Молдавский тыквенный пирог

Обновлено: 06.05.2024

Как только не называют у нас этот круглый или прямоугольный молдавский пирожок! – чаще всего плэчинта или плацинда . Нежнейшая лепешка с сочным фаршем придется по вкусу даже тому, кто выпечку не очень любит – так мало там теста и так много начинки.

Плэчинта, молдавские пироги

  • 3 стакана муки
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 яйцо и 150 г топленого масла для смазывания
  • 500 г сладкой тыквы
  • 2 щепотки сахара
  • 1/2 ч. л. молотой корицы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фото приготовления рецепта: Плэчинта, молдавские пироги, шаг №1

Фото приготовления рецепта: Плэчинта, молдавские пироги, шаг №2

Фото приготовления рецепта: Плэчинта, молдавские пироги, шаг №3

Тыкву натрите на крупной терке, добавьте сахар и корицу, перемешайте. В середину получившегося куска теста положите тыквенную начинку, разровняйте так, чтобы оставшиеся концы можно было свободно завернуть один над другим поверх начинки. Переверните плэчинту на противень дном вверх, смажьте взболтанным яйцом. Выпекайте при 190°С до золотисто-коричневой корочки 15–20 мин.

Совет гастронома
Вы можете начинить плэчинту творогом с зеленью, мелко нарезанным мясом, размятой в пюре картошкой, белокочанной капустой или яблоками. Все эти варианты очень популярны в Молдове.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Хрустящий, сладкий и ароматный штрудель, еще очень вкусно добавить фейхоа (по сезону).


polinenok1988 9 ноября 2014

Нет ничего лучше утренней чашечки хорошего чая или кофе со свежей выпечкой. А уж с этим ярким и .

Пряный морковный торт на оливковом масле
средне

Для морковного теста можно использовать добавки из других видов овощей: тыквы, батата, цукини .

У тех, у кого слиплись слои- надо промазывать и дать постоят в холодильнике. И когда накладываете друг на друга -тоже дайте постоять в холодильнике. Тесто получается, как многослойный пергамент. В умелых руках оно получается. Не переживайте, если у вас с первого раза не вышло. Это сложно и требуется опыт. )) А так - действительно получается вкусно.

Все нижние слои слиплись в один сырой жирный комок. А на фото у вас, я теперь думаю, просто готовое слоеное тесто из магазина и в него тыкву завернули, причем один слой и никаких конвертиков. Безобразие.

Я родилась не в Кишиневе и даже не в Молдавии, но вот то, что комментаторы тут написали, это вертута, а плацында делается из пресного не дрожжевого теста и не сворачивается в рулет и,тем более, не переворачивается вверх дном, иначе все вытечет и подгорит. Тесто раскатывается в круг тонко в один слой,смазывается маслом, в центр кладется начинка, а края накладываются внахлест, чтобы начинка не была видна, смазывается и в печку.

Родилась и выросла в Кишиневе. Ни разу не слышала о Плэчинта) плацынды - да))) с тыквой мама любит. Насчет теста даже говорить не буду. А форма - всегда детали рулетки, а потом заворачивать его. Не улиткой, но наподобие, не могу описать. А начинка может быть любая.

Все абсолютно не так. Рецепт от начала до конца не верный. К сожалению не смогу написать рецепт в пропорциях на 500грамм тыквы как тут, так как у нас её всегда готовят как минимум с 2-3кг тыквы ))) но тесто готовится из масла подсолнечного, муки, дрожжейдрожжей, сахара и соли. Кто хоть раз делал обычное тесто дрожжевое тот поймёт. Тесто должно быть чуть плотнее чем обычно. Оставляем тесто отдохнуть готовим начинку. Натираем тыкву на крупной терке и можно пожарить слегка с сахаром и ванилькойванилькой выпустив тем самым сок. А можно просто перемешать все тоже самое и сырым на тесто ставить. В общем раскатываем тесто скалкой до толщины газеты практически. тыквойм тыквой ввсю поверхность и кусочки масла сливочного можно местами поставить дабы придать сочности. И начинаем закручивать рулетом до середины и другую сторону так же получается рулеты друг на против друга. Чем свободнее рулет тем лучше Ничем не смазываем"сам рулет противень естественно маслом )))" и в духовку на пол часа. Вот и все приятного аппетита

Ольга З.
Ольга З. 27 октября 2016

Наталия, мы стараемся ничего не скрывать, но. может начинка была очень сочной или жар в духовке распределяется неравномерно.

Вы что то не договариваете. Я сделала точно оп рецепту. Не пропеклась середина. тесто просто промокло. В чем может быть ошибка?

Называется "Плацинда" и выглядит совершенно по другому, не говоря уже о том что тесто дрожжевое должно быть

Я вырос на Украине , нам мама часто пекла примерно с такого рецепта пироги. Очень были вкусные, до сих пор помню те годы! (дядя Вася из Курска)

Рецепт: Плацинда с тыквой

Рецепт этого пирога с необычным исполнением теста я давно уже присмотрела в тетрадочке бабушки моего мужа, но все как то не могла собраться. а тут увидела его в журнале "Вкусно& ;полезно" и сразу решила испечь! У бабушки он был с яблоками и вишней, а у меня с тыквой. Получился очень сочный, ароматный и вкуснейший пирог с необычной начинкой! А летом вернусь к этому интересному пирогу, но уже с вишневой начинкой.

Ингредиенты для «Плацинда с тыквой»:

  • Вода — 300 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 600 г
  • Яйцо куриное (Желток) — 1 шт
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Тыква — 500 г
  • Сахар коричневый — 5 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5060.6 ккал
белки
70.5 г
жиры
260.1 г
углеводы
629.5 г
Порции
ккал
843.4 ккал
белки
11.8 г
жиры
43.4 г
углеводы
104.9 г
100 г блюда
ккал
267.8 ккал
белки
3.7 г
жиры
13.8 г
углеводы
33.3 г

Рецепт «Плацинда с тыквой»:

Готовим тесто: воду немного нагреваем, вливаем в нее 3ст. л. растительного масла, щепотку соли. Желток растираем, добавляем муку, воду с маслом и месим руками минут 15 тесто. Оно должно быть крутым, эластичным, не должно липнуть к рукам. Накрываем его полотенцем и оставляем на 30мин.

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Мякоть тыквы натираем на крупной терке, посыпаем сахаром и немного солим и отставляем. Сливочное масло 150г. растапливаем и добавляем 50мл растительного - это для раскатывания теста.

Тесто делим на 9 одинаковых частей.

Стол смазываем обильно маслом и начинаем раскатывать тесто сначала скалкой, а потом ручками растягиваем и вытягиваем его до 25см. в диаметре, не забывая обильно смазывать маслом. Тесто должно быть практически прозрачным.

Раскатываем-растягиваем 3 кусочка теста и кладем их друг на друга. Начинку отжимаем и делим на 3 части. Одну часть кладем на тесто на серединку тонким слоем, посыпаем немного сахаром и накрываем тестом с четырех сторон, немного в нахлест.

Кладем швом вниз на разогретую сковороду с маслом и обжариваем на среднем огне с каждой стороны до румяной корочки.

Так же поступаем с другими кусочками теста.. получается три плацинды. Складываем их друг на друга и быстренько-быстренко подаем горячими.

Тесто получается как бы слоеным, начинка очень сочная, одним словом - вкусно! Попробуйте и я уверена - Вам понравится!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Плацинда с тыквой

Рецепт: Плацинда с тыквой

Рецепт этого пирога с необычным исполнением теста я давно уже присмотрела в тетрадочке бабушки моего мужа, но все как то не могла собраться. а тут увидела его в журнале "Вкусно& ;полезно" и сразу решила испечь! У бабушки он был с яблоками и вишней, а у меня с тыквой. Получился очень сочный, ароматный и вкуснейший пирог с необычной начинкой! А летом вернусь к этому интересному пирогу, но уже с вишневой начинкой.

Похожие рецепты

Слоеные корзинки с ореховым кремом

  • 5
  • 10
  • 1024

Пасхальный кулич

  • 16
  • 263
  • 6713

Пицца "Тоскана"

  • 10
  • 108
  • 7437

Булочки полезные "Тыквочки"

  • 26
  • 56
  • 1737

Бисквит с шоколадной крошкой

  • 8
  • 123
  • 6746

Самбусики

  • 30
  • 208
  • 28844

Немецкий вишнёвый штрудель

  • 22
  • 228
  • 15721

Сдобная коса с тремя начинками

  • 7
  • 47
  • 1639

Слоеные лодочки с картошкой, мясом и огурцами

  • 39
  • 256
  • 11476

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 февраля 2020 года ingaavt #

26 февраля 2015 года Оля Сызрань #

26 февраля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

26 февраля 2015 года Оля Сызрань #

16 апреля 2014 года Natashacyprus #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Natashann #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года каратистка #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года каратистка #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

18 июня 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года гурман1410 #

16 апреля 2014 года гурман1410 #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Арина А #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года АлексЮстас #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Galll Y #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Milosc #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Шахзода #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Шахзода #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Шахзода #

16 апреля 2014 года Живага Елена #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Живага Елена #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года veronika1910 #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Solovushka_03 #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Натуля70 #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Натуля70 #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Натуля70 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Популярным блюдом молдавской кухни является вертута. По сути, это рулет из пресного теста с различными начинками, один из вариантов – это вертута с тыквой. Приготовить эту национальную выпечку можно по разным рецептам.

Правила приготовления

Тесто для вертуты готовится пресное. В традиционном варианте выпечки тесто замешивается из муки, растительного масла и воды. Но некоторые хозяйки предпочитают готовить тесто с яйцом.


Чтобы повысить степень эластичности теста, его рекомендуется тщательно выбить. Для этого нужно брать комок теста и изо всех сил бросать его на доску. Выполнять эту операцию нужно на протяжении 10 минут.

Основной секрет приготовления вертуты – в приготовлении и раскатке теста. Раскатывать лепешку нужно очень тонко, толщина не должна превышать толщину бумажного листа, то есть, раскатывать нужно практически до полупрозрачного состояния.

На раскатанную лепешку выкладывают начинку, после чего тесто сворачивают сначала в рулет, а затем рулет сворачивают улиткой.

Полуфабрикат либо запекают в духовке, либо готовят в сковороде. Подавать вертуту лучше горячей или теплой. Нарезают выпечку секторами, как торт.

Вертута молдавская с тыквой в духовке

Вкусная, полезная и совсем недорогая вертута молдавская с тыквой – это отличный вариант угощения к чаю.

Тесто:

  • 320-350 гр. муки;
  • 100 мл теплой воды;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Начинка:

  • 1 кг тыквы;
  • 5-6 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры для подачи (по желанию);
  • 1 яйцо для смазки.




Тыкву очищаем, натираем на мелкой терке, посыпаем тыкву сахаром и перемешиваем. Для приготовления теста просеиваем муку. Смешиваем сырое яйцо с солью и водой, вливаем в эту смесь 4 столовые ложки растительного масла.

Смешиваем муку с жидкой составляющей теста и размешиваем. Сначала месим ложкой, затем выкладываем тесто на доску и месим уже руками. Тесто нужно хорошо вымесить, оно получается мягким и очень эластичным. Прикрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой, даем ему постоять минут 20-30, Это необходимо, чтобы клейковина муки набухла, и тесто меньше рвалось при раскатке.

Из приготовленного теса можно сделать одну большую вертуту, но это будет сложно, так как тесто нужно раскатывать максимально тонко. Да и печь большой пирог придется долго. Поэтому рекомендуем разделить приготовленное тесто на 3-4 части и сделать несколько пирогов.

Раскатываем часть теста в максимально тонкую лепешку, затем растягиваем его руками. Растягивать нужно от центра к краям. Тесто очень эластичное, но все же может рваться, поэтому нужно растягивать осторожно. Подготовленный пласт смазываем растительным маслом.

Берем тыкву, отжимаем сок, иначе наша выпечка получится мокрой. Выкладываем на подготовленный тонкий пласт теста начинку тонким слоем. Аккуратно сворачиваем рулетом. Затем заворачиваем рулет по спирали. Так же поступаем с остальными кусочками теста.

Выпекается вертута в духовке. Выкладываем изделия на смазанный противень, смазываем взбитым яйцом и запекаем при 180 градусах 30-40 минут. Перед подачей можно посыпать вертуты сахарной пудрой.

Готовим на сковороде

Можно приготовить вертуту на сковороде.

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла для теста + масло для жарки;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2-3 капли уксуса (9%);
  • 400 гр. тыквы;
  • 3-4 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 30 гр. сливочного масла.




Смешиваем воду с уксусом и солью, добавляем растительное масло и взбалтываем. В миску просеиваем муку, вливаем смесь воды с маслом и уксусом, добавляем сырое яйцо. Перемешиваем сначала ложкой. Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем на посыпанную мукой доску и месим руками, пока не получим мягкое, эластичное, не прилипающее к рукам тесто. Скатаем тесто в шар, накроем перевёрнуой миской и оставим на 20-30 минут.

Для приготовления начинки необходимо очистить тыкву и натереть её на терке. Добавляем в тыкву сахар по вкусу, перемешиваем. Даем постоять минут 15, затем отжимаем лишний сок.

Тесто делим на 4-5 частей. Каждую часть раскатываем очень тонко, затем еще растягиваем руками. Подготовленные пласты смазываем мягким сливочным маслом. Тонким слоем раскладываем начинку. Затем сворачиваем лепешку в рулет и очень хорошо защипываем края. Если защипать недостаточно плотно, то сладкий сок будет вытекать. Каждый рулет сворачиваем по спирали.


Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем вертуты. Обжариваем по 1 минуте на сильном огне сначала с одной, а затем с другой стороны. Затем огонь убавляем и готовим вертуту под крышкой на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны.

Вертута с тыквой и брынзой

Вертута может быть и несладкой, начинку приготовим с тыквой и брынзой.

  • 250 гр. муки;
  • 150 мл воды;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 600 гр. очищенной тыквы;
  • 150 гр. брынзы;
  • 50 мл бренди (не обязательно);
  • 2 чайные ложки сахара;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.




Муку просеиваем в миску, вбиваем сырое яйцо и добавляем теплую воду. Добавляем по две столовых ложек масла – растительного и растопленного сливочного. Хорошо вымешиваем тесто, оно должно быть мягким, но достаточно упругим.

Совет! Профессиональные повара говорят, что на ощупь правильно замешанное тесто на вертуту должно напоминать мочку уха.

Нарезаем тыкву небольшими кубиками или трем её на крупной тёрке. Тушим тыкву на смеси сливочного и растительного масел минут 10. Затем вливаем на сковороду бренди, присыплем сахаром и добавим щепотку соли, продолжаем тушить, пока алкоголь не выпарится, а тыква не станет мягкой.

Готовую тыкву слегка охлаждаем и толчем толкушкой. Брынзу натираем на терке и смешиваем её с тыквой.

Расстилаем на столе большое кухонное полотенце гладкой фактуры. Раскатываем на нем тесто максимально тонко, затем начинаем растягивать его, чтобы оно стало очень тонким, практически полупрозрачным.

Распределяем по пласту начинку равномерным слоем. Затем, приподнимая полотенце, начинаем аккуратно заворачивать тесто в рулет. Края рулета защипываем, а потом сворачиваем его улиткой. Смазываем верху растопленным сливочным маслом.


Выкладываем вертуту на противень и выпекаем около 45 минут в духовке при 180 градусах.

Совет! Этот вариант вертуты можно испечь не только с брынзой, но и другими видами рассольных сыров, например, с сулугуни или фетой.

Постная вертута с тыквой

Если исключить из рецепта теста яйцо, то получится постная вертута с тыквой.

  • 500 гр. муки;
  • 200 мл теплой воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка уксуса (9%);
  • 1 щепотка соды;
  • 1 кг тыквы;
  • 5-6 столовых ложек сахара;
  • несколько ложек чайной заварки для смазки.




Просеиваем муку. Добавляем щепотку соли, вливаем растительное масло. В столовую ложку кладем щепотку соды и заливаем уксусом, выливаем погашенную соду в тесто. Добавляем теплую воду. Хорошо вымешиваем тесто. Оно должно быть эластичным и упругим. Дадим тесто отлежаться при комнатной температуре около 20 минут. Чтобы поверхность теста не заветриласть, его нужно прикрыть перевернутой миской или чистым кухонным полотенцем. Можно завернуть тесто в пищевую пленку.

Совет! По желанию в начинку можно добавить изюм или курагу, получится еще вкуснее.

Очищаем тесто, натираем на крупной терке, отжимаем руками сок. Если планируется добавлять сухофрукты, то их нужно предварительно запарить кипятком, а затем промыть и хорошо обсушить. Курагу нужно нарезать кусочками. Смешиваем подготовленные сухофрукты с тыквой.

Подготовленное тесто делим на 4-5 частей. Каждую часть тонко раскатываем, а потом еще и руками растягиваем, чтобы тесто было максимально тонким. По поверхности теста равномерно выкладываем начинку, сверху посыпаем сахаром по вкусу. Сворачиваем лепешку рулетом, а потом рулет сворачиваем по спирали, формируя круглый пирог.


Выкладываем вертуты на противень, который смазали растительным маслом. Сверху изделия смазываем крепкой чайной заваркой. Выпекаем около 40 минут при 180 градусах.

Рецепт с добавлением творога

Очень вкусной получается вертута с творогом и тыквой.

Тесто:

  • 300 гр. муки;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл сыворотки или воды;
  • соль.

Начинка:

  • 250 гр. творога;
  • 200 очищенной тыквы;
  • 40 гр. сахара;
  • 20 гр. муки;
  • 1 яйцо.

Дополнительно:

  • растительное масло для смазки противня;
  • 1 желток для смазки;
  • сахарная пудра для подачи.




Замешиваем тесто: просеиваем муку в миску, делаем в середине углубление. В это углубление вливаем сырое яйцо, взбитое с солью, вливаем сыворотку и растительное масло. Хорошо вымешиваем тесто, оно должно стать эластичным и мягким. Накрываем тесто перевернутой миской и оставляем минут на 20.

Приготовим начинку: творог разотрем с сахаром, добавим яйцо и муку, хорошо перемешаем. Тыкву натрем на мелкой терке.

Совет! Количество сахара для начинки можно изменять по своему вкусу. Учитывайте то обстоятельство, что тыква бывает сладкой и не очень.

Тесто раскатываем в прямоугольный пласт, как можно тоньше. Заем начинаем вытягивать его руками. Тянется тесто хорошо, но даже если оно порвется, нет ничего страшного, в готовом изделии это не будет заметно.


Тесто смазываем мягким сливочным маслом. Затем равномерным слоем распределяем творог. Поверх слоя творога раскладываем натертую тыкву. Аккуратно сворачиваем тесто рулетом, помогая себе салфеткой, на которой лежит тесто.

Получившийся рулет сворачиваем улиткой и переносим его на смазанный противень. Верх изделия смазываем желтком. Выпекаем при 170 градусах около 50 минут. Даем вертуте немного остыть и присыпаем сахарной пудрой.

Вертута с тыквой из лаваша

Намного проще готовится вертута из лаваша. В этом случае, не придется вымешивать и тонко раскатывать тесто.

  • 2 листа тонкого лаваша;
  • 250 гр. тыквы;
  • 50 гр. сухофруктов (изюм, курага, чернослив – на выбор, можно взять смесь сухофруктов);
  • 1 чайная ложка натертой апельсиновой цедры;
  • 50 гр. сливочного масла (мягкого);
  • 50 мл сливок;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовые ложки сахара.




Тыкву очищаем, натираем на терке. Добавляем сахар по вкусу. Сухофрукты запариваем, промываем и обсушиваем. Крупные ягоды, например, курагу, нарезаем лапшой. Добавляем к тыкве апельсиновую цедру и подготовленные сухофрукты.

Растапливаем сливочное масло. Смазываем листы лаваша маслом, затем раскладываем ровным слоем начинку. Сворачиваем листы лаваша в рулеты.

А вот улиткой свернуть лаваш вряд ли получится, для этого он слишком жесткий. Поэтому просто разрежем рулеты на несколько частей, чтобы они поместились в форму для запекания.


Выкладываем рулеты в форму. Смешиваем сырое яйцо со сливками. И смазываем приготовленной смесью наши рулеты. Смазываем несколько раз, нам нужно, чтобы смесь пропитала рулеты. Запекаем при 190 градусах минут 20-25. Готовые вертуты можно посыпать сахаром.

Пошаговый рецепт приготовления плацинд с тыквой

Оборудование и посуда:

  • сковорода;
  • миска;
  • мерный стакан;
  • овощерезка или острый нож;
  • овощечистка;
  • лопаточка.

Тесто простого рецепта молдавской плацинды с тыквой, в переводе – лепешки с тыквенной начинкой, можно сделать любое – слоеное, слоено-дрожжевое, слоеное быстрого приготовления, тесто на кефире или простокваше. Готовится плацинда одинаково успешно и на сковороде, и в духовом шкафу. Все нюансы изготовления зависят исключительно от вкусовых предпочтений и отведенного для готовки времени.

Ингредиенты:

Кефир2 ст.
Пшеничная мука300 г
Яйца2 шт.
Соль0,2 ч. л.
Сода0,2 ч. л.
Сливочное масло100 г
Растительное масло50 г
Мякоть тыквы1 кг
Сахар1-2 ст. л.
Уксус1 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для плацинды подойдет тыква любого сорта, быстро и хорошо распаривающаяся. Мука для теста должна быть только пшеничная, высшего сорта. Яйца – необязательный продукт, и даже можно обойтись без них. Кефир отлично заменяется простоквашей. Сода, если она идет в тесто, обязательно гасится столовой ложкой уксуса.

Пошаговый рецепт плацинды с тыквой в духовке

Посуда и оборудование

  • большая глубокая миска;
  • овощечистка;
  • овощерезка или крупная терка;
  • скалка;
  • лопаточка;
  • духовой шкаф.

Если есть лишняя минутка и большое желание порадовать себя любимого, тесто можно сделать самостоятельно. Готовим тесто.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная, в/с – 3-4 стакана.
  • Кефир или простокваша – 2 стакана.
  • Яйцо куриное – 1 крупное или 2 мелких.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
  • Соль и сода – по 0,5 чайной ложки.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Но если нет времени, а побаловать себя вкусненьким все-таки хочется, из огромного ассортимента замороженных полуфабрикатов можно выбрать тесто соответствующей категории. А вот начинку из тыквы для плацинды готовим самостоятельно.

Ингредиенты для начинки:

  • Спелая тыква – килограмм.
  • Сахар-песок – 1-2 столовые ложки.
  • Корица – по вкусу.
  • Соль – щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления

Все «мокрые» ингредиенты плацинды на кефире с тыквой соединяем в миске:

  1. В кефир вливаем погашенную уксусом соду, добавляем постное масло и яйцо.
    В кефир вливаем погашенную уксусом соду и добавляем постное яйцо.
  2. Всыпаем сахар и соль и взбиваем.
    Всыпаем в кефир сахар, соль и взбиваем.
  3. Добавляем 2 стакана муки и тщательно вымешиваем лопаточкой.
    Добавляем 2 стакана муки и тщательно вымешиваем тесто для плацинды на кефире с тыквой.
  4. Всыпаем еще 2 стакана муки и вымешиваем руками с добавлением 1 столовой ложки постного масла до тех пор, пока тесто не станет эластичным и будет отставать от миски и рук.
    Добавляем еще муки и вымешивем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным.

Отставляем тесто, чтоб оно «отдохнуло», и принимаемся за начинку:

  1. Распускаем мякоть тыквы овощерезкой или на крупной терке.
    Теперь мякоть тыквы нужно натереть на терке для начинки плацинды из тыквы.
  2. Делим тесто на четыре равных части и раскатываем тонкие лепешки, предварительно посыпав поверхность стола мукой.
    Раскатываем тонкую лепешку, предварительно посыпав поверхность стола мукой.
  3. Все количество тыквы также делим на 4 части и одну из них выкладываем в центр лепешки.
    Теперь в центр лепешки высыпаем тертую тыкву.
  4. Делаем надрезы на тесте, чтобы получилась «ромашка» из восьми лепестков.
    Делаем надрезы на тесте, чтобы получилась «ромашка» из восьми лепестков.
  5. Посыпаем начинку сахаром по вкусу.
    Начинку посыпаем сахаром по собственных вкусовых предпочтений.
  6. Закладываем противоположные лепестки теста друг на друга.
    Закладываем противоположные лепестки теста друг на друга.
  7. Формируем аналогичным образом еще три лепешки.
  8. Каждую плацинду выпекают отдельно. Ее выкладывают на противень с промасленной сливочным маслом пергаментом, посыпают мукой и плотно прижимают, чтоб образовалась тонкая лепешка, но начинка при этом не вытекла.
    Выкладываем плацинду на пергаментную бумагу и прижимаем лепешку так, что бы начинка не вытекла.
  9. Выпекают в духовом шкафу при температуре 180 °C около 25-30 минут. Вынимают, отряхивают излишки муки и густо смазывают горячую поверхность лепешки сливочным маслом.
    Как только достали плацинду и духовки, отряхиваем ее от остатков муки и смазываем сливочным маслом.
  10. Затем заворачивают в пергамент и накрывают полотенцем на 15 минут. Подают в теплом виде со сметаной.
    Вот мы и приготовили вкусный рецепт плацины с тыквой в духовке. Подавать к столу ее нужно теплой.

Видео рецепта приготовления

Представляем видеоролик с пошаговой инструкцией правильного формирования и выпекания плацинды, начиненной тыквой. Следует обратить внимание, как правильно разрезать тесто и сформировать плацинду.

Рецепт плацинды с тыквой на сковороде

Посуда и оборудование:

  • сковорода;
  • средняя кастрюля с крышкой;
  • большая миска;
  • острый нож;
  • овощерезка или крупная терка;
  • доска для нарезки;
  • острый нож.

Ингредиенты для начинки:

  • мякоть тыквы – полкило;
  • лук репчатый – 2-3 головки;
  • морковь средняя – 2 штуки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • соль морская, черный перец – по 0,5 чайной ложки.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 4 стакана;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • разрыхлитель для теста – 1 пакетик;
  • вода – 250 мл.

Прекрасное блюдо категории здорового питания. Прекрасно подходит тем, кто решил похудеть. Практическое отсутствие масла и наличие сочной тыквы делает блюдо очень полезным, особенно в осенний сезон, когда организму необходимо «заготовить» витаминный запас на зимний период.

Блюдо готовится очень быстро и просто. Пошаговый мастер-класс приготовления плацинды с тыквенной начинкой.

Как это делается за пять минут

  1. На раскаленной сковороде в небольшом количестве масла делаем зажарку из лука, моркови и чеснока.
    На раскаленной сковороде делаем зажарку из лука, моркови и чеснока.
  2. Быстро смешиваем зажарку с натертой на крупной терке сырой тыквой и солим начинку.
    Зажарку смешиваем с натертой тыквой и все это солим.
  3. Добавляем соль и специи. Принимаемся за тесто.
  4. В миске смешиваем все сухие компоненты – три стакана муки, соль и разрыхлитель.
    Для приготовления теста смешиваем три стакана муки, соль и разрыхлитель.
  5. Добавляем воду и ложкой начинаем вымешивать.
    Добавляем в сухие ингредиенты воду и все это размешиваем ложечкой.
  6. Высыпаем остаток муки и домешиваем тесто руками.
    Высыпаем остаток муки и домешиваем тесто для плацинды с тыквой руками.
  7. Формируем из теста шар и делим его на 6 равных кусочков.
  8. Тесто катаем толщиной не более 0,5 см.
    Раскатываем тесто толщиной 0,5 см.
  9. Всю начинку также делим на 6 частей и выкладываем в центр раскатанного круга.
    Теперь в центр нашего круга выкладываем начинку.
  10. Защипываем края подобно формированию чебурека.
    Защипываем края теста подобно формированию чебурека.
  11. Выпекаем на сковороде по 2-3 минуты с каждого бока.
    Выпекаем на сковороде с каждого бока по 2-3 минуты.
  12. Помещаем в кастрюлю под крышку.
    Помещаем плацинды в кастрюлю под крышку.

Видео пошагового выполнения рецепта плацинды с тыквой на сковороде

В видеоролике отлично демонстрируется, насколько просто и легко можно приготовить полезные и сытные молдавские лепешки с тыквенной начинкой буквально за пару минут:

Плацинды едят теплыми и холодными. Их подают с кефиром или чаем, поливают фруктовым сиропом или медом, относя блюдо к мучным десертам.

Основные прописные истины

  • Тесто для молдавской плацинды готовят быстро, без вымешивания.
  • Холодное блюдо хорошо подогревается в сковороде или микроволновой печи.
  • В тесто на кефире рекомендуется добавлять чайную ложку сливочного масла, чтобы подчеркнуть вкусовые качества десерта.
  • Выпекая в духовке, следует неплотно смыкать края теста, но и не допускать, чтобы начинка потекла.
  • При жарке на сковородке первоначально прожаривается та сторона, по которой проходит шов.

Приглашаем в наш кулинарный раздел, где можно ознакомиться с рецептами простого и быстрого изготовления основных и экзотических блюд, а также десерта. Здесь вы узнаете, как готовится настоящая узбекская самса с тыквой из слоеного теста в духовке.

В рубрике мировых кулинарных шедевров представлены традиционные татарские манты с тыквой, приготовленные на пару в специальной кастрюле под названием «мантышница». Посуда чем-то сродни отечественной соковарке, только состоит не из двух, а из трех частей, в средней части которой и готовится блюдо на 3-4 перфорированных противнях, уложенных друг на друга.

Рецепт: Плацинда с тыквой

Рецепт этого пирога с необычным исполнением теста я давно уже присмотрела в тетрадочке бабушки моего мужа, но все как то не могла собраться. а тут увидела его в журнале "Вкусно& ;полезно" и сразу решила испечь! У бабушки он был с яблоками и вишней, а у меня с тыквой. Получился очень сочный, ароматный и вкуснейший пирог с необычной начинкой! А летом вернусь к этому интересному пирогу, но уже с вишневой начинкой.

Ингредиенты для «Плацинда с тыквой»:

  • Вода — 300 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 600 г
  • Яйцо куриное (Желток) — 1 шт
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Тыква — 500 г
  • Сахар коричневый — 5 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5060.6 ккал
белки
70.5 г
жиры
260.1 г
углеводы
629.5 г
Порции
ккал
843.4 ккал
белки
11.8 г
жиры
43.4 г
углеводы
104.9 г
100 г блюда
ккал
267.8 ккал
белки
3.7 г
жиры
13.8 г
углеводы
33.3 г

Рецепт «Плацинда с тыквой»:

Готовим тесто: воду немного нагреваем, вливаем в нее 3ст. л. растительного масла, щепотку соли. Желток растираем, добавляем муку, воду с маслом и месим руками минут 15 тесто. Оно должно быть крутым, эластичным, не должно липнуть к рукам. Накрываем его полотенцем и оставляем на 30мин.

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Мякоть тыквы натираем на крупной терке, посыпаем сахаром и немного солим и отставляем. Сливочное масло 150г. растапливаем и добавляем 50мл растительного - это для раскатывания теста.

Тесто делим на 9 одинаковых частей.

Стол смазываем обильно маслом и начинаем раскатывать тесто сначала скалкой, а потом ручками растягиваем и вытягиваем его до 25см. в диаметре, не забывая обильно смазывать маслом. Тесто должно быть практически прозрачным.

Раскатываем-растягиваем 3 кусочка теста и кладем их друг на друга. Начинку отжимаем и делим на 3 части. Одну часть кладем на тесто на серединку тонким слоем, посыпаем немного сахаром и накрываем тестом с четырех сторон, немного в нахлест.

Кладем швом вниз на разогретую сковороду с маслом и обжариваем на среднем огне с каждой стороны до румяной корочки.

Так же поступаем с другими кусочками теста.. получается три плацинды. Складываем их друг на друга и быстренько-быстренко подаем горячими.

Тесто получается как бы слоеным, начинка очень сочная, одним словом - вкусно! Попробуйте и я уверена - Вам понравится!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Плацинда с тыквой

Рецепт: Плацинда с тыквой

Рецепт этого пирога с необычным исполнением теста я давно уже присмотрела в тетрадочке бабушки моего мужа, но все как то не могла собраться. а тут увидела его в журнале "Вкусно& ;полезно" и сразу решила испечь! У бабушки он был с яблоками и вишней, а у меня с тыквой. Получился очень сочный, ароматный и вкуснейший пирог с необычной начинкой! А летом вернусь к этому интересному пирогу, но уже с вишневой начинкой.

Похожие рецепты

Слоеные корзинки с ореховым кремом

  • 5
  • 10
  • 1024

Пасхальный кулич

  • 16
  • 263
  • 6713

Пицца "Тоскана"

  • 10
  • 108
  • 7437

Булочки полезные "Тыквочки"

  • 26
  • 56
  • 1737

Бисквит с шоколадной крошкой

  • 8
  • 123
  • 6746

Самбусики

  • 30
  • 208
  • 28844

Немецкий вишнёвый штрудель

  • 22
  • 228
  • 15721

Сдобная коса с тремя начинками

  • 7
  • 47
  • 1639

Слоеные лодочки с картошкой, мясом и огурцами

  • 39
  • 256
  • 11476

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 февраля 2020 года ingaavt #

26 февраля 2015 года Оля Сызрань #

26 февраля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

26 февраля 2015 года Оля Сызрань #

16 апреля 2014 года Natashacyprus #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Natashann #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года каратистка #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года каратистка #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

18 июня 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года гурман1410 #

16 апреля 2014 года гурман1410 #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Арина А #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года АлексЮстас #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Galll Y #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Milosc #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Шахзода #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Шахзода #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Шахзода #

16 апреля 2014 года Живага Елена #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Живага Елена #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года veronika1910 #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Solovushka_03 #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Натуля70 #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Натуля70 #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Натуля70 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: