Купелька печенье рецепт с фото

Обновлено: 29.04.2024

Печенье Акульчев

Suncat83 аватар

Воздушное печенье с ароматом лета и детства! Идеальное лакомство для детей, взрослых и шумных компаний. Подробное описание и калорийность.

Всем привет!

В этом отзыве хочу продолжить тему вкусняшек, которыми меня балует мой мужчина. Каждый месяц на целых три дня я становлюсь самой настоящей ведьмой, которой не хватает только метлы и ступы. Успокоить меня может только нежное слово, вкусный чай и всяческие вкусняшки. Мой мужчина знает про это, и постоянно приносит мне разные лакомства - в надежде на то, что я стану доброй и толстой.

Мне помогает - сладости способствуют выработке гормонов счастья, и я становлюсь милой ласковой кошечкой. В следующем месяце все повторяется. И мой мужчина снова бежит в магазин за сладостями

Здесь я уже писала про отличные итальянские пирожные, который стоят того, чтобы их попробовать. Героем нового отзыва стали отличные печенья Купелька с брусникой от известной кондитерской фабрики Акульчев.

Печенье Акульчев

Производитель: кондитерская фабрика "Акульчев" (г. Набережные Челны)

Масса: 225 грамм

Место покупки: "Магнит" (встречаются и в других продуктовых гипермаркетах)

Цена: 50 рублей

О производителе

Компания базируется в республике Татарстан (город Набережные Челны). Изначально она была известна своими вкусными вафлями, а затем решила расширить производство и выпустила проосто уникальную линейку продукции. Сами производители отзываются про нее так:

«Купелька» — так мы назвали линейку печенья, особенно близкую российскому покупателю по звучанию и ассортименту классических вкусов начинок. Необычная форма печенья неизменно привлекает внимание и вызывает непреодолимое желание его попробовать.

Сдобное печенье в форме миниатюрного конвертика с джемами — это идеальное сочетание песочного теста и натуральных ягод!

Согласитесь, весьма заманчивое описание? Хочется еще добавить, что вся выпускаемая ими продукция снабжена сертификатами качества и не имеет в составе пальмового масла!

Для тех, кто не знает:

Пальмовое масло повышает уровень холестерина, забивает сосуды, негативно сказывается на умственной и физической деятельности человека.

Информацию об отсутствии этого вредного ингредиента можно найти на упаковке:

Печенье Акульчев

Для меня очень важны экологически чистые продукты - я готова покупать их за любые деньги. Впрочем, в случае с этими печеньками, мне они достались абсолютно бесплатно.

Упаковка

Печенье "прячется" в красивой зеленой упаковке - цвет очень приятный и успокаивающий. Упаковка так и пестрит различными надписями. Про отсутствие ГМО, красителей и ароматизаторов:

Печенье Акульчев

Контактные данные производителя:

Печенье Акульчев

Печенье Акульчев

Масса и дата изготовления:

Печенье Акульчев

Состав

На упаковке легко можно прочитать информацию о том, какие продукты использовали для этого печенья:

Печенье Акульчев

Для тех, кому лень читать мелкий шрифт, продублирую:

мука пшеничная в/с, начинка фруктово-ягодная "Брусничная" (фруктозный сироп, вода, пюре яблочное, пюре брусники, загустители - дикрахмалфосфат, пектин, регулятор кислотности - лимонная кислота, консервант - сорбат натрия, ароматизатор Брусника, краситель - Антоцианы), сахар, маргарин с массовой долей общего жира - 82% (рафинированные дезодорированные растительные масла (подсолнечное, кокосовое), вода, эмульгатор - моно- и диглицериды жирных кислот, соль, регулятор кислотности - лимонная кислота, ароматизатор "Сливки", краситель Аннато), молоко сухое обезжиренное, продукты яичные (меланж), крахмал картофельный, вода, патока, мак пищевой, разрыхлитель - карбонат аммония, соль, ароматизатор "Ванилин".

Как вы видите, печенье практически безопасно для здоровья и фигуры - все вредное находится в нем в пределах нормы. Только жаль, что начинка сделана из брусничного пюре - гораздо лучше, если бы это были свежие ягодки (ну или хотя бы перетертые с сахаром).

Калорийность

Если посмотреть на этикетку, то станет видно, что это не самый низкокалорийный продукт:

Печенье Акульчев

В 100 граммах продукта содержится целых 443,5 калории! Таким образом, если мы съедим упаковку такого печенья, то можно отменять обед и ужин - завтрак и сам по себе будет калорийным. Хотя в моей семье ничего невозможно съесть в одиночестве: со всех сторон тут же бегут любимый мужчина, два кота, собака. Кстати, пока фоткала печенье, ко мне подкрался один из пушистиков и начал покушаться на мое лакомство:

Печенье Акульчев

Негодяй усатый Smile

А еще и крыса с жалобным видом взирает на меня с подоконника и словно умоляет дать ей кусочек этого вкусного хрустящего лакомства. Не буду продолжать, вы и так поняли, что мне из этой упаковки досталось всего 4 печеньки. В следующий раз куплю такое печенье сама, закроюсь в ванной и ни с кем не буду делиться

Само печенье

Внутри упаковки прячутся вот такие прикольные купельки:

Печенье Акульчев

Песочное тесто, посыпанное нежнейшим кондитерским маком и щедро заправленное изнутри брусничным пюре. Мммм, вкуснотища, да и только. Вы только посмотрите на него поближе:

Печенье Акульчев

Да-да, небольшие крупицы сахара тоже заметны. Но сейчас встану на защиту производителей: брусника очень кислая ягода, и есть ее без сахара практически невозможно.

Постаралась максимально красочно передать то, насколько аппетитно выглядит это печенье:

Печенье Акульчев

За дизайн твердая пятерка, осталось разобраться со вкусом.

Дегустация

Итак, этим прекрасным апрельским днём я налила кружечку ароматного чая с бергамотом, уселась в любимое кресло, поставила на подлокотник тарелку с печеньем и принялась дегустировать.

Аромат у печенья сказочный! Это печенье позволяет окунуться в жаркое лето. Особенно вкусным оно покажется в холодное время года. Этот аромат навеял воспоминания о брусничных кустах, летнем лесе, прогулках на залитом солнцем поле. Оно согрето солнечными лучами и приправлено вкусом ароматных ягод.

Тесто очень рассыпчатое - печенье просто тает во рту, настолько оно нежное и воздушное. Можно не заметить, как умяла целую упаковку

Вкус. Сладкий, чуть терпкий. Брусника ощущается, а еще больше чувствуется мак, которым так щедро посыпали это печенье. Лично мне брусничное пюре кажется больше похожим на джем - по консистенции оно примерно такое же. Впрочем, именно такое сочетание и делает печенья очень вкусными.

Выводы

Это печенье просто чудо, которое придется по вкусу как детям, так и взрослым:

  • Оно идеально впишется в любую компанию - им можно смело украшать праздничный стол;
  • Его так приятно кушать вдвоем с любимым, спрятавшись с головой под одеяло и посыпая простыни маковыми зернышками и крошками (вы же помните, что мои звери все время пытаются его отнять? Smile
  • Это печенье поможет успокоить подругу, поругавшуюся со своим парнем (отличная альтернатива мороженому и шампанскому);
  • Его можно подарить маме и сказать, что испекла своими руками (иногда так хочется показать маме, что умеешь печь не хуже, чем она и бабушка);
  • Можно поделиться им со своими коллегами и устроить классное чаепитие.

Продолжать этот список можно бесконечно - все зависит только от вашей фантазии.

Мне очень понравилось это воздушное чудо, пропитанное ароматной брусникой и нежнейшими маковыми зернышками.

Рекомендую от всего сердца!

Наслаждайтесь этим неповторимым вкусом, но помните:

сладкое вредит фигуре!

Отзыв о том, как я похудела на 40 килограмм здесь

Мои помощники в похудении:

Такса (да-да, именно собака помогает мне удерживать вес в норме)

Рецепт: Печенье

Вкусное песочное печенье! Из бабушкиной тетрадки, а это значит - "легко и просто". Можно делать с любой начинкой - орехами и сухофруктами, творогом или, как у меня, с вареньем!

Ингредиенты для «Печенье "Ляля в одеяле"»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2-2,5 стак.
  • Маргарин (масло) — 75 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 1/2 стак.
  • Сметана (кефир) — 170 г
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Варенье (джем, повидло, творог) — 150-200 г
  • Крахмал (в начинку) — 1-2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3424.7 ккал
белки
42.3 г
жиры
92.3 г
углеводы
612.8 г
100 г блюда
ккал
326.2 ккал
белки
4 г
жиры
8.8 г
углеводы
58.4 г

Рецепт «Печенье "Ляля в одеяле"»:


Яйца взбить с сахаром.


Добавить сметану и соду (гасить не надо).


Мягкий маргарин смешать с мукой


до образования крошки.


Соединить жидкие и сухие составляющие.


Добавить муку и замесить тесто.


Подготовить начинку. У меня густое сливовое повидло и смородиновое варенье. Если же начинка жидковата, то надо добавить крахмал, чтобы не растекалась.


Раскатать тесто толщиной 3-4 мм. Порезать кубиками-ромбиками, на середину выложить начинку.


Теперь "пеленаем" :-D наших лялек, то есть защипываем противоположные края. Нужно хорошо прижать, чтобы не раскрылось.


Выкладываем на застеленный пергаментом противень. Выпекаем в предварительно разогретой духовке 180-190 град. 20-25 мин.

Из этого количества продуктов получатся примерно 2 противня печенья!

Решила указать бабушкину порцию:
- 250 г маргарина (масла или смальца)
- 3 яйца
- 1 - 1, 5 стак. сахара
- 2 - 2, 5 стак. сметаны (кефира)
- 1 ч. л. соды
- 6 - 7 стак. муки

Бабушка всегда пекла много печенья, а мы с радостью его поедали вприкуску с молочком или какао!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Печенье "Ляля в одеяле"

Рецепт: Печенье

Вкусное песочное печенье! Из бабушкиной тетрадки, а это значит - "легко и просто". Можно делать с любой начинкой - орехами и сухофруктами, творогом или, как у меня, с вареньем!

Другие варианты рецепта

Печенье "Минутка" от Ляночки

  • 69
  • 373
  • 27103

Похожие рецепты

Творожные рогалики с начинкой

  • 17
  • 67
  • 5345

Миндальное печенье с шоколадно-сырным кремом

  • 50
  • 48
  • 1315

Печенье "Картошка"

  • 72
  • 178
  • 30141

Песочное печенье за 20 минут

  • 63
  • 1421
  • 35888

Шоколадно-кокосовые сочни

  • 144
  • 674
  • 8708

Печенье "Пламя любви"

  • 76
  • 767
  • 24352

Рогалики с вишней

  • 5
  • 118
  • 2479

Финские звёздочки с джемом

  • 24
  • 83
  • 1095

Лимонное печенье

  • 52
  • 150
  • 19888

Фотографии «Печенье "Ляля в одеяле"» от приготовивших (11)












Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 апреля наташа лучко # (автор рецепта)


14 января наташа лучко # (автор рецепта)

10 февраля 2020 года shim elen #

10 февраля 2020 года наташа лучко # (автор рецепта)

4 февраля 2020 года alenanat #

10 февраля 2020 года наташа лучко # (автор рецепта)

4 февраля 2020 года Roza Malysh #

4 февраля 2020 года наташа лучко # (автор рецепта)

4 февраля 2020 года Opjana #

10 февраля 2020 года наташа лучко # (автор рецепта)

4 февраля 2020 года LanaSlavina #

4 февраля 2020 года наташа лучко # (автор рецепта)

9 июня 2019 года акчуч #


9 июня 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)

9 июня 2019 года Ирушенька #

10 июня 2019 года акчуч #

10 июня 2019 года wise1288 #

10 июня 2019 года акчуч #

10 июня 2019 года mtata #

10 июня 2019 года акчуч #

10 июня 2019 года felix032 #

10 июня 2019 года акчуч #

10 июня 2019 года акчуч #

10 июня 2019 года акчуч #

7 июня 2019 года Rina8091 #


7 июня 2019 года wise1288 #

7 июня 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)

16 февраля 2019 года 09740124 #


16 февраля 2019 года Valushka2003 #

16 февраля 2019 года 09740124 #

16 февраля 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)

17 февраля 2019 года 09740124 #

14 февраля 2019 года 09740124 #

14 февраля 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)

24 октября 2018 года Саенко2015 #

24 октября 2018 года наташа лучко # (автор рецепта)

24 июля 2017 года наташа лучко # (автор рецепта)

5 мая 2017 года samoshaa #

10 мая 2017 года наташа лучко # (автор рецепта)

30 апреля 2017 года Anna May 13 #

5 мая 2017 года samoshaa #

29 апреля 2017 года Anna May 13 #

28 апреля 2017 года amator-2017 #


10 мая 2017 года наташа лучко # (автор рецепта)

11 мая 2017 года amator-2017 #


10 апреля 2017 года наташа лучко # (автор рецепта)

10 апреля 2017 года yugai ludmila65 #

27 марта 2017 года a shvedova77 #


28 марта 2017 года a shvedova77 #

10 апреля 2017 года наташа лучко # (автор рецепта)

11 февраля 2017 года Надолоб Марина #


11 февраля 2017 года наташа лучко # (автор рецепта)

3 января 2017 года yulia1002 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

фото рецепта: Песочное печенье капельки


  • Комментарии
  • В избранное
  • Мука 300 г
  • Маргарин 150 г
  • Сахар 150 г
  • Желток яичный 3 шт.
  • Орехи грецкие 150
  • Сахарная пудра для посып.
  • Ванильная эссенция по вкусу
  • Сметана 15% жирности 100 г
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Мука
  • Тип блюда:Полдник

Для приготовления песочного печенья капельки нам понадобится пшеничная мука, сливочный маргарин для выпечки, у нас *Пампушок*, сахар, отварные желтки, молотые грецкие орехи, сахарная пудра.

Фото приготовление рецепта: Песочное печенье капельки шаг №1

Яйца отвариваем не менее 9-10 минут, охлаждаем и отделяем желтки от белков. Отварные желтки перетираем через мелкое сито.

Фото приготовление рецепта: Песочное печенье капельки шаг №2

Так выглядят протёртые желтки.

Фото приготовление рецепта: Песочное печенье капельки шаг №3

С соединяем сахар с отварными желтками. Перемешиваем, добавляем мягкий маргарин, и измельчённые орехи. Чтобы их измельчить, пересыпьте их в целлофановый пакет, удалите из него воздух, завяжите и прокатайте несколько раз каталкой по орехам. Сильно дробить не нужно, пускай остаются кусочки орехов.

Фото приготовление рецепта: Песочное печенье капельки шаг №4

На протёртые желтки просеиваем через сито муку, добавляем мягкий маргарин а также добавим дроблёные грецкие орехи.

Фото приготовление рецепта: Песочное печенье капельки шаг №5

К массе введём ванильную эссенцию. Её можно заменить ванильным сахаром.

Фото приготовление рецепта: Песочное печенье капельки шаг №6

Добавляем сметану. Замешиваем тесто.

Фото приготовление рецепта: Песочное печенье капельки шаг №7

Раскатать на присыпанной мукой столешнице до толщины 5-7 мм и вырезать печенья (формочками слёзками). Выложить на сухие противни по 2 см друг от друга.

Фото приготовление рецепта: Песочное печенье капельки шаг №8

Печь 10-12 минут (в зависимости от духовки). Это печенье не должно подрумяниваться, только края должны немного потемнеть. Остудить на противне, затем переложить на решетку до полного остывания.

Фото приготовление рецепта: Песочное печенье капельки шаг №9

Печенье готово. Охладите. Посыпьте его сахарной пудрой.Осталось налить в чашечку кофе, или чай. Вкусно!

Печенье Акульчев

Suncat83 аватар

Воздушное печенье с ароматом лета и детства! Идеальное лакомство для детей, взрослых и шумных компаний. Подробное описание и калорийность.

Всем привет!

В этом отзыве хочу продолжить тему вкусняшек, которыми меня балует мой мужчина. Каждый месяц на целых три дня я становлюсь самой настоящей ведьмой, которой не хватает только метлы и ступы. Успокоить меня может только нежное слово, вкусный чай и всяческие вкусняшки. Мой мужчина знает про это, и постоянно приносит мне разные лакомства - в надежде на то, что я стану доброй и толстой.

Мне помогает - сладости способствуют выработке гормонов счастья, и я становлюсь милой ласковой кошечкой. В следующем месяце все повторяется. И мой мужчина снова бежит в магазин за сладостями

Здесь я уже писала про отличные итальянские пирожные, который стоят того, чтобы их попробовать. Героем нового отзыва стали отличные печенья Купелька с брусникой от известной кондитерской фабрики Акульчев.

Печенье Акульчев

Производитель: кондитерская фабрика "Акульчев" (г. Набережные Челны)

Масса: 225 грамм

Место покупки: "Магнит" (встречаются и в других продуктовых гипермаркетах)

Цена: 50 рублей

О производителе

Компания базируется в республике Татарстан (город Набережные Челны). Изначально она была известна своими вкусными вафлями, а затем решила расширить производство и выпустила проосто уникальную линейку продукции. Сами производители отзываются про нее так:

«Купелька» — так мы назвали линейку печенья, особенно близкую российскому покупателю по звучанию и ассортименту классических вкусов начинок. Необычная форма печенья неизменно привлекает внимание и вызывает непреодолимое желание его попробовать.

Сдобное печенье в форме миниатюрного конвертика с джемами — это идеальное сочетание песочного теста и натуральных ягод!

Согласитесь, весьма заманчивое описание? Хочется еще добавить, что вся выпускаемая ими продукция снабжена сертификатами качества и не имеет в составе пальмового масла!

Для тех, кто не знает:

Пальмовое масло повышает уровень холестерина, забивает сосуды, негативно сказывается на умственной и физической деятельности человека.

Информацию об отсутствии этого вредного ингредиента можно найти на упаковке:

Печенье Акульчев

Для меня очень важны экологически чистые продукты - я готова покупать их за любые деньги. Впрочем, в случае с этими печеньками, мне они достались абсолютно бесплатно.

Упаковка

Печенье "прячется" в красивой зеленой упаковке - цвет очень приятный и успокаивающий. Упаковка так и пестрит различными надписями. Про отсутствие ГМО, красителей и ароматизаторов:

Печенье Акульчев

Контактные данные производителя:

Печенье Акульчев

Печенье Акульчев

Масса и дата изготовления:

Печенье Акульчев

Состав

На упаковке легко можно прочитать информацию о том, какие продукты использовали для этого печенья:

Печенье Акульчев

Для тех, кому лень читать мелкий шрифт, продублирую:

мука пшеничная в/с, начинка фруктово-ягодная "Брусничная" (фруктозный сироп, вода, пюре яблочное, пюре брусники, загустители - дикрахмалфосфат, пектин, регулятор кислотности - лимонная кислота, консервант - сорбат натрия, ароматизатор Брусника, краситель - Антоцианы), сахар, маргарин с массовой долей общего жира - 82% (рафинированные дезодорированные растительные масла (подсолнечное, кокосовое), вода, эмульгатор - моно- и диглицериды жирных кислот, соль, регулятор кислотности - лимонная кислота, ароматизатор "Сливки", краситель Аннато), молоко сухое обезжиренное, продукты яичные (меланж), крахмал картофельный, вода, патока, мак пищевой, разрыхлитель - карбонат аммония, соль, ароматизатор "Ванилин".

Как вы видите, печенье практически безопасно для здоровья и фигуры - все вредное находится в нем в пределах нормы. Только жаль, что начинка сделана из брусничного пюре - гораздо лучше, если бы это были свежие ягодки (ну или хотя бы перетертые с сахаром).

Калорийность

Если посмотреть на этикетку, то станет видно, что это не самый низкокалорийный продукт:

Печенье Акульчев

В 100 граммах продукта содержится целых 443,5 калории! Таким образом, если мы съедим упаковку такого печенья, то можно отменять обед и ужин - завтрак и сам по себе будет калорийным. Хотя в моей семье ничего невозможно съесть в одиночестве: со всех сторон тут же бегут любимый мужчина, два кота, собака. Кстати, пока фоткала печенье, ко мне подкрался один из пушистиков и начал покушаться на мое лакомство:

Печенье Акульчев

Негодяй усатый Smile

А еще и крыса с жалобным видом взирает на меня с подоконника и словно умоляет дать ей кусочек этого вкусного хрустящего лакомства. Не буду продолжать, вы и так поняли, что мне из этой упаковки досталось всего 4 печеньки. В следующий раз куплю такое печенье сама, закроюсь в ванной и ни с кем не буду делиться

Само печенье

Внутри упаковки прячутся вот такие прикольные купельки:

Печенье Акульчев

Песочное тесто, посыпанное нежнейшим кондитерским маком и щедро заправленное изнутри брусничным пюре. Мммм, вкуснотища, да и только. Вы только посмотрите на него поближе:

Печенье Акульчев

Да-да, небольшие крупицы сахара тоже заметны. Но сейчас встану на защиту производителей: брусника очень кислая ягода, и есть ее без сахара практически невозможно.

Постаралась максимально красочно передать то, насколько аппетитно выглядит это печенье:

Печенье Акульчев

За дизайн твердая пятерка, осталось разобраться со вкусом.

Дегустация

Итак, этим прекрасным апрельским днём я налила кружечку ароматного чая с бергамотом, уселась в любимое кресло, поставила на подлокотник тарелку с печеньем и принялась дегустировать.

Аромат у печенья сказочный! Это печенье позволяет окунуться в жаркое лето. Особенно вкусным оно покажется в холодное время года. Этот аромат навеял воспоминания о брусничных кустах, летнем лесе, прогулках на залитом солнцем поле. Оно согрето солнечными лучами и приправлено вкусом ароматных ягод.

Тесто очень рассыпчатое - печенье просто тает во рту, настолько оно нежное и воздушное. Можно не заметить, как умяла целую упаковку

Вкус. Сладкий, чуть терпкий. Брусника ощущается, а еще больше чувствуется мак, которым так щедро посыпали это печенье. Лично мне брусничное пюре кажется больше похожим на джем - по консистенции оно примерно такое же. Впрочем, именно такое сочетание и делает печенья очень вкусными.

Выводы

Это печенье просто чудо, которое придется по вкусу как детям, так и взрослым:

  • Оно идеально впишется в любую компанию - им можно смело украшать праздничный стол;
  • Его так приятно кушать вдвоем с любимым, спрятавшись с головой под одеяло и посыпая простыни маковыми зернышками и крошками (вы же помните, что мои звери все время пытаются его отнять? Smile
  • Это печенье поможет успокоить подругу, поругавшуюся со своим парнем (отличная альтернатива мороженому и шампанскому);
  • Его можно подарить маме и сказать, что испекла своими руками (иногда так хочется показать маме, что умеешь печь не хуже, чем она и бабушка);
  • Можно поделиться им со своими коллегами и устроить классное чаепитие.

Продолжать этот список можно бесконечно - все зависит только от вашей фантазии.

Мне очень понравилось это воздушное чудо, пропитанное ароматной брусникой и нежнейшими маковыми зернышками.

Рекомендую от всего сердца!

Наслаждайтесь этим неповторимым вкусом, но помните:

сладкое вредит фигуре!

Отзыв о том, как я похудела на 40 килограмм здесь

Мои помощники в похудении:

Такса (да-да, именно собака помогает мне удерживать вес в норме)

«Это, конечно, не очень здорово, но ничего страшного нет», — уверены эксперты, прокомментировавшие известие о запрете челнинского печенья в Беларуси. Там нашли в кондитерке Акульчева пятикратное превышение диоксида серы, но не обнаружили маркировки об этом на упаковках, из-за чего объявили изделие вне закона. В самой компании пока называют произошедшее ошибкой. О том, опасен ли данный консервант и что может стоять за новым запретом российской продукции, — в материале «БИЗНЕС Online».

В Белоруссии в кондитерке Акульчева нашли пятикратное превышение диоксида серы
В Беларуси в кондитерке Акульчева нашли пятикратное превышение диоксида серы Фото: «БИЗНЕС Online»

НЕ ПОНРАВИЛАСЬ «КУПЕЛЬКА»

Информация о вводимом ограничении на поставки печенья «Купелька» с брусникой известного челнинского бренда «Акульчев» появилась в обновленном реестре опасной продукции, запрещенной к ввозу или обращению на территории Республики Беларусь. Как следует из отчета, государственный комитет по стандартизации данной страны самостоятельно провел лабораторные исследования челнинского лакомства и обнаружил в печенье 53 мг диоксида серы на килограмм, что выше разрешенного количества, не требующего маркировки на упаковке. То есть содержание диоксида серы в таком количестве не является самим нарушением, но информацию о консерванте надо было хотя бы указать на упаковке, чего не сделано. Вот и основная претензия в том, что о наличии вещества производитель не сообщил, так как повышенное содержание данного консерванта может вызвать аллергические реакции при отдельных видах заболеваний. Предписание о запрете продукции «Акульчева» на территории Беларуси выдано еще 6 ноября, вступает оно в силу с 14 ноября.

Из того же реестра госстандарта Беларуси следует, что месяцем ранее аналогичные ограничения на ввоз продукции ввели в отношении и татарстанского АО «Эссен Продакшн АГ». Белорусам не понравились их конфеты «Первое слово съела…» — в них и вовсе нашли кишечную палочку. Запрет на ввоз данной продукции Леонида Барышева вступил с 16 октября этого года.

Основная претензия в том, что о наличии вещества производитель не сообщил на упаковке
Основная претензия в том, что о наличии вещества производитель не сообщил на упаковке Фото: gosstandart.gov.by

Судя по перечню опасной продукции, представленному на сайте, госстандарт Беларуси довольно суров. В опалу не так давно попал черный молотый перец саратовского ООО «Аллегро-Специи» и его собрат — горошек ростовского ЗАО «Кофе-цикорный комбинат „Аронап“». В специях завышено количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, а также имеются недопустимые сульфитредуцирующие клостридии. Кроме того, ведомство предъявило претензии к ульяновским глазированным конфетам «Му-муйка парное молочко» от ООО «Глобус» — не понравилось содержание трансизомеров жирных кислот. По той же причине, что и «Акульчев», пострадали иранские финики сорта Sayer. На упаковке также отсутствует обязательная информация о наличии в их составе диоксида серы. Кроме того, проверку не прошли конфеты из Нижнего Тагила «Евгеша», в которых в 6 раз превышено содержание трансизомеров жирных кислот, и ванильная халва Zolotoi vek с Украины с повышенным уровнем кадмия. Из продажи они исчезнут также в ближайший четверг.

«Купелька», как сказано на официальном сайте «Акульчева», представляет собой линейку печенья из песочного теста в форме миниатюрного конвертика с джемами из натуральных ягод. Компания и ее владелец пока никак не комментируют решение госстандарта. Дозвониться до Сергея Акульчева, к сожалению, не удалось — он недоступен. В организации по номеру круглосуточной справочной лишь записали вопрос и пообещали перезвонить. Представитель ГК «Акульчев» Сергей Чернуха, который, в частности, занимается развитием чистопольского направления группы компаний, был очень раздосадован опубликованной информацией и сообщил, что пока не готов что-либо говорить, потому что информация от госстандарта появилась лишь сегодня. «На мой взгляд, это ошибка. Официальный комментарий мы сформируем. Специалисты занимаются. Они доведут», — сказал он.

От Роспотребнадзора по РТ, куда «БИЗНЕС Online» также направил запрос, ответа пока тоже не последовало.

«Купелька», как сказано на официальном сайте «Акульчева», представляет собой линейку печенья из песочного теста в форме миниатюрного конвертика с джемами из натуральных ягод
«Купелька», как сказано на официальном сайте «Акульчева», представляет собой линейку печенья из песочного теста в форме миниатюрного конвертика с джемами из натуральных ягод Фото: nabchelny.ru

«СКОРЕЕ ВСЕГО, РАСЧИЩАЮТ СЕБЕ ПЛОЩАДКУ, ДЛЯ СВОЕГО ИЛИ ПОЛЬСКОГО ПЕЧЕНЬЯ…»

Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты в целом не видят ничего страшного в самом диоксиде серы, но это не главное.

Геннадий Онищенко — депутат Госдумы, бывший санитарный врач России

— Нужно разобраться, речь об отдельной партии или полном запрете. Случаи, когда отдельные партии при нарушении технологической дисциплины снимаются, бывают, но очень редко.

То, что пищевая добавка должна быть указана на упаковке, — это правильное требование. Но какая пищевая добавка? Есть же разные. С диоксидом серы существуют разные добавки — те, которые улучшают внешний вид, или те, которые усиливают вкус, или просто консерванты. Это все пищевые добавки. Есть просто пищевые добавки, которые добавляют витамины и так далее. Потому отсутствие маркировки пищевой добавки — это неправильно. Должны были ее указать.

Отсутствие информации на упаковке может быть основанием для предъявления претензий. Другое дело — как их предъявлять. Можно сначала предупредить. Здесь больше пахнет коммерческой войной, выставление барьеров. Скорее всего, расчищают себе площадку, для своего или польского печенья — что они любят.

Айрат Хайруллин — депутат Госдумы РФ от Татарстана:

— Диоксид серы разрешен для использования в пищевом производстве во всех странах. Главным образом его используют при производстве вина для остановки процесса его брожения и консервации.

Скорее всего, претензии к производителю печенья от белорусских надзорных органов не из-за несоответствия качества, а из-за того, что консервант не указан на этикетке, что в принципе является нарушением закона. Разумеется, это такая форма защиты собственных производителей. Если же в печенье действительно пятикратное превышение диоксида серы, то подобное очень не хорошо как для потребителей, так и для производителя.

Такое нигде и никогда не приветствуется, и власти страны-производителя в случае превышения допустимых норм стараются либо дистанцироваться от этого, либо сгладить произошедшее.

Константин Эллер — руководитель лаборатории аналитических методов исследования Института питания РАМН, доктор химических наук, профессор:

— Во-первых, диоксид серы — это разрешенный, широко применяемый консервант. Например, им обработаны все вина. Прочитайте этикетку любого сухого вина, оно стабилизировано диоксидом серы. Также он попадает, когда сжигают серу и опыляют виноград, из которого потом делают вино. Много диоксида серы добавляют в сухофрукты, чтобы они стабилизировались. Это все хорошо известно.

Нет ни вредных продуктов, ни абсолютно безвредных. Все дело в предельно допустимых концентрациях, которые устанавливает минздрав. Поэтому, например, диоксидами серы в винах никто не травится. В печенье, может быть, диоксидом серы отбеливалась мука. Ничего трагичного в этом нет.

Вообще, 53 миллиграмма на килограмм похоже на методическую ошибку, вряд ли такая концентрация может иметь место. И сам по себе метод выявления диоксида серы отнюдь не простой. Даже если есть 50 миллиграммов на килограмм, это, конечно, не очень здорово, но ничего страшного нет. Откройте наш 29-й технический регламент и посмотрите, что там написано по поводу диоксида серы. Увидите там море продуктов, в которых разрешено его применение.

Шамиль Агеев — председатель ТПП по РТ:

— Из Беларуси всегда идут какие-то «игрушки». Вроде Союзное государство, но то оттуда, то отсюда. и не поймешь, в чем причина. Думаю, когда мы поедем туда с делегацией, постараемся с палатами проговорить и уточнить, в чем дело. Истинные причины пока трудно понять. Поездка планируется на начало декабря.

Что касается ущерба для Акульчева, думаю, там поставки небольшие, и вопрос такой, игрушечный. Но нам интересно будет разобраться в этом. Если нарушения есть, поправят. Нужно предоставить лабораторные исследования и продемонстрировать. Спать не надо.

Читайте также: