Малиново черничный пирог

Обновлено: 28.04.2024

Потрясающе вкусный пирог со свежими ягодами!

Потрясающе вкусный пирог со свежими ягодами!

Для выпечки — или масло для смазывания противня, или бумага для выпечки.

Все, что вам пригодится! (Ричик не в счет)))

Что угодно! Ягоды, варенье… Вот тут я делала колобков для детей практически по такому же рецепту дрожжевого теста, только со сметаной, а вместо начинки — изюм.

Свежие ягоды предварительно промыть, перебрать, просушить.
У меня были свежие ягоды от фермы Солнечная горка, садовая малина и черника.

Рецепт теста для пирогов с фото

Как сделать тесто для пирогов своими руками? Просто!

Дрожжи с молоком

Дрожжи с молоком

В теплое молоко (не горячее, можно немного подогреть в микроволновке) добавить половину чайной ложки сахара и весь пакетик сухих дрожжей. У меня был пакет дрожжей 11 граммов с надписью «1 пакет на 1 кг муки». Тщательно размешать до образования белой пенки и оставить на 2-3 минуты для набухания.

Вливаем дрожжи

Добавить дрожжи с молоком и тщательно перемешать.

Просеиваем муку по 2 ст. ложки

Просеиваем муку по 2 ст. ложки

Далее добавлять по 2 ложки с горой муки, просеивая ее, тщательно перемешивая каждый раз. Добавили 2 ложки — замешали, следующие 2.

Вмешиваем масло

Пока не сформируется тесто. Сделать лепешку, в середину положить масло. Загнуть внутрь края. Вмесить масло в тесто. Вымешивайте до однородного комка, чтобы не прилипало к рукам — присыпайте мукой (просеивалкой или ситом, у кого что есть).

Фото теста)

Как испечь пирог с черникой и малиной

Фото теста, когда оно поднялось

Фото теста, когда оно поднялось

Достаем тесто, отрезаем кусочек на украшения, делаем из комка лепешку и раскатываем скалкой. Толщина зависит от того, какие пироги вы любите) Я делаю около сантиметра. Если тесто при раскатывании липнет — присыпьте мукой.

Бумага для выпечки

Бумага для выпечки

Я использовала для выпечки круглую форму с бортиками, чтобы жидкая начинка не вытекала. Постелила бумагу для выпечки, на мой взгляд так достать пирог с жидкой начинкой из формы гораздо проще и удобнее. Моя бумага уже, чем форма, так что постелила еще кусочек для бортика.

Перекидываем тесто на форму

Перекидываем тесто на форму

Перенесите тесто для пирога с помощью скалки — складывая пополам на скалку лепешку, чтобы не порвалась. Если делаете пирог в форме — лепешка должна быть больше нее, чтобы осталось на загиб для бортиков.

Кладем ягоды

Наш пирог будет с ягодами. Ягоды предварительно промыть и просушить на бумажной салфетке. Я выложила малину и чернику ложкой в шахматном порядке.

Загибаем бортики

Посыпьте сверху сахаром. Загните бортики, хорошо прижав их. Иначе при выпечке поднимутся. Именно для того, чтобы бортики не отогнулись в духовке, тесто должно хорошо постоять и подняться заранее. Хотя с быстродействующими дрожжами можно печь сразу, как в таком случае будет выглядеть пирог и насколько равномерно он поднимется — не предсказуемо) А так — вы можете и толщину контролировать)

Раскатываем и режем полосками

Раскатываем и режем полосками

Раскатайте тесто, нарежьте полоски шириной в пару сантиметров. Прорежьте полоски посредине вдоль, не разрезая на концах.

Закручиваем

И крутите — загибайте край внутрь. Другой в противоположную сторону. Получится ровная спиралька. Теперь можно резать на две (или одну длинную) и украшать пирог как вам нравится.

Смазываем разбитым яйцом

Готовый пирог легко вынуть с помощью бумаги!

Готовый пирог легко вынуть с помощью бумаги!

Вынимать пирог лучше когда он подостыл или остыл полностью, аккуратно вытягивая за бумагу с двух сторон.
Готово.

Еще вкуснее со взбитыми сливками!

Расписала все как могла, получился очень подробный пошаговый рецепт пирога с ягодами из дрожжевого теста даже для начинающих)

Фермерские яйца для выпечки, чернику, малину, молоко и масло я заказывала в «Солнечной горке» — и вам рекомендую) Вот тут мой первый обзор их продукции и там же ссылка. По кодовому слову TEDDY , которое надо ввести в поле «Код купона» при оформлении заказа на сайте вы получите скидку 10% при заказе от 1500 рублей. Продукция хорошая, могу рекомендовать).

Кстати, если вы украсите пирог сливками — будет еще вкуснее!
Приятного аппетита!

Мой торт из фермерских яиц, с кремом из фермерской сметаны и глазурью из перепелиных яиц для украшения)

Мой торт из фермерских яиц, с кремом из фермерской сметаны и глазурью из перепелиных яиц для украшения)

Этот десерт прост в приготовлении. В сезон ягод- это просто наслаждение. Сам пирог нежный и очень сочный за счет ягод. Главный же секрет заключается в простоте.

В яйцах отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром,

Пирог с малиной и черникой. Всё размешала и в духовку.

затем добавить ванильный сахар, муку, разрыхлитель для теста и сливки 20%, размешать.

Пирог с малиной и черникой. Всё размешала и в духовку.

Пирог с малиной и черникой. Всё размешала и в духовку.

Пирог с малиной и черникой. Всё размешала и в духовку.

Белки взбить с щепоткой соли в густую пену.

Аккуратно ввести белки в яичную смесь. Размешать.

Пирог с малиной и черникой. Всё размешала и в духовку.

Пирог с малиной и черникой. Всё размешала и в духовку.

Пирог с малиной и черникой. Всё размешала и в духовку.

Форму смазываю сливочным маслом и присыпаю мукой.

Пирог с малиной и черникой. Всё размешала и в духовку.

Пирог с малиной и черникой. Всё размешала и в духовку.

На дно формы выливаю 1/3 часть теста и запекаю в духовке 5 минут при t 180ºC , затем выкладываю ягоды.

Пирог с малиной и черникой. Всё размешала и в духовку.

Пирог с малиной и черникой. Всё размешала и в духовку.

Пирог с малиной и черникой. Всё размешала и в духовку.

Заливаю оставшимся тестом и выпекаю 30 минут.

Пирог с малиной и черникой. Всё размешала и в духовку.

Пирог с малиной и черникой. Всё размешала и в духовку.

Посыпаю пирог сахарной пудрой и подаю к чаю.

Рецепт: Миндальный пирог с малиной и черникой

Этот пирог придется по вкусу всем любителям миндаля и миндальной выпечки. Очень вкусная выпечка и замечательное дополнение к чаю. Малина даёт кислинку, а горсть черники, очень хорошо оттеняет вкус самого пирога. Готовить этот десерт несложно, и на подготовку потребуется очень мало времени.

Ингредиенты для «Миндальный пирог с малиной и черникой»:

  • Малина — 200 г
  • Черника (- горсть, можно голубику, смородину)
  • Масло сливочное — 130 г
  • Миндаль (миндальная крошка) — 130 г
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Сахар — 120 г
  • Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сухари панировочные / Панировка — 1 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3094.1 ккал
белки
53.1 г
жиры
197.1 г
углеводы
277 г
Порции
ккал
386.8 ккал
белки
6.6 г
жиры
24.6 г
углеводы
34.6 г
100 г блюда
ккал
351.6 ккал
белки
6 г
жиры
22.4 г
углеводы
31.5 г

Рецепт «Миндальный пирог с малиной и черникой»:

Смешаем сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель, ванильный сахар,

И миндальную крошку. У меня жаренный миндаль, я его перемолола в кофемолке, но не совсем мелко.

В другой миске смешиваем яйца, лимонный сок, сахар и мягкое сливочное масло. Хорошо перемешаем.

Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты. Можно при помощи миксера.

В форму, застеленную пекарской бумагой, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями,

Выкладываем равномерно тесто.
Поверх него раскладываем малину и немного черники (ее можно заменить на голубику или смородину). Если у вас замороженная ягода, то её размораживать не надо! Размер моей формы Ф-24 см.

Если вы хотите, чтобы ягода была видна в готовом пироге, кладите крупную ягоду. Пирог подымется при выпечки в 2,5 раза.
Можно оставить немного ягод для украшения пирога. Выпекаем пирог в разогретой духовке до 180 C, 40 минут.

Пирог готов! Остужаем в форме, выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой или миндальными листиками, нарезаем и подаём к чаю, кофе.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Миндальный пирог с малиной и черникой

Рецепт: Миндальный пирог с малиной и черникой

Этот пирог придется по вкусу всем любителям миндаля и миндальной выпечки. Очень вкусная выпечка и замечательное дополнение к чаю. Малина даёт кислинку, а горсть черники, очень хорошо оттеняет вкус самого пирога. Готовить этот десерт несложно, и на подготовку потребуется очень мало времени.

Похожие рецепты

Пирог "Морская звезда" с начинкой из кальмаров

  • 47
  • 103
  • 2598

Воздушные жареные пирожки с картофелем

  • 64
  • 1411
  • 48785

Шоколадный пирог с творогом и вишней

  • 2
  • 245
  • 5144

Пирог "Тропический аромат"

  • 8
  • 274
  • 2340
  • 90
  • 235
  • 36520

Пирог "Быстрый"

  • 74
  • 112
  • 7736

Манник на сметане

  • 8
  • 197
  • 2814

Пирог из Линца

  • 41
  • 242
  • 5587

Ватрушки сладкие и соленые

  • 76
  • 464
  • 17616

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

30 июля 2014 года гурман1410 #

30 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)

23 июля 2014 года barska #

23 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)

22 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)

22 июля 2014 года para_gn0m0v #

22 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)

22 июля 2014 года para_gn0m0v #

22 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)

22 июля 2014 года para_gn0m0v #

22 июля 2014 года lili-8888 #

22 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)

22 июля 2014 года Sugar #

22 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)

21 июля 2014 года lenkafe #

22 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)

21 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пирог с малиной и черникой рецепт с фото

Что может быть лучше вкусного ароматного пирога со свежими ягодами в теплое время года? Испечь пирог можно с малиной, клубникой, вишней, черникой и любыми другими ягодами, которые растут у вас на огороде или там, где их можно собрать. Мы расскажем о том, какие варианты пирогов со свежими ягодами можно приготовить.

Летом лучшего варианта десерта не найти, домашние ягодные пироги выигрывают у жирных и сладких кремовых тортов и пирожных по целому ряду причин: они более легкие, менее калорийные и не жирные, сочные, ароматные и очень аппетитные. Красивый кусочек пирога с ягодами будет органичным дополнением отдыха на природе, яркий и манящий, он так и просится в рот.

Приготовить ягодный пирог можно с любыми ягодами и практически из любого теста. Крыжовник, ежевика, клубника, малина, смородина, вишня – все это прекрасные варианты начинок для пирогов из песочного, творожного, бисквитного, сдобного или несдобного дрожжевого или слоеного теста. Кроме того, ягодный пирог можно сделать открытым или закрытым, украсить красивой решеткой из теста сверху или фигурками из теста – в общем, простор для фантазии тут немалый.

В русской кухне ягодные пироги пекут испокон веков, а называли их наши предки ягодниками. Такие пироги начинают упоминаться в наших письменных источниках с 17 века — тогда без них не обходилось ни одно пиршество. Такой десерт, помимо своих прочих достоинств, еще и полезен. Врачи считают: съедая 2-4 кусочка ягодного пирога в день, вы приносите организму только пользу. Такие пироги прекрасно усваиваются и дарят организму полезные вещества и витамины. Среди самых полезных ягодных пирогов – брусничный, с черной или красной смородиной, клюквой, голубикой и черникой.

Как приготовить сладкий пирог с ягодами

  • Ягоды перед приготовлением пирога нужно, конечно же, подготовить: перебрать, убрав все подпорченные, удалить черешки, косточки и т.д. промыть, обсушить.
  • Решая, с какой ягодой приготовить пирог, можно и вовсе избавить себя от выбора – ягодные пироги можно печь сразу с несколькими видами ягод. Единственное, что лучше не смешивать слишком терпкие ягоды с ягодами, имеющими нежный мягкий вкус.
  • Что касается теста для такого пирога, то его подготовка зависит от разновидности теста, поэтому тут дать какие-то общие рекомендации невозможно – приступим сразу к делу.

Рецепт пирога с вишней из творожного теста

Понадобится: 1 кг творога, 2 яйца, по 1 стакану вишни или другой ягоды и молока, по 1 пакетику ванильного пудинга и ванильного сахара, 0,5 стакана сахара, соль.

Как приготовить творожный пирог с вишней.

  1. Протереть через сито творог или перемолоть его блендером. Ванильный пудинг развести в молоке, перемешать с творогом. Отделить белки яиц от желтков, желтки растереть с сахаром добела, добавив также ванильный сахар, а белки взбить, добавив щепотку соли, до устойчивых пиков.
  2. Добавить белковую и желтковую массы в творожную, перемешать. Взять форму для пирога, смазать ее сливочным маслом, вылить часть творожного теста, выложить слоем вишни, затем снова налить часть теста, снова слой вишен и так, пока не кончатся ингредиенты (последний слой пирога должен быть из творога).
  3. Выпекать пирог 40-50 мин в разогретой до средней температуры духовке.

В принципе, в этом рецепте можно свободно заменить вишню любой другой ягодой – ежевикой, черникой, малиной, клубникой и даже крыжовником. Практически всегда разные виды ягод взаимозаменяемы, когда речь идет о сладких пирогах.

Рецепт слоеного пирога с любыми ягодами

Понадобится: 500 г слоеного теста, 500 г ягод любых (можно сочетать ягоды с фруктами), 1 яйцо, ½ стакана сахара, 3 ст.л. крахмала картофельного.

Как приготовить слоеный ягодный пирог.

  1. Готовое слоеное тесто разделить пополам, одну раскатать по размеру формы или противня, на котором будет выпекаться пирог, выложить туда, слегка смазав форму маслом. Ягоды перебрать, промыть проточной водой, засыпать сахаром, перемешать, через 10-15 мин слить выделившуюся жидкость, добавить крахмал, перемешать.
  2. Крахмал добавляется к ягодам в качестве связующего звена между ними, особенно важно его добавлять, когда используется сразу несколько видов ягод.
  3. Вторую часть теста раскатать также как первую, сделать в тесте разрезы, чтобы раскрывшись, они образовали дырочки и получился красивый пирог. Разрезы делайте в одном направлении, параллельные друг другу как прерывистые (пунктирные) линии с разной длиной звеньев. Выложить на тесто в форме ягоды с крахмалом и сахаром, разровнять, накрыть пластом теста с разрезами, защипнуть края, обмазать сверху слегка взбитым яйцом. Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 мин до зарумянивания. Перед тем, как вынимать из формы, дать пирогу немного остыть.
  4. Чтобы ваш слоеный ягодный пирог получился особенно рассыпчатым и нежным на вкус, добавляйте в тесто при замешивании водку или коньяк.

Рецепт ягодного пирога на песочном тесте

Понадобится: 500 г ягод (брусники/черники/клубники или др.), 200 г сливочного масла/маргарина, 2 стакана муки, по 1 стакану сахара, яйцу и яичному желтку, 1,5 ч.л. ванильного сахара.

Как приготовить песочный ягодный пирог.

  1. Ягоду промыть, засыпать половиной сахара (сахара нужно тем больше, чем кислее ягода – это общее правило для любых ягодных пирогов), перемешать, выложить на дуршлаг и дать стечь соку. Для теста яйцо и желток перемешать с оставшимся обычным и ванильным сахаром, добавить размягченное масло, тщательно перемешать.
  2. Всыпать в массу муку постепенно порциями, размешивая тесто каждый раз вилкой, замесить руками тугое тесто, убрать его на полчаса в холод. Смазать маслом форму для пирога, от охлажденного теста отделить четверть – из нее мы сделаем красивую решетку сверху над начинкой.
  3. Остальное тесто выложить в форму, пальцами распределить по ней, сделав невысокие бортики. Выложить ягоды на тесто, разровнять. Отложенное тесто разделить на 6 частей, каждую раскатать в колбаску выложить так, чтобы три колбаски были параллельны друг другу и перпендикулярны оставшимся трем колбаскам – получится решетка.
  4. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса до зарумянивания.

Рецепт клубничного пирога на бисквитном тесте с творогом

Понадобится: для бисквита – 2 яйца, 1 щепотка разрыхлителя, по 0,5 стакана муки и сахара, по 1,5 ст.л. кипятка и растительного масла, для начинки – 200-300 г клубники или др. ягоды по вкусу, 200 г творога, 1 яйцо, 2-3 ст.л. сахара, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. крахмала.

Как приготовить бисквитный ягодный пирог.

  1. Перебрать, промыть и обсушить ягоды. Взять форму для пирога диаметром около 26 см, смазать ее маслом и присыпать сухарями.
  2. Для бисквита взбить яйца и сахар, просеянную муку перемешать с разрыхлителем, перемешать с яичной массой, добавить масло и кипяток, замесить однородное тесто. При помощи блендера перемешать до однородности для начинки сметану с творогом, яйцом, сахаром и крахмалом.
  3. Тесто вылить в форму, сверху вылить творожную смесь и выложить на нее ягоды, слегка их приминая, сверху посыпать все сахаром и запечь пирог в течение 20-30 мин в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания.

Рецепт ягодного пирога на сдобном тесте

Понадобится: 500 г ягод, 180 г сливочного масла, 11 г дрожжей сухих саф-момент, 4 стакана муки, 4 яйца, 1 стакан сахара, ½ стакана молока, 2 ст.л. крахмала, ¼ ч.л. соли.

Как приготовить сдобный ягодный пирог.

  1. Развести дрожжи теплым молоком, добавив также 1 ст.л. муки и щепотку сахара, оставить до появления пены. Размягченное масло перемешать с яйцами, добавить дрожжевую смесь, муку и соль и замесить плотное, но некрутое тесто, накрыть его и на полчаса оставить, затем добавить неполный стакан сахара, снова вымесить тесто.
  2. Раскатать получившееся тесто по форме или размеру противня, на котором будет выпекаться пирог, выложить его в сбрызнутую маслом форму, сформовать невысокие бортики, посыпать крахмалом.
  3. Выложить ягоды на тесто, посыпать сахаром и разровнять. Сверху пирог можно украсить крошкой из сливочного масла, перемешанного с мукой и сахаром. Выпекать пирог в разогретой до средней температуры духовке около получаса до зарумянивания.

Ягодный пирог можно приготовить и на несдобном дрожжевом тесте – так делали наши предки во время поста. Также можно готовить дрожжевое тесто безопарным способом – смешивая в один прием дрожжи с молоком и маслом.

К ягодным пирогам совсем не обязательно подавать горячий чай или кофе. подойдут и различные прохладительные домашние напитки. ведь это не жирный десерт, как торт или пирожное. Готовьте вкусные и аппетитные ягодные пироги и свежих ягод летом и не скучайте по ним зимой – в холодное время года такие пироги можно готовить и с замороженными ягодами.

Содержание статьи

Черничный пирог: рецепты с фото для легкого приготовления

  • Черничный пирог: рецепты с фото для легкого приготовления
  • Пироги с вареньем в духовке: рецепты с фото для легкого приготовления
  • Как приготовить простой пирог с черникой

Песочный пирог со сметанной заливкой: пошаговый рецепт


Классическое песочное тесто прекрасно сочетается с кисловатой черникой. Сметанная заливка делает вкус более насыщенным и ярким, смягчает сухость песочных коржей. Подойдут свежие или замороженные ягоды, пропорции сахара можно регулировать по вкусу. Десерт содержит не слишком много калорий, готовить его очень просто. Пирог вполне можно испечь на праздник, он красиво смотрится в цельном или разрезанном виде.

  • 350 г высококачественной пшеничной муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла (можно заменить хорошим маргарином);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 г свежей или замороженной черники;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала.

  • 200 мл сметаны (жирность не менее 15%);
  • 150 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Муку просеять в глубокую миску и смешать с разрыхлителем, обычным и ванильным сахаром. Замороженное масло натереть на крупной терке, соединить с сухими продуктами, превратив все в крошку. Вбить в миску яйца и быстро замесить мягкое однородное тесто. Если оно будет сильно липнуть к рукам, всыпать еще немного муки.

Выложить тесто на доску, припудренную мукой и помесить 1-2 минуты. Слишком долго песочное тесто мять не стоит, иначе коржи получатся жесткими и плоскими. Огнеупорную форму с низкими рифлеными бортиками смазать маслом и слегка посыпать мукой. Выложить в центр тесто, пальцами распределить его по поверхности.

Свежую чернику перебрать, промыть и просушить на полотенце. Замороженную ягоду размораживать не нужно. Добавить к чернике крахмал, аккуратно перемешать. Выложить начинку в форму, разровнять силиконовой лопаткой или ложкой.

В отдельной емкости взбить сметану с обычным и ванильным сахаром. Вылить крем на чернику, разровнять поверхность широким ножом. Поставить пирог в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать около 20 минут, пока края изделия не подрумянятся. Проверить готовность можно деревянной лучинкой или зубочисткой. Достать заливной пирог из печи, остудить прямо в форме. Подавать теплым или холодным, разрезав на аккуратные ломтики.

Дрожжевой пирог со свежей черникой


Настоящая классика – вкусный домашний пирог из дрожжевого теста. Чтобы начинка получилась еще более вкусной и насыщенной, ее дополняют заливкой из сметаны, взбитой с сахаром. Такой пирог можно подать к чаю, он не черствеет в течение нескольких дней и великолепно смотрится на фото.

  • 50 г качественных свежих дрожжей;
  • 3 некрупных яйца;
  • 0,5 стакана молока;
  • 75 г сахара;
  • 120 г сливочного масла или маргарина;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • щепотка ванилина;
  • 3 стакана пшеничной муки.

  • 500 г свежей черники;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 200 мл сметаны.

Ягоды перебрать, промыть, рассыпать на полотенце для просушки. Сливочное масло растопить и слегка остудить, молоко немного подогреть. Все продукты для теста должны быть теплыми, поэтому яйца стоит заранее достать их холодильника. Выложить в глубокую миску дрожжи, добавить 2 ст. л. сахара и теплое молоко. Растереть смесь до однородности, всыпать немного муки, перемешать и оставить на 15 минут, прикрыв полотенцем. Важное условие – чтобы тесто поднялось, в кухне должно быть тепло.

Когда масса слегка увеличится в объеме и на поверхности появятся пузырьки, добавить яйца, 1 стакан просеянной муки, смешанной с ванилином и солью, влить растопленное сливочное масло. Все перемешать, добавить растительное масло, подсыпать еще муки. Руками замесить мягкое тесто, собрать его в ком, уложить в миску и накрыть полотенцем. Поставить тесто в тепло на 30 минут. За это время оно должно увеличиться в объеме вдвое.

Готовое тесто обмять и выложить на доску, присыпанную мукой. Раскатать корж по размеру противня, часть отделить и раскатать отдельно. Перенести тесто в форму, намотав на скалку. Противень нужно смазать растопленным маслом и слегка припудрить мукой, либо застелить промасленной пекарской бумагой. Из оставшегося теста вырезать полоски и уложить их в виде бортиков. Посыпать корж крахмалом через ситечко – он удержит сок внутри пирога, начинка получится вкусной, а тесто не пригорит.

Равномерно распределить чернику по коржу, сверху посыпать оставшимся крахмалом, бортики смазать взбитым яйцом. Оставить пирог на 10 минут для расстойки. Затем поместить противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 30-35 минут, края пирога должны подрумяниться. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.

Выложить пирог на деревянную доску и полить сметаной, взбитой с сахаром. Некоторые хозяйки поступают иначе: сначала посыпают начинку сахаром, чтобы он расплавился, а затем заливают поверхность густой сметаной и разравнивают ее силиконовой лопаткой. Пирог нужно оставить для пропитки на 10 минут, потом его можно разрезать на порции и подавать.

Черничный пирог лучше есть теплым. Если предполагается подать его на следующий день, выпечку можно подогреть в микроволновке.

Легкий пирог из слоеного теста


Тем, кто не умеет делать классическое дрожжевое тесто, понравится более простой вариант – десерт на основе покупных слоеных коржей. В качестве начинки можно использовать густой черничный джем или конфитюр. Калорийность такого лакомства высока, поэтому порции должны быть небольшими.

  • 300 г готового слоеного теста;
  • 2 стакана замороженной черники;
  • 1 яичный желток;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. крахмала.

Слегка разморозить тесто, раскатать его в пласт. Противень застелить промасленной пекарской бумагой и перенести на него тесто при помощи скалки. Чернику смешать с сахаром и крахмалом, распределить начинку по коржу. Важное условие: чтобы пирог сохранил форму, по краю лучше выложить бортики из полосок теста. Смазать их взбитым желтком для образования румяной корочки.

Поместить пирог в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпечка будет готова через 15 минут. Остудить ее на доске, разрезать на кусочки и подавать.

Быстрый пирог на кефире: пошаговое приготовление

Очень удачный рецепт для домашнего чаепития. Пирог получается пышным и нежным, его вкусно есть со взбитыми сливками, ванильным соусом или слегка подтаявшим мороженым.

  • 300 г свежей или замороженной черники;
  • 1 стакан кефира (предпочтительно жирного);
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,25 ч. л. соли.

Яйцо и сахар взбить в миске при помощи миксера. Когда сахарные кристаллы полностью растворятся, добавить кефир, соду и соль. Порциями ввести просеянную муку. Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

Форму с высокими бортиками смазать маслом. Вылить в нее половину теста, поверх распределить предварительно вымытые и просушенные ягоды. Закрыть их оставшимся тестом, поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать 30-35 минут, пирог должен приобрести аппетитную золотистую корочку.

Проверить готовность бисквита деревянной шпажкой, на ней не должно оставаться следов теста. Извлечь пирог из духовки и выложить на деревянную доску. Если бисквит прилип к форме, обернуть ее влажным полотенцем, эта маленькая хитрость поможет выложить десерт, не испортив его внешний вид. Остудить изделие, по желанию посыпать сахарной пудрой или украсить ванильным кремом.

Сдобный творожный пирог с черникой


Полезный и вкусный десерт, который наверняка понравится детям. Лучше использовать домашний, не слишком жирный творог. Если используется магазинный продукт, нужно выбрать свежий, не переваренный творог без жестких комочков.

  • 250 г высококачественной пшеничной муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 крупное яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • цедра 1 лимона.

  • 300 г свежей черники;
  • 500 г свежего творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 20 г ванильного сахара.

Чернику перебрать, вымыть и обсушить, рассыпав на полотенце. Снять цедру с лимона при помощи мелкой терки или специального ножа. Муку просеять в миску, смешать с разрыхлителем.

В миску с мукой добавить холодное сливочное масло, натертое на крупной терке. Растереть смесь в крошку, смешать с сахаром, яйцом и лимонной цедрой. Все хорошо растереть, замесить некрутое тесто. Дать ему отдохнуть 10-15 минут.

Огнеупорную форму с высокими бортиками смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто, руками распределить его по форме. Убрать заготовку в морозилку на полчаса.

Сделать начинку, растерев творог с яйцами, сметаной, ванильным и обычным сахаром. Чтобы творожный крем получился нежным и однородным, его удобнее взбивать погружным блендером.

Достать форму с тестом из холодильника, заполнить ее творожным кремом, аккуратно разровняв поверхность силиконовой лопаткой или широким ножом. Поверх распределить чернику.

Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать пирог около 50 минут. Если бортики начнут подгорать, прикрыть изделие фольгой и переместить на нижний уровень духовки. Можно уменьшить огонь до 160 градусов, многое зависит от особенностей конкретной печи.

Достать пирог из формы, остудить на доске. Посыпать ягоды сахарной пудрой. Подавать выпечку целиком или разрезать на аккуратные кусочки. Десерт можно дополнить сметаной, смешанной с сахаром, или взбитыми сливками.

Простой черничный десерт в мультиварке


Вкусный черничный пирог можно приготовить не только в обычной духовке, но и в мультиварке. Дрожжевое или песочное тесто для такой выпечки не используют, гораздо больше подойдет легкий воздушный бисквит. Десерт получается вкусным и ароматным, содержит немного калорий и вполне подходит для детского стола.

  • 1 стакан свежей черники;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 30 г картофельного крахмала;
  • 160 г пшеничной муки.

Чернику перебрать, промыть в проточной воде и просушить, рассыпав на полотенце. С помощью миксера взбить яйца с сахаром и ванилином в пышную массу. Всыпать сухие продукты (муку, смешанную с разрыхлителем). Замесить некрутое тесто.

Ягоды перемешать с крахмалом, всыпать в тесто, аккуратно перемешать, следя, чтобы пышная масса не опала. Чашу мультиварки смазать маслом и застелить пекарской бумагой. Вылить тесто, разровнять лопаткой. Закрыть крышку, установить режим «Выпечка» на 40 минут. Слегка остудить бисквит и перевернуть его на доску. Готовый пирог можно украсить взбитыми сливками или шоколадной глазурью, но десерт вкусен и без добавок.

Черничный пирог можно есть сразу после приготовления, но он хорош и на следующий день. По предложенным рецептам легко испечь и другие ягодные десерты. Очень интересным вкусом отличаются пироги со смешанной начинкой, в которой черника дополнена малиной, клубникой, смородиной.

Читайте также: