Лопатка для пиццы своими руками

Обновлено: 30.04.2024



Немного подумав, я решил дополнить его ещё и каким-нибудь инструментом, которым можно было бы раскладывать пиццу гостям по тарелкам. А заодно и придумать какую-нибудь подставку для этих предметов.

Как я уже говорил, моя дочь часто готовит это блюдо. Часто "на пиццу" к нам приходят друзья. И, по моей задумке было-бы удобно достав из духовки на стол горячую пиццу, поставить рядом набор инструментов, чтобы порезать её ножом на "сегменты", и тут-же, горячую, разложить по тарелкам.

До сих пор для этого использовалась лопатка для торта. Но раскладывать пиццу лопаткой не удобно - куски широкие и гибкие, и поэтому норовят соскользнуть с лопатки.

Именно поэтому я решил "изобрести" лопатку с прижимом, которой можно было-бы прихватить кусок пиццы, оторвать его (если "не дорезан" до дна)))) и легко разложить по тарелкам.

Вот что мне для этого понадобилось (материалы и инструменты):
1. Листовая нержавеющая сталь толщиной 1мм.
2. Шпилька строительная М10
3. Гайки колпачковые ("слепые") из нержавеющей стали. (3шт.)
4. "Мебельная" (рейлинговая) хромированная трубка диаметром 16 мм.
5. Гайка М10 оцинкованная.
6. Шайба М10 увеличенная.
7. Шайба М10 увеличенная (нерж.).
8. "Болгарка" (УШМ) с отрезным, зачистным и наждачно-лепестковым кругами.
9. Вытяжные заклёпки и заклёпочник.
10. Наждак с полировочным (войлочным) кругом.
11. Наждачная бумага различной зернистости.
12. Паста ГОИ.

Начал я с изготовления . лопатки. (Будем называть её так!))))

У меня валялся вот такой кусок нержавейки, подобранный на металлоломе:


Судя по всему, это был корпус какого-то производственного механизма. Ко мне он попал уже не целиком - кто-то повырезал из него куски для своих нужд.

Вот из него я и решил вырезать основание лопатки:




Поверхность моей "железяки" нужно было сначала отшлифовать наждачной бумагой, потому что, во-первых, она была выполнена из "прокатной" стали (которая сама по себе имеет мелкобугристую поверхность), во-вторых, после того, как она провалялась в груде металлолома, на ней остались многочисленные царапины.

Процесс шлифовки я не сфотографировал, поэтому просто опишу. Начал я с грубой наждачки (100). Шлифовал в одном направлении, сильно прижимая шкурку. После того, как прошёл всю плоскость, повторил ещё раз, работая на этот раз перпендикулярно первому. Тёр до тех пор, пока перестали быть видны царапины от моего первого прохода. Внимательно осмотрел на предмет наличия "не моих" царапин. (Тех, которые были на стали до обработки). Обнаружив, что таковые видны, повторил процедуру ещё дважды, каждый раз изменяя направление проходов на 90 градусов.

Когда царапин не стало видно, я прошёлся поперёк последнего прохода стовосьмидесятой шкуркой. (Опять до тех пор, пока перестали быть видны царапины от предыдущей наждачки. Потом - двестисороковой. Потом - четырёхсотой. Потом - шестисотой. И, наконец, тысячной! (Не обязательно работать именно такими номерами. Просто, такая наждачка была у меня в запасе).

Всё. Шлифовка закончена. Приступим к полировке. Я работал пастой ГОИ, применив войлочный полировочный круг для наждака:









На шпильке при помощи болгарки я сделал продольный надрез:


Я решил вставить в этот надрез хвастовики обоих элементов, склепать всё воедино вытяжными заклёпками, одеть наверх трубку и закрепить её сверху "слепой" гайкой. Стало понятно, что в передней части нужен упор для трубки. Этакая "гарда")))). Её я решил тоже изготовить из "слепой" гайки:

























(Такой же элемент я сделал и для дискового ножа).

Всё! Лопатка готова:


Теперь приступим к изготовлению стойки для неё и ножа. Ведь, после разрезания и раскладывания, инструменты могут быть жирными, и класть их на стол не совсем удобно. Лучше их подвесить до следующего использования. А когда гости уйдут, помыть.

Стойку я решил изготовить из всё той-же нержавейки.. Ширину определил, уложив нож и лопатку рядом и измерив расстояние между отверстиями в подвесах.))). После этого я вырезал из нержавейки два вот таких элемента:



Теперь нужно просверлить отверстие, которым деталь оденется на стойку. Я разметил его положение.
И тут обнаружил, что там есть лишнее отверстие. Оно было в нержавейке, и я сам не понимаю, как не обратил на него внимание, вырезая элемент!)))). Чтож. Просто отрежем лишнее.









Оставленные выступы по бокам потом превратятся в крюки.

Элемент готов. Грубо обработав наждачно-лепестковым кругом, отправляем его на шлифовку и полировку. (Эти процессы я подробно описывал выше). Вот результат:



Теперь займёмся "подошвой". Как известно, плоскость на плоскости стоит очень неустойчиво. Идеально плоских и ровных поверхностей практически не бывает. А если и бывают, то достаточно одной песчинки, или, в нашем случае, крошки, чтобы подставка стала шататься. Поэтому я подумал изначально над тем, чтобы сделать какие-то "ножки", на которых "подошва" приподнимется над плоскостью стола. А потом решил, что наиболее практично, технологично и эстетично будет просто загнуть вниз под прямым углом передний и задний край площадки.
Но идеально ровно и "чисто" загнуть такой твёрдый материал, как нержавеющая сталь имеющимися в моём распоряжении инструментами я не могу. Если делать это молотком в тисках, плоскость обязательно получит незначительные дефекты, которые очень сильно "проявятся" при последующей полировке. Поэтому я вырезал заготовку, используя уже имеющийся готовый загиб:



( Эти процессы навели меня на мысль о том, что неплохо бы было собрать небольшой листогиб, который позволит ровно загибать металлические листы.)

Для крепления стойки я просверлил в площадке отверстие сверлом 10 мм. (Его положение выбрал "по наитию")))). Сместил от центра к задней части, примерно прикинув центр тяжести конструкции с подвешенными на ней инструментами:


Отдельно хочу остановиться на теме сверления отверстий в нержавеющей стали, потому что мне часто задавали вопросы "А много свёрел спалил, пока просверлил?". Скажу сразу - ни одного.

Просверлить отверстие в "нержавейке" действительно достаточно сложно. Для этого лучше использовать кобальтовые свёрла. Но, если уж, у вас такого нет, подойдёт и простое хорошее сверло. (Желательно из быстрорежущей стали Р6М5). Место сверления обязательно смазать (Капля любого масла.) Сверлить с очень сильным прижимом и (главное!!) на минимальных оборотах! На оборотах больше 1000 в минуту ваше сверло сгорит моментально! При сверлении нержавейки выделяется огромное количество тепла. Если работаете дрелью - только с регулировкой оборотов, и поставьте рядом воду, чтобы периодически охлаждать сверло. Сигналом, что это нужно уже делать, будет дымок от смазки, которой вы смазали сверло. Как только увидели его - сверло в воду, в место сверления новую смазку.

Отвлеклись.
Отверстие просверлили, лишнее вырезали. Загибаем задние "ножки". (Я сделал молотком в тисках, в качестве защитной прокладки использовал наждачку на тканевой основе, которой позже и буду обрабатывать. Получилась вот такая вот платформа:






Всё. Приступаем к сборке. Собрал я всё воедино на всё ту-же шпильку М10. Под платформой накрутил гайку, подложив увеличенную шайбу, над ней положил такую-же шайбу из нержавейки (предварительно отполированную), потом одел хромированную трубку, над ней - "вешалку" и стянул это колпачковой гайкой. Вот такая стойка у меня получилась:

Лопатка для пиццы своими руками

Разрабатывая лучшую в мире лопатку для пиццы, мы руководствовались советами экспертов лучшей в мире кухни — специалистами по велению домашнего хозяйства, проверяющими все кулинарные рецепты, прежде чем они будут напечатаны в соответствующем разделе журнала Better Homes and Gardens. Этим поварам так понравился результат, что они попросили сделать для них еще пару лопаток.

Сделайте заготовки для ручки и лопасти

1. Острогайте шесть кленовых дощечек размерами 53×356 мм до толщины 10 мм, чтобы сделать из них боковые части лопасти. Отфугуйте кромки дощечек, придав им окончательную ширину 51 мм. Склейте две щитовые заготовки по три дощечки в каждой, используя влагостойкий клей (мы применяли Titebond II). Чтобы лопасть оставалась плоской, чередуйте расположение годичных колец в соседних дощечках, как показано на (рис. 1). Отложите щитовые заготовки в сторону.

2015-08-02_12-15-32

2. Для ручки В выпилите заготовку размером 20x53x813 мм из вишни и отфугуйте ее кромки, придав заготовке окончательную ширину 51 мм. Сделайте копию шаблона верхнего конца ручки и прикрепите ее к заготовке с помощью аэрозольного клея. Просверлите отверстие диаметром 13 мм. Фрезером с кромочной фрезой сделайте фаски на краях отверстия с обеих сторон заготовки.

3. Пользуясь рейсмусом или комбинированным угольником, продлите линии шаблона вниз, размечая ручку-черенок шириной 20 мм (рис. 2). В местах, где ручка расширяется от 20 до 51 мм, начертите дуги радиусом 13 мм.

Поставьте заготовку на кромку и, отступив 5 мм от каждого ребра, проведите две параллельные линии длиной 356 мм, ограничивающие сужение детали в соответствии с толщиной лопасти (10 мм) (рис. 2).

Лопатка для пиццы своими руками - схема

4. Поставив заготовку на кромку, ленточной пилой выпилите сужение в нижней части ручки вдоль линий разметки. Положите заготовку плашмя и выпилите по контуру верхнюю часть ручки, веля пропил рядом с линиями разметки. Отшлифуйте кромки только в верхней части ручки.

Сборка и формирование лопатки

1. Снова возьмите сделанные ранее половинки лопасти А и приклейте их к ручке В, аккуратно выравнивая детали в одной плоскости (рис. 2).

2. После тщательной просушки отшлифуйте склеенную лопасть с помощью ленточной шлифмашины, выравнивая плоскости с обеих сторон. Разметьте на верхних углах лопасти дуги радиусом 152 мм, как указано на рисунке, выпилите их по контуру и отшлифуйте до линий разметки.

2015-08-02_12-14-35

Для безопасности и аккуратного распила при формировании скоса прикрепите лопатку струбцинами к широкой несущей доске толщиной 20 мм.

3. Струбцинами прикрепите лопатку к широкой несущей лоске. Поднимите диск пильного станка на максимальную высоту и наклоните его на угол 5°. Установите продольный (параллельный) упор так, чтобы опилить скос внизу лопасти, оставив нижнюю кромку шириной 3 мм (рис. 2 и фото А).

4. Разметьте на нижних углах лопасти закругления радиусом 50 мм, опилите их и отшлифуйте до линий разметки.

5. Отфрезеруйте скругления радиусом 6 мм вдоль всех ребер ручки, прерывая их на закругленных переходах от ручки к лопасти. Затем отфрезеруйте скругления радиусом 3 мм на верхних и боковых ребрах лопасти с обеих сторон.

6. С помощью эксцентриковой шлифмашины сгладьте переходы от нижнего скоса к плоскости и от лопасти к ручке, используя абразивный диск зернистостью 100 единиц. Затем окончательно отшлифуйте лопатку наждачной бумагой зернистостью 220 единиц.

7. Нанесите отделочное покрытие. (Мы использовали масляный состав General Finishes Salad Bowl Finish, пропитав им древесину четыре раза, как указано в инструкции на банке.)

8. Из кожаной полоски длиной 305 мм сделайте петлю для подвески. Проденьте ее в отверстие ручки и завяжите узел. Теперь, чтобы испытать новую лопатку в работе, отправляйтесь с ней на кухню.

Лопата для пиццы

Если вы обожаете пиццу и часто ее готовите, то вам не обойтись без отдельной кухонной утвари, предназначенной специально для приготовления этого вкуснейшего итальянского блюда. К ней относятся доски, подносы и ножи. Пригодятся вам и лопаты для пиццы. Давайте узнаем, что они представляют собой и какими бывают

Разновидности лопат для пиццы

Прежде всего, необходимо понимать, чем отличаются между собой такие лопатки. А они разнятся по предназначению, структуре, материалу изготовления, размеру и, разумеется, цене. Рассмотрим каждый из этих критериев более подробно:

Лопата для вынимания пиццы

  1. Предназначение. Процесс приготовления пиццы, как известно, делится на несколько важных этапов. Это замес теста, его раскатка, приготовление начинки, выпекание и подача к столу. Лопатка пригодится повару во время загрузки и выгрузки пиццы в печь, а также для поворачивания изделия внутри нее, причем это должны быть разные инструменты. Так, загрузочная лопата, как правило, имеет ровные края без бортов и округлую форму. В то же время лопата, предназначенная для вынимания (выгрузки) готовой пиццы, чаще всего вытянутая и имеет высокий бортик. Что касается поворотной лопаты, они бывают круглыми либо овальными и бортов не имеют. Такой инструмент необходим для того, чтобы пицца не пригорела: ее следует периодически поворачивать внутри духовки. Не следует забывать и о маленьких лопатах для подачи пиццы. Они имеют треугольную форму, благодаря которой позволяют легко перенести кусочек блюда на свою тарелку.
  2. Структура. Само строение этого кухонного инвентаря также может быть различным. Лопата для пиццы бывает цельной или решетчатой. Первая очень удобна для выемки готовой пиццы, а второй вариант, наоборот, подходит для посадки изделия в печь, и вот почему. По всей поверхности решетчатой лопатки имеются отверстия, сквозь которые легко стряхнуть лишнюю муку, прилипшую к нижней части коржа. Это сделает тесто более вкусным, в то время как ваша печь останется чистой. Также существует еще одна интересная разновидность – это сегментные лопаты для пиццы. Они оптимальны для того, чтобы выгрузить пиццу из духовки и тут же разрезать ее на части. Сегментная лопата имеет более длинную ручку по сравнению с обычной.
  3. Материал. В этой категории различают алюминий, нержавеющую сталь, пластик и дерево. Если это профессиональная лопата, то, скорее всего, она будет выполнена из алюминия либо сплава легких металлов. Основными характеристиками лопатки из нержавеющей стали являются антикоррозийные качества и низкий коэффициент трения. Что касается деревянной лопаты для пиццы, то для нее важны бактерицидные свойства и легкость, но гибкой она не будет. Пластик является бюджетным вариантом этой кухонной утвари и к профессиональным инструментам не относится.
  4. Размер имеет значение и при выборе лопаты для пиццы. Любой пиццайоло знает, что это блюдо имеет три стандартных размера – 20 см, 30 и 45. На практике это означает, что вам как профессионалу нужны будут три лопатки различного диаметра. Также обращайте внимание на длину ручки (короткая, длинная или складная).
  5. И, наконец, такой важный критерий выбора, как фирма-производитель. На сегодняшний день на рынке лопат для пиццы представлены такие бренды, как «GL. Metal», «Winco», «Lilly Codroipo», «Allied», «Pentole Agnelli» и другие. Они имеют линейки товаров в различных ценовых категориях.

Лопата для пиццы может стать хорошим подарком человеку, который увлечен кулинарией и хочет попробовать себя в качестве домашнего пиццайоло. Презентуйте ему хорошую профессиональную модель, такую как поворотная алюминиевая лопата для пиццы или качественное изделие нужного размера из дерева, и приготовьтесь кушать вкусную пиццу, изготовленную по всем правилам.

Блюда в печи на дровах
До сих пор в пицце-индустрии мы сталкиваемся со стереотипом о том, что печь на дровах — только для пиццы. Однако пиццей возможности дровяной печи отнюдь не ограничиваются! С помощью всего нескольких аксессуаров вы сможете приготовить в итальянской печи мясо, рыбу, птицу и самую разную выпечку. Разнообразие зависит не только и не столько от мастерства шеф-повара, а, в первую очередь, пожалуй, от правильно выбранного инвентаря.

В данной статье мы расскажем вам, какие инструменты вам понадобятся для удобной, эффективной работы с печью при приготовлении самых популярных в России блюд: пиццы, мяса и выпечки, так сказать, дадим «инструментарный минимум» из того, что необходимо иметь под рукой.

Также мы поделимся небольшими секретами об уходе и чистке дровяной печи, чтобы печь радовала вас, чтобы приготовление любого блюда было легким и всегда имело предсказуемый неизменно идеальный результат.

Капризы выпечки — идеальный температурный режим Лазерный термометрЛазерный термометр

У каждой печи Alfa Pizza есть встроенный термометр, показывающий температуру воздуха внутри печи. Блюда из теста, пицца, хлеб или хачапури, любят определенную температуру пода (рабочей поверхности). Например, классическая пицца наполетана готовится на поверхности, разогретой строго до 350-380 С°. Зная температуру огнеупорных камней, вы сможете полностью контролировать результат. Строгость измерения обеспечивает лазерный термометр, при наведении луча на поверхность, он показывает точную температуру огнеупорных камней.

Готовим пиццу легко. Набор лопат для печи

Набор лопат для печи

Для работы с пиццей вам понадобится классический набор лопат:

Посадочная лопата предназначена для размещения пиццы в печи. «Насаживание» пиццы на такую лопату может потребовать определенных навыков, поэтому новички пиццемейкеры «собирают» пиццу прямо на ней. Такая лопата изготавливается из нержавеющей стали, алюминия или дерева. По нашим опросам, мастера пиццайоло предпочитают работать с деревом — натуральным, приятным и экологичным материалом. Нередко мы слышали отзывы о том, что алюминиевые лопаты могут деформироваться под воздействием высокой температуры.

Поверхность таких лопат может быть сплошной или перфорированной. Перфорация у лопат служит в качестве сита — лишняя мука удаляется со дна, не попадает в печь и не пригорает.

Поворотная лопата — меньше и более плотная, изготавливается из нержавеющей стали или алюминия. Предназначена для работы с пиццей внутри печи — поворота, удаления.

Щетка для золы может быть с щетиной из латуни или натуральных материалов. Латунная щетка более твердая и подходит для удаления сильных загрязнений, но мы бы не рекомендовали использовать ее ежедневно. Жесткие щетины травмируют под, из-за чего он быстро изнашивается, могут возникать небольшие трещинки и сколы. Для постоянной чистки используйте мягкую щетку.

Кочерга необходима, когда нужно сдвинуть посуду, дрова или держатель для дров в сторону, удалить золу и прогоревшее дерево.

Готовим мясо. Набор для гриля

Набор для гриля

Конечно, вы можете приготовить вкусный сочный стейк, просто бросив его на под печи как это делает Джейми Оливер, но лишняя влага на поде может повредить поверхность. Поэтому рекомендуем использовать набор для гриля, который позволит эстетично и правильно делать стейки, готовить гриль-блюда из морепродуктов, овощей, рыбы и мяса.

В набор входит 10 предметов:

- решетка из нержавеющей стали с подставкой;

- жаростойкий камень для жарки мяса, рыбы и птицы;

- лоток для выпечки;

- щипцы, вилка и лопатка;

- фартук в фирменном стиле;

С таким набором можно легко экспериментировать, расширив меню заведения вкусными необычными блюдами.

Сохраняем ровную поверхность пода. Держатель для углей

Мы крайне рекомендуем использовать специальную подставку для розжига и горения углей. Во-первых, вы ограждаете под от преждевременной деформации и упрощаете его чистку. Во-вторых, четко очерчивая зону углей, освобождаете себе большее место для приготовления блюд.

Как чистить дровяную печь для пиццы

Мы часто получаем вопросы от клиентов о том, насколько хлопотно работать с печью на дровах. Так вот, дровяная печь абсолютно неприхотлива в эксплуатации, обслуживании и чистке.

Сажа и зола

Очищать печь можно по мере накопления золы. Идеально — раз в день в конце рабочего дня, если печь уже успела остыть, или в начале смены перед закладкой дров.

Важно: выбирайте дрова не смолистых пород с высокой теплоотдачей: дуб, бук, ясень, и никогда не тушите огонь водой — он должен погаснуть сам.

Сажа — нормальное явление внутри печи, а вот если начали наблюдать затемнение с внешней стороны арки, это может быть признаком плохой тяги. Проверьте дымоход, почистите его (а перед установкой убедитесь, что он не имеет большое количество изгибов, и никаких острых углов!) или увеличьте внешнюю приточку воздуха в помещении.

Чистим под

В работе с приготовлением блюд бывает всякое — что-то может пролиться, что-то просыпаться. Заметив, что в печи что-то подгорает, вы можете ее почистить, даже если она находится в рабочем состоянии.

Важно: под плохо переносит влагу, поэтому при очистке не стоит его сильно мочить.

Чистка пода
Мы предлагаем вам воспользоваться двухэтапным способом, которым пользуются пиццайоло в Италии:

I Этап Поворотная лопата + слегка влажное полотенце

Слегка влажное полотенце (из натурального материала) оборачиваем вокруг поворотной лопаты и легкими движениями удаляем золу и муку.

II Этап Поворотная лопата + лепешка

Чистка пода печи на дровах
Пустую лепешку размером со стандартную пиццу, без соуса и топпингов, высаживаем на под. Ждем, пока она немного пропечется, и, надавив на нее
лопатой сверху, очищаем поверхность приготовления круговыми движениями.

То, о чем сегодня шла речь — это совсем минимальный, классический набор аксессуаров, который поможет вам сделать работу с дровяной печью гораздо удобнее и позволит сохранить под в отличном состоянии.

Еще больше аксессуаров для печи вы найдете на нашем сайте.

Большое разнообразие размеров и альтернативных форм, способы сцепления с рукояткой и материалы изготовления, а также сплошная или перфорированная поверхность позволяют каждому пиццайоло выбрать самую лучшую лопату и прочий инвентарь для пиццерии в соответствии с их персональными потребностями.

Почему именно лопаты «Gi.Metal»?

Эти пекарские лопаты созданы для того, чтобы безопасно поднять пиццу с рабочей поверхности и вставить ее в духовку. Они имеют размеры и формы для подхватывания различных типов пиццы и различаются по длине, которая соответствует самым различным рабочим пространствам: если лопата будет слишком длинной, то вы не сможете нормально перемещаться с ней по кухне, а если слишком короткой – вам будет очень сложно нормально ей орудовать в печи или духовом шкафу.

Компактные пекарские лопаты «Gi.Metal» позволяют вам работать очень проворно и эффективно: поместить пиццу в духовку, приподнимать ее края, чтобы проверить степень готовности, а также вынимать из печи уже готовый ароматный продукт. Тщательно продуманные габариты и размерная сетка «Gi.Metal» гарантируют правильный захват и удержание формы любой пиццы на каждом из этапов ее приготовления: загрузке в печь, поворотах и перемещениях в жарочной камере, выгрузке и подаче на стол.



Дерево, сталь или алюминий?

Какими характерными преимуществами и недостатками обладает каждый из этих трех материалов, составляющих цельную профессиональную лопату для пиццы «Gi.Metal»? Давайте рассмотрим их детально:

  • Лопата для пиццы из дерева

Древесина – материал для изготовления кухонной утвари, имеющий многовековые традиции и легко обрабатываемый даже вручную, без использования специальных промышленных машин. Единственными ее недостатками являются короткий срок службы и проблемы поддержанием требуемой на профессиональной кухне гигиены.

Древесина, которую использует для производства своих лопат «Gi.Metal», представляет собой пропаренный бук без каких-либо клеевых примесей, который обрабатывают специальным нетоксичным (натуральным) методом, сертифицированным для использования в пищевой промышленности, поэтому в вопросе деревянную как выбрать лопату для пиццы можно даже и не сомневаться.

  • Лопата для пиццы из стали

В отличие от деревянных, такие лопаты имеют более длительные жизненные характеристики, большую гладкость и прочность: они легко выдерживают удары, которым подвергаются в процессе работы между столешницей и духовым шкафом. Изготовляются такие лопаты из оригинальной нержавеющей стали сугубо европейского производства и имеющей крайне низкий процент никеля, что не вызывает аллергических реакций у поваров. Единственный минус стальных лопат «Gi.Metal» - их вес, который гораздо больше, чем у алюминиевых.

  • Лопата для пиццы из алюминия

Они невероятно легкие, минимизируют трение между тестом и лопатой, что позволяет производить загрузку и выгрузку пиццы из духовок плавными и естественными движениями. Чрезвычайная прочность и долговечность таких лопат обусловлена уникальными свойствами самого металла. А их вес уменьшается еще больше за счет самой конструкции и создаваемой на поверхности пиццы перфорации. Все алюминиевые сплавы в лопатах «Gi.Metal» подвергаются специальной обработке для наиболее эффективного их сопротивления внешним воздействиям и повышения гигиеничности материала.

Анодирование золотом ( Gold ), а также жесткое и нейтральное анодирование (Azzurra, Napolitana, Gluten Free, Alice and Aurora) - это лишь некоторые из специальных методов обработки, которые применяет «Gi.Metal», чтобы поверхность алюминиевых изделий была эстетически приятной и максимально защищена от окисления. Недостатков у них нет, поскольку они подвергаются самой утонченной обработке на сложном ультрасовременном оборудовании.



Перфорация или сплошная поверхность?

Среди профессиональных пиццайоло есть ярые поклонники каждого из этих видов лопат:

  • Лопаты с поверхностью без отверстий предпочитают те повара-консерваторы, для которых очень важны традиции, максимальная стабильность и наибольшая жесткость.
  • Перфорированные лопаты ценят за их чрезвычайную легкость, гибкость инструмента на столешнице, а также удаление всех избытков муки с каждой отправляемой в печь пиццы.

Именно «Gi.Metal» вошла в мировую историю как первая компания, разработавшая и запустившая в массовое производство лопаты с перфорированной поверхностью, которая максимально отсеивает избыточное количество муки со дна пиццы по ее пути в духовку и входит практически в каждый набор лопат для пиццы.

Эта инновация избавила пиццайоло от множества проблем, ведь во время подготовки и наполнения пиццы мука с рабочего стола постоянно прилипает ко дну, а затем перевозится внутри духовки и сжигается, что значительно влияет на качество готового продукта. В результате имелись дым, осадок из пригоревшей муки и горький вкус пиццы.

Главные преимущества перфорированных лопат «Gi.Metal»:

  • Уменьшенная площадь поверхности минимизирует трение между тестом и лопатой
  • Гладкие и округлые концы разрезов позволяют плавно скользить даже самому влажному тесту
  • Максимально сниженный расход муки при готовке пиццы
  • Уменьшенный вес лопаты делает обращение с ней очень удобным и естественным
  • Сокращается количество очисток духовок и расположенных рядом с ними поверхностей
  • Улучшение вкусовых качеств пиццы за счет минимального количества прилипшей к ее основе муки

Прямоугольная или круглая?

Каждая пицца лопата, предлагаемая «Gi.Metal» имеет хорошо продуманные формы, которые позволяют вам легко и аккуратно подхватить пиццу со стола, чтобы загрузить ее в печь, избегая деформаций и повреждений.

Прямоугольная форма лопаты - это традиционный выбор для максимально аккуратного подхвата пиццы. Такие лопаты имеют наибольшую площадь поверхности и скос в передней части, которые позволяют легко поддеть пиццу, полностью уместив ее при подъеме, а также загрузить в печь без каких-либо затруднений.

Круглые лопаты имеют расширенную площадь захвата со скосом по всей рабочей окружности, что позволяет захватывать пиццу не только спереди, но и с боков. Благодаря скошенным со всех сторон углам, они позволят поместить пиццу посередине духовки, что позволяет обеспечить ее равномерную прожарку и использовать печь с максимальной эффективность.



А что насчет размеров?

Размер подбираемой пекарской лопаты напрямую зависит от размеров производимой пиццы. Диаметр пиццы стандартных размеров - от 33 до 36 сантиметров, а диаметр «семейных» пицц обычно составляет 45-50 сантиметров.

Если ваша пицца будет иметь большие размеры и овальную форму, то речь идет уже о т.н. «пицце-лопате», которую также еще называют «Spianata», «Stirata romana» или «Pizza alla romana». Для такого вида пиццы потребуется большая прямоугольная пекарская лопата.

Длину ручки лопаты подбирают, исходя из размеров вашей духовки или пицца-печи. Она должны быть достаточно длинной, чтобы уберечь вас от ожогов. Для небольших барных и туннельных печей рекомендуем выбирать лопату с длиной ручки меньше 30 сантиметров. Лопаты с 60-сантиметровыми ручками предназначены для профессиональных электрических печей, а если длина ручки составляет 120-200 сантиметров, то эти лопаты применяются уже в крупноразмерных промышленных печах.

Три профессиональных уровня для всех потребностей

Если вы собрались лопата для пиццы купить Украина, то стоимость пекарских лопат «Gi.Metal» варьируется от профессионального уровня и потребностей широкого круга пользователей. Цена лопаты зависит от:

  • типа пользователя (шеф-повар, профессионал или рядовой любитель);
  • способов и частоты использования инструмента (какое количество пиццы планируется выпекать ежедневно);
  • качество используемого сырья и процессы, которыми подвергаются материалы.

Весь спектр инвентаря для пиццерии «Gi.Metal» доступен по ссылке: https://kodaki.ua/catalog/stock/for-pizza/gi.metal/

Завод-изготовитель дает полную гарантию на товар в течение 12 месяцев со дня продажи. Консультанты интернет-магазина «Kodaki-Shop» всегда помогут вам выбрать самую подходящую модель оборудования, а также дадут полезные советы и рекомендации по его эксплуатации.

Читайте также: