Лимонное суфле для пирога

Обновлено: 26.04.2024


Лимонное суфле любителям кислинки точно придется по душе! Кроме того, подобные десерты отличаются особенным вкусом и невероятным ароматом. Суфле такое нежное, таящее во рту. С начала процесса готовки по всему дому разносится приятный аромат топленого молока и кислинки сочного лимона.

Интересная подача суфле

Лимонное суфле

Рецепт таких вкусностей пришел к нам из волшебной Франции, как и множество других аппетитных блюд. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов, они несложные, однако требуют времени и терпения повара. Затраченное время стоит того, ведь взбитые белки, один из главных ингредиентов вкусного суфле, придают десерту такую воздушность, такую захватывающую легкость, что невозможно устоять. Именно от слова «воздушный» и происходит название этого нежного вида десерта.

Ошибочное мнение, что приготовление французского десерта требует особенных навыков и сноровки, справится с этим рецептом даже начинающий повар.

Ну что ж не будем ходить вокруг да около, скорее выясним, как сделать суфле дома и что для этого понадобится.

Лимонное суфле пошагово

Ингредиенты

Для приготовления воздушного лимонного суфле необходимо:

  • 1 ст. молока;
  • 4 яйца;
  • 2 яичных белка;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1.5 ч. л. лимонной цедры;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/3 ст. лимонного сока;
  • 1/2 ч. л. винного камня.

А также подготовьте креманки, так как десерт мы будем выпекать в процессе приготовления, то подыщите что-нибудь жаропрочное.

Лимонное суфле с малиной

Рецепт приготовления

Когда все ингредиенты и креманки для десертов будут подготовлены, можно приступать. Возьмите небольшую кастрюлю (примерно на полтора литра) или сотейник, вскипятите в нем стакан молока. Снимите кастрюлю с огня и займитесь яйцами.

Отделите от желтков белки, отложите в сторону. Желтки выложите в чашу для миксера, туда же всыпьте сахар и ваниль. Взбивайте ингредиенты 3-5 минут до образования кремообразной массы.

В этот крем добавьте кукурузный крахмал и продолжите взбивать, снизив скорость до минимальной. Не выключая миксер, продолжая взбивать крем, тонкой струйкой, потихоньку, влейте в крем молоко. Взбивайте будущее лимонное суфле до однородной консистенции.

Перелейте крем в кастрюлю, поставьте ее на максимальный огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Уменьшите огонь и поварите еще 2 минуты.

Смесь должна загустеть. Снимите ее с огня и перелейте в большую, глубокую миску.

Как приготовить лимонное суфле

Лимон для аромата

На мелкой терке натрите немного лимонной цедры. Выдавите 1/3 стакана лимонного сока. Многие хозяйки задаются вопросом "Как выжать сок из лимона без соковыжималки". Шеф-повар Илья Лазерсон советует взять цитрус и, прижав к столу ладошкой, немного покатать, хорошо надавливая на него. В процессе лимон становится мягче, а из-за давления в нем собирается сок. Благодаря этому нехитрому действию сок выходит гораздо легче и больше при минимальной затрате сил.

Затем разрежьте лимон напополам и выдавите в стакан сок. Удалите косточки. И цедру, и сок перелейте в миску, тщательно перемешайте. Миску далее накройте вощеной бумагой и оставьте массу на час при комнатной температуре.

Ароматное цитрусовое суфле

Спустя время включите духовку разогреваться до 190 градусов. Подберите жаропрочное глубокое блюдо для суфле. Смажьте его растительным маслом внутри и немного присыпьте сахаром.

В отдельную емкость переложите 6 яичных белков, взбейте их до состояния жидкой пенки. К ним в чашу добавьте немного сливок и винный камень. Увеличив скорость миксера, взбейте яичные белки до образования устойчивой воздушной пены. Проверить готовность пены можно по устойчивым пикам, остающимся если поднять миксер или если перевернуть миску с белками. Готовая белковая пенка не будет вытекать, а останется также на дне емкости.

Четверть этой белковой пены добавьте в лимонную массу и перемешайте ложкой. Добавьте еще четверть и еще, аккуратно перемешивая пену с кремом.

Лимонное суфле почти готово, осталось только запечь его в духовке.

Лимонное суфле с джемом

В духовку!

Готовую массу аккуратно перелейте в смазанную и немного разогретую форму для выпечки или креманки. Стенки формочек оберните широкой полоской вощеной бумаги. "Воротник" из бумаги должен возвышаться над бортиками емкости как минимум на 10 см.

Поставьте ароматное суфле в разогретую заранее духовку на среднюю полку и засеките 35 минут. Следите за десертом, в зависимости от качества время приготовления немногого разнится.

Лимонное суфле будет готово, когда покроется пятнами и начнет пыхтеть в формочках.

Достаньте его из духовки, снимите "воротнички". Дайте немного остыть, а затем украсьте по желанию, например, сиропом, шоколадным или карамельным топингом, свежими ягодами.

Как приготовить суфле

Вот так можно приготовить суфле с ароматом лимона. Рецепт прост, хоть и требует времени и терпения. Вам обязательно стоит попробовать этот десерт, вы поймете, что время, затраченное на приготовление, отдано этой вкуснятине не зря: приятный аромат лимона захватит ваше сердце в плен, суфле поразит своей воздушной и легкой консистенцией.

Рецепт: Торт-суфле Лимонное облако

Нежный, воздушный тортик с ярким лимонным вкусом и ароматом отлично подойдет к чашечке чая в холодный осенний вечерок.

Ингредиенты для «Торт-суфле "Лимонное облако"»:

Песочное тесто

  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар коричневый — 2 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука цельнозерновая — 4 ст. л.

Лимонное суфле

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Сливки (жирные 33% для взбивания) — 200 г
  • Цедра лимона — 1 шт
  • Сок лимонный (одного лимона)
  • Желатин — 1 пакет.

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2829.4 ккал
белки
72.7 г
жиры
179.8 г
углеводы
234.6 г
Порции
ккал
471.6 ккал
белки
12.1 г
жиры
30 г
углеводы
39.1 г
100 г блюда
ккал
345 ккал
белки
8.9 г
жиры
21.9 г
углеводы
28.6 г

Рецепт «Торт-суфле "Лимонное облако"»:

Готовим основу.
В размягченное сливочное масло добавляем сахар и ваниль. Перемешиваем до однородной консистенции.

Добавляем яйцо. Перемешиваем.
Постепенно вводим просеянную муку. Тесто не должно прилипать к рукам и легко скатываться в шарик. Оно будет немного рассыпаться в руках, это не страшно, так и должно быть.

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 мин.

Я делала суфле в неразъемной форме, поэтому чтобы основа без проблем вышла из формы и не прилипла ко дну, я обвела формочку на бумаге для выпечки, вырезала кружочек и положила его на дно. О чем потом не пожалела, основа легко вышла из формочки.

Достаем тесто из холодильника, распределяем его по дну формочки, толщиной примерно 5 мм. Диаметр формы у меня небольшой, поэтому тесто осталось и я решила сделать еще пирожные, и выложила тесто на дно силиконовых формочек.

Убираем нашу основу в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекаем до румяной корочки, примерно 15-20 минут, время зависит от духовки.
Когда основа готова, вытаскиваем ее из формы, легко отделяем бумагу и оставляем остывать. Когда форма остыла, о положила внутрь пищевую плёнку, а сверху основу для торта. Всё это только потому, что форма у меня не разъемная.

Готовим суфле.
Замачиваем желатин в воде на 40 мин. Желатин у всех разный, поэтому следуем инструкции.
На мелкой тёрке снимаем цедру лимона и выдавливаем сок.
Отделяем желтки от белков, выливаем сливки. Я разложила все по трем разным мисочкам для удобства, потому что взбивать мы будем всё по очереди.

Взбиваем белки до устойчивых пиков, в процессе взбивания добавляем половину сахарной пудры и две столовые ложки лимонного сока. Убираем белки в холодильник.

Взбиваем сливки до устойчивой консистенции. Убираем в холодильник.

Прогреваем желатин на плите до растворения кристаликов, как указано в инструкции, помешиваем, не давая кипеть. Снимаем желатин с огня.
Взбиваем желтки с оставшейся сахарной пудрой и цедрой лимона. Желтки должны посветлеть и увеличится в объеме.

Достаем из холодильника белки и сливки. В емкость с взбитыми сливками (она у меня самая большая) аккуратно лопаточкой вводим белки, перемешиваем снизу вверх. Затем аккуратно добавляем желтки. В конце тоненькой струйкой добавляем немного остывший желатин.

Суфле готово. Выливаем готовое суфле в большую формочку, несколько сантиметров не доливая до края. Маленькие формочки заполняем до краев.
Оставляем в холодильнике до полного застывания.

После того, как тортик застынет его можно украшать, как душе угодно. Я посыпала тёртым белым шоколадом и украсила розочками из мастики.

А пирожные получились вот такие!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт-суфле "Лимонное облако"

Рецепт: Торт-суфле Лимонное облако

Нежный, воздушный тортик с ярким лимонным вкусом и ароматом отлично подойдет к чашечке чая в холодный осенний вечерок.

Похожие рецепты

Невесомый торт-суфле "Екатерина"

  • 48
  • 354
  • 4280

Торт с банановым и шоколадным муссом

  • 190
  • 584
  • 47569

Торт и конфеты "Лесная фантазия"

  • 102
  • 146
  • 6288

Персиковый торт-суфле

  • 207
  • 608
  • 25157

Шоколадный торт с муссом

  • 93
  • 356
  • 12837

Муссовый торт с клубничным желе

  • 56
  • 238
  • 6439

Шоколадный десерт с маршмеллоу

  • 38
  • 93
  • 1453

Торт-суфле с вишневыми сердцами

  • 83
  • 213
  • 4831

Торт "Птичье молоко" с мармеладом

  • 190
  • 723
  • 33145

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 октября 2016 года Елена Иванова 1 #

12 октября 2016 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

9 ноября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

16 октября 2014 года ПантерРрочка #

16 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

16 октября 2014 года белошвейка #

16 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

16 октября 2014 года tomi_tn #

16 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

16 октября 2014 года chudo #

16 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

16 октября 2014 года гурман1410 #

16 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

16 октября 2014 года para_gn0m0v #

16 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

16 октября 2014 года Wera13 #

16 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

16 октября 2014 года niknat1987 #

16 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

15 октября 2014 года Mariposa21 #

15 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

15 октября 2014 года mtata #

15 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

15 октября 2014 года топиарий #

15 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

15 октября 2014 года Кир Рояль #

15 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

15 октября 2014 года kritikessa #

15 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

15 октября 2014 года Моя лакомка #

15 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

15 октября 2014 года Ольчик40 #

15 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

15 октября 2014 года Ange77 #

15 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

15 октября 2014 года vlirli #

15 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

15 октября 2014 года vlirli #

15 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

15 октября 2014 года luneva_e #

15 октября 2014 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если вы любите суфле и пудинги, то этот десерт вам точно понравится. Скажу честно, что я гораздо больший почитатель пирогов, кексов и тортиков с кремом, а это суфле готовила по просьбе детей.


Суфле, как и множество других интересных блюд, придумали французы. Его приготовление состоит из нескольких этапов, во время которых желтки соединяются с какой-либо вкусовой основой, взбитые белки добавляются в конце, что и придает суфле особую воздушность. От слова «воздушный» и произошло название этого блюда.

Этот рецепт не совсем соответствует традиционной технологии приготовления. Скорее, здесь нечто среднее между суфле и подэкремом (pot de creme), который переводится как «горшочек с кремом», так как суфле здесь готовится на водяной бане и молоко добавляется холодным.

Наверное, пора после длинного вступления перейти непосредственно к приготовлению.

Ингредиенты: 3 яйца, 60 сливочного масла, 1/4 ст. муки, 0,5 ст. сахара, 3/4 ст. молока, 1/3 ч.л. соды, 1 лимон, сахарная пудра для декора.


Разделяем белки и желтки, белки убираем в холодильник.


Масло с сахаром растираем до состояния влажной крошки.


Добавляем желтки к сахарно-масляной смеси и взбиваем. Если это делается венчиком, то желтки лучше добавлять по одному.


Всыпаем муку, смешанную с содой, и лимонную цедру, снова взбиваем.


Выжимаем лимонный сок, вливаем во взбитую массу и перемешиваем до однородности.


Осталось добавить молоко и снова все взбить.


На последнем шаге аккуратно ложкой вмешиваем белки, взбитые до стойких пиков. Масса получается пышной и пенистой.


Суфле обычно готовят в керамических или стеклянных огнеупорных формочках. У меня массы хватило на 4 керамических формочки объемом 120 мл и одну стеклянную. Формочки предварительно нужно смазать маслом, а массу наливать на 2/3 высоты.

Формочки помещаем в лоток для запекания или глубокий противень, наливаем кипятка до половины формочек и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.


На водяной бане десерт будет снизу как бы вариться, а сверху запекаться. Ориентировочно, при разных духовках на это уходит 30-40 минут. Суфле должно сверху зарумяниться, края слегка отстанут от формы, при нажатии десерт будет пружинить.

Вынимаем формочки на полотенце, даем немного остыть и посыпаем сверху сахарной пудрой.


суфле

А теперь… вуаля! Только посмотрите, какой аппетитный воздушно-кремообразный с восхитительным ароматом получается десерт.

Сама бы съела, да с детства не люблю такую консистенцию, но моим сладкоежкам это на руку, они были только рады полакомиться лишней порцией.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Лимонное суфле

Лимонное суфле

Цедра лимона - 2 шт

Мука пшеничная - 100 г

Масло сливочное - 100 г

Яйцо куриное - 6 шт

Муку пассеровать на масле, постепенно, помешивая,влить молоко, проварить до образования эластичной массы.

Добавить цедру лимона, по одному желтки.

Осторожно ввести взбитые белки.

Лимонное суфле

Лимонное суфле

снять с лимона цедру на мелкой тёрке и выдавить из лимона сок

желатин распустить стаканом воды

желтки отделить от белков

взбить желтки с добавлением половины сахара

в последнюю очередь взбить белки с оставшимся сахаром.

Лимонные корзиночки с суфле

Лимонные корзиночки с суфле

Яйцо куриное - 3 шт

Белки отделить от желтков.

Лимоны разрезать вдоль, столовой ложкой извлечь мякоть. Срезать со дна каждой половинки немного кожицы для устойчивости.

Из мякоти лимона выжать сок.

Растереть белки с 2 ст.л. сахара.

Блины с грушами и лимонным суфле

Блины с грушами и лимонным суфле

Ванильный сахар - 0.5 пакет.

Яйцо куриное - 1 шт

Мука пшеничная - 4 ст. л.

Масло подсолнечное - 2 ст. л.

Для приготовления теста надо смешать молоко с сахаром. Добавляем яйцо и перемешиваем венчиком.

Всыпаем понемногу муку и ванилин, размешиваем. Тесто должно получиться не слишком густым.

На подсолнечном масле ТМ Олейна обжариваем на сковороде блины до золотистого цвета. Готовые блины складываем на тарелку.

На время, пока обжариваем блины, заливаем горячей водой с.

Холодное лимонное суфле

Холодное лимонное суфле

Желатин - 1 ст. л.

Яйцо куриное - 3 шт

Посуду для суфле обернуть двумя слоями жиронепроницаемой бумаги,так чтобы края выступали над краями посуды примерно на 5 см.

Желтки,тёртую цедру, лимонный сок и сахар перемешать.Поставить миску поверх кастрюли с водой и взбивать до тех пор, пока смесь загустеет, а сахар растворится.

Желатин растворить в воде, вылить в лимонную смесь, тщательно перемешать и пос.

Творожное суфле с нежной лимонной ноткой

Творожное суфле с нежной лимонной ноткой

творог 0% 200 гр.

сок и цедра 1/2 лимона,

Этот замечательный десерт или,если хотите, завтрак

почти не содержит жиров,

Разогреваем духовку до 180°.

Формочки для суфле смажем слегка сливочным маслом

и присыпем немного сахаром.

Белки взбиваем в крутую пену.

В ёмкости соединяем желтки,муку,крахмал,творог.

Творожно-сметанное лимонное суфле с ягодами в микро

Творожно-сметанное лимонное суфле с ягодами в микро

Сметана - 1 ст. л.

Крахмал - 2 ст. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Молоко сгущенное - 2 ст. л.

Сок лимонный - 2 ч. л.

Яйца перемешать с сахаром или сгущенкой. Если хотите воздушное суфле, то лучше взбить белки с сахаром (или с щепоткой соли/лим. кислоты - если делаете со сгущенкой) отдельно, а к желткам все добавлять и в конце - белковую пену. (Честно скажу, спала моя мама, и, чтобы её не будить, я не пользовалась блендером. Поэтому у меня не поднимется суфле, а вам все рав.

Лимонное суфле из рикотты

Лимонное суфле из рикотты

Яйцо куриное - 2 шт

Экстракт - 1/2 ч. л.

Сахарная пудра - 3 ч. л.

Сок лимонный - 1 ч. л.

Рикотта - 1 стак.

Цедра лимона - 2 ч. л.

Белки отделить от желтков. К желткам добавить рикотту,1 ст. л сахара, цедру лимона, лимонный сок, экстракт ванили и всё взбить миксером до однородной массы.

Белки взбить с оставшейся 1 ст. л сахара до устойчивых пиков.

Аккуратно в два захода вмешать белки в творожную массу лопаточкой движениями снизу вверх.

ЛЕТНИЕ РАДОСТИ 3: Апельсино-лимонное суфле

ЛЕТНИЕ РАДОСТИ 3: Апельсино-лимонное суфле

сл. масло для смазывания формы

120 гр. сахара + 2 ст. л.

Выжать сок из цитрусовых. Смешать с 60 гр. сахара. Поставить на огонь и уваривать до cостояния жидкого сиропа. (фото 1)

Сироп вылить в отдельную посуду и охладить.

Смазать формочки для суфле маслом. Обсыпать сахарной пудрой и поставить в холодильник для охлаждения. (фото 2)

Нагреть духовку до 175 Ц.

Отделить желтки от белков. Желтки взбить с 60 гр. сахара до по.

Шоколадно-лимонное суфле

Шоколадно-лимонное суфле

Шоколад темный - 100 г

Какао-порошок - 3 ст. л.

Сок лимонный - 1 ст. л.

Коньяк - 2-3 ст. л.

Яйцо куриное - 3 шт

Цедра лимона - 2 ч. л.

Шоколад поломать на кусочки, добавить лимонную цедру и растопить на водяной бане. Посуда с шоколадом не должна касаться горячей воды.

Яйца разделить на белки и желтки.

В растопленный шоколад добавить лимонный сок, коньяк, желтки и просеянное какао. Взбить массу миксером.

Клубничное суфле с лимонным ликером

Клубничное суфле с лимонным ликером

Ванильный сахар - 1 ч. л.

Крахмал кукурузный - 1 ст. л.

Клубника - 250 г

Яйцо куриное - 3 шт

Цедра лайма - 1 ч. л.

Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 небольшие порции.

Вместо клубники можно использовать любые другие фрукты. Но в сезон клубники ее использование просто необходимо :)

Для этого десерта я взяла мелкий коричневый сахар от "Мистраль".

Клубнику порезать на половинки или четвертинки. Сок лайма смешать с ликером, сахаром и лаймовой цедрой. Залить клубнику и ак.

Лимонно-ягодное суфле

Лимонно-ягодное суфле

Белое сухое вино - 30 мл

Сахар - 2 столовые ложки

Свежие ягоды - по вкусу

Ванильный стручок - 1 штука

Яйцо куриное - 1 штука

Желатин - 2 штуки

Тщательно вымыть лимоны теплой водой, разрезать пополам и выжать сок с помощью соковыжималки.

Удалить оставшуюся мякоть ложкой и небольшим ножом, обрезать концы так, чтобы каждая половинка могла стоять вертикально. Нарезать кулинарную бумагу на четыре полоски шириной 8 см и обернуть их как можно плотнее вокруг каждой половинки лимона, чтобы получить «трубочку.

Персиково-лимонный торт суфле

Персиково-лимонный торт суфле

сливки 33% 500 мл

белый шоколад 200 грамм

готовый лимонный рулет

желатин 20 грам

готовый бисквитный светлый корж

тростниковый сахарный песок- 2 столовые ложки

творожок "Агуша" 250 грамм

Чего-то за последний месяц пристрастилась я к тортикам, которые не требуют выпечки, но от того менее вкусными не становятся. Может кому приглянется и мой вариант рецепта?

Режем рулет на кусочки толщиной в 1 см и укладываем их вдоль бортика разъемной формы, затем вниз укладываем готовый бисквитный кож, предварительно вырезав определенный размер, так чтоб был в.

Лимонно-кокосовое суфле

Лимонно-кокосовое суфле

Стружка кокосовая - 60 г

Мука пшеничная - 15 г

Яйцо куриное - 3 шт

Масло сливочное - 20 г

Сахар коричневый - 110 г

Нам понадобятся формы для суфле, лайм и, как обычно, хорошая книга.

Соединим молоко и сливки и поставим на плиту на 5-6 минут, пока молочная смесь не начнет пузыриться, но еще не будет кипеть.

Формы для выпечки нужно смазать сливочным маслом, посыпать сахаром и убрать в холодильник.

Желтки отделить от белков. К желткам добавить 50 грамм сахара.

Взбить желтки с с.

Горячее лимонное суфле

Горячее лимонное суфле

Кукурузная мука - 1 чайная ложка

Сахарная пудра - 93 г

Куриное яйцо (крупное) - 4 штуки

Сливочное масло - 25 г

Разогрейте духовку до 170 градусов.

Из одного лимона выжмите сок и натрите цедру. Слегка взбейте 1 яйцо в небольшой кастрюле, добавьте сок и цедру лимона, 40 грамм сахарной пудры, нарезанное небольшими кубиками сливочное масло и кукурузную муку. Поставьте на средний огонь и помешивайте круглым венчиком до загустения примерно 3 минуты. Уменьшите огонь и варите.


Очень нежный и легкий десерт.

Ингредиенты для лимонного торта-суфле:

  • 3 яйца,
  • 120 г сахара,
  • 90 г пшеничной муки,
  • 30 г крахмала,
  • 0,6 ч. л. разрыхлителя для теста,
  • Цедра 1 лимона,
  • Ванилин.

Сироп для пропитки бисквита:

  • Сок 1 лимона,
  • 100 г води,
  • 3 ст. л. сахара.

  • 500 г сметаны,
  • 300 г творога,
  • 1 п. лимонного желе,
  • Сахар по вкусу (поскольку в состав желе он уже входит),
  • 2 ст. л. желатина,
  • 0,5 ст. воды (для замачивания желатина) + количество воды, обозначена на упаковке с желе,
  • Ванилин.

  • 170 г сахара,
  • 75 г какао-порошка,
  • 90 г сливок (с содержанием жира не менее 33%),
  • 100 г води,
  • 12 г желатина.

Приготовление лимонного торта-суфле:

Сначала готовим бисквит. Отделяем белки от желтков. В полностью обезжиренной посуде взбиваем их с половиной сахара до устойчивых пиков. После этого отдельно взбиваем желтки с оставшимся сахаром. Эта смесь тоже должна быть густая.

Перекладываем белки к желткам и лопаткой осторожными движениями снизу вверх перемешиваем. Муку вместе с крахмалом и разрыхлителем теста просеиваем и постепенно добавляем к яичной смеси. В конце всыпаем цедру лимона. Все перемешиваем, выкладываем в форму и выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180º С, примерно 30 мин. Затем вынимаем оттуда, даем постоять еще 10 мин в форме прямо на столе, а потом с помощью длинного острого ножа отделяем корж от стенок и осторожно вынимаем из формы, поскольку он очень нежный. Оставляем остывать.

Варим сироп для пропитки коржа .

Для этого смешиваем все необходимые ингредиенты и ставим на огонь. Только смесь закипит, а сахар полностью растворится, сироп будет готов.

Между тем заливаем водой желатин и разводим горячей водой желе, следуя инструкции на упаковке.

Творог протираем через сито. Взбиваем его с сахаром и ванилином, постепенно добавляя сметану. (Советую вместо сахара брать сахарную пудру, так процесс пойдет быстрее, и сметану не придется слишком долго взбивать. Потому что если у вас домашняя, то тогда из нее может отделиться масло). Затем сюда понемногу вливаем охлажденное желе, постоянно мешая миксером крем, и добавляем разведенный желатин. Смесь получится несколько жидковата. Этого не следует бояться.

Бортик формы для выпечки (с заходом на 2-3 см на самое ее дно) выстилаем специальной кондитерской или пищевой пленкой (можно этого и не делать, но после того, как получим оттуда торт, его стороны будут равны, поскольку желейная смесь может прилипнуть к бортику. Но и в таком случае можно попробовать ее отделить от него еще до того, как вынем из формы, путем подогрева бортика извне по бокам). Кладем в форму бисквит и пропитываем его сиропом.

Выливаем сметанно-желейную смесь сверху на бисквит и ставим в холодильник для застывания. (Если крем слишком жидкий и вы боитесь, что он может просочиться сквозь стороны дна формы, подложите на дно большую тарелку и отправьте торт в морозильную камеру.)

Тем временем готовим зеркальную глазурь .

Замачиваем желатин в воде. Сахар соединяем с какао-порошком и сливками, ставим варить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Даем покипеть примерно 1 мин. После этого снимаем с огня и добавляем растворенный желатин. Хорошо все вымешиваем. Переливаем в высокую небольшую посуду, накрываем ее пищевой пленкой и остывшую глазурь кладем в холодильник.

Только крем полностью застынет, достаем глазурь с холодильника. На водяной бане или в микроволновой печи подогреваем (постоянно помешивая) ее до температуры 37 в С. на вынутый из холодильника торт прямо по центру быстро выливаем глазурь и двумя-тремя движениями кулинарной шпатулы равномерно распределяем ее по поверхности. Опять кладем лимонный торт-суфле в холодильник. Как только глазурь застынет, вынимаем наш десерт и украшаем. (У меня под рукой были грецкие орехи и миндальные лепестки. Хотя это вроде бы и не очень подходит к названию торта, но я спешила, так как почти на пороге были гости).






10% Скидка на бренды. Суперакции. Бесплатная доставка от 40$

Читайте также: