Киш пирог со шпинатом и сыром

Обновлено: 04.05.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Пирог киш со шпинатом и сыром

Содержание статьи:

  • Как правильно готовить
  • ТОП-5 рецептов киша
    • С твердым сыром
    • Киш лорен
    • С фетой и помидорами
    • На слоеном тесте
    • С брынзой

  • Как кушать пирог
  • Видео-рецепты

Киш со шпинатом — это открытый пирог из рубленого теста с сырной заливкой, пришедший к нам из французской кухни. Если вы современная, всегда занятая женщина, то наверняка оцените по достоинству рецепты киша со шпинатом и сыром. Это полезное, сытное и в то же время оригинальное блюдо может стать полноценной заменой ужина для всей семьи. Его можно есть отдельно или же с салатом из свежих овощей.

Как правильно готовить киш со шпинатом?

Шпинат для приготовления киша

Основная задача — научиться готовить рубленое тесто. Если разобраться, делать его не сложно. Рубленым тесто называется, потому что сливочное масло, входящее в его состав, в процессе готовки режется на кусочки с помощью блендера. Так же допускается его натирать на крупной терке.

После рубки масло смешивается с солью и мукой. Соль требуется не только для улучшения вкуса блюда, но и для рассыпчатой и хрустящей консистенции готового теста.

Потом добавляется немного взбитое холодное яйцо. Оно служит склеивающим веществом в составе теста, позволяет слепить из него комок и раскатать его потом в пласт для дальнейшего приготовления блюда.

Все действия надо совершать быстро, чтобы масло не успело растаять. Если вы заметите, что тесто заблестело, это означает, что масло начало подтаивать. Срочно обматывайте его пищевой пленкой и убирайте в холодильник на 30 минут, чтобы остановить этот процесс.

Потом тесто раскатывается как можно тоньше. Примерная толщина пласта должна быть 3 мм.

Еще один важный момент — проколы теста. Когда выложите его на противень, сделайте их вилкой по всей поверхности пласта. Это предотвратит образование пузырей на тесте во время запекания.

Затем разогревается духовка до 180 градусов, и в нее отправляется тесто с прессом. После каждого такого пирога можно пресс убирать и доставать при повторном приготовлении блюда.

Сначала пирог запекается с прессом в течение 20 минут. После этого груз убирается, а тесто еще 10 минут доходит в духовке при такой же температуре.

Только после запекания основы можно приступать к начинке и заливке. Начинка может быть любая. К примеру, сегодня у нас киш со шпинатом и сыром, поэтому начинка будет состоять из сыра, шпината и яйца. Их нужно смешать и добавить сюда для связки сырое яйцо. Выложить на основу пирога.

Заливка у нас состоит из сыра, яйца и сметаны. Все ингредиенты надо смешать и залить начинку, а потом отправить пирог в духовку. Температура остается при этом прежней — 180 градусов. А запекается пирог 30-35 минут.

Если вы научитесь делать тесто, то начинку и заливку можете потом придумывать сами. Часто в качестве начинки используют курицу с овощами или зелень с нарубленным вареным яйцом.

ТОП-5 рецептов киша со шпинатом и сыром

Среди множества вариантов приготовления этого блюда мы отобрали самые интересные и вкусные. Выбирайте тот, который понравится, и покоряйте сердца домочадцев своими творениями.

Традиционный рецепт киша со шпинатом и твердым сыром

Киш со шпинатом и твердым сыром

  • Калорийность на 100 г — 218 ккал.
  • Количество порций — 3-4
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г (для теста)
  • Масло сливочное — 100 г (для теста)
  • Вода — 5-6 ст.л. (для теста)
  • Соль — щепотка (для теста)
  • Шпинат — 250-300 г (для начинки)
  • Рассольный сыр (адыгейский, сулугуни) — 150-200 г (для начинки)
  • Любой твердый сыр — 100 г (для начинки)
  • Яйцо — 1 шт. (для начинки)
  • Соль, специи — по вкусу (для начинки)
  • Сметана — 1 ст.л. с горкой (для заливки)
  • Яйцо — 1 шт. (для заливки)
  • Твердый сыр — 100 г (для заливки)
  • Фасоль или горох — 1 кг (для груза)

Киш лорен со шпинатом и сыром

Киш лорен

По такому рецепту пирог получается более изысканным. В состав киша лорен со шпинатом и сыром, в отличие от традиционного рецепта, входят мускатный орех, а еще репчатый лук и сливки. В таком варианте уменьшено время на приготовление блюда.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 100 г
  • Мука — 1 стакан
  • Соль — щепотка
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Свежий или замороженный шпинат — 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Луковица — 1 шт. средней величины
  • Сливки — 0,5 ст.
  • Сыр — 100 г
  • Мускатный орех — щепотка
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление киша лорен со шпинатом:
  1. Приготовьте тесто. Для этого муку и соль смешайте с тертым на крупной терке сливочным маслом и сметаной. В конце добавьте яйцо и сформируйте шар.
  2. Обваляйте шар из теста в муке и, упаковав его в пакетик, уберите в холодильник на 30 минут.
  3. Затем приступайте к начинке. Для ее приготовления обжарьте лук на сковородке.
  4. Если берете свежий шпинат, то его также обжаривайте вместе с луком 7-8 минут. Если он замороженный, то разморозьте его и хорошенько отожмите. Смешайте обжаренный лук с размороженным шпинатом и тертым сыром.
  5. Приготовьте заливку, смешав в отдельной емкости сливки, яйца и мускатный орех. Взбейте массу венчиком.
  6. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте в тонкий пласт.
  7. Поместите лист из теста на смазанную маслом форму. Оформите края, обрезав все лишнее.
  8. Затем положите на тесто в форме начинку и покройте заливкой.
  9. Выпекайте в хорошо разогретой духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Киш со шпинатом, фетой и помидорами

Киш с фетой и помидорами

В этот рецепт будут добавлены помидоры, что сделает киш более сочным и красивым.

Ингредиенты:

  • Мука — 230 г (для теста)
  • Сливочное масло — 120 г (для теста)
  • Яичные желтки — 1 шт. (для теста)
  • Соль морская — 0,5 г (для теста)
  • Молоко — 60 мл (для теста)
  • Яйцо — 2 шт. (для заливки)
  • Соль морская — по вкусу (для заливки)
  • Сливки жирные — 200 мл (для заливки)
  • Шпинат замороженный — 250 г (для начинки)
  • Фета — 200 г (для начинки)
  • Помидоры вяленые в масле — 100 г (для начинки)
  • Орегано сушеный — 1 ч.л. (для начинки)
  • Соль морская — по вкусу (для начинки)
  • Черный перец молотый — по вкусу (для начинки)
  • Оливковое масло Extra Virgin — 2 ст.л. (для начинки)

Пошаговое приготовление киша с фетой, шпинатом и помидорами:
  1. Смешайте муку, соль и нарезанное кубиками сливочное масло в блендере или кухонном комбайне.
  2. Яичные желтки и молоко немного взбейте вилкой и залейте также в тесто.
  3. Скатайте из получившейся массы ком, заверните в полиэтиленовую пленку и уберите на полчаса в холод.
  4. Потом раскатайте тесто в тоненький пласт, переместите на смазанную маслом круглую форму. Диаметр формы в идеале должен быть 22-24 сантиметров.
  5. По всей поверхности теста сделайте проколы вилкой и поставьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
  6. Потом достаньте запеченную основу из духовки и дайте остыть, пока готовится начинка.
  7. Разморозьте шпинат и отожмите из него воду.
  8. Разогрейте на сковороде масло оливковое с орегано и киньте туда шпинат. Посолите и тушите 3 минуты.
  9. Затем отдельно порежьте фету и вяленые томаты на маленькие кубики. Положите их в отдельные миски.
  10. Для заливки смешайте сливки с яйцами. Немного посолите.
  11. Теперь выкладывайте на остывшую основу слои. Первый слой будет из вяленых помидоров, второй выложите из феты, третьим идет шпинат.
  12. Затем залейте смесью из сливок и яиц и отправьте в разогретую духовку.
  13. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
  14. После того как пирог полностью остынет в форме, достаньте его и наслаждайтесь необыкновенным вкусом.

Киш со шпинатом и сыром на слоеном тесте

Киш со шпинатом и сыром на слоеном тесте

Такой вариант пирога со шпинатом подойдет тем, кто очень хочет попробовать киш, но времени на его приготовление нет. Выход — купить слоеное тесто и приготовить из него это блюдо.

Ингредиенты:

  • Пресное слоеное тесто — упаковка
  • Свежий шпинат — 200 г
  • Кресс салат — 50 г
  • Зеленый лук — пучок
  • Репчатый лук — пучок
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливки — 200 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Твердый сыр — 200 г
  • Помидорки черри — 30 шт.
  • Растительное масло — для смазывания формы
  • Мука — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление киша на слоеном тесте:
  1. Промойте зелень, репчатый лук очистите от шелухи.
  2. Нарежьте лук-репку и обжарьте несколько минут до прозрачного цвета на сливочном масле.
  3. Затем порежьте шпинат и зелень, отправьте на пассировку к луку на 3-4 минуты. Не забудьте посолить.
  4. Натрите сыр и пометите его в миску.
  5. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в тоненький пласт. Положите его на смазанную маслом форму.
  6. Края теста должны немного свисать с формы. Потом мы их защипнем так, чтобы не выливалась заливка киша.
  7. Нарежьте помидоры на половинки.
  8. Затем приготовьте заливку. Для этого смешайте сливки с яйцами и посолите. Взбейте смесь венчиком.
  9. Выложите на поверхность теста сначала шпинат с луком, потом посыпьте сыром.
  10. Далее уложите нарезанные пополам помидоры.
  11. Полейте заливкой и защипните края.
  12. Отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Киш со шпинатом и брынзой

Киш со шпинатом и брынзой

В этом рецепте готовится киш со шпинатом и брынзой, а не с твердым сыром или фетой. А еще здесь не будет привычного разделения продуктов на заливку и начинку.

Ингредиенты:

  • Замороженный шпинат — 400 г
  • Сыр брынза — 350 г
  • Пшеничная мука — 250 г
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — 125 г
  • Вода — 3 ч.л.
  • Сливки 10% — 100 мл

Пошаговое приготовление киша с брынзой и шпинатом:
  1. Сначала приготовьте тесто, как в традиционном рецепте. Муку, соль и порубленное масло смешайте в блендере или комбайне. Добавьте яйцо, сформируйте из теста комок и уберите в полиэтилене в холодильник на полчаса.
  2. В это время приготовьте начинку. Для этого разморозьте шпинат и отожмите из него жидкость. Потом взбейте его со сливками и 2-мя яйцами.
  3. Выложите тесто на стол и раскатайте пласт толщиной примерно 0,3 см.
  4. Затем выложите на поверхность начинку из шпината.
  5. Запекайте в разогретой духовке при температуре 200 градусов примерно 40-45 минут.

Как кушать пирог киш?

Киш со шпинатом и фетой

Такой пирог вкусен не только в горячем, но и в холодном виде. Попробуйте приготовить киш с сыром и шпинатом для детей, отказывающих есть зелень и овощи. Вот увидите, они будут это блюдо уплетать за обе щеки, еще и добавки просить.

Можно приготовить киш на ужин. Этот пирог достаточно сытный, но очень полезный. Ешьте его, запивая кефиром или чаем, или же приготовьте к нему салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом. Получится питательный и полноценный ужин.

Удобно брать это блюдо с собой на природу или в поездку. Берите киш на работу вместо привычных бутербродов, чтобы перекусить им в перерыве с пользой для здоровья и без вреда для фигуры.

На завтрак для семьи это блюдо также сгодится. Встаньте пораньше и приготовьте для своих любимых киш. Аромат пирога разбудит ваших домочадцев и зарядит хорошим настроением на весь день.

Выберите для себя наиболее понравившийся рецепт киша со шпинатом и сыром и готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Видео-рецепты киша со шпинатом и сыром

Замечательный красивый киш

Хотите узнать стопроцентный способ накормить ребенка шпинатом? Возможно, у вас идеальный малыш, который с аппетитом поглощает любые предложенные вами блюда. Но если ваш непоседа скачет по кухне, опрокидывая тарелки, и требует пирожков, вместо противной травы, то этот рецепт для вас. Приготовив киш со шпинатом и сыром, вы с умилением будете наблюдать, как ваш шустрик за обе щеки уплетает ту же самую траву, просто вкусно и красиво спрятанную в изысканной выпечке. Посмотрите на фото, вдохновитесь. Готовы творить волшебство?

Вкусный киш с сыром и зеленью

Классическое тесто для киша

Киш — это пирог, который состоит из основы (рассыпчатый корж из рубленого теста), начинки и заливки. Для заливки смешивают твердый сыр, сливки (или сметана) и яйца. Если вы научились готовить рубленое тесто, смело можете придумать свой собственный киш, пофантазировать с начинкой или заливкой.
Для приготовления теста нам понадобятся:

  • Мука — 200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 5-6 ст. л.
  • Щепотка соли.

Как сделать тесто для киша

Для начинки нам нужны:

  • Шпинат — 250-300г
  • Рассольный сыр (адыгейский, сулугуни) — 150-200 г
  • Любой твердый сыр — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, специи по вкусу

начинка для киша

В начинку для киша можно положить любые овощи, а также кусочки курицы, мясо. Пробуйте различные сочетания. Один из любимых в нашей семье киш с курицей и овощами.
В этом рецепте мы приготовим по-настоящему весенний пирог с зеленью.

Для заливки киша:

  • Сметана — 1 ст. л. с горкой
  • Яйцо — 1 шт.
  • Твердый сыр — 100 г

Как приготовить:

Просеиваем муку (200 г) в миску вместе с щепоткой соли. Соль нам нужна не только для вкуса, но и для правильной структуры теста. Она делает его рассыпчатым и похожим на песочное.

Просеиваем муку сквозь сито

В отдельную миску разбиваем яйцо и размешиваем вилкой.

Разбиваем яйцо в небольшую миску

Холодное масло (100 г) режем крупными кубиками.

Нарезать масло кубиками

Помещаем в чашу блендера масло и муку. На большой скорости перетираем их в мелкую крошку. Должна получиться сухая смесь с мельчайшими кусочками масла.

Конечно, рубленое тесто можно приготовить и без помощи блендера. Просто насыпьте муку на большую разделочную доску, натрите холодное масло на крупной терке и перемешайте. Можно дополнительно пройтись ножом по этой массе. Кусочки теста должны получиться размером с ноготок. Затем добавляем яйцо и воду и замешиваем упругое тесто.

Сливочное масло рубим кусочками вместе с мукой в блендере

Когда идет речь о небольшом объеме теста, например для пирога, я прибегаю к помощи блендера. Но если я готовлю классический «Наполеон» на сладком рубленом тесте, приходится делать все вручную (так как, все ингредиенты не поместятся в чашу блендера).

Наливаем размешенное яйцо и склеиваем массу. Обычно этой жидкости хватает для соединения кусочков теста в одно целое.

Выливаем размешенное яйцо в муку

Но если тесто не собирается в комок, может потребоваться вода.

Тесто собирается в комок

На этом этапе нужно не спешить, вливать воду маленькими порциями, буквально по одной столовой ложке. Тесто не должно стать липким и мягким. Рубленое тесто всегда твердое, упругое и не блестит. Если вы замечаете блеск, значит, сливочное масло начинает таять и нужно срочно положить масло в холодильник.

Добавляем немного ледяной воды в тесто

Шар из теста оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут. Перед отправкой в холод тесто лучше расплющить в лепешку — так оно быстрее охладится и дойдет до нужной нам структуры.

Тесто должно получится плотным и эластичным

Холодное тесто вынимаем из холодильника, раскатываем в тонкий корж (0,3 мм).

Раскатываем тонкий корж теста

В форму с разъемными бортами (у меня диаметр 24 см) переносим корж и формируем бортики.

Еще один вариант сытного обеда или ужина из духовки «Картофельная запеканка с фаршем в духовке».

Укладываем тесто на дно формы

Протыкаем корж вилкой по всей поверхности, чтобы тесто в духовке не вздувалось пузырями.

Прокалываем тесто вилкой по всей поверхности коржа

В хорошо разогретую духовку (до 180 °С) отправляем крож, предварительно засыпав его «грузом». Это могут быть бобы фасоли, гороха, нута. Вы можете после каждого киша убирать фасоль в пакет, использовать ее в следующий раз. Основа с грузом запекается в течение 15-20 минут. Этот шаг нужен для того чтобы тесто не поднималось при выпечке пирога и не вздувалось пузырями. Когда основа запечется, нужно вынуть груз и дать коржу еще 10 минут постоять в духовке, чтобы запечь дно.

Укладываем фасоль на тесто

Начинка для киша из сыра и шпината

Размороженный шпинат соединяем с натертым на терке сыром. Перемешиваем и вбиваем яйцо.

Смешиваем рассольный сыр и шпинат

Шпинат для начинки не должен содержать воду, поэтому хорошо отожмите его перед использованием.

Начинка из сыра и шпината готова

Заливка для киша

Разбиваем яйцо и добавляем щедрую ложку сметаны. Добавляем натертый сыр и все перемешиваем.

Смешиваем яйцо и сметану

На запеченную основу для пирога выкладываем зеленую начинку из шпината, сверху выливаем сметанную заливку.

Выкладываем начинку на тесто киша

Подготовленный пирог отправляем в духовку на 25-30 мин. до готовности начинки.

Заливаем сметаной начинку

В каждой духовке время выпекания открытого пирога разное. Ориентируйтесь на румяный цвет начинки. Чтобы проверить готовность киша, я прикасаюсь к серединке пирога подушечкой пальца — если не дрожит и плотная, значит, киш готов.

Киш с шпинатом и сыром готов

Очень люблю киши за то, что кусок пирога (особенно, если дополнить салатом) может стать заменой ужина или даже обеда. Киш удобно взять с собой в дорогу, на пикник или прогулку. Палочка-выручалочка для современной вечно занятой женщины.

Вкусный киш с сыром и зеленью

Вкусный и полезный пирог порадует всю вашу семью. Приятного аппетита!

Вкусный киш рецепт с фото пошагово

Если вы захотите выложить фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #пирогеево или #pirogeevo. Так я смогу найти ваши фотографии в сети и полюбоваться ими. Мне будет очень приятно!

Ингредиенты

Мука пшеничная - 130 г

Масло сливочное - 65 г

Вода холодная - 1-2 ст.л.

Желток куриного яйца 1 шт.

Для начинки:

Растительное масло - 2 ст.л.

Белок куриного яйца - 1 шт.

Сливки 33% - 200 г

Сыр твердый - 60 г

Перец молотый - по вкусу

Мускатный орех - на кончике ножа

  • 239 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Тесто для киша сделаем, как и положено, чтобы оно было тонким и рассыпчатым. А так как начинка у нас будет овощной и сочной, запечем предварительно тесто отдельно. Но помимо предварительной выпечки следует соблюсти все правила приготовления такого теста, но подробнее об этом в рецепте. Такое тесто часто по привычке называют песочным, хотя на самом деле это рубленое тесто, которое идеально подходит для несладких пирогов.

Шпинат сейчас растет очень активно, вот я и использую его для приготовления различных блюд, ведь витамины, которые он содержит, сохраняются даже после тепловой обработки. Добавим в начинку сочный кабачок и сделаем заливку из яиц и жирных сливок, в конце щедро покроем все это натертым сыром. В итоге получим прекрасный овощной киш, который идеально подходит для перекуса в летнее время, ведь едят его холодным.

Продукты для приготовления киша со шпинатом, яйцами и сыром возьмем по списку ингредиентов. Масло должно быть очень холодным. И вода, которую будем добавлять в тесто, должна быть ледяной.


Начинаем с приготовления теста. Всыпаем муку в широкую миску или просто на стол, как удобнее, режем холодное сливочное масло кусочками и быстро добавляем в муку, вилкой перетираем в крошку. Если делаете на столе, то рубите масло с мукой ножом (кстати, отсюда и название теста - рубленое). Все делаем быстро, чтобы тесто не нагревалось. Сразу добавляем желток от куриного яйца и соль, смешиваем вилкой.


В конце добавим немного ледяной воды: чтобы собрать тесто в шар, может быть, достаточно даже всего одной или двух ложек. Тесто не месим ни в коем случае, просто собираем в шар и убираем в холодильник минимум на полчаса или час.


Теперь приступаем к начинке. Шпинат помоем, стряхнем воду, уложим в сковороду и на медленном огне прогреем под крышкой, шпинат должен опасть и полностью размягчиться.


Немного остудим приготовленный шпинат, отожмем от лишней влаги, если она осталась, и нарежем мелко. А в сковороде обжарим на растительном масле нарезанный кубиком кабачок до легкого золотистого цвета. После также дадим ему остыть.


Смешаем в миске два яйца и оставшийся белок, жирные сливки и соль.


Добавим в яично-сливочную смесь приготовленные шпинат и кабачок. Приправим солью, перцем и мускатным орехом.


А когда тесто хорошо охладилось, достанем его из холодильника, раскатаем между двух листов пергамента и выложим в форму. Наколем в нескольких местах вилкой и поставим форму в заранее разогретую до 190-200 градусов духовку. Запечем основу в течение 15 минут.


Достанем форму с запеченной основой из рубленого теста и выльем в нее подготовленную начинку. Сверху присыплем натертым сыром и сразу отправим обратно в духовку. Допекаем киш со шпинатом до готовности около 20-30 минут при 180 градусах.


Достаем готовый и румяный пирог из духовки и дадим ему полностью остыть.


После того, как киш остынет, его с легкостью можно переложить из формы на тарелку или блюдо. Нарезаем киш на кусочки и подаем холодным.


Киш со шпинатом и сыром - это популярный французский открытый пирог, который делают из рубленого теста, используя сырную заливку. Если вы любите вкусно поесть и следите за своим здоровьем, то по достоинству оцените этот рецепт. В этой статье вы приведем несколько популярных вариантов приготовления такого пирога.

Особенности приготовления

Рецепт пирога киш

Главное в приготовлении пирога киш со шпинатом и сыром - это освоить технологию приготовления рубленого теста. На самом деле, делать его не так уж и сложно. Но для начала поясним, что рубленым тесто называется потому, что со входящим в его состав сливочным маслом производится именно такое действие, но с помощью ножа и быстрыми движениями. Ингредиент ни в коем случае не нужно разминать или растапливать, также его можно измельчить на блендере. Главное, чтобы оно получилось в виде отдельных мелких кусочков.

Масло тщательно смешивают с мукой и солью. При этом последняя необходима не только для вкуса, но и для того, чтобы консистенция готового теста получилась хрустящей и рассыпчатой. После необходимо разбить охлажденное яйцо, которое выполнит функцию склеивающего вещества. Теперь осталось слепить из него комок, а потом раскатать в тонкий пласт.

Важно все делать быстро, чтобы масло не растаяло за это время. Если тесто заблестело, то это верный признак того, что это начало происходить. В этом случае массу нужно незамедлительно обмотать пищевой пленкой и поставить на полчаса в холодильник, чтобы прервать этот процесс.

Помните, что раскатывать тесто нужно максимально тонко, толщина каждого пласта должна быть около трех миллиметров. Вот основные особенности приготовления пирога киш.

Запекание пирога

Как приготовить пирог киш

Также нужно не забыть еще один важный момент. Перед тем как ставить пирог запекать, его убирают под пресс, чтобы предотвратить вздутие.

Духовку, в которой готовится киш со шпинатом и сыром, следует разогреть до 180 градусов. Пирог запекается сначала 20 минут, после пресс убирают и оставляют его доходить до готовности при такой же температуре.

Только когда приготовление завершено, можно приступать к его заливке и начинке. Вариантов очень много, но сегодня мы расскажем, как готовить киш со шпинатом и сыром. Также в начинку добавляют яйцо. В качестве заливки в этом случае используют сыр и сметану. Заполнив начинкой киш, его отправляют в духовку еще на полчаса при температуре 180 градусов.

Традиционный рецепт

Рецепт пирога со шпинатом

Традиционный рецепт пирога киш отличается тем, что в нем практически нет приправ и специй. Да и готовить его совсем несложно.

Для этого нам потребуются следующие ингредиенты. Для теста:

  • 200 граммов муки;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 6 столовых ложек воды,
  • щепотка соли.

Для начинки возьмите:

  • 300 граммов шпината;
  • 200 граммов рассольного сыра (например, сулугуни или адыгейского);
  • 100 граммов этого же продукта любого твердого сорта, который окажется у вас под рукой;
  • одно куриное яйцо;
  • специи и соль - по вкусу.

Для заливки нужно иметь на кухне:

  • одну столовую ложку сметаны;
  • куриное яйцо;
  • 100 граммов твердого сыра.

В качестве груза используют килограмм гороха или фасоли. Калорийность киша со шпинатом и сыром составит 218 кКал на 100 граммов. Перечисленных ингредиентов вам хватит на четыре порции. На приготовление уйдет около полутора часов.

Процесс приготовления

Особенности приготовления пирога киш

Рецепт пирога со шпинатом совсем несложный, это подтвердит вам любая хозяйка, которая уже сталкивалась с этим блюдом. Для начала нужно тщательно просеять муку вместе с солью. В отдельной емкости разбить охлажденное яйцо и взбить его с помощью вилки.

Сливочное масло нарезается кубиками, а после соль, масло и мука максимально измельчаются в блендере. Только после этого следует добавлять взбитое яйцо в тесто.

Если сразу сформировать комок не получается, то можно добавить немного воды, это должно упростить процесс. Главное - не торопиться, жидкость вливать постепенно: примерно по одной чайной ложке. Тесто не должно прилипать к рукам и быть мягким. Из него формируется упругий комок, который заворачивают в полиэтилен. Его следует оставить в холодильнике на 30 минут.

После этого тесто раскатывают на столе, толщина пласта при этом должна быть около трех миллиметров. Форму для выпечки следует предварительно смазать растительным маслом, хорошо бы, чтобы ее бортики были разъемными. Раскатанное тесто кладут на нее и обрезают края. Также нужно сделать аккуратные проколы при помощи вилки по всей поверхности вашего коржа.

На тесто насыпают фасоль или горох и ставят в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, примерно на 20 минут. Сняв груз, корж запекают при той же температуре еще десять минут.

За это время следует сделать начинку. Из размороженного шпината нужно слить лишнюю жидкость, дождаться, когда она стечет. Его смешивают с сырым, пропущенным через крупную терку, и одним сырым яйцом.

Также следует сделать заливку. Для этого яйцо разбивают в миску, добавив к нему тертый сыр и столовую ложку сметаны с горкой. По рецепту пирога киш его следует снова поставить в духовку, чтобы заливка успела подрумяниться. Не меняя температуры, запекайте его еще полчаса.

Готовность пирога определить несложно. Для этого дотроньтесь пальцем до самой его середины. Если она не дрожит, а на ощупь достаточно упругая, то пирог готов, можете подавать его к столу.

С сыром фета

Пирог киш с сыром фета

Еще один вариант приготовления пирога киш со шпинатом и сыром - это добавить к нему помидоры, используя именно сорт фета. Такое блюдо получится более праздничным и красивым, его будет приятно подавать к столу.

Вот какие ингредиенты вам будут нужны, чтобы пирог получился удачным. Для теста:

  • 230 граммов пшеничной муки;
  • 120 граммов сливочного масла;
  • один яичный желток;
  • 0,5 грамма морской соли;
  • 60 мл молока.

Для заливки возьмите:

  • два куриных яйца;
  • 200 мл жирных сливок;
  • щепотку морской соли.

Для начинки потребуется:

  • 250 граммов замороженного шпината;
  • 200 граммов сыра фета;
  • 100 граммов вяленых помидор в масле;
  • чайная ложка сушеного орегано;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • черный молотый перец и морская соль - по вкусу.

Делаем вкусный пирог

Рецепт открытого пирога киш

Этот рецепт пирога со шпинатом отличается несколькими особенностями. Для начала следует перемешать между собой соль муку и сливочное масло, нарезанное кубиками. Молоко взбивают вместе с яичными желтками, а затем заливают в тесто.

Скатав ком из образовавшейся массы, уберите его в холодильник на 30 минут, обернув в полиэтилен. Раскатав тесто в тонкий пласт, положите его на форму для выпекания, диаметр которой должен быть чуть больше 20 сантиметров. Тесто запекается в духовке десять минут при 180 градусах.

После дайте ему остыть, а за это время сделайте начинку. Оливковое масло разогрейте на сковородке с орегано и положите туда размороженный шпинат. Посолив, тушите три минуты. Фету и вяленые томаты отдельно нарежьте на небольшие кубики, разложив по тарелкам. Для заливки перемешайте яйца со сливками и посолите получившуюся смесь.

На остывшую основу начинка выкладывается слоями. Сначала вяленые томаты, затем сыр фета, а после шпинат. Залив все смесью яиц и сливок, ставьте блюдо в разогретую духовку на полчаса.

Киш на слоеном тесте

Открытый пирог киш

Есть рецепт открытого пирога киш на слоеном тесте. Чтобы его осуществить, вам нужно взять:

  • упаковку пресного слоеного теста;
  • 200 граммов свежего шпината;
  • 50 граммов кресс салата;
  • три куриных яйца;
  • по пучку репчатого и зеленого лука;
  • 200 мл сливок;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • 30 помидорок черри;
  • столовую ложку муки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Чтобы у вас получился такой пирог, начните с того, что тщательно промойте зелень, а репчатый лук очистите от шелухи.

Шаг 2. Затем обжарьте его несколько минут на сливочном масле, пока оно не станет прозрачным.

Шаг 3. Нарезав зелень и шпинат, отправьте к луку на несколько минут на пассеровку, на этом этапе посолите.

Шаг 4. Сыр натрите и выложите в миску. Присыпав стол мукой, раскатайте тесто тонким пластом, а затем положите его на форму для выпекания, смазанную растительным маслом. Важно, чтобы края теста немного свисали с формы, потом их нужно будет защипнуть, чтобы заливка не вывалилась наружу.

Шаг 5. Помидоры нарезайте пополам. Для заливки смешайте яйца со сливками и посолите, смесь немного взбейте венчиком.

Шаг 6. На поверхность теста сначала выкладывается лук и шпинат, а затем тертый сыр. После - помидоры. Полив заливкой, защипните края и отправляйте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Давайте разберёмся, что из себя представляет этот популярный пирог и как сделать так, чтобы он отлично получился с первого раза.

Тесто

Основа киша — рубленое тесто. Оно состоит из тех же ингредиентов, что песочное, но, благодаря иной технологии приготовления, имеет абсолютно другую консистенцию и вкус. (Пирог с основой из песочного теста называется тарт). Чтобы рубленое тесто было удобно в работе, держало форму при выпечке и не оказалось клёклым в результате, важно соблюдать несколько простых правил:

  • нельзя допускать нагрев теста до момента выпечки, для этого все ингредиенты должны быть очень холодными, а готовое тесто нужно два раза: после раскатки и после формовки — поместить в холодильник минимум на 1 час;
  • важно следить за соотношением сухих и жидких ингредиентов, например, при замене муки высшего сорта более влагоёмкой цельнозерновой в пропорции 1:1, баланс сдвинется в сторону сухих и тесто не будет эластичным;
  • к моменту добавления начинки основа из теста обязательно должна быть выпечена до светло золотистого цвета и немного остужена.

Начинка

  • Включает несколько обязательных компонентов: яйца, молоко и/или сливки, сыр. Остальные можно варьировать по желанию: овощи, рыба, бекон, курица, грибы, пряные травы и т.п. Чтобы начинка получилась нежной, однородной и не растекалась нужно:
  • соблюдать соотношение яиц и молока/сливок: на 1 яйцо должно приходиться примерно 120 мл; заливка из молока будет лёгкой, из сливок — кремовой, оптимального результата можно добиться, взяв равные или близкие друг другу части этих ингредиентов;
  • использовать яйца комнатной температуры;
  • добавлять заливку в тёплую, но не горячую основу и выпекать в нижней части духовки до того момента, как она полностью схватится, не дольше;
  • в процессе подготовки овощей для начинки удалить из них максимально возможное количество влаги;
  • начинку для киша можно приготовить без теста, для этого нужно смазать рамекины сливочным маслом, заполнить их начинкой и выпекать на водяной бане.

Формы

Формы для выпечки киша обычно делают

— керамическими, например, от Emile Henry в рецепте киша с сёмгой и пореем , и

Если у вас нет специальной формы, её легко можно заменить разъёмной или даже кольцом.

В магазине BakerStore, где для моих читателей действует скидка 5% по промокоду dariasaveleva , есть подходящие

Фото с сайта Dariasaveleva.com

Другие рецепты кишей на канале и сайте

Рецепт киша со шпинатом и фетой

Ингредиенты

Рубленое тесто

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта
  • 10 г соли
  • 255 г холодного сливочного масла, нарезать кубиками
  • 120 г холодной воды
  • 57 г холодных яиц

Начинка со шпинатом и фетой

  • 60 г мелко нарезанного репчатого лука
  • 30 г сливочного масла
  • 200-250 г замороженного нарезанного шпината, разморозить в холодильнике, отжать лишнюю жидкость
  • 180 г молока
  • 180 г сливок 33-40%
  • 113 г яиц комнатной температуры
  • 57 г желтков комнатной температуры
  • 2,5 г соли
  • 1 г молотого чёрного перца
  • 100-130 г измельчённой феты

Инструкции

  1. Приготовить тесто. Просеять в чашу миксера муку с солью. Добавить масло и с помощью насадки весло смешать до получения крупной крошки на средней скорости.
  2. Тем временем смешать яйца с водой. Снизить скорость миксера и постепенно добавить яичную смесь в крошку. Месить до того момента, как тесто начнёт собираться в ком.
  3. Завернуть тесто в плёнку, прижать, чтобы получился диск, и у брать в холодильник минимум на 1 час. При необходимости можно хранить такое тесто в морозильной камере в течение 1 месяца.
  4. Присыпать рабочую поверхность мукой и раскатать тесто в тонкий пласт, регулярно поворачивая его в процессе на четверть круга. При необходимости ещё раз припылить стол мукой. Если масло тает и тесто плохо раскатывается, снова убрать его в холодильник.
  5. Намотать раскатанное тесто на скалку и аккуратно перенести в форму. Распределить его по всей поверхности, прижимая к дну и стенкам, убрать в холодильник минимум на 1 час.
  6. Разогреть духовку до 175°. Достать заготовку из холодильника и наколоть вилкой. Отрезать лист пергамента для выпечки, смять его, затем снова расправить и застелить форму с тестом изнутри. Насыпать сверху груз: специальные керамические шарики, монетки, горох или фасоль. Выпекать 15 минут. Достать пергамент с грузом и отправить тесто в духовку ещё на 5-7 минут. Достать и остудить.
  7. Приготовить начинку. Растопить в сковороде с толстым дном сливочное масло и на средне-низком огне обжарить лук до мягкости. Важно следить за тем, чтобы лук оставался прозрачным и не горел. Добавить в сковороду шпинат, обжаривать ещё несколько минут. Если в начинке осталась жидкость, выпарить её или слить.
  8. Слегка взбить яйца с солью и перцем. Налить в ковшик молоко и сливки, довести до кипения. Тонкой струйкой, непрерывно мешая венчиком, влить треть молочно-сливочной смеси в яйца. Затем добавить оставшиеся 2/3 и перемешать.
  9. Положить шпинат с луком на дно основы из теста, распределить сверху фету и вылить заливку. Запекать в нижней части духовки при температуре 175 градусов 20-25 минут.
  10. Подавать тёплым.

Заметки к рецепту

По этому рецепту можно приготовить киш "4 сыра"

Нужно исключить из состава начинки шпинат, сливочное масло, лук и фету и добавить вместо них 227 г грюйера, 454 г рикотты, 170 г пармезана и 100 г сыра с голубой плесенью.

Читайте также: