100 грамм
— Яйца — 3 штуки
— Мука — 100 грамм
— Миндаль измельченный — 50 грамм
— Соль — ½ чайной ложки
— Специи (любые, которые вам нравятся) — 1 чайная ложка
— Сухофрукты (уже пропитанные соком и алкоголем) — 500 грамм
— Цукаты — 50 грамм
Читайте также: