Лембас эльфийский хлеб рецепт

Обновлено: 04.05.2024

Продолжим разговор о «дорожном хлебе» родом из Средиземья. Начало тут.

Эльфийский лембас — первая гастрономическая ассоциация с Толкиеном. А для многих, наверное, и единственная. Неудивительно, что пытливые умы породили уже немало версий этого продукта. Рецептов лембаса в сети немало, но, честно говоря, ни один из них не кажется мне в достаточной мере правдоподобным. Среди них есть очень интересные и уж наверняка есть вкусные. Большинство из них удобно брать в дорогу. Но ни один вариант, мне кажется, не рассчитан на действительно долгий путь. Большинство авторов предлагает печь лембас в виде плотных плоских булочек. А булочки, независимо от формы, имеют свойство черстветь и плесневеть (иногда одновременно). Вообще, любая мягкая выпечка кажется мне сомнительным претендентом на роль «дорожного хлеба», независимо от того, кто его пёк — эльфы, гномы, люди или хоббиты.


Я постаралась, как всегда, быть максимально дотошной. И если не воссоздать тот самый эльфийские рецепт (это вряд ли возможно для всякого, кто не владеет эльфийскими технологиями), то хотя бы не вступать в противоречие с важными «условиями игры». Первое из них — оригинальный (англоязычный) текст. Второе — объективные реалии эксплуатации. Как результат, кому-то мои рассуждения могут показаться занудством, а мой лембас — бледной тенью своего эльфийского прототипа. Всё это на самом деле так! Но что вы хотите от скромного хоббита, в конце концов.

Итак, что мы знаем о лембасе? Начнём с формы. Его называют «эльфийским хлебом» и он переводится с языка эльфов как «дорожный хлеб» (waybread). Но я не случайно всегда беру «дорожный хлеб» в кавычки — чтобы у вас не возникло искушения вообразить нарезной батон, условно говоря. Давайте ещё раз вспомним эпизод, когда лембас впервые появляется на сцене.

Утром, едва они начали собирать пожитки, пришли эльфы, владевшие Всеобщим языком, и принесли дары Владык: припасы и одежду. Из съестного были в основном очень тонкие лепешки, светло–коричневые снаружи и кремовые внутри . Гимли взял одну из них и критически осмотрел.
– Крам, — пренебрежительно фыркнул и откусил кусочек. Выражение лица у гнома мгновенно изменилось, и он моментально слопал остаток лепешки.
– Хватит, хватит! — смеясь, закричали эльфы. — Ты теперь и так наелся на целый день трудного пути.
– Да я ведь думал, это что–нибудь вроде крама, — сконфуженно оправдывался гном, — который в Дэйле выпекают в дорогу.
– Так и есть, — подтвердили эльфы. — Только мы называем его лембас, или дорожный хлеб, и он намного питательней любой другой еды. Ну и по вкусу, конечно, получше крама.

Вообще, так уж повелось, что за словом «лепёшки» в переводном тексте может скрываться практически всё что угодно. Поэтому всегда нужно смотреть на контекст и сверяться с оригиналом. У Толкиена лембас выглядит как very thin cakes — то есть это скорее хлебцы, нежели хлеб, булочки и тому подобное.

Более того, в дальнейшем в тексте постоянно повторяется другое определение — wafers. Munching wafers of lembas, sharing a wafer of lembas… То есть это уже не абстрактные лепёшки, а… «вафли»! Понятно, что вафли тоже бывают разные, но тут это в первую очередь указание на толщину и текстуру — что-то тонкое и хрустящее.

Какие «вафли» могли бы быть прототипом лембаса? Мне представляется что-то по историческому образцу. Вот, например, вафельница XVII века и вафли, выпеченные с её помощью:


Источник фото и интересные исторические подробности

Только, пожалуй, они должны быть всё-таки потолще. Вот ещё симпатичный пример:


Вафли по рецепту 1896 года отсюда

Как сделать лёгкие вафли достаточно питательными? Тут вопрос в составе и, опять же, загадочных эльфийских технологиях. Если считать, что «вафли» в данном контексте — это не конкретный тип выпечки, а просто понятное определение толщины и текстуры, у меня есть подходящая гастрономическая ассоциация из современного мира. Потрясающие, ни с чем не сравнимые шотландские овсяные хлебцы. Если говорить о промышленно производимых образцах, они бывают потолще и потоньше — тонкие нравятся мне больше. Вот эти — самые вкусные:


Это, без преувеличений, мой персональный лембас. Мне кажется, я вполне могла бы питаться только ими на протяжении долгих недель (но гостеприимная Шотландия ещё ни разу не дала поставить подобный эксперимент).

– Но вы все–таки берегите лембас, — посоветовали эльфы. — Ешьте понемногу и только по необходимости. Это на крайний случай, когда остальные припасы кончатся. Лембас, если его не ломать и держать в тех же листьях, очень долго сохраняет свой вкус. Одной лепешки вполне хватит даже гондорскому воину на целый день пути.

Такие овсяные хлебцы (oatcakes) — традиционный тип шотландской выпечки. Сегодня они считаются диетическим продуктом (то есть современные эльфы могут поглощать их без зазрения совести), но всё же достаточно питательны — для нашей с вами реальности. Однако, чтобы создать на базе таких хлебцев настоящий «дорожный хлеб», способный насытить хоть гнома, хоть хоббита, хоть гондорского воина, стоит всё же сделать их более основательными и повысить калорийность.

В своём рецепте лембаса я соединила два типа традиционной шотландской выпечки — овсяные хлебцы и шортбред (песочное печенье). Мой лембас получился довольно толстым, это уже не совсем «вафля», но всё же ещё хрустящая лепёшка. Такими как раз бывают овсяные хлебцы домашнего приготовления либо тот же шортбред.


Кроме того, чтобы поддерживать организм на протяжении долгого времени, мало «пустых» калорий — нужно по максимуму насытить продукт разными микро- и макроэлементами. Для этого в свой лембас я решила добавить смесь семян. Вообще, собиралась ответственно подойти к её составу, но потом увидела в магазине готовую и решила, что для первого эксперимента сойдёт и такая.


На этикетке указан состав: крошка жареного арахиса, семена кунжута, ядро семян подсолнечника, тыквенные семечки, семена льна. Я бы, конечно, первым делом заменила арахис на настоящие орехи и, может, добавила бы ещё семян. Но, в целом, и так получилось неплохо.

Кстати, орехи и семечки можно добавлять не только в цельном виде, но и в форме урбеча. Так лембас получится более плотным и будет меньше крошиться.

Что ещё стоит помнить перед выпечкой и дегустацией? Лембас кажется пищей богов на контрасте с крамом, но и он приедается довольно быстро, если питаться только им. Это не манна небесная, а, в конце концов, практичная дорожная еда — пусть и весьма изящная. Ешьте понемногу, как и советовали эльфы, — так вы извлечёте из этого угощения максимум пользы и удовольствия.

— Я устал, Сэм. Я не знаю, что делать… Какая еда у нас осталась?
— Только та, которую вы называете лембас, мистер Фродо. Изрядный запас. Но при длительном употреблении это немногим лучше, чем ничего. Вот уж не думал, когда впервые вонзил в них зубы, что когда-нибудь захочу перемены. Но теперь ломтик хлеба и кружечка — ох, хоть полкружечки — пива пошли бы лучше. Всю дорогу от последнего нашего лагеря я тащу с собой кухонную утварь, а к чему? Для начала, здесь не из чего развести костёр, да и варить нечего, даже травку!


ЛЕМБАС

  • 200 г овсяной муки
  • 60 г рисовой муки
  • 5 г соли
  • 170 г хорошего сливочного масла
  • 100 г смеси семян и дроблёных орехов
  • 30 г овсяных хлопьев («долгого» приготовления)
  • 1 яйцо
  • 2 яичных желтка
  • 1 ст. л. воды

  1. Достать масло из холодильника за полчаса до приготовления, нарезать кубиками. Разогреть духовку до 150 °C. Форму размером 18х18 см выстелить бумагой для выпечки. можно обойтись и без формы, просто сформировав на противне лепёшку соответствующего размера, толщиной около 1,5 см.
  2. В миску просеять овсяную и рисовую муку, добавить соль и немного размягчённое (но не подтаявшее) масло. Вмешать масло в муку до получения крошки. Лучше действовать каким-нибудь вспомогательным орудием (например, деревянной лопаткой или вилкой), чтобы масло не перегрелось. Но можно и просто руками, если работать кончиками пальцев и не усердствовать очень долго. Добавить наполнители: семена, орехи, овсяные хлопья. Перемешать. Добавить яйцо, желтки и холодную воду, быстро замесить тесто. Остановиться, как только оно начнёт собираться вместе.
  3. Выложить тесто в форму (или на противень) и разровнять, утрамбовывая. Должна получиться лепёшка толщиной около 1,5 см. Сделать много проколов вилкой насквозь, чтобы тесто лучше пропеклось. Можно ещё сделать ножом разметку, чтобы после выпечки было проще разломать/разрезать лепёшку на кусочки (но необязательно).
  4. Поставить в духовку и выпекать 40 минут. Цвет поверхности лепёшки практически не изменится — в данном случае он не показатель готовности.
  5. Достать из духовки и не трогать до полного охлаждения. Можно ещё потом убрать форму с лембасом в холодильник, чтобы получилось аккуратнее разрезать его на кусочки. В горячем виде он очень ломкий.

Далее в идеале нужно завернуть лембасом в жёсткие, хорошо держащие форму листья, которые выполнят функцию пищевого контейнера.


Они долго сидели на камнях, разбросанных по берегу ручья. Горлум бродил по воде, плескался и фыркал.
– Надо поесть, — сказал Фродо, — а то так мы недалеко уйдем. Эй, Смеагорл! — позвал он. — Иди сюда, поешь с нами.
При упоминании о еде в глазах Горлума зажегся яркий зеленый огонь. Он мгновенно вернулся к прежней горлумовой манере.
– Да, мы совсем отощали, наша прелесть, — завел он. — А что они будут кушать? Рыбешку? — Он облизнулся. Бесцветные губы приоткрылись, обнажив острые желтые зубы.
– У нас есть только вот это, — Фродо вынул эльфийскую лепешку, — да вода, если здешнюю можно пить.
– Ссславная водичка, — ответил Горлум, — пейте, пейте, пока можно. А что там такое, хрустящее, сладкое?
Фродо отломил кусок и протянул ему вместе с листьями. Горлум обнюхал обертку.
– Смеагорл чует! — прошипел он с отвращением и злобой. — Вонючие эльфийские листья, да! Он лазил по этим деревьям, а потом славные мои ладошки нельзя было отмыть от проклятого запаха!
Он отшвырнул листья, откусил кусок лембас, закашлялся и стал плеваться.
– Нет, — хрипел он с натугой, — пыль, пепел! Они нас задушат! Бедный Смеагорл может умереть.
Понемногу он затих и только жалобно причитал:
– Не надо такую еду. Хоббиты хорошие, но еда у них плохая, злая. Смеагорл не сердится. Он обещал и лучше умрет от голода. Бедный голодный Смеагорл!
– Жаль, — сказал Фродо, — ничего другого у нас нет. Если бы ты попробовал, может, эта еда и помогла бы тебе, но, видно, ты даже попытаться не способен. Может быть, потом…
Пока они ели, Горлум голодными глазами провожал каждый кусок лепешки. Убедившись, что никакой другой пищи не будет, он отошел в сторону и уселся с мрачным видом, что–то бормоча под нос.

Рецепт: Эльфийский дорожный хлеб Лембас

Те, для кого название Арда не пустой звук, а мир Средиземья влечёт и завораживает, наверняка знают о чудесном эльфийском хлебе- лембасе. Лембас- это сытное блюдо, дающее много сил и энергии-готовится по традиционному рецепту, который знают только эльфы. Доподлинно известно, что в него добавляют орехи и мёд, а чтобы он дольше сохранял свою свежесть, его подают в листьях меллорна (хотя лембас вообще никогда не портится). Сегодня я попробую воспроизвести рецепт этого волшебного блюда.

Ингредиенты для «Эльфийский дорожный хлеб "Лембас"»:

  • Мука пшеничная / Мука (у меня ушло больше- примерно 4 стакана,так что смотрите,сколько тесто возьмёт) — 2 стак.
  • Мед (кто любит послаще- добавляйте больше) — 4 ст. л.
  • Орехи (орехи можно взять любые,у меня- грецкие) — 70 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Молоко (для разбавления слишком густого теста,у меня ушло 2 ст.л.) — по вкусу
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 150 г
  • Специи (по вкусу Также можно добавить гречневую,черёмуховую,овсяную или любую другую муку )
  • Сода — 1 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 18

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3221.8 ккал
белки
53.2 г
жиры
164.6 г
углеводы
383.1 г
Порции
ккал
179 ккал
белки
3 г
жиры
9.1 г
углеводы
21.3 г
100 г блюда
ккал
397.8 ккал
белки
6.6 г
жиры
20.3 г
углеводы
47.3 г

Рецепт «Эльфийский дорожный хлеб "Лембас"»:

Наши ингредиенты: мука, молоко, сода (1 ч. л.), специи:мускатный орех, корица, ванилин, мёд, масло сливочное, мука,2 яйца

В миску разбиваем два яйца, к ним добавляем специи и соду. Взбивем до пенки

К яичной смеси добавляем мёд

В миску кладём масло в три захода, перед каждым взбивая масло со смесью
1.

Вот что должно получиться ( в идеале- без комочков масла)

Орехи мелко нарезаем и отправляем в тесто

Добавляем муку до тех пор, пока тесто не перестанет быть жидким и его можно будет мять руками. Тесто кладём на поверхность, присыпанную мукой

Раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм

Нарезаем квадратами или прямоугольниками и делаем надрезы крест-накрест

Выпекаем будущие лембасы в духовке при 200 градусах 8-10 минут (ориентируйтесь на свою духовку)

Вот они, готовые лембасы! Красивые, вкусные и ароматные! Очень хорошо сочетаются с травяным чаем. Приятного аппетита всем странникам!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Эльфийский дорожный хлеб "Лембас"

Рецепт: Эльфийский дорожный хлеб Лембас

Те, для кого название Арда не пустой звук, а мир Средиземья влечёт и завораживает, наверняка знают о чудесном эльфийском хлебе- лембасе. Лембас- это сытное блюдо, дающее много сил и энергии-готовится по традиционному рецепту, который знают только эльфы. Доподлинно известно, что в него добавляют орехи и мёд, а чтобы он дольше сохранял свою свежесть, его подают в листьях меллорна (хотя лембас вообще никогда не портится). Сегодня я попробую воспроизвести рецепт этого волшебного блюда.

Похожие рецепты

Батон овсяно-горчичный

  • 238
  • 1187
  • 13896

Сладкая фокачча с грецкими орехами

  • 41
  • 95
  • 3053

Хлеб кукурузный на кефире

  • 74
  • 296
  • 13189

Пикантный кукурузный хлеб

  • 20
  • 70
  • 868

Кунжутный хлеб

  • 77
  • 150
  • 8801

Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке

  • 114
  • 205
  • 3686

Батон пшеничный нарезной по ГОСТу СССР

  • 73
  • 799
  • 15332

Хлеб с семечками

  • 186
  • 982
  • 67636

Мягкий луковый хлеб

  • 0
  • 35
  • 1609

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

15 августа 2018 года Lolchic Orchik #

24 августа 2016 года Air2302 #

21 августа 2016 года Мимокрокодил #

21 августа 2016 года Ната 69 #

20 августа 2016 года галочка59 #

20 августа 2016 года Елена-13 #

20 августа 2016 года ogiway #

20 августа 2016 года Дед Пихто #

20 августа 2016 года varenie555 #

20 августа 2016 года lelikloves #

20 августа 2016 года красная вишенка # (автор рецепта)

20 августа 2016 года lemonywater #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Фото к рецепту: Эльфийский хлеб - лембас *фм кинокулинарный*

28 января 2014, 00:10

  • гречневый
  • корица
  • коричневый сахар
  • мед
  • орехи
  • хлеб
  • шафран
  • Ингредиенты

    • 225 гр. пшеничной муки
    • 25 гр. черемуховой муки
    • 25 гр. гречневой муки
    • 1 ч.л. соды
    • 1/2 ч.л. лимонной кислоты
    • 1/3 ч.л. морской соли
    • 110 гр. сливочного масла комнатной температуры
    • 60 гр. коричневого сахара
    • 1/2 ч.л. корицы
    • 1/3 ч.л. мускатного ореха
    • 1/2 ч.л. имбиря молотого
    • 1 щепотка шафрана
    • 1 ч.л. горячей воды
    • 1 ч.л. меда
    • 160 мл. молока (холодного)

    Пошаговый рецепт приготовления

    Разогреваем духовку до 220*C. Застелаемть противень бумагой для выпечки.

    В большую миску просееваем муку, разрыхлитель, специи, соль и все тщательно перемешиваем.

    Добавляем сливочное масло.

    С помощью вилки разминаем масло и смешиваем с сухими компонентами до образования крупных крошек.

    Добавляем к этой массе коричневый сахар, мед и, в последнюю очередь, молоко.

    Быстро замешиваем мягкое тесто, даем ему «отдохнуть» 5-10 минут, после чего перекладываем на припыленную мукой рабочую поверхность.

    Раскатываем тесто в квадрат или прямоугольник толщиной около 1-1,5 см

    Разрезаем на квадраты со стороной около 7 на 7 см. и каждый из них надсекаем крестообразно по центру. Удобно проделывать эти манипуляции ножом для пиццы.

    Перекладываем лембасы на противень и выпекаем около 15 минут, пока края не станут золотистыми.

    После остывания хранить в плотно зарывающемся контейнере или как в оригинале – завернутыми в листья)))

    Mae govannen, mellyn!)))

    Пошаговые фото рецепта

    Эльфийский хлеб - лембас *фм кинокулинарный*: фото шаг 1
    Эльфийский хлеб - лембас *фм кинокулинарный*: фото шаг 2
    Эльфийский хлеб - лембас *фм кинокулинарный*: фото шаг 3
    Эльфийский хлеб - лембас *фм кинокулинарный*: фото шаг 4
    Эльфийский хлеб - лембас *фм кинокулинарный*: фото шаг 5
    Эльфийский хлеб - лембас *фм кинокулинарный*: фото шаг 6

    Дополнительная информация

    Доброй встречи, друзья!)) Или как оно будет на синдарине - Mae Govannen, mellyn!))

    Долгое время я искал по интернету рецепт Лембаса - вечносвежего эльфийского хлеба, и таки нашел его)) да и не один, так что, я продолжу исследования в этой области)) Мой лембас получился мягким, нежным, ароматным и оочень вкусным и сытным.. правда, одной четвертинки хватит, чтоб на час-другой не ощущать голода!)) То, что надо для вечноголодных студентов))) А про питательность вообще можно не говорить)) 3 вида муки. мед, специи и калорийное масло))Энергетическая бомба)) и витаминная тоже)

    А вот что сказано о лембасе у Профессора:

    ". Пищу сию лишь эльдар умели приготовить. Была она создана для удобства тех, кто имеет нужду отправляться в долгий путь по диким местам, или же для раненых, чья жизнь в опасности. Им одним позволено было вкушать ее. Не давали ее эльдар людям, кроме лишь нескольких любимых ими, если те были в большой нужде *.
    Говорят эльдар, что впервые получили они пищу сию от Валар в начале дней Великого Похода. Ибо была она изготовлена из сорта зерна, что взрастила Йаванна в полях Амана, и сколько-то послала она им, передав с Оромэ, дабы помочь им в долгом пути.
    Поскольку исходил он от Йаванны, королева, или высочайшая из эльфийских жен любого народа, великого или малого, имела хранить и даровать лембас, по сей причине звалась она massaanie или besain: Леди, или дающая хлеб.
    Так, зерно сие имело в себе силу жизни Амана, кою могло отдать тем, что имели нужду и право вкушать хлеб. Будучи высеяно в любое время года, кроме лишь морозной зимы, вкоре прорастало оно и росло быстро, хоть и не разрасталось в тени растений Средиземья и не вынесло бы ветров, веявших с севера, покуда Моргот обитал там. В остальном же нуждалось оно лишь в малой толике солнечного света, чтобы созреть; ибо поднималось быстро и умножалось силой любого света, падавшего на него.
    Эльдар растили его в хранимых землях и на залитых солнцем полянах; и собирали его огромные золотые колосья, по одному, руками, и не касались его металлическим острием. Подобным же образом и белые стебли его вырывались из земли, и сплетались в соломенные корзины, дабы хранить в них зерна: ни червь какой, ни зверь точащий не коснулся бы той блестящей соломы, и гниль, и плесень, и другие беды Средиземья не нападали на нее.
    От колоса до запечатывания не было дозволено никому касаться зерна сего, кроме лишь эльфийских жен, что звались Yavannildi (или, на языке синдар, Ivonwin), девы Йаванны; и искусство приготовлять лембас, коему научились они от Валар, было средь них тайной, и так и осталось навек".
    Lembas - это синдаринское название, происходит оно от более древней формы lenn-mbas - "хлеб странствия". На квэнья он чаще всего назывался coimas, что означает "хлеб жизни". "


    Удачи в приготовлении, заверяю вас как полуэльф, получится непременно!))

    Псс друг, любишь Властелин колец?

    Тебе сюда. Лембас - это эльфийский хлеб путешественников из Властелина колец. Кусочком которого может насытиться взрослый человек, как говорит Леголас.



    Кстати, чтобы почистить фундук от кожуры, я подержал его на противне в духовке 8 минут при температуре 180 С и дал остыть в полотенце, кожура слезла на ура.



    Фото, кстати из моего видео, ссылку оставлю в комментариях, чекай.

    Добавим орехи, масло, мед и сливки. Сливки вливай постепенно, и замешивай тесто пока оно не уплотнится.


    Тесто уплотнилось? Красава! Переборщил со сливками? Не беда, добавь муки и мешай мешай. Ну или на оборот.



    Четко! Ты у цели! Выкладывай на противень, желательно на бумагу для выпекания, не забудь ее, как это сделал я. И в духовку на 15-20 минут при температуре 200 С.




    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

    Зонтик - 3000 комментов
    Чайник - 7000 комментов
    Коньяк за первую публикацию


    Chek^S

    2Покажитесь уже все
    Зонтик - 3000 комментов
    Корона - репутация +100
    ДР Екабу: 7 лет
    Коньяк за первую публикацию

    Зонтик - 3000 комментов
    Чайник - 7000 комментов
    Корона - репутация +100
    Pacman-буквоед
    Коньяк за первую публикацию

    Железный феликс

    Зонтик - 3000 комментов
    Чайник - 7000 комментов
    Барабан - 15000 комментов
    Коньяк за первую публикацию

    Написал(а) Chek^S Вчера, 14:43
    а просто расколоть его не пробовал, мы его зубами спокойно раскалывали и жрали

    Хорошие у вас зубы. Или раскалывали чужими зубами.

    Chek^S

    2Покажитесь уже все
    Зонтик - 3000 комментов
    Корона - репутация +100
    ДР Екабу: 7 лет
    Коньяк за первую публикацию

    Написал(а) Железный феликс Сегодня, 11:50
    Хорошие у вас зубы.

    раньше были, сейчас бы я лучше чужими по раскалывал

    Железный феликс

    Зонтик - 3000 комментов
    Чайник - 7000 комментов
    Барабан - 15000 комментов
    Коньяк за первую публикацию

    Написал(а) Chek^S Сегодня, 12:34
    Написал(а) Железный феликс Сегодня, 11:50
    Хорошие у вас зубы.

    раньше были, сейчас бы я лучше чужими по раскалывал

    такая-же хрень. Просто ремонт жубов нынче как ремонт автомобиля.

    Chek^S

    2Покажитесь уже все
    Зонтик - 3000 комментов
    Корона - репутация +100
    ДР Екабу: 7 лет
    Коньяк за первую публикацию

    Написал(а) Железный феликс Сегодня, 13:17
    Просто ремонт жубов нынче как ремонт автомобиля.

    вот вот, проще кушать пюре с котлетками. и запивать компотиком

    Железный феликс

    Зонтик - 3000 комментов
    Чайник - 7000 комментов
    Барабан - 15000 комментов
    Коньяк за первую публикацию

    Написал(а) Chek^S Сегодня, 13:43
    Написал(а) Железный феликс Сегодня, 13:17
    Просто ремонт жубов нынче как ремонт автомобиля.

    вот вот, проще кушать пюре с котлетками. и запивать компотиком

    Или пиво с соленой или копченой рыбкой

    Chek^S

    2Покажитесь уже все
    Зонтик - 3000 комментов
    Корона - репутация +100
    ДР Екабу: 7 лет
    Коньяк за первую публикацию

    Написал(а) Железный феликс Сегодня, 13:52
    Или пиво с соленой или копченой рыбкой

    рыбку только надо помягче, а то сильно сухую деснами мумлить больно

    Железный феликс

    Зонтик - 3000 комментов
    Чайник - 7000 комментов
    Барабан - 15000 комментов
    Коньяк за первую публикацию

    Написал(а) Chek^S Сегодня, 14:08
    Написал(а) Железный феликс Сегодня, 13:52
    Или пиво с соленой или копченой рыбкой

    рыбку только надо помягче, а то сильно сухую деснами мумлить больно

    Скумбрия копченая хорошо уходит да и соленая селедка.

    Chek^S

    2Покажитесь уже все
    Зонтик - 3000 комментов
    Корона - репутация +100
    ДР Екабу: 7 лет
    Коньяк за первую публикацию

    Написал(а) Железный феликс Сегодня, 14:28
    Скумбрия копченая хорошо уходит да и соленая селедка.

    дело говоришь. а еще килька есть слабосоленая.
    бля, аж слюна закапала. придется сегодня после работы в магаз заезжать.

    Железный феликс

    Зонтик - 3000 комментов
    Чайник - 7000 комментов
    Барабан - 15000 комментов
    Коньяк за первую публикацию

    Написал(а) Chek^S Сегодня, 14:41
    Написал(а) Железный феликс Сегодня, 14:28
    Скумбрия копченая хорошо уходит да и соленая селедка.

    дело говоришь. а еще килька есть слабосоленая.
    бля, аж слюна закапала. придется сегодня после работы в магаз заезжать.

    А я уже запасся селедкой сегодня должна просолится.

    Chek^S

    2Покажитесь уже все
    Зонтик - 3000 комментов
    Корона - репутация +100
    ДР Екабу: 7 лет
    Коньяк за первую публикацию

    Написал(а) Железный феликс Сегодня, 14:48
    А я уже запасся селедкой сегодня должна просолится.

    ух ты продуманный, а у меня спонтанно получается. захотел пива, купил. не захотел, все равно купил

    Железный феликс

    Зонтик - 3000 комментов
    Чайник - 7000 комментов
    Барабан - 15000 комментов
    Коньяк за первую публикацию

    Написал(а) Chek^S Сегодня, 15:11
    Написал(а) Железный феликс Сегодня, 14:48
    А я уже запасся селедкой сегодня должна просолится.

    ух ты продуманный, а у меня спонтанно получается. захотел пива, купил. не захотел, все равно купил

    Это называется силища волищи. не хочешь а пьешь его окаянное

    Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

    Актуальное

    Постные блюда
    2498
    • Закуски
    • Салаты
    • Соусы
    • Супы
    • Вторые блюда
    • Котлеты
    • Выпечка
    • Блины
    • Оладьи
    • Десерты
    • Блюда без масла
    • Блюда в мультиварке
    • Из чего будем готовить?
    • Капуста
    • Брокколи
    • Тыква
    • Цветная капуста
    • Баклажаны
    • Картофель
    • Фасоль
    • Чечевица
    • Гречка
    • Рис
    • Грибы
    • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Читайте также: