Морковный торт с лимонным курдом

Обновлено: 02.05.2024

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Уверяю, Вы не зря посетили страничку моего вкусного блога, ведь далее я очень подробно опишу свой опыт приготовления чудесного, невероятно вкусного торта.

Он всем хорош, и в плане начинки, и внешним видом — десерт выглядит статно и благородно.

В итоге, по мастер-классу от сайта «Pro Vkusnyashki» Вы создадите настоящий кулинарный шедевр, благодаря чему получите море приятных эмоций и восхищенных взглядов.

Прошу обратить внимание на то, что для приготовления нам потребуются некоторые кухонные принадлежности: круглая форма или кольцо диаметром 18 см, лучше две, миксер, толстостенный сотейник. Желательно наличие одноразовых кондитерских мешков, ацетатной ленты и пищевой пленки.

А теперь предлагаю начинать творить…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 3.67 / 20.76 / 27.82 .

Время приготовления: 30 мин активного + 50 мин в духовке + 4 ч в холодильнике.

Количество порций: торт диаметром 18 см, высотой 10-12 см (3,4 кг) .

Ингредиенты блюда.

Морковный бисквит.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 240 г (1,5 ст).
  • Яйцо 1 С — 2 шт.
  • Масло растительное — 180 мл (3/4 ст).
  • Морковь — 250 г.
  • Орехи грецкие — 120 г.
  • Разрыхлитель — 4 г (1 ч.л).
  • Сода — 7 г (1 ч.л).
  • Сахар — 240 г (1 ст + 2 ст.л).
  • Корица молотая — 2 г (1/2 ч.л).
  • Мускатный орех — 1-2 г (1/4 ч.л).
  • Соль — 2 г (1/4 ч.л).
  • Цедра 1 апельсина.

Крем «Пломбир».

  • Сметана от 20 % — 700-800 г.
  • Сахар — 220 г (1 ст + 1 ст.л).
  • Яйцо 1 С — 1 шт.
  • Масло сливочное 72-80 % — 240 г.
  • Ванилин — 1,5 г.
  • Мука пшеничная высшего сорта — 80 г (4 ст.л).

Апельсиновый курд.

  • Апельсины — 500-600 г (2 шт).
  • Желток куриный — 2 шт.
  • Сахар — 75 г (3 ст.л).
  • Крахмал кукурузный — 15-20 г (1-2 ст.л).

Рецепт блюда.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Морковь очищаем от кожуры, яйца, орехи и апельсины тщательно моем. Цитрусовые лучше на пару минут замочить в кипятке, чтобы наверняка удалить магазинный воск с поверхности фруктов.

Температура всех продуктов должна быть равна комнатной.

Духовой шкаф ставим разогреваться до 160-170 С.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - обжариваем орехи

Орехи высушиваем на сухой раскаленной сковороде в течение 2-3 мин, периодически помешивая, чтобы не пригорели.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - измельчаем орехи

Измельчаем полученный продукт при помощи блендера или в ступке до состояния крупной крошки.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - измельчаем морковь

Морковь измельчаем на мелкой или рифленой, такой как на фотографии, терке.

Слегка отжимаем овощ, выделившийся сок выливаем. Если этого не сделать, бисквит получится клеклым.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - снимаем с апельсинов цедру

С апельсинов снимаем цедру (только оранжевый слой, белый не используем, иначе коржи и курд получатся горькими).

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - смешиваем яйца с сахаром и маслом

В глубокой миске соединяем подсолнечное масло (180 мл), сахар (240 г) и яйца (2 шт).

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - жидкая основа теста

Перемешиваем содержимое посуды до однородности.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - смешиваем сухие ингредиенты

Отдельно соединяем пшеничную муку (240 г), корицу (2 г), соль (2 г), соду (7 г), разрыхлитель (4 г) и мускатный орех (2 г).

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - добавляем сухие ингредиенты в жидкие

Пропускаем через сито сыпучие ингредиенты в миску с жидкой основой.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - тесто

Туда же добавляем измельченную морковь и орехи, а также цедру одного апельсина. Замешиваем однородное густое тесто.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - помещаем тесто в форму

Делим полученную массу на две части и перекладываем каждую в круглую форму диаметром 18 см.

Выпекаем бисквиты в заранее разогретой до 160-170 С духовке в течение 45-50 мин.

Если у Вас в наличии только одна форма, выпекайте коржи по очереди.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - готовый бисквит

Готовность бисквита проверяем при помощи зубочистки, при погружении ее в мякиш, деревянная палочка должна остаться сухой.

Дожидаемся, пока мучная основа немного остынет, затем острым ножом проводим по периметру форм и без труда вынимаем коржи из колец.

Остывшие бисквиты заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - смешиваем цедру с сахаром

Теперь приготовим апельсиновый курд. Смешиваем сахар (75 г) и цедру второго апельсина.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - выжимаем сок из апельсинов

Из оставшихся от цитрусовых частей выжимаем сок любым доступным Вам способом.

Я покатала фрукты на доске, немного прижимая их к поверхности, затем разрезала пополам и руками выжала всю находящуюся внутри апельсинов жидкость.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - смешиваем ингредиенты курда

Выливаем сок в сотейник, туда же всыпаем сахар с цедрой, крахмал (15 г) и добавляем желтки (2 шт).

Перемешиваем содержимое посуды до однородности.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - увариваем курд

Ставим полученную жидкость на средний огонь и, постоянно помешивая, увариваем до консистенции 15 % сметаны (проведенная лопаткой полоса по крему должна медленно сходиться обратно).

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - протираем курд через сито

Готовый курд протираем через сито, накрываем пищевой пленкой в контакт и убираем в холодильник, пока он нам не понадобится.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - смешиваем ингредиенты крема

Последняя составляющая торта — крем «Пломбир». Смешиваем все ингредиенты этой части десерта, кроме сливочного масла, в глубокой миске до однородности.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - завариваем крем

Завариваем крем на водяной бане или в толстостенном сотейнике при среднем нагреве конфорки, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки, до состояния густой сметаны.

Снимаем посуду с плиты, накрываем массу пищевой пленкой в контакт и охлаждаем до комнатной температуры или ниже.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - добавляем крем в масло

Отдельно в течение 2-3 мин взбиваем сливочное масло (240 г), затем постепенно вводим в него остывший заварной крем, не переставая работать миксером.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - готовый крем «Пломбир»

Готовый «Пломбир» очень плотный и легко держится на венчике.

Этот крем отлично подходит как для начинок, так и для выравнивания тортов, также его можно использовать для отсаживания шапочек на капкейках.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - нарезаем коржи

Вылежавшиеся бисквиты разрезаем пополам, «шапочки» на коржах тоже лучше срезать.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - смазываем корж кремом

Начинаем собирать наш десерт. На подложку выкладываем первый корж, на него наносим слой заварного крема, не более 0,5 см.

Сборку лучше проводить в кондитерском кольце, проложенном ацетатной пленкой, так Вы сможете быть уверены в том, что торт будет ровным.

Крем я наношу при помощи кондитерского мешка с отверстием 4-5 мм (больше не надо, а то слои будут «убегать» при малейшем наклоне), а затем разравниваю лопаткой по тем же соображениям.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - выкладываем курд на крем

Апельсиновый курд перед использованием пробиваем блендером или взбиваем миксером, затем убираем в кондитерский мешок с отверстием 2-3 мм.

По краю торта делаем бортики из заварного крема, а в середину выкладываем апельсиновый курд.

Затем повторяем все этапы еще два раза и накрываем последний слой начинки морковным коржом, после пленкой в контакт и убираем десерт в холодильник на 2-3 ч.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - собранный торт

Пропитавшийся торт достаем из кольца и освобождаем от ацетатной и пищевой пленки.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - выравниваем торт кремом

Покрываем кондитерское изделие оставшимся кремом «Пломбир».

Указанных для крема ингредиентов хватает, чтобы в итоге получить полуголый вариант торта, если Вы хотите полностью скрыть бисквит, нужно увеличить количество продуктов в 1,5 раза.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - готовый торт

Украшаем десерт по своему вкусу и подаем к столу.

Морковный торт с апельсиновым курдом и кремом «Пломбир» - торт в разрезе

Вот как выглядит в разрезе этот невероятно сочный, мягкий и в тоже время хрустящий, в меру сладкий, с тонкой ноткой кислинки и очень сытный, а если проще — самый вкусный морковный торт от сайта «Pro Vkusnyashki».

Приятного аппетита, дорогие друзья, жду в гости в социальных сетях!

Коржи для Морковного торта выпекаются по специальному рецепту Морковного бисквита. Для прослойки у нас пойдёт Крем чиз на масле. Начинку сделаем из Апельсинового курда. А красивые подтёки из Шоколадной глазури.

Могу вам предложить ещё вариант — попробуйте для прослойки Густой крем из сметаны, а для начинки Лимонный курд. Я такой Морковный торт готовила, мне понравилось.

В этой статье я дам граммовки ингредиентов для всех составляющих и подробно опишу этапы сборки торта, со всеми нюансами. А чтобы приготовить бисквит, крем, начинку и глазурь — нужно перейти по ссылкам в названиях. Для каждого из них есть отдельный рецепт. Заходите, готовьте и потом возвращайтесь сюда чтобы правильно собрать торт.

Сложностей нет никаких — уверяю вас. Рецепты написаны очень подробно. Вам останется только повторить за мной и в итоге у вас получится шикарный, вкусный торт весом более двух килограммов. Которым не стыдно и гостей угостить и самим полакомиться.

Очерёдность ваших действий будет такая — вечером готовьте Апельсиновый курд, заливаете в форму и замораживаете. После печёте бисквит, остужаете его, оборачиваете плёнкой и убираете в холодильник для созревания на всю ночь. На следующий день с утра готовите крем, разрезаете бисквит на коржи и собираете торт. Потом готовите глазурь и украшаете.

Итак, как приготовить классический Морковный торт в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.

Для теста:

  1. яйца — 3 шт
  2. морковь — 260 гр
  3. масло растительное — 150 гр
  4. сахар — 250 гр
  5. разрыхлитель теста — 3 гр
  6. сода — 3 гр
  7. корица — 3 гр
  8. орехи — 65 гр
  9. мука — 250 гр

Апельсиновый курд:

  1. апельсины — 500 гр
  2. крахмал кукурузный — 2 ст.л
  3. сахар — 150 гр
  4. желтки — 4 шт
  5. масло сливочное 82,5% — 100 гр

Крем чиз на масле:

  1. сливочный сыр — 750 гр
  2. сливочное масло 82,5% — 250 гр
  3. сахарная пудра — 225 гр

Шоколадная глазурь:

  1. белый шоколад —100 гр
  2. сливки — 50 гр

Примечание:

  • До начала приготовления прочитайте весь рецепт до конца, чтобы иметь общее представление всего процесса.
  • Все продукты для приготовления должны быть комнатной температуры. Поэтому достаньте их из холодильника за пару часов до начала.
  • Для выпечки бисквита вам понадобится форма диаметром 20 см. Для заморозки начинки из Апельсинового курда две формы диаметром 18 см.
  • Чтобы сделать декор из морковок вам понадобятся пищевые красители (зелёный, оранжевый)

Подготавливаем начинку для Морковного торта

Как я уже писала ранее, в первую очередь варим апельсиновый курд для начинки. После приготовления отставьте его в сторону, пусть остывает.

Теперь подготовьте две формы по 18 см. Лучше всего подойдут металлические кольца без дна (можно и цельные силиконовые формы). Снизу очень плотно оберните кольца фольгой или пищевой плёнкой. Затем установите на ровную поверхность (плоская тарелка, подложка, доска).

Далее залейте в каждое кольцо апельсиновый курд. Постарайтесь, чтобы у вас получились две одинаковые порции. После разровняйте и поставьте в морозильную камеру вместе с поддоном до полного замерзания. На заморозку начинки уйдёт не менее 6 часов.


Продолжайте по списку: выпекайте бисквит, убирайте в холодильник для созревания, по прошествии нужного времени разрежьте его на коржи (3 штуки). Потом приготовьте крем чиз и переложите его в кондитерский мешок. Немного крема оставьте для декора из морковок.

Собираем Морковный торт

На плоскую тарелку или подложку положите один корж, сверху нанесите небольшой слой крема при помощи кондитерского мешка. Равномерно разровняйте спатулой.


Теперь по периметру коржа нанесите одну полоску крема. У вас получится бортик из крема в виде круга. Затем достаньте из заморозки одну форму с начинкой. Быстро извлеките замороженный блин из кольца и положите в центр бортика из крема.

Помним, что замороженная начинка у нас диаметром 18 см, а бисквит 20. Поэтому она займёт собой всё свободное пространство внутри круга.


Следующим слоем нанесите немного крема, разровняйте и сверху положите второй бисквитный корж.

Повторите всё сначала — крем, бортик, замороженная начинка, крем, корж.

После этого выдавите из кондитерского мешка немного крема на верх и бока торта.


При помощи спатулы и шпателя аккуратно разровняйте крем. Теперь уберите торт в холодильник на один час. Нам нужно чтобы крем стабилизировался и уплотнился.


Через час достаньте торт из холодильника и повторите предыдущие действия. То есть нанесите на него весь оставшийся крем из мешка.


Теперь хорошо выровняйте торт и снова поставьте его в холодильник примерно на 1 час.

морковный торт

Пока крем на торте стабилизируется, приготовьте Шоколадную глазурь для красивых подтёков. Напоминаю, что рецепт глазури есть в ссылке с названием.

После приготовления доведите глазурь до рабочей температуры (40-45 градусов), перелейте в кондитерский мешок без насадки, отрежьте у него кончик, чтобы получилось отверстие диаметром не более 5 мм. Затем украсьте торт красивыми шоколадными подтёками.

Далее разделите оставшийся крем чиз на две НЕравные части. Меньшую покрасьте зелёным красителем, а бОльшую оранжевым. Переложите каждый цвет в свой мешок и завершите декор торта. После поставьте торт в холодильник ещё на 3 часа, потом разрежьте на порции и наслаждайтесь!

Вот такой аппетитный и красивый Морковный тортик у меня получился.

Морковный торт

А это он в разрезе — по моему великолепно!

Морковный торт

Это тоже он: очень нежный, мягкий, в меру влажный с насыщенным пряным вкусом — просто объеденье!


Хранение Морковного торта

Так как все ингредиенты, кроме Крема чиз, в этом торте прошли термообработку, срок хранения напрямую зависит от срока годности творожного сыра. Поэтому смотрите информацию на упаковке с сыром. Как правило это не более трёх суток с момента вскрытия упаковки.

Приятного всем аппетита! Если появятся вопросы, пишите в комментариях — я постараюсь оперативно на них ответить.

Готовя морковный торт, хочется добиться не насыщенного морковного вкуса, но сохранить красивый цвет корнеплода. Это вполне возможно.

Красивый морковный торт

Секреты приготовления

Кондитеры уже давно используют витаминный овощ в своих изделиях. Полезное лакомство будет уместным в рационе детей и порадует десертом взрослых. Рассмотрим несколько вариантов.

Морковь, пройдя тепловую обработку, сохраняет плотную текстуру и витамины. Ее можно использовать для приготовления теста, а соком подкрасить крем. Некоторые рецепты так умело маскируют овощ, что вкус совершенно не ощущается.

Рассматривая морковный торт – классический рецепт нужно иметь в виду, что вариантов приготовления много. Не всегда результат будет ожидаемым, но всегда вкусным и полезным.

Готовность бисквитных заготовок проверяем деревянной палочкой, втыкая ее в центр. Сухая палочка говорит о хорошо пропеченных основах для торта. Охлажденный бисквит с морковью прекрасно держит форму и заморозку. Такую заготовку можно сделать задолго до праздника.

Классический морковный торт

Попробовав несколько рецептов, будет легко выбрать тот, который пришелся по вкусу больше всего. Чтобы приготовить торт, нам понадобятся:

  • морковь – 300 г, орехи (фундук или грецкие) – 100 г;
  • мука – 300–320 г, сахар – 220 г, яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное или маргарин – 175 г;
  • разрыхлитель для теста – 1,5 ч. л., корица – 1,5 ч. л.;
  • кардамон – 0,5 ч. ложки, соль – 2–3 г.

Рецепт морковного торта можно слегка подкорректировать под свой вкус. К примеру, убрав кардамон и добавив мускатный орех. Корицу можно заменить апельсиновой или лимонной цедрой. В этом случае вкус и аромат будет иметь цитрусовые нотки.

Пошаговое приготовление бисквита:

Морковный торт в вазе

  1. Ядро грецкого или лесного ореха поджариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. Охлаждаем. Измельчаем блендером или кухонным комбайном до однородной, не очень мелкой крошки.
  2. Морковь помыть и очистить. Если корнеплод не очень плотный, то чтобы вернуть ему упругость его следует поместить в холодную воду на 2–3часа. Натираем на мелкой терке и смешиваем с измельченными орехами.
  3. Яйца выкладываем в кружку миксера и начинаем взбивать на малых оборотах. Постепенно высыпаем сахар. Процесс можно считать оконченным при полном растворении кристалликов сахара.
  4. Не прекращая взбивать, малыми порциями, к яйцам кладем предварительно растопленное масло или маргарин.
  5. Муку просеиваем через сито. Сыплем пряности и перемешиваем. К взбитым с маслом яйцам добавляем муку, перемешиваем, далее орехи с морковью и разрыхлитель для теста, вновь перемешиваем.
  6. Разъемную форму обильно смазываем растительным маслом и посыпаем мукой, можно использовать бумагу для выпечки. Нагреваем духовку до 180 ᵒC. Выкладываем тесто в форму, разравниваем. Отправляем в духовку и выпекаем в течение 30–35 минут.

Готовим крем и собираем торт

Для торта из моркови безукоризненно подойдет смазка из сыра маскарпоне. Рецептура такова:

  • сметана – 200 г, сыр маскарпоне – 250 г;
  • пудра сахарная мелкого помола – 200 г.

Сыр и сметану выкладываем в чашу блендера и взбиваем до однородной текстуры. Постепенно добавляем сахарную пудру, не прекращая работу блендера. Готовый крем имеет нежную однородную текстуру и приятный сливочный вкус.

Остывшую бисквитную заготовку перерезаем поперек на 3 части. В качестве пропитки можно использовать сахарный сироп. Для приготовления в 100 г воды растворяем 1 ст. ложку сахара и щепотку лимонной кислоты.

Каждую часть бисквита пропитываем сиропом и покрываем приготовленным кремом. Бока и верх также промазываем и посыпаем крошкой натертого белого шоколада. Торт отправляем в холодильник на 10–12 часов.

Торт из отварной моркови

Использование отварного овоща придаст тесту нежность и мягкость. Корнеплод послушно соединяется с остальными ингредиентами. Текстура бисквита получается бархатной, однородной.
Для приготовления понадобятся:

  • морковь – 300 г, пшеничная мука – 350 г;
  • масло растительное – 200 мл, яйца куриные – 4 шт.;
  • масло сливочное или маргарин – 20–25 г, разрыхлитель – 15 г.

Приготовим бисквит пошагово:

  1. Морковь, как главный ингредиент, следует очистить и отварить в подсоленной воде. Можно порезать корнеплод на кусочки, уложить в посуду, прикрыть крышкой и отправить на 15 минут в микроволновку.
  2. Овощ охладить и измельчить с помощью мясорубки или погружного блендера до пастообразной консистенции. Высыпаем сахар и перемешиваем.
  3. К полученной массе по одному добавляем яйца. Не переставая взбивать миксером на малой скорости, поочередно кладем все оставшиеся ингредиенты. При этом постоянно тщательно перемешиваем ложкой.
  4. Форму смазываем растительным маслом и посыпаем мукой. Выливаем тесто и помещаем в заранее разогретую духовку. Температура выпекания – 180 ᵒC. Время пребывания в печи – 25–30 минут.
  5. Готовый бисквит вынимаем из формы и остужаем на решетке. Он имеет нежную текстуру и нарезку лучше проводить после созревания через 5–6 часов. Заготовку делим на 2 части и перемазываем кремом. Для этой выпечки безупречно подходит шарлот.

Готовим смазку для коржей:

Торт в вазе

  1. В толстостенной посуде соединить: молоко 150 мл, яйца – 1 шт., сахар – 150 г. Ставим на уваривание при постоянном помешивании на среднем огне. Время варки 10–12 минут. Яично–молочная масса должна загустеть. Охлаждаем.
  2. Взбиваем 220 г сливочного масла с 50 г коньяка или 2–3 г ванильного сахара. Не переставая взбивать, кладем по ложке заварную массу. Взбиваем 3–4 минуты.

Вызревший морковный бисквит перемазываем кремом. Коржи обмазываем со всех сторон. Верх украшаем по желанию сладкими фигурками или посыпкой.

Торт с цитрусовыми нотками

Для приготовления коржей необходимы ингредиенты:

  • морковь –100–120 г (2 шт.), яйца – 2 шт.;
  • пекарский порошок (разрыхлитель) – 15 г;
  • сахар – 250 г, мука пшеничная – 1,5 стакана.

Для крема:

  • сахар – 100 г, сметана – 400 мл;
  • лимон (или апельсин)– 1 шт.

Технология приготовления:
Морковь следует вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Далее поступаем так:

  1. Миксером взбиваем яйца с сахаром до полного растворения. Высыпаем натертую морковь, перемешиваем ложкой. Добавляем муку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем. Консистенция должна напоминать густую сметану.
  2. Форму выстилаем бумагой для выпечки и выливаем тесто. Разравниваем ложкой. Для выпечки можно взять как традиционную круглую форму для торта, так и прямоугольную. Если тесто налить тонким слоем, то после выпечки не будет необходимости его перерезать.
  3. Выпекаем в подготовленной до 180ᵒC духовке 25–30 минут. Проверяем на готовность морковных коржей деревянной шпажкой. Остужаем.

Морковный торт с цитрусами

Сметано–цитрусовый крем готовим так:

  1. Лимон или апельсин обдаем крутым кипятком и оставляем до полного остывания. Нарезаем на дольки и удаляем косточки. Следует заметить, что целый лимон значительно усилит кислотность массы. Зная свой вкус, можно ограничиться ½ лимона. При использовании апельсина кислотности не будет, а цитрусовый аромат и вкус усилится. Если апельсин крупный, то его можно поделить и использовать и в тесто и в смазку.
  2. Сметану с сахаром взбиваем миксером до густой однородной массы. Лимон измельчаем блендером вместе с кожурой до пастообразной консистенции. В сметанную массу добавляем пюре из лимона или апельсина. Перемешиваем до однородного состояния.

Собираем морковный торт

Текстура коржей нежная, но на первый взгляд суховата. Однако в пропитке заготовки не нуждаются. Сметанный крем способен хорошо увлажнить готовую выпечку и придать ей упругость и сочность одновременно.

  1. Коржам нет необходимости в вызревании. После охлаждения обрезаем бока и перерезаем на 2 части. Перемазываем сметанной массой. Верх и боковушки также обмазываем кремом.
  2. Обрезки коржей перетираем в руках и делаем посыпку. Ею обрабатываем боковую поверхность. Красивый оранжевый цвет на белом фоне, сделает выпечку более привлекательной и торжественной.
  3. Для украшения верха морковно-цитрусового торта можно использовать предварительно очищенные и порезанные на кусочки дольки апельсина или мандарина. Безукоризненно сочетается вкус с мармеладными апельсиновыми или лимонными дольками. Украшенный морковный торт торт можно подать как к домашнему чаепитию, так и на праздничный стол.

Морковный торт , крем лимонный

Морковный торт , крем лимонный

Добрый вечер всем!Готовила морковный торт в двух вариантах : один из сырой моркови( верхнее фото), второй - из варёной (нижнее фото). По просьбе Оксаны выкладываю торт морковный с использованием сырой моркови, он нежнее и воздушнее.А с варёной морковью получился оттесливым.Напишу два варианта приготовления пирога из моркови. Рецепты сохранила у себя на планшете в записной книге. Фотки приготовления, к сожалению ,не сохранились

Для морковного пирога следуюшие ингредиенты:

250 г сочной моркови

300 г муки грубого помола( у меня была обычная мука)

175г сливочного масла( я брала растительное без запаха)

4 ч.л. разрыхлителя( с морковью тесто будет тяжёлым)

ванилин по вкусу

апельсиновая цедра ( на ваше усмотрение)

1 Натереть морковь на мелкой тёрке

2 Яйца взбить с сахаром до пышной пены

3 Затем влить растительное масло и еще раз взбить

4 Добавить муку , смешанную с разрыхлителем

5 Взбить на маленькой скорости и добавить натёртую морковь с цедрой

апельсина , аккуратновымешать до однородной консинстенции.

6 Выложить тесто в в форму для выпечки( я мспользовала круглуюформу

разъёмную диаметром 24 см). Дно формы выложила пергаментом.

7 Выпекать при температуре 180 градусов 50-60 мин.

Второй рецепт такой морковный торт

Духовку разогреваем до 180 градусов.

Для бисквита:
4 яйца
240 мл растительного масла
350 г муки
400 г моркови
380 г коричневого сахара
1 ч.л. корицы
2 ч.л. разрыхлителя
сок и цедра апельсина
200-240 г грецких орехов
1.5 ст.л. размягченного сливочного масла
1/2 ч.л.соли

( я готовила без грецких орех, у меня их в наличии не было)

Если кто-то будет готовить с орехами, то для начала

обжарим их на сухой сковороде или в разогретой духовке при 160 градусах
примерно 7-10 минут.
Сразу же смешаем с маслом и солью и уберем остывать, можно поставить в морозилку. После этого порубим.

Займемся бисквитом.
Ингредиенты смешиваются по типу маффинов, т.е. жидкие и сухие по отдельности сначала смешиваются, потом все соединяется и долго не вымешивается.
В разных мисках соединим сухие (мука, разрыхлитель, корица.сахар и цедра) и жидкие (яйца, масло, сок апельсина) ингредиенты.

Потом аккуратно соединим их, добавим тертую на мелкой терке морковь (или измельченную в блендере)

Затем добавим порубленные орехи( для тех, кто будет использовать орехи)

и аккуратно вымешаем тесто.

Выкладываем тесто в форму и выпекаем при 180 градусах до полного приготовления( проверяем шпажкой).

Пока готовится бисквит , можно приготовить крем любой на Ваше усмотрение.Я пробовала готовить сметанный с схаром( жирность , чем выше , тем лучше). Я думаю у каждой из Вас есть свой фирменный рецепт сметанного крема. И оставлю рецепт лимонного курда. Очень вкусный , нежный и несложный в приготовлении

Продукты:
Яйцо — 4 шт
Сахар — 200 г
Лимон — 4 шт
Масло сливочное — 60 г

( когда крем остыл , я добавила ещё 100 г масла и взбила миксером)

Приготовление:
1) С 2-х лимонов снять цедру, измельчить и смешать с сахаром.
2) С лимонов выдавить сок, кстати, помните трюк? Чтобы от цитрусовых получить больше сока - поставьте их в микроволновку на 15 секунд. Добавить полученный сок к сахару, хорошо вымешать и дать настояться 20 минут.
3) Яйца хорошо разбить венчиком в отдельной миске. Постепенно, помешивая, добавляем лимонный сок в яичную смесь. Затем следует процедить смесь в небольшую кастрюльку.
4) Поставить кастрюльку на маленький огонь, и непрерывно (!) помешивая венчиком, варить до загустения. Постепенно смесь станет густой, появятся большие пузыри (которые будут тут же лопаться). Если хотите получить более густой крем — добавьте 3 ст.л. кукурузного крахмала в самом начале. В самом конце добавить сливочное масло и снова интенсивно вымешать венчиком.

5 Если кто-то хочет можно заменить два лимона на два апельсина , и будет лимонно-апельсиновый крем, тоже очень вкусный.

P.S.Я привела Вам рецепт и приготовление, а я всё соединила в кастрюле с толстым дном(яйца, сахар , цедру и сок лимона , масло сливочное по рецепту) , всё хорощо взбила и вымесла венчиком и на медленном огне ( кастрюлю поставила на рассекатель огня) уваривала до загустения. Когда крем остыл я добавила ещё немного масла сливочного и взбила крем до однородной массы

Вот такие фотки у меня при приготовлении крема

Морковный торт , крем лимонный

Это уваривается смесь из сока , яиц , сахара и масла.

Морковный торт , крем лимонный

Морковный торт , крем лимонный

А это крем взбили с маслом

Морковный торт , крем лимонный

Вот такой получился торт морковный с курдом лимонным ,

Морковный торт , крем лимонный

А это с вареной морковью и сметанным кремом, сверху шоколадный ганаш.

Вот ссылка на лимонный курд

А эта ссылка на рецепт морковного торта

Всем приятного чаепития!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Торт Морковный

Так, что скорее делюсь с Вами своим рецептом данного торта. Для начала нужно натереть на мелкой терке морковь (она должна быть сочной, сладкой и с большим количеством каротина). Затем нужно обжарить арахис на сухой сковороде, как только орехи станут нужного нам цвета, добавляем туда сливочное масло и соль (не бойтесь сыпьте !) перемешиваем и снимаем с плиты, затем орехи измельчаем (я пропустила их через мясорубку). Приступаем к тесту, нужно взбить венчиком яйца,

Торт Морковный

Торт Морковный

затем добавить подсолнечное масло,

Торт Морковный

сок одного апельсина,

Торт Морковный

цедра. тоже с одного апельсина,

Торт Морковный

перемешиваем, добавляем сахар,

Торт Морковный

Торт Морковный

Торт Морковный

Торт Морковный

Торт Морковный

Торт Морковный

Торт Морковный

Торт Морковный

Торт Морковный

тщательно перемешиваем, и вот такое тесто у меня готово.

Торт Морковный

Выпекала я его в разъемной форме (получилось два коржа) в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут.

Торт Морковный

Торт Морковный

Торт Морковный

теперь маленький секретик, заворачиваем их в пищевую пленку и отправляем на ночь в холодильник,

Торт Морковный

так коржи станут еще более ароматными, и их будет очень легко резать.

Торт Морковный

Ночь прошла и я разделила один корж на три :)

Торт Морковный

Готовим крем у меня это сливочный сыр (220 грамм), сахарная пудра (50 грамм) и сливки (40-50 мл.),

Торт Морковный

я все ингредиенты помещаю в чашу и взбиваю до густоты. Все легко и просто. Теперь начинаем собирать тортик. Первый корж,

Торт Морковный

затем лимонный курд (его можно заменить абрикосовым вареньем или джемом), рецепт курда скоро напишу, это своего рожа заварной крем на лимонном соке.

Торт Морковный

Торт Морковный

. Теперь крем чиз,

Торт Морковный

затем второй корж, опять курд и крем, ну и третий корж и просто сыр.

Торт Морковный

Украсить можно просто смазав тортик остатками сыра,

Торт Морковный

можно оставить его "голым", предварительно выравняв края. У меня вот такой вариант- крошка, шоколад, дольки апельсина и немного белого растопленного в сливках белого шоколада.

Торт Морковный

Торт Морковный

В разрезе "Морковный торт" выглядит вот так,

Торт Морковный

Торт Морковный

а по вкусу это просто, что то невероятное. Ведь он пряный, вкусный и благодаря лимонной нотке очень освежающий, ну не могу я слов подобрать, скажу одно- этот торт Вы должны испечь и точка!

Торт Морковный

Приятного всем чаепития и готовьте всегда с любовью и с хорошим настроением!

Читайте также: