Когда можно не платить за пиццу

Обновлено: 07.05.2024

Здравствуйте, я часто заказываю еду на дом.

Периодически курьер может себе позволить опоздать на +-1-2 часа. (Вне зависимости от компании, где я оформляю заказ.)

Сегодня опять же произощел подобный случай, но курьер умудрился опоздать на 3 часа, а я без понятия, что в таком случае делать.

До этого просто принимала заказ, ибо хотела очень кушать, а ждать еще одну доставку слишком долго.

Могу ли я отказаться от оплаты доставки еды, при этом забрав сам заказ?

Ответы юристов ( 1 )

Юрист - Анна

Да можете отказаться оплатить, поскольку Вы договаривались к определенному времени.

Статья 28. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)

1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:
(в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 25.10.2007 N 234-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

назначить исполнителю новый срок;
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Назначенные потребителем новые сроки выполнения работы (оказания услуги) указываются в договоре о выполнении работы (оказании услуги).
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

В случае просрочки новых сроков потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, установленные пунктом 1 настоящей статьи.
3. Цена выполненной работы (оказанной услуги), возвращаемая потребителю при отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), а также учитываемая при уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги), определяется в соответствии с пунктами 3, 4 и 5 статьи 24 настоящего Закона.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. При отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы (оказания услуги), а также платы за выполненную работу (оказанную услугу), за исключением случая, если потребитель принял выполненную работу (оказанную услугу).
(в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Абзац исключен. — Федеральный закон от 17.12.1999 N 212-ФЗ.
(см. текст в предыдущей редакции)

5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).
Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.
6. Требования потребителя, установленные пунктом 1 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя

Мне доставили пиццу с опозданием в пол часа, к этому времени она уже остыла, можно ли не платить за такую пиццу? и почему?


Один раз при заказе пиццы по телефону курьер опоздал на где то десять минут не больше и на мой вопрос о том - могу ли я не платить за пиццу, так как не уложились во время. Молодой человек ответил что в городе пробки и поэтому он не успел привести в срок.

Если бы я не заплатила за доставленный мне продукт, то деньги удержали бы с него. Я пожалела его и заплатила, на что получила улыбку и много благодарности.

А вообще можно не платить если доставка опоздала.


При заказе пиццы по телефону (или сайту) нужно сразу уточнить время доставки и полагается-ли компенсация или вообще пицца отдаётся бесплатно, если доставщик опоздал.

Если там где вы заказали её, сказали что при опоздании она достанется вам бесплатно - то можете просто забрать пиццу и ничего не платить :)


Если в своей рекламе компания, занимающаяся изготовлением и доставкой пиццы всем сообщает, что она доставит пиццу в следующие 30 минут после заказа, а в противном случае, заказчик получает товар бесплатно, то можете не платить. Если со стороны доставки таких обещаний не было, то хоть через час, вы должны оплатить полученный заказ.


Не могу сказать точно, но есть ответственность продавца за некачественное предоставление услуг. Это может быть на стенде "Уголок потребителя" или ещё где-то. Но в этом документе должно быть чётко указано, какую ответственность несёт продавец за некачественную услугу. В Вашем случае- это опоздание на полчаса и некачественный продукт (холодная пицца).

Потребуйте у них такой документ, пригрозите, что напишете в общество по защите прав потребителей и. не платите. В противном случае они обязаны либо привезти Вам горячую пиццу или вернуть деньги. Хотя. Вы же не заплатили)


Вы имеете право отказаться от такого товара. А нет товара - нет и оплаты. Заодно доставщик порасторопней будет. Или уволен будет. Но это уже не ваши проблемы. В конце концов, когда привозят вместо пиццы с беконом пиццу с анчоусом - ее ведь не заставляют брать. А тут вместо горячей - холодную. Пусть лучше работают.


Тут несколько вариантов, смотря как вы настроены.

Можно войти в положение курьера (элементарно пробки могли быть, ну не мог же он полететь к вам по воздуху) и забрать пиццу, оплатив ее стоимость. Не думаю, что если вы скушаете ее чуть в остывшем состоянии, случится что-то страшное.

Если компания заявляла, что доставит пиццу в конкретный срок, но этого не произошло, можно отказаться платить за нее и забрать бесплатно. Только нужно понимать, что кто-то (скорее всего, курьер), вынет эти деньги из своего кармана, чтобы компенсировать ваше недовольство. Конечно, вы не обязаны об этом думать. Но исключать вовсе человеческий фактор нельзя. Лучше уж ни денег не давать, ни пиццу не забирать.


Не платить при опоздании в доставке пиццы можно только в том случае если это оговорено и рекламируется в самой компании занимающейся доставкой пиццы, но это больше маркетинговый ход, ведь за неё кто то всё равно заплатит, пусть опоздавший водитель. Думаю что тех кто откажется платить за небольшое опоздание еденицы.


Я считаю, что если оговорено конкретное время для доставки пиццы, то необходимо говорить об этом руководству или вообще больше не заказывать в этой фирме, но не оплачивать пиццу конечно же нельзя, это непорядочно. А еще лучше попросить приятный бонус при заказе на следующий раз.


Так можно сделать, если при заказе продукта вами с администратором было оговорено время доставки на определенный час, и доставка опоздала более, чем на полчаса.

Несколько минут можно и простить, потому что бывают непредсказуемые пробки на дороге.

И обычно компании, которые это оговаривают практически никогда не опаздывают к клиентам.

В любом случае сумма будет вычтена с курьера, который занимается доставкой. И если отказаться заплатить, то вряд ли он вам ее оставит, он просто заберет ее сам и заплатит за нее в кассу деньги.

Потому что виновником станет он. А вообще , если такое произошло, то нужно при курьере позвонить в компанию.


Чаще всего это маркетинговый ход, а вот тот, кто получил холодную пиццу и не захотел за неё платить, так без неё и остались.

Разговаривала с одним доставщиком-соседом (он на своем мотоцикле быстро гонял), так он рассказывал, что бесплатно никому не оставлял.

А зачем, если с него деньги и так вычтут. Он просто забирал её себе, вез домой и замораживал в морозилке (сам не ел - смотреть на неё уже не мог), зато когда приходили друзья или родственники, то разогревал её в микроволновке и она была вкусной и горячей. И всегда было чем угостить.


отличный китайский интернет-магазин tinydeal.com

с оплатой на разные электронные валюты, и с бесплатной доставкой по всему миру. если он китайский, не значит, что качество плохое. качество товара отличное, есть практически все, что угодно и цены вполне приемлемые. только вот я живу в Узбекистане, и посылка мне приходит около месяца.


Конечно по идее самым удобным способом доставки является курьерская доставка, но к сожалению не везде есть возможность ее осуществить а во вторых она конечно же дорога по стоимости, поэтому все же наиболее предпочтительной по ареалу и стоимости является почтовая доставка.

Что касается оплаты, то с нашими интернет-магазинами предпочтительно по моему работать по оплате товара наложенным платежом. С известными зарубежными интернет магазинами не то что проще и лучше, но зачастую и является единственным вариантом предоплата товара через банковскую карту и всемирно известные системы платежей вроде PayPal с последующей пересылкой товара посылкой с присвоенным тракинг/трекинг номером, а в случае особой ценности - и с возможностью онлайн-отслеживания посылки по этому номеру.


Пользовалась услугами этого интернет-магазина через сервис совместных покупок в моем регионе (Хакасия). Товары, правда, дороговаты, но это того стоит.


Чай шикарный, он стоит сейчас 352 рубля. Ниже представлен скрин из интернет-магазина.


Посмотрела сейчас на сайте магазина - сейчас появилась доставка в регионы, нужно сделать заказ на сумму от 1000 рублей.

Заказывала ранее бытовую химию финского производителя - понравились прокладки, которые разлагаются со временем (плюсик для нашей экологии), пробовала пользоваться средством Фэйри для чистки кастрюль - тоже понравилось. На продукции часто нет информации на русском языке (но на тех же прокладках она указывается). Заказывала продукты питания (помимо чая) - печеньки миндальные, консервы - качеством также осталась довольна. В общем, рекомендую этот интернет-магазин, проверенный временем.


Осуществлять покупки на aliexpress любому россиянину очень просто, как впрочем и любому другому жителю любой страны. Сначала нужно зарегистрироваться на сайте. Потом на сайте выбрать товар, который вам нужен. Кстати, там можно выбрать по цене сравнивая все магазины и похожие товары. Товары практические любого назначения. Далее товар помещается в корзину, точно также как на любом продающем сайте. И после производится оплата. Я оплачиваю через банковскую карточку, даже с кредитной карточки можно оплатить.

Лично я там часто покупаю. Посылки идут 30-65 дней, получаю на обычной почте. Но могут и быстрее, если покупать много, то отправляют быстрой почтой. На сайте есть кнопочка, которая переводит страницы сайта на русский язык, так что все становится понятно, хотя бывает, что перевод корявистый, но суть понятна. Во многих магазинах aliexpress сразу даются бонусы в долларах, так что купить со скидкой всегда приятно, а можно через чат и с самим продавцом поторговаться. На различных скидочных акциях, обычно на выходные дни, можно много чего по дешевке взять, но все же лучше цены сравнивать. Я заметила, что они иногда даже ставят выше обычного, но пишут, что продают со скидкой. Но все же есть и реальные скидки, так удалось купить кое-что из гардероба, кожаную сумочку и кожаный портмоне вообще за пущие копейки. Так что на почту теперь чаще хожу, чем по магазинам. Нравится, что продают и известные марки и отличнейшие подделки. И теперь я не вижу смысла переплачивать в 2-10 раз в наших магазинах и рынках за такие же товары. К тому же, только один раз мне прислали не того размера, но можно обменять или попросить скидку, мне вернули 50 процентов от стоимости, я довольна, а сам товар подарила подруге.

Если говорить о качестве – что выберите, то и получите, смотрите на характеристику товара и на фото в описательной части, читайте ниже под товаром отзывы тех, кто уже купил. После подтверждения приема товара можете и сами написать свой отзыв о продавце, его общении с вами и качестве товара. Отправка посылок отслеживается.

Оплата на сайте возможна QIWI, Moneybookers, денежные переводы Western Union, банковские переводы, карты Visa и Mastercard

Нравится как устроен возврат денег и то, что продавец деньги не получает фактически до тех пор, пока вы после получения не нажмете кнопочку, что товар получен. К тому же на сайте наличие стольких магазинов очень облегчает облегчает покупки, не нужно знать и лазить по сотням сайтов, все в одном. И нравится, что почти все предлагают бесплатную доставку, которой я и пользуюсь.

Еще хочу добавить, почитав таможенные вопросы, чтобы не платить на почте потом таможенные пошлины, то товар нужно покупать не более чем на 1000 долларов в месяц.

Не привезли еду: что делать, куда обращаться? Советы и способы решения

Содержание:

  • 1 Среднее время доставки заказа на дом
  • 2 Действия, если не привезли заказанную еду
  • 3 Возможность возврата денег
    • 3.1 Расчет неустойки
  • 4 Куда жаловаться за некачественно оказанную услугу

Заказывать еду на дом удобно и чаще всего не вызывает сложностей. Но иногда возникают ситуации, что деньги уже ушли на счет компании, а заказ так и не поступил. Если клиенту не привезли еду, можно вернуть деньги за неоказанную услугу.

Заказ и доставка еды не вызывает сложностей.
Заказ и доставка еды не вызывает сложностей.

Среднее время доставки заказа на дом

Call-центр фирмы-исполнителя получает заказ и передает его на кухню. После этого запакованная еда передается курьеру, который максимально быстро старается доставить ее по указанному адресу. Время доставки складывается из таких факторов:

  • сложности заказа;
  • транспорта, на котором передвигается курьер;
  • расстояния между местом готовки еды и адресом заказчика;
  • добросовестности персонала компании доставки.

Когда call-центр взял заказ, следует сразу уточнить, сколько придется ждать прибытия курьера. Менеджер компании сообщит, в течение какого времени в среднем их фирма осуществляет доставку. Поэтому следует подождать чуть больше указанного периода, после чего позвонить и уточнить, когда привезут еду.

Действия, если не привезли заказанную еду

Если прошло время, в течение которого фирма обещала доставить еду, необходимо позвонить и уточнить причины невыполнения обязательств. Сейчас практически все компании берегут свою репутацию, поэтому менеджер вежливо объяснит ситуацию, извинится и сообщит, когда курьер доставит заказ на дом. Часто недовольному клиенту предлагают какой-либо бонус, например, скидку на блюда или увеличенные бесплатные порции.

Если не привезли заказанную еду, нужно позвонить и уточнить причину.
Если не привезли заказанную еду, нужно позвонить и уточнить причину.

Но иногда компании недобросовестно относятся к выполнению обязательств.

Возможность возврата денег

В случае опоздания курьера фирмы или если он вовсе не собирается доставлять заказ, можно воспользоваться законом «О защите прав потребителей». В нем есть статья 28 «Нарушение сроков выполнения работ или оказания услуг», которая применима к ситуации неполучения клиентом еды. Возможно несколько вариантов развития событий:

  • перенос срока доставки (с согласия клиента);
  • отказ от получения услуги и возврат денег;
  • требование неустойки.
Если клиент является неконфликтным человеком, то он может согласиться перенести сроки заказа еще раз. Однако, согласно статье 28, за невыполненную услугу заказчик может потребовать возврат уплаченных денег и моральную компенсацию. Большинство компаний не только возвращают потраченное клиентом, но и предлагают скидку в своем заведении, чтобы сохранить к себе хорошее отношение.

Вы можете перенести сроки вашего заказа.
Вы можете перенести сроки вашего заказа.

Фирма не всегда несет ответственность за то, что заказ не был доставлен вовремя. Непредоставление услуги может произойти из-за действия непреодолимой силы, когда персонал не по своей вине не выполнил обязательства по сделке. Например, в случае урагана или других экстремальных погодных условий курьер не сможет доставить заказанную еду на дом. В такой ситуации будет доступен только возврат потраченных денег - моральную компенсацию требовать не стоит.

Расчет неустойки

Неустойка - это снижение стоимости заказа из-за нарушения условий заключенной сделки, например, сроков доставки. Стандартный размер неустойки составляет 3% от стоимости заказанного. В случае с едой следует ориентироваться и на качество товара. Если курьер опоздал, то блюдо может быть уже не горячим и менее вкусным.

Поэтому размер неустойки увеличивается до 5% от суммы заказа за один час. Например, если курьер опоздал на 1,5 часа, клиент может требовать снизить цену на 7,5% на основании статьи 28 «Нарушение сроков выполнения работ или оказания услуг» закона «О защите прав потребителей». Менеджеры компаний чаще всего идут навстречу недовольному заказчику, чтобы сохранить репутацию фирмы.

Куда жаловаться за некачественно оказанную услугу

Если менеджеры фирмы отказываются мирно решать конфликт, то следует подать в суд соответствующее заявление-ходатайство. Обязательно нужны доказательства правоты, где будут указаны время поступления заказа, факт оплаты и другая полезная информация. Вместе с заявлением следует предоставить:

  • заказ;
  • квитанцию;
  • копию скриншота переписки с представителем компании или записанный звонок.
Желательно обратиться к юристу, который поможет правильно составить ходатайство, укажет все законы, подходящие под эту ситуацию, и сформирует доказательную базу правоты заказчика. Если суд встанет на сторону заявителя, то компания обязана будет вернуть деньги и произвести моральную компенсацию.

Банкетные залы ресторана «Ферма Бенуа»

Банкетные залы ресторана «Ферма Бенуа»

Ресторан «Летучий Голландец»

Банкетное кафе Дюк

Банкетное кафе Дюк

Ресторанный парк

  • Адмиралтейский | 2
  • Василеостровский | 2
  • Выборгский | 3
  • Калининский | 1
  • Кировский | 0
  • Красногвардейский | 1
  • Красносельский | 0
  • Кронштадт | 0
  • Курортный | 1
  • Ломоносовский | 0
  • Московский | 1
  • Невский | 1
  • Петроградский | 5
  • Петродворцовый | 2
  • Приморский | 2
  • Пушкин | 3
  • Фрунзенский | 0
  • Центральный | 7
  • Гатчина | 0
  • Шлиссельбург | 0
  • до 50 человек | 25
  • 50-100 человек | 24
  • 100-300 человек | 18
  • более 300 человек | 3

Я не буду за это платить… Когда можно не оплачивать блюдо в ресторанах?


Во многих ресторанах Санкт-Петербурга есть постоянные гости, которые всегда чем-то недовольны… Персонал их шутливо называет «кровопийцами», и при появлении таких людей на пороге заведения часто перешептывается: «О, опять этот пришел». У таких людей стандартная схема «работы»: они что-то заказывают, а потом долго объясняют, что и почему им не нравится… В блюде, обслуживании, ресторане, взгляде уборщицы и т. д. Но есть и такая категория клиентов, которые действительно указывает на промахи, требуя возмещения гастрономического и морального ущерба. Можно ли отказаться от еды и не платить, если она невкусная? На этот вопрос ответили эксперты. А чтобы быть максимально объективными, мы поинтересовались двумя точками зрения: юридической и рестораторской.

Блюдо оказалось не то: мнение юристов, как отстоять свое право не платить за него?

Вы заказываете блюдо, вам его приносят, вы пробуете, и понимаете, что это абсолютно несъедобная позиция из меню. Что делать? Если обратиться к положению Закона «О защите прав потребителей» п. 1, ст. 4, предоставляющая услугу сторона (ресторан) обязана выполнить эту задачу, обеспечивая качество продукта в соответствии с договором. Если условия не выполнены, потребляющая услугу сторона имеет право на:

  • безвозмездную ликвидацию недостатка;
  • уменьшение стоимости оказанной услуги (скидку);
  • безвозмездное повторное выполнение работы, но уже надлежащего качества.
Если обратиться к положению Закона «О защите прав потребителей» п. 1, ст. 4, предоставляющая услугу сторона (ресторан) обязана выполнить задачу обеспечения качество продукта в соответствии с договором.
Если обратиться к положению Закона «О защите прав потребителей» п. 1, ст. 4, предоставляющая услугу сторона (ресторан) обязана выполнить задачу обеспечения качество продукта в соответствии с договором.

Но не все так четко соответствует законодательству. При таких отношениях клиента и исполнителя не была соблюдена письменная форма договора. То есть сам факт заказа блюда из меню является условностью. И, разумеется, заказывая позиции, вы не будете каждый раз подписывать договора — это абсурд. Соответственно, факт того, что гость оценил поданную еду как невкусную, не дает ему право предъявлять указанные выше требования. Нет договора — тяжело предъявить и отстоять претензию.

В юридической практике практически нет выигранных судебных процессов, когда истцом выступает недовольный блюдом клиент. Здесь срабатывает правило: еда, оказавшаяся на столе, является личным выбором гостя. И если ему не понравился этот выбор, то это, в первую очередь, его ошибка…

В юридической практике практически нет выигранных судебных процессов, когда истцом выступает недовольный блюдом клиент.
В юридической практике практически нет выигранных судебных процессов, когда истцом выступает недовольный блюдом клиент.

Понятие «невкусная еда» — очень субъективно

Понятие «невкусное блюдо» — достаточно субъективное, но здесь клиент все же может отстаивать свои права. Существует ряд объективных недостатков блюд:

  • гостю принесли позицию из просроченных продуктов;
  • в блюде имеются инородные объекты;
  • в блюде нет указанных в меню ингредиентов или они заменены на иные (например, когда в салат с креветками положили 2 креветки).

В таких случаях рестораны стараются урегулировать конфликты полюбовно. Им действительно невыгодно, чтобы происшествие придавалось огласке.

К сожалению, нет таких правовых норм, которые бы регулировали ситуацию: клиент попробовал блюдо, но оно показалось ему субъективно невкусным. Но хорошие заведения всегда стремятся отреагировать на жалобу клиента. К примеру, взамен пересоленного блюда приносят новое, или приносят гостю из меню то, что ему нравится.

В питерских и столичных ресторанах, особенно новых заведениях, более лояльны к посетителям. Блюдо, которое не понравилось, убирается из счета, но официант приносит что-то на выбор гостя взамен.
В питерских и столичных ресторанах, особенно новых заведениях, более лояльны к посетителям. Блюдо, которое не понравилось, убирается из счета, но официант приносит что-то на выбор гостя взамен.

Нет единого решения проблемы «невкусных блюд». Есть контекст и варианты решения

По мнению рестораторов, не существует единой схемы урегулирования конфликтов. К примеру, в мишленовских заведениях, если гостю не понравилось блюдо, ему подадут новое, альтернативное, но заплатит он за две позиции из меню.

В питерских и столичных ресторанах, особенно новых заведениях, более лояльны к посетителям. Блюдо, которое не понравилось, убирается из счета, но официант приносит что-то на выбор гостя взамен.

Но бОльшая половина клиентов ресторанов все-таки относятся с пониманием и по-джентльменски к ошибкам поваров, персонала. То ли дело в воспитании, то ли в уважении к чужому, пусть даже не самому качественному, но труду. Поняв, что еда невкусная, гость не будет ее есть дальше, заплатит по счету, но больше не придет в это место, и не будет его рекомендовать. И, поверьте, такой поступок принесет заведению больший убыток, чем компенсация позиции более удачным блюдом. Здесь уже опытный официант или администратор должен включить свой профессионализм, поинтересоваться, что не так было в приготовленном блюде.

БОльшая половина клиентов ресторанов относятся с пониманием и по-джентльменски к ошибкам поваров, персонала и поняв, что еда невкусная, гость не будет ее есть дальше, заплатит по счету, но больше не придет в это место, и не будет его рекомендовать.
БОльшая половина клиентов ресторанов относятся с пониманием и по-джентльменски к ошибкам поваров, персонала и поняв, что еда невкусная, гость не будет ее есть дальше, заплатит по счету, но больше не придет в это место, и не будет его рекомендовать.

Основные причины недовольства, на которые ресторан обязан отреагировать

1. Недоготовленные блюда. Существует целый ряд продуктов, которые ни в коем случае нельзя есть недоготовленными. Это рыба, курица, морепродукты.
2. Несоблюдение температуры подачи. Когда, например, стейк должен подаваться горячим, а его принесли уже холодным.
3. Когда повар не отреагировал на пожелания. К примеру, когда просишь в блюдо не класть какие-либо компоненты, а его приносят с ними. Люди с пищевой аллергией в данном случае рискуют своим здоровьем, а иногда и жизнью.
4. Неравномерная подача. Например, если официант сначала приносит второе блюдо, а уже затем первое — без предварительного уточнения и обсуждения с клиентом. Такая подача идет вразрез с ресторанным этикетом.
5. Преднамеренный обман клиента. Негласно самый «тяжкий грех повара», когда вместо кролика в сметане подают курицу, вместо стейка из телятины приносят говяжий и т. д.

Как правило, если заведение допускает откровенные ошибки, реабилитироваться перед гостями можно следующими способами:

  • исключить блюдо из счета;
  • предоставить в качестве компенсации десерт;
  • сделать «комплимент» от администрации в виде бокала вина или бутылки алкогольного напитка.

Объективная критика гостя — лучшая наука для повара, официанта, ресторатора, администратора. Именно она позволяет вовремя и в полном объеме исправлять ошибки, которые могут происходить по причине человеческого фактора или банальной «запары на кухне».

Объективная критика гостя — лучшая наука для повара, официанта, ресторатора, администратора.
Объективная критика гостя — лучшая наука для повара, официанта, ресторатора, администратора.

Посещайте проверенные рестораны

Поход в новый ресторан — это сродни покупке «кота в мешке», и определенный риск-либо получить WOW-эффект, либо разочароваться в данном заведении без права на гастрономический реванш. Никогда наверняка нельзя быть уверенным, понравится ли тебе в новом месте, или же нет. Но и эта интрига манит, согласитесь?

Чтобы всегда быть на чеку и отстоять свое право на ресторанное удовольствие, запомните: если было невкусно, необходимо об этом говорить. Уважающие себя заведения всегда готовы к обратной связи, и непременно сделают выводы. Если же выводы не делаются, век таких заведений недолог…

Выбрать ресторан по душе, в том числе проверенный, с сервисом высокого уровня, вам поможет наш каталог. Здесь вы найдете банкетные залы для юбилеев, свадьбы, корпоратива и других событий, даже если вы запланировали пригласить на мероприятие несколько сотен гостей.

В ресторане я заказал драники со сметаной, а принесли более дорогие драники с лососем. Мы с женой их съели, но только под конец поняли, что нам подали не то. Администрация ресторана не поверила нашему рассказу, и в счет включили драники с лососем. Мотивировали тем, что мы это съели и не попросили заменить. Поэтому платить должны за то, что съели, а не за то, что заказали. Кто прав?

В другой раз в ресторане принесли остывшую пиццу. А она не такая вкусная, как только из печи. Могу ли я попросить заменить пиццу на горячую и свежевыпеченную? Что говорит закон?

В ресторане вас защищает закон о защите прав потребителей и правила оказания услуг общественного питания. За некачественное блюдо и блюдо, которое вы не заказывали, можно не платить. Но ресторан не всегда согласен с клиентом.


Как устроены отношения посетителя и ресторана

Посетитель ресторана — это заказчик услуги, а ресторан — исполнитель. Между ними происходит сделка, которая не подтверждена письменным договором, — то есть устная сделка. Так можно, если закон не требует обязательной письменной формы. Здесь как раз такой случай.

Письменный договор между посетителем и рестораном мог бы выглядеть так: ресторан обязуется принести блюдо по требованию посетителя, а посетитель обязуется его оплатить в полном объеме. Но только при условии, что это то блюдо, которое посетитель заказал. Значит, в ресторане оказывают услугу: предоставляют столик в аренду, принимают заказ, готовят блюдо и приносят его.

Когда посетитель приходит в ресторан, садится за столик, рассматривает интерьер и изучает меню, на самом деле он решает, хочет ли воспользоваться услугой. Иными словами — изучает договор. Когда заказывает блюдо — подписывает договор. Затем он ждет, пока ресторан исполнит обязательства — официант принесет еду. И вот посетитель получает свое блюдо. Если условия договора выполнены, он оплачивает счет.

О чем должен сообщить официант

Чтобы сделать правильный выбор, вы должны узнать все о блюде, которое собираетесь заказать. Для этого официант или другой представитель ресторана обязаны дать вам полную информацию. И необязательно через меню.

Вот что вы имеете право узнать до заказа:

  1. Название блюда, ингредиенты, которые в него входят, и способ его приготовления.
  2. Стоимость блюда и формы оплаты счета — например, только наличными или еще и по карте.
  3. Вес или объем готового блюда.
  4. Пищевую ценность продукта и его состав.
  5. Информацию из документов о том, что продукция соответствует требованиям, например из экспертного заключения Роспотребнадзора и свидетельства о государственной регистрации.

Если принесли не то, что заказали

Если вы заказали устрицы, а принесли свинину, вы имеете право не оплачивать блюдо. Но об этом следует сказать до того, как это блюдо съедите. Иначе можно было бы питаться в ресторанах бесплатно: съедать блюдо и говорить, что заказывали другое.

Вы не должны платить за то, чего не заказывали, потому что товар не соответствует тому, который заявлен в договоре. Это как заказать в интернет-магазине туфли, а получить светильник. Но важно сказать, что получили другое, сразу, а не после использования — то есть светильник или свинина должны сохранить товарный вид.

Бывают ситуации, когда на кухне заканчивается какой-то продукт и повар решает заменить его на другой. В нормальном кафе или ресторане клиенту об этом сообщат заранее и спросят, согласен ли он с этим или предпочтет заказать другое блюдо.

шеф-поваром , который признал, что блюдо вынесли по ошибке. В счет мне все равно включили блюдо из печени. Но я не стала за него платить, а положила деньги только за те блюда, которые заказывала и съела. Официант со мной не спорил, не пытался меня задержать и принудить оплатить, поэтому я спокойно ушла из ресторана.

Часто ингредиенты заменяют в салатах: вместо кинзы кладут петрушку, а перепелиные яйца заменяют куриными. Даже если один ингредиент заменен или отсутствует, за блюдо можно не платить или попросить скидку. Потому что блюдо не соответствует тому, что вы заказывали.

Если попросите заменить или убрать ингредиент, а принесут блюдо без изменений, значит, оно также не соответствует заказанному. При этом неважно, по какой причине вы просите не класть вам руколу: аллергия или нелюбовь к зелени. Вы вносите изменения в договор, а ресторан их не учитывает.

Иногда рестораны дарят посетителям «комплименты»: стакан фирменного напитка, капкейк или мороженое. Говорят, что это бесплатно, а потом включают стоимость в счет. Посетитель может не оплачивать подарок, поскольку также не заказывал его. Ресторан обязан предупредить о любых дополнительных платных услугах.

Еще ресторан обязан донести до вас информацию о весе готового блюда. Поэтому, если заказали 350 г салата, а принесли визуально намного меньше, можно попросить принести весы с кухни и взвесить блюдо при вас. Если окажется, что вес отличается от указанного в меню, предложите заменить блюдо или откажитесь от него без оплаты, потому что подобная ситуация — это обман потребителя. За это ресторан могут оштрафовать на сумму до 50 тысяч рублей.

Эта ситуация маловероятная. Обычно рестораны взвешивают блюда перед подачей и строго дозируют ингредиенты. Даже если визуально кажется, что салата мало, вес может быть точным за счет заправки: масла, винного уксуса или сметаны. Но у гостя по закону есть право проверить вес блюда.

По некоторым блюдам сложно понять, что это такое, если его не попробовать. Например, если речь идет о начинке: заказали вареники с картофелем, а принесли с лососем. Если вы попробовали блюдо и поняли, что получили не то, сразу зовите официанта и просите заменить. Это тоже несоответствие полученного товара заявленному. Главное, требовать замены сразу, а не тогда, когда вы уже съели блюдо.

Если принесли некачественное блюдо

Ресторан обязан предоставить товар или оказать услугу, которые будут пригодны для использования. То есть блюдо, которое вам принесут, должно быть съедобным и не должно навредить здоровью. Ресторанам не запрещают предлагать фирменные или экзотические блюда, но потребитель должен заранее понимать, что он получит.

Закон однозначно не устанавливает, что считать качественным или некачественным блюдом. Существуют только требования санпина, которым должна соответствовать продукция. Например, в ресторанах запрещено готовить блюда из сырого фляжного молока, если его предварительно не кипятили, или подавать пирожки с мясом, если начинку приготовили более двух часов назад.

Есть несколько признаков, что вам принесли некачественное блюдо.

Подгорело или недоварилось. Блюдо переварили или пережарили, и вы получили почерневшую картошку и горелый пирог. Правда, если вам принесли такое странное на вкус блюдо, не торопитесь с выводами: возможно, это фишка ресторана. Я была в пиццерии, где подавали подгоревшую пиццу и утверждали, что это их фирменное блюдо.

Растаяло или остыло. По моим наблюдениям, остывшая еда — самая частая проблема. Если принесли растаявшее мороженое, попросите другое. А если остыла пицца или плов, просите заменить или подогреть.

Из испорченных продуктов. Если сыр с плесенью, скорее всего, обычный ингредиент, то прокисшее ризотто — некачественное блюдо.

Посторонние предметы. Самое частое — волос в супе. Но я встречала даже кусочки пластика в выпечке. Если предмета в блюде быть не должно, значит, блюдо некачественное.

Если обнаружили, что блюдо приготовлено некачественно, можете потребовать устранить недостатки, приготовить заново или заменить на другое аналогичное. Например, можно попросить подогреть холодную пиццу или заменить ее на ту, что только достали из печи. Либо просить скидку.

Если вы поняли, что блюдо было некачественным, только после того, как его съели, — это повод обратиться в суд. Такое может быть, если вы почувствовали себя плохо из-за постороннего предмета в блюде или испорченных ингредиентов.

Но сначала обратитесь за медицинской помощью, чтобы зафиксировать факт плохого самочувствия. Так, жительница Якутска сходила на банкет, а потом подала в суд на ресторан: она и другие гости отравились едой. По закону ресторан должен оказывать безопасные для здоровья и жизни услуги. Чтобы доказать, что причиной отравления стала еда именно из этого ресторана, женщина обратилась в компанию, которая проводит независимые экспертизы. Выяснили, что блюда не соответствуют требованиям о безопасности пищевой продукции, и нашли золотистый стафилококк у одного из поваров. В итоге суд встал на сторону посетителей и обязал ресторан заплатить штраф, компенсацию морального вреда и возместить убытки.

Суд может встать на сторону заведения, если потребитель не смог доказать, что отравился именно из-за еды в этом ресторане. Так, в Красноярске 15 посетителей ресторана отравились на банкете и тоже подали в суд. Некоторым пострадавшим в больнице поставили диагноз «сальмонеллез». Но суд отклонил иск и указал, что сальмонеллез может передаваться в бытовых условиях, — значит, гости могли заразиться в другом месте, а ресторан тут ни при чем.

Если заставляют платить

Я заметила, что в ресторанах премиум-класса и крупных ресторанных сетях любую ошибку обычно признают и исправляют. Чтобы загладить вину за условный волос в супе, официант принесет не только новый суп, но и предложит бесплатный десерт, напиток или значительную скидку. Но так бывает не всегда. Если владельцы ресторана считают каждую копейку и не дорожат своей репутацией, даже за суп с мухой заставят платить.

Если не хотите слышать вслед оскорбления и переживать, правильно ли поступили, вот инструкция, как решить ситуацию:

  1. Попросите книгу жалоб и предложений. По закону она должна быть в каждом ресторане.
  2. Корректно опишите ситуацию: какие недостатки у блюда и почему ресторан отказался решать проблему. Сфотографируйте свой отзыв: запись в книге может пропасть, а у вас останутся доказательства.
  3. Зафиксируйте нарушение. Сфотографируйте блюдо, чтобы было видно недостатки. Муху из супа не вынимайте, иначе фото будет выглядеть так, будто вы сами ее туда положили. Или заберите блюдо с собой и обратитесь в компанию, которая проводит независимые экспертизы.
  4. Скажите представителю ресторана, например администратору, что собираетесь обратиться в Роспотребнадзор. Возможно, увидев ваш серьезный настрой и испугавшись за свою репутацию, ресторан пойдет на уступки.
  5. Оплатите счет, если все-таки на уступки вам не пошли.
  6. Напишите жалобу в Роспотребнадзор или обратитесь в санэпидемстанцию. Затем подайте иск в суд. По суду вам должны вернуть деньги за некачественное блюдо и возместить моральный вред.

Такая история произошла в Московской области. Женщина заказала бизнес-ланч и в салате нашла мошку. Позвала официанта и администратора и сказала, что отказывается платить. Но представители ресторана решили, что мошка не могла оказаться в салате по их вине, и заставили женщину оплатить бизнес-ланч — 265 рублей. Она оплатила счет, забрала салат с собой, обратилась в независимую организацию для проведения исследования и подала иск в суд. В итоге женщине возместили стоимость бизнес-ланча — 265 рублей, понесенные судебные расходы — 1000 рублей и моральный вред — 1000 рублей.


Чтобы избежать таких ситуаций, советую тщательнее выбирать ресторан. Если подыскиваете место на один вечер, посмотрите отзывы о заведении. Если в ресторане уже случались неприятные ситуации, скорее всего, клиенты напишут об этом в отзывах на специализированных сайтах или на «Трипэдвайзоре».

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Читайте также: