Мексиканский торт трес лечес

Обновлено: 04.05.2024

Рецепт: Пирог Трес лечес или Три молока

Это пирог мексиканской кухни, однако, на его авторство претендуют также Никарагуа и Венесуэла. Суть пирога - обычный бисквит, который становится очень влажным после его пропитки смесью трех видов молока - сгущенного, концентрированного и сливок. Со временем состав пропитки претерпел изменения - вместо обычного сгущенного молока использовали вареное, кокосовое, топленое молоко заменяло концентрированное, а иногда смешивали и четыре вида молока - сгущенное, вареное сгущенное, сливки и концентрированное. В общем, выбирать есть из чего, главное, чтобы бисквит был "мокрым" - это изюминка пирога. Верх пирога украшается взбитыми сливками, меренгой, глазурью, либо свежими ягодами, которые, кстати говоря, очень удачно гармонируют с нежным бисквитом. Пирог понравится любителям "мокрого" бисквита, однако, я бы смело увеличила количество пропитки в два раза - так было бы вкуснее. Советую попробовать, это очень вкусно!

Ингредиенты для «Пирог "Трес лечес" или "Три молока"»:

  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2/3 стак.
  • Крахмал (кукурузный, можно заменить мукой) — 1/3 стак.
  • Сахар — 250 г
  • Ванилин (на кончике ножа)
  • Молоко (сгущенное - 150 мл, молоко концентрированное - 150 мл) — 300 мл
  • Сливки (любые) — 150 мл
  • Ром (или коньяк - по желанию) — 2-3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4035.3 ккал
белки
69.8 г
жиры
82.1 г
углеводы
730.9 г
100 г блюда
ккал
260.3 ккал
белки
4.5 г
жиры
5.3 г
углеводы
47.2 г

Рецепт «Пирог "Трес лечес" или "Три молока"»:

Делаем бисквит (можно приготовить ваш любимый): желтки с ванилином и половиной нормы сахара взбиваем до кремообразного состояния, почти белого цвета.

Белки взбиваем с другой половиной сахара до устойчивых пиков.

Аккуратно смешиваем желтковую и белковую массы.

Вводим муку, также аккуратно перемешиваем.
Муку со взбитыми белками можно поменять местами - никакой принципиальной разницы в этом нет.

Форму (у меня 24 см) смазываем маслом (или кладем пергамент), и выкладываем тесто.

Выпекаем в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.

Готовим заливку: смешиваем сгущенное молоко (я брала вареное), концентрированное молоко (можно взять кокосовое или топленое) и сливки (у меня 10%).

Горячий (или холодный) бисквит накалываем в нескольких местах спичкой, ложкой, в несколько приемов, выливаем нашу заливку.

Для этих целей можно использовать и медицинский шприц. Заливку лучше выливать порционно, иначе есть риск, что низ бисквита пропитается, а верх останется суховатым.
Лучше эту процедуру проводить в разъемной форме, или в той, в которой будете подавать, потому что пропитанный пирог будет сложновато вынуть.
Оставляем пирог пропитываться на ночь - это ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Украшаем.
Верх пирога я смазала вареной сгущенкой и украсила ягодами. К сожалению, сейчас не сезон ягод, поэтому, обошлась тем, что было в холодильнике.

Пирог получается очень вкусным и нежным.
Но повторюсь - я бы увеличила количество пропитки вдвое. Думаю, это совсем бы не повредило бисквиту.

Вот разрезик пирога.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог "Трес лечес" или "Три молока"

Рецепт: Пирог Трес лечес или Три молока

Это пирог мексиканской кухни, однако, на его авторство претендуют также Никарагуа и Венесуэла. Суть пирога - обычный бисквит, который становится очень влажным после его пропитки смесью трех видов молока - сгущенного, концентрированного и сливок. Со временем состав пропитки претерпел изменения - вместо обычного сгущенного молока использовали вареное, кокосовое, топленое молоко заменяло концентрированное, а иногда смешивали и четыре вида молока - сгущенное, вареное сгущенное, сливки и концентрированное. В общем, выбирать есть из чего, главное, чтобы бисквит был "мокрым" - это изюминка пирога. Верх пирога украшается взбитыми сливками, меренгой, глазурью, либо свежими ягодами, которые, кстати говоря, очень удачно гармонируют с нежным бисквитом. Пирог понравится любителям "мокрого" бисквита, однако, я бы смело увеличила количество пропитки в два раза - так было бы вкуснее. Советую попробовать, это очень вкусно!

Другие варианты рецепта

Пирог "Три молока" с маком

  • 348
  • 1574
  • 37182

Торт "Три молока"

  • 79
  • 1065
  • 24763

Пирог "Трес лечес" или "Три молока"

  • 61
  • 150
  • 16953

Похожие рецепты

Пирог "Игра вкусов"

  • 68
  • 132
  • 3352

Творожный пирог с ягодами

  • 25
  • 99
  • 26360

Пирог с рыбой "Мое настроение"

  • 9
  • 78
  • 6029

Яблочный пирог с изюмом и пряностями

  • 24
  • 115
  • 1962

Пирожки "Плиссе" с курицей и шпинатом

  • 118
  • 1028
  • 62936

Пирог "Я практически торт"

  • 179
  • 301
  • 7207

Пирог с рыбой и шпинатом

  • 14
  • 73
  • 13758

Ватрушка "Ярмарка №2"

  • 12
  • 260
  • 3136

Пирог "Знойное лето"

  • 61
  • 461
  • 6774

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

31 декабря 2019 года Павлова Наталия #

31 декабря 2019 года bagira13 # (автор рецепта)

13 февраля 2013 года Леся25 #

16 сентября 2012 года эх-маруся #

18 марта 2010 года kleo8080 #

18 марта 2010 года bagira13 # (автор рецепта)

18 марта 2010 года kleo8080 #

18 марта 2010 года bagira13 # (автор рецепта)

18 марта 2010 года kleo8080 #

18 марта 2010 года bagira13 # (автор рецепта)

12 декабря 2009 года tat70 #

12 декабря 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

26 ноября 2009 года Arin4ic #

26 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

18 ноября 2009 года ВИКА-72 #

18 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

17 ноября 2009 года logika #

17 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

17 ноября 2009 года Lill #

17 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

16 ноября 2009 года Meotida #

16 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

16 ноября 2009 года Алена31-08 #

16 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

16 ноября 2009 года шиншилла #

16 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

16 ноября 2009 года Pachita #

16 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

16 ноября 2009 года Нина пингвина #

16 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

16 ноября 2009 года Kapelkappa #

16 ноября 2009 года мисс #

16 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

16 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

15 ноября 2009 года elena777 #

16 ноября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Мука пшеничная – 200 г

Яйцо куриное – 3 шт.

Масло сливочное – 50 г

Разрыхлитель – 5 г

Ваниль – 1 стручок

Соус Dulce de Leche:

Сахар тростниковый – 250 г

Ваниль натуральная - 1 г

Заливка:

Соус Dulce de Leche - 140 г

  • 184 кКал
  • 50 мин.
  • 2 ч.
  • 2 ч. 50 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления торта «Трес Лечес» нам понадобятся следующие ингредиенты.


Начнем приготовление торта с соуса Dulce de Leche. Его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. В глубокий сотейник налить молоко. Стручок ванили разрезать, вынуть семена и положить в молоко вместе со стручком. Довести до кипения на среднем огне.


Вынуть стручок и отложить в сторону. Соду развести в 1 ч.л. воды. В молоко добавить сахар, соду, перемешать и поставить на слабый огонь. Варить, пока соус слегка не загустеет (примерно 90–100 минут), помешивая время от времени.


Перелить в стеклянную емкость, обратно положить стручок ванили и остудить до комнатной температуры.


Для приготовления бисквита просеять муку и смешать с разрыхлителем, ванилью и щепоткой соли.


В сотейнике соединить молоко и масло и нагревать, пока масло не растопится. Остудить.


Яйца взбить с сахаром до светлой пышной массы.


Добавить 1/3 муки, аккуратно перемешать лопаткой сверху-вниз.


Затем ввести 1/3 молочно-масляной смеси и снова аккуратно перемешать. Таким образом ввести всю мучную и молочно-масляную смесь.


Выложить тесто в форму с пергаментом диаметром 20 см и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут, до сухой шпажки.


Остудить бисквит в форме.


Для заливки смешать венчиком молоко, сливки и соус Dulce de Leche.


Выложить бисквит в высокую форму или кастрюлю, диаметром чуть больше самого бисквита. Наколоть поверхность бисквита деревянной шпажкой или ножом и постепенно влить заливку. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.


Аккуратно перевернуть на блюдо и украсить по вашему желанию. Торт «Трес Лечес» готов. Приятного аппетита!

Поклонникам влажных, щедро пропитанных и мгновенно тающих во рту бисквитов определенно стоит попробовать испечь десерт, получивший в русскоговорящих странах название торт «Три молока». На своей же родине, в Латинской Америке, бежево-молочный пирог известен как Torta De Tres Leches. Несмотря на столь экзотическую геолокацию, ингредиенты для него вполне традиционные и доступные. Готовится «самый молочный в мире торт» несложно: за основу взят бисквит, напоминающий классический, пропитанный тремя видами молока – цельным, сгущенным и концентрированным.

Классический рецепт

Следствием невероятной популярности торта «Три молока» во всем мире стало огромное количество вариаций приготовления этого десерта. Сложно сказать, какая из них является первоисточником.

Чтобы испечь максимально приближенный к классическому рецепту пирог, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для бисквита

  • 5 крупных яиц;
  • 1,5 стакана муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • стакан сахара;
  • 100-120 г сливочного масла;
  • 220 мл молока;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • щепотка соли.

Классический рецепт пропитки предусматривает использование 3 молочных продуктов и рома:

  • по 350 г концентрированного и сгущенного молока;
  • стакан цельного кипяченого молока;
  • 2 ст. л. рома.

Для покрытия:

  • 300 мл жирных сливок;
  • стакан сахарной пудры.

Этапы приготовления:

  1. Включаем духовку (она должна хорошо прогреться, пока будет готовиться тесто для бисквита!) на 180 градусов.
  2. Молоко выливаем в кастрюлю, ставим на плиту, слегка подогреваем. Добавляем в него сливочное масло, огонь не выключаем, пока оно полностью не растопится. Кипятить не нужно!
  3. Белки отделяем от желтков. Первые взбиваем до устойчивых «пиков», затем добавляем половину сахара и продолжаем работу до его полного растворения. Желтки взбиваем до пышности, высыпаем оставшийся сахар, продолжаем, пока масса не загустеет, а ее цвет из желтого плавно не перейдет в белесый.
  4. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и солью.
  5. В сахарно-желтковую массу добавляем ванильный экстракт. Продолжая взбивать, понемногу всыпаем муку, затем аккуратно вливаем часть сливочно-молочной жидкости. Повторяем действия до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.
  6. Перемещаем в тесто готовую белковую массу, аккуратно вмешиваем ее силиконовой лопаткой, стараясь не нарушить структуру.
  7. Форму смазываем маслом, слегка посыпаем мукой. Классический рецепт предполагает использование прямоугольной емкости, примерные размеры – 22х33 см.
  8. Выкладываем тесто, стараясь не повредить его структуру, разравниваем лопаткой, отправляем выпекаться на полчаса. По прошествии этого времени духовку отключаем, оставляя в ней бисквит еще на 20 минут.
  9. Пока печется основа, готовим пропитку: смешиваем 3 вида молока с ромом, слегка взбиваем до однородности.
  10. Теплый бисквит прокалываем по всей поверхности шпажкой или вилкой с мелкими зубьями. Неспешно заливаем пропиткой, чтобы она успевала впитываться. В итоге пирог примерно наполовину будет залит жидкостью. Создастся впечатление, что он в ней плавает, но пусть это вас не пугает – скоро вся заливка впитается. 5 часов – минимальное время, чтобы торт «Три молока» настоялся.
  11. Последний шаг – приготовление наполнителя, для которого взбиваем сливки с сахарной пудрой до состояния «пиков». Покрываем верхушку пирога (можно захватить и бока) полученной массой незадолго до подачи на стол. Для нанесения наполнителя можно воспользоваться лопаткой, кондитерским шприцем – т. е. выбрать оптимальный для себя вариант.

Классический Tres Leches готов – можно наслаждаться его изумительным вкусом!

«Tres Leches» в мультиварке

Популярный латиноамериканский пирог можно приготовить и в мультиварке, воспользовавшись режимом «Выпечка». Бисквитный корж в этой чудо-технике получается подчас даже выше, пышнее и нежнее, чем в духовке.




Чтобы испечь вкуснейший торт в мультиварке, воспользуемся слегка видоизмененным рецептом.

Ингредиенты для теста:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука и сахар – по 1 стакану;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • кипяток – 3 ст. л.

Ингредиенты для заливки:

  • сливки 20% – 150 г;
  • концентрированное молоко – 150 г;
  • сгущенка – 200 г.

Этапы приготовления:

  1. Взбиваем яйца с сахаром не менее 10 минут.
  2. Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель. Постепенно вводим смесь во взбитые яйца. Тщательно, но без лишних усилий, перемешиваем тесто ложкой, захватывая его снизу вверх, пока не получим однородную консистенцию.
  3. Смешиваем масло с кипятком, тонкой струйкой вливаем в тесто, слегка перемешивая его.
  4. Выливаем полученную смесь в чашу. Устанавливаем на приборе режим «Выпечка», выставляем температуру в 180°С, время приготовления – 1 час.
  5. После того как техника оповестит звуковым сигналом об окончании выпечки, не нужно сразу открывать крышку. Важно выдержать бисквит внутри еще примерно четверть часа, чтобы под воздействием резкого изменения температурного режима он не опал.
  6. Пока корж настаивается, готовим пропитку – смешиваем все молочные продукты.
  7. В готовом бисквите делаем частые проколы. Равномерно заливаем торт молочным «соусом». Отправляем Tres Leches на несколько часов, а лучше даже на всю ночь, в холодильник.

Совет! Готовый десерт очень мягкий и нежный, его легко повредить, извлекая из чаши мультиварки. Поэтому поливать корж заливкой лучше, предварительно поместив его в разъемную форму для тортов. Можно также выложить пирог на тарелку, в которой его планируется подавать, но тогда придется из нескольких слоев фольги соорудить по кругу бортики – они не позволят молочной пропитке вытечь.

Десерт от Энди Шефа

Популярнейший фуд-блогер из Хабаровска Андрей Рудьков предлагает «современное решение» по приготовлению Tres Leches. И пропитка для торта, и сама основа несколько отличаются от классического рецепта, но от этого, по мнению многих кулинаров, они только выигрывают – терпкий шоколадный бисквит-губка идеально гармонирует с молочной смесью, обеспечивая десерту яркий и богатый вкус.




Нам понадобятся:

  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 100 г муки;
  • 15 г алкализированного какао;
  • 5 г соды и 10 г разрыхлителя;
  • по 200 г сгущенного и кокосового молока;
  • 250 г пастеризованного молока.

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем сухие ингредиенты венчиком до однородного состояния, просеваем.
  2. 75 г сахара взбиваем с желтками до тех пор, пока масса существенно не увеличится в объеме и не побелеет. Вторые 75 г сахара взбиваем с белками, начиная с низкой скорости и доходя в итоге до максимальной.
  3. В желтки добавляем 1/3 часть белков, снизу вверх перемешиваем силиконовой лопаткой. Снова добавляем 1/3 белков, половину сухих ингредиентов, опять аккуратно перемешиваем. Повторяем действия, пока не введем все продукты. Тесто в итоге должно напоминать пену – воздушную и пышную.
  4. Форму застилаем пергаментом, выкладываем тесто, даем ему настояться 15 минут.
  5. Выпекаем в духовом шкафу при 160 градусах 45 минут.
  6. Готовим жидкость для пропитывания, смешивая три вида молока и взбивая венчиком.

Обратите внимание! Энди Шеф предлагает порезать готовый бисквит на порционные куски, затем каждый из них полностью окунуть в пропитку на 40-60 секунд. Десерт готов – можно подавать гостям!

Торт «Три молока» от Ирины Хлебниковой

Ведущая популярного кулинарного канала предлагает свою вариацию знаменитой выпечки Tres Leches. Рецепт рассчитан на форму 23х33 см, вес готового торта-пирога – 1,8 кг.


Ингредиенты для бисквитного коржа:

  • 160 г муки минус 1 ст. л. с горкой;
  • 5 яиц;
  • 1 ст. л. с горкой кукурузного крахмала;
  • 200 г сахара;
  • 5 г разрыхлителя;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 80 мл молока;
  • небольшая щепотка соли.

Для пропитки возьмем:

  • по 1 банке сгущенного и концентрированного молока (примерно по 380 г);
  • 50 мл обычного молока;
  • чайную ложку экстракта ванили.

Ингредиенты для верхнего слоя:

  • 500 мл сливок, лучше брать жирные – 33% и выше;
  • сахар по вкусу;
  • чайная ложка молотой корицы и половина чайной ложки ванильного экстракта.

Технологию приготовления и выпечки бисквита, особенности пропитки и покрытия торта верхним слоем Ирина использует идентичные описанным в классическом рецепте десерта.

Со сметанным кремом

Любителям кулинарных экспериментов стоит попробовать новый вкус десерта «Три молока». В нем пропитка для торта готовится с добавлением сметаны, и ею же заменяются сливки, которыми в классическом варианте приготовления покрывался готовый пирог.




Ингредиенты для пропитки:

  • стандартная банка сгущенки;
  • 250 мл сливок 20%;
  • 400 мл сметаны 15-20%;
  • ванильный сахар по вкусу.

Для крема понадобятся:

  • жирная сметана – 400 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • ваниль – 5 г или ванильный сахар по вкусу.

Бисквит готовится традиционно, любым из предложенных выше способов. Пропитывают его молочной смесью 3 часа при комнатной температуре, потом столько же времени в холодильнике. Через 6 часов десерт покрывают сметанным кремом, который готовят путем взбивания всех ингредиентов до густого состояния. При желании торт посыпают тертым шоколадом.

Рецепт от Татьяны Литвиновой

Трехслойный десерт «Трес лечес» в интерпретации украинского ресторатора и телеведущей Татьяны Литвиновой подкупает отсутствием сложных манипуляций и простотой ингредиентов. Бисквит прямо в духовке расслаивается, готовый торт получается не только восхитительно вкусным, но и эффектным в разрезе.




Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 120 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло, предварительно растопленное – 125 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • вода – 1 ст. л.;
  • соль, ванилин – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Желтки взбиваем с сахаром и ванилином, вводим в них постепенно воду, вливаем растопленное масло.
  2. Солим смесь, добавляем муку и молоко. Аккуратно перемешиваем.
  3. Белки взбиваем с лимонным соком до устойчивых «пиков». Вводим массу в тесто.
  4. Выпекаем корж 40 минут при 150 градусах в духовке.

Пропитка для торта по рецепту Татьяны Литвиновой готовится из таких компонентов:

  • 750 мл 25% сметаны;
  • 250 мл 22% сливок;
  • 400 мл сгущенного молока;
  • 3 г ванильного сахара.

Бисквит густо прокалываем вилкой или шпажкой, заливаем молочной смесью, настаиваем минимум 5 часов. После этого по желанию его можно покрыть сметанным кремом.

Мексиканский торт «Три молока» с водкой

Если вы думаете, что этим исконно русским алкогольным напитком дополняется заливка для мексиканского торта, то глубоко ошибаетесь. Водка добавляется в тесто непосредственно перед выпечкой коржа. Во время термообработки она насытит его воздухом, в результате пирог получится плотным, но пышным одновременно, поджаристым и по-особому вкусным.




Для бисквита подойдет как классический рецепт, так и его вариации. Например, такая:

  • 4 крупных куриных яйца;
  • стакан муки;
  • 15 мл водки;
  • 160 г сахарного песка;
  • 5 г разрыхлителя.

Порядок работы:

  1. Яйца и сахар взбиваем до пенообразного состояния.
  2. В полученную смесь добавляем оставшиеся сухие ингредиенты.
  3. В последнюю очередь вливаем водку.
  4. Выпекаем корж при 170 градусах 30 минут в духовом шкафу. Но не менее удачным получится по этому рецепту торт и в мультиварке.

Для молочного ассорти для пропитывания коржа понадобятся:

  • 430 мл сгущенки;
  • 410 мл концентрированного молока, не содержащего сахара;
  • 200 мл цельного молока 3,5% жирности.

Три вида молока взбиваем, заливаем ими предварительно проколотый вилкой по всей поверхности бисквит. Время, рекомендуемое для пропитки десерта Tres Leches, – 10 часов. Украшаем молочный мексиканский торт взбитыми сливками.

Способов декорирования этого полюбившегося всему миру пирога-торта придумано множество: вареная сгущенка, фруктовое ассорти, пакетированное молочное желе, тертый шоколад и прочее. Не менее вкусным он получается и без покрытия, ведь влажный, нежный, пористый бисквит – вполне самодостаточный десерт.

avatar

Рецепт торта «Три молока»

"Трес лечес"-очень популярный в Латинской Америке десерт, особенно в таких странах как Мексика, Аргентина, Венесуэла, Никарагуа и Чили. Представляет собой бисквит пропитанный тремя видами молока. Причем если "сгущенка" и сливки являются неизменными, то "третье молоко" может отличаться в зависимости от страны. Это может быть и топленное молоко, и кокосовое или обычное, как в моём рецепте. Торт получается очень сочным, легким и не приторным. Я бы его смело отнес к разряду "летних". Насчет декора сверху, тоже возможны варианты. Классическим является взбитые с сахарной пудрой сливки. Но попадались рецепты с фруктами, какао или как у меня с тертым шоколадом. Выбор за вами.

Ингредиенты рецепта торта «Три молока»

Как приготовить торт «Три молока», пошаговый рецепт с фото

Минимум продуктов как видите..

Приготовление рецепта Торт «Три молока» ( Torta De Tres Leches) шаг 1

В чашу миксера вбиваем яйца, добавляем сахар обычный и ванильный.
P.S. Сразу скажу что бисквит вы можете приготовить абсолютно по любому вашему любимому рецепту. Здесь это не принципиально. Я никогда не отделяю белки от желтков, считаю это лишним. Но вы можете испечь его "по всем правилам".

Приготовление рецепта Торт «Три молока» ( Torta De Tres Leches) шаг 2

Взбиваем до пышной густой массы, минут 8-10.

Приготовление рецепта Торт «Три молока» ( Torta De Tres Leches) шаг 3

Добавляем уже просеянную муку и перемешиваем силиконовой лопаткой.

Приготовление рецепта Торт «Три молока» ( Torta De Tres Leches) шаг 4

Выливаем тесто в форму (дно лучше выстелить бумагой для выпечки.) Ни в коем случае не смазываем форму маслом! Иначе ваш бисквит никогда не "вскарабкается" наверх :-)
Выпекаем при температуре 180 градусов,30-35 минут или до "сухой зубочистки".

Приготовление рецепта Торт «Три молока» ( Torta De Tres Leches) шаг 5

Готовый бисквит вынимаем из формы и оставляем остывать на решетке. Здесь я его уже перевернул вверх дном. Так гораздо легче будет его пропитывать.

Приготовление рецепта Торт «Три молока» ( Torta De Tres Leches) шаг 6

Пока остывает бисквит, готовим заливку. Ну "готовим" это громко сказано. Просто выливаем в подходящую ёмкость три вида молока и перемешиваем их.

Приготовление рецепта Торт «Три молока» ( Torta De Tres Leches) шаг 7

Многие источники советуют поместить бисквит например в кастрюлю немногим больше по диаметру. Я просто открываю форму в которой готовил, вынимаю дно, ставлю вниз тарелку, и в нее помещаю бисквит.(форма остаётся открытой) Часто накалываем его вилкой или зубочисткой и ложкой начинаем поливать его заливкой, давая ей время впитаться.

Приготовление рецепта Торт «Три молока» ( Torta De Tres Leches) шаг 8

Оставшееся молоко аккуратно вливаем по кругу формы. Бисквит должен практически быть погруженным в него на половину..(не знаю, сумел ли показать это на фото) Может показаться что заливки слишком много, но это только кажется. За ночь вся она впитается. Торт "Три молока" должен получится не просто влажным, а очень влажным. Если даже при нарезке на блюде остается мокрый след, это нормально. Хотя возможно что лишнее молоко все таки останется. Но это лучше чем если его не хватит в итоге.
Самый "сложный" этап, оставить торт настаиваться минимум на ночь в холодильнике, не меньше! Потом останется только извлечь его из формы и покрыть тертым шоколадом, взбитыми сливками, какао или фруктами и позвать гостей.


На сегодняшний день знаменитый торт Трес Лечес (Три Молока) больше известен как мексиканский торт. Хотя, если быть точным, подобную выпечку можно встретить в некоторых странах Латинской Америки, и даже в Турции.

Я долго собиралась испечь Трес Лечес, но останавливали меня либо список ингредиентов, либо способ приготовления. Но день настал – и я решилась. Тем более, что к Синко де Майо на глаза попался рецепт, который меня зацепил. Это рецепт от Marcella Valladolid, шефа, автора кулинарных книг и ведушей кулинарного шоу. Рожденная в Сан-Диего, США, имеющая мексиканские корни, Marcella уехала в Мексику работать в кулинарной школе своей тети. Так что этот ее рецепт, как и другие, имеет самое что ни на есть мексиканское происхождение.

tres leches (19)

Трес Лечес – это, в двух словах, воздушный бисквит, масляный или яичный, пропитанный разными видами молока, а точнее, тремя видами. Причем, пропитан настолько, что из сухого и дырчатого он становится «влажным бисквитом».

Мои впечатления: торт чудесен. Прежде всего, чудесен бисквит, который на моей кухне будет жить самостоятельной жизнью: я его испеку в виде двух коржей и прослою взбитыми сливками с ягодами (это только одна версия).

Но сегодня разговор о Трес Лечес.

tres leches (24)

Я кое-что изменила в рецепте, но совсем немного. В ингредиентах или описании приготовления укажу свои изменения. Торт действительно «влажный» и, если вы любите более сухой бисквит, уменьшите количество пропитки.

Перед подачей я присыпала взбитые сливки, покрывающие торт, мелко натертой цедрой лайма, что придало ему (торту) изумительный аромат и «красивость».

Ну, ладно, не буду утомлять – вот и рецепт.

tres leches (14)

Торт Трес Лечес

Ингредиенты

  • масло или спрей для формы
  • 1 ½ чашки муки, + мука для формы
  • 2 ч.л. пекарского порошка (baking powder), (в оригинальном рецепте 1 ст.л.)
  • 4 яйца, отделить белки от желтков
  • 1 ½ чашки сахара
  • ½ чашки молока (цельного/жирного)
  • 1 банка (400 г) сгущенного молока с сахаром
  • 1 банка (350 г) сгущенного молока без сахара
  • 1 чашка жирных сливок, 35% и выше (в оригинальном рецепте 2 чашки)
  • 1 ч.л. ванильного экстракта (в оригинальном рецепте 3 ст.л. апельсинового ликера), по желанию
  • 1 ст.л. сахарной пудры
  • ½ ч.л. молотой корицы (я не использовала)
  • мелко натертая цедра 1 лайма

1 чашка = 240 мл

Приготовление

Разогреть духовку до 180 С (350 F).

Форму размером 25 см смазать маслом или сбрызнуть кулинарным спреем. На дно положить бумагу для выпечки и смазать ее маслом. (Я использовала форму 23 см, поэтому при выпечке корж поднялся выше формы).

В чаше миксера хорошо взбить белки с сахаром.

Добавить, по одному, желтки.

Добавить, чередуя, муку, смешанную с пекарским порошком, и молоко.

Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать примерно 30-40 минут. Корж очень хорошо поднимется и палочка, воткнутая в центр, выйдет сухой.

Охладить корж примерно 10 минут. Перевернуть в форму с бортиками в 2-3 см. Удалить бумагу.

Палочкой (макарониной или тонким ножом) сделать вертикальные отверстия в корже. Делать отверстия лучше в виде сетки – так пропитка будет ровнее.

В миске смешать сгущенное молоко с сахаром, сгущенное молоко без сахара, 1 чашку сливок (я сливки не добавляла) и ванильный экстракт (или ликер).

Ложкой поливать еще теплый корж, стараясь, чтобы жидкость не стекала по бокам. Молочная смесь будет довольно быстро впитываться. Охладить корж в холодильнике не менее трех часов, а лучше дольше (12-24 часа).

В миске взбить 1 чашку сливок с 1 ст.л. сахарной пудры.

Перед подачей покрыть взбитыми сливками верх коржа. Присыпать лаймовой цедрой (в оригинальном рецепте корицей).

Читайте также: