Можно ли испечь блины из сухого молока

Обновлено: 04.05.2024

Простой рецепт вкусных блинов на сухом молоке

Блины готовят на праздники и в будни. Они выручают тогда, когда в запасе осталось мало продуктов. Чтобы приготовить сытное и вкусное блюдо, понадобится всего пару горстей муки. Блины издавна считались ритуальным блюдом, их ассоциировали с солнцем и по сей день пекут на Масленицу. Разнообразие начинок позволяет удовлетворить любой вкус. Сегодня мы будем готовить блинчики на сухом молоке без начинки.

Ингредиенты и процесс приготовления

Можно ли из сухого молока сделать блины


Использовать сухое молоко для теста очень удобно: в любой момент его можно развести и напечь стопку ароматных блинов. Каждый день их готовить не будешь, так как калорий в них содержится много – одна порция – это около 400 ккал. Но изредка полакомиться блинчиками не возбраняется. Чтобы приготовить блины на сухом молоке, понадобятся такие продукты:

  • Сухое молоко – 5 ст. л (или в соответствии с указаниями на упаковке);
  • Вода – 3 стакана;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки в тесто и немного для жарки.

Некоторые хозяйки, готовя блинчики на сухом молоке, добавляют в тесто соду, но мы этого делать не будем, они и без нее отлично получатся.

  1. Сначала нужно просеять муку, она насытится кислородом, и получатся те самые дырочки, которых мечтают добиться многие начинающие кулинарки.
  2. Затем следует подготовить основу, а для этого нужно знать, как развести сухое молоко для теста. Берем небольшое количество теплой воды, буквально четверть стакана, насыпаем в нее порошок и тщательно размешиваем, чтобы не осталось комочков. Потом доливаем воду до нужного объема.
  3. Все, молоко готово. В нем растворяем соль и сахар, вбиваем яйца.
  4. Можно сделать и по-другому: в сухой порошок насыпаем соль и сахар, вливаем слегка взбитые вилкой яйца и перемешиваем смесь венчиком. И уже после этого добавляем теплую воду.
  5. Теперь самое главное – приготовление теста без комочков. Если мытье миксера не напрягает, можно достать аппарат и быстро соединить муку с полученной выше смесью. Если взбиваете миксером, будьте готовы к тому, что жидкое тесто на больших оборотах разбрызгивается, поэтому посуду надо взять повыше, а скорость включать пониже.
  6. Если делаете тесто ручным венчиком или ложкой, вводите жидкую смесь в муку постепенно. Сначала замесите тесто как на оладьи, то есть по консистенции оно должно напоминать сметану. На 2 стакана муки уйдет около стакана смеси молока с яйцом.
  7. Потом, когда все комочки будут размяты, останется долить воды и тщательно перемешать тесто.
  8. Когда все будет готово, не забудьте влить растительное масло и снова размешать тесто. Оно обязательно входит в любой рецепт – и в том случае, когда готовятся блины на сухом молоке, и когда для их приготовления используется свежее. Растительное масло не дает блинам прилипать к сковороде.

Можно ли из сухого молока сделать блины

Если тесто получится слишком густым (это зависит от качества муки и размеров яиц), то просто добавьте в него немного теплой воды.

Как печь блины

Для блинов понадобится хорошая сковорода: чугунная, специальная блинная или тефлоновая. Первый блин совсем необязательно должен получиться комом. Если сковорода используется только для блинов, этого и не случается. Обычно рекомендуют раскалить сковороду, а потом смазать маслом, но такой прием подходит не для всякой утвари.

Можно ли из сухого молока сделать блины

Мы рекомендуем лишь слегка подогреть сковороду, смазать маслом и подождать пока она накалится.

Определить момент, когда можно наливать тесто, просто: капните немного теста на сковороду, если оно сразу зашипит, а по краям начнет твердеть, значит, пора.

Теперь берем поварешку, набираем тесто и наливаем на сковороду. Распределяем тесто поворотами сковороды. Переворачивать блин удобно тонкой и широкой лопаткой. Чтобы блинчик не порвался, надо дождаться того момента, когда вся его поверхность загустеет.

Полезные советы

Во время жарки сковороду периодически нужно смазывать маслом. Делать это можно силиконовой кисточкой, а если ее нет, наколите на вилку ломтик сырого картофеля или сала, окуните его в масло и смажьте этим ломтиком дно сковороды.

  1. Чтобы края блинчиков не подсыхали, дожидаясь окончания процесса, накрывайте стопку полотенцем.
  2. Снятые со сковороды блинчики можно смазывать сливочным маслом, но это в том случае, если вы планируете съесть их сразу же.
  3. Если к чугунной сковороде блины стали прилипать, прокалите на ней соль, а затем протрите растительным маслом и насухо вытрите бумажным полотенцем. Оно впитает лишнее масло.

Тефлоновую сковороду всегда вытирайте сразу же после мытья. Если капли воды высохнут сами по себе, существует риск того, что в следующий раз блинчики могут прилипнуть и получатся комом.

Видео по замесу теста и выпеканию блинов

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Как приготовить блины на сухом молоке по пошаговому рецепту с фото

Довольно часто блинчиков хочется именно тогда, когда в доме нет ни капли молочных продуктов. Поэтому этот практичный рецепт их приготовления на сухом молоке достоин вашего внимания. В результате вы получите не менее аппетитные блинчики с легким ореховым привкусом топленого молока.

Рецепт приготовления тонких блинов на сухом молоке

Кухонная техника: глубокое блюдо для замешивания теста, удобные емкости для сыпучих и жидких продуктов, кулинарный венчик, сковорода с низкими бортиками, лопатка из дерева или силикона, силиконовая кулинарная кисточка, большое плоское блюдо для подачи.

Ингредиенты

Сухое цельное молоко7 ч. л.
Кипяченая теплая вода1 стак.
Сахарный песок2-3 ст. л.
Пшеничная мука высшего сорта10 ст. л.
Куриные яйца2 шт.
Поваренная соль1 щепотка
Рафинированное растительное масло3 ст. л.

Выбор правильных ингредиентов

Чтобы наши блинчики были вкусными, пористыми и нежными, для их готовки рекомендуем брать муку высшего сорта белого или кремового оттенков.

Если вы редко покупаете сухое молоко, то обязательно должны знать основные признаки качественного продукта:

  • В составе, указанном на его упаковке, содержится только цельное коровье молоко без каких-либо консервантов.
  • Порошок должен иметь равномерный белый цвет светлого кремового оттенка без желтых или коричневых вкраплений.
  • Качественное сухое молоко имеет молочный вкус без посторонних привкусов и растворяется в воде полностью без осадка.
  • Не стоит брать продукт, расфасованный в обычный полиэтилен, так как в такой упаковке он может иметь привкус затхлости.

Рецепт пошагового приготовления

  1. В глубокое блюдо наливаем 1 стакан теплой воды, высыпаем туда же понемногу 7 ч. л. сухого молока и тщательно размешиваем до однородности.
  2. Добавляем поочередно 2 яйца, 2-3 ст. л. сахарного песка и щепотку соли, и все хорошенько перемешиваем.
  3. Затем всыпаем туда же понемногу 10 ст. л. пшеничной муки, непрерывно помешивая тесто.
  4. На смазанную подсолнечным маслом хорошо разогретую сковородку выливаем порцию теста для жарки одного блинчика.
  5. Когда он поджарится с одной стороны и на нем появятся дырочки, переворачиваем его лопаткой и обжариваем с другой стороны.
  6. Аналогичным образом готовим остальные блины, периодически промазывая раскаленную сковороду маслом.
  7. Каждый приготовленный с пылу с жару блинчик смазываем, по желанию, сливочным маслом.

Видео рецепта

В видео предоставлен доступный пошаговый рецепт приготовления нежнейших тонких блинчиков на сухом молоке. Ролик также содержит полезные советы о том, как нужно развести сухое молоко, чтобы получить тесто нужной консистенции для приготовления вкусных блинов.

Полезные советы по приготовлению блюда

Сколько бы различных вариантов приготовления этого любимого блюда не существовало, рецепт приготовления тонких блинчиков на молоке требует знания некоторых секретов и нюансов:

  • Их очень удобно жарить с минимальным использованием растительного масла на специальной облегченной сковородке с низкими бортиками и с надежным антипригарным покрытием.
  • Непосредственно перед жаркой сковородку нужно сильно разогреть в течение 10-15 минут.
  • Чтобы блинчики легко снимались и не пригорали, в готовое тесто необходимо влить 1-2 ст. л. растительного масла.
  • Снимать их удобно либо деревянной, либо пластиковой лопаточкой, не нарушая при этом антипригарное покрытие сковороды.
  • Обжаривать их нужно не более 3 минут с каждой стороны до легкого подрумянивания.
  • Чтобы блины были тонкими, густое тесто доводится до более жидкой консистенции водой или молоком.
  • Блинчики гораздо вкуснее, но калорийнее, если каждый из них смазать растопленным сливочным маслом.

Правильная подача блюда

Хотя сами по себе вкусные и нежные блинчики в рекламе не нуждаются, оживить впечатление от их подачи разнообразной начинкой или аппетитным топпингом совсем не помешает. При подаче к столу они хороши с чем угодно: будь это сгущенка, варенье или икра. Можете не сомневаться, что фаршированные мясом, грибами, творожно-фруктовой начинкой или ветчиной с сыром блины оценят по достоинству, и они мгновенно исчезнут с тарелок благодарных домочадцев. А поданные на десерт со сливками и мороженым шоколадные блинчики произведут среди детей настоящий фурор.

Различные возможные варианты

Это блюдо имеет много аппетитных модификаций, и, несмотря на свою высокую калорийность, остается все таким же любимым и популярным лакомством. К издавна традиционным пшеничным, картофельным, ржаным и гречневым блинам добавилось много современных оригинальных интерпретаций с фруктами и шоколадом, блинных тортов и роллов, а также интересных начинок из мяса, сыра и овощей. Кроме рассмотренного нами рецепта на сухом молоке, их часто готовят на кефире, ряженке, сыворотке и просто на воде. Очень популярно их приготовление на дрожжах в период масленицы.

Уверены, что мы не зря старались привлечь ваше внимание к этому рецепту, и он не раз выручит вас на кухне, балуя аппетитными и нежными блинчиками.

Нежные, мягкие, тонкие, легко жарятся! Блины на сухом молоке и на завтрак хороши, и на ужин, и на обед! Их можно начинять любой начинкой, готовить из них блинный торт или пирог, превращать в сладкий десерт или солененькую закуску.

Ингредиенты и как готовить

Блины на сухом молоке

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
152 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 22 гр
Б/Ж/У: 18 / 17 / 65
Н 18 / С 0 / В 82

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать блины из сухого молока? Отмерьте все продукты. Воду берите теплую. Остальные продукты тоже должны быть комнатной температуры. В глубокую и широкую миску просейте муку через мелкое сито. Это насытит ее кислородом, сделает более воздушной.

Шаг 2:

Шаг 2.

Добавьте в муку порошковое молоко и остальные сухие компоненты. Все хорошо перемешайте.

Шаг 3:

Шаг 3.

Сделайте углубление в мучной смеси. И влейте в нее частями половину объема воды, одновременно замешивая тесто.

Шаг 4:

Шаг 4.

Вымесите тесто, используя удобные имеющиеся у вас приспособления – это и вилка, блендер, венчик, миксер.

Шаг 5:

Шаг 5.

Вбейте в тесто яйцо. Размешайте его до однородного состояния. Тесто в итоге должно получиться очень нежным.

Шаг 6:

Шаг 6.

Долейте в тесто постепенно оставшуюся воду и добавьте 0.5 ложки масла. Смешайте все. Можете дать постоять тесту минут 10. За это время включите плиту и нагрейте сковороду. Имейте в виду, что воды может уйти больше или меньше - ориентируйтесь по виду теста.

Шаг 7:

Шаг 7.

Смажьте разогретую сковороду тампоном из ваты, макая его в масло - и так делайте каждый раз. Затем выливайте половником тесто, наклоняя сковороду в нужном направлении. Жарьте блины минуты по две с обеих сторон на сильном огне.

Шаг 8:

Шаг 8.

Каждый блинчик перекладывайте на широкую тарелку – либо горкой, либо сворачивая их на свое усмотрение.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Блинчики со сливками

  1. Как приготовить блины из сухого молока
  2. Пошаговый с фото рецепт блинов на сухом молоке без яиц
  3. Как правильно развести сухое молоко, чтобы приготовить вкусные блинчики
  4. Секрет приготовления теста для блинов на сухом молоке

Если закончилось обычное нормализованное молоко, можно попробовать приготовить стопку блинов на сухом молоке. По вкусу они будут схожи с обычными изделиями, если правильно замесить тесто. Сухую смесь обычно разводят с водой, после этого жидкость используют, как обычное пастеризованное молоко. При замешивании теста обязательно нужно просеять муку, чтобы обогатить ее воздухом, тогда готовое угощение станет наиболее пышным и мягким.

Для изделий лучше использовать свежие яйца, их нужно взбивать перед добавлением в заготовку. Важно правильно подобрать посуду для выпекания. Можно использовать сковороду с антипригарным покрытием или чугунную. Желательно прокалить ее, смазать небольшим количеством сала.

Как приготовить блины из сухого молока

Можно приготовить вкусные изделия по одному из рецептов блинов из сухого молока.

На вкус молочные изделия могут отличаться от тех, которые приготовлены по классическим рецептам на жидком молоке, но при правильном вымешивании теста изделие получается пышным и имеет нежный аромат. Важно не допускать комков в тесте, тщательно развести сухую смесь с водой.

  • Молочный порошок 25% жирности 50 грамм
  • Вода 500 мл
  • Мука пшеничная 300 грамм
  • Сахар-песок 40 грамм
  • Масло растительное 40 мл
  • Соль 1 щепотка
  • Ванилин по вкусу
  • Масло сливочное 50 грамм

Насыпать порошок

Тщательно перемешать

Просеять муку

Добавить молоко

Добавить масло

После этого нужно дать массе настояться примерно 20 минут, затем можно приступать к выпеканию. Готовое угощение складывается стопкой на плоскую тарелку и смазывается сливочным маслом. Несмотря на то, что блюдо получилось тонким, оно достаточно прочное и подходит для фарширования.

Приготовить угощение можно по другому рецепту на 1 литр воды.

Блины с ягодами

Какие продукты требуются:

  • 1000 мл жидкости;
  • 100 грамм сухой молочной смеси;
  • 60 г сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 3 яйца;
  • 70 мл растительного масла;
  • 400 г муки пшеничной высшего сорта.

10 порций, 90 минут.

  • Сначала требуется подготовить жидкую основу. Молочная смесь смешивается с водой, затем доводится до кипения;
  • В жидкость засыпают соль, подсластитель;
  • После того, как жидкость закипит, ей нужно дать остыть;
  • Когда масса остынет до комнатной температуры, к ней нужно добавить взбитые белки и желтки;
  • Постепенно нужно засыпать просеянную муку и взбить тесто;
  • Залить растительное масло и перемешать.

Перед выпеканием сковороду нужно тщательно прогреть и смазать маслом. Не требуется обрабатывать ее жиром перед обжаркой каждого блина, так как он уже добавлен в тесто. Готовое угощение рекомендуется подавать горячим.

Приготовить вкусные сладкие изделия с ванилином можно к завтраку.

Блины на завтрак

Какие ингредиенты требуются:

  • 50 г сухого молока;
  • 2 стакана жидкости;
  • 1 яйцо;
  • 170 г пшеничной муки;
  • 20 г сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • Чайная ложка ванилина;
  • 6 грамм разрыхлителя;
  • Оливковое или подсолнечное масло – 30 мл.

4 порции, 60 минут.

  • В глубокую емкость просеять муку;
  • Добавить к массе остальные сухие компоненты и тщательно перемешать;
  • Подогреть воду до 30-40 градусов, постепенно ее залить в сухую смесь, постоянно помешивая тесто;
  • В отдельной емкости взбить яйцо и добавить в заготовку;
  • Добавить масло и смешать.

Жарить блюдо нужно на сильном огне. Перед приготовлением каждого изделия желательно обрабатывать поверхность салом. Есть альтернативный способ замешивания теста по этому рецепту – можно развести сухое молоко с водой, заливая им оставшиеся сухие ингредиенты. Готовое угощение кладут на плоскую тарелку стопкой.

Приготовить вкусные блины можно с добавлением дрожжей.

Блины с мороженым

Какие ингредиенты потребуются:

  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 2 стакана жидкости;
  • 5 столовых ложек молочного порошка;
  • 3 яйца;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 70 г сахарного песка;
  • Половина чайной ложки соли;
  • 80 мл растительного масла.

5 порций, 90 минут.

  • Воду подогреть примерно до 40 градусов;
  • В 200 мл жидкости растворить песок, соль, дрожжи, ввести немного муки;
  • Оставить заготовку до начала процесса брожения;
  • Растворить порошок в остатке жидкости и добавить в тесто;
  • Добавить белки, желтки, остатки муки, тщательно перемешать;
  • Ввести масло и дать массе настояться в тепле.

Когда тесто начнет оседать, можно начать выпекать угощение. Подавать его желательно горячим со сметаной, медом, сгущенкой или вареньем.

Есть рецепт приготовления американских блинов, или панкейков.

Пышные блины

Какие продукты требуются:

  • Стакан блинной муки;
  • 5 чайных ложек молочного порошка;
  • 250 мл воды для разведения порошка;
  • 80 г сахарного песка;
  • Чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 40 мл растительного масла;
  • 300 мл теплой воды;
  • Соль, ванилин – по вкусу.

7 порций, 70 минут.

  • Развести молочный порошок в стакане жидкости;
  • В отдельной емкости смешать все сухие компоненты;
  • В другой посуде взбить белки, желтки;
  • Смешать все ингредиенты;
  • Добавить растительное масло.

По желанию можно добавить в тесто ваниль, корицу или имбирь, если угощение подается на десерт. Если его дополняют несладкими продуктами, следует засыпать в тесто меньше сахара.

Пошаговый с фото рецепт блинов на сухом молоке без яиц

Блины с медом

Приготовление блинчиков из сухого молока не занимает много времени. Можно приготовить блины на сухом молоке без яиц по рецепту с фото, где все действия подробно описаны.

Какие продукты требуется подготовить:

  • 5 столовых ложек сухого молока;
  • 500 мл воды;
  • 40 г сахара;
  • 10 столовых ложек муки;
  • Щепотка соли;
  • 60 мл растительного масла.

  • Тщательно перемешать молочную смесь с жидкостью, не допуская появления комочков;
  • Добавить все сухие компоненты;
  • Тщательно взбить тесто, чтобы оно стало однородным;
  • Залить растительное масло.

Нужно дать настояться заготовке примерно 20 минут, после этого можно приступать к выпеканию. Перед приготовлением первого блина сковороду нужно накалить и смазать жиром.

Как правильно развести сухое молоко, чтобы приготовить вкусные блинчики

Приготовление блинов

Есть несколько способов приготовления вкусных блинов на сухом молоке. Чтобы получить качественные изделия, важно правильно развести сухое молоко, соблюдая пропорции.

Сухая смесь представляет собой натуральный продукт, который изготавливают в виде порошка. Он получается при высушивании нормализованного молока. В результате масса готового продукта становится меньше, а его срок годности увеличивается. Смесь не требует специальных условий хранения, не закисает, разведенное молоко почти не отличается по вкусу от обычного и сохраняет большинство полезных свойств.

Порошок часто используется при замешивании теста для выпечки хлеба, запеканок, блинов, супов, каш. Разводить порошок не рекомендуется в кипятке, иначе продукт не будет однородным, появятся комки. Сначала массу разводят в теплой чистой воде, при этом жидкость нужно добавлять постепенно, постоянно смешивая ингредиенты. Затем компоненты можно кипятить, добавлять горячую воду.

На 200 мл готовой жидкости требуется примерно 5 чайных ложек сухой массы. Рекомендуется дать компонентам настояться после перемешивания – тогда белки разбухнут, масса станет менее водянистой.

Секрет приготовления теста для блинов на сухом молоке

Блины с замороженными ягодами

Существует много рецептов замешивания теста для блинов. Его готовят на воде, кефире, сухом молоке, с дрожжами, разрыхлителем и т.д. Одним из главных секретов приготовления блинов является правильно подобранная мука. Она должна быть качественной, иметь белый или кремовый оттенок.

Качественный продукт не темнеет, если его разбавить с жидкостью. Мука насыщается кислородом, если ее просеять, в результате угощение получится без комочков, мягким, пышным.

Следует использовать свежие яйца, которые перед добавлением в тесто вымешиваются в отдельной емкости. Чтобы избежать появления крупиц соли и песка в готовом тесте, эти сыпучие компоненты можно растворить в горячем молоке или воде отдельно. Если готовое блюдо получается слишком пышным, толстым и плотным, можно добавить немного жидкости в заготовку.

Чтобы готовое угощение получилось румяным, нужно добавить в тесто немного сахара, даже если блюдо будет подаваться с несладкими продуктами. Чтобы блюдо не пригорало, в тесто добавляется растительное или сливочное масло, маргарин, а сковорода дополнительно смазывается жиром. Изделия складывают стопкой и накрывают крышкой или чистым полотенцем, чтобы они надолго сохранили мягкость и тепло.

Автор видео: Вкусно и просто по-домашнему.

Автор видео: ВКУСНОТЕНЬ – канал о вкусной пище.

Как приготовить блины на сухом молоке по пошаговому рецепту с фото

Довольно часто блинчиков хочется именно тогда, когда в доме нет ни капли молочных продуктов. Поэтому этот практичный рецепт их приготовления на сухом молоке достоин вашего внимания. В результате вы получите не менее аппетитные блинчики с легким ореховым привкусом топленого молока.

Рецепт приготовления тонких блинов на сухом молоке

Ингредиенты

Сухое цельное молоко7 ч. л.
Кипяченая теплая вода1 стак.
Сахарный песок2-3 ст. л.
Пшеничная мука высшего сорта10 ст. л.
Куриные яйца2 шт.
Поваренная соль1 щепотка
Рафинированное растительное масло3 ст. л.

Выбор правильных ингредиентов

Чтобы наши блинчики были вкусными, пористыми и нежными, для их готовки рекомендуем брать муку высшего сорта белого или кремового оттенков.

узнайте как правильно развести сухое молоко для блинов

Если вы редко покупаете сухое молоко, то обязательно должны знать основные признаки качественного продукта:

  • В составе, указанном на его упаковке, содержится только цельное коровье молоко без каких-либо консервантов.
  • Порошок должен иметь равномерный белый цвет светлого кремового оттенка без желтых или коричневых вкраплений.
  • Качественное сухое молоко имеет молочный вкус без посторонних привкусов и растворяется в воде полностью без осадка.
  • Не стоит брать продукт, расфасованный в обычный полиэтилен, так как в такой упаковке он может иметь привкус затхлости.

Рецепт пошагового приготовления

  1. В глубокое блюдо наливаем 1 стакан теплой воды, высыпаем туда же понемногу 7 ч. л. сухого молока и тщательно размешиваем до однородности.
    размешиваем сухое молоко
  2. Добавляем поочередно 2 яйца, 2-3 ст. л. сахарного песка и щепотку соли, и все хорошенько перемешиваем.
    вбиваем яйца
  3. Затем всыпаем туда же понемногу 10 ст. л. пшеничной муки, непрерывно помешивая тесто.
    всыпаем муку
  4. На смазанную подсолнечным маслом хорошо разогретую сковородку выливаем порцию теста для жарки одного блинчика.
  • Когда он поджарится с одной стороны и на нем появятся дырочки, переворачиваем его лопаткой и обжариваем с другой стороны.
    Готовим очень вкусные тонкие блины на сухом молоке по детальному рецепту
  • Аналогичным образом готовим остальные блины, периодически промазывая раскаленную сковороду маслом.
  • Каждый приготовленный с пылу с жару блинчик смазываем, по желанию, сливочным маслом.
    Пошаговый рецепт приготовления блинчиков на сухом молоке
  • Видео рецепта

    В видео предоставлен доступный пошаговый рецепт приготовления нежнейших тонких блинчиков на сухом молоке . Ролик также содержит полезные советы о том, как нужно развести сухое молоко , чтобы получить тесто нужной консистенции для приготовления вкусных блинов .

    Полезные советы по приготовлению блюда

    Сколько бы различных вариантов приготовления этого любимого блюда не существовало, рецепт приготовления тонких блинчиков на молоке требует знания некоторых секретов и нюансов:

    • Их очень удобно жарить с минимальным использованием растительного масла на специальной облегченной сковородке с низкими бортиками и с надежным антипригарным покрытием.
    • Непосредственно перед жаркой сковородку нужно сильно разогреть в течение 10-15 минут.
    • Чтобы блинчики легко снимались и не пригорали, в готовое тесто необходимо влить 1-2 ст. л. растительного масла.

    • Снимать их удобно либо деревянной, либо пластиковой лопаточкой, не нарушая при этом антипригарное покрытие сковороды.
    • Обжаривать их нужно не более 3 минут с каждой стороны до легкого подрумянивания.
    • Чтобы блины были тонкими, густое тесто доводится до более жидкой консистенции водой или молоком.
    • Блинчики гораздо вкуснее, но калорийнее, если каждый из них смазать растопленным сливочным маслом.

    Правильная подача блюда

    правильная подача блинчиков

    Хотя сами по себе вкусные и нежные блинчики в рекламе не нуждаются, оживить впечатление от их подачи разнообразной начинкой или аппетитным топпингом совсем не помешает. При подаче к столу они хороши с чем угодно: будь это сгущенка, варенье или икра. Можете не сомневаться, что фаршированные мясом, грибами, творожно-фруктовой начинкой или ветчиной с сыром блины оценят по достоинству, и они мгновенно исчезнут с тарелок благодарных домочадцев. А поданные на десерт со сливками и мороженым шоколадные блинчики произведут среди детей настоящий фурор.

    Различные возможные варианты

    другие варианты приготовления блинчиков

    Это блюдо имеет много аппетитных модификаций, и, несмотря на свою высокую калорийность, остается все таким же любимым и популярным лакомством. К издавна традиционным пшеничным, картофельным, ржаным и гречневым блинам добавилось много современных оригинальных интерпретаций с фруктами и шоколадом, блинных тортов и роллов, а также интересных начинок из мяса, сыра и овощей. Кроме рассмотренного нами рецепта на сухом молоке, их часто готовят на кефире, ряженке, сыворотке и просто на воде. Очень популярно их приготовление на дрожжах в период масленицы.

    Уверены, что мы не зря старались привлечь ваше внимание к этому рецепту, и он не раз выручит вас на кухне, балуя аппетитными и нежными блинчиками.


    Блины готовят на праздники и в будни. Они выручают тогда, когда в запасе осталось мало продуктов. Чтобы приготовить сытное и вкусное блюдо, понадобится всего пару горстей муки. Блины издавна считались ритуальным блюдом, их ассоциировали с солнцем и по сей день пекут на Масленицу. Разнообразие начинок позволяет удовлетворить любой вкус. Сегодня мы будем готовить блинчики на сухом молоке без начинки.

    Ингредиенты и процесс приготовления



    Использовать сухое молоко для теста очень удобно: в любой момент его можно развести и напечь стопку ароматных блинов. Каждый день их готовить не будешь, так как калорий в них содержится много – одна порция – это около 400 ккал. Но изредка полакомиться блинчиками не возбраняется. Чтобы приготовить блины на сухом молоке, понадобятся такие продукты:

    • Сухое молоко – 5 ст. л (или в соответствии с указаниями на упаковке);
    • Вода – 3 стакана;
    • Мука пшеничная – 2 стакана;
    • Яйцо – 2 шт.;
    • Соль – 0,5 ч. л.;
    • Сахар – 1,5 ст. л.;
    • Масло растительное – 2 ст. ложки в тесто и немного для жарки.

    Некоторые хозяйки, готовя блинчики на сухом молоке, добавляют в тесто соду, но мы этого делать не будем, они и без нее отлично получатся.

    1. Сначала нужно просеять муку, она насытится кислородом, и получатся те самые дырочки, которых мечтают добиться многие начинающие кулинарки.
    2. Затем следует подготовить основу, а для этого нужно знать, как развести сухое молоко для теста. Берем небольшое количество теплой воды, буквально четверть стакана, насыпаем в нее порошок и тщательно размешиваем, чтобы не осталось комочков. Потом доливаем воду до нужного объема.
    3. Все, молоко готово. В нем растворяем соль и сахар, вбиваем яйца.
    4. Можно сделать и по-другому: в сухой порошок насыпаем соль и сахар, вливаем слегка взбитые вилкой яйца и перемешиваем смесь венчиком. И уже после этого добавляем теплую воду.
    5. Теперь самое главное – приготовление теста без комочков. Если мытье миксера не напрягает, можно достать аппарат и быстро соединить муку с полученной выше смесью. Если взбиваете миксером, будьте готовы к тому, что жидкое тесто на больших оборотах разбрызгивается, поэтому посуду надо взять повыше, а скорость включать пониже.
    6. Если делаете тесто ручным венчиком или ложкой, вводите жидкую смесь в муку постепенно. Сначала замесите тесто как на оладьи, то есть по консистенции оно должно напоминать сметану. На 2 стакана муки уйдет около стакана смеси молока с яйцом.
    7. Потом, когда все комочки будут размяты, останется долить воды и тщательно перемешать тесто.
    8. Когда все будет готово, не забудьте влить растительное масло и снова размешать тесто. Оно обязательно входит в любой рецепт – и в том случае, когда готовятся блины на сухом молоке, и когда для их приготовления используется свежее. Растительное масло не дает блинам прилипать к сковороде.

    Если тесто получится слишком густым (это зависит от качества муки и размеров яиц), то просто добавьте в него немного теплой воды.

    Как печь блины

    Для блинов понадобится хорошая сковорода: чугунная, специальная блинная или тефлоновая. Первый блин совсем необязательно должен получиться комом. Если сковорода используется только для блинов, этого и не случается. Обычно рекомендуют раскалить сковороду, а потом смазать маслом, но такой прием подходит не для всякой утвари.


    Мы рекомендуем лишь слегка подогреть сковороду, смазать маслом и подождать пока она накалится.

    Теперь берем поварешку, набираем тесто и наливаем на сковороду. Распределяем тесто поворотами сковороды. Переворачивать блин удобно тонкой и широкой лопаткой. Чтобы блинчик не порвался, надо дождаться того момента, когда вся его поверхность загустеет.

    Полезные советы

    Во время жарки сковороду периодически нужно смазывать маслом. Делать это можно силиконовой кисточкой, а если ее нет, наколите на вилку ломтик сырого картофеля или сала, окуните его в масло и смажьте этим ломтиком дно сковороды.

    1. Чтобы края блинчиков не подсыхали, дожидаясь окончания процесса, накрывайте стопку полотенцем.
    2. Снятые со сковороды блинчики можно смазывать сливочным маслом, но это в том случае, если вы планируете съесть их сразу же.
    3. Если к чугунной сковороде блины стали прилипать, прокалите на ней соль, а затем протрите растительным маслом и насухо вытрите бумажным полотенцем. Оно впитает лишнее масло.

    Тефлоновую сковороду всегда вытирайте сразу же после мытья. Если капли воды высохнут сами по себе, существует риск того, что в следующий раз блинчики могут прилипнуть и получатся комом.

    Видео по замесу теста и выпеканию блинов

    Читайте также: