Лаваш на мангале с ветчиной и сыром

Обновлено: 26.04.2024

Рецепт: Лаваш грузинский на мангале с сыром

Замечательный рецепт, очень часто готовим, но все равно разметается в первую очередь со стола. Рецептик придумался сам собой и задержался в нашей семье надолго.

Ингредиенты для «Лаваш грузинский на мангале с сыром»:

  • Лаваш (Грузинский круглый) — 2 шт
  • Сырок плавленый (Янтарь) — 2 шт
  • Укроп — 1 пуч.
  • Чеснок — 3 зуб.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1743.2 ккал
белки
75.4 г
жиры
39.7 г
углеводы
284.3 г
Порции
ккал
87.2 ккал
белки
3.8 г
жиры
2 г
углеводы
14.2 г
100 г блюда
ккал
217.9 ккал
белки
9.4 г
жиры
5 г
углеводы
35.5 г

Рецепт «Лаваш грузинский на мангале с сыром»:

Итак нам потребуются:
Лаваш Грузинский круглый
Сыр Янтарь (подержать 1 час без холодильника)
Укроп
Чеснок

Разрезаем лаваш как торт, на уголки.

Затем разрезаем каждый кусочек вдоль (не до конца)

Делаем начинку:
Сыр Янтарь выкладываем в тарелку
Добавляем чеснок (на чесночнице), нарезанный мелко укроп.
Хорошо перемешиваем.

Распиливаем костер (мы обычно готовим это блюдо с шашлыками или рыбой на мангале)

Выкладываем лаваш на решетку

Лаваш жарится очень быстро. Около 2-3 мин. достаточно.
Отходить от него нельзя.

Все готово:))Приятного аппетита.
Очень вкусная закуска получается, кушать нужно горячим:)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Лаваш грузинский на мангале с сыром

Рецепт: Лаваш грузинский на мангале с сыром

Замечательный рецепт, очень часто готовим, но все равно разметается в первую очередь со стола. Рецептик придумался сам собой и задержался в нашей семье надолго.

Похожие рецепты

Закуска "Символ года"

  • 15
  • 29
  • 526

Сырные "Самоцветы"

  • 33
  • 53
  • 6857

Рулетики из салата

  • 45
  • 86
  • 12714

Конвертики из лаваша с сулугуни на мангале

  • 70
  • 1340
  • 29738

Слоеный сыр "Для милых дам"

  • 71
  • 451
  • 14788

Улетная сырная закуска из лаваша

  • 26
  • 582
  • 9763

Тартинки из поленты с брусничным соусом и сыром

  • 28
  • 35
  • 2008

Мягкий сыр из простокваши, кефира, сметаны

  • 121
  • 1084
  • 15692

Веррины с голубым сыром

  • 28
  • 55
  • 6369

Попробуйте приготовить вместе

Домашняя лапша

  • 98
  • 656
  • 209878

Салат "Зеленый гребень"

  • 236
  • 1337
  • 119135

Курица по-кардинальски

  • 78
  • 553
  • 15472

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

4 февраля 2017 года zzwezzda #

4 февраля 2017 года Татьяна Ягур # (автор рецепта)

20 августа 2016 года olya1ab #

17 августа 2016 года Ляля-Лялечка #

17 августа 2016 года Татьяна Ягур # (автор рецепта)

16 августа 2016 года Татьяна Ягур # (автор рецепта)

16 августа 2016 года Татьяна Ягур # (автор рецепта)

16 августа 2016 года Демурия #

16 августа 2016 года Лариса59 #

16 августа 2016 года cvetulkass #

16 августа 2016 года NDemon #

15 августа 2016 года lelikloves #

15 августа 2016 года яся1975 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тонкий лаваш с начинкой: готовим на гриле

Когда я была юной, зеленой, неопытной и только-только училась готовить, меня ставили в тупик предлагаемые в кулинарных книгах рецепты. - я не понимала, что значит "протушить до готовности" или "быстро бланшировать", где взять деревянную палочку, чтобы проверить тесто и как вообще его проверить, как должно подняться дрожжевое тесто и что значит "отлипает от рук" в случае с тестом песочным. Разумеется, ответы на все эти вопросы пришли с опытом и ошибками - пробуя, пытаясь, делая, я узнавала и запоминала, понимала и постигала. Сейчас мне кажется, что это единственно верный путь - пусть личных проб и ошибок, однако, все равно хочется, чтобы все получалось без проколов. Просто раз - и само собой готово. Все это я веду к тому, что тонкий лаваш с начинкой испортить практически нереально - это как раз тот рецепт, который скорее всего у вас получится, даже если вы вообще не умеете готовить.

тонкий лаваш с начинкой

Тонкий лаваш с начинкой прекрасен и на сковороде, однако, сегодня я предлагаю вам еще более простой вариант: лаваш на гриле. Это настолько элементарно и до безобразия просто, что испортить блюдо почти нет шансов. При этом вы получите потрясающую закуску, которая придется по вкусу всем и каждому и совершенно точно не останется на тарелке ждать следующего приема пищи. Вкусно - нереально! И элементарно - до смешного.

2 упаковки лаваша (у меня в наборе 2 больших листа);

большой или огромный пучок зелени;

примерно 200 г ветчины или буженины;

3/4 плотных помидора;

200 г твердого сыра;

соль, перец по вкусу;

4 ст. л. майонеза.

тонкий лаваш с начинкой

Начнем с зелени - именно она в данном рецепте является залогом удачного блюда: ее не может быть много. В чем-то лаваш на гриле напоминает стандартное и давно раскрученное блюдо екка, однако, вариаций столько, что вообще сложно найти отсылку к какому-то первоисточнику. Посему - импровизируем, как хотим, и начинаем импровизацию с того, что нарезаем большой пучок укропа. Мелко и с любовью.

тонкий лаваш с начинкой

А потом, подумав хорошенько, нарезаем еще и петрушку. Или кинзу. Или базилик - в общем, то, что есть в доме и горячо любимо лично вами.

тонкий лаваш с начинкой

Следующим этапом идет работа с мясом - тем, что опять-таки найдется в холодильнике. У меня в этот раз была кусочек запеченной в домашних условиях индюшки - отлично вышло. Можно брать и колбасные изделия, причем, как вареные ("Докторская" колбаса - это же почти роскошь), так и копченые ("Салями" впишется идеально, не переживайте).

тонкий лаваш с начинкой

тонкий лаваш с начинкой

Моем помидоры, удаляем плодоножку, нарезаем кубиками. Выделивший сок сливаем, не особо усердствуя.

тонкий лаваш с начинкой

Сыр натираем - можно крупно, можно мелко. Если не лень. Мне обычно лень.

тонкий лаваш с начинкой

Выкладываем все в миску, щедро присыпаем черным молотым перцем, при желании немного добавляем соль (аакуратно, обычно сыра и майонеза хватает). Перемешиваем.

тонкий лаваш с начинкой

А дальше - закрывайте глаза: я делаю ужасные вещи. Холодный соус, да еще и покупной, намазываю на листы лаваша!

тонкий лаваш с начинкой

Чуть-чуть, конечно, но сам факт! И, кстати, совершенно этого не стесняюсь: считаю, что любой шаг вправо и влево от заданных стандартов оправдан, если результат нравится тем, кто потом это ест. Нам - нравится. И потому мы и дальше будем делать именно так. Если вы считаете, что я не права, смело смазывайте лаваш сметаной или жирными сливками: проверено, тоже вкусно. Но не так пикантно, как с майонезом.

тонкий лаваш с начинкой

Начинку визуально делим на 4 равные части (по числу листов лаваша), раскладываем.

тонкий лаваш с начинкой

И распределяем равномерно по 3/4 площади листа.

тонкий лаваш с начинкой

И сворачиваем рулетом.

тонкий лаваш с начинкой

Та часть, где начинки нет, - внешняя часть.

тонкий лаваш с начинкой

К этому времени угли уже должны прогореть.

тонкий лаваш с начинкой

Раскладываем рулетики на решетку для гриля.

тонкий лаваш с начинкой

тонкий лаваш с начинкой

И поджариваем на углях примерно по 3-4 минуты с каждой стороны - аккуратно, не сожгите!

тонкий лаваш с начинкой

Снимайте с мангала, перекладывайте на блюдо.

тонкий лаваш с начинкой

Нарезайте ножницами или ножом (первым - гораздо удобнее).


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Лаваш на гриле — рецепты закуски с разнообразными начинками

Содержание рецепта:

  • Самые распространенные начинки для лаваша
  • Как выбрать лаваш
  • Лаваш на гриле с начинкой
  • Лаваш с сыром на гриле
  • Лаваш на гриле с сыром и зеленью
  • Рулет из лаваша на гриле
  • Видео-рецепт

Лаваш — древнейший вид кавказского хлеба. Его популярность давно пересекла родные границы его Родины. Его используют и как хлеб, и как ингредиент для закусок. Это простая палочка выручалочка на все случаи жизни. Соблазняющий аромат, невероятный вкус, простота приготовления. Из него можно готовить много вкусных закусок на скорую руку, причем, не только в домашних условиях, а и на природе на гриле. Эта классическая закуска готовится очень быстро с самыми разными начинками. Результат превосходит все ожидания. Главное, это правильно подобрать сочетание продуктов.

Самые распространенные начинки для лаваша

Как выбрать лаваш?

Хлеб лаваш выглядит в виде тонкой овальной лепешки, толщиной — 0,5 см, длиной — 110 см, шириной — 50 см. Диаметр колеблется между 3,5-5 см. Удельный вес изделия составляет около 250 г. Выпекают его из пшеничной муки в специальных печах «тандыр». «Правильный» лаваш питателен и богат диетическими свойствами. Поскольку продукт готовится без дрожжей, при особенной технологии, которая сохраняет максимум полезных и ценных веществ в муке. В результате лаваш богат минералами и витаминами.

Выбирая его в магазине, следует изучить внешность хлебобулочного продукта. На изделии не должно быть плесени, повреждений, капель влаги. Хлеб должен быть мягким, светлым, гибким и тонким. Чтобы сохранить мягкость, хранить его следует в пакете, но если цель держать его длительное время, то нужно лаваш высушить на открытом воздухе.

Лаваш на гриле с начинкой

Лаваш на гриле с начинкой

  • Калорийность на 100 г — 248 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 10 минут

Ингредиенты:

  • Лаваш — 1 шт.
  • Сулугуни — 150 г
  • Сметана — 200 г
  • Помидор — 3 шт.
  • Руккола — пучок
  • Зелень — пучок

Лаваш с сыром на гриле

Лаваш с сыром на гриле

Лаваш из сыра в компании с адыгейским сыром, зеленью, луком и помидорами станет идеальной летней закуской.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 2 шт.
  • Адыгейский сыр — 300 г
  • Зелень — пучок
  • Красный лук — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.

Приготовление:
  1. Адыгейский сыр раскрошите руками или натрите на терке.
  2. Помидоры вымойте и нарежьте кубиками.
  3. Зелень ополосните и порубите.
  4. Красный лук очистите и нашинкуйте.
  5. Все ингредиенты для начинки смешайте.
  6. Сырную смесь заверните в лаваш и обжарить на гриле до золотистого цвета.

Лаваш на гриле с сыром и зеленью

Лаваш на гриле с сыром и зеленью

Одно из наиболее быстрых блюд для пикника — лаваш с сыром и зеленью. Этот рецепт может пригодиться не только на вылазке, а и дома, особенно когда нагрянули неожиданно гости.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 4 шт.
  • Сыр — 500 г
  • Укроп — пучок
  • Помидор — 3 шт.
  • Растительное рафинированное масло — 2-3 ст.л.

Приготовление:
  1. Укроп помойте и мелко измельчите.
  2. Сыр натрите на терке.
  3. В пиале смешайте сыр с зеленью.
  4. Помидоры нарежьте пластинами. Томаты обрабатываются последними, чтобы они не потекли раньше времени.
  5. Лаваш разверните и на один край выложите начинку, а сверху поместите нарезанные помидоры.
  6. Закрутите лаваш рулетом и сверху смажьте растительным маслом, чтобы блюдо после обжаривания на гриле приобрело аппетитную корочку.
  7. Начиненные лаваши уложите на решетку и поставьте запекаться на мангал на 10 минут. Угли должны быть с легким жаром, иначе лаваши обгорят, а сыр внутри не успеет расплавиться.

Рулеты из лаваша на гриле

Рулеты из лаваша на гриле

Простое и вкусное блюдо — рулет из лаваша, причем с любой начинкой. Здесь уместно абсолютно все, что пожелает ваша душа.

Ингредиенты:

  • Армянский лаваш — 1 шт.
  • Сулугуни — 250 г
  • Укроп — пучок
  • Стебли молодого чеснока — 3-5 шт.

Приготовление:
  1. В блендер поместите вымытый укроп, стебли чеснока и измельчите продукты. Можете зелень нарезать острым ножом.
  2. Сулугуни нарежьте кубиками, добавьте в блендер и продолжайте измельчать ингредиенты. На природе сыр натрите на терке, либо начинку заготовьте заблаговременно, чтобы на пикнике только начинить лаваш.
  3. Расстелите лаваш, по всей площади распределите начинку и заверните его рулетом, чтобы получились трубочки.
  4. Закуску выложите на решетку гриль и по 2-3 минуты с каждой стороны держите на углях до образования корочки.

Видео-рецепты:

Нежная сырная начинка с зеленью не оставит равнодушным! Прекраснейшее блюдо, которое готовиться просто и съедается быстро! Отличное дополнение к шашлыкам или грильным колбаскам. Планируется мангал? Значит быть лавашу с сыром!

Ингредиенты и как готовить

Лаваш на мангале с сыром

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
318 ккал
Белков: 17 гр
Жиров: 18 гр
Углеводов: 22 гр
Б/Ж/У: 30 / 31 / 39
Н 5 / С 0 / В 95

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

В данном рецепте использовался круглый лаваш, каждая лепёшка диаметром 20см. Количество 5 штук.

Шаг 2:

Шаг 2.

Сыр двух сортов натереть на крупной тёрке. Сыр можно взять абсолютно любой на ваше усмотрение. Хорошо перемешать.

Шаг 3:

Шаг 3.

Приготовить соус. Для этого смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок.

Шаг 4:

Шаг 4.

Зелень(в данном случае использовался укроп и зелёный лук) нарезать мелко.

Шаг 5:

Шаг 5.

Растопить мангал. Пока прогорают угольки, подготовить лаваш.

Шаг 6:

Шаг 6.

Лепёшку намазать соусом из сметаны тонким слоем. Постараться максимально близко промазать края лаваша.

Шаг 7:

Шаг 7.

Равномерно посыпать сверху сыром небольшим слоем. От каждого края отступить некоторое расстояние. Это необходимо для того, чтоб при запекании на мангале сыр не выбежал по краям лаваша. Слегка поперчить.

Шаг 8:

Шаг 8.

Посыпать нарезанной зеленью.

Шаг 9:

Шаг 9.

Далее завернуть лаваш конвертиком. Подогнуть край снизу.

Шаг 10:

Шаг 10.

Затем внахлёст сверху.

Шаг 11:

Шаг 11.

А далее по краям.

Шаг 12:

Шаг 12.

Чтоб образовался конвертик. Слегка придавить ладонью сверху, чтоб края слиплись.

Шаг 13:

Шаг 13.

Проделать то же самое с остальными лепёшками.

Шаг 14:

Шаг 14.

Выложить готовые конвертики на решётку "шовчиками" вниз. Отправить на мангал.

Шаг 15:

Шаг 15.

Через некоторое время перевернуть на другую сторону. Лаваш готовится очень быстро, зависит от того какой жар в мангале и сколько углей в нём.

Шаг 16:

Шаг 16.

Готовые конвертики выложить на тарелку и посыпать зеленью. Подавать горячими.

Удивите своих друзей и близких очень вкусным блюдом из лаваша.

Если у Вас намечается выезд на природу или дачу, то заготовьте лаваш с сыром заранее дома, уложите готовые конвертики в пищевой контейнер и запеките их на природе.

Лаваш готовится очень быстро, буквально несколько минут. Время приготовления зависит от силы жара и количества углей в мангале.
С начинками можно поэкспериментировать и выбрать свою любимую. К сыру, к примеру, добавьте ветчину или колбасу, а так же ломтики помидора. Очень ярко и вкусно получится, если к сыру добавить обжаренные с луком шампиньоны.
Вместо соуса из сметаны и чеснока смело используйте майонез по вкусу. Завернуть лаваш можно не конвертиками, а треугольниками.

Сезон пикников на природе в самом разгаре! Ароматные шашлыки на костре, овощи-гриль — ну просто рай для пп-шника. Не менее популярен и лаваш на гриле с начинкой — тут тоже вариантов разных рецептов для приверженца правильного питания десятки, если не сотни. Мне очень нравится лаваш на мангале с сыром и грибами.

Готовится он просто, сейчас сами убедитесь. И кстати, этот рецепт — отличная основа для экспериментов с начинками. Некоторые примеры наполнения я тоже дам. А пока остановимся на одном вопросе.

Лаваш и пп — уместно ли?


Споров про то, можно ли лаваш на правильном питании, немало — всё же готовят его обычно из пшеничной муки.

Да, действительно — если заменять лавашом хлеб каждый приём пищи, это не пп, однозначно.

Но иногда качественный настоящий тонкий лаваш (в составе ничего кроме муки, воды, соли быть не должно) вполне даже можно, особенно на природе — вы эти быстрые углеводы точно потратите во время активного отдыха.

Кстати, лаваш ведь тоже можно сделать пп-шным.

Вот видео, как просто и быстро сделать самому пп-лавашики из цельнозерновой муки

Говорят, что такие уже есть в продаже, но мне пока не встречались. Если увидите — смело берите!
Но внимательнее к суточному кбжу — лаваш с грибами и сыром хоть и пп-шная закуска, но низкокалорийной её не назвать.

Как приготовить пп-лаваш для пикника

Итак, перейдём уже к нашей вкусняшке — будем готовить лаваш с начинкой на мангале (на гриле, на костре — сами выбирайте). А в серединку мы положим сыр, зелень и шампиньоны.


Из указанного количества продуктов получается 5 порций. Калорийность 1 порции (около 200 г) — 350 ккал, бжу — 25 г белка, 11 г жира, 41 г углеводов.

Ингредиенты

  • сыр моцарелла (творог или адыгейский сыр) — 300 г
  • свежие шампиньоны — 130 г
  • ароматная свежая зелень (по вкусу) — пучок
  • натуральный йогурт — 2-3 ст. л.
  • чёрный молотый и острый красный перец по вкусу
  • тонкий лаваш — 5 лепёшек

Процесс пошагово

Основной аромат начинке придают шампиньоны. Используйте для рецепта нашего лаваша на костре с сыром свежие шампиньоны любого размера. Ополосните быстро грибы и обсушите бумажной салфеткой. Не следует оставлять грибы в воде, иначе они, как губка, впитают в себя жидкость. Для начинки влаги должно быть как можно меньше, иначе лаваш при запекании будет трескаться. Мелкими кубиками порежьте шампиньоны и сложите в миску.


Нарубите промытую заранее, и обсушенную ароматную свежую зелень, отправьте к грибам. Я использовала молодой зелёный лук и чеснок, петрушку и укроп, рукколу и шпинат.


Перемешайте ингредиенты в миске и добавьте щепотку морской соли или чайную ложку соевого соуса, несколько чайных ложек йогурта (кефира, нежирной сметаны) к грибам и оставьте для маринования на 5 минут. И не переживайте, что грибы после приготовления могут остаться сырыми. Шампиньон относится к таким грибам, который требует минимальной термической обработки.


Сыр моццарела или любой другой вид сыра порежьте тонкими полосками или натрите на крупной тёрке. Вместо сыра можно взять творог, адыгейский сыр, рикотту, тофу и любой пп-шный ваш любимый.


Соедините сыр с начинкой, добавляйте молотый чёрный и острый красный перец (сухой или свежий). Готовую начинку поместите в контейнер и отправляйтесь на природу.


Запекать такую закуску необходимо на умеренных углях (затухающих). Обычно мы готовим лаваш с сыром на гриле после приготовления мяса. Если угли будут сильно горячими, лаваш сгорит снаружи, а сырная начинка даже не прогреется.

По несколько ложек сырно-грибной смеси распределите на листе лаваша и плотно сверните конвертиком, как на фото.


На решётке запекайте вкусняху до румяной корочки. Подавайте такие лаваши в горячем виде к столу, пока сыр внутри аппетитно тянется.


Кстати, если вдруг вы не осилите все лавашики, забирайте домой — разогреете в микроволновке на следующий день — обалденно вкусно!

Варианты пп-начинок для сырных гриль-лавашей

Лаваш на мангале с сыром — закуска для пикника, которую можно назвать идеальной. Вот мои любимые варианты сырных начинок:

  • смесь сыров (моцарелла, творог, пармезан), чеснока и любой зелени — очень ароматные лавашики получаются;
  • сочетание сыра и куриного филе — это не может не понравится. И кстати, туда подойдут даже, например, остатки диетического шашлыка из курицы;
  • начинка из сыра и свежих томатов — такая ну просто “просит” добавить ещё и душистый базилик;
  • смесь сыра и замороженных или свежих нарезанных кубиками овощей, только не берите баклажан и картофель с морковкой — они дольше готовятся, а картошку вообще, мы помним, желательно есть молодую.

Если предложите свои варианты — буду только рада, ведь впереди ещё минимум 3 месяца лучшего сезона в году, когда можно наслаждаться аппетитной едой, приготовленной на костре.

Читайте также: