Лаваш с консервированной фасолью

Обновлено: 02.05.2024

Рецепт: Рулет из лаваша с фасолевым паштетом и овощами

Рулет из лаваша иногда бывает палочкой-выручалочкой, когда не особо хочется стоять у плиты, особенно в жару! Овощная начинка придает рулету весьма богатый вкус и такой рулет прекрасно подойдет для поездки на пикник!

Ингредиенты для «Рулет из лаваша с фасолевым паштетом и овощами»:

  • Фасоль (белая) — 120 г
  • Соевый соус (Kikkoman) — 30 мл
  • Масло оливковое — 40 мл
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Перец душистый (молотый) — 1/4 ч. л.
  • Лаваш (армянский) — 1 шт
  • Листья салата / Салат — 1 пуч.
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Морковь — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1435.1 ккал
белки
52.5 г
жиры
44.3 г
углеводы
213.9 г
100 г блюда
ккал
161.2 ккал
белки
5.9 г
жиры
5 г
углеводы
24 г

Рецепт «Рулет из лаваша с фасолевым паштетом и овощами»:

Белую фасоль замочить в холодной воде минимум на 4 часа (я оставляла на ночь).

Разбухшую фасоль промыть и отварить в течении часа. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Поместить фасоль в блендер.

Хорошо измельчить. Добавить оливковое масло, соль, молотый перец (можно еще чесночок положить, пропущенный через пресс) и соевый соус.

Еще раз хорошо перебить блендером. Фасолевый паштет готов.

Лист лаваша разложить на рабочей поверхности. Смазать его фасолевым паштетом.

Листья салата помыть, обсушить полотенцем и разложить сверху паштета.

Болгарский перец помыть, очистить от семян, нарезать тонкой соломкой. Морковь помыть, почистить, также нарезать тонкой соломкой.

Разложить перец и морковку поверх листьев салата на одной половине лаваша.

Как можно туже скрутить рулет из лаваша, начиная со стороны овощей. Рулет поместить в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 30 минут.

Готовый рулет достать из холодильника, нарезать произвольными кусочками. Такая закуска отлично подойдет для перекуса на пикнике.


Рулет получается нежный, хрустящий и сочный. Приятного аппетита.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Рулет из лаваша с фасолевым паштетом и овощами

Рецепт: Рулет из лаваша с фасолевым паштетом и овощами

Рулет из лаваша иногда бывает палочкой-выручалочкой, когда не особо хочется стоять у плиты, особенно в жару! Овощная начинка придает рулету весьма богатый вкус и такой рулет прекрасно подойдет для поездки на пикник!

Похожие рецепты

Фантазии на тему шаурмы

  • 12
  • 70
  • 20931

Еще один рулет из лаваша

  • 1
  • 365
  • 4900

Закуска из лаваша "Бртуч"

  • 76
  • 1234
  • 110810

Лаваш с сыром

  • 45
  • 302
  • 6297

Рулет из лаваша рыбный

  • 43
  • 576
  • 65620

Пирог из лаваша с нутом и грибами

  • 29
  • 298
  • 5761

Рулетики с крабовыми палочками

  • 27
  • 71
  • 5945

Шаурма из готовых пшеничных лепешек

  • 4
  • 31
  • 6445

Лепешки с сыром и творогом

  • 42
  • 297
  • 37131

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

13 апреля 2016 года 1976natusik #

14 апреля 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)

14 июня 2014 года LapSha Maria #

15 июня 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

7 июня 2014 года felix032 #

7 июня 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

6 июня 2014 года Dania Happy #

6 июня 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

6 июня 2014 года Dania Happy #

6 июня 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

6 июня 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

5 июня 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

5 июня 2014 года avani #

5 июня 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

5 июня 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

5 июня 2014 года катия #

5 июня 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

5 июня 2014 года гурман1410 #

5 июня 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

5 июня 2014 года Натуля70 #

5 июня 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

5 июня 2014 года мисс #

5 июня 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сейчас идёт Великий пост, и этот ПП рулет из лаваша придётся как нельзя кстати ввиду того, что при его приготовлении я не использовала ни одного продукта животного происхождения. Соответственно, подойдёт он и веганам. Так что налетайте, друзья мои!)

ПП рулет из лаваша – постный рецепт с фото с фасолью (ккал на 100 г)

Вариации продуктов

Итак, мой ПП рулет из лаваша с красной консервированной фасолью, тушёной капустой и зеленью. Что касается фасоли, то я взяла в томатном соусе и использовала вместе с ним. В данном случае это отличный вариант, ведь благодаря этой заправке закуска не получится на выходе сухой. У меня в списке ингредиентов вес указан общий — и самой фасоли, и заправки — 300 граммов. Соответственно, и калорийность идёт, как указано на этикетке производителем — 90 ккал.

Если же у вас обычная белая или красная фасоль (в собственном соку), то тогда используйте свежие помидоры, томатную пасту или краснодарский соус, чтобы увлажнить начинку.

Чтобы сделать ПП рулет из лаваша максимально быстро, лучше подготовить тушёную капусту заранее. Я её тушила просто так, в качестве отдельного блюда. А часть уже использовала для приготовления закуски.

Что касается зелени, то можно взять любую свежую. Разумеется, петрушка, укроп, зелёный лук — самые распространённые. Я остановилась на последнем варианте. А если бы брала укроп/петрушку, то добавила бы немного мелкорубленого репчатого лука, чтобы не было пресно. С этой же целью я посыпала всю начинку свежемолотой смесью перцев. Вы же можете взять любые другие специи по вкусу.

ПП рулет из лаваша — калорийность на 100 граммов

Ну что, считаем? Здесь это делать просто, так нет тепловой обработки, а значит, нет ужарки/уварки и прочего. Калорийность тонкого лаваша производитель указал 280 ккал, фасоли в томатном соусе — 90 ккал. Этот же показатель для тушёной капусты в среднем около 100 ккал. А у зелёного лука по разным источникам от 20 до 32 ккал.

Получаем: 280х2,3 + 90х3 + 100х2 + 32х0,35 = 644 + 270 + 200 + 11 = 1125 ккал на следующий вес: 230 + 300 + 200 + 35 = 765 г. В итоге у ПП рулета из лаваша калорийность на 100 граммов — 1125/765 х 100 = 147 ккал.

Ингредиенты:

Рулет из лаваша с красной фасолью

  • тонкий армянский лаваш — 230 г (у меня 1 большой лист)
  • консервированная красная фасоль в томатном соусе — 300 г
  • тушёная капуста — 200 г
  • зелёный лук — 35 г
  • смесь перцев — по вкусу

ПП рулет из лаваша – постный рецепт с фото с фасолью

Как я уже написала выше — у меня один большой лист лаваша, а можно взять 2 поменьше (по 100-120 граммов).
Распределила по всей поверхности фасоль с томатным соусом.

ПП рулет из лаваша с фасолью

Выложила тушёную капусту. Самое лучшее, если она будет комнатной или приятно тёплой температуры, но не холодной и не горячей.

ПП рулет из лаваша с капустой

Зелёный лук промыла проточной прохладной водой. Обсушила полотенцем. Мелко порезала. Припорошила им начинку. Сверху перемолола смесь перцев.
Если нужно — чуть посолите (я обошлась без этого, так как капуста и фасоль у меня были в меру солёные).

Рулет из лаваша постный рецепт

Свернула рулетом по возможности максимально плотно.

Рулет из лаваша постный рецепт

Можно обернуть пищевой плёнкой и оставить на полчаса пропитаться, а можно есть сразу. А хранить в холодильнике.
Нарезала кусочками, не очень узкими — где-то по 3,5 см шириной. Посыпала свежим укропом. Ммм… мне очень понравилось!

ПП рулет из лаваша – постный рецепт с фото с фасолью (ккал на 100 г)

Готовьте с удовольствием! Будьте здоровы и красивы! 😉

Закуска из лаваша — быстрое и вкусное блюдо, с приготовлением которого справится даже новичок. Подавать лавашные роллы можно и к праздничному столу, и в случае нежданных гостей, и к субботнему семейному завтраку, и когда совсем не хочется готовить ужин. Итак, ТОП-10 вкусных и небанальных начинок:

Рулет из лаваша: 7 лучших начинок

Ароматный базилик

  • 2 помидора
  • Половина пучка базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 г сыра сулугуни
  • 1 упаковка лаваша
  • Соль, перец по вкусу

Сыр натираем на терке, чеснок пропускаем через давилку, базилик мелко шинкуем. Помидоры режем кубиками, удаляем из них семена и лишний сок. Все компоненты смешиваем. Слегка солим и перчим. Лаваш режем на ровные квадраты, заворачиваем начинку и обжариваем с каждой стороны до румяной корочки.

Сырно-шпинатный

Рулет из лаваша: 7 лучших начинок

  • 1 тонкий лаваш
  • Упаковка замороженного или два пучка свежего шпината
  • 150 г тертого сыра
  • 1 луковица
  • Соль, перец, мускатный орех по вкусу

Шпинат размораживаем в микроволновке, свежий — мелко нарезаем. Обжариваем с луком до готовности, всыпаем тертый сыр и специи, перемешиваем. Заворачиваем начинку в нарезанные на квадраты куски лаваша и обжариваем до золотистой корочки. Если следите за фигурой, запеките мини-рулеты в духовке. Обычный сыр в этом и других рецептах можно заменить соевым тофу.

Лаваш с грибами и зеленью

  • 3 листа готового лаваша
  • 400 г шампиньонов
  • 1 лук-порей
  • По половине пучка укропа и кинзы
  • 300 г мягкого сливочного сыра
  • Масло для жарки
  • Соль, перец по вкусу

Шампиньоны тщательно промываем и мелко нарезаем. У лука-порея шинкуем белую часть. Грибы жарим, пока из них не выпарится жидкость, всыпаем лук, солим, перчим и доводим до готовности на маленьком огне. Даем остыть. Смешиваем с мелко нарубленной зеленью и сыром. Заворачиваем начинку в лавашное тесто, формируем рулет. Оборачиваем пищевой пленкой и отправляем на три часа в холодильник. Нарезаем широкими полосками и подаем к столу.

Лазанья из лаваша

Рулет из лаваша: 7 лучших начинок

  • 3 листа лаваша
  • 300 г моцареллы
  • 150 г пармезана или другого твердого сыра
  • 0,5 мл протертых помидор
  • 2 средних кабачка
  • 3 зубчика чеснока
  • Зелень по вкусу
  • Щепотка перца чили
  • Соль по вкусу
  • Масло для смазывания формы

Нарезанный мелкими кубиками кабачок жарим с пропущенным через давилку чесноком, немного подсаливаем. Моцареллу натираем на крупной терке, пармезан — на мелкой. Помидоры тушим с зеленью и чили 15 минут. Лаваш режем прямоугольниками по размеру формы.

Смазываем форму маслом, кладем один лист теста, поливаем томатным соусом, выкладываем часть кабачков и пармезана. Повторяем процедуру, но следующий слой посыпаем моцареллой. Верхний лист лаваша покрываем оставшимся сыром и отправляем в разогретую духовку на полчаса.

Буррито с фасолью

Рулет из лаваша: 7 лучших начинок

  • 1 большой лаваш
  • 2 болгарских перца
  • 2 помидора
  • 100 г шампиньонов
  • Банка консервированной фасоли
  • Стакан риса
  • Красный и черный молотый перец по вкусу
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • Пучок любой зелени
  • Соль
  • Масло для жарки

Помидоры и перец режем кубиками, зелень шинкуем и обжариваем до полуготовности. Отдельно жарим шампиньоны. Смешиваем все компоненты, добавляем фасоль, рис, томатную пасту и специи. Когда начинка полностью остынет, поливаем соком лайма или лимона. Лаваш разрезаем на две части и в каждую заворачиваем половину начинки.

Лаваш с зеленью

  • Пучок кинзы
  • Пучок листьев кориандра
  • 1 острый зеленый перец
  • Небольшая головка чеснока
  • Половина лимона
  • 0,5 ч. л. зиры
  • 0,5 ч. л. кардамона
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • Щепотка молотой гвоздики
  • 0,25 стакана оливкового масла
  • 2-3 листа лаваша

Этот рецепт, как вы заметили из ингредиентов, особенно придется по вкусу любителям всего пряного и острого. Острый перец, чеснок, кориандр и кинзу до однородного состояния взбиваем в блендере. перекладываем в миску, добавляем специи, масло и сок лимона. Лаваш режем квадратиками и обжариваем до хрустящей корочки на едва сбрызнутой маслом сковороде. Подаем с соусом и маслинами.

Вегетарианская шаурма

Рулет из лаваша: 7 лучших начинок

  • 1 небольшая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • Стакан фасоли
  • 1 ч. л. кумина
  • 2 средних помидора
  • Половина пучка кинзы
  • Авокадо
  • Листья салата
  • 100 г творожного сыра
  • Черный перец и соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • 2 листа лаваша

Фасоль замачиваем с вечера. Утром отвариваем до готовности. Лук, чеснок и нарезанные помидоры обжариваем с кумином, солим. Тушим 10 минут, всыпаем на сковороду фасоль. Лаваш смазываем сыром, посыпаем зеленью, кладем кусочки авокадо, листья салата и начинку. Заворачиваем и наслаждаемся безупречным вкусом.

Овощной рулет

Рулет из лаваша: 7 лучших начинок

  • 1 лаваш
  • 1 сладкий перец
  • 1 баклажан
  • 1 огурец
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 помидор
  • Половина пучка базилика
  • Половина пучка зеленого лука
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло

Баклажаны режем кубиками, солим и оставляем на 15 минут в отдельной посуде, чтобы из них ушла горечь. Помидоры, огурец и перец нарезаем брусочками. Чеснок пропускаем через давилку. Баклажаны обжариваем до золотистой корочки. Лаваш режем широкими продолговатыми полосками. Каждую смазываем чесноком, выкладываем по части баклажанов, остальных овощей и мелко порубленной зелени. Солим, перчим по вкусу, заворачиваем в порционные рулеты и сразу подаем к столу. По желанию можно подрумянить в духовке или на сковороде.

Еще 10+ необычных рецептов, в том числе сладких рулетов и быстрого штруделя, можно найти тут.

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецепт Лаваш с пряной говядиной и фасолью

  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 40 мин
  • Сложность: Легко

Подробный и вкусный рецепт лаваша с пряной говядиной и фасолью - фото, видео, описание.
Рецепт «Лаваш с пряной говядиной и фасолью» опубликован в категории « Мясо / Мясные закуски / Закуски в лаваше » пользователем sushef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 40 минут.

Ингредиенты

  • лаваш - 4 шт.
  • фарш говяжий - 300 г.
  • фасоль консервированная - 450 г.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • помидор - 2 шт.
  • перец чили - по вкусу
  • морковь - 1 шт.
  • салат зеленый - по вкусу
  • сыр чеддер - 110 г.
  • паста томатная - по вкусу
  • масло сливочное - 30 г.
  • масло оливковое - 30 мл.
  • тмин - по вкусу
  • зерна кориандра - 3 г.
  1. Шинкуем лук и обжариваем вместе с фаршем на разогретом оливковом масле до получения золотистого цвета. Нарезаем морковь, помидоры и листья салата соломкой. Натираем сыр на средней терке.
  2. Разогреваем на сковороде сливочное масло и обжариваем фасоль. Смешиваем томатную пасту с молотым перцем чили, молотым тмином и кориандром. Добавляем смесь к фасоли и тушим, помешивая, 2-3 минуты.
  3. Укладываем лаваш на решетку и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут. Начиняем лаваш подготовленными продуктами. Приятного аппетита!

Баклажанные шарики в томатном соусе

Рецепт Баклажанные шарики в томатном соусе

  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 40 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 332 kcal

Баклажан — источник пищевых волокон, витаминов В1 и В6, калия, магния и марганца — словом, невероятно полезный продукт. К тому же и очень вкусный! Рецепт «Баклажанные шарики в томатном соусе» опубликован в категории « Закуски из овощей, Овощи » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 40 минут.

Ингредиенты

  • Баклажаны - 1 шт.
  • Томаты (в собственном соку) - 700 г.
  • Яйца - 1 шт.
  • Сыр (твёрдый сыр) - 50 г.
  • Орехи (миндаль) - 90 г.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Масло (оливковое) - 1 ст. л.
  • Базилик (свежий) - г.
  • Перец (черный молотый) - по вкусу
  • Соль - ½ ч. л.
  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Слегка смажьте форму для запекания оливковым маслом.
  2. В блендере измельчите в мелкую крошку миндаль. Сыр натрите на тёрке.
  3. Разогрейте в большой сковороде на среднем огне оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный баклажан и около 50 мл воды. Готовьте около 10—12 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
  4. Измельчите баклажаны в блендере или кухонном комбайне.
  5. Выложите измельчённые баклажаны в миску, добавьте миндальную крошку, яйцо, натёртый сыр, базилик, чеснок и специи. Хорошо всё перемешайте.
  6. Сформируйте небольшие шарики, выложите их в подготовленную форму и запекайте около 20 минут до образования аппетитной коричневой корочки.
  7. Снова разогрейте большую сковороду на среднем огне, выложите томаты в собственном соку и добавьте баклажанные шарики. Каждый шарик полейте сверху томатным соусом, посыпьте натёртым сыром и готовьте около 5 минут. Украсьте базиликом и подавайте к столу.
  8. Миндаль можно заменить панировочными сухарями.

Огурцы с мятой

Рецепт Огурцы с мятой

  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 10 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 237 kcal

Рецепт от шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная лавка» Михаила Симагина. Рецепт «Огурцы с мятой» опубликован в категории « Закуски из овощей, Классические салаты, Салаты из овощей, Овощи » пользователем irina. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 10 минут.

Ингредиенты

  • Огурец (свежий) - 110 г.
  • Соус (шисо) - 30 г.
  • Соус (соевый) - 10 г.
  • Масло (кунжутное) - 10 г.
  • Кунжут - 3 г.
  • Сахар - 15 г.
  • Чеснок - 6 г.
  • Мята - 4 г.
  • Перец (чили красный) - 5 г.
  1. Смешайте соус шисо с кунжутным маслом и соевым соусом, добавьте мелко нарубленный чеснок, нарезанный слайсами перец чили и мяту.
  2. В получившийся соус положите небольшие огурцы, предварительно разрезанные пополам, перемешайте и дайте постоять минуты три. Приятного аппетита!

Постная шаурма – оригинальное блюдо для перекуса на ходу

Постная шаурма – вариант любимого фастфуда в домашнем исполнении без мяса, молочных продуктов и животных жиров. Готовят закуску во время поста, при составлении вегетарианского рациона или, когда хочется получить более легкую, диетическую и полезную ее версию.

Как сделать постную шаурму дома?

Чтобы приготовленная шаурма без мяса в домашних условиях не уступала по вкусу оригиналу, необходимо выбрать качественные ингредиенты для создания закуски и правильно исполнить все необходимые этапы технологии.

  1. В качестве основы для шаурмы используют армянский лаваш или тонкие лепешки из любой муки.
  2. Наполнением традиционно является молодая или пекинская капуста, салатные листья, огурцы, сладкий перец, салатный лук и зелень.
  3. Вместо мяса состав закуски дополняют грибами, отваренной или консервированной фасолью, кабачками или баклажанами, а по возможности добавляют морепродукты или рыбу.
  4. Для соуса сочетают постный майонез, томат и чеснок с приправами и специями.

Постный соус для шаурмы

постный соус для шаурмы постная

Постная шаурма в домашних условиях требует приготовления соуса, состав которого лишен скоромных компонентов. Калорийность такой добавки значительно ниже, а компоненты используются исключительно натуральные и полезные: лимонный сок, оливковое масло, томатное пюре, чеснок. Альтернативой может стать соевый соус, терияки, который дополняют маслом и чесноком.

  • овощной бульон – 100 мл;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • томатный соус – 50 г;
  • хмели-сунели и карри – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, паприка, сахар.

  1. Бульон смешивают с крахмалом, прогревают до загустения, остужают.
  2. Добавляют лимонный сок, горчицу, понемногу масло, взбивают блендером.
  3. Постный майонез доводят до вкуса солью, сахаром.
  4. Добавляют томат, чеснок, паприку, перец, хмели-сунели, карри, перемешивают, дают настояться.

Постная шаурма в домашних условиях – рецепт

постная шаурма

Шаурма без мяса может быть приготовлена в сугубо овощном составе, который допускается корректировать, ориентируясь на вкусовые предпочтения едоков. Вместо обжаренных ломтиков кабачка можно добавлять баклажаны, отваренную или дополнительно обжаренную цветную капусту или соцветия брокколи.

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • кабачок – 100 г;
  • помидор и огурец – по 1 шт.;
  • салатные листья – 0,5 пучка;
  • лук салатный – 20 г;
  • соус для шаурмы – 4 ст. ложки;
  • масло, соль, перец, мука.

  1. Кабачок нарезают, подсаливают, оставляют на 15 минут.
  2. Панируют ломтики в муке, обжаривают в масле.
  3. Лаваш смазывают соусом.
  4. Сверху раскладывают листья салата, овощи, кабачки, поливают соусом.
  5. Сворачивают изделие конвертом.
  6. Овощная постная шаурма с кабачком подается как есть или дополнительно прогревается до румяности на сковороде.

Постная шаурма с грибами в домашних условиях

постная шаурма

Вкусной и питательной получается постная шаурма в лаваше с грибами. Последние следует предварительно обжарить на масле с добавлением приправ до полного испарения влаги и легкого румянца. Для диетической версии закуски можно шампиньоны отварить, а затем нарезать пластинами или среднего размера соломкой.

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • помидор и огурец – по 1 шт.;
  • капуста пекинская – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соус для шаурмы – 4 ст. ложки;
  • масло, соль, перец.

  1. Грибы обжаривают с луком, добавив соль и перец.
  2. Лаваш смазывают соусом, дополняют капустой, грибами, огурцами и помидорами.
  3. Поливают составляющие соусом, сворачивают лаваш конвертом.
  4. Постная шаурма с грибами подрумянивается дополнительно на сковороде.

Овощная шаурма в домашних условиях

овощная шаурма в домашних условиях

Овощная шаурма со сладким перцем, стручковой фасолью и стеблями сельдерея – находка для диетического меню и здорового питания. Компоненты здесь и готовая закуска не подвергаются предварительному обжариванию, а вместо классического лаваша из пшеничной муки используются полезные ржаные или кукурузные лепешки.

  • лепешки из ржаной или кукурузной муки – 2 шт.;
  • салатные листья – 0,5 пучка;
  • помидор и огурец – по 1 шт.;
  • фасоль стручковая – 50 г;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • лук зеленый – 3-4 пера;
  • соус постный для шаурмы – 2-3 ст. ложки.

  1. Нарезают все овощи и зеленый лук.
  2. Фасоль отваривают до готовности, обсушивают.
  3. Лепешки смазывают соусом, дополняют листьями салата, начинкой из овощей, фасоли, зеленью и еще соусом.
  4. Постная овощная шаурма сворачивается перед подачей рулетом.

Постная шаурма с рыбой

постная шаурма

Постная шаурма – рецепт, который можно дополнить по возможности обжаренным, отваренным, запеченным в духовке, а также копченым или слабосоленым рыбным филе. Каждый раз, в зависимости от выбранного базового компонента для начинки, вкусовая палитра будет отличаться, но всегда будет на высоте. Лук в идеале маринуют с добавлением уксуса или лимонного сока.

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • салатные листья – 0,5 пучка;
  • лук маринованный – 30 г;
  • филе рыбы – 100 г;
  • огурец, помидор – по 1 шт.;
  • соус постный для шаурмы – 4 ст. ложки.

  1. Слабосоленое или обжаренное филе рыбы нарезают.
  2. Шинкуют все овощи, подготавливают лук.
  3. Лаваш смазывают соусом, дополняют листьями салата, овощами, рыбой.
  4. Сдабривают начинку соусом, сворачивают изделие рулетом.
  5. Постная с рыбой шаурма по желанию дополнительно обжаривается.

Постная шаурма с фасолью

постная шаурма

Шаурма без мяса – рецепт, с которым можно безгранично экспериментировать, придавая закуске не только новый вкус, но и дополнительную питательность. Заменой мяса в данном случае станет консервированная фасоль, которую избавляют от рассола и обсушивают. Как вариант можно бобы сварить самостоятельно.

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • лук – 50 г;
  • грибы – 100 г;
  • фасоль консервированная – 100 г;
  • сладкий перец, помидор – по 1 шт.;
  • соус терияки – 40 г;
  • постный соус для шаурмы или сальса;
  • соль, перец, масло, зелень.

  1. Обжаривают на масле лук с грибами, добавив сладкий перец, а в конце жарки помидоры, фасоль, приправы и терияки.
  2. Накладывают начинку с зеленью в центр лаваша, сдабривают соусом, сворачивают конвертом.
  3. По желанию постная шаурма прогревается дополнительно на сковороде.

Постная шаурма с картофелем

постная шаурма

Овощная шаурма, рецепт которой будет представлен следующим, порадует фанатов картофеля фри, который включают в данном случае в состав начинки. Овощ, пожаренный во фритюре, можно заменить классической жареной картошкой или для диетической вариации закуски отваренными картофельными ломтиками.

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • капуста – 150 г;
  • лук – 30 г;
  • картофель – 200 г;
  • огурец, помидор – по 1 шт.;
  • зелень, масло;
  • соус постный для шаурмы – 4 ст. ложки.

  1. Картофель нарезают соломкой и обжаривают во фритюре.
  2. Шинкуют капусту, лук, огурец и помидор, смешивают с зеленью.
  3. На смазанный лаваш накладывают капусту с овощами и зеленью, картофель, поливают соусом.
  4. Сворачивают изделие конвертом, подрумянивают на сковороде.

Постная шаурма с креветками

постная шаурма

Для ценителей морепродуктов шаурма овощная в лаваше может превратиться в настоящий деликатес, если дополнить начинку обжаренными креветками, а по желанию дополнительно мидиями, морским коктейлем. При обжаривании даров моря в масло следует добавить немного чеснока для аромата и пикантности.

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • салатные листья – 0,5 пучка;
  • креветки – 200 г;
  • огурец, помидор – по 1 шт.;
  • базилик, петрушка;
  • соус постный для шаурмы – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, чеснок.

  1. Очищенные креветки обжаривают в масле до легкого румянца, приправив в процессе по вкусу.
  2. Нарезают овощи.
  3. На смазанный соусом лаваш укладывают салатные листья, зелень, овощи и креветки, поливают соусом.
  4. Постная шаурма с креветками сворачивается рулетом или конвертом.

Постная шаурма с тофу

постная шаурма

Следующий рецепт приготовления постной шаурмы для тех, кто не представляет подобную закуску без добавления сыра. Классический продукт заменяют в данном случае соевым тофу. Дополнительными компонентами наполнения могут стать обжаренные кабачки в сочетании со сладким перцем и свежими помидорами.

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • кабачок – 200 г;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • тофу – 100 г;
  • соус постный для шаурмы – 4 ст. ложки;
  • масло для жарки, соль, перец.

  1. Обжаривают по отдельности лук, нарезанные кабачки и сладкий перец, приправив по вкусу.
  2. Смазывают лаваш соусом, дополняют начинкой из овощей, нарезанного тофу и помидоров.
  3. Сворачивают изделие конвертом, дополнительно обжаривают с двух сторон.

Читайте также: