Крем для торта с алкоголем

Обновлено: 03.05.2024

Привет, мои дорогие! С вами снова ваш бессменный помощник по выпечке Оля Афинская. Я часто сталкиваюсь с вопросом «чем пропитать бисквит?» и «зачем вообще это делать?» А ведь пропитки для бисквита — это не менее важная часть торта, чем сам корж, крем или декор, например. Нельзя уметь печь хороший бисквит и не знать как и чем его пропитать для торта.

Пропитка

В незапамятные времена моей трудовой деятельности в кондитерской, ни один бисквит у нас не уходил из цеха без обильной заливки сиропом.

Происходило это так: весь огромный рабочий стол заставлялся бисквитами, в руки брались 2 бутылки, у которых дырочки в крышке (помните, как брызгалки в детстве?), и ловким движением рук бисквиты обильно поливались каким-то красным сиропом сомнительного происхождения с отчетливым запахом спирта, отдаленно напоминающего коньяк)).

Так вот, спустя энное количество лет, я окончательно убедилась, что все торты, приготовленные на классическом бисквите (тот, что яйца+сахар+мука), должны обязательно пропитываться сиропом.

Пропитанный бисквит

И если раньше пропитки я боялась и капала совсем немного, то теперь я заливаю коржи конкретно, чтобы бисквит был именно мокрым. То есть, сейчас у меня уходит около 200 гр. сиропа на 2-хкилограммовый торт.

Как правильно пропитать бисквитные коржи для торта?

Есть 2 основных способа пропитать бисквит:

  1. с помощью специальной бутылки c отверстиями
  2. обычной кисточкой

Я предпочитаю пропитывать кисточкой (у меня силиконовая, но это не принципиально), потому что так мне проще регулировать количество пропитки, попадаемой на бисквит. Поливая же из бутылки, очень большая вероятность переборщить с пропиткой, особенно когда пропитываемая площадь бисквита небольшая.

Пропитка

Как определить количество необходимой пропитки? Во-первых, я смотрю, чтобы вся поверхность была смочена сиропом, чтобы не было никаких сухих «просветов». Во-вторых, при нажатии кисточкой на бисквит вы должны видеть, что бисквит уже «напился» и больше пропитки не возьмет.

При этом, когда вы пропитываете бисквит, сироп с кисточки стряхивать не надо: окунули ее в сироп — и сразу на бисквит. Поскольку бисквит — существо нежное, тереть кисточкой по нему тоже не стоит. Пропитку нужно наносить легкими, как-бы постукивающими движениями, приблизительно так же, как вы наносите крем вокруг глаз.

Имейте в виду! Пропитка придает торту не только сочность, но и дополнительную сладость. Поэтому крем и бисквиты у вас не должны быть очень сладкими, иначе торт получится приторным.

Итак, чем же пропитать бисквитные коржи для торта, чтобы он был сочным?

Рецепты пропитки для бисквитного торта

1. Алкогольная пропитка

Алкогольная пропитка

Сочетается с любыми бисквитами и начинками в зависимости от добавленного алкоголя. В качестве алкоголя может выступать хороший ароматный коньяк, ром, бренди, амаретто, ликеры (апельсиновые, кофейные, шоколадные, кокосовые и т.д.). Только не водка! Да, и не пытайтесь улучшить торт дешевым алкоголем. Вы сделаете только хуже. Вместо алкоголя можно добавить 1-2 ч.л. экстракта или эссенции (ванильной, миндальной, апельсиновой и т.д.). Но смотрим, чтобы пропитка гармонировала с основной начинкой.

Для пропитки нам понадобится:

*на 2-хкилограммовый торт

  • вода — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • алкоголь — 20-25 гр. (см. выше) или пищевой экстракт/эссенция — 1-2 ч.л. (заказать можно здесь )

Как приготовить пропитку?

  1. В небольшом сотейнике смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения на среднем огне.
  2. Кипятим около 1 минуты, снимаем с огня и добавляем алкоголь.

Если боимся, что дети опьянеют, кипятим сироп еще около 1 минуты после добавления алкоголя.

По ссылке можете посмотреть пример торта с такой пропиткой: торт «Карамельный банан».

2. Лимонная пропитка для коржей

Пропитка

Эта пропитка, пожалуй, самый топчик. Жаль только, вкус лимона не в любой торт можно запихнуть))

Для пропитки возьмем:

  • вода — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • цедра лимона — 2 шт.
  • ром — 2 ст.л. илиромовая эссенция - ½ ч.л.

Приготовление:

  1. В небольшом сотейнике смешиваем воду, сахар, цедру 2 лимонов, снятую овощечисткой (только желтый слой, потому что белый горчит), и доводим до кипения.
  2. Кипятим около 1 минуты и вводим ром или ромовую эссенцию.
  3. Накрываем сотейник пищевой пленкой и оставляем остывать вместе с цедрой до комнатной температуры.
  4. Перед использованием цедру вынимаем и пропитываем бисквиты с помощью кисточки.

Торт с этой пропиткой смотрите здесь: торт со сметанным кремом.

3. Шоколадная пропитка для торта

Шоколадная пропитка

Для шоколадного бисквита прекрасно подойдет этот шоколадный сироп.

Необходимые ингредиенты:

  • вода — 125 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • какао — 50 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л. иливанильный сахар с натуральной ванилью — 8-10 гр.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике смешиваем воду, сахар, щепотку соли и доводим до кипения.
  2. После закипания добавляем 50 гр. какао и 1 ч.л. ванильного экстракта, варим 5 минут, помешивая венчиком.
  3. Готовый сироп охлаждаем до комнатной температуры, перемешиваем и пропитываем бисквит с помощью кисточки.

4. Вишневая пропитка

Вишневая пропитка

На примере вишневой пропитки я покажу как приготовить пропитку из ягод или фруктов.

Для нее нам потребуется:

  • вишня — 500 гр.
  • сахар — 80 гр.
  • вишневый ликер — 70 мл

Метод приготовления:

  1. Вишню очищаем от косточек, кладем в сотейник, добавляем сахар и ликер, и припускаем несколько минут на умеренном огне.

Нам не нужно, чтобы вишня сварилась, а только чтобы выделился сок.

А здесь рецепт торта с черешней и пропиткой из нее: торт с шоколадом, черешней и кремом из маскарпоне.

5. Кофейная пропитка для бисквитных коржей

Кофейная пропитка

И под занавес поделюсь с вами своим маленьким лайфхаком.

Если я хочу сделать торт в стиле тирамису, то я не парюсь с сиропами, а просто иду в ближайшее кафе и покупаю большой стакан мокки или моккачино. По сути, это тот же латте, только с добавлением шоколадного сиропа или какао.

Пропитка для торта

Кстати, такой торт хорош тем, что вам не нужно придавать ему какие-то дополнительные вкусы. Самый обычный бисквит с самым обычным любым кремом становится изящным кофейным тортом, если его пропитать хорошим эспрессо, латте или моккачино.

Тирамису разрез

Лучшая подборка кремов для бисквитных тортов, как всегда, здесь: https://sladkiexroniki.ru/krem-dlya-biskvitnogo-torta/

Сочных и вкусных тортов вам, друзья!

В комментариях жду ваши вопросы и пожелания.

Трудно доподлинно установить, кому первому пришла в голову идея использовать алкоголь при изготовлении кондитерских изделий. Но точно известно, что уже в 16 веке французские повара пропитывали пироги коньяком, а итальянцы придумали свой знамениты сабайон – десерт из взбитых на водяной бане яиц с просекко или марсалой. Алкоголь не только добавлял вкуса десертам, но также являлся хорошим консервантом, что было очень актуально во время долгих путешествий и военных походов. Сейчас десерты с использованием алкоголя не только не потеряли своей актуальности, но и набирают все большую популярность. Шефы делают алкоголь в своих десертах не только добавкой, но и полноправным, а зачастую и главным ингредиентом.

пятерочка

Джеймс Мартин, знаменитый английский кондитер говорит, что его карьера началась с обычного пудинга из круассанов, он до сих пор считает его своим фирменным блюдом. Круассаны, залитые смесью яиц и молока – такое под силу повторить любой хозяйке. Что же превратило обычную запеканку в шедевр? Ответ прост – пара ложек виски. Мартин широко использует алкоголь в своих блюдах, он советует обязательно добавлять ром или бренди в шоколадные десерты, например, в шоколадные трюфели или шоколадный соус.

Шоколадные конфеты и десерты с алкоголем

Российский кондитер Александр Селезнев тоже считает алкоголь обязательным ингредиентом десертов. Вот что он говорит в своем интервью: «Алкоголь придает десерту изюминку. Если вы его не добавляете — получается просто сладко, а чтобы родился настоящий десерт, нужно использовать алкоголь. И это касается не только праздничных десертов. Что лучше всего добавлять? Ром, разнообразные бренди и коньяки, кальвадос, апельсиновые ликеры «Куантро» и «Гран Марнье». Любой алкоголь, который вам нравится, можно даже довольно крепкий: спирт выветрится, а вкус и аромат останутся».

Как же использовать алкоголь для приготовления кондитерских изделий?

Коньяк и бренди. Добавьте пару ложек коньяка или бренди в сироп для пропитки бисквитов. Немного хорошего коньяка можно добавить в кремы, масляный или заварной. Вкус коньяка отлично сочетается с шоколадом – используйте его при приготовлении начинки для конфет, добавьте в ганаш или глазурь, сделайте акцентом в шоколадном муссе. Замаринованная в бренди вишня станет украшением любого десерта. Осенью положите сухофрукты и цукаты в банку и залейте бренди, используйте для рождественских штолленов и кексов.

Как использовать алкоголь в десертах

Ром отлично сочетается с фруктами. Добавляйте темный ром в тесто для кексов или пудингов, а светлый используйте для пропитки готовых изделий – кексов, ромовых баб, фруктовых пирогов и тортов. Светлый ром можно использовать для глазурей. Не забывайте про ромовый изюм – его можно применять не только для кексов, но и для мороженого, запеканок и соусов. Ром часто используют как добавку к десертам в карибском стиле – в сочетании с ананасами и кокосом.

алкоголь в ромовых бабах, десертах, кофетах, пирожных и фруктах

Виски незаменим в кофейных десертах – кофейный мусс или кофейный крем, пропитка для кофейного торта, соус к кофейному пирогу – все заиграет новыми красками. Также он хорошо сочетается с десертами из хлеба, особенно ржаного, пряными кексами, с бананами и сливами. Виски отличный компаньон взбитых сливок – попробуйте приготовить с ним шотландский рецепт кранахан из взбитых сливок с виски, малины и поджаренных овсяных хлопьев.

виски в десертах с шоколадом и хлебных десертах

Ликеры можно добавлять практически в любой десерт. Апельсиновые ликеры «Куантро» и «Гран Марнье» подчеркивают вкус ягод и шоколада. Они хорошо работают в пропитках, желе или заварном креме. Ликер из черной смородины «Крем де касис» эффектно выглядит, если добавить его к глазури для пирожных. Любой ликер подчеркнет вкус ягодного мусса или мороженого. Миндальные ликеры добавляют к пралине.

Ликеры можно добавлять практически в любой десерт

Шампанское и просекко, с ними готовят крем пате-а-бомб, сабайон, желе с клубникой или черешней. Часто шампанское добавляют в сорбеты с клубникой или персиками.

Шампанское и просекко, с ними готовят крем пате-а-бомб, сабайон, желе с клубникой или черешне

Как видите, если вы любите десерты, без хорошего алкоголя вам не обойтись. Чтобы не экономить на качестве, обратите внимание на программу лояльности в магазинах «Пятерочка». Там вы сможете получить хорошую персональную скидку на качественный алкоголь самых известных брендов.


«Барный клуб» — это специальная программа лояльности для покупателей алкогольной продукции в магазинах торговой сети «Пятёрочка». Участники клуба получают ряд привилегий –скидки и специальные цены на интересующие их товары и доступ к уникальному контенту, который включает советы и рекомендации по выбору напитков и сопутствующих товаров, а также много другой полезной информации.
Важно отметить, что в «Барном клубе» действует несколько уровней для участников. Чем больше траты на алкоголь у участника – тем выше уровень, что даёт ещё больше привилегий: эксклюзивные цены на продукцию, повышенные баллы с каждой покупки, специальные предложения и подарки от партнёров клуба.

Вступить в «Барный клуб» могут только совершеннолетние держатели карты программы лояльности «Выручай-карта», зарегистрировавшись на сайте bar.5ka.ru или в мобильном приложении «Пятёрочки».

Торт «Айриш крим»

Все обожают сливочные ликеры с виски, которые называются "Айриш крим". А если добавить такой ликер в торт, то получится фантастически вкусный десерт.


Для бисквита:

1 стакан сахара

200 г грецких орехов

Для пропитки:

150 мл крепкого кофе

50 мл коньяка или бренди

Для крема:

150 мл крепкого кофе

250 г сливок жирностью 35%

1,5 ст. л. желатина

4 ст. л. ликера Айриш крим

Для декора:

250 мл сливок жирностью 35%

80 г сахарной пудры

4 ст. л. ликера Айриш крим

  1. Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте маслом и присыпьте мукой круглую форму диаметром 24 см с высокими бортами.
  2. Грецкие орехи измельчите в мелкую крошку при помощи кофемолки.
  3. Взбейте миксером желтки с сахаром до получения пышной, светлой массы. Сахар должен полностью раствориться. Добавьте муку и перемешайте лопаткой. Затем всыпьте ореховую крошку и снова перемешайте.
  4. Отдельно взбейте белки до мягких пиков. Вылейте смесь желтков, муки и орехов на белки и перемешайте лопаткой аккуратными движениями сверху вниз.
  5. Перелейте тесто в форму и выпекайте бисквит до готовности, 25-30 мин. Проверьте готовность бисквита деревянной палочкой. Готовый бисквит должен быть упругим при нажатии и начать отходить от стенок формы. Остудите бисквит в форме, а затем аккуратно достаньте и переверните вверх дном. Разрежьте на 2 коржа.
  6. Приготовьте крем. Залейте желатин 60 мл холодной воды и оставьте на 5-7 мин. Когда желатин набухнет, растопите его на среднем огне, хорошо размешайте и при необходимости процедите через мелкое ситечко. Немного остудите.
  7. Взбейте холодные сливки с сахаром до мягких пиков, тонкой струйкой влейте кофе и ликер, а затем, не переставая взбивать, желатин. Уберите крем в холодильник, пока он не начнет застывать, 10-15 мин.
  8. Для пропитки смешайте холодный кофе с сахаром и коньяком. Положите корж на блюдо срезом вверх и при помощи кисточки нанесите пропитку. Выложите крем в кондитерский мешок и по спирали нанесите на корж. Пропитайте второй корж и положите на крем. Уберите торт в холодильник на 2-3 ч.
  9. Взбейте сливки с сахарной пудрой и ликером и нанесите на торт. Посыпьте тертым шоколадом.

Игра с огнем

Французский термин flambe в переводе означает «сжигать». Но реальный смысл в другом – не сжечь, .


gastronom 8 ноября 2019

Еда с градусами. Как улучшить вкус блюд при помощи алкоголя

Любой хороший алкоголь – будь то пиво, вино, бренди, ром или сидр – можно использовать в .


gastronom 14 ноября 2019

«Пятёрочка» запустила программу лояльности «Барный клуб»

Торговая сеть «Пятёрочка» открывает «Барный клуб» для покупателей старше 18 лет.


gastronom 4 июля 2019

5 правил домашней коктейльной супер-вечеринки

Коктейли уже давно стали атрибутом самых модных вечеринок. Как остроумно отметил Хью Лори, .


gastronom 31 октября 2019

Идеальная подача

Правильно подобранное к рыбе или морепродуктам вино – это половина успеха вашего ужина. И сочетания .


gastronom 15 ноября 2019

Модератор: beauty admin

Алкоголь в крем для торта

Деушки, кто нить из вас подмешивает коньяк, водку или ром в крем для торта? Я обожаю рецепты тортов с алкоголем. Вчера испекла лимонник с водкой. Прошло на уряяя! Главное это крем.

Лимон (с цедрой)
Мёд
Сгущёнка
Водка

Всё это смешать в миксере и пропитать бисквит.

Аватара пользователя
GOD

  • Сообщения: 13940
  • Зарегистрирован: Пт фев 06, 2004 03:41
  • Откуда: USA
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

VIP

  • Сообщения: 1267
  • Зарегистрирован: Пн сен 15, 2003 17:53
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Как таковой алкаголь не добавляю. В свое время раньше пользовалась кондитерской эссенцией ромовой и коньячной.
А вот вчера просто полила мороженое кипрским лимонным ликером. Очень вкусно получилось.

Бабе Мане : Ваш состав водки со сгущенкой дает ликер "Бейлиз", тут как-то вывешивали рецептик, я делала, действительно очень похоже, только спиртяга побольше чуствуется чем в оригинале.

Guru

  • Сообщения: 7988
  • Зарегистрирован: Пн авг 04, 2003 11:20
  • Откуда: Москва
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Super VIP

  • Сообщения: 3835
  • Зарегистрирован: Ср дек 01, 2004 15:42
  • Откуда: Москва
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Аватара пользователя
VIP

  • Сообщения: 2446
  • Зарегистрирован: Пт фев 25, 2005 01:58
  • Откуда: Москва
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Аватара пользователя
Старожил

  • Сообщения: 605
  • Зарегистрирован: Вт июн 29, 2004 09:21
  • Откуда: B-7
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Аватара пользователя
GOD

  • Сообщения: 13940
  • Зарегистрирован: Пт фев 06, 2004 03:41
  • Откуда: USA
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

По вкусу что-то похожее получается, НО
1. Бейлиз основан не на водке а на виски
2. Содержание молочной жирности в Бейлиз несколько выше чем в сгущёнке
3. Не забудте ваниль и ещё какие-то ингридиенты которые делают вкус более "благородным"

Аватара пользователя
GOD

  • Сообщения: 13940
  • Зарегистрирован: Пт фев 06, 2004 03:41
  • Откуда: USA
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

баб Мань, а сколько чего в этом креме, то исть в какой пропорции мед и сгущенка? или все на глаз?

Аватара пользователя
Старожил

  • Сообщения: 605
  • Зарегистрирован: Вт июн 29, 2004 09:21
  • Откуда: B-7
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

баб Мань, а сколько чего в этом креме, то исть в какой пропорции мед и сгущенка? или все на глаз?

Super VIP

  • Сообщения: 3835
  • Зарегистрирован: Ср дек 01, 2004 15:42
  • Откуда: Москва
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

баб Мань, а сколько чего в этом креме, то исть в какой пропорции мед и сгущенка? или все на глаз?

Ой, девочки, всё на глазок, всё по вкусу. Я сама каждый раз по-разному делаю.

Аватара пользователя
GOD

  • Сообщения: 13940
  • Зарегистрирован: Пт фев 06, 2004 03:41
  • Откуда: USA
  • Профиль

Если при приготовлении выпечки в нее добавляют алкоголь, она становится более ароматной и вкусной. Мы подобрали для вас проверенные и простые рецепты с этим «секретным ингредиентом», с которыми справится даже начинающий кондитер.

Ромовая баба: кекс с узнаваемым вкусом

Именно ромовая пропитка придает простому кексу изысканный вкус


Традиционный кекс с ромовой пропиткой

Вкус этого простого в приготовлении кекса знаком нам всем с самого детства. Ингредиенты для приготовления нужны самые простые, а времени весь процесс займет около одного часа. Попробуем?

Что понадобится?

  • Мука пшеничная – 250 г
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Вода – 100 мл
  • Сливочное масло – 80 г
  • Сахарный песок – 130 г
  • Ром – 3 столовые ложки
  • Дрожжи свежие – 20 г

Как готовить?

  • Первым делом нужно поставить опару из дрожжей, теплой воды, 50 г муки и дать ей подойти.
  • Через полчаса добавить в нее оставшуюся муку, соль, яйца. Тщательно все перемешать.
  • После этого добавить 30 г сахара, растопленное сливочное масло и вымесить тесто.
  • Тесто выложить в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную мукой, и оставить в теплом месте.
  • Когда его объем увеличится вдвое, форму нужно отправить в разогретую до 180 °С духовку и запекать 40–45 минут.
  • Готовый кекс пропитать ромовым сиропом. Для его приготовления нужно в кипящей воде растворить сахар, немного охладить жидкость и смешать с ромом.

Брауни из горького шоколада: сладкая жизнь – это просто

Приготовление брауни занимает около часа


Брауни из горького шоколада с добавлением коньяка

Брауни приготовить, пожалуй, еще легче, но чтобы этот десерт получился действительно вкусным, шоколад и коньяк должны быть отменными, а масло и яйца – максимально свежими.

Что понадобится?

  • Горький шоколад – 200 г
  • Мука пшеничная – 100 г
  • Сахарный песок – 100 г
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Масло сливочное – 150 г
  • Соль – щепотка
  • Коньяк – 2 столовые ложки

Как готовить?

  • Растереть яйца с сахаром до состояния пышной пены.
  • На водяной бане растопить шоколад с солью, добавить к яичной смеси.
  • Добавить муку, коньяк и вымесить гладкое тесто.
  • Выпекать в смазанной маслом форме, разогретой до 180 °С духовке в течение 30–35 минут.

Тыквенно-кокосовый тарт: выпечка для праздников и не только

Пряный тыквенный тарт идеально подходит для осенних вечеров


Тыквенно-кокосовый тарт

Рецепт этой выпечки пришел к нам из США. Тыквенные пироги – любимое лакомство американцев. Именно этот тарт, как и запеченная индейка, чаще всего входит в меню праздничного обеда в День благодарения. Но пусть вас не пугает обилие ингредиентов, требующееся для его приготовления, результат того стоит.

Что понадобится?

Для коржа:

  • Мука пшеничная – 250 г
  • Мука миндальная – 100 г
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Сливочное масло – 4 столовые ложки
  • Крем-чиз (можно заменить жирной сметаной) – 4 столовые ложки

Для начинки:

  • Тыквенное пюре – 275 г
  • Сахар – ¾ стакана
  • Кокосовое молоко – 250 мл
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Темный ром – 2 столовые ложки
  • Имбирь – ¼ чайной ложки
  • Молотая гвоздика – ¼ чайной ложки
  • Молотая корица – 1 чайная ложка

Как готовить?

  • В кухонном комбайне смешать все ингредиенты для теста, выложить его в смазанную маслом форму, сформировать бортики и отправить запекаться в духовку при температуре 180 °С на 15 минут.
  • Для начинки взбить тыквенное пюре с сахаром до однородной консистенции, добавить ром, аккуратно вмешать яйца и кокосовое молоко. Добавить специи.
  • Заполнить корж начинкой. Запекать тарт при 180 °С 45–50 минут.
  • Подавать лучше холодным. При желании можно украсить кокосовой стружкой.

Сливовый пирог с ромовой заливкой

Пирог со сливами – еще один отличный вариант для осеннего чаепития


Пирог со сливами

Если урожай слив удался, не приготовить пирог с ними – настоящее преступление. Сочные ягоды, легкая кислинка, пряная корица и ром вместе дают совершенно изумительный, а главное, необычный вкус.

Что понадобится?

  • Сливы – 1 кг
  • Мука пшеничная – 250 г
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка
  • Сливочное масло – 125 г
  • Сахарный песок – 120 г
  • Ванильный сахар – 15 г
  • Темный ром (можно заменить на вишневый ликер) – 5 столовых ложек
  • Молотая корица – 0,5 чайной ложки
  • Молотые орехи (грецкие или фисташки) – 20 г
  • Соль – на кончике ножа
  • Сахарная пудра – 200 г

Как готовить?

  • Масло растереть с ванильным и обычным сахаром, солью и корицей.
  • Муку смешать с разрыхлителем, орехами и яйцами, добавить масляный крем, половину рома или ликера и вымесить тесто.
  • Выложить тесто в форму на бумагу для запекания и разровнять.
  • Сливы промыть, обсушить, нарезать пополам, удалить косточки, выложить на тесто. Отправить пирог в духовку. Выпекать при температуре 180 °С 40–45 минут.
  • Приготовить заливку из оставшегося рома (ликера), сахарной пудры и небольшого количества воды. Смазать ею готовый пирог и посыпать орехами.

Апельсиновый торт: ароматный привет из Греции

Апельсиновый торт Vassilopitta – традиционная греческая выпечка


Торт Vassilopitta

Торт Vassilopitta тоже сезонный: греки готовят его в канун рождественских и новогодних праздников. Назван он в честь Святого Василия, которого считают одним из основоположников греческой православной церкви и чествуют как раз в это время года.

Что понадобится?

  • Мука пшеничная – 300 г
  • Сливочное масло – 80 г
  • Миндаль – 50 г
  • Яичные желтки – 3 шт.
  • Яичные белки – 3 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахарный песок – 250 г
  • Коньяк – 40 мл
  • Разрыхлитель теста – 6 г
  • Красная смородина и сахарная пудра для украшения

Как готовить?

  • Миндаль очистить от кожицы и измельчить в крошку.
  • Растереть масло с сахаром и желтками, добавить в эту смесь цедру и выжатый сок апельсина, 2 столовые ложки коньяка и снова все перемешать.
  • Добавить к этой смеси миндаль, муку, предварительно соединенную с разрыхлителем, замесить тесто.
  • Взбить белки до получения крепкой пены и аккуратно ввести их в полученное тесто.
  • Массу переложить в смазанную маслом форму и выпекать в духовке при 200 °С в течение 30 минут.
  • Перед подачей украсить сахарной пудрой и ягодами красной смородины.

Понравились наши рецепты?

Живите вкусно и не бойтесь пробовать новое!

Ещё веселее: 10 новогодних десертов с алкоголем — Еда на Wonderzine

Ромовые трюфели, желе из шампанского и многое другое

  • 27 декабря 2017
  • 19044
  • 3


Новогодние праздники — отличный повод научиться готовить что-то новое. Мы выбрали десять рецептов десертов, каждый из которых содержит алкоголь: опьянеть от них не удастся, но вкус наверняка получится интересным. Если сейчас совсем некогда, отложите это дело на первую неделю года: времени будет больше, а после празднования наверняка останется что-то из напитков.

Ромовые трюфели


Готовятся из остатков бисквита. Печь не надо — только слепить и дать высохнуть.

Ингредиенты:

подсохший бисквит (например, остатки кекса или торта)

шоколадная или разноцветная посыпка

Приготовление:

Раскрошить бисквит и смешать крошки с какао, добавляя ром, чтобы смесь была липкой, но не жидкой.

Слепить из получившейся массы шарики.

Обвалять шарики в посыпке и дать высохнуть.

Яблоки в карамели с коньяком

Ещё один способ заставить себя есть побольше фруктов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

4 крупных зелёных яблока

100 г коричневого сахара

60 г сливочного масла

½ чайной ложки корицы

щепотка мускатного ореха или смеси специй на ваш вкус

2 столовые ложки коньяка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В сковородке на медленном огне расплавить масло и коричневый сахар.

Добавить специи и коньяк, перемешать.

Выложить очищенные и нарезанные ломтиками яблоки и готовить, пока они не станут слегка мягкими (примерно 3–5 минут).

Подавать с мороженым, греческим йогуртом или на ломтиках кекса.

Вишнёвый крамбл с амаретто


Отлично сочетается с мороженым, но вкусен и сам по себе.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

600 г замороженной вишни

1 столовая ложка амаретто

½ чайной ложки экстракта миндаля (или ещё 1 ложка амаретто)

60 г хлопьев миндаля

90 г расплавленного сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смажьте форму для выпечки маслом, выложите в неё всю вишню и полейте амаретто.

В миске смешайте яйцо, сахар, соль и муку до консистенции, напоминающей крошки. Добавьте миндаль. Распределите смесь по поверхности вишни.

Смешайте растопленное масло с экстрактом миндаля или амаретто и полейте крамбл.

Выпекайте 45 минут при температуре 190 градусов и подавайте тёплым.

Шоколадный торт с красным вином

Готовится без муки, так что подойдёт и людям с непереносимостью глютена.

Ингредиенты:

450 г сливочного масла

250 г шоколада с содержанием какао 70–75 %

100 мл красного вина

1 чайная ложка экстракта ванили

взбитые сливки (необязательно)

Приготовление:

Заранее достать из холодильника яйца и дать им нагреться до комнатной температуры. Разогреть духовку до 180 градусов. Подготовить форму для выпечки диаметром около 22 см (смазать маслом или выстелить бумагой).

Растопить масло и шоколад на водяной бане или в микроволновке. Снять с огня, влить красное вино и дать остыть.

Смешать яйца, сахар и экстракт ванили миксером на средней скорости до лёгкой и пушистой пены. Смесь должна увеличиться в размерах вдвое.

Аккуратно смешать шоколадную смесь с яично-сахарной. Перенести полученную массу в форму и выпекать 35–40 минут.

Охладить и подавать со взбитыми сливками.

Пивной кекс


Пожалуй, самый «классический» десерт в этом списке.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

200 г размягчённого маргарина или сливочного масла

150 мл светлого пива

2 чайные ложки разрыхлителя

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму и посыпать мукой.

Взбить масло или маргарин с сахаром до светлого мягкого крема. Продолжать взбивать, по одному добавляя яйца. Добавить пиво и взбивать ещё две минуты.

Всыпать муку и пекарский порошок, хорошо перемешать тесто и перенести его в форму.

Выпекать 40–45 минут.

Тарталетки с крем-сыром и текилой

Самый несладкий вариант в этой подборке, похожий на «Маргариту».

Ингредиенты:

200 г готовой смеси для кекса

1 флакон взбитых сливок

100 мл лаймового сока (можно добавить сахар по вкусу)

Приготовление:

Соединить смесь для выпечки кекса, крем-сыр и взбитые сливки и 1 минуту взбивать миксером. Смесь должна получиться очень густой.

Добавить текилу и лаймовый сок и смешивать ещё минуту.

Разложить смесь в тарталетки и подать сразу или охладить.

Мороженое из мармеладных мишек с водкой


Эффектно смотрится, только не давайте детям.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

80–100 мармеладных мишек

750 мл лимонада или газировки вроде Sprite

формочки для мороженого

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Залить мишек водкой и оставить на двое-трое суток.

Процедить мишек и треть из них разложить на дно формочек для мороженого. Залить лимонадом так, чтобы только покрыть поверхность мишек, и замораживать час-полтора.

Когда первый слой затвердеет, добавить второй слой мишек и газировки, а также палочки для мороженого. Повторить, добавив последний слой. Весь процесс замораживания займёт около пяти часов.

Пирожное «Картошка» с виски

Без муки, сахара, яиц — и можно сделать, даже если у вас нет духовки.

Ингредиенты:

80 г 100%-ного порошка какао

80 г кокосовой муки

50 г миндальной муки

60 г мягкого миндального масла

50 г растопленного тёмного шоколада

2 столовые ложки виски

1 чайная ложка экстракта ванили

щепотка морской соли

какао-порошок и кокосовый сахар
для украшения

Приготовление:

В большой миске смешать все сухие компоненты. Затем добавить миндальное масло, а потом шоколад, мёд, ваниль и виски. Хорошо смешать руками и скатать в шарики или цилиндры.

Положить в морозилку.

Когда пирожные затвердеют, обвалять их в какао-порошке и кокосовом сахаре. Хранить в холодильнике.

Груши в белом вине


Вообще-то их можно точно так же приготовить и в красном.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

500 мл сладкого белого вина (например, муската или рислинга)

3 ломтика свежего имбиря

цедра 1–2 лимонов

4 очищенные груши (крупные или очень твёрдые груши лучше разрезать пополам)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В широкой кастрюле на среднем огне соединить вино, воду и сахар. Добавить имбирь, цедру лимона и корицу. Довести до лёгкого кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

Добавить груши, неплотно накрыть крышкой, уменьшить огонь. Готовить, пока груши не станут мягковатыми (10–15 минут).

Подавать тёплыми или охлаждёнными.

Желе из шампанского

Можно добавить и игристое, которое выдохлось в открытой бутылке.

ингредиенты:

500 мл горячей воды

350 мл сладкой газировки (вроде крем-соды)

750 мл игристого вина

разноцветный сахар или посыпка
для украшения

Приготовление:

Вскипятить воду и растворить в ней желатин. Дать остыть несколько минут.

Добавить лимонад и шампанское. Вылить смесь в плоскую форму.

Охлаждать 4–5 часов, а лучше всю ночь.

Ножом, смазанным маслом, разрезать на прямоугольники.

Охлаждать до момента подачи, а прямо перед ним посыпать украшениями (не стоит делать это заранее, потому что сахар может растаять).

Читайте также: