Морковный торт с апельсиновым соком

Обновлено: 28.04.2024

морковно-апельсиновый торт

фото Ирины Савичевой

Ох, никак не можем мы остановиться, публикуя рецепты морковных тортов всевозможных вариаций. Был у нас и классический, и муссовый морковный торт, и морковный торт с соленой карамелью. Но остановиться невозможно, ведь торты с морковью такие сочные, ароматные, уютные, так и хочется их печь, когда на улице бушует непогода. А еще мы тешимся мыслью, что морковный торт, он же такой, ну полезный, овощной, и наверное богат клетчаткой, кто знает, может даже похудеть немного получится)) И детям его давать не так страшно, хоть так пусть полезные овощи поедят. Ну в общем одни плюсы от морковных тортов. А этот рецепт, помимо моркови, содержит в себе еще и не менее полезный апельсин, и яблоко. В общем настоящее оранжевое чудо! За этот вкусный рецепт благодарим Ирину Савичеву

Апельсиновое компоте

  • Сахар – 60 гр.;
  • Агар-агар – 4 гр.;
  • Сегменты апельсина – 120 гр.;
  • Сок апельсина (можно с мякотью) — 320 гр.

Морковный бисквит

  • Мука – 300 гр.;
  • Сахар – 270 гр.;
  • Сода – 6 гр.;
  • Разрыхлитель – 6 гр.;
  • Соль – 6 гр.;
  • Корица – 6 гр.;
  • Яйца – 360 гр.;
  • Растительное масло – 180 гр.;
  • Натертая морковь (на мелкой терке) – 360 гр.;
  • Натертое яблоко (на мелкой терке) – 120 гр.

Апельсиновый крем

  • Сливочное масло – 120 гр. (комнатной t);
  • Сливочный сыр – 120 гр.;
  • Апельсиновый курд (рецепт см. ниже) – 120 гр.;
  • Сахарная пудра – около 60 гр.

Апельсиновый курд

  • Листовой желатин (2 гр.) – предварительно замочить в ледяной воде.;
  • Яйца – 108 гр.;
  • Сахар – 54 гр.;
  • Апельсиновый сок – 108 гр. (свежевыжатый);
  • Сливочное масло – 140 гр. (комнатной t);
  • Цедра ½ апельсина.

Сливочный крем

  • Сливочное масло — 120 гр. (комнатной t);
  • Сахарная пудра — 200 гр.;
  • Сливочный сыр — 400 гр.;
  • Сливки (33%) — 120 гр.

Апельсиновое компоте

Шаг 1. Сахар (60гр.) и агар-агар (4гр.) смешать вместе в миске. Сегменты апельсина (120 гр.) порезать на небольшие кусочки.

Шаг 2. Сок апельсина (320 гр.) налить в сотейник и поместить на огонь. Немного подогреть, всыпать сахар и агар-агар. Помешивая, довести до кипения и поварить 10 секунд. Добавить сегменты апельсина, двести до кипения и проварить 20 сек.

Шаг 3. Нам нужно 2 круга по 18 см в диаметре. Можно залить компоте в 2 кондитерских кольца, обтянутых пленкой (как делала я). Можно просто в формы с таким диаметром (но для того, чтобы потом можно было вынуть компоте, дно и стенки формы лучше застелить пленкой. Можно вылить на противень (опять же застеленный пленкой) и потом вырезать кольца, но тогда расход будет больше и я бы увеличила ингредиенты на 20-30%.

Шаг 4. Как только остынет, убираем в морозилку.

Морковный бисквит

Шаг 1. Просеять вместе сухие ингредиенты (мука 300гр., сахар 270гр., сода 6гр., разрыхлитель 6гр., соль 6гр., корица 6гр.) и очень хорошо перемешать.

Шаг 2. Постепенно добавить в несколько этапов по очереди яйца (360гр.) и растительное масло (180 гр.), каждый раз хорошо перемешивая до объединения.

Шаг 3. Добавить натертую морковь (360 гр.) и натертые яблоки (120 гр.) и перемешать только до объединения.

Шаг 4. Разделить тесто на 3 части и выпечь 3 коржа в форме диаметром 20-22 см при 170С около 25 минут или до готовности. Постарайтесь распределить тесто так, чтобы в середине было небольшое углубление. Так корж при выпечке не образует горку в середине.

Апельсиновый курд (для апельсинового крема)

Курд должен настояться в холодильнике не менее 4 часов!

Рецепт апельсинового курда дан с запасом, так как при меньших пропорциях его сложно будет сделать. Но он настолько универсален, что запас не пропадет! Тем более его можно заморозить.

Шаг 1. Желатин (2гр.) замочить в ледяной воде (ему надо настояться минут 10-15).

Шаг 2. Взбить венчиком яйца (108 гр.) и сахар (54 гр.) в сотейнике. Постепенно добавить апельсиновый сок (108 гр.). Нагревать на огне, пока смесь не начнет кипеть. Подержать на небольшом огне минуты 3, постоянно помешивая. Убрать с огня и еще пару минут помешивать, остужая.

Шаг 3. Желатин отжать от воды и ввести в сотейник к смеси. Пробить погружным блендером.

Шаг 4. Продолжая взбивать смесь блендером, ввести сливочное масло (140 гр.) в 2-3 приема. Добавить цедру, перемешать и остудить до комнатной t.

Шаг 5. Переложить в пластиковую миску и накрыть пленкой «в контакт». Поставить в холодильник как минимум на 4 часа (в холодильнике можно хранить до 4 дней).

Апельсиновый крем

Взбить сливочное масло (120 гр.) до кремообразной консистенции. Добавить сливочный сыр (120 гр.) и апельсиновый курд (120 гр.). Взбивать до полного объединения и далее, пока масса не посветлеет и станет более воздушной. Постепенно добавить сахарную пудру (60гр.) и еще раз хорошо взбить.

Сливочный крем

Сливочное масло (120гр.) взбить с сахарной пудрой (200 гр.), добавить сливочный сыр (400 гр.) и сливки (120гр.) и все хорошо взбить.

Шаг 1. На первый корж кладем диск компоте.

Шаг 2. Сверху и по краям коржа – апельсиновый крем.

Шаг 3. Далее второй корж, компоте и крем.

Шаг 4. Сверху третий корж и обмазываем верх и бока торта сливочным кремом.

У меня в планах - перепробовать все существующие морковные торты. Сегодня добавляю в коллекцию морковных тортов рецепт апельсинового с кремом чиз!

Ингредиенты

Сахар - 150-200 г

Растительное масло - 100 мл

Цедра апельсина - 1-1,5 ч.л.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Для крема:

Творожный сыр - 180-200 г

Сливочное масло - 60-80 г

Пудра сахарная - от 50 г

Ванилин - на кончике ножа

Для пропитки:

Апельсин - 0,5 шт. (сок)

Вода - около 100 мл

Сахар - по вкусу

Апельсиновый сок - 150 мл

Дополнительно:

Апельсиновый джем - 3-4 ст.л.

Апельсин - 0,5-1 шт. для оформления

Масло - для формы

  • 253 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для морковно-апельсинового торта с кремом чиз подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Для приготовления теста для основы перемешайте и взбейте растительное масло с сахаром. Растительное масло берите рафинированное подсолнечное без запаха.




Соедините с мукой, перемешанной с разрыхлителем. Взбейте до состояния пышной однородной массы.


Морковь натрите вручную или измельчите в чаше блендера. Соскоблите с апельсина при помощи приспособления или просто мелкой теркой нужное количество цедры.


Вмешайте морковь и цедру в тесто. Переложите тесто в смазанную форму и запекайте в духовке при 180-200 градусах около 45 минут, но время очень зависит от свойств вашей духовки и высоты теста в форме! Проверяйте готовность деревянной зубочисткой, она должна быть сухой после втыкания в заготовку.


Пока готовится основа для морковного торта, нужно заняться кремом.

Для приготовления крема-чиз нужно сначала кусочки слегка размягченного при комнатной температуре сливочного масла взбить с сахарной пудрой и ванилином.


Затем добавьте творожный сыр и снова взбейте.


Крем чиз готов, поместите его в холодильник.


Готовую основу для торта нужно разрезать на коржи, например, ниткой. Для этого по кругу на заготовке делаются надрезы глубиной около 1 см, в них заводится нитка, концы нитки перекрещиваются и тянутся. Таким образом была срезана верхушка, которая получилась слишком куполом, и подготовлены три более-менее ровных коржа для торта.

Верхушка, чуток обмакнутая в пропитку и смазанная слегка кремом, послужила нам с дочкой пробником торта))


Для пропитки используйте либо готовый покупной апельсиновый сок, либо сами соедините свежевыжатый сок из половинки апельсина и добавьте сахар по вкусу. В подходящее блюдо наливайте примерно по трети пропитки и окунайте в неё каждый корж.


Соберите торт:
- первый корж, крем чиз;


- второй корж, апельсиновый джем, крем чиз;



- третий корж, крем чиз, кусочки апельсина.


Морковно-апельсиновый торт с кремом чиз получается ароматным и сочным. Запланируйте, приготовьте и порадуйте фотографией своего итога, буду очень рада!


Сама такой торт обязательно повторю, и не раз, но как-нибудь попробую ещё в базовый крем чиз добавить немного апельсинового джема.

Цитата из рунета.
У знакомых бабушка попросила пятилетнего внука сорвать морковку для супа. Мальчуган уточнил: "Большую или маленькую?" "Да такую - среднюю" - не задумываясь, ответила бабуля. Тот ушел и пропал. Уже рассердившись, бабушка пошла за ним в огород и ахнула: внучок выдергивал морковку и засовывал ее обратно со словами: "Нет, не средняя". И так уже полгрядки.

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 3 яйца
  • 0,5 стакана сахара (100г)
  • 1/4 ч ложки соли
  • 3/4 стакана муки (120г)
  • 2 ст ложки с горкой крахмала (30г)
  • 50г сливочного масла
  • 2 небольшие моркови (150г)
  • 2 ч ложки разрыхлителя
  • 0,5 стакана грецких орехов (50г)
  • цукаты
ПРОПИТКА
  • 80г чая
  • 1 ч ложка сахара (8г)
  • 1 ч ложка коньяка
  • 1 стакан сахара (200г)
  • цедра 1 апельсина
  • корочки 1 апельсина
  • 200

250г апельсинового сока

  • 50г сливочного масла
  • 300г сливочного (творожного) сыра
  • Крем
    Приготовить крем по рецепту Апельсиново-карамельный крем на сливочном сыре.
    При приготовлении крема в карамель после вливания апельсинового сока положить апельсиновые корочки.

    морковный торт с апельсиново-карамельным кремом
    морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

    Когда карамель уварится и апельсиновый сок выпарится, вынуть засахарившиеся корочки.

    морковный торт с апельсиново-карамельным кремом
    морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

    Продолжить готовить крем по рецепту.

    морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

    Тесто
    Морковь натереть на средней тёрке.

    морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

    Грецкие орехи крупно нарубить. Примерно половину получившихся засахаренных корочек мелко нарезать.

    морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

    Яйца взбить с сахаром и солью до побеления.

    морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

    Положить размягчённое сливочное масло, муку, крахмал и разрыхлитель. Взбить до получения однородного теста, текущего широкой лентой.

    морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

    Вмешать морковь, цукаты и орехи.

    морковный торт с апельсиново-карамельным кремом
    морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

    На дно формы d=18см положить кружок бумаги для выпечки и выложить тесто.

    морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

    Закрыть форму колпаком из фольги.

    морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

    Духовку разогреть до t=200°C и поставить в неё форму с тестом до готовности - примерно на 1 час. Готовность проверять пробой на сухую палочку.

    морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

    Форму с готовым коржом достать из духовки, остудить до тёплого и вынуть корж из формы. Положить корж в п/э пакет и оставить до полного остывания.

    морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

    Сборка торта
    Корж разрезать горизонтально пополам.

    морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

    Сделать пропитку: в тёплом чае растворить сахар и вмешать коньяк.
    Равномерно полить коржи со стороны среза и оставить на 15

    морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

    Две трети крема нанести на один корж.

    морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

    Сверху положить второй корж.

    морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

    Верх и бока обмазать оставшимся кремом.

    морковный торт с апельсиново-карамельным кремом

    Поставить торт в холодильник на 3

    5 часов для перераспределения влаги.
    Украсить торт по желанию. Например, посыпать дроблёными орехами.

    Описание блюда.

    Здравствуйте, дорогие друзья!

    Уверяю, Вы не зря посетили страничку моего вкусного блога, ведь далее я очень подробно опишу свой опыт приготовления чудесного, невероятно вкусного торта.

    Он всем хорош, и в плане начинки, и внешним видом — десерт выглядит статно и благородно.

    В итоге, по мастер-классу от сайта «Pro Vkusnyashki» Вы создадите настоящий кулинарный шедевр, благодаря чему получите море приятных эмоций и восхищенных взглядов.

    Прошу обратить внимание на то, что для приготовления нам потребуются некоторые кухонные принадлежности: круглая форма или кольцо диаметром 18 см, лучше две, миксер, толстостенный сотейник. Желательно наличие одноразовых кондитерских мешков, ацетатной ленты и пищевой пленки.

    А теперь предлагаю начинать творить…

    Пищевая ценность блюда на 100 гр.

    БЖУ: 3.67 / 20.76 / 27.82 .

    Время приготовления: 30 мин активного + 50 мин в духовке + 4 ч в холодильнике.

    Количество порций: торт диаметром 18 см, высотой 10-12 см (3,4 кг) .

    Ингредиенты блюда.

    Морковный бисквит.

    • Мука пшеничная высшего сорта — 240 г (1,5 ст).
    • Яйцо 1 С — 2 шт.
    • Масло растительное — 180 мл (3/4 ст).
    • Морковь — 250 г.
    • Орехи грецкие — 120 г.
    • Разрыхлитель — 4 г (1 ч.л).
    • Сода — 7 г (1 ч.л).
    • Сахар — 240 г (1 ст + 2 ст.л).
    • Корица молотая — 2 г (1/2 ч.л).
    • Мускатный орех — 1-2 г (1/4 ч.л).
    • Соль — 2 г (1/4 ч.л).
    • Цедра 1 апельсина.

    Крем «Пломбир».

    • Сметана от 20 % — 700-800 г.
    • Сахар — 220 г (1 ст + 1 ст.л).
    • Яйцо 1 С — 1 шт.
    • Масло сливочное 72-80 % — 240 г.
    • Ванилин — 1,5 г.
    • Мука пшеничная высшего сорта — 80 г (4 ст.л).

    Апельсиновый курд.

    • Апельсины — 500-600 г (2 шт).
    • Желток куриный — 2 шт.
    • Сахар — 75 г (3 ст.л).
    • Крахмал кукурузный — 15-20 г (1-2 ст.л).

    Рецепт блюда.

    Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - ингредиенты

    Подготовим ингредиенты. Морковь очищаем от кожуры, яйца, орехи и апельсины тщательно моем. Цитрусовые лучше на пару минут замочить в кипятке, чтобы наверняка удалить магазинный воск с поверхности фруктов.

    Температура всех продуктов должна быть равна комнатной.

    Духовой шкаф ставим разогреваться до 160-170 С.

    Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - обжариваем орехи

    Орехи высушиваем на сухой раскаленной сковороде в течение 2-3 мин, периодически помешивая, чтобы не пригорели.

    Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - измельчаем орехи

    Измельчаем полученный продукт при помощи блендера или в ступке до состояния крупной крошки.

    Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - измельчаем морковь

    Морковь измельчаем на мелкой или рифленой, такой как на фотографии, терке.

    Слегка отжимаем овощ, выделившийся сок выливаем. Если этого не сделать, бисквит получится клеклым.

    Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - снимаем с апельсинов цедру

    С апельсинов снимаем цедру (только оранжевый слой, белый не используем, иначе коржи и курд получатся горькими).

    Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - смешиваем яйца с сахаром и маслом

    В глубокой миске соединяем подсолнечное масло (180 мл), сахар (240 г) и яйца (2 шт).

    Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - жидкая основа теста

    Перемешиваем содержимое посуды до однородности.

    Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - смешиваем сухие ингредиенты

    Отдельно соединяем пшеничную муку (240 г), корицу (2 г), соль (2 г), соду (7 г), разрыхлитель (4 г) и мускатный орех (2 г).

    Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - добавляем сухие ингредиенты в жидкие

    Пропускаем через сито сыпучие ингредиенты в миску с жидкой основой.

    Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - тесто

    Туда же добавляем измельченную морковь и орехи, а также цедру одного апельсина. Замешиваем однородное густое тесто.

    Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - помещаем тесто в форму

    Делим полученную массу на две части и перекладываем каждую в круглую форму диаметром 18 см.

    Выпекаем бисквиты в заранее разогретой до 160-170 С духовке в течение 45-50 мин.

    Если у Вас в наличии только одна форма, выпекайте коржи по очереди.

    Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - готовый бисквит

    Готовность бисквита проверяем при помощи зубочистки, при погружении ее в мякиш, деревянная палочка должна остаться сухой.

    Дожидаемся, пока мучная основа немного остынет, затем острым ножом проводим по периметру форм и без труда вынимаем коржи из колец.

    Остывшие бисквиты заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.

    Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - смешиваем цедру с сахаром

    Теперь приготовим апельсиновый курд. Смешиваем сахар (75 г) и цедру второго апельсина.

    Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - выжимаем сок из апельсинов

    Из оставшихся от цитрусовых частей выжимаем сок любым доступным Вам способом.

    Я покатала фрукты на доске, немного прижимая их к поверхности, затем разрезала пополам и руками выжала всю находящуюся внутри апельсинов жидкость.

    Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - смешиваем ингредиенты курда

    Выливаем сок в сотейник, туда же всыпаем сахар с цедрой, крахмал (15 г) и добавляем желтки (2 шт).

    Перемешиваем содержимое посуды до однородности.

    Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - увариваем курд

    Ставим полученную жидкость на средний огонь и, постоянно помешивая, увариваем до консистенции 15 % сметаны (проведенная лопаткой полоса по крему должна медленно сходиться обратно).

    Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - протираем курд через сито

    Готовый курд протираем через сито, накрываем пищевой пленкой в контакт и убираем в холодильник, пока он нам не понадобится.

    Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - смешиваем ингредиенты крема

    Последняя составляющая торта — крем «Пломбир». Смешиваем все ингредиенты этой части десерта, кроме сливочного масла, в глубокой миске до однородности.

    Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - завариваем крем

    Завариваем крем на водяной бане или в толстостенном сотейнике при среднем нагреве конфорки, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки, до состояния густой сметаны.

    Снимаем посуду с плиты, накрываем массу пищевой пленкой в контакт и охлаждаем до комнатной температуры или ниже.

    Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - добавляем крем в масло

    Отдельно в течение 2-3 мин взбиваем сливочное масло (240 г), затем постепенно вводим в него остывший заварной крем, не переставая работать миксером.

    Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - готовый крем «Пломбир»

    Готовый «Пломбир» очень плотный и легко держится на венчике.

    Этот крем отлично подходит как для начинок, так и для выравнивания тортов, также его можно использовать для отсаживания шапочек на капкейках.

    Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - нарезаем коржи

    Вылежавшиеся бисквиты разрезаем пополам, «шапочки» на коржах тоже лучше срезать.

    Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - смазываем корж кремом

    Начинаем собирать наш десерт. На подложку выкладываем первый корж, на него наносим слой заварного крема, не более 0,5 см.

    Сборку лучше проводить в кондитерском кольце, проложенном ацетатной пленкой, так Вы сможете быть уверены в том, что торт будет ровным.

    Крем я наношу при помощи кондитерского мешка с отверстием 4-5 мм (больше не надо, а то слои будут «убегать» при малейшем наклоне), а затем разравниваю лопаткой по тем же соображениям.

    Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - выкладываем курд на крем

    Апельсиновый курд перед использованием пробиваем блендером или взбиваем миксером, затем убираем в кондитерский мешок с отверстием 2-3 мм.

    По краю торта делаем бортики из заварного крема, а в середину выкладываем апельсиновый курд.

    Затем повторяем все этапы еще два раза и накрываем последний слой начинки морковным коржом, после пленкой в контакт и убираем десерт в холодильник на 2-3 ч.

    Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - собранный торт

    Пропитавшийся торт достаем из кольца и освобождаем от ацетатной и пищевой пленки.

    Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - выравниваем торт кремом

    Покрываем кондитерское изделие оставшимся кремом «Пломбир».

    Указанных для крема ингредиентов хватает, чтобы в итоге получить полуголый вариант торта, если Вы хотите полностью скрыть бисквит, нужно увеличить количество продуктов в 1,5 раза.

    Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - готовый торт

    Украшаем десерт по своему вкусу и подаем к столу.

    Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - торт в разрезе

    Вот как выглядит в разрезе этот невероятно сочный, мягкий и в тоже время хрустящий, в меру сладкий, с тонкой ноткой кислинки и очень сытный, а если проще — самый вкусный морковный торт от сайта «Pro Vkusnyashki».

    Приятного аппетита, дорогие друзья, жду в гости в социальных сетях!

    Морковный торт с апельсиновой карамелью

    для теста

    для апельсиновой карамели

    для крема

    Ни один праздник, как правило, не обходится без десерта. Советуем включить в ваше праздничное меню этот морковный торт с влажными пряными коржами и кусочками карамелизированного апельсина, спрятанными в сливочном креме. А вот морковь в коржах совсем не чувствуется, и ваши родные ни за что не угадают, из чего приготовлен этот торт. Вкусный, ароматный и очень праздничный! Что очень удобно, бисквит готовится за день до сборки торта, поэтому приготовление не требует сразу много времени и сил.

    Автор публикации

    Ирина Обухова


    Ирина Обухова

    Началось все с пряников: они стали получаться все лучше, захотелось снимать их на на технику, более профессиональную, чем цифровая мыльница. Ирина попала на курсы по фудфото, и ее это зацепило! Для практики съемки нужно было снимать что-то каждый день - так, она увлеклась кулинарией. Каждый день узнает что-то новое: и возможности своей камеры, и новые блюда!

    Подготовить и взвесить все продукты.

    Изюм и курагу залить кипятком на 10 минут. Затем воду слить и промыть сухофрукты. Выложить на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Муку соединить с разрыхлителем, молотой корицей, имбирём и мускатным орехом. Размешать и просеять.

    Морковь почистить и натереть на мелкой тёрке. Курагу порезать кусочками размером с изюм.

    Взбить яйца с сахарной пудрой и растительным маслом с помощью миксера. Масса не будет слишком пышной, но ингредиенты должны полностью объединиться.

    В несколько приёмов добавить ранее просеянную муку в яично-масляную смесь, тщательно перемешивая каждый раз.

    Добавить в тесто морковь, изюм и курагу. Если морковь не очень сочная, можно выжать из апельсина 30 мл сока и также добавить в тесто. Размешать.

    Включить разогреваться духовку до 180 градусов. Подготовить две формы или кольца для выпекания диаметром 18 см. Смазать бока с внутренней стороны сливочным маслом и проложить дно бумагой для выпекания. Тесто разделить пополам и наполнить формы.

    Выпекать в середине разогретой духовки 35-40 минут, готовность проверить деревянной шпажкой - она должна выходить из середины бисквита сухой. Время значительно увеличивается, если выпекать всё тесто в одной форме. Коржи остудить, вынуть из формы, завернуть в плёнку и убрать на ночь в холодильник.

    С каждого коржа срезать верхний неровный слой, если он есть. Каждый корж разрезать ножом или специальной струной на две части. Должно получиться 4 бисквита.

    Апельсин очистить от кожуры и порезать четвертькольцами. Масло растопить на сковороде, добавить сахар. Когда он растворится, добавить порезанный апельсин и готовить, помешивая, 5-6 минут.

    Апельсины выложить на отдельное блюдо. Сироп процедить, вернуть на плиту и варить до загустения 5-7 минут. Затем добавить сливки (Осторожно! Масса может сильно пениться или брызгаться) и варить ещё минут 5, помешивая.

    Приготовить крем: масло вынуть из холодильника заранее, чтобы оно стало комнатной температуры. Сливки и сыр должны быть очень холодными. Венчики перед взбиванием крема нужно положить на 5 минут в морозилку. Соединить сливочное масло, творожный сыр, сливки, сахарную пудру и ванильный сахар. Взбивать миксером 4-5 минут, пока крем не загустеет. Для удобства нанесения выложить весь крем в кулинарный мешок.

    Собирать торт удобнее всего в разъёмном кольце. Разделить весь крем на 5 частей: по одной части между коржами и две части на верхний корж и бока (эти две части отложить). Каждый корж, кроме последнего, намазать тонким слоем крема, сделать из крема бортик, выложить в углубление посередине часть карамелизированных кусочков апельсина, полить карамелью, добавить сверху ещё немного крема. Так собрать торт, чередуя бисквит, крем и апельсины с карамелью.

    На собранный торт поставить сверху небольшой груз и оставить минут на 30 при комнатной температуре. Затем груз снять и поставить торт в холодильник на 1 час.

    Аккуратно снять кольцо. Обмазать верх и бока торта тонким (черновым) слоем крема. Поставить в холодильник на 1 час.

    Выровнять торт остатками крема. Украсить можно по своему желанию.

    Морковный торт готов. На фото разрез этого торта с тремя коржами. Приятного аппетита!




    Похожие рецепты:

    Имбирное печенье с шоколадной глазурью

    Весенний суп с блинчиками

    Мандариновое печенье с кедровыми орешками

    Шоколадный торт Тенерина

    Постное печенье Семечки

    Куриный суп с рисом в мультиварке

    Суп-пюре из шампиньонов с картофелем

    Фрикасе из индейки с шампиньонами

    6 комментариев Скрыть комментарии


    vikascorp :

    Как же аппетитно выглядит… В скором времени попробую


    Марина :

    Торт очень вкусный. Но на мой взгляд какое-нибудь апельсиновое желе будет интереснее (все таки волокна апельсина нам не очень понравились). Я коржи пропитана Куантро, от чего они стали ещё интереснее. И мне кажется, вместо изюма в тесто очень хорошо будет немного грецких орехов (в следующий раз обязательно попробую)!


    Татьяна Горбунова :

    Рецепт шикарный! Очень влажные коржи, апельсин, корица… Первый раз морковный торт получился! Спасибо за рецепт! Очень понравился моей семье, теперь просят печь его почаще:))


    Ирина :

    Это так приятно , что вам понравился рецепт ☺️


    Ольга :

    Очень вкусный торт. Крем у меня получился с комочками. Видимо потому что масло не растаяло. От себя в тесто добавила немного орехов. Очень вкусно!


    Валерия :

    Я на счёт крема не уверена, как то странно масло комнатной температуры а сливки и сыр ледяные, это как же ровный гладкий крем должен получится?? Такая разная температура у продуктов?

    Читайте также: