Можно ли приготовить пирог из замороженного щавеля

Обновлено: 03.05.2024



Сегодня захотелось чего-то невероятно сладкого, и с маленькой кислинкой лакомства. И вот решила я приготовить пирог с щавелем. Это угощение будет приготовлено из дрожжевого теста и выпекаться будет в духовке. В прошлый раз, если помните жарили пирожки на сковороде, но они были в жиру. А в этот раз предлагаю освоить быстрые и простые рецепты сдобной выпечки. Ведь это вкусно!

Кроме того, представляете какой будет летать в воздухе аромат, все сбегутся и попросят крепкого чая или стакан молока. Ах, прям какие-то воспоминания из детства. Когда мама баловала нас булочками и какими-либо другими кулинарными шедеврами.


Сегодняшняя заметка будет интересной, потому что варианты приготовления теста покажу разнообразные. От заливных способов, к более сложным. Хотя трудного ничего нет, если все выполнять по шагам, которые я подписываю под каждым рецептом.

Думаю, что вы с легкостью разберетесь, тем более, что все показано с фото и доступно по ингредиентам для каждого кармана. А также, когда на улице весна-лето, или у вас заготовлен щавель в замороженном виде. В любом случае без труда сделаете такой чудный щавелевый пирог.

Ну, вообщем расхвалила как могла, ну а теперь побежали на кухню, творить! Готовы? Тогда, не переключайтесь, скоро будет жарко.

Пирог с щавелем из слоенного теста — быстрый и вкусный рецепт

Наверно самый простой и в тоже время доступный рецепт, который любят все. Потому что не нужно хлопотать на кухне с тестом, возьмите его готовое — слоенное, то есть приобретите в магазине. Вы можете купить дрожжевой или бездрожжевой вариант, разницы нет, получится в любом случае вкусно.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Щавельные листики ополосните в проточной воде и порежьте острым ножом на кусочки. Затем добавьте к ним сахар и капельку соли, чтобы усилить вкус. Размешайте.

Далее в емкость разбейте два куриных яйца и взбулькайте вилочкой в однородную смесь.


2. Теперь, что касается теста, разморозьте его и присыпьте мукой.


3. Раскатайте два пластика в большие прямоугольные листы, причем один сделайте побольше, чтобы удобнее было защипывать края у пирога.


4. После раскатки выложите тесто на противень, можно смазать лист растительным маслом. Уложите сладкий щавель и залейте яичной заливкой.


5. Далее уложите второй пласт теста и края защипите ажурным рисунком, как будто лепите вареники.

Такие бортики помогут не выбежать начинке, потому что щавелевый пирог получится очень сочным внутри.

Затем сделайте на кулинарном изделии отверстия для выделения пара, чтобы он смог дышать. Ну и дальше ставьте в духовку (температура 180 градусов) и выпекайте 40 минут.

Лакомство получится румяным и с золотистой корочкой, и даже слегка будет похрустывать верхушка. Аромат обворожительный! Приятного аппетита!



Щавелевый пирог с творогом из дрожжевого теста на кефире — простой рецепт

Теперь хочу в очередной раз всех сразить наповал и порекомендую вам приготовить нечто, очень интересное. А именно взять и добавить к щавелю еще и творог с сыром, только представьте. Такой начинки будет много, что захочется есть не останавливаясь, пока не лопните).

К тому же тесто приготовим дрожжевое, то есть получится настоящая сдобная выпечка.

Нам понадобится:


Этапы:

1. В глубокой чашке соедините сухие дрожжи с мукой (читайте внимательно инструкцию, потому что есть вариант дрожжей, которые необходимо растворять в воде или молоке). Далее добавьте сразу же соль и сахар. Плюс две ложки сметаны или кефира. И теперь начните замешивать до получения однородной массы.


Как трудно будет вымешивать ложкой, смажьте свои руки растительным маслом и производите замес прям в чашке руками. Прикройте тесто салфеткой и дайте ему расстояться в тепле 40 минут или один час.

2. А вы тем временем, можете накрошить листья щавеля на мелкие кусочки. Творог разотрите в миске вилкой. Натрите к нему на терке сыр. Соедините все продукты для начинки в одну чашку и хорошенько перемешайте. Присыпьте крахмалом.


3. Как только тесто подошло, разомните его и раскатайте из него лепешку, на которую поместите всю начинку в центр. После края приподнимите к верху и защипите, как будто вы делаете беляш.

Далее достаньте лист для выпечки, смажьте его маслом и поместите готовый пирог швом вниз. В серединке сделайте дырочку для пара, и ножницами декоративный узор, как показано на фото.


Такой дрожжевой пирог с щавелем выпекайте в духовом шкафу не сильно продолжительное время около 25-30 минут при температуре 200 градусов. Далее верхушку можно смазать сливочным маслом или сахарным сиропом. Приятных хлопот!

Важно! Духовка должна быть предварительно разогрета, так тесто еще лучше подымится, увеличится в объемах. А пирог получится пышным и воздушным.

Закрытый пирог с начинкой из замороженного щавеля

Хочется сказать, что я и зимой не прочь полакомиться таким блюдом, ведь щавель можно запросто законсервировать или заморозить. А после достать и также сделать из него ароматный пирог. Который вы испечете за пару минут, сам рецепт простой и без заморочек. Все смешал, залил и отправил в духовку, то есть заливной.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Для начала в миске взбейте три куриных яйца вместе со стаканом сахарного песка миксером. Как масса станет пышной вносите муку и вновь взбивайте венчиком миксера. Как видите, в данном варианте даже не добавляется сода или разрыхлитель.


2. Замороженный щавель разморозьте, и если он у вас был целыми листьями, накрошите соломкой.


3. Далее формочку смажьте сливочным маслом, и дно и бока; и выложите первым слоем резаный щавель, а после вылейте мучную массу.

Распределяйте тесто равномерно по всей поверхности. Аккуратно ложкой можете разровнять, если видите какие-то неровности.


4. Выставите температуру духовки 160 градусов и выпекайте такой торт 30 минут. А после выньте его из формы и украсьте сахарной пудрой и листиком петрушки или мяты.


Сладкий пирог со щавелем — классический рецепт в духовке

Хочется показать еще один бисквитный пирог, который по праву можно отнести в ленивым вариантам. Который знают наверно все хозяйки, а может даже и новички. К тому же рецепт очень быстрый, пока вы делаете тесто можно заранее включить духовку, чтобы она была готова. А затем сразу же выпекать лакомство. Вообщем, раз-два-три и будет десерт на столе. Я уверена он понравится всем без исключения.


Нам понадобится:


Этапы:

1. Взбейте слегка венчиком миксера куриные яйца с солью. Постепенно вносите частями сахарный песок, который также взбивайте. После к взбитой смеси добавляйте постепенно просеянную муку. Перемешивайте далее столовой ложкой до однообразной консистенции теста.


2. Рубленый щавель уложите на форму, смазанную растительным маслом. По желанию присыпьте сахаром, но немного, то есть слегка.


3. Вылейте тесто и ложкой разровняйте поверхность.


4. Поместите пирог со щавелем в разогретую духовку и выпекайте 30-40 минут до готовности, температуру выставите 180 градусов.

После выньте из формы и обильно верх присыпьте сахарной пудрой, чтобы выпечка получилась сладкой. Удачных открытий!


Как приготовить щавелевый пирог из песочного теста

Для тех кто любит постряпушки рассыпчатыми, тем точно понравится этот беспроигрышный рецепт. Потому что тесто будет на сливочном масле, оно не липкое, а очень упругое и игривое. При желании, если хотите, то можете заменить на маргарин.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Приготовьте сначала тесто, внесите в чашку муку + сливочное масло комнатной температуры и сахарный песок. И вымешивайте руками до образования крошек.


А далее добавьте сметану и разрыхлитель. Хорошенько вымешивайте и оставьте массу отдохнуть на 20 минут под полотенцем.

2. Щавель порубите на небольшие кусочки в виде соломки и обдайте кипятком, чтобы он «присел». Смешайте с сахарным песком и крахмалом.

Фишка! Крахмал добавляйте обязательно, тогда сочная щавелевая начинка не убежит от вас).


3. Далее по плану застелите пекарскую бумагу на противень и уложите часть теста, сделайте бортики, а затем начинку. И вновь тесто. Защипите края и сформируйте дырочку по центру.


4. Выпекайте в духовке 35-45 минут при температуре 200 градусов. Подавайте с чаем или другим горячим напитком. Приятного аппетита! Пирог вышел очень рассыпчатым, потому что тесто на основе масла всегда получается песочным.


Рецепт заливного пирога с щавелем и яйцом из жидкого теста без дрожжей

Такой красивый и вкусный пирог получится, если вы кроме всего прочего сделаете начинку не только из щавеля, а добавите еще куриные яйца и плюс любую зелень. В частности зеленый лук и петрушку. Хорошо такое угощение готовить летом, или когда еще много в огороде зеленушки. Таким образом, будет очень много пользы для вашего организма.

Начинка выходит кисло-сладкой, но вы ее можете делать какой угодно. Рецепт теста универсальный, поэтому можете экспериментировать на здоровье.

Нам понадобится:


Этапы:

1. В стеклянную миску отправьте куриные яйца и далее добавьте все ингредиенты по порядку, это соль, сметана. А вот в просеянную муку, внесите ложку разрыхлителя и смешайте с яично-сметанной смесью.

Муку добавляйте маленькими порциями, высыпали часть, перемешали и так далее, чтобы не появились комочки.



Тесто выходит жидким, так как пирог будет наливной.

2. Для начинки всю зелень (щавель, петрушку, зеленый лук) ополосните и встряхните от лишней влаги. Затем покрошите ножом. Куриные отварные яйца порубите на кубики. Все это соедините в глубокой емкости и внесите соль и сахар плюс сырые яйца, размешайте.



3. После чего вылейте часть теста, одну вторую в формочку, далее выложите всю начинку и завершите вновь слоем из остатков теста.



4. Духовой шкаф разогрейте заранее на 180 градусов и ожидайте 40 минут. А после принимайте угощение. Выходит настоящий красавиц, а какой полезный и очень смачный! Приятного!


Шарлотка с щавелем в мультиварке

И теперь еще один оригинальный рецепт, который необычен тем, что шарлотка будет со сметанной заливкой. Получается восхитительно нежно и красиво. К тому же, не займет много времени. Если у вас есть мультиварка, то берите этот способ выпекания себе на заметку. Удачных экспериментов.

Надеюсь, сегодняшняя статья никого не оставила равнодушными, потому что думаю все к чаю всегда готовят чего-нибудь сладенькое и вкусное. Как раз на этот случай, вы можете приготовить такой ароматный и полезный пирог со щавелем. Гости будут уплетать за обе щеки и домочадцы я уверена тоже.

Всем хорошего дня, позитивного настроения и солнечной погоды. До свидания.

ПСЩ-014

Щавель свежий или замороженный – очень доступный вид начинки для домашней выпечки. Он отлично сочетается с дрожжевым, слоеным, песочным и жидким тестом на молоке или сметане и придает мучным изделиям мягкую, пикантную кислинку, свежесть и сочность. Делать пирог с щавелем рецепты рекомендуют как в духовке, так и в мультиварке, на вкус и качество готовых лакомств это никак не влияет. Подавать выпечку можно отдельным блюдом или использовать как дополнение к густым супам, мясу или рыбе.

  1. Открытый пирог с щавелем – простой рецепт приготовления на кефире
  2. Необходимые ингредиенты для открытого пирога на кефире с щавелевой начинкой
  3. Пошаговая инструкция, как приготовить тесто на кефире для пирога с щавелем
  4. Сдобный пирог с щавелем в мультиварке – рецепт из дрожжевого теста
  5. Необходимые ингредиенты для приготовления в мультиварке сдобного дрожжевого пирога с начинкой из щавеля
  6. Пошаговая инструкция, как сделать в мультиварке сдобный дрожжевой пирог с щавелем
  7. Быстрый пирог с замороженным щавелем – рецепт без дрожжей и сметаны
  8. Необходимые ингредиенты для быстрого и вкусного щавелевого пирога
  9. Пошаговая инструкция, как быстро приготовить пирог из замороженного щавеля без сметаны и дрожжей
  10. Нежный пирог с щавелем в духовке – рецепт из слоеного теста
  11. Необходимые ингредиенты для слоеного пирога с начинкой из щавеля
  12. Пошаговая инструкция, как приготовить в духовке вкусный щавелевый слоеный пирог
  13. Заливной пирог с щавелем – рецепт жидкого теста на молоке
  14. Необходимые ингредиенты для пирога с щавелем из жидкого молочного теста
  15. Пошаговая инструкция, как сделать жидкое тесто на молоке к пирогу из щавеля
  16. Вкусный пирог с щавелем из песочного теста – рецепт с фото пошагово в духовке
  17. Необходимые ингредиенты для выпекания в духовке песочного пирога с начинкой из щавеля
  18. Пошаговая инструкция к рецепту пирога из песочного теста с щавелевой начинкой

Открытый пирог с щавелем – простой рецепт приготовления на кефире

Это – один из самых простых рецептов открытого пирога с щавелем в домашних условиях. Тесто готовится очень быстро и без всяких усилий, а начинка, пропитанная сахаром и сливочным маслом, получается необыкновенно сочной и красиво запекается в духовке. Блюдо подходит как для повседневного меню, так и для праздничного стола, и мгновенно съедается практически без остатка.

ПСЩ-010

Необходимые ингредиенты для открытого пирога на кефире с щавелевой начинкой

  • щавель – 3 пучка
  • сахар – 4 ст.л
  • сливочное масло – 75 г
  • мука – 12 ст.л
  • кефир 1,5% – 1 ст
  • яйца – 2 шт
  • соль – ½ ч.л
  • сода – ½ ч.л
  • манка – 1 ст.л

Пошаговая инструкция, как приготовить тесто на кефире для пирога с щавелем

  1. У щавеля обрезать стебли, а листья тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на бумажном полотенце. Затем мелко нашинковать. ПСЩ-004
  2. Для теста яйца, соду и соль взбить венчиком в легкую пену. Добавить кефир комнатной температуры, всыпать просеянную муку и быстро вымешать деревянной ложкой до полной однородности. ПСЩ-005
  3. Готовое тесто вылить на противень, предварительно смазанный сливочным маслом и присыпанный манкой. ПСЩ-006
  4. Сверху равномерно распределить мелко рубленный щавель. Немного присыпать сахаром и положить по всей площади начинки небольшие кусочки сливочного масла. ПСЩ-009
  5. Отправить пирог в духовку, заранее прогретую до 180 градусов, и выпекать от 20 до 25 минут. Затем вынуть, слегка остудить, порезать порционными ломтиками и подать к столу в качестве сочной закуски к горячим блюдам.

Сдобный пирог с щавелем в мультиварке – рецепт из дрожжевого теста

Готовить по этому рецепту сдобный пирог с щавелевой начинкой в мультиварке не составляет никакого труда. Дрожжевое тесто прекрасно пропекается, не высыхает и получается очень пышным и воздушным. Начинка, за счет сочетания ванилина и сахара, приобретает сочный, нежный вкус и приятный обольстительный аромат.

ПСЩ-011

Необходимые ингредиенты для приготовления в мультиварке сдобного дрожжевого пирога с начинкой из щавеля

  • мука – 2,5 ст
  • молоко – ½ ст
  • сливочное масло – 4 ст.л
  • сахар – ½ ст
  • яйцо – 1 шт
  • сухие дрожжи – 7 г
  • ванилин – 1/3 ч.л
  • щавель – 400 г
  • соль – 1/3 ч.л
  • растительное масло

Пошаговая инструкция, как сделать в мультиварке сдобный дрожжевой пирог с щавелем

  1. В теплом молоке растворит дрожжи и столовую ложку сахара, хорошо перемешать и оставить на 15-20 минут, чтобы компоненты вступили в реакцию.
  2. Добавить распущенное на водяной бане масло и просеянную через кухонное сито муку, размешать и добиться, чтобы растворились все сгустки и комочки. Когда масса приобретет однородность, накрыть емкость крышкой и отправить на 30-40 минут в теплое, сухое место.
  3. Когда тесто поднимется, аккуратно обмять его руками и дать постоять еще полчаса.
  4. Затем смазать руки подсолнечным маслом и скатать из теста шарик.
  5. Отделить от заготовки 2/3 и раскатать так, чтобы размер коржа был несколько больше, чем площадь формы, в которой предполагается печь.
  6. Щавель ополоснуть, обсушить и мелко нашинковать острым ножом. Присыпать зелень сахаром и ванилином.
  7. Мультиварочную чашу обильно смазать изнутри маслом, выставить режим «Тушение» и дать аппарату проработать на этой программе 2 минуты. Затем выстелить дно раскатанным тестом.
  8. Поверх расположить щавелевую начинку и накрыть ее оставшимся тестом, предварительно раскатанным в тонкий слой. В центре верхнего слоя сделать маленькое отверстие, чтобы сироп и пар имели возможность выйти.
  9. Прикрыть мультиварку крышкой и оставить на 15-20 минут, чтобы тесто еще раз поднялось.
  10. Дальше выбрать программу «Суп» и готовить пирог в течение часа. Готовую выпечку немного остудить, извлечь из формы, порезать кусочками и поставить на стол.

Быстрый пирог с замороженным щавелем – рецепт без дрожжей и сметаны

ПСЩ-012

Если свежего щавеля нет под рукой, можно использовать для пирога замороженный, который всегда продается в супермаркете. Он ничем не уступает по вкусовым качествам и прекрасно сочетается с тестом, приготовленным без дрожжей и сметаны.

Необходимые ингредиенты для быстрого и вкусного щавелевого пирога

  • щавель – 400 г
  • мука – 2 ст
  • сахар – 2 ст
  • яйцо – 6 шт
  • коньяк – 2 ст.л
  • панировочные сухари

Пошаговая инструкция, как быстро приготовить пирог из замороженного щавеля без сметаны и дрожжей

  1. Щавель разморозить естественным путем и мелко нашинковать.
  2. Яйца соединить с сахаром и с помощью миксера взбить в пышную белую пену.
  3. Муку просеять через сито и тонкой струйкой ввести к остальным компонентам. Влить коньяк и тщательно вымешать тесто, чтобы оно приобрело однородную текучую структуру.
  4. Разъемную форму обильно смазать изнутри сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями. На дно ровным слоем выложить весь объем щавеля и залить сверху подготовленным тестом.
  5. Отправить форму с полуфабрикатом в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Выпекать в течение получаса. За 5-7 минут до готовности включить в духовке верхний огонь и дать корочке красиво подрумяниться.
  6. Готовый пирог с щавелем немного остудить, порезать кусочками квадратной или прямоугольной формы и подать к столу.

Нежный пирог с щавелем в духовке – рецепт из слоеного теста

ПСЩ-013

Пирог с щавелем, приготовленный в духовке по этому рецепту, получается очень нежным и ароматным. Готовое слоеное тесто запекается необыкновенно тонко, но, пропитываясь насыщенной, сочной начинкой, не засыхает и не крошится в процессе нарезания.

Необходимые ингредиенты для слоеного пирога с начинкой из щавеля

  • слоеное тесто (готовое) — 1 кг
  • щавель – 800 г
  • сахар – 8 ст.л
  • крахмал картофельный – 3 ст.л
  • яйцо – 1 шт
  • сливочное масло – 60 г

Пошаговая инструкция, как приготовить в духовке вкусный щавелевый слоеный пирог

  1. У свежего щавеля удалить стебли, а листья тщательно вымыть в прохладной воде, обсушить на бумажном полотенце и некрупно нарезать острым ножом. Пересыпать сахаром и слегка примять руками, чтобы выделилось небольшое количество сока.
  2. Огнеупорный противень смазать изнутри сливочным маслом.
  3. Тесто разделить на две части и раскатать в пласт прямоугольной формы. С помощью скалки перенести и выложить на дно противня.
  4. По всей поверхности теста равномерно распределить щавелевую начинку и слегка присыпать картофельным крахмалом.
  5. Накрыть вторым пластом теста, а поверхность с помощью силиконовой кисти смазать взбитым в легкую пену яйцом. Вилкой или ножом сделать несколько проколов в пироге и отправить его в духовку, прогретую до 200 градусов.
  6. Выпекать в течение получаса, потом остудить, порезать кусочками и подать к столу со сметаной или острым соусом.

Заливной пирог с щавелем – рецепт жидкого теста на молоке

ПСЩ-002

Для заливного пирога с щавелем рецепт рекомендует замешивать жидкое тесто именно на кефире низкой жирности. Тогда оно получится довольно легким, воздушным и отлично пропечется всего за 40 минут.

Необходимые ингредиенты для пирога с щавелем из жидкого молочного теста

  • щавель – 300 г
  • мука пшеничная – 2 ст
  • соль – 1,5 ч.л
  • кефир 1,5% – 1,5 ст
  • сода – 1/3 ч.л
  • разрыхлитель – 1 ч.л
  • яйца – 3 шт
  • сахар – 1 ст.л
  • подсолнечное масло – 3 ст.л

Пошаговая инструкция, как сделать жидкое тесто на молоке к пирогу из щавеля

  1. Щавель сполоснуть в проточной воде, обдать кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла излишняя влага. Затем мелко нашинковать.
  2. Яйца, соль, молоко, соду и сахар соединить в глубокой емкости и взбить миксером до пышности. Влить подсолнечное масло, хорошо перемешать и небольшими порциями ввести в жидкую массу муку, просеянную через сито, и разрыхлитель. Размешать ложкой, чтобы не было комков и сгустков и оставить тесто на 15-20 минут на кухонном столе.
  3. Половину теста вылить в силиконовую форму, сверху распределить начинку, осторожно примять ее и накрыть сверху оставшимся тестом.
  4. Отправить пирог в предварительно разогретую духовку и выпекать в течение 40 минут при температуре 180 градусов. Потом остудить, вынуть из формы и подать на стол.

Вкусный пирог с щавелем из песочного теста – рецепт с фото пошагово в духовке

ПСЩ-001

Пирог из песочного теста с щавелем, приготовленный в духовке по этому рецепту, отличается приятной консистенцией и нежным, изысканным вкусом. Сочная начинка гармонично сочетается с рассыпчатой оболочкой выпечки и придает блюду оригинальные, пикантные оттенки.

Пирог с щавелем может стать отличной закуской к спиртным напиткам (для домашних посиделок) или угощением к чаепитию с друзьями. Это зависит от того, сладким или несладким мы его приготовим. Он одинаково вкусен в обоих вариантах. Читай дальше…

  • Пироги
  • В духовке
  • Выпечка
  • Блюда с творогом
  • Куриные яйца
  • Пироги в духовке
  • Мука
  • Пирог с творогом
  • Пирог с яйцом
  • Овощи в духовке
  • Блюда с щавелем
  • Пироги с начинкой
  • Сладкие пироги
  • Творог мука
  • Сладкая выпечка
  • Яйца
  • Вегетарианство
  • Закрытый пирог
  • Бездрожжевая выпечка
  • Несладкая выпечка

Слоеный пирог из щавеля

Щавелевый пирог со щавелем

Пирог со щавелем быстрый

Пирог со щавелем сыром луком и сметаной

Песочный пирог с творогом и щавелем

Дрожжевой пирог из щавеля

Щавель пирог сладкий

Как вкусно приготовить пирог с щавелем

Вкусный пирог с щавелем по достоинству оценят и вегетарианцы, и мясоеды. Он может подаваться как закусочный или десертный. Все зависит от количества добавляемого сахара, меда или любого сахарозаменителя. Поскольку щавель представляет собой весьма деликатную субстанцию, которая при прямом воздействии высоких температур может быстро подсыхать, пирог с ним делают закрытым или заливным. Однако имеются рецепты и открытого. Но в большинстве случаев, кроме щавеля, в начинке имеются и другие продукты.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пирога с щавелем:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Щавель191.50.32.9
Сахар3980099.7
Творог15616.4100
Куриные яйца8012.710.90.3
Мука32512167

Вегетарианцы готовят щавелевый пирог из муки, сметаны, масла (или маргарина), сахара и соды. То есть яйца в его состав не входят. Другие могут делать тесто с яйцами. Но поскольку речь идет о песочной выпечке, яйца в такую добавляются только в качестве смазки.

Начинка для сладких пирогов готовится так: щавель нарезают и засыпают сахаром. Затем ее просто распределяют по поверхности первого слоя и накрывают или заливают вторым.

Начинка для несладких пирогов готовится по тому же принципу, но вместо сахара кладется соль, перец, специи.

Для более сочной начинки берут: сливки, яйца (вареные или сырые), творог, зеленый лук, сливочное масло. Во всех трех случаях щавель предварительно не подвергается термической обработке.

Пять самых быстрых рецептов щавелевого пирога:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Пирог со щавелем сыром луком и сметаной40 мин 260+63
Пирог со щавелем быстрый45 мин 93+42
Щавелевый пирог со щавелем50 мин 241+44
Щавель пирог сладкий1 ч 20 мин 254+23
Песочный пирог с творогом и щавелем1 ч 30 мин 255+38

Стоит добавить, что даже несладкий пирог подходит для подачи с чаем или кофе.

А еще полезно будет знать, что щавель низкокалорийный продукт и что он способствует выведению из организма шлаков и холестерина. Также он расщепляет жиры.

С излишней кислотностью этого продукта легко бороться с помощью молока или любых молочных продуктов - она хорошо ее нейтрализует.

Если все-таки нужно термически обработать щавель для начинки, то делать это можно буквально в течение двух-трех минут, не больше.

Дрожжевой пирог со щавелем и творогом: простой и вкусный

пирог со щавелем из дрожжевого теста

Пошаговый рецепт с фото, как приготовить вкусный и полезный пирог из дрожжевого теста с начинкой из щавеля, творога и тертого сыра. Приятная текстура и нежный, слегка кисловатый вкус сделают его лидером вашей домашней выпечки.

Мягкие и пышные жареные пирожки со сладкой начинкой из щавеля

жареные пирожки со щавелем

Все любят жареные домашние пирожки. Необычный, но очень вкусный рецепт выпечки с кисло-сладкой начинкой. Кислинку придает щавель, а сладость – сахар. Оба ингредиента дополняют друг друга. создавая оригинальный вкусовой ансамбль.

Два рецепта пирожков со щавелем в духовке с разной начинкой

пирожки со щавелем рецепт из дрожжевого теста

Два рецепта домашних пирожков, испеченных в духовке. Внутри замечательная и очень вкусная начинка, в основе которой – щавель. Несладкий вариант с рисом и вареными яйцами и сладкий – с сахаром и сливочным маслом.

Лучший простой пирог со щавелем на кефире

пирог на кефире с щавелем

Среди весенней полезной зелени особое место занимает щавель. Приятная кислинка и масса полезных витаминов делают его лидером в ряду огородной зелени. Предлагаем простейший рецепт заливного пирога со щавелем, очень вкусного и питательного.

Быстрый и легкий пирог со щавелем из готового слоеного теста

пирог из слоеного теста со щавелем

Не только борщи, но и пироги! Щавелевая выпечка совершенно незаслуженно обойдена вниманием в наших домашних меню. Пирог со щавелем и с брынзой может составить достойную конкуренцию даже культовым пирогам с капустой.

Как приготовить начинку из щавеля для пирогов и пирожков


Домашние пироги со свежим щавелем вкусны и очень полезны, особенно весной. Рецепты приготовления разных начинок, сладких и несладких.Секреты и нюансы подготовки зеленых листочков перед использованием.

Нет ничего вкуснее домашней выпечки. Ни в одном магазине, пекарне, кондитерской не получится отведать столь вкусные, аппетитные и ароматные изделия. Пирогам со щавелем в разделе домашней выпечки посвящено множество страниц. Это исконно русское кушанье готовят уже на протяжении многих лет, регулярно изобретая новые рецепты и немного меняя технологию приготовления.

Из чего же пекут необычные, но такие вкусные пироги? Какое тесто можно использовать, с чем сочетать щавель, и почему, собственно, стоит хоть раз попробовать приготовить эту выпечку? Обо всем этом поговорим в нашей фото-подборке пошаговых рецептов.

Щавель — вкусовые качества и польза

Начнем с того, что щавель выращивали еще в доисторические времена, по достоинству оценив его отменные свойства. Ранее его употребляли в пищу в натуральном виде, ведь он не только отличается прекрасным вкусом, но и обладает множеством полезных свойств.

Главное преимущество замечательной травы — ее витаминный состав. Непримечательные с виду листики содержат в себе внушительное количество витаминов А, В, С, РР, Н, К и Е. Кроме того, в щавеле есть цинк, йод, марганец, железо, фтор, медь, а также много полезных микроэлементов и органических кислот. И весь этот «набор здоровья» содержит минимум калорий, всего лишь 22 ккал на 100 грамм продукта.

Благодаря этому щавель применяют для очищения организма, и едят при похудении. Кроме того, зелень улучшает функционирование органов пищеварения, работу сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря и печени. Некоторые утверждают, что если есть щавель каждый день в течение всего сезона, то о простудах в холодное время года можно забыть.

Главная отличительная черта зелени — ее ни с чем не сравнимый кисловатый, приятный вкус. Его определяет витамин С, которого в составе довольно много. Ученые говорят, что вкус щавеля улучшает настроение не хуже шоколада. Насыщенность смака зависит от вида зелени, есть сорта в которых кислота едва ощутима, а существуют и те, где она выражена очень ярко. Именно за свой вкус щавель получил множество названий: на Руси его называли кислицей, кисляткой, кислинкой и кислушкой.

Начинки для пирогов: с чем сочетать щавель

Начинки для щавелевых пирогов бывают сладкие и несладкие. В зависимости от этого и определяют с чем сочетать зелень.

В сладкую начинку обязательно добавляют сахарный песок или мед. А вот дополнительные компоненты могут быть совершенно разными. Очень вкусными выходят пироги с добавлением яблок, творога, мяты, мелиссы, ванилина, корицы, изюма, кураги, грецких орехов, лимонной или апельсиновой цедры.

Несладкие начинки и вовсе — настоящий простор для фантазии. Щавель в пирогах можно сочетать с мясом, яйцом, луком, шпинатом, кинзой, молодой крапивой, сыром, творогом, петрушкой, укропом, любыми овощами, грибами, различными специями.

Пироги с этим видом зелени всегда выходят вкусными и никогда не бывают сухими. Секрет сочности кроется в начинке — ведь щавель содержит много сока. Единственный нюанс, который позволит приготовить выпечку, из которой сок так и норовит вылиться — выбор главного ингредиента. Для пирогов следует брать молодую зелень, имеющую нежные листочки небольшого размера. Чем моложе щавель — тем нежнее и сочнее получится начинка. Уже стареющая зелень отличается жесткостью, ее сложно прожевать даже после тепловой обработки.

Виды теста для пирогов со щавелем

Пироги со щавелем можно выпекать в духовке или мультиварке, делая их большими или маленькими. А вот какое тесто можно использовать для такой выпечки? Здесь тоже все просто. Зелень прекрасно сочетается с любым видом теста.

Очень вкусными выходят песочные пироги. Замешанное на муке, разрыхлителе, сливочном масле, яйцах, соли или сахаре тесто получается рассыпчатым, и идеально сочетается с любыми начинками.

Слоеная выпечка выходит особенно мягкой и нежной. Проще всего купить готовые пласты теста, которые легко приобрести в любом магазине. Их нужно просто разморозить, раскатать до нужной толщины, и сформировать пирог. Но можно и заморочиться, сделав слоеную заготовку своими руками из муки, яиц, воды, сливочного масла и соли. Но стоит приготовиться к тому, что процесс это не простой, ведь чтобы сделать качественное тесто, его нужно многократно раскатывать и охлаждать.

Быстро сделать вкусные пироги можно с помощью заливного теста. Для жидкой заготовки смешивают кефир (молоко или воду), муку, яйца, разрыхлитель (соду), соль (сахар). Все это перемешивается до однородного состояния, а затем половина получившейся массы выливается в форму для запекания. Сверху выкладывается начинка, которая заливается оставшимся тестом.

Пироги делают и на основе пресного теста. Она все равно выйдет вкусной и сочной благодаря щавелевой начинке. Заготовку замешивают на основе теплой воды, щепотки соли и муки. Вымешанному тесту дают настояться 20 минут, после чего раскатывают до нужных размеров, и формируют пирог.

Подойдет сюда и дрожжевое тесто. Его делают на основе воды (молока, кефира), муки, сухих или «мокрых» дрожжей, соли, сахара, растительного (сливочного) масла. Если планируется сладкая выпечка, то количество сахара увеличивают, если закусочная — уменьшают.

Чтобы домашняя выпечка со щавелем выглядела аппетитно, перед тем как ставить заготовку в духовку, ее поверхность смазывают желтком. Если яиц нет, то добиться гладкой, румяной корочки можно с помощью сметаны, растопленного сливочного масла или растительного масла, молока, крепкого сладкого чая.

Рецепт: Сладкий пирог со щавелем

Впервые я приготовила такой пирог в далекой молодости, еще до замужества. Принесла на работу, чтобы угостить наших сотрудниц. Никто не смог отгадать, из чего начинка, а когда я открыла секрет, женщины были поражены. Верилось с трудом. К большому моему сожалению сейчас я не могу есть такой пирог, так как мне щавель противопоказан категорически, и по этому поводу я очень грущу. Очень уж мне нравятся пироги со щавелем.

Ингредиенты для «Сладкий пирог со щавелем»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука (350-380 г) — 3 стак.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Вода (125 мл) — 3/4 стак.
  • Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
  • Сахар (или 2) — 1 ч. л.
  • Соль (большая) — 1 щепот.

Начинка

  • Щавель — 500 г
  • Сахар (от 2/3 до 1 стакана) — по вкусу
  • Крахмал картофельный — 2 ч. л.
  • Корица (с верхом) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3411 ккал
белки
58.2 г
жиры
173.3 г
углеводы
413.8 г
100 г блюда
ккал
171.4 ккал
белки
2.9 г
жиры
8.7 г
углеводы
20.8 г

Рецепт «Сладкий пирог со щавелем»:

Щавель промыть, хорошо стряхнуть и разложить на полотенце, чтобы он мог обсохнуть.

Используем стакан емкостью 200 мл. Муку просеять, отмерить сахар, соль и дрожжи. В теплой воде растворить сахар и соль.

В просеянную муку всыпать дрожжи,

Положить кусочки масла и перетереть руками в крошку.

Сделать в крошке лунку и вылить в неё воду.

Замесить тесто, сформировать из него шар, положить в миску, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 30-40 минут.

Обсохший щавель нарезать соломкой, сложить в миску.

Подошедшее тесто обмять и разделить на две части: одну чуть больше. Небольшой кусочек теста можно отложить для украшения.

Раскатать большую часть теста и уложить в форму или на противень, застеленный бумагой для выпечки, так, чтобы края теста покрывали бортики формы и даже немного свисали с нее.
Посыпать тесто 1 ч. л. крахмала (а еще лучше посыпать 1-2 ложками молотых просеянных сухарей).

В щавель добавить сахар, 2-ю ч. л. крахмала и корицу, перемешать руками, слегка обмяв при этом.

Выложить щавель в тестяную форму.

Раскатать второй пласт теста и накрыть начинку.

Края нижнего пласта загнуть на верхний и защипать.
Сделать ножницами надрезы на верхнем пласте теста для выхода пара.

Отложенный кусочек теста раскатать и вырезать украшения.
Разложить их на пироге.
Смазать пирог взбитым с молоком желтком, просто взбитым яйцом, молоком или чаем, что будет у вас под рукой.

Выпекать в разогретой до 180*С духовке 30-40 минут.
Из-за маленького содержания сахара пирог не будет сильно румяным.



Готовый пирог остудить в форме, затем аккуратно извлечь, уложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.



Тесто получается очень рассыпчатым и в то же время невероятно нежным.



Начинка приобретает однородную консистенцию и невозможно догадаться, что это щавель.



Попробуйте приготовить такой пирог и, я уверена, что он не оставит вас равнодушными.



А этот вариант с простым дрожжевым тестом.
Приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Сладкий пирог со щавелем

Рецепт: Сладкий пирог со щавелем

Впервые я приготовила такой пирог в далекой молодости, еще до замужества. Принесла на работу, чтобы угостить наших сотрудниц. Никто не смог отгадать, из чего начинка, а когда я открыла секрет, женщины были поражены. Верилось с трудом. К большому моему сожалению сейчас я не могу есть такой пирог, так как мне щавель противопоказан категорически, и по этому поводу я очень грущу. Очень уж мне нравятся пироги со щавелем.

Похожие рецепты

Шоколадный пирог с вином и орехами

  • 85
  • 124
  • 3010

Творожный пирог с киви

  • 42
  • 297
  • 5754

Яблочный пирог на творожном тесте

  • 45
  • 459
  • 4381

Простой вишнeвый пирог

  • 114
  • 747
  • 187617

Брусничный кухен "Рождественское чаепитие"

  • 326
  • 3560
  • 42453

Королевский пирог

  • 40
  • 46
  • 10396

Пирог творожно-тыквенный

  • 39
  • 595
  • 6858

Шоколадный пирог с лимонным курдом и воздушной меренгой

  • 84
  • 686
  • 27442

Фигурный пирог "Змея с разными начинками"

  • 25
  • 45
  • 3657

Фотографии «Сладкий пирог со щавелем» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

24 мая 2019 года Венса #


24 мая 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

25 мая 2019 года wise1288 #

25 мая 2019 года Венса #

24 сентября 2018 года Lena38 #

25 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

11 августа 2018 года o-kondra #

13 августа 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

24 июня 2018 года Нина В М #

25 июня 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

24 июня 2018 года Тортишка #


25 июня 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

26 июня 2018 года Тортишка #

19 июля 2017 года katia1217 #

21 июля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

20 июня 2017 года Касьяно #

20 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

16 июня 2017 года rozic2 #

18 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

19 июня 2017 года rozic2 #

19 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 июня 2017 года Olesenka555 #

5 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

6 июня 2017 года Olesenka555 #

9 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

20 мая 2017 года Shokoki #

21 мая 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

8 мая 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 октября 2016 года 16tanya09 #

10 октября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

12 сентября 2016 года cornflake_girl #

15 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

2 августа 2016 года Ленок281 #

2 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

21 июля 2016 года ВишИрВик #


21 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

12 июля 2016 года farfalla #

12 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

7 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

7 июля 2016 года olga2121972 #

7 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

7 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: