Крем для торта рыжик с вареной сгущенкой
Обновлено: 05.05.2024
Рецепты Инны Жугастровой
Торт Рыжик — с медовым ароматом и нежным вкусом, высокий, из 8-10 коржей, мой самый любимый! Приготовить совсем не сложно, если располагать временем. Рецепт медовика, который я здесь привожу, очень известный, классический, по нему пекли наши мамы и бабушки. Крем из масла, сгущенного молока и сметаны. Наверное, в каждой семье с советских времен осталась рукописная кулинарная книжка с похожим рецептом. В этот раз я сделала подробнейшие пошаговые фото, как приготовить торт Рыжик на медовых коржах со сметанно-сливочным кремом на сгущенном молоке. Получится даже у начинающего кулинара.
Все рецепты из медового теста — по этой ссылке.
Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.
Состав:
- Яйца — 2 штуки
- Сахар — 200 грамм
- Мед — 2 столовые ложки
- Сода — 2 чайные ложки
- Масло сливочное — 100 грамм
- Мука — 3-3,5 стакана
- На пропитку — стакан чая или кофе с добавлением, по желанию, 1 столовой ложки коньяка
- Масло растительное для смазывания формы для выпечки
На сметанно-сливочный крем на сгущенном молоке:
- Масло сливочное — 300 грамм комнатной температуры
- Сгущенное молоко — 1 банка (380 грамм), обязательно убедитесь, что на банке написано «молоко цельное сгущенное с сахаром»
- Сметана — 1 банка (330 грамм)
- Сахар — 100 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
Как приготовить нежный медовик Рыжик с кремом из масла, сметаны и сгущенки по классическому рецепту
Для медового теста в глубокой посуде взбить венчиком яйца и половиной сахара.
Взбить яйца с сахаром
Отдельно разогреть на слабом огне мед, довести до кипения, ввести соду.
Разогреть мед
Перемешивать, пока вся сода вступит в реакцию и поднимется пеной.
Сода должна вступить в реакцию
Добавить оставшийся сахар, перемешать.
Добавить сахар
Добавить масло, тщательно перемешать.
Добавить масло
Снять с огня, влить яйца, взбитые с сахаром, и добавить небольшими порциями просеянную муку.
Добавить яйца и муку
Замесить мягкое тесто, приятное на ощупь, почти не липнущее к рукам, очень пластичное. Медовое тесто для торта Рыжик готово.
Медовое тесто
Медовое тесто отрывать по небольшому кусочку, тонко раскатывать.
Раскатывать коржи
Выравнивать с помощью тарелки подходящего диаметра. Основное, (оставшееся) тесто держать в теплом месте, накрыв полотенцем и добавляя к нему обрезки.
Выровнять края
Сковороду или противень смазать растительным маслом, перенести корж, намотав на скалку.
Перенести на сковороду
Выпекать коржи для медовика Рыжика в заранее разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Каждый корж печется 5-7 минут, пока один корж выпекается, раскатывать следующий. Готовые медовые коржи для Рыжика держать накрытыми.
Готовые коржи
При диаметре тарелки 23 см из указанного количества продуктов получилось 10 коржей. Последние обрезки тоже испечь. Пока коржи остывают, приготовить сливочно-сметанный крем со сгущенкой. Это не займет много времени. Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером на низкой скорости.
Масло взбить
Тонкой струйкой влить сгущенное молоко, продолжая взбивать.
Влить сгущенку
Сметану, сахар и ванилин хорошо перемешать в отдельной посуде.
Смешать сметану с сахаром и ванилином
Соединить сметанную и масляную части, размешать. Крем из сливочного масла, сгущенного молока и сметаны для медового торта Рыжик готов. Поставить крем в холодильник на 20 минут.
Крем для торта Рыжик
Можно приступить к сборке торта Рыжик. Поломать на кусочки самый «загорелый» корж и, вместе с обрезками, измельчить в блендере. Получившаяся крошка пойдет на украшение медовика.
Приготовить крошку
Я люблю, когда Рыжик — мягчайший, чтобы «откусывать губами», поэтому немного пропитываю каждый корж. Для пропитки заварить крепкий несладкий чай или кофе в стакане кипятка, по желанию влить ложку коньяка.
Коржи и крем для медовика Рыжика
Выкладывать коржи по одному на блюдо. Пропитывать каждый медовый корж по всей поверхности, уделяя особое внимание краям.
Пропитать корж
Смазывать масляно-сметанным кремом со сгущенкой пропитанные медовые коржи. Сформировать торт.
Намазать кремом
Обсыпать верхушку и бока Рыжика подготовленной крошкой. Это проще всего делать с помощью силиконовой лопатки, прижимая крошку лопаткой и поднимая ее вверх.
Медовик Рыжик
Торт на медовых коржах Рыжик с кремом из сливочного масла, сгущенного молока и сметаны готов — красивый, ровненький, рыженький, с тонким медовым ароматом. Очень мягкий и фантастически вкусный. Оставить торт Рыжик в холодильнике минимум на 6 часов.
Торт Рыжик на медовых коржах
Заварить хорошего чаю, нарезать нежнейший торт на порции и можно наслаждаться и угощать любимых, семью, друзей и гостей 🙂
Торт Рыжик
Слово торт у большинства из нас ассоциируется со словом праздник. Можно сразу представить теплую семейную обстановку за праздничным столом. И венчает этот праздничный вечер, конечно же, торт. Но возможно не обязательно ждать торжества, ведь отведать любимый десерт можно просто за чашечкой кофе. Всегда можно отыскать рецепт торта, при котором не нужно затрачивать массу усилий и времени для приготовления. Сюда спокойно можно отнести и медовик или как еще его называют рыжик.
Основу традиционного рыжика составляют рассыпные коржи с медом, пропитанные сметанным кремом, но при этом может использоваться и начинка. Однако в последнее время при приготовлении медовика многие кондитеры отступают от традиций и позволяют себе экспериментировать с кремом для прослойки коржей. И особенно часто при изготовлении торта рыжика стали использовать сгущенку, которая позволяет придать лакомству изумительный вкус. Рассмотрим основные рецепты, как приготовить крем для торта из сгущенки, а именно: классический, со сметаной, со сливками и заварной.
Виды сгущенки
Сгущенку можно подразделить по следующим группам:
— традиционное молоко с сахаром;
— молоко с сахаром и добавлением кофе, какао, ванили и других добавок;
Так какой вид лучше использовать, чтоб приготовить крем для торта? Для кремов лучше всего использовать традиционное молоко с сахаром, которое лучше всего подходит для смешивания с другими составляющими. Но при покупке необходимо большое внимание уделить составу. При изучении этикетку следует помнить, что в состав данного продукта должны входить только молоко с сахаром.
Крем из сгущенки: базовые принципы приготовления
Можно сказать, что готовка крема из сгущенки для рыжика не такое уж сложное занятие. Как правило, в составе рецептуры в основном применяется несколько ингредиентов (три-пять), которые смешиваются между собой и взбиваются. При этом следует помнить, что составляющие крема должны быть одной температуры, чтоб иметь возможность предотвратить образование комков и расслоения жиров, так как для получения хорошего крема немаловажную роль играет однородность массы.
Если для приготовления крема, мы собираемся использовать ягоды и фрукты, то необходимо в первую очередь проверить на их пригодность (то есть чтоб они не испортились и не начали гнить). Иначе крем может приобрести довольно привкус довольно неприятного характера. Также не стоит забывать, что при использовании фруктовых и ягодных добавок в составе крема значительно снижает его срок использования и его необходимо использовать как можно быстрее. Продлить срок годности крема из сгущенки с фруктовыми добавками можно, используя пюре их фруктов, подвергшееся термической обработке.
Для того, чтоб изготовить крем из сгущенки лучше всего использовать пластиковые или эмалированные чашки, а для взбивания предпочтительно воспользоваться миксером, который позволит придать больше пышности.
Рецепты крема для рыжика со сгущенкой
Рецепт классического крема со сгущенкой
Классический крем из сгущенного молока для медовика довольно часто на сегодняшний день используется для прослойки коржей рыжика. Он хорошо может сочетаться как с шоколадом и карамелью, так и с фруктами и медом.
Так как приготовить классический вариант крема?
Для этого 200 грамм масла сливочного для размягчения необходимо оставить в комнате примерно на два часа. При этом следует помнить, что оно ни в коем случае не должно растаять, так как тогда получить из него кремовую субстанцию практически невозможно. Следовательно, для размягчения масла не стоит использовать ни плиту, ни микроволновую печь.
После того как масло станет мягким оно взбивается с использованием миксера до образования пышной массы. При этом в него постепенно добавляется два яичных желтка.
Для приготовления крема потребуется 200 грамм сгущенки.
Она вливается во время взбивания крема тонкой струйкой. Все тщательно взбивается и в завершение сыплется 0,5 грамма ванилина. Для разнообразия вкуса можно добавить немного ликера. Итак, классический вариант крема из сгущенного молока для медовика готов.
Рецепт крема из сгущенки со сметаной
Рецепт со сгущенным молоком и сметаной также пользуется особой популярностью при приготовлении медовика. Ему присущ довольно легкий слегка кисловатый привкус. При этом его отличает не только изысканность вкуса, но и полезность. Он может спокойно быть использован в блюдах для детей. Для любителей здорового образа жизни вместо сметанного продукта можно воспользоваться йогуртом.
300 грамм магазинной сметаны 20% жирности взбивается с помощью миксера на протяжении трех минут, но не более. Затем добавляется, не переставая взбивать, 300 грамм сгущенного молока. Под конец всыпается 1 грамм ванилина и вливается 1 столовая ложечка коньяка. Все это тщательно смешивается.
Если кремовая субстанция для торта из сметаны и сгущенного молока получилась жидкообразной, тогда следует добавить 200 грамм сливочного масла. При этом предварительно в отдельной емкости его необходимо взбить до образования пышной пены и потом, медленно влить в него полученную кремообразную субстанцию. И на выходе мы получаем крем из сгущенки, масла и сметаны.
В случае когда под рукой не оказалось масла, или же вы строго следите за своими калориями на выручку может прийти желатин. 10 грамм желатина замачиваются в 50 миллилитрах воды или молока, и оставляются на 30 минут, для того чтобы он набух. После чего все подогревается с использованием водяной бани и соединяется с приготовленной ранее массой из сгущенного молока и сметаны. Для придания большей густоты крему для торта его помещают на 30 минут в холодильник.
Заварной крем из сгущенки
Рецепт крема со сгущенным молоком для медовика обязательно используют лакомки, которые любят очень сладкие кондитерские изделия и при этом не заняты постоянным подсчетом калорий. Заварной вариант позволит придать торту аромат карамели.
Для его приготовления берется 400 грамм молока и ставится на плиту разогреваться.
При этом 200 грамм сахара смешивается предварительно с 3 столовыми ложечками муки и все это добавляется в подогретое молоко. Полученная смесь доводится до кипения, снимается с плиты и ей дается время остыть.
200 грамм масла сливочного предварительно размягченного при уровне комнатной температуры и 300 грамм вареной сгущенки взбиваются с помощью миксера. И полученная смесь добавляется в остуженную заварную массу. После этого добавляется 1 грамм ванилина. Все тщательно размешивается и ставится в холодильник для застывания. И, таким образом, можно приступать к пропитке коржей.
Рецепт крема для рыжика со сгущенкой и сливками
Рецепт крема для торта из сгущенного молока со сливками позволяет получить воздушный и низкокалорийный кремовый продукт. При этом калорийность его будет значительно ниже, чем у классического рецепта.
Для его приготовления берется 400 грамм сгущенки, уже сваренной, выкладывается желательно в эмалированную посуду и взбивается с помощью миксера до однородности.
Параллельно в другой емкости 500 миллилитров 30% сливок взбивается до образования пышной пены. При этом при выборе сливок в магазине лучше всего брать те, которые предназначаются для взбивания, что сократит время, требующееся для получения воздушной пены (2-3 минуты).
После этого в медленном режиме миксера начинаем добавлять во взбитые сливки сгущенное молоко. По вкусу можно добавить 1 грамм ванилина.
Торт Рыжик с вареной сгущенкой — отличный десерт для любого случая. Он необычайно нежный и вкусный, обладает легким ароматом меда и сгущенки, и (без преувеличения) просто тает во рту!
Чтобы приготовить такое домашнее лакомство, потребуются высококачественные продукты, рабочая духовка и немного усердия! Ваша семья будет в восторге от кусочка такого великолепного тортика;)
Я представила вашему вниманию рецепт с пошаговыми фото, который поможет не ошибиться в процессе приготовления и сделать десерт на высшем уровне.
Несколько важных рекомендаций по приготовлению:
- муку обязательно стоит просеять (можно даже пару раз), чтобы она насытилась воздухом;
- сметану необходимо использовать максимально жирную, в противном случае она сделает крем очень жидким;
- сливочное масло следует использовать только свежее (маргарин, кстати, категорически не подойдет!);
- мед при возможности лучше всего брать жидкий, но это не особо принципиально;
- обрезки от коржей следует испечь и измельчить в крошку для украшения готового десерта;
- не нужно вмешивать сразу весь объем муки, в противном случае можно переборщить и сделать тесто неудобным для раскатывания;
- для удобства в работе стол следует смазать растительным маслом, а кусочки теста и скалку немного присыпать мукой.
Ингредиенты для коржей:
- мука пшеничная (высший сорт) — 450-500 г;
- сахар — 1 ст.;
- мед — 70-80 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- пищевая сода — 1 ст. л.
Ингредиенты для крема:
- вареная сгущенка — 400 г;
- сметана (жирная) — 300 г;
- сливочное масло — 200 г.
Берем глубокую миску и выкладываем в нее сливочное масло комнатной температуры. Для удобства его можно нарезать в виде небольших кусочков.
Взбиваем при помощи миксера.
Добавляем к маслу вареную сгущенку и сметану.
Взбиваем массу до получения однородной консистенции. Лучше всего оставить крем немного жидковатым, точнее, со средней консистенцией. В таком виде он лучше пропитает медовые коржи.
Убираем получившийся крем в холодильник.
Начинаем делать коржи. В алюминиевую кастрюлю разбиваем пару крупных яиц и всыпаем сахарный песок.
Отправляем туда же пчелиный мед.
Взбиваем миксером до однородного состояния. Можно просто хорошо перемешать.
Кладем пищевую соду. Перемешиваем.
Ставим на медленный огонь и увариваем массу до загустения. Благодаря взаимодействию пищевой соды и высокой температуры, масса превратится в пену. Ее постоянно следует перемешивать, чтобы не подгорела.
Снимаем кастрюлю с плиты и даем массе остынуть до комнатной температуры, после чего просеиваем в массу муку.
Мешаем массу сначала ложкой, а потом руками. Стол при этом следует смазать растительным маслом, чтобы тесто не приклеивалось к его поверхности.
Вымешиваем не менее 10 минут. При необходимости добавляем еще немного муки.
Раскатываем в виде длинной «колбаски».
Эту заготовку делим на 8 равных по размеру кусочков.
Берем кусочек, обсыпаем его небольшим количеством муки и на смазанном маслом столе начинаем раскатывать.
При помощи плоской тарелки или любой крышки вырезаем корж нужного диаметра. При этом сильно не надавливаем, чтобы заготовка не прилипла к столу.
Получившийся корж в нескольких местах накалываем вилкой, чтобы при выпекании он не деформировался.
Выпекаем поочередно все 8 коржей при температуре 200 градусов. Потребуется 5-7 минут на каждый корж в зависимости от получившейся толщины.
Обрезки от коржей также выпекаем, а потом измельчаем любым удобным для себя способом. Я воспользуюсь блендером.
Берем большую плоскую тарелку и смазываем дно кремом.
Кладем первый корж.
Обильно поливаем кремом из вареной сгущенки, сметаны и масла.
Чередуя коржи и крем, собираем весь торт. Верх и бока густо смазываем.
Всю поверхность десерта посыпаем крошкой.
По желанию украшаем ягодами или фруктами.
Убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь! За это время медовый Рыжик хорошо пропитается и станет мягким!
Ингредиенты
Масло сливочное - 100 г
Крем:
Масло сливочное - 350 г
Вареная сгущенка - 350 г
- 380 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Медовик по этому рецепту получается восхитительным: очень-очень мягким, нежным и ароматным. Готовится очень быстро. или это у меня было мало времени для его приготовления. Хотя я не первый раз убеждаюсь в том, что истина рождается в спешке. Торт-медовик «Рыжик» был приготовлен за полчаса - выпекала по два коржа на двух противнях, и пока раскатывала следующие - предыдущие были готовы. Об этом я узнавала по запаху - появлялся очень сильный карамельно-медовый аромат.
Торт получился большим: диаметр - 23,5 см, а высота - 10 см. Обязательно торт должен настояться, как минимум 12 часов. У меня, правда, пропитывался 24 часа, так как я ждала дневной свет для фотосессии))
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления медового торта «Рыжик».
В кастрюле, и желательно толстостенной, соединить масло и полпорции сахара.
Поставить на слабый огонь. Помешивая, дождаться, пока сахар полностью растворится.
Влить мед и перемешать.
Сразу же всыпать соду, и когда масса сильно увеличится в объеме - снять с огня. Перемешать аккуратно ложкой и оставить немного остыть, буквально 4-5 минут.
В отдельной посудине соединить яйца и вторую порцию сахара. Взбить миксером в пышную пену.
И когда масса немного остынет, влить яичную смесь, беспрерывно помешивая.
Масса на глазах станет изменять свои светлые тона на карамельно-коричневые оттенки.
Вернуть кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, всыпать 1/2 часть муки. Ее нужно тщательно размешивать, растирать. Кастрюлю убрать с огня и дать 5 минут, чтобы будущее тесто постояло и немного остыло.
Всыпать вторую часть муки и замесить мягкое и покладистое тесто.
Тесто скатать в валик и разрезать на одинаковые 10 частей.
Раскатать каждый корж и выпечь в духовке до золотистого цвета и невероятно аппетитного аромата в кухне.
После выпекания я каждый корж струшивала с противня, так как руками невозможно было брать - сильно мягкие.
Пока коржи остынут, необходимо приготовить крем: в чаше миксера взбить сливочное масло в пышную массу.
Добавить сваренную сгущенку.
Быстро перемешать миксером в массу однородной структуры.
Добавить сметану. Я использовала домашнюю, но магазинная тоже подойдет.
На самой слабой скорости миксера перемешать массу. Крем готов к использованию.
Прослоить коржи кремом.
На поверхность торта нанести тонкий слой крема и посыпать песочными крошками. Отправить торт-медовик «Рыжик» в холод для пропитки.
Наслаждайтесь своим твореньем за чашечкой ароматного чая.
Рецепты Инны Жугастровой
Торт Рыжик — с медовым ароматом и нежным вкусом, высокий, из 8-10 коржей, мой самый любимый! Приготовить совсем не сложно, если располагать временем. Рецепт медовика, который я здесь привожу, очень известный, классический, по нему пекли наши мамы и бабушки. Крем из масла, сгущенного молока и сметаны. Наверное, в каждой семье с советских времен осталась рукописная кулинарная книжка с похожим рецептом. В этот раз я сделала подробнейшие пошаговые фото, как приготовить торт Рыжик на медовых коржах со сметанно-сливочным кремом на сгущенном молоке. Получится даже у начинающего кулинара.
Все рецепты из медового теста — по этой ссылке.
Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.
Состав:
- Яйца — 2 штуки
- Сахар — 200 грамм
- Мед — 2 столовые ложки
- Сода — 2 чайные ложки
- Масло сливочное — 100 грамм
- Мука — 3-3,5 стакана
- На пропитку — стакан чая или кофе с добавлением, по желанию, 1 столовой ложки коньяка
- Масло растительное для смазывания формы для выпечки
На сметанно-сливочный крем на сгущенном молоке:
- Масло сливочное — 300 грамм комнатной температуры
- Сгущенное молоко — 1 банка (380 грамм), обязательно убедитесь, что на банке написано «молоко цельное сгущенное с сахаром»
- Сметана — 1 банка (330 грамм)
- Сахар — 100 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
Как приготовить нежный медовик Рыжик с кремом из масла, сметаны и сгущенки по классическому рецепту
Для медового теста в глубокой посуде взбить венчиком яйца и половиной сахара.
Взбить яйца с сахаром
Отдельно разогреть на слабом огне мед, довести до кипения, ввести соду.
Разогреть мед
Перемешивать, пока вся сода вступит в реакцию и поднимется пеной.
Сода должна вступить в реакцию
Добавить оставшийся сахар, перемешать.
Добавить сахар
Добавить масло, тщательно перемешать.
Добавить масло
Снять с огня, влить яйца, взбитые с сахаром, и добавить небольшими порциями просеянную муку.
Добавить яйца и муку
Замесить мягкое тесто, приятное на ощупь, почти не липнущее к рукам, очень пластичное. Медовое тесто для торта Рыжик готово.
Медовое тесто
Медовое тесто отрывать по небольшому кусочку, тонко раскатывать.
Раскатывать коржи
Выравнивать с помощью тарелки подходящего диаметра. Основное, (оставшееся) тесто держать в теплом месте, накрыв полотенцем и добавляя к нему обрезки.
Выровнять края
Сковороду или противень смазать растительным маслом, перенести корж, намотав на скалку.
Перенести на сковороду
Выпекать коржи для медовика Рыжика в заранее разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Каждый корж печется 5-7 минут, пока один корж выпекается, раскатывать следующий. Готовые медовые коржи для Рыжика держать накрытыми.
Готовые коржи
При диаметре тарелки 23 см из указанного количества продуктов получилось 10 коржей. Последние обрезки тоже испечь. Пока коржи остывают, приготовить сливочно-сметанный крем со сгущенкой. Это не займет много времени. Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером на низкой скорости.
Масло взбить
Тонкой струйкой влить сгущенное молоко, продолжая взбивать.
Влить сгущенку
Сметану, сахар и ванилин хорошо перемешать в отдельной посуде.
Смешать сметану с сахаром и ванилином
Соединить сметанную и масляную части, размешать. Крем из сливочного масла, сгущенного молока и сметаны для медового торта Рыжик готов. Поставить крем в холодильник на 20 минут.
Крем для торта Рыжик
Можно приступить к сборке торта Рыжик. Поломать на кусочки самый «загорелый» корж и, вместе с обрезками, измельчить в блендере. Получившаяся крошка пойдет на украшение медовика.
Приготовить крошку
Я люблю, когда Рыжик — мягчайший, чтобы «откусывать губами», поэтому немного пропитываю каждый корж. Для пропитки заварить крепкий несладкий чай или кофе в стакане кипятка, по желанию влить ложку коньяка.
Коржи и крем для медовика Рыжика
Выкладывать коржи по одному на блюдо. Пропитывать каждый медовый корж по всей поверхности, уделяя особое внимание краям.
Пропитать корж
Смазывать масляно-сметанным кремом со сгущенкой пропитанные медовые коржи. Сформировать торт.
Намазать кремом
Обсыпать верхушку и бока Рыжика подготовленной крошкой. Это проще всего делать с помощью силиконовой лопатки, прижимая крошку лопаткой и поднимая ее вверх.
Медовик Рыжик
Торт на медовых коржах Рыжик с кремом из сливочного масла, сгущенного молока и сметаны готов — красивый, ровненький, рыженький, с тонким медовым ароматом. Очень мягкий и фантастически вкусный. Оставить торт Рыжик в холодильнике минимум на 6 часов.
Торт Рыжик на медовых коржах
Заварить хорошего чаю, нарезать нежнейший торт на порции и можно наслаждаться и угощать любимых, семью, друзей и гостей 🙂
Торт Рыжик
Читайте также: